临高启明论坛

搜索
楼主: 121824913

【原创】海述祖淳安当官记8月12日更新

归化民干部

南洋船票飞机wiki贡献章

这一章的铺垫很有意思,把郭逸这条线盘活了,通过政保局的直接介入,沈炼也有了新的可能性。

归化民

这么搞的话,对国际歌的重视就掩盖不住了,会不会让明朝那边产生一些奇怪的误会。

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!!

主任

1637股灾纪念章

赞美更新,左大帅威武

主任

1637股灾纪念章

bonnyswan 发表于 2021-4-9 21:49
这么搞的话,对国际歌的重视就掩盖不住了,会不会让明朝那边产生一些奇怪的误会。 ...

误会也没事,他们不可能知道其中的深层含义所在,充其量理解为“岁在甲子,天下大吉”“石人一只眼,挑动黄河天下反”之类的农民起义口号罢了。
再去琢磨,也无非是为髡事指录、澳宋小报增添笑料。

酱油元老

终于更新了

元老

bonnyswan 发表于 2021-4-9 21:49
这么搞的话,对国际歌的重视就掩盖不住了,会不会让明朝那边产生一些奇怪的误会。 ...

赵皇上一落水就掩盖不住了,沈炼让黄森淼盯着赵皇上,结果赵皇上来这么一出,傻子都知道有问题了

元老

Alxan 发表于 2021-4-9 18:22
这一章的铺垫很有意思,把郭逸这条线盘活了,通过政保局的直接介入,沈炼也有了新的可能性。 ...

最开始动笔写的时候正文还没写郭逸到蒸包局,所以我设定是让郭逸到对外情报局当临时工,没想到连载了一年,正文里郭逸都有工作了,再给它圆回来。
按情报工作划分原则,海述祖去明朝地盘上搞事情是不归蒸包局管的,但国际歌出来了,是对澳宋的重大威胁,就要蒸包局介入了。

归化民干部

赞美更新!!!

归化民干部

赞美更新,情报战是个新颖的题材

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

这次更新的多啊!
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

归化民干部

121824913 发表于 2021-4-10 00:08
最开始动笔写的时候正文还没写郭逸到蒸包局,所以我设定是让郭逸到对外情报局当临时工,没想到连载了一年 ...

我想为海述祖默哀一分钟……可怜的海县长彻底沦为工具人。

归化民

Alxan 发表于 2021-4-12 02:14

跟临高启明这本书的风格挺契合的。现在核心领导层都是工具人了。

元老

Alxan 发表于 2021-4-12 02:14

看下去就知道了

归化民干部

马上要更新了,大赞

元老

赵引弓转过来的澳宋信件说要谈判,则让齐军和黄森淼面面相觑,沈炼则大体猜到了郭逸想到的僵持局面,船夫这件事对澳宋很要紧,但自己也苦于猜不出这歌对澳宋来说究竟意味着什么。跟澳宋的人见一面也许能获得一些信息也说不定。
沈炼发现齐军和黄森淼都看着自己,明白他俩是等着自己拿主意,笑着对齐军说:齐兄有没有胆量跟我走一趟啊?
齐军发现这个时候自己是不能退缩的,正色道:有何不敢。
沈炼转头看黄森淼
黄森淼心想:总不会要我去吧?
沈炼却说:要是我和齐兄出事了,恐怕黄公公又要破费了。
黄森淼松了一口气,但这事自己总要出出力,转念一想,问沈炼:沈兄的飞鱼服应该没带来杭州吧
沈炼摇摇头:没带
黄森淼:这次沈兄和齐兄是代表朝廷,要在澳宋面前显示出朝廷的威仪,沈兄的飞鱼服没带的话,我马上叫人做一套,到时沈兄和齐兄身穿飞鱼服,定能震慑住澳宋。
到了约定日子,沈炼和齐军里面穿着飞鱼服,外面套着黑色的大氅和斗篷,将整个人罩在里面,趁着夜色在码头上了赵引弓准备好的船。出钱塘江口到达舟山海域后,换乘海军巡逻舰队蒸汽的交通艇
差不多相同的时间,两队特侦队已经带着望远镜和狙击步枪分别潜入江南织造局和北斋山庄周围潜伏。防止沈炼和齐军在谈判中有什么出格的举动。
齐军和沈炼在交通艇上,背着步枪的海兵队士兵面无表情的站在旁边,齐军疑惑的看着冒黑烟的烟囱,这就是传说中澳宋能够无风自航的船?沈炼则对这一切有种熟悉的感觉了。
不一会,眼前出现了澳宋舰队,随着交通艇逐渐靠近,沈炼感觉这次的澳宋的船比之前在杜雯的船上看到的要小一点,齐军则张大了嘴巴惊恐的盯着海军舰队。
交通艇在一条最大的军舰旁边停了下来,军舰从船舷放下绳梯,海兵队士兵熟练的顺着绳梯爬上军舰,沈炼和齐军看着比城墙还高的干舷,对视一眼,也跟着爬上绳梯,不过他俩的衣着显然不适合爬,已经在军舰甲板上的海兵队士兵探出头告诉沈炼抓紧绳子,不要动。之后绳梯竟然缓缓的上升了。
齐军开始以为是上面有很多人在拉绳梯,跳到甲板上才发现绳梯的一头连在一个大绞盘上,是绞盘在缓缓的转动。海兵队的士兵过来说:请这边走,随后将沈炼和齐军带往甲板内舱室。
齐军惊讶的看着船上的一切,各种新奇的机器,许多人在有条不紊的忙碌,沈炼则明显镇定的多。
穿过各种迷宫一样的舱室,海兵队士兵在一扇门前停下,门口有两名不同制服的士兵,双方抬起右手四指指向太阳穴相互行礼,齐军马上意识到这是在淳安的案件重演现场见到炮场守卫也是这种行礼方式。
门口的警卫走到沈炼面前,说:欢迎明朝代表的到来,为了谈判安全,请将携带的武器交给我们保管,谈判结束后会归还给您。沈炼解下腰间的绣春刀交给警卫,齐军见状也解下佩刀。
警卫收下后再次敬礼,安全起见我们还要搜一下身,沈炼稍有迟疑
只听见里面有声音传出:不必了,让他们进来吧。
警卫回答:是,首长。
门被打开了。
警卫对沈炼说:请进
沈炼脱下大氅和斗篷,齐军也脱下,华丽的飞鱼服让警卫一怔。
沈炼和齐军走进房间,沈炼发现门口是一张熟悉的面孔,居然是之前在海军学校审讯自己的其中一人。
面前的人拱手道:我们又见面了,这是飞鱼服吧,比上次精神多了,请坐。
房间不大,正中有一张长方形的桌子,上面铺着布,摆着四个杯子,旁边是四把很奇特的椅子。旁边有四名警卫站在房间四个角上
沈炼见此人在桌子旁边坐下,也按照指向在对面坐下,并示意齐军也坐在旁边。
对面的人靠在椅背上说:先自我介绍一下,我是澳宋政治保卫局副局长郭逸,大致相当于明朝北镇抚司指挥使,跟明朝的区别是我上面没有司礼监和东厂,还不知道你的官职。
沈炼:大明北镇抚司百户沈炼,这位是镇抚司杭州百户所百户齐军
郭逸:今天的会谈崇祯知道吗? 就是明朝皇帝,我的意思是,镇抚司跟明朝皇帝还隔着东厂呢。锦衣卫的千户也不一定能见到明朝皇帝
沈炼:我可以直接给皇上上奏,也可以随时面圣,司礼监王公公也不能阻拦。内情不便告知。
郭逸点点头:那我们就可以谈谈了,为了表示诚意,先给你个礼物。说着拿起一个信封递给沈炼。
沈炼接过后发现是满清八旗理各旗概况,说:谢郭大人,如此厚礼,想必贵方必然要求有所回报
郭逸:我们要你们抓到那个船夫,或者你有什么想要的情报,我可以考虑拿来交换。
沈炼:你们的用意不是那个船夫,而是船夫唱的歌的
郭逸欣慰的点点头:不错
沈炼:能否告知一下船夫唱的歌有何特殊之处么?
郭逸:那我就要说点难听的了,不是不想告诉你们,而是告诉你们也无法理解,用一个不太恰当的比喻,明朝的科举,要从入私塾认字学起,之后是百家姓,千字文,然后是四书五经,从童生,到秀才到举人,如果让一个不认字的孩童直接看策论,看了也不解其意。
沈炼沉默片刻,不知道如何回答,于是绕开这个话题问郭逸:你就不怕我们漫天开价。
郭逸:那我们就地还钱好了,情报交换的本质跟做生意也没什么不同,用对自己来说低价值的东西交换对方手里高价值的东西,那个船夫在你手里一文不值,但这个(拿起装着八旗信息的信封)对你们来说意义重大,是锦衣卫费尽心机死多少人也弄不到的,而这玩意对我们来说是随手可得。
沈炼想了想:那个船夫现在是镇抚司的人犯,我不能私放人犯,不过我可以把人犯的口供给你们一份,你们也可以把想问的问题告诉我,我代为审讯,不知这样可否?
郭逸:那这样也可以,我们的情报交换就从这个开始吧。
沈炼:情报交换,你们为什么要这么做?不怕我窥探澳宋的机密么?
郭逸:你觉得我们怕么?如果我们怕你窥探机密,就不会带你去那么多地方,看那么多东西了
沈炼无奈的点了点头:怕的话我也活不到今天。
郭逸:那倒也不会,顶多把你关起来,杀人是军队的事情,我们是情报机构,不轻易杀人,或者说没有必要就不会杀人,情报机构的职责在于获取信息,分析信息得出情报作为决策依据,杀人只是一种手段,而且有严重的负面效应,如果不是万不得已是不会动手杀人的。
沈炼:那你们为何不怕呢?
郭逸:刚才我说过,情报机构要获取信息,分析信息,才能得出情报,你们没有分析能力,即使获取了一些信息,也不知道这些信息代表着什么,根本无法得出情报,所以给你们也没用。黄骅和杜雯他们跟你说了一大堆,你能听懂多少?
沈炼低头不语。
齐军说:那郭大人说的情报交换岂不是戏耍我们?
郭逸:所以我们会尽量给你们能看懂的东西,比如这个,说着拿起信封晃了晃。
沈炼觉得自己在澳宋面前就像不懂事的孩童一样,总也逃不出大人的预料。
郭逸看出沈炼和齐军的窘迫,也不想这么居高临下的教训人,于是安慰的说:无知不是生存的障碍,傲慢才是,你们今天能来,已经迈出很了不起的一大步了,算是开眼看世界了。有了这一步就好。
沈炼:难道你们希望我们知道的更多。
郭逸:是的,我们希望你们能多了解我们,这样可以少死很多人。
沈炼:你们要推翻朝廷取而代之么?
郭逸:这个问题我就不回答了,不过我可以提示一下,你们回去可以让崇祯思考一下亡国和亡天下的区别。
这时桌子上一个黑色的盒子里发出嘶嘶的声音,之后居然似乎的人的声音传出来,各单位注意,各单位注意,演习即将开始,演习即将开始,完毕。
回复 支持 3 反对 0

元老

赞美更新!

酱油元老

楼主威武!

元老

沈炼和齐军看着比城墙还高的干舷,对视一眼,也跟着爬上绳梯.
--------------------------
我还以为要用请轻功那

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

赞美更新!胃口吊起来啦!

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

归化民干部

威武,赞美更新!

主任

讚美樓主更新!

归化民干部

一个幽灵,一个共 产 主 义的幽灵,在澳宋天空中徘徊

归化民干部

赞美更新

归化民干部

这个时候搞演习,不厚道啊……
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

赞美更新。另外请问楼主,好像最前面的几篇有遗漏?感觉对应不上了。

元老

晋北秋叶 发表于 2021-4-17 17:33
赞美更新。另外请问楼主,好像最前面的几篇有遗漏?感觉对应不上了。

开始在一楼放了太多章节,编辑的时候发现有字数限制,就有一些发不上去了,你看公众号吧

元老

Alxan 发表于 2021-4-17 16:16
这个时候搞演习,不厚道啊……

郭逸趁演习的时候跟沈炼 谈判

归化民干部

timej 发表于 2021-3-28 19:05
这剧情是绣春刀世界线吗,噼里啪啦赵靖忠都出来了

明明是“嗨吧啦赵靖忠”