临高启明论坛

搜索
楼主: 巴拉莱卡

『原创』西加勒比公司 2019.11.19更新

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

汉字文化圈

1405年起,明成祖永乐皇帝派遣太监郑和展开了浩浩荡荡的下西洋行动。如果仅仅认为下西洋仅仅是一些和平友好的无风险外交活动,那就大错特错了。这一年郑和的船队抵达了今天的斯里兰卡,也就是当时的锡兰。当地已经经历了长期内战,岛屿东部的僧伽罗尔人和岛屿西部的泰米尔人征战不休。其中前者信服佛教,更早的来到岛上居住;而后者来的较晚,信奉印度教,其民族有大量人口居住在还对岸的印度次大陆上。熟悉现代史的读者估计马上会想到前些年被平定的泰米尔猛虎组织,而猛虎组织最终的失败其实在郑和时代就已经注定了。

▲大太监郑和和他的宝船队

郑和的船队抵达锡兰之后,上岸贸易的商团和士兵被当地的泰米尔人军队袭击,损失了一百多人。当时的僧伽罗尔人已经被泰米尔人击败征服,泰米尔国王非常担心郑和的船队是来帮助僧伽罗尔人复国的。结果这一误会很快解除,泰米尔国王恳请以6万量黄金谢罪。郑和因此不愿意大开杀戒,此事就此平息。不料在4年后的1409年,郑和第三次下西洋,又来到了锡兰,其任务就在于奉永乐皇帝之命,敕金银供器等到锡兰山寺布施,并建立《布施锡兰山佛寺碑》。这对于泰米尔人来说是非常大的打击,因为佛教是他们的敌人信奉的宗教。双方就此产生敌对情绪,明朝的史料也在这里记载到:锡兰山国王亚烈苦奈儿“负固不恭,谋害舟师”。郑和察觉后率领船队离开锡兰去往印度,但是在返航途中又必须经过锡兰一次。第三次抵达后,郑和率军登陆,拜访锡兰国王后要求后者给予贡金,并且交出王子作为人质。锡兰国王断然拒绝。

泰米尔人的军队此时已经在郑和返回海岸的路上设下了埋伏,他们砍断了路边的大树阻塞道路,其余部队则进攻了停泊在海岸边的明朝船队。这些本土军队的数量被明朝人自己认为有万人之多。两个个世纪前的威尼斯旅行家马可波罗在记录锡兰的风土人情时候曾经提到,锡兰本地人不善于作战,所以军队基本都是靠雇佣岛外来的人组成的。考虑到泰米尔人在印度本土的大量同族人存在,所以郑和的军队遭遇的对手主要来自次大陆东南部地区。郑和所率领的明军约有3000多人,手下的几名将领又都是经历过靖难之役这样大场面的老将,包括隶属五军的张山和朱真。郑和的军队在道路被阻塞后无法突破数量众多的泰米尔军队封锁,同时在海岸的舰队虽然能依靠火器和高大的舰船挡住锡兰人的小船,缺也无力增援郑和,说明这次战斗锡兰军队的质量并不输于明军,虽然仅有万余人,却成功的阻挡了装备更好的明军。

▲明朝早期的军队

无可奈何的郑和只能利用锡兰人自己的弱点加以化解危机。由于锡兰人的军队主要由外岛雇佣兵组成,所以其数量有限。现在几乎全部人手都在封锁自己去往海边的路,还要对付海岸上的舰队,必然不会有多少剩余兵力保护后方。于是郑和率领2000多明军走小路(很明显已经有带路党了),杀了一个回马枪,连夜冲回锡兰人的首都。随后在小型火炮的支援下迅速攻入了王宫,抓住了锡兰国王。这一举动无疑让在攻打明军的泰米尔人一下子群龙无首、士气大跌。郑和则率军押解着国王极其家眷一同撤往海边,如同后来西班牙人抓住阿兹特克国王蒙特祖玛一样,让泰米尔人的军队无从下手,全军得以顺利登舰队,开回国内。

▲印度古画中的士兵

1411年,亚烈苦奈儿被抓回了中国,随后被永乐皇帝特赦,但被废除,并且派人让锡兰国内重新选举一位新国王。永乐十年七月十三日,明成祖派遣使者到锡兰,册封耶巴乃那为国王,并且亚烈苦奈儿跟随使臣回到锡兰。在锡兰国内再次由信佛的僧伽罗尔人控制后,亚烈苦奈儿这位可怜的印度教国王被遣返回国。郑和在锡兰的战斗这才算了结后事。而僧伽罗尔人再度夺回了被泰米尔人夺取的优势控制权。直到21世纪初猛虎组织宣布投降,僧伽罗尔人一直牢牢的控制着锡兰全岛的大部分地方。
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

这位是泰米尔人?进军印度倒是方便了,统治僧伽罗人会麻烦一些

当然 赞美更新

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

yhqwsk 发表于 2019-11-19 08:57
1405年起,明成祖永乐皇帝派遣太监郑和展开了浩浩荡荡的下西洋行动。如果仅仅认为下西洋仅仅是一些和平友好 ...

感谢大佬提供的资料~

七武海

流水去也 发表于 2019-11-19 11:20
这位是泰米尔人?进军印度倒是方便了,统治僧伽罗人会麻烦一些

当然 赞美更新

印度南部,泰米尔人更多一些,可以和莫卧儿的泛突厥系互相牵制。

归化民

赞美更新,这次条约非常成功,到时僧伽罗尔人、泰米尔人会成为咱们攻略印度的同盟军了

归化民干部

第三次反围剿纪念章

大佐,下边没了?

七武海

千秋雪 发表于 2019-12-9 10:21
大佐,下边没了?

更新速度随缘

归化民

很喜欢看这种跟“夷人”打交道的

归化民干部

给你的印度铁矿开采浇点冷水。
生产力方面:矿山位于印度土王势力范围内,远离海岸线(鸿基煤矿距离海岸线10km以内)。奴工进入较为困难,使用当地工人将被土王极大的牵制。矿山所用消耗品可以军用,若印度土王提出要求,那么将影响矿山的生产。在利益面前,印度土王及其势力将影响矿山生产力的发展。
经济方面:印度矿石出海口处经马六甲海峡到达临高,图上直线距离5000km作用,实际航线将更长。而石碌铁矿距离临高200km作用的运距。运输距离上印度铁矿是石碌的20倍以上,运送同样质量的矿石,印度需要更多的船只。石碌增加一艘H800,相当于印度增加3艘以上的黑枪鱼。开采成本相同的情况下,印度的矿石的运输成本远大于石碌铁矿,经济上相对石碌铁矿没有竞争力。石碌铁矿能否满足临高需求?石碌铁矿储量亿吨以上,开采到2017年左右闭坑。年产500w吨矿石,能开采20年以上。现在石碌开采能力远远低于其能达到的产量,通过扩大石碌铁矿产量,完全能满足临高需求。这样能节省一套矿山管理团队和矿山基建。
安全方面,印度航线距离长,意味着风险的增加,石碌航线完全能近海航行,风险较低。
人员配备方面,若印度铁矿开采作为一个大型开发项目,势必需要至少一个元老坐镇,相应的安保也要增加。
综合来说:对于现阶段的临高,立足现有基本面扩大生产,比四处出击建立殖民贸易点更加实用可行。
回复 支持 1 反对 0

七武海

kaluli 发表于 2020-3-25 20:20
给你的印度铁矿开采浇点冷水。
生产力方面:矿山位于印度土王势力范围内,远离海岸线(鸿基煤矿距离海岸线 ...

印度又不是只有铁矿。

归化民干部

巴拉莱卡 发表于 2020-3-25 20:25
印度又不是只有铁矿。

硝石矿可以有,
棉花没有英国的殖民统治,17世纪的印度不会有太多的棉花可以出口。小农生产的棉花不如鹿庄主在山东搞种植园。
马匹贸易对临高并不是太重要,提供一些优良马种就行了,那么多人在养马,实际利用上,并不多,临高对马匹的需求不是很大。
为了硝石,适当发展一下贸易也行,不过鉴于成本问题,从夸克琼手里买也可以,还能规避风险。

七武海

kaluli 发表于 2020-3-25 20:32
硝石矿可以有,
棉花没有英国的殖民统治,17世纪的印度不会有太多的棉花可以出口。小农生产的棉花不如鹿 ...

你听谁说的17世纪印度没有很多棉花的呀

归化民干部

巴拉莱卡 发表于 2020-3-25 20:34
你听谁说的17世纪印度没有很多棉花的呀

印度适合种棉花,是种植园种植吗?美国的种植园种棉花为什么能存在那么久?
山东鹿庄主在山东开种植园不行吗?种植园直接对接面纱工厂,纺织厂不香吗?

归化民干部

kaluli 发表于 2020-3-25 20:40
印度适合种棉花,是种植园种植吗?美国的种植园种棉花为什么能存在那么久?
山东鹿庄主在山东开种植园不 ...

这就是成本计算,欧洲殖民贸易可以挣钱,但是临高不一定划算

七武海

印度的农奴是需要鞭策,鞭策就是了。
山东的旱情不知都你是否查过?
鹿庄主才占了几块地?灌溉面积差多少你知道嘛?
而且我不嫌多啊,,你澳宋是胃口只有一个矿嘛?一片地?过家家呢啊

七武海

kaluli 发表于 2020-3-25 20:41
这就是成本计算,欧洲殖民贸易可以挣钱,但是临高不一定划算

你真的有计算吗?我问你“你听谁说的17世纪印度没有很多棉花的呀”你也不正面回复。咋个办嘛,,
隔壁帖子我说发你点资料看,你也不回复。
我也不知道在这空对空的说什么呢。

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

山东鹿庄主正被连续不断的旱灾蝗灾玩的神魂颠倒呢
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

归化民干部

巴拉莱卡 发表于 2020-3-25 20:55
你真的有计算吗?我问你“你听谁说的17世纪印度没有很多棉花的呀”你也不正面回复。咋个办嘛,,
隔壁帖 ...

https://www.ixueshu.com/document ... 8947a18e7f9386.html
这篇论文描述了东印度公司和印度的交易,以胡椒和棉花为主,1677年,印度棉布才占到了主导交易地位。
http://www.cqvip.com/main/export ... bafcace5a211413f6e6
这篇论文描述了1660-1760年代印度与东印度公司的纺织品贸易,英国大规模采用纺织品是在17世纪60年代以后。1664年的贸易量是每季度100万件。20年后增长为150w件。
这些时间描述晚于你的1640年,纺织品贸易的增长需要时间,1640年左右,印度棉花产量能否达到1660年代东印度公司的贸易量呢?

归化民干部

20年增长50%,50w件,你估计下1640年印度能拿出用来远洋贸易的棉纺织品量吧。你还要面对英国东印度公司的购买竞争。

七武海

各个帖子流窜真实辛苦你了
1640年的 你得看VOC和葡萄牙啊,,,看什么英国东印度。。。。而且没有什么竞争,不知道你看没看我同人,当然 我也没写完呢。
再退一步说,,1640和1660差的不远了,连你也知道竞争,不应该先去布局嘛

归化民干部

巴拉莱卡 发表于 2020-3-25 21:42
1640年的 你得看VOC和葡萄牙啊,,,看什么英国东印度。。。。而且没有什么竞争,不知道你看没看我同人, ...

voc和葡萄牙的也可以推断啊,大航海的目标并不是棉纺织品,高价值的胡椒香料丝绸才是贸易目标,在更多的商船到达后,货运贸易增加,货运能力增加,可以接受相对低附加值的贸易品,这样棉纺织品就出现在欧洲-印度贸易物品中了。根据贸易趋势,1677年英印贸易中棉纺织品才占到了主导交易地位,这样推断,voc和葡萄牙的棉纺织品贸易不会和英印之间区别太大。棉纺织品贸易量的增加在于长期的贸易的刺激,在棉纺织品贸易不占主导地位的情况下,印度对于增加棉花产量的兴趣有限。如果竞价购买,不如直接购买成品降低风险。
多少人的同人中,大呼缺人,1640年,临高能给你这么多人力物力去印度布局吗?航程5000km以上啊。

归化民干部

和欧洲贸易者贸易,可以降低风险、减少贸易摩擦,不是什么都要自己做的,如果你把时间线后移,可行性会增加

七武海

kaluli 发表于 2020-3-25 21:54
voc和葡萄牙的也可以推断啊,大航海的目标并不是棉纺织品,高价值的胡椒香料丝绸才是贸易目标,在更多的 ...

我带了很多人吗?我感觉还行啊。

大宗商品才是主力,香料胡椒已经衰落了。VOC的利润在十七世纪已经转变了,你不要凭印象张口就来了啊,你要真想提意见,好好读读资料。我甚至两次主动说提供资料给你看了。你这样啥也不知道乱说一气,我已经没有兴趣陪聊了。

我选择的时间点在同人里说的很清楚了,我不想等葡荷分出胜负之后再去打正面,同时还要保留一个为澳宋往欧洲运货的,外交上也要小心处理。

时间推后?再干坐八年,你坐你的,我是不陪的。

归化民干部

巴拉莱卡 发表于 2020-3-25 22:11
我带了很多人吗?我感觉还行啊。

大宗商品才是主力,香料胡椒已经衰落了。VOC的利润在十七世纪已经转 ...

看论文,1677年棉纺织品才占交易主导位置

七武海

kaluli 发表于 2020-3-25 22:26

我跟你说完,看VOC,1640的英国人才刚入场。

七武海

kaluli 发表于 2020-3-25 22:26

石碌总有挖完的一天,不可再生的资源,先挖别人家的也没错啊。
棉花也好,蔗糖也好,都不是单一的理由。我的收益远远大于投入,我的收入远大于你说的其他地点,我的投入是临高可以接受的范围。
再加上历史事件和外交,我觉得理由足够了。

你要是再再这玩车轱辘话,东窜西窜,我就不奉陪了。

主任

汉字文化圈

一指星光灭绝 发表于 2020-5-12 22:07
印度这一亿人口的体量,怎么消化掉是个难题。可以专门开一贴分析印度战略。

当时还有一个亿吗,贱民一个流感就被大统领放弃了

元老

”故子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。“王恺之使,存贾夫纳,乱莫卧儿,破葡萄牙,强尼泽兰,而霸髡。————拍马屁式催更

七武海

路云苍 发表于 2020-6-12 21:55
”故子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。“王恺之使,存贾夫纳,乱莫卧儿,破葡萄牙,强尼泽兰,而霸 ...

哎呀 说得我都脸红了,我闭关几天不看论坛 先写段缅甸的事情  下周开始写更新。。