临高启明论坛

搜索
楼主: adol

【原创】初号班的社会实践课题(8.27更新67节,1976楼)

主任

第三次反围剿纪念章

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

主任

元老

adol 发表于 2020-1-12 00:39
打道回府的建议,只是梁完赤的缓兵之计而已。所以他才没有向梁文运交代怎么让族人散去。实际我没给这次事 ...

“既然已经到了,总不可能回去”实际上是可以的

主任

第三次反围剿纪念章

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

举个栗子 发表于 2020-1-12 18:03
“既然已经到了,总不可能回去”实际上是可以的

两个小元老,带了8名警卫员,十多名归化民干部。后面还跟了警卫营整整一个连。临时检查梁氏宗族的违规贷款和滥用私刑情况。到了门口,忽然决定不进去,而是回去了。总得有理由吧?

那么好,
理由1,宗祠聚集很多族人,我们回去吧。
理由2,哎呀不好,天热穿得太清凉了,我们回去吧。
理由3,我俩是女性,我们回去吧。
理由4,我俩是女性、且穿了平时穿的衣服、且宗祠聚了许多族人,有引发群体事件的可能,我们回去吧。

这理由说得过去吗?凭什么是小元老要回去,而不是梁家要接受元老院带来的新文化呢?宗族这些旧思维,小元老是否有必要在执行公务时忍让,又要忍让到何时为止呢?如此娇惯下去是好事还是坏事?

知乎上有个老哥很愤怒,问题和你有点类似。我给他讲,与其说这是个是非问题,不如说更多是个屁股问题。即,我们应该站在谁的立场上思考?

如果站在封建宗族的立场上思考,就会得出小元老们太过跋扈、并且应该妥协的结论。但如果站在元老院的立场上思考,这件事不过是元老院接管佛山两三年后,统治渐入基层、经济和文化影响不断渗透的必然结果而已。这次不因这些“偶发事件”出现冲突,下次仍会因其它“偶发事件”而冲突。是不可避免的。小元老还能每次都退避三舍嘛?

我在写佛山的故事时,也并不总是持元老院就应该横行霸道的立场。比如第44节的评论里,有人说…小尚元老的思想不对头,在旧时空情有可原,新时空不该有同情平民的想法……(大意)

我的回答是:
我不认为我描写的尚羽的反对意见有多么不合理,或者有多么坏。或许在这个时间、这个地点,他是少数派、不合时宜。但讲良心不是坏事,讲良心不等于不合理。发展生产力也不等于不讲良心,只是有轻重缓急罢了。

还是那句话,元老院治理一地,来了七八名小元老,其中没有一个人愿意从本地民生角度多考虑考虑,全是一副“圣人不仁”的模样,这难道是给元老院添了彩么?

为了发展生产力,确实需要全局的、宏观的、长远的视角。这也是我在机械式计算机那一篇里写过的。但在此基础上,有一点温情作为升华、哪怕只是虚伪的粉饰和装点,是好事不是坏事。

许多人批判书中的姬信,但如果没有姬信,元老院的平均道德水准就还要再下滑,元老院容得下那么多种类的xx分子和xx分子,难道反而容不下一个姬信?我在写本篇尚羽的观点时,也是一样的,尽管他是少数派,但他不应受到嘲讽和批判。我们在为了“大局”、“长远”考虑,舍弃一些东西的时候,也不应视为是理所当然的,应当明白被牺牲的人不只是一串数字。

尽管我开头就写文德嗣说,大不了就全埋了。但是,全埋了并不是什么光彩事。全埋了是底线,是让孩子们不要有包袱,但全埋了也就意味着地方治理和社会改造的彻底失败。所以,武力是威慑,武力是底牌,却不能遇到点阻力就喊打喊杀,那算什么水平。

你看,我并不认为元老院应该一上来就喊打喊杀、人头滚滚。但是我认为,武力冲突,在社会改造和社会变革中,是不可能被避免的。

或许我在写本节的时候,限于水平,显得刻意引导冲突。但我想表达的是,这一系列看似偶然的不走运巧合背后,有着深刻的必然性。这种必然性不是小元老换件不那么清凉的衣服、或者非常小心谨慎、或者退避三舍,就能够永远避免的。
回复 支持 3 反对 0

元老

adol 发表于 2020-1-12 18:47
两个小元老,带了8名警卫员,十多名归化民干部。后面还跟了警卫营整整一个连。临时检查梁氏宗族的违规贷 ...

这个事情,实际上意义没有那么大。的确这个同人的目的是为了要表现出社会改造中的冲突,但是在这个场面里面,我没有看到这么多,我也不认为它有这么多的意义。这不是屁股问题,更不是“文明的冲突”,只是单纯的保护元老安全的问题。
文章里面的情况是,小元老在一线带着归化民干部和宗族直接对峙。这个场面无论从任何情况来说都是非常不利的。那四个理由,的确都说不过去,但是请问凭什么没有别的理由?一起来官府解释一下这个问题、证据暂时不足、缓和干群矛盾,台阶总是有的。
如果硬要上纲上线,我可以说小元老这么一搞基本上给其他地方树了一个坏榜样。现在佛山搞出的经济举措,很大程度上已经扩大了失业,很明显针对的是手工业者,也就是佛山的底层。而现在又要直接开始对宗族动刀子,这就意味着底层和宗族一并得罪,那么元老院的基本盘究竟在哪里呢?
再者,元老院打击宗族势力,确实是理所应当。但也要讲究方式方法,在这个问题上,迄今为止文里面处理的很失败。与宗族势力这样子直接对线,闹到甚至于采取物理手段进行解决,简直就是给宗族势力往上送人头,就是在“制造英雄”。真要铲除宗族势力,要的应该是温水煮青蛙。
回复 支持 1 反对 1

元老

举个栗子 发表于 2020-1-12 19:02
这个事情,实际上意义没有那么大。的确这个同人的目的是为了要表现出社会改造中的冲突,但是在这个场面里 ...

其实没那么复杂,就是冯元老让梁完赤智商下限,梁完赤的行为其实就是带着梁家自杀了,别的大户看到情况也只会笑梁完赤蠢

元老

adol 发表于 2020-1-12 18:47
两个小元老,带了8名警卫员,十多名归化民干部。后面还跟了警卫营整整一个连。临时检查梁氏宗族的违规 ...

毕竟争天下,还是要注意中原和江南士林的评价,前面嘉会堂议事时李孝问也说了,四里八乡看着

元老

剑客春秋 发表于 2020-1-12 19:13
毕竟争天下,还是要注意中原和江南士林的评价,前面嘉会堂议事时李孝问也说了,四里八乡看着

宗族是落后产物,肯定是要砸碎的,但在处理方法上元老院里是有争论的,有人主张直接砸碎,但有人从实际出发,上来就用暴力手段砸碎宗族不利于统治,主张缓行,接纳一部分,转化一部分比较好,这次初号班在佛山搞的也有试探的作用,但梁家屡屡错判形势,将宗法凌驾在元老院法律之上,甚至准备围攻,用布衣之怒威胁小祖宗们,那就是自己找死了。搞成这个样子元老院对梁家的处理方式都不会有什么争论。
回复 支持 1 反对 0

主任

主任

第三次反围剿纪念章

元老

121824913 发表于 2020-1-12 19:44
宗族是落后产物,肯定是要砸碎的,但在处理方法上元老院里是有争论的,有人主张直接砸碎,但有人从实际出 ...

是的,梁家这样找死别的宗族也只会觉得梁家活该

主任

第三次反围剿纪念章

这个事情,实际上意义没有那么大。的确这个同人的目的是为了要表现出社会改造中的冲突,但是在这个场面里 ...

你这是把工业化和人民群众对立起来了,事实上根本不是这样

主任

北美洲东海岸攻略的沈步鼎,英俊高大的知名女仆爱好者

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

写得实在是太好了
北美大陆是澳宋不可分割的殷商故土!是掌握未来三千年国际社会主要人种的命运之钥!绝不允许欧洲人在北美崛起!绝不能再有英美加澳新五眼联盟!

元老

starscream7 发表于 2020-1-12 19:56
你这是把工业化和人民群众对立起来了,事实上根本不是这样

我从来就没有提过工业化……

主任

版主

还是那句话,凭什么不是宗族自己找台阶?

而且我们有温水煮青蛙啊,改变教育大纲、建立同等学力考试指南就是啊,改变土地税和农业税制度就是啊,建立新厂大举招工就是啊,包括一开始的优厚条件赎买征地也是啊,发布金融整顿通知,要求禁止高利贷就是啊,要求取缔私刑家法也是啊。和平的政策已经够多了,多到这坛子里的元老们都各种不耐烦的程度。

宗族的应对是什么呢?征地软对抗,招工不合作,高利贷照旧,家法私刑屡禁不止、还没人敢去告。温水煮青蛙还不够多吗?宗族不是傻子,有的核心利益最终必然是需要暴力对抗一较高下之后,才能让他们明白红线的,而这次就是这种情形。

最后,元老院的基本盘,是新时代的工人,是新时代的资本家,既不是旧士绅,也不是旧手工业者。后两者如果能转变,就是基本盘,不能转变,就不是。
回复 支持 4 反对 0

元老

adol 发表于 2020-1-12 20:09
还是那句话,凭什么不是宗族自己找台阶?

而且我们有温水煮青蛙啊,改变教育大纲、建立同等学力考试指 ...

我承认如此的核心对抗是不可避免要诉诸暴力的,我从来就没有否认这一点。我所不赞成的是以如此的形式爆发。

我也还是那句话,可以不现场开枪的事,为什么一定要流血?

还有,基本盘的问题。你说的那些的确是基本盘,可是现在佛山有这些人吗?没有!一个也没有!在新的基本盘尚未形成之前就去搞旧的基本盘,这不叫社会改造,这叫政治自杀。

有句话怎么说的,要把自己的朋友搞得多多的,敌人搞得少少的。小元老在佛山干的事,几乎把每一个阶层都得罪了!还给了宗族势力绝好的借口,去团结自身和元老院硬碰硬,帮元老院出更多的血!决不能因为什么所谓的论坛支持或是反应“更大的冲突”就置合理性于不顾。
回复 支持 0 反对 1

主任

第三次反围剿纪念章

主任

第三次反围剿纪念章

举个栗子 发表于 2020-1-12 20:19
我承认如此的核心对抗是不可避免要诉诸暴力的,我从来就没有否认这一点。我所不赞成的是以如此的形式爆发 ...

您这思想就跟废漕改海会导致漕工造反一样可笑
回复 支持 1 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章

举个栗子 发表于 2020-1-12 20:01
我从来就没有提过工业化……

元老院代表的就是工业化

元老

starscream7 发表于 2020-1-12 20:41
您这思想就跟废漕改海会导致漕工造反一样可笑

我不认为废槽改海导致漕工造反有什么可笑的,如果没有一个能与之抗衡的新船业这就是实在的威胁。
回复 支持 0 反对 1

主任

第三次反围剿纪念章

举个栗子 发表于 2020-1-12 20:58
我不认为废槽改海导致漕工造反有什么可笑的,如果没有一个能与之抗衡的新船业这就是实在的威胁。

人挪活树挪死,现在狒狒们缺钢缺的厉害,你觉得这些原来的炉工会没饭吃?
当年临高的地主也认为没了地主佃户就会饿死

元老

starscream7 发表于 2020-1-12 21:07
人挪活树挪死,现在狒狒们缺钢缺的厉害,你觉得这些原来的炉工会没饭吃?
当年临高的地主也认为没了地主 ...

冯总同人自己写了,回去看

版主

举个栗子 发表于 2020-1-12 20:19
我承认如此的核心对抗是不可避免要诉诸暴力的,我从来就没有否认这一点。我所不赞成的是以如此的形式爆发 ...

关于为什么要开枪,我在微信群、知乎、本帖都解释过了,不再赘述。。。

关于基本盘,那啥,元老院在本时空是白手起家的,早先第一个营地都是元老们亲手搭建的。。。并没有什么“旧的基本盘”。你心目中的“旧基本盘”,那是别人的基本盘啊。是宗族士绅的,是自然经济和小农经济的基本盘。为啥不能搞呢。。。

当然,民众并不是元老院的假想敌,我们是不会刻意针对的。但同时要认清,对于元老院来说,民众也不是上帝,他们是一伙贵族寡头集团,没有为人民服务的宗旨。
回复 支持 2 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章

举个栗子 发表于 2020-1-12 21:15
冯总同人自己写了,回去看

啥?哪个同人?

主任

第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2020-1-12 21:35
关于为什么要开枪,我在微信群、知乎、本帖都解释过了,不再赘述。。。

关于基本盘,那啥,元老院在本 ...

我认为,民众,特别是规划民和元老院治下能安心为元老院工作的非规划民才是元老院的基本盘,这个不能变。元老院必须根植于人民才行

主任

主任

starscream7 发表于 2020-1-12 21:40
我认为,民众,特别是规划民和元老院治下能安心为元老院工作的非规划民才是元老院的基本盘,这个不能变。 ...

人民说了算还是元老院说了算?

元老

adol 发表于 2020-1-12 21:35

关于基本盘,那啥,元老院在本 ...

冯元老别对线了,快更新下一节吧。你看你这一更直接让楼数翻倍了(笑哭)