临高启明论坛

搜索
楼主: adol

【原创】初号班的社会实践课题(8.27更新67节,1976楼)

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

这随便 发表于 2020-1-9 20:30
冯元老之前不是在回复里说是擦枪走火吗,算是不冷静的族人下克上?

其实,小王元老主动开枪,这才是妥妥的下克上

版主

次品饭团 发表于 2020-1-9 20:32
光是聚众咨事还达不到灭族破家的惩罚吧,要不要元老挂点彩?

够抄家了。。灭族还不至于,俺们新时代政权,不搞满门抄斩那一套,最多也就是,参与过围攻的受刑事处罚,其余全家老小带特殊身份证。。。

主任

第三次反围剿纪念章

峨眉峰 发表于 2020-1-9 22:22
上中下三策并没有好坏之分,只有激进和保守之分

我认为,对统治者来说,信誉很重要,既要有“我说给你一万元,一分一毫也不少”的豪迈,更要有“说杀你全家,就鸡犬不留”的霸气,看看最近伊朗那事儿,川普不就整成闹剧了么,首先把人家二号干掉了,后来放话说不怕报复,结果伊朗人一顿火箭打过去。。。川普现在下不来台了
回复 支持 1 反对 0

元老

starscream7 发表于 2020-1-9 22:29
所以狒狒们逐渐变得保守,软弱,贪婪,腐化是可以预期的的,当年林佰光孤身闯入海盗营寨,广州站杭州站筚 ...

元老院三代而已是板上钉钉的,二世而亡也是大概率事件。不过锐意进取的本来就是少数。现在掌舵的是不把元老(包括自己)当人的文马,一代的进取心还是有保障的……

主任

第三次反围剿纪念章

这随便 发表于 2020-1-9 22:37
元老院三代而已是板上钉钉的,二世而亡也是大概率事件。不过锐意进取的本来就是少数。现在掌舵的是不把元 ...

其实很好奇,那些太把自己当回事的狒狒,当年上船干啥的?

版主

starscream7 发表于 2020-1-9 22:15
个人认为,这次张允幂表现极差,上中下三策,上策是装作和谈争取时间,中策是硬攻,下策是妥协,
但是张 ...

嗯嗯。上中下总结得很到位。但我觉得张允幂是不敢碰元老安全红线的,梁家有火器,四五百人聚集着,关键是还要放火烧房子,这个很严重,就算没烧死烧伤,烟熏得不得不从里面出来被围攻,风险也是不小。反之就算和谈事后翻脸,最坏也不过就是全镇坑了。

对张允幂来说,如果钱朵朵或者王暮清有生命危险,那还不如把全镇坑了。因为元老院里肯定是这个看法。

主任

第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2020-1-9 22:44
嗯嗯。上中下总结得很到位。但我觉得张允幂是不敢碰元老安全红线的,梁家有火器,四五百人聚集着,关键是 ...

所以我说,现在元老院内部问题很大啊。。。

版主

杜易斌 发表于 2020-1-9 21:59
梁家应该是按照过去的思路来面对元老院吧

他们没真正认清元老院的红线和狰狞面目是肯定的。另外就是,小元老实际也在渐渐变得不耐烦。另外,治理了一两年,士绅有所分化,人口有所掌控,形势其实也在慢慢改变,变得不利于士绅,而小元老动枪的阻力,实际上也不如刚来的时候大。

版主

峨眉峰 发表于 2020-1-9 22:25
佛山这下应该要开展严打了吧?

起码有了合理的理由去各家搜查违禁枪支刀矛了。

元老

adol 发表于 2020-1-9 22:06
哈哈,说得很全。其实这几点都有,我的设想是这样:

首先,被围攻不爽是肯定的。

查账其实是非常简单的,梁三那笔高利贷非常明显,很容易找到把柄,那两个师爷连掩饰都懒得掩饰

元老

adol 发表于 2020-1-9 22:06
哈哈,说得很全。其实这几点都有,我的设想是这样:

首先,被围攻不爽是肯定的。

查账其实是非常简单的,梁三那笔高利贷非常明显,很容易找到把柄,那两个师爷连掩饰都懒得掩饰

主任

南洋船票引流达人1637股灾纪念章同人贡献勋章

我看恁几个老头活的不耐烦了吧

看我治不死你

版主

剑客春秋 发表于 2020-1-9 19:44
完全是脑子有包的操作,就算通过威逼换来了官府暂时的妥协,秋后算账的几率是100%

这个嘛,也得承认确实还是存在点问题。大致的解释就是我在530楼说的那样:
最后梁家决意动手的就是梁完赤,因为在他的理念里,如果髡贼要废除人伦纲常,梁家也就和灭亡差不多了。这里我可能笔力写不出来那种感觉,就是这其实是意识形态上的冲突,我们看起来他是疯狂了,但实际上在他看来,是一种殉道式的牺牲。就和旧时空明末与广州城共存亡的陈子壮等人,差不多。他只是没有算到,髡贼其实比他想象的更有把握动手,只是一丁点的险也不愿意冒,这才会和他“谈判”

不过限于笔力,显得有点生硬突兀。虽然为了合理性尽量圆,但还是显得宗族有点脑残。这也没办法,水平有限,如果不写宗族作死,就会显得小元老杀性太重了,相比小元老的光辉形象,只好让宗族脑残点了

元老

adol 发表于 2020-1-9 22:20
其实,最后梁家决意动手的就是梁完赤,因为在他的理念里,如果髡贼要废除人伦纲常,梁家也就和灭亡差不多 ...

梁完赤也是临时起意把,前面的事情是梁文运搞出来的,但看到有澳洲兵在外面就怂了,其实这时事态还不大,那个小冲突事情也可大可小,服个软也未必混不过去,私刑家法高利贷不过是拘留罚款之类的,根本不值一提。但梁完赤那样一搞,都有伤害元老的意图了,私藏制式枪械(南洋步枪),还企图纵火,都是什么性质了。如果小元老再挂点彩,那真是万劫不复了

归化民

王企益与张筱奇 发表于 2020-1-9 23:20
恁活的不耐烦了是吧

看我治不死你

王局将门虎女啊

归化民

adol 发表于 2020-1-9 23:21
这个嘛,也得承认确实还是存在点问题。大致的解释就是我在530楼说的那样:

不过限于笔力,显得有点生 ...

土改这个东西就是这样,土地是天然垄断的生产资料,要建工厂就不可能绕过去,所以说土地改革法后面必跟蒸压饭葛民法。

主任

精彩啊,一口气看完了,爽。不过全是妹子当鹰派,这几个小男孩太靠后了。新观念和旧观念的冲突是穿越小说或者叫改造小说里面最精彩的部分,因为利益和观念的冲突,原来的旧派掌权者和新的统治者完全失去了妥协的空间,双方逐渐试探,让步,最后爆发冲突,终于要分出高下了。
下次什么时候更新啊?

这段情节还有一节左右吧,年前肯定写完。。  发表于 2020-1-10 15:07

元老

要那样说起来小元老挂点彩办梁家更加理直气壮,连其他的大族都没话说,庞景忠知道梁完赤做出这种事来估计得气乐了

元老

第三次反围剿纪念章

我觉得类似的这种史料肯定存在,或许可以参考一下?

元老

starscream7 发表于 2020-1-9 22:15
个人认为,这次张允幂表现极差,上中下三策,上策是装作和谈争取时间,中策是硬攻,下策是妥协,
但是张 ...

我琢磨着你这上策和中策没有区别啊,假装和谈还不是打算接下来硬攻吗

元老

所以我觉得黄二这个角色还是很有意思的。本来在新体系下收益很大,但作为一个秀才道统的崩塌和特权的消失还是让他走上反动的道路

元老

starscream7 发表于 2020-1-9 22:41
其实很好奇,那些太把自己当回事的狒狒,当年上船干啥的?

没本钱的时候不把自己当回事,现在地位高了,把自己当回事了也很正常。我认识一些有钱人,开始钱少的时候都很激进,胆子也很大,本大了就开始保守了,这种策略其实也是对的

主任

梁完赤的转变有点太快了,而且下面的族人动员速度太快了,除非提前演习,否则不可能这么快。短短几分钟就组织好人马,拿出武器,并且架好柴火,准备烧人这可是造反掉脑袋的大事。这组织度绝对不是古代宗族的普通族人可以完成的。

主任

adol 发表于 2020-1-9 22:20
其实,最后梁家决意动手的就是梁完赤,因为在他的理念里,如果髡贼要废除人伦纲常,梁家也就和灭亡差不多 ...

话虽如此,但这样的情节还是显得有些突兀。梁作为封建大家族的族长,做事肯定不会象少年人一般热血冲动,事关全族的大事肯定会三思而后行,不会在毫无准备的情况下公然造反。我个人觉得梁强压愤怒,甚至向元老道歉,将元老送走后,在全族一片悲愤声中决定殉道起事,这样更合理一些

主任

但是张 ...

即使是注重ZF形象的旧时空,张允幂的作法也是在面对群体事件时的标准做法。先避免进一步激化矛盾,再徐徐图之,至于秋后算帐的帽子,旧时空都不会在意,更何况官民权利极其不对等的晚明。再联系本时空元老院的背景,元老安全大过天这顶帽子不是好玩的,王的枪击激化了矛盾,一顶漠视元老安全的帽子马上飞过来,这可是新时空的政治正确,所以说王的政治素质通过这次事件可以说是不合格的。在旧时空,如果王在群体事件时有类似的举动,她在官场上就不用混了

主任

starscream7 发表于 2020-1-9 22:36
我认为,对统治者来说,信誉很重要,既要有“我说给你一万元,一分一毫也不少”的豪迈,更要有“说杀你全 ...

晕,你这叫江湖气,不叫政治智慧。政治是手段和目的的辩证统一,言行一致那不叫政治。打个比方,实事求是还有另一种通俗说法,就是此一时也,彼一时也,具体实例参看Tg在旧时空上世纪30年代到49年的口号变迁

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
激动!激动!
这一章读得太爽了。
酝酿了太久,妥协了太多,终于还是要靠枪杆子解决问题了。
PS:其实我还是很期待钱朵朵同志提着兰度沉船里的m240b,一拉枪栓,喊一句:“remember no Russian(划掉)musketeer”然后突突突
人民保安省监狱管理总局

元老

是时候来点土改了~
Sovietus Populusque Magnus!

主任

第三次反围剿纪念章

ethonjohn 发表于 2020-1-10 00:08
即使是注重ZF形象的旧时空,张允幂的作法也是在面对群体事件时的标准做法。先避免进一步激化矛盾,再徐徐 ...

我说的很清楚,元老院执政的基石是信誉,这信誉是从当年吴南海用一串铜钱买一担蔬菜,从邬德赶夜路给劳工运咸鱼开始的,是后来狒狒建立粮本位的流通券发展的,纵观正文,狒狒能够打下一片天地,科技碾压固然重要,但是始终保持信誉赢得民心才是根本,如果朝令夕改,那元老院的大厦不过是沙滩上的建筑

主任

第三次反围剿纪念章

ethonjohn 发表于 2020-1-10 00:17
晕,你这叫江湖气,不叫政治智慧。政治是手段和目的的辩证统一,言行一致那不叫政治。打个比方,实事求是 ...

兔子口号有变迁,但是没听说这秋后算账的,至于后来十年折腾人,那明显不是高层本意而是基层出了问题,至于现在,呵呵,不说为妙