临高启明论坛

搜索
楼主: 腐草见孙萤

【原创】红唇依旧(临高位面甜点公主发家史)(稳定更新中)

元老

哦,你们就当我杠精好了,不再回复这个帖子。
食不厌精脍不厌细食饐而餲鱼馁而肉败不食色恶不食臭恶不食失饪不食不时不食割不正不食不得其酱不食肉虽多不使胜食气惟酒无量不及乱沽酒市脯不食不撤姜食不多食

和光同尘

元老

野鸡大学毕业的

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章南洋船票

洪璜楠 发表于 2019-7-9 13:27
就这么说吧。如果一个点心师拿着苹果派的食谱只会做苹果派,那他就不是师,而是工。临高有临高的水果,照 ...

你到底有没有仔细看……虽然我说的是不够细但应该不影响你理解吧。
我这是以山东嫁接旧时空(欧洲)苹果作为基础的啊?
你是不是忘了我们带够旧时空种子这回事了?
正文都快37年了,穿越九年了!我就是自己栽棵树都吃到了,更别说我只用了嫁接,因为元老院在山东时间不够。
最后,我就是山东的,本地苹果我也吃过红富士我也吃过,可是这影响做法式烤苹果吗?

我是没吃过啊……但是食谱上只需要黄油,肉桂,糖,朗姆酒,苹果欸,这些临高可都是有的  发表于 2019-7-9 14:02
你确定你真的吃过法式烤苹果?它是正宗英国甜品啊,大概要到十八世纪才流行起来啊。  发表于 2019-7-9 13:52
介导驻波,金磁流电,天下雷霆,已半入我手;
晶矿积微,容感振谐,地上机要,将皆为尔传。

归化民干部

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2019-7-9 13:17
不知道你多大,姑且默认是90后吧。在96年的时候,中国的中高筋面粉,基本依赖进口。一般的情况是进口加拿 ...

我是99年的,如果要说条件有限的情况下的糕点制作的话我想引用一下本时空的中关村茶点店。

这家店是上世纪五十年代建立的,当时是为了满足3000多归国学者的需要,让他们更吃得惯,由郭沫若建议成立的西点部。“黄油是特批的”。附近的居民渐渐也可以享受到早上的热牛奶、大面包,注意这是上世纪五六十年代的事情。品类到现在也还保持着十来种,说是前厂后店不如说是手工作坊,包括蝴蝶酥、苹果派、奶油卷、松花蛋糕等等。但是这是供给3000多归国学者的,而我只是要供给临高的元老们(500减去外派减去不爱吃的),完全没有问题。

面粉蛋白质不够,我可以手动往里面加,毕竟每天也就用二斤面粉。原料就是元老们吃烙饼包子的面粉,原文连勋素济下的乡来客人了都能供一口白面,元老们连每天二斤面都用不上,我觉得是不太可能的吧……

还有一个问题就是甜点不等于抹了一堆奶油的蛋糕,我们会从派、挞,甚至是姜饼屋之类的开始……我现在的形式不是一个食品加工厂,而是我自己家的厨房,每天做了一个派,朋友们一人切一角儿~是这样的感觉啦。

再次感谢指正和交流!其实我还以为殖民贸易部会喜欢甜点来着,毕竟这是老外们会喜欢的东西……

可是这些东西明明都能自己做的呀……烙饼的面粉就是中筋面粉,拿来稍微兑兑或者稀释一下不就行了吗……  发表于 2019-7-9 20:45
当年有个东西叫进口。在临高位面,没有。  发表于 2019-7-9 20:28
“她永远不会知道,我是多么爱她。”

归化民干部

从南海农庄出来,孙萤搭上了开往东门市的小火车。此时并非早晚通勤高峰,基本上只有元老问津的头等车厢更是只有孙萤一人。她轻车熟路,藏青针织热裤只到腿根,雪白的棉布半袖衬衣在领上绣制花朵,绵延开放至鬓边,簪戴了一朵娇妍得还垂坠着露珠的月季:这自然是从南海农庄里剪来的了。这一身装扮在临高虽然早不能引来最早的一众侧目,但再加上孙萤那极出挑的身高、一路走来的做派,也是无声地宣示了她的元老身份。
    她在东门市下车,直奔临街一处二层门脸,门口招牌高悬,正是孙萤手书“腐草”。这一家字号是腐草的门脸,在归化民眼中实在是东门市上的怪胎:腐草两字本就算不上多么体面,这一手字以17世纪的标准看来则几乎可说是歪歪扭扭;平时也不见多么人气兴旺,门口墙上枝枝蔓蔓的爬山虎随风翻出细碎的绿浪,真像个荒废经年的老宅一样。

孙萤闪身入内,却是别有洞天。煤油灯的暖黄色星星点点,在店中真如萤火纷飞一般。仅有的一处卡座桌椅都是原木制成,还有淡淡的香气。而另侧树立的墙下藏了蒸汽动力的水泵,织成一道细密的水帘,啷当作响。迎接她的却不只是店里的唯一一个店员、她的生活秘书徐如谊,更有两位明国衣冠的青年女孩儿,正是广州城里如今炙手可热的新贵张毓的妹子张婷,以及她的好闺蜜,张毓间对门豆腐店家小姐霍三燕。如今张毓在广州城里红得烈火烹油,连带张婷家里也是被媒婆踏破门槛的,俨然有几分大小姐的排场,但到了这幽深的腐草店中,她还是以十分恭敬持礼的。至于霍三燕的到来,一则是没出过远门的张婷不厌其烦地鼓动,二则是她很不甘心就这么屈居在豆腐店里:张婷都成了大家高攀不上的姑娘,可张毓却连正眼瞧她一目都不肯了!
    这对姐妹淘如何会出现在这里,还要从孙萤正式得到了外派杭州的调命开始说起。早在广州大世界筹建时,孙萤就曾短暂地去过一次,主要工作是帮助王企益、张筱琦两口子培训归化民员工:21世纪985大学打下的会计基础可是远远胜于芳草地职业班培训处的二把刀会计们的。孙萤到底以小辈自居,又把张筱琦实打实地当姐姐看,卖力气之余,又反复描述烘焙正经做起来之后的美好前景,只是倒没有机会向她来前想的一样能在广州物色个发展的地方了。如此等到有了可趁之机,孙萤便打了报告回了临高:只是身边多了张婷、霍三燕。
    要按孙萤的意思,她只想带张婷来的。张婷生在核桃酥小铺,有些“家学渊源”,又是元老院在广州力捧的张记食品公司的自家人,来做“澳洲烘焙”的第一个徒弟实在再合适不过。至于霍三燕么,就当是给张婷陪绑的罢了。毕竟哪怕是原时空,孙萤像张婷这么大的时候,老爸也绝不放心叫她一个人这么出远门的。
    到了临高后,张婷和霍三燕就在客栈下榻,白日里则到孙萤的烘焙小屋腐草店中“见习”。腐草在东门市上之所以是特殊的存在,也不仅仅是由于那和整个街市的繁华喧闹截然不同的恬静幽深,更是由于它几乎不像一个店的运营模式:孙萤有空时才会到店里开炉,派、挞、面包、蛋糕、布丁、法式甜点等种种门类不一而足,但每天只开一炉,菜单、数量全看心情,特供给元老们。在徐如谊还没有成为店里的唯一一位店员,只有孙萤一人在店里照顾时,很有些闲散元老愿意去腐草里点一杯**奶茶(实则就是黎母山乌龙茶兑上牛奶,再装模作样地用其实是江南生丝织就的**过筛两回罢了),看着蓬着围裙的孙萤忙忙碌碌,说上些俏皮话,最后欠身将特供甜品奉上——这时她胸前沟壑几乎若隐若现,配上店内常常萦绕的甜香,实在是个醉人的去处。
    眼见孙萤跑部的手续办得差不多了,张毓、张婷两人也对澳宋的“烘焙术”理解日深,这日她回来时便是笑吟吟地说道:“今天除了晚上五道口那边的讨论会好像是没什么事啦……”她招呼徐如谊过来,“帮我把围裙拿过来吧。”
    徐如谊应了一声,当即取出了孙萤的围裙:白底黑字,上绣好大一张笑脸,以及“YES,GOOD JOB!”字样,虽说乃是孙萤画的样子叫徐如谊绣来,但这些弯弯绕绕的英文自然是超出了张毓兄妹的理解。孙萤系上围裙,取下鬓边花枝,改为戴上织黑白格子的小贝雷帽,洗手预备工作,面上始终洋溢笑色。——这时要是有元老过来,说不准会心有戚戚焉:符合他们的现代审美而又看起来有近乎古代女性美德的孙萤,可比他们千呼万唤的生活秘书讨人喜欢多了。

回复 支持 1 反对 0

图书管理员

同人贡献勋章翰林图书管理员飞机wiki贡献章1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

看到温控问题,这个很早就搞定了,很多工业方面要求技术很高的温控都实现了,咱们烤箱这个是没有问题的
范金燃  企划院仓库理货员..... 另外在大图书馆帮闲

归化民干部

繁华烬燃 发表于 2019-7-9 21:01
看到温控问题,这个很早就搞定了,很多工业方面要求技术很高的温控都实现了,咱们烤箱这个是没有问题的

那就好啦,其实烤箱的技术实现我是真的不太懂,还需要大家多指点呀

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

腐草见孙萤 发表于 2019-7-9 22:54
那就好啦,其实烤箱的技术实现我是真的不太懂,还需要大家多指点呀

嗯嗯~~~有空就把主楼按暂行版规装修下哈~

嗯嗯,我这就来!谢谢大府关怀23333  发表于 2019-7-9 22:58

归化民干部

其实我在请艺术团吃饭的时候提到过我做曲奇  但是吧 2019年我已经忘了  我离开美国4年了 当年学会的速成甜点都忘光了23333
临高启明:东方恪

归化民干部

洪璜楠 发表于 2019-7-9 13:27
就这么说吧。如果一个点心师拿着苹果派的食谱只会做苹果派,那他就不是师,而是工。临高有临高的水果,照 ...

啊洪部长  记得咱们4年前在北朝讨论82号的情节嘛  后来你坑了  我还在正文中给你用柳水心当了模特2333

我之前还觉得甜品也可以加入82号套餐呢!!结果洪部长不感兴趣,哭哭  发表于 2019-7-9 23:25

归化民干部

你这个文笔还真是。。。复古啊

归化民干部

C小调波罗奈兹 发表于 2019-7-9 23:24
你这个文笔还真是。。。复古啊

这是什么评价啊23333333我就当是夸我了啊!

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

知己知笔 发表于 2019-7-9 13:11
H800?不,要用王胖子的飞剪船,航速10节,我认为这几天还等得起

17节!

七武海

南洋船票同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

不知道你多大,姑且默认是90后吧。在96年的时候,中国的中高筋面粉,基本依赖进口。一般的情况是进口加拿 ...

洪部长对00后小姑娘好严格噢……人家也没写时间,怎么就不能有小麦了,搞的奢侈点总能解决。你的82号店里还有好多“一骑绝尘猛汉笑”的货呢

图书管理员

同人贡献勋章翰林图书管理员飞机wiki贡献章1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

姑娘 给你一个参考,你试着找找这一章节,里面提到不少内容,你应该有用

第四卷 新澳洲  第二百零五节 海上party 二

谢谢~这边我会关注的  发表于 2019-7-10 19:00
范金燃  企划院仓库理货员..... 另外在大图书馆帮闲

酱油元老

同人贡献勋章第三次反围剿纪念章

我一下子就想到了这个场景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

元老

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

洪老板对00后小姑娘太严格了,要鼓励为主。

主任

第三次反围剿纪念章

看书不认真,目前海南岛上光特供的小麦种植地,就有不少标准村在搞。
熏素鸡下乡那一段,不少山东来的标准村都在种特供小麦,一个村就有几百亩,书里提过不少村也在种。
山东难民还吐槽自己种小麦吃不上小麦呢。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

项天鹰 发表于 2019-7-10 00:12
我一下子就想到了这个场景。

这什么,看起来好可怕啊!!不过焦糖泡芙塔好好吃,泡芙的填馅用点覆盆子什么的,美妙……

主任

第三次反围剿纪念章

洪璜楠 发表于 2019-7-9 13:28
哦,你们就当我杠精好了,不再回复这个帖子。
食不厌精脍不厌细食饐而餲鱼馁而肉败不食色恶不食臭恶不食失 ...

正文里人明确有提过有面包的制作的,量不多,解决有无问题肯定可以

归化民干部

孙萤在冰箱和工作台间转了三圈,从冰箱里腾挪出各色的瓶瓶罐罐。张婷和霍三燕见状,连忙对视一目,何其机灵,在孙萤略显吃力地从工作台下的柜屉里捧出一大罐白色粉面时,两人都主动上前搭手搁置在台上。孙萤便见一笑,对她们道:“考考你们,这里面是什么呀?”
    这些时日在腐草帮手,张婷已然对澳宋的食材有了进一步的了解,更遑论还有经年在家中的经验了。是以她听到这话并不慌张,当下点头上前开盖捻起一点,在指间磋磨感受。

她曾听孙萤说过,酥皮,无论是张记炉上核桃酥所用“传统酥皮”、还是孙萤会制作的“澳式酥皮”,都是用一种所谓“低筋面粉”制成的。虽然已在张家炉上做了一段时间的核桃酥,但张婷也并不十分明白所谓“低筋”是什么意思。当时孙萤便叫徐如谊取出了三种面粉,招呼张婷和霍三燕来看:张婷眼尖,看出其中最为雪白的那一种同张记炉上所用的面粉最为相似。得到孙萤允许后,她俩又都上手摸了一回,张婷心里便更加肯定了。只是剩下的那两种相对微微发黄一些的面粉,倒摸不出什么关窍,只觉仿佛是更粗糙一些罢了。

当时孙萤看着张婷若有所思的模样,和色问道:“怎样,比之你家中做核桃酥的面粉如何?”
    张婷微一犹豫,还是照实说道:“首长,中间这罐面粉和我家用的十分相似,但要说还是有些区别……”她在此停住了,实则是也说不清这区别是在何处。孙萤便笑笑接话:“更细腻,是不是?这只是形态上的差异——的一部分,等做好了都上了烤箱,入口时你就知道这差别在哪里啦。”

此后为了让张婷她俩更直观地看出低筋、中筋、高筋面粉之间的差别,孙萤还招呼徐如谊淘洗了一遍三种面粉,面筋的数量多少倒是一目可见,张婷和霍三燕这才恍然懂了“低筋”的意思。

经历过这样的训练,再加上家里的底子,张婷已然是驾轻就熟。霍三燕还皱着眉头不敢断言时,张婷就能胸有成竹地答复说:“是中筋面粉。首长今天要做酥皮吗?”换来了孙萤赞许的一目。她点头道:“是,今天要做……”她舌尖卷翘读出了颇缠绵的法文,“Tarte Tatin.”
    张婷和霍三燕的一头雾水在她意料之中,虽说有些扫兴,她还是摆手解释道:“翻转苹果挞。用澳洲当地的一种方言就是这么读啦,叫成塔塔挞是不是更可爱一些?”

闲话说到现在,孙萤终于要开工了。她称量了120克中筋面粉,其中添加黄油、水、盐揉弄,还有一瓣冷藏室里留存的柠檬,挤出了一点柠檬汁混入其中。张婷和霍三燕在旁仔细看着,不时提出问题。柠檬汁当然是她们不可放过的点,不过孙萤早就从面粉中抬头,吐舌俏皮一笑向她们答话了:“这是一种水果,叫柠檬。那帮红毛人应该有种,我们也从澳洲带了些种苗来……别小看它,营养很丰富噢。”说到此处,孙萤把挤过果汁的柠檬瓣放在了一旁,恋恋不舍地探舌舔了一回指尖,再不好意思地对张、霍两人笑笑,“这东西可金贵啦,我可不想浪费。现在我把它的果汁混了进去,别说是我说的,这没有依据。但我莫名觉得这里面的柠檬酸可以帮忙分解面粉里的麸质,这样做出来的酥皮膨胀后就会层次分明……”

这简单一句话里又冒出了张婷和霍三燕不懂的新词,孙萤一边和面一边解释“柠檬酸”是个什么东西,但对毫无化学基础的17世纪土著来说真是太过困难,她只好用醋泡水碱的同理讲解,如此倒还效果颇好。三人说话间面团已大致成型,孙萤就取出后用擀面杖敲打、擀制成一张大大的面皮,再将80g黄油压按成片状放置其中,像叠衣服似的把面皮的四周收起,而将黄油包在里面。此后,孙萤再次用擀面杖将面皮擀长,又折叠成了三层,转边后再重复了一次擀制、折叠,才得意撂下擀面杖,招呼道:“如谊!”

哪还要徐如谊搁下打扫卫生的活儿去洗手接手,霍三燕当即凑上前说:“首长,我来吧!”然后就遵照孙萤的意思,将制作完成的酥皮放到了冰箱的冷冻室里。在她忙碌时孙萤还解释道:“其实一般是放在冷藏室里保存多一点时间的,不过今天我们时间比较紧张……啊,冷藏和冷冻的区别是冷藏的温度在零度以上,一般应该不高于四度吧?……意思就是说纯水不会结冰,但是冷冻是可以制冰的……”

正将酥皮送进冰箱的霍三燕,听到孙萤的讲述和张婷在旁时不时的应声、提问,心中莫名有些酸溜溜的:实则早在张记受洪元老赏识发达起来后,对门的核桃酥铺子就一日兴盛似一日,甚或如今张记已经是正经的“公司”,广州城里乘元老院东风升腾起的数得上号的新贵了。张婷此前也不过就是个小丫头,因张记“传媳不传女”的规矩,压根儿上不到炉前。正是元老院带来的丰富的食谱,让张家意识到自己是多么“抱残守缺”,如今张婷有了张家的口传心授,在孙元老跟前都显得十分伶俐。而她这个陪堂的只觉隔行如隔山,处处都被她比了下去……而元老院的豆腐坊里都是她没见过的机器,一点儿也没有多少自己能插手的地方!想到此处,霍三燕几乎有些黯然了:原本张毓不过是自己瞧着好玩儿的后生仔们中的一个罢了,如今别说他再不拿正眼瞧自己,站在他的妹子旁边,自己都像个陪侍的丫头一般了!

霍三燕吸了吸鼻子,扑闪扑闪眼睛,转身重新走到工作台前时,已恢复了顾盼生姿的豆腐西施模样。此时孙萤刚宝贝似的捧出了几个青苹果,嘻嘻笑道:“今天你们可开了眼了,喏,苹果!~啊,你们是叫‘林檎’来着吧?”

终于更新啦,等待甜品出炉。禁糖好久的人好想吃QAQ 果然对糖和油脂的爱是刻在人类基因里的  发表于 2019-7-12 14:04
回复 支持 2 反对 0

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

洪璜楠 发表于 2019-7-8 19:44
三十几度高温搞甜品?就算你做出来立得住,也没有人想吃吧?太腻歪了

这就看洪部长的后勤冷链了,顺风快递要给力了
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

澳宋相公堂子高管

想起来一个问题,按照正文的规矩,元老是不准自己经商的,秘书女仆的身份是可以的,这个腐草的店开的有点突兀了
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

澳宋相公堂子高管

天空凫水 发表于 2019-7-10 17:55
看书不认真,目前海南岛上光特供的小麦种植地,就有不少标准村在搞。
熏素鸡下乡那一段,不少山东来的标 ...

元老要是吃不上包子饺子,估计农相压力山大
辛辛苦苦打拼多年,居然还没有伪明的地主吃得好,这肯定要抗议的
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

第三次反围剿纪念章

铁黑子 发表于 2019-7-12 13:10
想起来一个问题,按照正文的规矩,元老是不准自己经商的,秘书女仆的身份是可以的,这个腐草的店开的有点突 ...

农委会资产。狒狒的各部门是可以搞自己集体所有制企业的。

主任

澳宋相公堂子高管

[quote][url=forum.php?mod=redirect

难怪洪部长有意见了,这与82号、后勤部一毛钱关系都没有
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

酱油元老

第三次反围剿纪念章

想起来一个问题,按照正文的规矩,元老是不准自己经商的,秘书女仆的身份是可以的,这个腐草的店开的有点突 ...

可以学习李梅啊。

归化民干部

腐草见孙萤 发表于 2019-7-10 19:01
这什么,看起来好可怕啊!!不过焦糖泡芙塔好好吃,泡芙的填馅用点覆盆子什么的,美妙……

海贼王里的新世界四大海贼之一夏洛特·玲玲

归化民干部

这个没问题,我不盈利~后续会交代的,纯属个人爱好。其实本来还真的想挂靠到82号下面作为大家特供…不过看来洪部长不太感兴趣,遗憾啦

主任

第三次反围剿纪念章

腐草见孙萤 发表于 2019-7-12 18:28
这个没问题,我不盈利~后续会交代的,纯属个人爱好。其实本来还真的想挂靠到82号下面作为大家特供…不过 ...

挂农委会就是了,设定是农业口元老吧
烘焙作坊挂在农委会下面,竟然很有和谐感。

主任

澳宋相公堂子高管

腐草见孙萤 发表于 2019-7-12 18:28
这个没问题,我不盈利~后续会交代的,纯属个人爱好。其实本来还真的想挂靠到82号下面作为大家特供…不过 ...

个人感觉要么挂82号下面,要么挂农庄下面都是比较好的,洪部长没兴趣,那就挂农庄下面吧
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管