临高启明论坛

搜索

【原创】红唇依旧(临高位面甜点公主发家史)(稳定更新中)

归化民干部

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

一楼……预留一下吧,以后可以放个电梯链接什么的,23333

是【也许很多错误】、【也许有些无聊】的同人,和面粉、糖、黄油打交道,孙萤元老的目标是成为澳宋的甜点公主!……

文章中涉及到其他元老的部分,会尽量联系协商获得允许再进行写作。如有冒犯错误,欢迎指正调节!

用一个超可爱的糖雕泡芙塔(经刘大府指正,不是塔是摆盘用泡芙23333)镇楼吧,所有的东西都可以吃噢!!!

0709:响应大府号召,附上微信收款码,欢迎零钱催更23333

阅读索引:

红唇依旧 While your lips are still red

01 Sweet little words made for slience      第一节       第二节

其实无聊的话也可以翻翻里面的内容,里面有很多元老对我的指教呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“她永远不会知道,我是多么爱她。”

归化民干部

1. Sweet Little Words Made for Slience

南海农庄园中的某个角落里,但见浓荫蔽日,在小冰河期夏日里的临高,日光偃旗息鼓之后,还周旋着带来轻徐花香的风,照样缠绵温热。孙萤顶着临高造草帽,英气的眉眼就隐匿在帽檐投下的一片阴影里。在临高造眼唇卸妆水还没有赢得她的信任的17世纪,孙萤平时也断然不用临高造眉笔、粉底,一双浓长的眉晕上微微的汗水,就顺着D日以来只靠不完备的物理防晒渐渐被日光“摧残”、以至于从白皙而转成自然色的面颊淌下。

她大步走着,间或胡乱抬臂以亚麻的衣袖拂过面颊,而后腾手将袖子挽起,——这一番动作不免又露出了纤细的小臂,因并不像面部常有物理防晒措施,已明显可以看出在肘弯出“泾渭分明”的晒痕,因她挽得干脆彻底,连一段藕白的胳膊也大剌剌露在外头,树叶间筛落的光斑星星点点落在上面,她倒也不以为意,只是气鼓鼓地埋怨了一句:“可真是要热死我啦!”

要怪她抄近道的缘故,脚下草声窸窣,并不曾察觉有人正在靠近,是故初晴含笑跟她打招呼的时候,可把她唬了一跳,肩膀一颤,旋身看清来人才扑哧笑道:“是你啊,初晴姐。今天不忙,有空陪我玩呀?”

原来初晴自与农相吴南海正式成婚,在南海农庄里就逐渐转为了正经老板娘的角色,孙萤饶是个元老,但政治存在感微薄,在元老院里的名气基本就靠那逼近一米八的身高和傲人的胸脯,佐以还算可以的颜值:总的来说,谈资是可以当的,帐是没人买的。这样的花瓶角色,饶是从前和初晴还有些交往,初晴也轻易难得抽身亲自过问招呼的。

孙萤的穿越实属意外,当初若非来劝说“被骗”的闺蜜,这时她至不济也是旧时空里捏着好几套房的包租婆,享受着父母的宠爱,对男生挑挑拣拣,更别提985名校的出身和留德的双学位背景,弄个研究生学学轻松得很。结果天空一声巨响,转眼崇祯登场:孙萤几乎是花了近一年才在姐妹的支持下重拾生活的勇气的。她在国内学国际经贸,在德国学过点企业管理,会计、财务、金融,甚至是法律、管理,什么都接触过一点,按说是五道口的“预备军”,在法学会打打杂也使得,更因出身教师世家,本身又是无害的女孩子,在芳草地也颇受欢迎,但她除了繁杂的“**”之外,却是南海农庄和勋素济的食品厂的常客,整天挂在嘴边上的就是“低筋粉”、“吉利丁”、“淡奶油”。起先勋素济只当她是个好吃甜品的21世纪奶茶女孩,糊弄糊弄也就过去了。直到她对南海农庄里的可可种苗表现出强于食客的兴趣、又在冶金口完成工业级别的温控时表现出了不同寻常的喜悦时,她才提起:我想做烘焙!

南海农庄后院的这几棵可可豆,就首先成了她这位巧克力狂热爱好者的心头肉。可可原产中美洲,在旧时空的主要产地绵延至西非、东南亚,对水热要求较高,旧时空的海南就是大陆上极少数的适于可可生长的地盘。几年间在海南的农业发展愈发见好,孙萤也就有底气跟吴南海提把可可纳入推广的经济作物。她事先问大图书馆查过资料,说得有鼻子有眼:旧时空的海南的可可种植大多采取林下间作,一株可可从发芽到结果不过需要两三年,到第五年就可以进入丰产期,经济寿命可达三十年;且可可并不金贵,几乎不怎么需要照管……如今海南田间偶尔可见的可可树,就是孙萤的撺掇带来的结果。

南海农庄这几棵是四月才刚种下,眼下八月里已见有近一米高了,孙萤时不时就要来瞧瞧。今日初晴恰好无事,就来跟这位年纪相近、早有接触的旧识元老打个照面。此时听孙萤这样说,初晴自觉抽身来见她是越来越少,也有些赧然地笑道:“是好久没好好一道说说话了,都怪我,今天有没订出去的羊小排,今天如果有时间的话……”
    孙萤则只是摆手摇头,高深一笑:“我现在也要忙起来啦。”她旋身招呼来近处一个归化民林业工人,吩咐道,“这可可到今年春节就能长得比我还高了,届时我回来可要检查,要是有差池,可要拿你是问!”言辞并不凌厉,实则面上还是带笑,这归化民工人比她矮上一个头,对元老天然的敬畏和孙萤身上流露出的女孩子青春常有的拿娇嗔斥既矛盾又相合,叫他周身一颤,忙不迭应了声是。这厢孙萤则对初晴眨眼慧黠一笑,红唇轻翕,还特特悄声道:“我要去杭州做烘焙啦——”

是日可可滋长,日光泛滥,而红唇依旧。
回复 支持 1 反对 0

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

这个···镇楼图我只看到了···翻糖···

顶一波妹子

归化民干部

琼府县办刘主任 发表于 2019-7-8 19:31
这个···镇楼图我只看到了···翻糖···

泡芙在底下哈哈哈哈小小一圈,可能不能叫泡芙塔(。

元老

三十几度高温搞甜品?就算你做出来立得住,也没有人想吃吧?太腻歪了

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

洪元老笔下留情啊,这可是 女 元老啊
大图书馆管理员沈昌杰

主任

第三次反围剿纪念章

洪璜楠 发表于 2019-7-8 19:44
三十几度高温搞甜品?就算你做出来立得住,也没有人想吃吧?太腻歪了

做一个冰镇保存容器多大点事,正好拉高逼格

冷链现在对狒狒来说问题不是很大  发表于 2019-7-20 21:19
首先你得有个带冷气的房间吧?另外,怎么冷链运输?  发表于 2019-7-8 21:44

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

洪部长也不怜香惜玉一下
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

第三次反围剿纪念章

腐草见孙萤 发表于 2019-7-8 19:38
泡芙在底下哈哈哈哈小小一圈,可能不能叫泡芙塔(。

运输和保存可以用冰镇保存箱好了,保温箱里用少量冰保持较低温度就可以了,海南太热了

归化民干部

喵喵喵,虽然把糖雕拿来镇楼但是也没打算上来就搞糖雕来着,大概会从一些挞啊派啊馅饼啊之类的入手,没有站住的问题(。

归化民干部

真红骑士 发表于 2019-7-8 19:53
做一个冰镇保存容器多大点事,正好拉高逼格

等我有钱了就整一个(你没有钱

归化民干部

恶魔后花园 发表于 2019-7-8 19:54
洪部长也不怜香惜玉一下

没关系,交流看法嘛~

图书管理员

同人贡献勋章翰林图书管理员飞机wiki贡献章1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

我预定黄油起酥,三层蛋糕,有没啊?
范金燃  企划院仓库理货员..... 另外在大图书馆帮闲

主任

第三次反围剿纪念章

要求不高,虎皮蛋糕

元老

海南岛这种地方,先从蛋白脆饼开始吧。
和光同尘

元老

野鸡大学毕业的

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章南洋船票

预定法式烤苹果一份⊙▽⊙
(话说上次说的是波兰来着……)

请问苹果您打算在哪个市场买呢?  发表于 2019-7-8 21:56
介导驻波,金磁流电,天下雷霆,已半入我手;
晶矿积微,容感振谐,地上机要,将皆为尔传。

主任

第三次反围剿纪念章

正文里有写,工厂里都有冰块制冷,给面包房/西点屋控制温度有啥难度?

还有湿度。。。这个怎么解决? 其实解决的办法不是没有,每天凌晨时分在地下室里开始制作,日出前装入冰箱。放到下午,元老们就可以在草地上铺块毯子,愉快的吃一口油腻到让人窒息的蛋糕。  发表于 2019-7-8 22:09
成本啊。另外,你确定你在那种天气,会想吃蛋糕?一层厚厚的全脂奶油,你闻一下估计就想吐了。  发表于 2019-7-8 22:05

元老

现代的那些所谓的甜品方子离了现代化工一个都玩不转。所以结论是做不出来,除非你会用最传统的糕点制作方法。但是,传统的起酥油就是猪油。除非化工口能搞出氢化棕榈油或者氢化椰子油代替,否则猪油什么的暂时还流不进人肚子里。
和光同尘

主任

第三次反围剿纪念章

洪璜楠 发表于 2019-7-8 22:03
现代的那些所谓的甜品方子离了现代化工一个都玩不转。所以结论是做不出来,除非你会用最传统的糕点制作方法 ...

昨天早饭就是虎皮蛋糕的路过,店里冷藏的盒装

现代糕点面粉的科技含量很高,那个年代做不出来。不要说那个年代,1995年以前咱们都做不出来,所以以前的糕点那么贵,会做的人那么少。不像现在啥都能买得到,糕点师傅都成雨后春笋了。  发表于 2019-7-8 22:26
为啥一定要用现代工业食品去套传统食品呢?  发表于 2019-7-8 22:19

元老

野鸡大学毕业的

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章南洋船票

洪璜楠 发表于 2019-7-8 22:03
现代的那些所谓的甜品方子离了现代化工一个都玩不转。所以结论是做不出来,除非你会用最传统的糕点制作方法 ...

不知道你的点评怎么回复,关于中国的苹果,历史可比你想象的长的多,虽说不如西方的好吃

是啊,我当然知道中国苹果了。我是想问,那个位面临高的哪个商店有苹果卖?你所熟悉的林檎,南方和北方各有不同表述。是两种完全不同的植物果实。  发表于 2019-7-8 22:17

元老

第三次反围剿纪念章

突然想吃雪糕了

酱油元老

第三次反围剿纪念章

知己知笔 发表于 2019-7-8 22:10
不知道你的点评怎么回复,关于中国的苹果,历史可比你想象的长的多,虽说不如西方的好吃

新疆可是野生苹果原产地

元老

野鸡大学毕业的

最不济也可以从欧洲运糖渍苹果回来……
何况苹果嫁接后长果实只要2-3年,在山东济州岛种一种就是了,我是觉得临高不可能缺这个。

山东的苹果运到广东。请问H800是多少节来着?  发表于 2019-7-9 12:59
在甜点同人里面大谈特谈果树栽培_(XD」∠)_  发表于 2019-7-8 22:36

酱油元老

第三次反围剿纪念章

知己知笔 发表于 2019-7-8 22:10

但苹果有个问题是他是严格异花传粉,所以性状难以保持,只能嫁接。一旦遇到病虫害…

归化民干部

我来了,统一回复一下嘻嘻嘻

首先关于起酥用油,我们知道传统的中式酥皮用的是猪油、葵花籽油这种食用油(说起这个,元老院大家平时家里炒菜用什么油?),而西式酥皮是使用黄油的。我的甜点大多数情况下使用西式酥皮,黄油是通过食品厂的牛奶提取,小范围供给元老使用;而哪怕是猪油,张毓家的核桃酥都用得起的东西,咱们元老极小范围特供总不能还不如广东的核桃酥有排面吧

由此就引出另一个关键点:我的甜点到目前为止全部都是极小范围的元老特供,可能每天只有一个派,一个挞。这样的话所用到的原料是非常少的,就是一种homemade的形式,也不涉及到大规模生产的一致性之类的问题。我现在面对的主要问题就是比如高筋粉低筋粉很多还要靠自己调制,再加上烤箱的温控不尽如人意,翻车概率比较高、成品口感也会不如现在(到时候可能会稍微金大腿一下,让自己对火候掌握得更精当一些嘻嘻嘻

关于原料的取得问题,我举两个例子吧。第一面粉,临高给大家提供普通的蒸包子烙饼的面粉肯定是没问题的(这是我们所说的中筋面粉),而要得到做蛋糕的低筋面粉,我们可以用中筋面粉和玉米淀粉(可以用土豆淀粉代替,再调整投料比例就好)用4:1的比例调和即可;至于高筋面粉,比中筋面粉含蛋白质高,那我们就掺蛋白质嘛——加入蛋清调和即可。第二黄油(也包括奶油),少量制作的话只要通过牛奶分隔再搅拌就可以啦。

然后我们讨论温度和湿度问题。在高温的情况下诸如调温巧克力,慕斯之类的需要固定温度定型的确实有难度,但是我一方面会避开这些,另一方面也会用冷藏保存容器之类的……湿度的话,既然现代的英国之类的地方homecook都可以正常在家里做蛋糕,我觉得我也可以的吧?

还有没人吃的问题……觉得甜品=一坨甜腻得要死的奶油的这种想法,就是我致力于想要消灭的!而且元老们口味不一样,至少女孩子们普遍会更喜欢甜品的呀。同时,富有美感的甜品完全可以成为一种奢侈品对外销售。等到我们有了更高的技术的时候,批量生产也指日可待~

这些是我对洪元老提出的一些问题的解答,如果有后续的问题欢迎继续讨论~
无论是给我指出问题的洪元老还是帮忙出主意的大家,都让我的文章可以更完善,真的真的非常感谢大家呀

@洪璜楠

先回楼下的,不管用。  发表于 2019-7-9 13:02
这个艾特也不知道能不能管用啊……  发表于 2019-7-9 12:24

元老

野鸡大学毕业的

H800?不,要用王胖子的飞剪船,航速10节,我认为这几天还等得起

在你的认知里,几百年前的苹果跟今天的苹果在味道和口感上,是没有任何区别的。  发表于 2019-7-9 13:28

元老

野鸡大学毕业的

知己知笔 发表于 2019-7-9 13:11
H800?不,要用王胖子的飞剪船,航速10节,我认为这几天还等得起

后人评论这种用冰块冷藏并开加力运输苹果只为做一下点心的元老行为时,一般会出现穷奢极欲四个字。但也有部分人反对,他们认为有一骑红尘妃子笑在先,这种行为是可以理解的。

元老

腐草见孙萤 发表于 2019-7-9 12:24
我来了,统一回复一下嘻嘻嘻

首先关于起酥用油,我们知道传统的中式酥皮用的是猪油、葵花籽油这种食用油 ...

不知道你多大,姑且默认是90后吧。在96年的时候,中国的中高筋面粉,基本依赖进口。一般的情况是进口加拿大和美国的特高筋面粉(11-13%蛋白质)跟自己的低筋面粉(5.5-7)勾兑。这也是为什么那个年代沿海非小麦出产区的面粉厂出的面粉能够风靡全国。当时河南出产的能达到9%蛋白质含量的面粉,就是顶级了。
氢化植物油我国大概是70年代解决,乳化剂和稳定剂要等到80年代。
如果你去问问60后,他们对面粉类烘烤甜品的回忆,基本上都是从80年代开始的,并且都偏向糕类。要是提到奶油覆盖的蛋糕,要等到85年以后才逐渐进入寻常百姓家。究竟原因,不是造不出人造奶油,而是当时拷出来的蛋糕太软,没有办法支撑那么重的奶油,因而要诸如纸板加固等方式实现裱花造型。
回到那个位面,我觉得当时出产的面粉蛋白质含量能达到7%就很不错了。考虑到没有去除水分和杂质的手段,可能还达不到。
最后,我想问,您觉得小麦产区在哪里?是海南岛还是江浙地区还是山东半岛?济州岛和台湾?
目前元老院的光辉,只照耀到非小麦出产区。
和光同尘

元老

知己知笔 发表于 2019-7-9 13:13
后人评论这种用冰块冷藏并开加力运输苹果只为做一下点心的元老行为时,一般会出现穷奢极欲四个字。但也有 ...

就这么说吧。如果一个点心师拿着苹果派的食谱只会做苹果派,那他就不是师,而是工。临高有临高的水果,照样可以做出各种好吃的甜品。

一骑红尘妃子笑不是说不行,但有那个必要吗?

最后一个问题,不知道你有没有吃过70年代甚至更以前的苹果,我觉得你要是尝了,并不会觉得好吃。

我记得我第一次吃红富士是82年。我深刻记得那只苹果的价格,十块钱。当然了,那是日本原版的红富士。
和光同尘
回复 支持 1 反对 0