临高启明论坛

搜索
楼主: 董亦直

【原创】索尼娅的回忆与故事,9月4日更第28节最后一节 第28节在185楼

归化民干部

杜易斌 发表于 2019-8-26 20:19
应该不是愤怒而是委屈

嗯,有道理。委屈更合适。

主任

同人贡献勋章南洋船票

董亦直 发表于 2019-8-26 21:15
确实有些说服力不够,主要是我想不出怎么能说服来。毕竟最初实际就有那种意思。

人人生而平等,这个层面还是可以说的,只是不能再深入了。

归化民干部

索尼娅静静的听着张允幂向女仆们解释,虽然其内容索尼娅并不认同,觉得没有太多说服力,但是作为一个地方长官,能够在自己空闲时间里耐心的和一些奴隶身份尚未脱除的女仆交流,而且是以一种较低的姿态解释沟通,已经殊为不易了。毕竟,张允幂的男女保安其实就在门口站着呢。这让索尼娅由衷的佩服。虽然张允幂说了很多车轱辘话,也说了不少元老院经常说的大道理,按说女仆们早就听过,甚至应该听腻了,或许是气头上已经过去,渐渐的女仆们脸上的气愤、委屈等神态恢复了正常,声调也降低了不少,最后在朱菲菲的带领下,散去了。
索尼娅看到张允幂颓然的坐在椅子上,没有了早晨来到这里时的朝气和活力,双眼变得有些空洞,年轻的面庞下终于遮盖不住已然变得圆滑的内里。索尼娅和克雷蒂亚都不敢去接近她和她说话,办公室内的气氛变得诡异的安静。
张允幂似乎很享受这样的安静,阳光在她的脸上洒了一半的光辉,反而让另一半的脸庞变得晦暗。或许是午后的阳光刺眼,也可能是阳光的温度让张允幂双颊有了不同的温度,所以她冷不丁的说了一句:“索尼娅,我是不是阴阳脸了?”索尼娅对阴阳脸这个词比较陌生,愣神片刻后就明白了意思:“允幂小姐,阳光确实只照了您一半的脸。”
“哦!”张允幂漫不经心的答应了一声,站起来说:“索尼娅,陪我走走好吗?”说罢就以一种比较缓慢的步速向门口走去。
“好的,十分荣幸”索尼娅没有多想便跟了过来。克雷蒂亚默默的行了个屈膝礼,知趣的在办公室内等候。
博物馆目前仍然是个占地很大但是十分空旷的地方,两个人很容易找到了无人打扰的地方散步。
“索尼娅,我知道。我刚才那些解释,那些女仆们不信,你也不会信。”说着自嘲的笑了一声“因为我自己都不信。有句话怎么说的,解释就是掩饰,掩饰就是事实。你们都是怎么被带到临高的,没有人会忘记的。”这是元老院的黑历史,同时也是索尼娅以及其他来自世界各地的女仆们的伤心往事,无法否认。
“虽然我们都是被当做奴隶抓来的,不过我仍然很感谢被带到了这里。”索尼娅正面回应了张允幂的话“在元老院给我带来的生活中,其实比我之前在里斯本当贵族女儿的生活还要自由,我曾经想我当年如果没有出海而是一直呆在家里,现在可能也只是嫁给一个里斯本当地的小贵族或者外地的庄园主,一个一个的生孩子。不会有主人,哦,先生,教给我那些有趣的知识,给我看这么多有趣的书。更没有机会让我掌管这么大的一个图书馆。我并不愿意当奴隶,但是我觉得只有元老院这里,我才有机会从奴隶重新变会一个正常人。”
听了索尼娅近乎表忠心的话,张允幂严肃的表情也有点绷不住了,毕竟还只是个二十出头的女孩。扮了个鬼脸向索尼娅一笑:“嘻嘻,元老院里粗胚多,索尼娅姐姐也不用给我拍马屁。姐姐这么聪明,怪不得林叔叔那么喜欢你呢”提到林汉隆让索尼娅脸变得有些红了,张允幂就笑的更开心了,似乎这笑声就像一阵风,把刚才心头的阴霾吹跑了。笑够了,张允幂也正色对索尼娅说:“索尼娅姐姐,刚才在办公室我的脸被阳光照成了阴阳脸,我当时就在想,或许这就是我们元老在其他人里的面目吧。”“允幂小姐虽然当了镇长,但是还是当年那样的善良。”“索尼娅有开始吹我了,你是我的朋友,觉得我亲近。但是我镇上的那些地主老财们可没有好词说我。”两人随即相对无言的信步而走,阵阵春风让两个年轻女士的头发在空中飞舞,一黑一黄交相辉映:“索尼娅”“嗯”“其实刚才有一点虽然是解释,但是我认为没说错。”“哪一点?”“只要你愿意干好元老院给你的工作,不用管你之前的身份,也是能创造出一番属于你的事业的。”
是夜,林汉隆还在工厂忙碌,在奶睡双胞胎之后,索尼娅静静的看着窗外的月亮。里斯本现在就好像月亮一样遥远,而且索尼娅也并不想再回到那个争夺和阴谋一样不少的家。但是对索尼娅来说,对元老院的认知是一个复杂的。元老院一方面让她彻底成为了奴隶,另一方面元老院不仅恢复了她自由的身份,让她有了实际意义的家,更让她有了自己的事业,不过这个事业索尼娅也是喜欢与委屈交织纠缠的。远处依然不时有工厂巨大的声响传来,偶尔也有船只响起的汽笛声。这可能是在世界上其他地方无法经历的吧,索尼娅假设自己如果当年留在里斯本,恐怕也只会带着微薄的嫁妆,嫁个一个自己原本不认识的人,给他呆在家里生孩子,自己的爱好和好奇心是什么?会有人懂么。这一点真的不如自己的伴侣林汉隆,甚至当年一起竞价的元老,也都认为元老院办公厅给自己的评语里,好奇心、技术宅是吸引他们的重要理由。内心深处索尼娅仍然觉得这个元老院突兀且怪诞,但是从现在起,她确信元老院真的愿意关注她那一点点的好奇心,给她一个施展的舞台。
索尼娅,光学先驱林汉隆元老之妻,澳宋大博物馆首任执行副馆长,后历任澳宋教育部科普司委员、常务副司长,船政博物馆五大筹建召集人之一,为澳宋早期科普教育事业做出了突出贡献,是很多规划民心中的索尼娅姐姐、索尼娅阿姨、索尼娅奶奶,著有自传《戎克到立春,波涛汹涌的人生》,寿至83而终。

写完了,算烂尾么?至少我仍然是写到在广州的时候觉得没意思了。索尼娅在正文里出场不多,但是每一次都让人玩味。从第一次的惊艳,到小仓出发前的心事重重、还有钱家聚会时的逐渐融入,吹牛在这个人物身上着墨不多,但是每一次都从侧面给了很多她心理的暗示。我认为索尼娅在临高,其实最关注的是身份问题,从一个小贵族到一个奴隶的心理落差应该是很大的,哪怕她跟了林汉隆以后,实际上过的是一种很自由的生活,我觉得这种反差和落差,应该会让人物很纠结,而正文里提到拍卖会应该不止一次,也有其他地区的女仆龙套出现过,我觉得她们的特殊角色和特殊位置,应该不可避免的抱团,她们在正文里出现的不多,代表只有索尼娅。我也试图再加个代表朱菲菲,和索尼娅争夺在小团体里的话语权,但是毕竟是随性写的没有个大纲,所以也就是个半吊子人物了。索尼娅的故事我就算喷完了。没想到写了这么多。整体写的不好,很多构思属于胡想,要是能和人讨论讨论在写就好了。林汉隆本尊实际的意思是让索尼娅成为基督山伯爵里海黛一样的人。
后面写个她儿子及她原生家庭的小短篇。

酱油元老

完结撒花~

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
赞美楼主
肥宅

归化民

加油,写的很棒!
партия-это честь и совесть времен!

土著

第三次反围剿纪念章

完结撒花!理性上元老院最终成就了她,但也给了她无法忘却的恐惧吧
回复 支持 1 反对 0

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章

整体来说,全篇属于高开低走的趋势

平淡(或者说意料之中)的日常做引导,到决定开建博物馆,引发问题。这个问题问的好,大家被这个问题吸引,期待后续。到这里的时候,大家都还以为你想清楚了,等着你后面的回答······然而······并没有机械计算机同人里的那种升华场景出现。

其实这也不是问题,“迷茫”也是可以的,但着力又不足,真诚的、虚伪的、各种因素的思考路径,描写的并不充分。

索尼娅作为“转正”的人的想法,有了妻子名分的人的想法,仅仅作为普通后宫成员的人的想法,有孩子的人的想法,没孩子的人的想法,原来是上层阶级的人的想法,原来是下层阶级的人的想法,必然都是不同的,这还是受体一方。

供体那边,元老的想法,要脸的元老的想法,不要脸的元老的想法,无所谓的元老的想法;规划民的想法,规划民中阶级跌落的人的想法,规划民中阶级超越者的想法······

完全可以再安排几个场景慢慢表现。急着通过一个舔狗引发大爆发,思想性显得单薄,节奏显得急躁了。

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章同人贡献勋章南洋船票

赞美楼主~~

归化民干部

琼府县办刘主任 发表于 2019-9-6 08:39
整体来说,全篇属于高开低走的趋势平淡(或者说意料之中)的日常做引导,到决定开建博物馆,引发问题。 ...

刘主任说的详细,谢谢指正。开始能做到一天一更的写了十几节,是因为之前的我想清楚了。工作的时候抽空写,完全可以不多想就有预案。后面间隔拉长,就是因为自己没有彻底想明白,所以急于结尾。索尼娅这篇竟然是我几个同人里最长的,后面完全没有提纲,故而自己也觉得凌乱,还是练笔少没有这方面的思考的缘故。刘主任这么一说,我反而有兴趣重写转正以后的故事,虎头蛇尾老实说我也对自己不满意。这次要想明白再写,再次谢谢刘主任。

评分

stephenwu + 10 很给力!
soldat + 4

回复 支持 1 反对 0

酱油元老

1637股灾纪念章

别的不说,和老林的感情戏挺温馨的,临高里很少有这种描写,上一次有这种感觉的还是农相让初晴叫他南海

归化民

第三次反围剿纪念章

感觉剧情展开很好,很有意思,很有创意,看着想往下看。不过有些想看的情节细节被简单一笔带过了,觉得比较遗憾,其实看大多数同人都会有这种感觉。也很喜欢这个角色,希望牛大能全部转正或者部分情节转正,然后改编的时候能够让剧情饱满一点吧。现在出场率太少了

主任

好象欧洲人的人权,平等的思想是法国大革命前后才有的吧,这篇同人在思想文化上超前了一百多年

归化民干部

第三次反围剿纪念章

话说林汉隆应该是有女仆的吧?做老花镜的那一章里面提到了他看书的时候女仆给他倒茶。是不是可以加入之前的女仆和索尼娅之间的冲突?

归化民干部

Incongruous 发表于 2019-9-12 09:26
话说林汉隆应该是有女仆的吧?做老花镜的那一章里面提到了他看书的时候女仆给他倒茶。是不是可以加入之前的 ...

在最初的几节里,我把这个女仆的死因写出来了。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

董亦直 发表于 2019-9-12 09:31
在最初的几节里,我把这个女仆的死因写出来了。

看到了,不知道林元老以后吃烧肉粽的时候会想起前女仆么

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

为啥第一任女仆是电死的啊??以后林元老还吃不吃烤肉啦!。

归化民干部

索尼娅会汉语,还是林元老会西班牙语或者拉丁语?????

归化民干部

西山老叟 发表于 2019-9-23 01:27
索尼娅会汉语,还是林元老会西班牙语或者拉丁语?????

这个人物出场时,已经被海盗抓了很久,卖到临高时间不短了。再次出场时和张允幂林子琪谈笑风生。有理由相信她已经汉语口语不错了。第三次出场是在潜水艇的白船上的宴会,可以向钱议长介绍出海后见到的生物了。

归化民

写的真好  好想看

归化民

有点意思,先收了慢慢看

元老

1637股灾纪念章

从正文追到这里来的,看看是不是索尼娅真的会这样呀

元老

1637股灾纪念章南洋船票

董亦直 发表于 2019-7-12 23:36
关于明朗这个行为,我不是临时起意的,几年前看别人讨论正文的时候,我就有想法,认为明朗会有这样的举动 ...

严格的说是四个,他老爹老妈的位子明显也只能传孙子,孙女了

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

董亦直 发表于 2019-9-6 11:34
刘主任说的详细,谢谢指正。开始能做到一天一更的写了十几节,是因为之前的我想清楚了。工作的时候抽空写 ...

楼主写的不错。期待更多作品。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

感觉后半段有些仓促啊。不过至少有个人物形象了。支持。

归化民干部

没想到最后设定被正文采用了。索尼娅应当脱离奴籍。
回复 支持 2 反对 0

归化民

正文过来
临高北定中原日,家祭勿忘告乃翁

归化民干部

有个bug,萧主任的办公厅下辖的组织部只管元老,规划民规民政系统管。就算女仆特殊所以需要明朗处长出马,但是有一句“之前他也约谈过一些可以委任职务的元老的女仆或者规划民的女干部”是错误的。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

qmx 发表于 2021-1-20 13:56
严格的说是四个,他老爹老妈的位子明显也只能传孙子,孙女了

传给小两口嫡出的四个孙辈是最理想状态,但不太现实。小明搞这么一出会不会传成3+1呢?正文中这老两口的儿女心究竟有多重没明确提,老太太的事业心也不小,而D日后每个人的人生都从新开始了一次,思维方式上会不会与以前有所不同呢。

土著

这个朱菲菲是谁的女仆?朱鸣夏?朱全兴?