临高启明论坛

搜索

【原创】(8.4 完结)澳宋药盒的颠沛人生

主任

1637股灾纪念章

给楼主提供个点子

这种纸盒的底面向内压是可以打开的,这意味着可以在不破坏封条的情况下取出、调换内容物。当然这套操作要小心轻柔,纸盒的材质也要足够柔韧,不然容易留下痕迹。不过话说回来,一般人也想不到检查盒底

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

✧٩(ˊωˋ*)و✧  发表于 2022-6-30 08:41
Make Steamer Great Again!

归化民干部

摆是一门学问 发表于 2022-6-30 02:06
我主要写内部纠察,外部还是要看另外几位元老打算怎么办

讲真,我也没想好归化民以外怎么处理,我决定留给萧主任定夺

执委

1637股灾纪念章

摆是一门学问 发表于 2022-6-30 02:06
我主要写内部纠察,外部还是要看另外几位元老打算怎么办

洪元老第一个跳出来摆明了要护犊子,甚至不惜与其他元老决裂

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

元老

W-sheep 发表于 2022-6-30 12:45
洪元老第一个跳出来摆明了要护犊子,甚至不惜与其他元老决裂

我其实查不到洪元老那里,准备黑一些其他的元老XD
契卡实习生许言

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

联勤平日里得罪人太多了,整个同人区都是写联勤贪腐的
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

元老

PART 2
有书则长,无书则短。一段航行后,许言和她带领的归化民干部们(何恩良、刘白羽、朱慧敏、冯娅、刘夏青)便到达了广州。

在下船前,先补充说明一下上节的遗漏。

前文提到,许言通过内部参考消息得知联勤案正如火如荼地进行着的,但实际上这份内参是部分少数几个部门特有的。为什么呢?这还要追溯到内参改革的时候。

一开始所有部门的内参确实是一致的,不过后来随着各领域建设的深入,开始有元老抱怨:“我拿到这一份参考消息上面 80%都是我看不懂的医疗、化工和一系列我也不知道属于什么方面的专业术语。这根本没有参考消息的价值!我要真的想知道这些专业术语,我直接上大图书馆查去不好吗?”

这位元老的话赢得了许多人的赞同,此后内参便迎来了一次改革。除本部门的消息外,其他部门的都是由专业人士负责将专业术语尽可能的简化,以节约元老们的时间。借着这个机会,政保局、契卡、对外情报局等部门的专业相关内容基本不会出现在其他部门元老的内参上,知识偶尔会提几句不痛不痒的调查结果。所以此时此刻,除了政保局、契卡、警察系统等相关元老知道此次案件外,其他元老对此并不知情。

言归正传,许言等人乘坐的船到了广州。他们并没有大张旗鼓的出行,而是直接找到码头上广州市政府差人准备好的专车,几人径直走上了专车,一路上几个人说说笑笑的聊着广州的新城建,到了早已准备好的招待所。

招待所是改造自一间富商的宅子,在广州城破之前,这家人便收拾细软跑路了,这间房子也就名正言顺的归了元老院。随着出差的元老增多,刘翔便把这里改为了专门的招待所之一。

此行来查账的契卡五人以及元老的一个秘书和两个警卫就被安置在了这间宅子里。许言吩咐其他人先收拾好行李,好好休息一下,而她自己带着两个警卫,先行去往了广州市政府。

她在市政府和有关的几位元老都打了招呼,开了个小会,交代了一下此次前来的目的。几位元老经过了这几轮反复核查也意识到了这次案件背后怕是有不止一条大鱼。这使得会议的整体气氛是团结,紧张,严肃、活泼的。不过活泼是在心里的,只是因为大家知道有人要倒霉了,而不由自主生出的一丝看热闹的心态。

“小许,你这次是奔着大开杀戒来的呀。”在会议结束临走之际,刘翔突然问了一句。

“哥,瞧您这话说的,怎么就是我想要大开杀戒了,明明就是有人看我们这么久都抓不出什么来心思往歪主意的方向动了呀。”许言没有停下收拾手里东西的进程,回答到。

听闻许言此话,刘翔便意识到了。许言此次前来,已经抓到了某些高级规划民,甚至是某些元老的把柄。他不禁想起前些年裔凡的话,“要把元老抓出来枪毙。”他在心里默默摇了摇头,心想:“这就是俩极权分子相遇之后的结果吗?不过都是成年人了,不会搞出什么大乱子吧?”

出了广东省政府,许言奔着广东省证券交易所的方向走去。此次前来,于情于理都要拜访一下任佑梓元老。于情,在任佑梓外调之前两人关系不错;于理,广东省的契卡工作是他一直在负责的,说不定能从他这里找到些什么突破口。

正好任佑梓在证券交易所,她登记了一下,把警卫留在大厅,上楼去任佑梓元老办公室详谈。

这两位也是熟人了,稍事寒暄,就进入了正题。

“任哥,我这次是冲着润世堂和港省总医院来的。”

听闻此言,任佑梓一愣,问:“润世堂又怎么了吗?我前几天看郑明姜元老的报告上不是说是联勤部运输环节的问题吗?这几年因为润世堂中元老院股份占比越来越大,他们账面都得经过我们一手,我也没发现有什么问题。王局那边还把他们评为交税先进分子呢。”说着,就准备去翻找之前的审计工作底稿和报告。

“账面上肯定没问题,他们动的心思应该在废品上,也就是临高产的药盒。你还记得前些年武汉站说的那个假药案的事吧,我怀疑最初的流出就是从这边走的。”表面上许言笑嘻嘻的跟任佑梓解释,心中暗暗吐槽,“他怕不是把 80%的精力都放在证券交易所上了吧?旧时空的金融业固然有刺激性,但这大明的创始期间的金融业也能让你这么投入?该不会看报表的时候是把契卡的章随便一盖,就开始想着怎么样能从大明百姓身上割韭菜了吧?”想到这里,许言不禁想到了更可怕的一种可能性,她深吸一口凉气,开始计划着要进行一波内查。

TBC

(黑了一下任元老,场外致歉一下)
契卡实习生许言

归化民干部

枪毙执委这个情节确实映像深刻

赞美更新!

那人不是叫任佑梓么?是我记错了?

元老

针灸大师容嬷嬷 发表于 2022-7-1 21:09
那人不是叫任佑梓么?是我记错了?

是我记错了,改,趁任元老没发现赶快改
契卡实习生许言

摆是一门学问 发表于 2022-7-1 21:48
是我记错了,改,趁任元老没发现赶快改

这种情况在《临高》时有发生,比如搞化工的不知道是叫季退思,还是叫季思退。

鸡腿……哦,季退思! 罒ω罒  发表于 2022-7-2 18:44
鸡腿丝  发表于 2022-7-2 07:49
(*/ω\*)  发表于 2022-7-1 22:20
我就记得他ID是“自由”,结果就整错了【捂脸】  发表于 2022-7-1 22:10
回复 支持 2 反对 0

元老

PART3  罗马假日

(谨以此文献给安倍先生,考试的时候我一直在担心会挂科,结果出考场后发现安倍替我挂了
快说,谢谢安倍)

虽说有了清理门户的想法,但怎么也要等到查完这次案件之后再说。许言也只是暗中把这件事记在了心里的小本本上,打算先结了这个案子,再给自己放个假,好好休整一番之后再做打算。此时的许言没有料想到,契卡内部的问题竟然和此案息息相关。

又随意闲谈了两句,聊了聊近况。许言便与任佑梓挥手作别,离开了广州证券交易所。

刚出大门,许言听到有人喊到,“许老师。”她回头发现叫住他的人正是曾经的学生,宋常。

宋常毕业后顺理成章的进入契卡工作,而后两广攻略开启。宋常和部分规划民干部被一起打包送到了广州任职。自那之后,许言就没有再见过他。

“许首长,您这是来广州出差了吗?我们没有收到您要来的消息。额......要是知道了,我们一定会办个聚会来迎接您的。”宋常说这话的时候语速比平时快了不少,大概是因为久违的见到了自己的老师,一时不知道说什么。“不不不。其实现在办也来得及,许老师您有空赏脸吗?”

“啊?”许言怔了一下,随即笑着对宋常说:“你觉得我要是来工作身边至于就带俩警卫吗?”

“许老师说的对,是我太久没见您一激动脑子都不转了。”宋常的语速慢了下来,已经不再有刚刚见面时的激动,“既然您只是来休假的......”宋常边说边观察着许言的神情,见许言在他说到休假时点了点头便接着说了下去:“那您什么时候有空?我们几个学生都很想念您。”

“可以,当然没问题。其实今天晚上就可以。”许言想了想,如此回应道。

“好,那就在我家做东,我前段时间交了个女朋友,也带给老师您见见。”宋常的话语变得十分轻松,还开起了玩笑,“我大概是我们几个人中最早要结婚的吧,不像何恩良,到现在为止一次恋爱都没谈过。”

“哈哈,等我回去见到他一定帮你转告。”

两人又聊了两句,约定了晚宴的时间地点,随后告别。

离开了这边,许言扭头就去了广州大世界,在正式开始工作之前,许言想要抓紧一切时间放松。为了消除紧张感,她还特意让两个警卫远远跟着,不要出现在她视线中。

没逛一会儿,许言又一次被人叫住了。

“冒昧请问一下,请问姑娘是从临高来的吗?”听到一个陌生的声音。许言好奇的转过头去见到一位上身穿着白色衬衫,下身为黑色长裤的年轻男性,他衬衫的左下角被别出心裁的画了一些飞禽走兽,栩栩如生,而胸前的口袋里装有一只钢笔。一看便是一个深受元老院影响的归化民。

“有什么事儿吗?”许言没有直接承认,而是反问道。

“在下陆和岱,家里在广州城里做些玉石生意,而后紫城记开张后生意收到打击,正巧又自幼热爱绘画艺术,父亲便送我去临高学习书画,上月才回到广州。我见姑娘气度不凡,这样的风采是临高女子身上才有的。一时激动,便冒昧搭话,还望姑娘见谅。”

听出许言语气中有些不满,他也意识到自己的搭话确实不够礼貌,便急忙解释。

见陆和岱直接把自己的底透了个干净,许言不禁笑出声来。她心想,怎么别的元老出去都仿佛头上挂着一个感叹号似的,所有人都说他们气度与规划民截然不同,到我这儿就认不出来了,他就这观察力还学艺术?

不过她倒也不至于为了这件事生气,反而是生出了“微服私访”的想法,于是回答说:“我原本是北直隶人,而后随元老院来了临高。”倒也不是谎话,只不过她是以元老身份而非规划民身份来到临高罢了。

在陆和岱的眼里,这堪比他乡遇故知,在临高求学多年的他刚回广州,感到格格不入,此时见到一个同样具有“临高范”的女子,别提有多开心了。于是他便主动提出一同闲逛,许言也顺势应下。

“陆先生这上衣的纹样莫不是自己画的?”许言随意起了个话题。

“许姑娘慧眼,现如今卖的男装大多造型简单,没有新意。虽说不失简洁的美感,但全部千篇一律也落了下乘,正巧我学习绘画多年,便要了些不易洗掉的颜料,自行作画。”

“画的不错,但和传统画法差异很大,看样子用了不少澳宋画法吧。”

“确实,不过在澳宋求学这些年来,我已逐步将两种画法合二为一了,祁元老还夸我说这种流派颇为创意。”

两人闲谈之间,便走到了大世界。(没有找之前相关的同人,一下按照自己想象建的大世界)

大世界建起已经好几年了,但这是许言第一次来,大世界的入口有两个高大的石柱遥遥相对,标志其入口的是一个牌楼,上书“新天地”三个大字。牌楼两侧,树荫下的石狮子坐在台基上俯视着来往行人。牌楼后面,是一面影壁,其上图案不定,二人来访之日,上面是刚刚竣工的“文天使长拯救众生”的西洋图。虽然能引得广州土著纷纷侧目,但对于元老和画师本人,这幅画也不过尔尔。

绕过影壁,后面便是正题了,几棵松柏被精心安排在刚入门处,一旁的灌木也被修饰的恰到好处,绝不喧宾夺主,往深处看去,青砖黛瓦的仿宋式建筑连成一排,和临高统一用玻璃窗不同,这里的商铺往往将各式花窗与玻璃有机结合,采光的同时也不失风雅。外表虽整齐划一,但细看可绝不相同。跟旧时空某些风景区几样小吃来回卖不同,这里的商品可是多种多样。发动机行动时可不是只有山东来的难民,道长也借机收揽了一大批各地区的难民,这些难民中的一部分就跑到这里开店买些家乡特色小吃,也不知背后是否有哪些元老的指点。

说完商品,还是将目光投回这园林风光。

虽说花大价钱请来了计成,但也只不过让他设计了局部风景,宏观整体的设计还是交给了李潇侣等现代元老,对空间的利用和对动线的考量古人可比不过他们。沿着精心设计好的路线行走,眼中是精心设计好的移步换景,耳中是烟火气十足的叫卖声(中原杂碎,好吃不贵),嗅到的是美拉德反应后的奇妙化学物质,口中的是来自于大地四方的各类美食,(手里还牵着小帅哥)怎么能不让人心情舒畅?

穿过了一扇月拱门,到达了一处专为顾客歇脚的六角亭,二人走了许久,略感疲惫,就随意坐下。

“我很早就听过说,江南园林移步换景之称,只可以一直没有亲眼见过,这一看起来,倒是觉得没有西北园林的那种大气豪放,
不过也别有一番咫尺乾坤的韵味。”许言吃饱喝足,一手拿着炸串,一手开始指指点点。

“你所说的豪放是指?”身后跟着的陆和岱也在被许言投喂食物的过程中放松了不少。

“你听过澳宋大儒李德胜的一首词吗?北国风光,千里冰封,万里雪飘。就是这种豪放感。在西北往往地广人稀,我看过那边一些园林的设计,比起挖空心思在一片小园子里造景,还是那种豪放的景更合我的心意。若说南方朝廷为何不长久,怕就是这种风气影响的朝野上下,使其不思进取。”

“这种说法我还是第一次听说。”

“倒也不必当真,任何一件事的发生都会是多方因素共同作用的结果。 我这说法也不过是借题发挥罢了。”

又天南地北的聊了一番,许言便准备动身回去了。陆和岱见状主动提出要送许言回家。刚走到招待所前,许瑶瑶就迎了出来,她见有陌生人陪在许言身旁,便说到:“首长,我们都收拾好了。”

听到这个称呼,陆和岱僵硬的扭头望向许言,许言则没有看他,先让许瑶瑶回屋,而后才对陆和岱说:“抱歉,不过我只说了我原本是北直隶人,这个北直隶是我祖先的故乡,他们先去向了澳洲,我这一代又回了临高,也不算说谎。”她笑了一下,想要缓解尴尬,但陆和岱还是一脸不知道说什么好的样子。

听到这个称呼,陆和岱僵硬的扭头望向许言,许言则没有看他,先让许瑶瑶回屋,而后才对陆和岱说:“抱歉,不过我只说了我原本是北直隶人,这个北直隶是我祖先的故乡,他们先去向了澳洲,我这一代又回了临高,也不算说谎。”她笑了一下,想要缓解尴尬,但陆和岱还是一脸不知道说什么好的样子。

此时的陆和岱心里五味杂陈,他不是没有怀疑过这位其实是元老,甚至于他一开始搭话,就抱着搭上元老的想法来的,但随着聊天,他对许言暗生情愫,选择性的相信了她只是个归化民的说法,忽略了种种可疑迹象。

许言没管陆和岱复杂的心路历程,我接着说:”没见过我很正常,我工作一般不需要抛头露面,就像你在临高拜师的祁峰元老一样。至于你说我像归化民......这应该证明了现在元老们和归化民融合的越来越好了吧,至少已经不能一眼分辨出来了。“

“今天我和你相处的很愉快,也许有空可以再聊聊?”

随着许言最后一句话说出口,陆和岱终于从呆滞状态缓过来,他忙不迭的点了点头,然后在简单的道别之后就走了,许言看着他匆忙逃窜的背影,不禁疑惑,“自己有这么可怕吗?还是广州的几位元老杀的太多了?给他们留下了不好的印象?”

把心中的疑虑放在一旁,许言走进了大门。许瑶瑶正站在正房前的门柱旁发呆,见许言过来,身边又没有别人,她摆出了一幅正宫的姿态,问:”姐姐,这位是谁?“

“你这是,吃醋了?”许言不知从谁那里学了这不好好说话的习惯,反手一个疑问句就丢了回去。

许瑶瑶一时也愣住了,她刚刚的问题只不过是一时冲动问出的,但仔细想想,自己好像确实没有干涉元老交友的权力,是自己过界了。她又联想到之前有文理学校的同学因为类似的事情被解除关系,短短几秒内,她的思维就跳跃到了自己被许言解约后的悲惨下场。她被她自己的想象吓到不敢回话了。

许言可不知道她心里那些弯弯绕绕,自顾自的说道:”陆和岱,陆家次子,家中经营茵和铺,是传承了多代的商人,培养了许多手艺匠人。其父陆年笃,早在1630年便拜托郭逸将次子陆和岱送往临高求学,广东光复后,其长子陆和瀚前往北方“探亲”,至今未归。“

许瑶瑶听完这一席话更懵了,她刚刚还沉浸在自己想象的悲惨下场中,结果听到了这些信息,她没搞懂发生了什么,只得继续保持沉默。许言看她这幅可爱的样子,拍了拍她的肩膀,说:“别多想,乖。”

稍后,许言和带着许瑶瑶赴宴,到了地点才发现只有宋常,他女友,和另外两个和宋常一起被打包送到广州的人。经介绍,宋常的归化民女友叫做周舟,是开早点摊的,每天政府机构人员都去她家里买包子,一来二去也就认识了。

吃饱喝足之后,许言起身告别,说“你们几位工作比较忙,应该也许久没有见过了,趁此机会好好聚一聚吧,我在这里几位也放不开。”几人礼貌性拉扯了一番,便纷纷告别了。许言去厨房,叫正在帮周舟收拾碗筷的许瑶瑶一同离开。

刚走到厨房,便听得二位女士正在聊天。

“你这挂坠真好看?哪里买的?”
“不是买的了,是宋常他送给我的。”
“那他可真舍得给你花钱,你看这翡翠的料子,就这个色,就是万里挑一的,更别提这设计和雕工了,一看便是大师级的作品。”
“我没怎么了解过价格,我觉得礼物最重要的就是心意。”
“首长她每次送我东西......”

“咳咳。”许言刻意发出来点声音,打断了这二位的相互凡尔赛。见许言过来,许瑶瑶有些尴尬忙把刚刚在手里观摩的翡翠吊坠递回去,许言瞥了一眼这个吊坠,发现它的颜色确实少见,光凭色就足以卖出高价。许言心想:他追女孩挺有一手呀。秉持着不干涉他人事情的想法,她交上许瑶瑶就回了招待所。

刚进大门,警卫便拦住了她:“报告首长,有一封您的信。”许言心想,这么快?她接过密信回屋展开,脸上出现了即将大开杀戒的笑容。

契卡实习生许言

主任

第三次反围剿纪念章

赞美更新!顺便搬个凳子看看乐老二啥时候出场(doge

快了,写了一多半了。凡事能捞钱的地方,乐老二都喜欢插一腿。  发表于 2022-7-8 19:54
作为大黑手,他出场还要等很久  发表于 2022-7-8 17:00

归化民

总之,谢谢安倍?什么地狱笑话

赞美更新!

元老

QQ
唔识就问?现在的考试可以马上知道成绩的吗?如果可以马上知道就同祝楼主并谢谢安倍

主任

正文第18段好像把名字打重了。

已更正,谢谢  发表于 2022-7-8 17:30

元老

珠江蝶王 发表于 2022-7-8 15:17
唔识就问?现在的考试可以马上知道成绩的吗?如果可以马上知道就同祝楼主并谢谢安倍 ...

不可以,但他用他的生命缓解了我对挂科的恐慌(ง •̀_•́)ง
契卡实习生许言
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新!顺便问下这么贵的翡翠咋买的

这不就是伏笔了嘛(*˘︶˘*).。.:*♡  发表于 2022-7-8 18:32

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

郑明姜 发表于 2022-7-8 18:03
赞美更新!顺便问下这么贵的翡翠咋买的

俺也不知道啊

伏笔,莫急(*^ω^*)  发表于 2022-7-8 18:33
三体-海人;h754321;舒凝-荷莉卡;量子玫瑰。

主任

谢谢,楼主更新

元老

PART 4     一波未平,一波又起

第二天一早,许言从慕敏那里带了一队人马,就直奔杨润开堂,把还未开业的杨润开堂围了起来。

杨润开堂的掌柜是个是个60多的老头了,他今早正在进行惯常的点货,就见得一个伙计匆匆忙忙的跑到跟前,还喘着大气。

“这么大的人了怎么还不稳重,跑什么跑,万一撞到什么了你赔的起吗?”掌柜的眉头一皱,伙计还没顺过气来,就得了这一顿数落。

“掌柜的,不好了,来了个女首长把咱们铺子给围了。”

“女首长?之前那个郑首长吗?”掌柜的此时觉得,怕不是什么误会,毕竟那位郑首长查的炉石散自己并未卖过,也不怕查。

“不是的,来的首长比郑首长矮了一头,而且也不像郑首长一样来问情况的,围了咱铺子之后直接就带人往仓库去了。”

“这!”掌柜这才意识到大事不妙,澳洲人向来讲究一个证据,此次前来,怕是自家真的出了什么问题,虽说自己自认清清白白,但一个失察的罪名也是跑不掉的。他此时也顾不上什么稳重了,忙让伙计带他去仓库,看看这位首长到底要说什么。

来到现场,只见许言正双手抱臂靠在墙边,看着几个干部清点药品。见掌柜的过来了,才将将站直,摆出一副兴师问罪的样子。

“首长,您这是来查什么?也给咱透个底。东家可是从未做过对不起元老院的事情呀。”此时的掌柜可不像之前面对郑明姜元老时那样游刃有余的扯皮。做这个行业多年,他练就的一番识人本领让他一见面就判断出来,跟那位主要研究学术的元老不同,这位是真的直接或间接处理过不少人的。

“掌柜的不必紧张,你先看看这个。”说罢,便带着他走到了库房前,拿起一个封存正好的纸盒递给他:“你看,这存货有什么问题?”

掌柜的接过药盒,仔细检查了密封条,发现并无问题,疑惑的看向许言。

“你就没发现重量不对?”许言冷哼了一声,又对掌柜的说:“看样子这件事持续的比我想象的还要久。”

掌柜闻言又颠了颠盒子,这才发现跟包装上写着的重量相比,盒子轻了一倍不止。他身为掌柜,并不负责搬运重物,也就从来没有发现过这些。意识到这点后,他又仔细观察了一下盒子,发现盒子的密封只密封了上面的插入摇盖式的开口,但若是有心人把盒子从下面的锁扣式打开再复原,就并不会影响上面的密封。

掌柜的想到这里,便不由得恐慌了起来,因为自己完全无法证明自己与此事无关,要是首长不愿牵扯,自己落个失察的罪责倒也还好,若是这位首长想着立威,自己的余生就不是从何下落了。此时此刻,掌柜的大脑飞速旋转,思索到底怎样才能把自己撇的干干净净。

“掌柜的,再问你一个问题,你们这里的的药物大多是零售出去的吧。”
“是的。”掌柜忙不迭的应答。
“那,出售后的药盒又去哪了?”
“这......”掌柜没想到还有这一出:“大抵是作为废品被扔掉了吧。”
“是吗?不急,你在好好想想。”

说完这话,许言带有警告的撇了他一眼,又百无聊赖的靠在墙上盯着干部的清查封存留证。掌柜想:首长提到废弃包装,那必然是因为包装的处理方法不顺他们的心意。宋人爱财,莫非是小李把废弃包装擅自卖掉的赚取外快事情引发首长不满?这自己可是没办法推脱呀。掌柜想到这一层,又是一阵纠结不知如何是好。

此时的许言倒也没有在发呆,看到这么低级的伪造手段,她非但没有松一口气,而是暗道不好。这种一个突击检查就能查出来的事情能持续这么久不被发现,只有一种可能就是契卡的内部出了问题。在延伸出去,整个干部体系都有可能存在问题,而这种情况再度深究,就连政保局的可靠性也要打一个折扣。

就在许言计划这些的同时,干部那边也在有条不紊的进行着。没一会,冯娅便走过来跟许言报告盘存结果。在确认无误后,许言吩咐警察带走了掌柜和几个有嫌疑的伙计,让专业人士负责问询。

面对归化民,审问的十八般武艺可就成效非凡了,没一会,几个人就全交代了,报告也送到了许言手上。

伙计们交代,一开始不过是把买剩下的废包装转卖出去,掌柜的知道之后,觉得也问题不大,就默许了他们的行为。甚至还交代了医院那边也有人进行偷卖药盒的行为。

但后来有一个自称八爷的人找上门来,告诉他们还可以偷卖药品,伙计们先是拒绝,说万一遇到审查的就凉凉。但八爷告诉他们,只要愿意把利润分给八爷一部分,每次检查的人来之前就都有暗号通知。他们先是不信,但而后发现真的有提示后,也架不住倒卖药品的丰厚利润,就约好了分成,开始了倒卖。

许言坐在办公室里边看报告边用笔把“八爷”二字圈了起来,若是没有这个人,自己这案子到了现在也就可以结了,原先只是规划民偷几个废弃物资卖的事,更何况元老们也没把几个破纸盒子当回事,但八爷介入后,这件事就变得严重了起来,甚至说,不只是医药,别的领域这个“八爷”有没有可能插手,倒卖废弃的包装或者是其他物资?许言越想越是心惊,但现在也没什么更好的下手点。昨晚许言收到监视者报告说看到有偷偷往外运东西,今早还特意避开了可能出问题的经济警察,找慕敏那边要的人。但就算怎么小心,这消息很可能也传出去了,这八爷肯定会蛰伏起来,短时间不会露面了,这可如何是好?

许言料想的没错,就在审讯报告还未送到她手上之前,广州城中的几个地方就出现了暗号,暗号的形式多样,但表达的意思只有一个“暂停行动,收手。”
契卡实习生许言

元老

QQ
前有七爷闹临高,今有八爷藏歹心。七索兄已经在临高凉凉,这位“八索”兄不知下场如何?

元老

珠江蝶王 发表于 2022-7-9 18:49
前有七爷闹临高,今有八爷藏歹心。七索兄已经在临高凉凉,这位“八索”兄不知下场如何? ...

八爷可比不上七爷,若说七爷是凭自己本事闹的临高,这八爷不过是幕后大佬的传声筒罢了→_→
契卡实习生许言

主任

1637股灾纪念章

赞美更新
Make Steamer Great Again!

元老

PART  5    约会OR探案

加了两天班,把抓到的几个人的口供梳理完毕又整理完这几年来的种种账目,许言就又想摸鱼了。她一向不喜欢这种无聊的事务性工作,这也是她一开始不肯在程栋手下干活,主动跑契卡来的原因——觉得枪毙别人比较好玩,再不济,也有种探案的乐趣。

几年工作下来,她对契卡的工作也有些觉得无聊了,所以开始不断申请外派,并借机把元老院控制的区域转了个遍,有人将她的到来比作龙卷风过境,她也欣然接受。多年之后,纵使元老院已经消亡殆尽,但凡是元老院曾统治过的地区,文学作品中的风神都是个喜怒不定的女子,就是深受许言的影响。

言归正传,由于契卡中出了一个叛徒,这次的账查的异常艰难,所有容易出错的地方,许言在课上曾经讲过的重点难点,这位“学生”学的都异常出色,做的那叫一个滴水不漏,让几人直呼受难,但又不得不查,只能寄希望于灵感爆发。

这天,又是毫无收获的一天。

虽说到了正常的下班时间,但许言完全没有想走的迹象,她趴在办公桌上,嘴上念叨着:“想打游戏,想打星际,无聊......那个曾经让文总发现虫洞的神,你也再帮帮我吧,把坏蛋送到我眼前吧,至少,送我个线索吧。”

话音刚落,门外传来了警卫员的声音:“报告,首长,自称是陆和岱的男性在门外找您,是否放他进来?”

“(⊙o⊙)”许言大脑没反应过来,思绪还停留在刚刚向虫洞之神请求的片段,她心想:“啥玩意?这是虫洞之神打包送给我的坏蛋?还是线索?寄,早知道就不乞求两项了。”

随即,她把这些乱七八糟的东西甩出自己的脑子,开始思考更现实的东西。首先,他家最近没得罪元老院,不可能是来求情的。其次,上次聊天时说过,他目前的发展规划是继承家业,所以也不是来求一个前程的。其三,算了,不想了,反正兵来将挡水来土掩,见一见也无妨,还能洗洗眼睛。想到着,她对警卫员说:“让他进来吧。”

花开两朵,各表一枝,自从上次和许言的愉快假日经过后,陆和岱的日子也没有那么好过,但并不是忙于工作,而是脑海中时不时都会出现那个女人的身影,简而言之,心丢了。在纠结再三之后,年轻人的感性压倒了理性,他决定主动来找许言刷好感度。于是便有了今天这一出。

随着警卫员两下敲门声和一句:“首长,陆和岱到了。”门被打开了,出现在许言面前的陆和岱瞬间扫清了繁忙公务带来的烦恼。

陆和岱穿了一件紫字号出品的改良男性汉服,上身是白色的短袖右衽上衣,上绣有简约而富有张力的雄鹰图案,以下身的白底为画布,绘上了衣服素雅的水墨山水画。腰带和领口处则用黑色作为分界,使整体视觉效果恰到好处。【楼下附图】

许言一直对文理学校特别班的男仆们不置可否,在她眼里,那种教人如何做好情人的学校根本出不来符合她审美的男性。文理学校作为一个一边教学生现代人的平等观念,一边教学员要做小伏低的矛盾混合体,教出的学生也会是缝合怪罢了,所以一直没有去看过。

如此打扮的陆和岱,是她初次见到一个完美的将现代与古典审美合二为一的男性,这让她不禁失态了两秒。不过作为一个老油条,她很快就把这愣住的两秒延时了过去。

“好久不见,好久不见,最近工作比较忙,刚刚都没反应过来是你,你稍等一下,这还有点涉密资料没有整理完,你先坐在门口沙发上吧。”许言借故收拾资料,把本就已经在他上楼时收好的资料理了又理,同时转过身去,掩盖住自己的情绪。

“好了,收拾完了。来找我有什么事吗?“
“许首长,最近我新设计了几款翡翠,不知道符不符合首长们的审美,就想请您去看看。”他的后半句逐渐模糊:“顺便吃些晚饭逛逛街什么的。”

“当然可以,正好我想放松一下。”许言答应的异常爽快。“不过前些日子,日本的一位元老遭到刺杀,所以特勤局那边新下了通知,说元老出门必须带护卫,哪怕是在广州。”

“这么一说,元老也很危险呀。”
“毕竟是要创造一个新的社会,旧统治阶级必然会激烈反扑。哎,不说这些无聊的话题了,你这两天都做了什么?”

陆和岱耳尖微红,他这两天除了思春什么也没干,但又不可能直接说这两天都在想许言,只得抓耳挠腮的胡编了起来:“不过是画画,画了,呃,花鸟鱼虫什么的。想不起来了,首长,就别难为我了。”

见少年如此,许言笑笑说:“那就算了,不过,这又不是在工作场合,你又不是我下属,倒也不必称呼我为首长,叫我许言就行,如果觉得不合适,叫我许言姐也行。”

中途略过,总之几人到了陆和岱家的铺子。

“许言姐你看这块料子,是最好的冰种翡翠,原本没什么人喜欢,最受欢迎的往往是那种极绿而又极纯的翡翠,但近些年风气改变,开始有人喜欢这种,价格一路升高......“说到专业领域,陆和岱变得滔滔不绝。

“我前几天见宋常他女朋友手中的那块比这个还绿,不过某些带点蓝色,是不纯吗?”一路上没有说话的许瑶瑶凑近看了看陆和岱手中的样品。

“那是最顶级的翡翠,我们一般称之为帝王绿,哪怕是原石都能卖出将近一百澳元,如果有比较好的设计只会更贵。”

“不会吧,宋常这么有钱的?他之前不是流民来的吗?“许瑶瑶的语气中带上了一丝疑惑。

“他这又买房,又娶媳妇,定情信物还这么贵......”许言沉吟道:“陆和岱,你家是给82号提供商品是吧,你们供过帝王绿翡翠吗?”

“当然,虽然少见,但作为现在广东最大的翡翠铺,每年总会有一两件的。”陆和岱语气中难掩自豪。

“过去几年,“许言意识到了什么:“你之前一直在临高读书,家里生意想必知道的没有那么多。走,我们去趟82号,他们那边应该有记录。”

82号门口

许言刚下车,店里的服务员就迎了过来,她们可是认识许言的。

“许首长今天怎么到了?有什么公务要办吗?还是来挑点什么?”

“客套话就不必了,我们进去再说。”许言压抑住即将发现真相的欣喜,说:“我给这位挑点礼物。”她指了指身后的人,省的在外把事情闹大。打算和经理单独谈。

进到单间之后,许言交代了来意。作为经营高端奢侈品的店,82号对每件商品的售出都有记录,让经理调出玉石产品的销售记录后,几人逐年翻阅,没一会,就听得许瑶瑶说:“我找到了,就是这一件,上面说是卖给了XX......元老?!”

TBC

(是一个意料之外情理之中的元老,但并不是最终的大BOSS)  发表于 2022-7-17 00:23
契卡实习生许言

元老

服饰如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
契卡实习生许言

元老

QQ
赞美更新!

归化民干部

赞美更新!

主任

1637股灾纪念章

摆是一门学问 发表于 2022-7-8 14:06
PART3  罗马假日

(谨以此文献给安倍先生,考试的时候我一直在担心会挂科,结果出考场后发现安倍替我挂了

谢谢安倍!
立志推动伪明髡务运动,以及随后的新旧民主主义革命运动
思想在交流与碰撞中走向成熟,所以我不但不打击,反而还支持和我不同的声音