临高启明论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张敬渔

【原创】江南皮革厂【共九章,暂时完结】

归化民干部

赞美更新

元老

张敬渔 发表于 2022-3-4 19:00
第五章 原料皮自从铬矿大规模开采以后,元老院的各种基于铬的项目陆续开展。初步估算,以目前临高的生产水 ...

牛的数量肯定估算少了。1954年广西调查数据,缺牛地区每头牛负担耕地面积16到17亩。如果明朝时全国仅有60万头牛,高估也就可以耕种1200万亩。马驴对饲料的要求更高,民间饲养量更少。不依靠蓄力,成年男性可耕地十亩,明末男性人口约5000万,也就能种5亿亩。明末耕地接近十亿亩,就算从崇祯到怀里吃奶的孩子都去拉犁也种不过来。

归化民干部

大佬,现在临高的水平模仿羊皮纸应该没问题吧,想问下能做旧吗,有点想写个同人,用伪造的旧死海古卷去祸害欧洲人,能做到吗

归化民

霜夜萤 发表于 2022-3-21 07:10
大佬,现在临高的水平模仿羊皮纸应该没问题吧,想问下能做旧吗,有点想写个同人,用伪造的旧死海古卷去祸害 ...

毫无难度,我们这边以前甚至做过一点玩玩的。以我厂的实力,说不定都能让你直接在欧洲街头摆摊卖死海古卷。
做旧这方面就不太了解了,也许通过强烈的摔打揉搓能模仿一下?我猜的。

归化民干部

好的,大佬能给点相关的文献吗。要诈骗欧洲那群人,还是得做旧的有点水平的

归化民

霜夜萤 发表于 2022-3-21 12:22
好的,大佬能给点相关的文献吗。要诈骗欧洲那群人,还是得做旧的有点水平的 ...

https://kns.cnki.net/kcms/detail ... 2FOKJoNorGYd1B2U_m5
不知道是不是可以这样贴个连接过来?

归化民

第九章
第二天中午,展无涯的技工们还真按时修好了张三的片皮机。张三本想再次设宴款待机械厂的各位,但是昨晚的烤猪胰子大餐已经完全摧毁了展无涯的肠胃,躺在担架上干呕的展部长现在只想保住自己的胰子。他紧紧握住张三的手:“三啊,咱们条件是艰苦了点,但是这个工业原料还是不要吃了吧,呕……”,张三赶紧掏出手绢按住展无涯的嘴角,连连鞠躬:“是是是,我再也不敢了,下次您来请您吃烤肉!正八经牛羊肉,新鲜片的!”展无涯望向张三身后削肉板附近堆得一摞摞削下来的肉,几只苍蝇正在上面盘旋,他赶紧撒开手:“那个,张啊,我厂里还有活,不多聊了哈,有空上我那吃饭去,走了走了!”,说着他使劲摇晃负责抬担架的工人们示意他们快跑。张三愣了一下,看着绝尘而去的展部长还不住挥手:“领导再来玩啊~!”
却说这边送走了展部长,张三再次给幸存的工人们——那断了手的可怜家伙虽然抢救过来了,但是肯定不能回来上工了——讲了安全须知,并要求所有人现场朗诵三遍安全条例,然后才恢复生产。有了机械的助力,张三的皮子们很快地就片好了,因为需求并不高,他只片了两层。头层皮他安排进行了铬复鞣,这是为了进一步增强鞣制效果,增强柔韧性、耐温能力和强度。而片下来的二层皮他准备进行植复鞣,让它增厚增重增韧耐磨耐压,这样回头可以整点帆布什么的粘到一起,做成传送带或者直接打碎做成防震填料之类,那就看其他厂对他有什么需求再说了。
复鞣和之前主鞣在操作上差不多,不过不需要再浸酸了。片皮之后直接水洗10分钟回软,然后加铬粉,小苏打,加脂剂等等入鼓即可,这一步大概需要8个小时。之后再用栲胶复鞣一遍,稍作填充。与铬粉不同,植物鞣制的原理可以说是一半化学结合,一半物理填充,甚至有人认为植物栲胶在皮革纤维内部的物理填充作用才是植鞣的本质作用。但这对张三现在做的铬鞣革来说不重要,因为眼下做出来的软面革又有点太软了,他决定按照鞋面革的工艺让这批皮子在柔软的同时还可以再稍微丰满坚硬一些。解决方案就是加栲胶再复鞣一道,然后加脂填充。
第二遍复鞣栲胶加入后,已经是晚上11点了,张三招呼工人们去休息,8小时后回来开鼓加脂。就像之前说的,加脂说起来容易,但对现在的元老院化工来说还是颇有难度——因为加工水平达不到,石油化工几乎是空白,旧时空很多配方是保密的,比如油脂到底磺化到个什么程度,张三也只是知道个大概的理论数据。旧时空商业级的加脂剂张三是肯定搞不赢的,现如今的加脂剂只是将将堪用,不过也是有聊胜于无嘛。
不过,基于天然油脂的加脂剂有个很麻烦的问题就是会腐坏。业内的黑话管它叫“有一股哈味”,各地叫法不同,也有叫“哈喇味”或者“咔啦味”的。这是不可避免的,只能尽可能赶在完全臭掉以前用完,以及加强保存水平。以及更重要的是,不要弄到身上,否则即使是衙门里的仵作可能闻起来都比你还要香一些。
还有很重要的一步是染色。如前文所说,从一张生皮到最终的成品革,电荷作用是工艺设计的关键。皮张中胶原分子的电荷,鞣剂分子或者粒子的电荷,加脂剂油脂的电荷,染料的电荷,都要统一考察,随时调控。简单的同电排斥,异电吸引原理,就决定了最终的鞣制效果、填充效果、染色效果、使用寿命等等一系列的因素。而这些原料大多数都是复杂的聚合物,换言之,没有旧时空里现代工业的合成和检测设备加成,张三很难把握现有原料的性质,只能根据资料和经验来大概推测。平时做的鞋面服装革有点问题就算了,这次做的精密器件革张三决定还是不要冒险。反正工业品嘛,后面可能也塞到活塞杆里去了,管它的颜色呢。这总好过后面掉色,染料分子凝结堵了杆子强,所以张三干脆就跳过了染色这一步。回头要是服装厂那边要搞花样,直接在复鞣或者加脂的时候一起加染料进去就得了。
等到皮子摸起来没有油腻感,皮子把油脂吃透了,就加温水闷洗5分钟后出鼓搭马陈放过夜。对张三来说,这批皮子就算是完工了。后面再安排工人们挤水后晾干即可。过得个二三天,组织人手工拉软,其实就是把皮子使劲抻一下,就算完成了。其实按照现代工艺,还有一半的染整流程没有走。但是张三手上既没有聚氨酯也没有丙烯酸,根本没可能给皮子上涂层,只能打点光亮剂意思意思便是。
涂层对现代制革业生产的革有很大的意义,在美观、耐水、耐候、耐磨上提供重要的性能。夸张些说,皮革只是提供了涂层的基材,在成革性能上只起到一半的作用。所以在旧时空有了合成革以后,天然革市场大受冲击——毕竟无纺布基材的成本远非天然皮革可比。而对很多包覆材料、服装和沙发用革等等领域来说,合成革不仅通过压花能在外观上几可乱真,而且在性能和成本上都很有优势。
每念及此,张三都对自己的前途有些担心。聚氨酯和丙烯酸是未来元老院化工的必经之路,塑料是绝对要搞的,现在只是时间问题。在现时空本来皮子数量就少的情况下,在不久的未来大力推广合成革才是制革业的正途。可他在旧时空是搞天然材料的,合成材料只是懂点皮毛,真要搞就要化工部那边派人来主导,那他这皮革厂厂长被架空甚至顶替也只是早晚的事情了……
嗨呀!得早点规划好其他的出路才行,得趁这几年使劲爬,决策层是肯定混不到的,但起码也得想办法弄个部长级的位置做做才行,张三暗暗给自己提醒鼓劲。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

张敬渔 发表于 2022-3-21 12:34
https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFD2012&filename=PGKG201204004&un ...

多谢老爷!张老爷又粗又硬!

霜夜萤 发表于 2022-3-21 07:10
大佬,现在临高的水平模仿羊皮纸应该没问题吧,想问下能做旧吗,有点想写个同人,用伪造的旧死海古卷去祸害 ...

我之前提议弄个脱毒版《死灵之书》整蛊索尼娅。

主任

1637股灾纪念章

恭喜转正啊,你看我三楼说什么来着。
澳宋科学界最著名的两个定律:
文得四狭义相对论E=mc^2
马前卒自由落体定律s=1/2gt^2

归化民

air_navy 发表于 2022-3-21 22:10
恭喜转正啊,你看我三楼说什么来着。

啥?我咋不知道

主任

1637股灾纪念章

今天更的,你这江南皮革厂有编制啦,恭喜
李子玉去吃了酒,又说了些吉祥话,这边黄鹤也来辞别。

“辞行?你这是准备去哪里,可有营生”职业的敏感性让李子玉问道。

“小的已经在临高寻到工作了。”黄鹤拿出一纸“录用通知单”。却是临高江南皮革公司发出,“不日就要去临高报到。”

“皮革厂?”李子玉对这行没什么了解,“你会制革?”

“小的制革是不会的,不过过去在天津,做得也是皮革的生意,算是行里人。”

“那好啊, 有个稳妥的工作, 在临高好好过日子!”

“多谢差爷!”

黄鹤又说了几句吉祥话便拜别走人了。李子玉也没放在心上, 毕竟眼前的事情都还忙不完呢。像黄鹤这样的北方来人,如过江之鲫,数也数不清。
澳宋科学界最著名的两个定律:
文得四狭义相对论E=mc^2
马前卒自由落体定律s=1/2gt^2

归化民

air_navy 发表于 2022-3-21 22:30
今天更的,你这江南皮革厂有编制啦,恭喜

哈哈哈我自己本体才看到1633年,这些还都不知道呢那看来我得赶紧努努力更完啊

酱油元老

赞美更新,恭喜转正!

元老

QQ
赞美更新,恭喜转正

主任

翰林第三次反围剿纪念章

为何不放在济州岛?

主任

恭喜转正

归化民

韩式吹牛王 发表于 2022-3-22 00:26
为何不放在济州岛?

回主任话,不放在济州岛有如下几点考虑。
第一,原料。制革工业本身比较依赖上游工业原料,比如酸碱,石灰,矿粉(明矾、重铬酸钾等),栲胶,加脂剂,染料等等,如果设厂在济州岛,那么顶多只有“皮”是不需要进口的,其他全部要依赖临高运输。但原料皮反而是可以从世界上任何地方就地腌制后长途运输的。第二,机械设备。虽然我只在文中简单地提到了转鼓、划槽、削匀机和片皮机。但其实还可以有挤水机、去肉机、绷板干燥机等等一系列大型设备,全部都是原理简单,但体格可达上吨重的大家伙。这些玩意要从临高运输到济州岛本身就挺麻烦,到位后的组装、保养、维修就更不用说了。另外这些设备我没细写是因为当时资料书没在手边,后面我再整理的时候打算把设备这部分再添一点内容。
第三,水。济州岛有大海但没大河,制革工业不仅重度依赖水源,而且对水的要求很高。济州岛又是火山岛,河流短小,我不清楚那边的水是什么条件,如果太硬那就还需要过滤。
第四,污染。我自己看书才刚看到1633年的谋夺旅顺,我还不知道后面济州岛发展成啥样了。但是起码在那个时候还是元老院的主要牧场,我寻思还是别弄个重污染工业到放马养牛的地方去比较好……毕竟现在的河北皮革工业园区里的那个河水呐,那是真的又黑又臭
第五,外运。我认为,在产量相对较低的情况下,我们制革厂的产品要以工业用革为最优先,军用革次之,最后才是贸易或自用的民用革。这样排下来显然是临高的需求最高。而要把沉重的成革远跨重洋运回临高,运费是一方面,路上一旦受潮发霉可就全完蛋了。
请主任参考指教!

哗哗哗!如此专业,如此优秀!楼主是大佬中的大佬。  发表于 2022-3-22 11:42
回复 支持 4 反对 0

归化民干部

赞美更新,恭喜转正!

归化民干部

转正啦,恭喜恭喜!

元老

转正啦,恭喜恭喜!

主任

懒狗

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

张敬渔 发表于 2022-3-22 01:35
回主任话,不放在济州岛有如下几点考虑。
第一,原料。制革工业本身比较依赖上游工业原料,比如酸碱,石 ...

澳宋论坛的勃列日涅夫

归化民干部

转正啦,恭喜恭喜!

归化民干部

催更催更!

归化民

我以前是准备写皮革的,结果开了个头写了两章还没写到皮革就歇菜了,楼主这下接上了。哈哈哈,看我ID(狗头)

归化民

黄鹤 发表于 2022-3-30 15:56
我以前是准备写皮革的,结果开了个头写了两章还没写到皮革就歇菜了,楼主这下接上了。哈哈哈,看我ID(狗头 ...

实话说之前我在论坛里检索皮革没搜到才动笔的,后来有人提到有黄鹤出场还给我吓了一跳,心说这不是班门弄斧了。又百度了一下这才看到前辈大作。狗尾续貂还望海涵!

归化民

其实基本写完啦,后面没什么可更的了。因为听说要转正,寻思等萧主任按他的设定给安排个人物结局就得啦。再者很多地方只是大概铺个路子,没有准确的细节。就是看萧主任怎么给我们皮革厂安排生产需求,我到时候再另作修改就好了。

归化民

好看好看,另外你这叠buff呢吗?黄鹤、小姨子、江南皮革厂、张三。好家伙

归化民

张敬渔 发表于 2022-3-31 17:29
其实基本写完啦,后面没什么可更的了。因为听说要转正,寻思等萧主任按他的设定给安排个人物结局就得啦。 ...

第九章展大佬吃胰子可笑死了