临高启明论坛

搜索

【原创】江南皮革厂【共九章,暂时完结】

归化民

目录

第一章 张三的野望 2#
第二章 报告会(一)18#
第三章 报告会(二)29#
第四章 江南皮革厂(一)35#
第五章 江南皮革厂 (二) 41#
第六章 江南皮革厂 (三) 45#
第七章 江南皮革厂 (四) 52#第八章 江南皮革厂 (五) 58#第九章 江南皮革厂 (六) 67#

3.31暂时完结说明上次更新是3.21,偷懒没写更新说明。
其实已经算是完结了,临高体系下制革厂能做到的部分我已经基本都写完了。
其余的无非是人物本身的结局安排了。因为听说要转正,那这个还是听萧主任安排,我不好妄自做主。(比如我当然是想让张厂长荣升张部长的哈哈
另外因为之前也没有大纲,基本是想到哪写到哪,整体比较混乱,看个乐呵还将就,实际是经不起推敲。
所以现在就是准备重新整理下全文,梳理下工序,串一下情节,描画下人物之类的。
但是这个还是得围绕具体需求展开,所以咱现在也是等等看办公厅,企划院,轻工业部对我有没有具体的需求,我才好整理。
综上,我认为现在的内容基本算是可以完结了。感谢各位朋友对咱一个多月的支持!
拜谢!打滚谢!

3.11更新说明
现在完成了准备和鞣制,第八章很粗糙地讲了讲机械设备和安全事故。
接下来第九章就是染整了。
因为没有涂饰剂,所以常规的复鞣染色加脂以后再干燥就可以出货了。
出了货,这厂子就没什么可讲的了。张三的故事可能就暂时结束了。
当然也可以再讲讲植鞣啦,混合鞣啦,常见质量问题处理啦之类的,但是写成正文挺没意思的,可能以后突然想到了就写成小番外?
或者有元老需要订货的,我给查查工艺单,做个番外篇这样子。
其实旧时空里制革是很复杂的事情,我也只是拿了以前做过的一个铬鞣工艺单挑重点的部分聊了聊。
尽量避过原理性的、数据性的、细节性的东西,让大家看个故事,大概知道有哪些步骤。
谈不上科普,反正能给各位元老们添个乐子就好了。

3.4 更新说明
突然有想法就更了一点,写的仓促。
有瑕疵还望朋友们海涵!

3.1更新说明
现在开始建厂啦。
我以为都没人看了,之前写了一点就压在那里了。主要最近也比较忙倒是。
很久不做皮了,应该是七年前最后一次下厂。好些东西都记不清了。
只能对着以前的照片,日记,还有一些资料参考书写。
肯定有不对的地方,还望看出来的元老海涵,斧正!
感谢各位朋友。

2.21更新说明
把第三章补完了。
把两个讨论帖里一些元老问的事情尽量都补进去了。
感谢各位朋友!

2.18更新说明
重新写了第一章,更新了第二章。
后面的东西都有思路。第三章完成报告会部分,打完嘴炮把项目正式立项。
然后就是正式建厂搞生产,看看能不能再诌个两三章。
但也更可能不会写了直接烂尾……
感谢大家的支持!
另外我总感觉自己写的东西,文字很仓促。不像其他人写的,能娓娓道来。
还是我太菜了,不会讲故事。
而即使这样也能读下去的朋友们,叩谢!拜谢!打滚谢!

2.17
前言

大家好我是新来的。
今天是我第一天到论坛来,虽然我看书已经看了两年了(然而还没追到最新章节。)
因为今天发了个帖子说好像临高没有制革业,这个还挺神奇的。因为确实仔细想来,临高造枪造炮造军舰,可是还有些基础的东西似乎都没有被提到。我寻思正好我之前做过这个,不妨和大家略作分享,倾我所能尽量讲讲制革是怎么回事。

我从来没写过小说,之前写过最长的是我的毕业论文,也不过才六万多字。
我也不知道大家是不是真的会感兴趣看,也不知道如果有人看想看什么内容,哪个方面,所以随便写了个头,也算是浴中奇思的总结。更新什么的,看看回应再说吧。

文中瑕疵还望大伙斧正。

评分

豫州归化民 + 1 神马都是浮云
W-sheep + 10 恭喜正文预定
吴銎 + 10 交代一下小姨子和厂长什么时候跑路.
乐在其中2 + 5 赞一个!

归化民

第一章 张三的野望

轻工业部部长莫笑安看着手里的报告有些迷惑,薄薄的一页纸被他弹得啪啪作响。
“你说要建皮革厂,还要叫江南?就是老板和小姨子跑了的那个江南皮革厂?”
“咳咳,部长那是旧时空的事了……”,眼前的这个胖子无奈地陪着笑,染得斑斑驳驳的实验服胸前绣着张敬渔三字,“我是想建议建立我们自己的皮革厂。”
“有这个必要吗?咱们在皮革上的缺口好像不是很大,你有需要我喊济州岛那边给你进点来就是了。”

“部长,这完全是两码事。那旧时空的制革业也不过才百来年历史,后来正八经的制革厂那也是八十年代才有的。这蒙古人用芒硝硝熟的皮子当不得真的,得是鞣制过的才算是革……”张敬渔扶了扶眼镜,因为他只有一只弱视眼看不清,算不得四眼,顶多是个三眼,因此取个绰号叫张三。“再说了部长,之前那是没办法。这现代制革关键是鞣剂,那重铬酸钾咱们不是一直没有吗。头几年我倒是想过上明矾做铝鞣的算了,但是那皮子强度不够好,应用范围太小啊。现在正好咱们要搞不锈钢,要挖铬矿,这发展咱元老院皮革业的机会要把握住啊。”

“这我还得再考虑考虑,你也知道咱们轻工业部现在摊子大的很,不管是雷州糖业,临高粮油和车辆厂三个大厂,其他纺织造纸日化文具之类的小部门也都有的是呐。你去看看办公厅厅里挂的那组织架构图,就属咱轻工部的名录长,箱包厂的名都写到踢脚线上了。”莫笑安微笑着用报告纸掸了掸桌子。” 你现在还要求加新的部门进来,不说邬老板那能不能点头,你准备把自己的名写在地上让人踩?等几年再说吧!”

听了这话,张三不由愣住了。他向前冲了两步,一巴掌拍在莫笑安的桌子上。
“就算我的名字要写在地上,这个厂我也要把它办起来。”
莫笑安被这突然的一巴掌吓了一跳,呆呆地看向张三。
“我在旧时空已经受够了白眼和鄙视,谁都瞧不起我们做皮的。”
说到激动处,张三一把扯起自己的实验服,胸前刺绣的名字已经有些开线了。
“这是我读上学时候买的实验服,算上咱们穿过来的日子,我穿了快二十年了。我当初放下一切,穿越过来就是为了能扬眉吐气,之前没有原料我一直等着,忍着,现在终于有希望了,你还要我等?”
莫笑安叹了口气,轻轻地把报告放到桌上展平。“我知道的,所以我当初派你去咱们轻工部的中央实验室做科研。你现在说要建厂,但是你下过厂吗,建厂要怎样搞你懂吗,实验室里的东西落到大生产上完全是两码事你学工科的心里应该很明白。你需要多少预算,选址在哪里,需要多少人,你都知道吗。工艺到底能不能实现,工人的素质能不能达到你的要求,你心里有数吗?就算你都知道,产品做出来有什么用,怎么用,你都有谱吗?元老院的资产是公产,不是能随随便便让你拿来实现个人理想的工具啊。”
张三沉默了,确实莫笑安提出的问题他一个都回答不上来。他当初并没有真的长期在皮革厂做过,几个月的实习经历和书本上的内容不足以让他从零开始建出一个厂房来。
莫笑安看他情绪低落,站起来拍了拍他的肩膀。“当然了,咱们工业口的元老们也不是真的谁都下过厂的。很多元老刚开始也是只会照着大图书馆的资料照本宣科地搞建设,现在咱们元老院还不是睥睨天下了。你要真能说出个一二三来,这事不是不能商量。你不会的我们可以给化工口、机械口和建筑公司的元老们去讨论商量嘛。但是你要说就为了给女装部做个皮衣皮鞋,专门弄个厂肯定是不值得。”
“所以只要我能说出个所以然来,这事就能搞?”
“到时候咱们再讨论看嘛,事在人为,咱们元老院穿越过来遇到多少难题,还不是一个个都解决了。你处理不了的,别忘了还有其他四百九十九个元老和你站在一起呢。”
“有您这话我就放心了,给我一个月准备材料。我一定会让企划院把这事给批了。”张三的眼神里满是坚定。
莫笑安心说你小子也太好哄了吧,一边握住张三的手,使劲捏了捏,“去做吧!”
“好的领导,谢谢领导!”张三立即转身出门去了。

莫笑安看着张三的身影消失在楼梯口了,如释重负地耸耸肩收起了“同志请加油”的微笑。“哪来的中二晚期酱油众”,他小声嘀咕着,把方案书随手丢进了抽屉,“还申请建皮革厂呢,知道去企划院坐几路车吗就交报告书。”
回复 支持 1 反对 0

主任

1637股灾纪念章

最近不是在更纺织业吗,你要是一口气写完我看光速转正的几率还是挺大的。要是能和正文的民营工业契合起来,临高提供化学原料和机器,土著提供皮子,人和厂,那必然是光速转正,厂子可以和刘德山或者和李洛由办,刘德山已经倾家荡产了,所以可以搞合股或者直接招进来搞国有企业,李洛由就只能搞私企了,也可以给他侄子办。
澳宋科学界最著名的两个定律:
文得四狭义相对论E=mc^2
马前卒自由落体定律s=1/2gt^2
回复 支持 2 反对 0

主任

翰林同人贡献勋章

光学厂林厂长表示我们苦于没有好的密封件很久了。橡胶暂时很少,皮革的也不太尽人意。不光是我光学厂一家,整个工业口都有类似的问题。整个皮革密封件现在就是个小、散、差的状态。张元老你要搞这个,我全力支持,还需要什么东西,只管开口。
又,pH试纸是耗材,我们给你做个pH计吧,也不难。

归化民

air_navy 发表于 2022-2-17 03:33
最近不是在更纺织业吗,你要是一口气写完我看光速转正的几率还是挺大的。要是能和正文的民营工业契合起来, ...

先不说我能不能做到一口气写完,我还得先跳到最新的章节去看看您说这剧情是怎么回事。我才刚读到南海的第一化肥厂成立。

归化民

Avo17000 发表于 2022-2-17 04:05
光学厂林厂长表示我们苦于没有好的密封件很久了。橡胶暂时很少,皮革的也不太尽人意。不光是我光学厂一家, ...

因为现代高分子太牛了,我就没见过实物的皮革密封件,真要写怕是难免天马行空。但是我认为如果历史上用硝皮子的都能做,我们用现代工艺制得革应该只会更强更好才是。我得查下老资料看看有没有相关工艺。另外制革大生产中pH试纸是重要道具,pH计对工人来说已经太过复杂,而且测试不够灵活。感谢您的指点,后续若是更新也算有了方向!

至少皮革耐热耐油能力远超过橡胶。  发表于 2022-3-2 09:34
https://www.lgqm.top/thread-10938-1-1.html  发表于 2022-2-19 16:44
如果不能造全ph量程的试纸,也可以分段嘛。某个ph范围用这个,超过了用那个,下一段再换另一种。  发表于 2022-2-17 09:59
既然是要大规模工业生产,那pH试纸必须是能大量自制的,不可能依靠旧时空物资。这个好像没人写,你恐怕也要写上……  发表于 2022-2-17 09:46

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

关于实验室,我一直觉得,元老院应该是有联合实验室的,不然好多工作没有办法开展。
金属冶炼和机械制造的、材料学实验室;工厂质检实验室;化工实验室(无机跟有机分开);医疗生物实验室;微生物培养实验室;制药实验室;农业育种实验室;食用菌生产无菌组织培养实验室;还有各种实验爱好者自己建的小实验室。
……
三体-海人;h754321;舒凝-荷莉卡;量子玫瑰。

归化民干部

所以张敬渔元老就是 旧时空的黄鹤么?小姨子有带到临高去么?

主任

翰林同人贡献勋章

量子玫瑰 发表于 2022-2-17 09:17
关于实验室,我一直觉得,元老院应该是有联合实验室的,不然好多工作没有办法开展。
金属冶炼和机械制造的 ...

这个事不止一个人提过。我自己的同人里设定是两广攻略告一段落后就会大规模地上了。现有产品要提高质量和可靠性,未来产品涉及的各个技术方向越来越多。起步时可以简单容易甚至搞替代品,现在肯定不行。两广攻略是狒狒们的各类工业产品第一次以几十万人的规模、两个省的地方进行应用,暴露出来的问题必定极多,会是必须立刻解决的痛点。

执委

1637股灾纪念章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

归化民

感谢大佬分享!陕科在我国皮革事业中有重要的地位,虽然他们的书我之前并没有看过,但粗看之下亦觉翔实,着实遍采众家之长,颇有独到见解!拜谢拜谢!

执委

1637股灾纪念章

重铬酸钾也帮你解决了,放手干吧,骚年!

元老

W-sheep 发表于 2022-2-17 18:53
重铬酸钾也帮你解决了,放手干吧,骚年!

重铬酸盐能搞定?那这样有个方面可以写写看

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

立陶宛机枪兵 发表于 2022-2-17 23:50
重铬酸盐能搞定?那这样有个方面可以写写看

重铬酸盐的生产其实还是非常简单的,反正我们的环保要求不高,有钙焙烧都行

执委

1637股灾纪念章

有钙焙烧有点浪费原料,反正没人跟髡贼竞争成本,多用点碱不是啥问题

主任

前排提特化联推销皮革亮光剂

元老

QQ
哈哈!这一段用嘴尝酸碱的吐槽就可以让文一篇同人文成为精品了,加油楼主!

归化民

第二章 报告会(一)
一个月后,企划院报告室。
邬德推门进来,报告室里已经坐了好多人。不光是经济产业省一多半的头头在,甚至资源部、外务省,广州市委,军方都有派人来旁听,台上已经站了个面容憔悴但神采奕奕的胖子在调试幻灯机。邬德一边给经过的人们打招呼一边走到最前排挨着展无涯做下。
“就建个厂的事,需要这么兴师动众?这要是挪到老马那的中央会议室去开,我还以为是神灯计划又有什么重大进展了。”邬德问道。
“这家伙想搞个皮革厂,按理说算不得是关乎国计民生的大事,犯不上去中央政务院去申报去。但是他讲的玄而又玄,说什么产业升级之类的,愣是给下面几个部门的头头说动了。莫笑安和季无声都觉得有搞头,亲自跑来找我说可以好好搞一搞。我大概看了下方案,确实有戏。我这不就来找你了吗”,展无涯微笑着搂向邬德的椅背。
“我看你就是想提拔酱油元老占位子,好让你们经济省有更多说话的人。”邬德倾倾身子,躲开了伸过来的手。
“邬院长您这话说的,咱们元老院里人人平等谁都有发言权的嘛……”
台上的张敬渔扶了扶眼镜,搓了搓手,又捋了捋头发。他努力地扶住讲台,但手还是抖个不行。毕竟上次他这样公开发言也是十多年前的事了,那时候不过是面对几个答辩专家,就算他当场晕倒也不过是项目通不过而已。但是这次,他努力定了定神,这次是翻身的机会,不想继续在个破实验室里蹲着捯饬瓶瓶罐罐的话,就一定要把底下的人都说服了才行。
他扫了一眼台下,来的人还是不少,后排的黑暗里都坐了几个人,好像是军方的人,隐约能看到胸前有什么在反光。他看向展无涯,对方递给他一个肯定的眼神,示意他可以开始了。
“咳咳,大家好,我是经产省轻工部下属实验室的高级实验员张敬渔。今天我汇报的主题是申请建立元老院皮革厂。”台下一片寂静,他咽了口口水,努力压住自己的颤音。
“说到皮革,很多人都觉得是和自己很遥远的东西。所以首先,我想请问大家,今天开会的,扎了皮带的请举手。”台下举起了一大片手,“谢谢,请放下吧,我想现在大家意识到了,咱们的日常生活是离不开皮革的。”
“不过我们现在身处临高,气候相对温暖潮湿,可能大家还意识不到皮革的重要性。但是如果这里有北方出身的元老,自然也这皮衣皮帽皮靴皮手揣子的重要性。未来我们攻略北方,和李朝、建奴都少不了交道要打,我们的人员的装具对皮革是有很大需求潜力的。这还只是服装方面的一点小需求,皮革在民生领域的应用还多得很呢。如果向奢侈品方向看,有了自己的制革厂,各部委办公室的沙发,红旗马车的坐垫,都可以换皮面的了。还有皮包皮草,咱们哪位有兴趣的搞个古琦,香奈儿啥的,依我看都不在话下。”
“再说军方的,皮革向来是重点的军事物资,咱们伏波军的战士们的头盔要有衬里和头带,身上要有弹药包,武装带,腰带,枪套,脚上还要穿军靴,这都需要皮革来制作。以后我们组建骑兵连,战马的鞍辔我们也还没有妥善的方案;我们现在没有防水的塑料布,所以火炮的炮衣也缺少比较好的方案;海军都还是木壳船,船员的防火服咱们直接就是空白吧?”
说到这里,他特意停下来慢慢拧开杯子喝了口水。台上的幻灯停在一个跃马扬刀的哥萨克骑兵上,皮高帽上的卷毛随风张扬,黑色大氅在背后展开仿佛鹰翼,他带着皮手套的手一手抓着皮制马缰绳,一手高举闪闪发光的骑兵刀,踩着脚蹬的脚上是擦得几可鉴人的及膝马靴,微微站起准备劈砍的身体暴露出了身下雕刻着繁复花纹的皮制马鞍。胸前的皮枪袋里插着一把手枪,腰间的皮带上挎着弹药包和刀鞘。
这幅图他可是在大图书馆里找了好久。虽然这骑兵生活的年代并没有他想建立的皮革厂的制革工艺,但是没关系,只要能让军方的人看到这威武雄壮的全套皮制装具,它的任务就算完成了。果然,后排军方的人们开始交头接耳,张三对这个效果非常满意。
民用的毕竟都可以“将就将就”,没有皮衣穿那就穿棉袄嘛,没有腰带扎那就拴根绳嘛。但是军用品不一样,军用品是不能“将就”的。只要你戳到军方的嗨点了,他们就非要给“克服万难”置办上不可。所以他开会前特意向展无涯提出要邀请军方的人来听报告,就是要把他们也拉上船,而现在他已经看到后排的阴影里仿佛狼眼一般闪烁着的几对绿光了。
“正如大家所见,这制革厂现在是到了迫在眉睫,非办不可的地步了。但是好消息是,制革业没有很高的技术门槛,也没有很高的危险性。说到底是个劳动密集型产业,只要原料到位,人到位,哪怕只有几个大缸我们也可以先上马开始搞。当年七八十年代我国江浙闽粤一带民营制革厂草创的时候,就是搭个棚子支个缸几个人拿棍子在里面搅和就做了皮的,一样直接出口抢占了大半国际市场。虽然很遗憾我们手上并没有详细的旧时空商用鞣剂配方——毕竟那都是商业机密——但是大概的组分和经验用量,都是很成熟的。当然,因为缺少合成化料,我们最终的成品质量肯定比不得旧时空的,但是要碾压现时空的产品完全不在话下。”
“你先等一下。”邬德打断了正说得口若悬河手舞足蹈的张三,“我们现在不是也一直在进口皮子吗。”
“那都是硝的皮子,不堪用的。就算是加了明矾和单宁的,就凭土著对鞣革机制的理解和工艺水平,那也就是比硝皮强点罢了。”
“那这硝的皮子照你说的这么脆弱不堪,世界上这几千年还不是用下来了?”
“院长您这话说得,那咱们没来以前土著们光拿个饼就着河水也咽下去了。现在归化民们吃上了食品厂的产品,您要是现在再让他们去就着河水吃糙饼,您看他们会不会大喊首长饶命。”张三笑着说,台下发出一阵笑声,邬德的嘴角也翘了翘,点点头示意继续。
“既然院长提出来了,我不妨就做个小试验给大家看。大家请看,这里有一块生牛皮,一块硝皮和一块我从旧时空带来的铬鞣皮。”张三举起三根二指宽筷子长短的皮条,“为了确保结果的准确,他们的尺寸是基本一致的。现在我要把他们泡到热水里去。这个实验测定的是革制品的收缩温度。正规测试方法应该是在水中煮,记录皮条收缩时的水温。但是报告室里不能点火,我们也没有电热水壶,我就用预备的热水来浇烫,也能大概表示结果。”
说着,他把三根皮条分别放到三个烧杯里,拿起脚边的热水壶,倒进了装着生皮的烧杯。随着冒着热气的热水倒入杯中,生皮很快发白收缩,蜷成一团。“这个现象做过菜的元老们其实应该都见过,焯水的时候肉上的皮就会卷起收缩,这实际是胶原分子热变性的结果。我不细说理论了,但大家都看到这个过程是不可逆的,只要烫卷了这皮也算废了。”
接着,他又打了个手势,等在门口的归化民服务员立即去拿了一壶开水。张三接过来倒进了另外两个烧杯,咕嘟嘟的开水倒下去时还能听到壶里嗡嗡的沸腾声。这次,硝皮很快就打了卷,而铬鞣皮在轻轻翻滚的沸水里仍然毫无变化。
张三把手一摊,“现在大家都看到了,我们现代制革的产品质量绝非本时空的产品能匹敌的。哪怕我们的价格比较高,凭借数量和质量的优势,直接垄断全世界的皮草业也完全不在话下。”说着,他看向外贸部和商业部的几个人,这话就是说给他们听的。
这时展无涯举起了手,“敬渔啊,你这皮做出来若是能真像你说的,既耐沸水又柔韧,不仅轻薄而且结实耐用,那我想它的用处应该不至于只是做做衣服盔甲卖卖钱这么简单吧?”
张三心领神会,领导这是帮他引话头,要他深入讲讲工业部的人们更感兴趣,对临高,对元老院意义更大,更有价值的内容了。
“回您的话,的确不止如此!我想要做的,是靠着这皮革厂带动整个工业口都往前迈一步!”

归化民

额,在有归化民在场的情况下说旧时空这词…………

1万

图书管理员

Aa13182262828 发表于 2022-2-19 15:47

其实没什么问题

元老

正文里索尼亚那段,还真说过红黄蓝联合被服厂搞皮包厂来着,就是没细提具体工艺质量如何

执委

1637股灾纪念章

张敬渔 发表于 2022-2-17 09:03
因为现代高分子太牛了,我就没见过实物的皮革密封件,真要写怕是难免天马行空。但是我认为如果历史上用硝 ...

PH试纸是项大工程,化工部花了一年多时间才把试剂原料搞齐,当然按今天眼光都是kg级的实验室中试水平,其中还顺便做出了糖精这一副产物。

归化民

Aa13182262828 发表于 2022-2-19 15:47

呀,尴尬了……多谢指正,以后注意!

归化民

W-sheep 发表于 2022-2-19 17:17
PH试纸是项大工程,化工部花了一年多时间才把试剂原料搞齐,当然按今天眼光都是kg级的实验室中试水平,其 ...

那我就默认已经搞出来了不多花功夫叙述了

主任

近代工艺的皮革做成盔甲防护力应该更强吧,请问有没有硬到硬刚圆头子弹的皮革

执委

1637股灾纪念章

我要当髡贼 发表于 2022-2-20 14:23
近代工艺的皮革做成盔甲防护力应该更强吧,请问有没有硬到硬刚圆头子弹的皮革 ...

近代鞣制工艺出来的是柔软的可以做衣服的皮革,不是那种硬的刀也砍不动的硬皮板

归化民

W-sheep 发表于 2022-2-20 14:36
近代鞣制工艺出来的是柔软的可以做衣服的皮革,不是那种硬的刀也砍不动的硬皮板 ...

你想要完全可以,我们以前做实验做出来的植鞣革可以硬到能劈木头——当然不能开刃,但只要你有足够的蛮力

归化民

我要当髡贼 发表于 2022-2-20 14:23
近代工艺的皮革做成盔甲防护力应该更强吧,请问有没有硬到硬刚圆头子弹的皮革 ...

圆头子弹说不定真的可以,我有这个想法的。
毕竟现代防弹衣也是凯夫拉垫陶瓷板的,我们虽然没有合成凯夫拉的能力,但是大明和满清也只有打铁蛋的火铳而已。考虑到弹头形状和枪口动量,我认为以现代工艺层层复合的皮甲在即使在较近的距离上说不定也能挡得住。甚至我们也内衬铁板或者青花瓷片的话,搞个“金刚不坏”也未尝不可。

归化民

第三章 报告会(二)
“目前来说,我们元老院的合成高分子工业还基本是空白。这就到了我们天然高分子发光发热的时代了。旧时空历史中,合成高分子甚至可以说是早于现代制革业出现。现代皮革诞生的时候,塑料、树脂和橡胶早已占领了工业领域的全部江山——毕竟合成高分子可调控可设计,这是无可比拟的优势。这也好理解,假如现在可以让各位元老直接按自己的喜好捏出个女仆来,那咱们也不用摇号了,我想萧主任的女仆办马上就可以解散了。”
张三边说边在脸上胸前比划着,台下发出一阵赞同的笑声。
“但是没法,咱们的塑料工业还在计划讨论阶段,橡胶树是种下了,但出胶也还有的等。即使现在原料到位,合成化工厂的建设也是个大工程,依我看,要真正实现建成和产出还得有至少也还得有一个五年计划。而在这期间,我们完全可以先上马制革厂。只要有足够的人力,我们一年之内就可以出货,两年就能实现稳定供应。皮革制品的定制性虽然没有合成品的好,但是根据对象的实际需求,选择对应的原料皮、部位和层数、鞣剂和鞣制工艺,我们也可以在一定程度上实现‘定制’。更重要的是,制革厂建厂成本很低,对机械设备需求低。像水厂只需要有个转鼓就基本可以了。像是挤水、削匀、片皮、压平之类的,即使没有机械设备,我们用人力也可以先做着,等后期再配套设备就行了!如此,我认为至少在未来五年可以作为合成化工品的替代品,即使等合成化工正式上线了,我们也可以转向做奢侈品和出口皮件。以下是我认为可以实现较大突破的领域。”
张三换上下一张幻灯,画面上是一套皮带传动设备。
“蒸汽朋克还不够,我们要上牛皮朋克!首先我要做的就是传动带。我们没有氯丁橡胶,做不出传动的皮带来。现在各个单位需要传动机构的,都还在用齿轮和杠杆传动,大设备像H800的船用汽轮机是不得不用,但是小型设备比如车辆厂的小型蒸汽机和纺织厂的缝纫机这些,完全可以换装皮带传动。更不用说旧时空带来的好些设备,早就没有新的橡胶备件可用了。如果我们把不必要的齿轮传动全部换成皮带传动,这里面的意义我想是不言而喻的。”
听到这里,机械口的元老们纷纷议论起来。展无涯问道,“你确定可行吗,元老院上下多少机械,一多半是小型设备,真要升级换代起来不是小事情。”
“其实我也不确定,”张三耸耸肩,“毕竟就像我说的,这天然革做得再好,也就是个整容的女仆,也不是机器人女友。固有的问题是解决不了的。张度调节,工件寿命,传动效率,肯定是比不得橡胶产品。但是眼下我们的情况,是要先解决有无问题,先从0迈到1,再琢磨从1能到10还是100。我们现在上线皮革传动带,以后有了橡胶件,直接换上用就可以了,节省大量时间。最重要的是,换掉现有的传动装置,我们的设备可以做的更小,更轻,更安静,能源利用更高效,需要人力驱动的也更省力,而且维护也更简单。减少对齿轮备件的需求,机械厂也可以腾出更多的工时生产其他设备。这是一本万利的买卖。”
“另一个我们能靠皮革解决的就是密封件。在旧时空很多依靠橡胶和塑料圈密封的设备,我们现在不得不放弃或者用陶瓷密封件。旧时空就有活塞装置的皮革密封碗,但是很快被橡胶和聚四氟取代了,而现在就到了皮革件发挥作用的时候了。不只是工业密封件可以用,像光学厂的光学设备,也都可以采用皮革密封件。虽然我们没办法根据需求定制固定形状工件,但一张皮做出来,咱们需要什么样就裁剪成什么样。就像萧主任的女仆,你喜欢丰满的还是纤细的,高峰的还是谷地的,反正都在那,带号来选就得了的嘛!”
这下工业口的元老们都兴奋起来了,解决了传动和密封问题,很多机械和化工方面在计划中要生产,但因为成本和配件不达标而搁置的项目都可以跟着做起来了。
“我不是很懂机械设备,但是回头厂子拉起来了,咱们有需要的元老都可以来交流沟通!”
张三大力拍着胸脯做着保证,手激动地抖个不停,脑海中已然是呈现了自己身穿貂袄,颈挂金链,脚蹬皮鞋,手搂小姨子坐在宽厚的皮沙发上夹着雪茄哈哈大笑的模样。
“说说你的计划和需求吧”,邬德问道。
“好的院长!首先是选址,旧时空的皮革厂大多集中在江浙闽粤一带,我第一个想法是在咱们儋州工业园,毕竟铬矿现在从东南亚进口,未来肯定要从非洲进口。制革又是需要大量水来生产和排污的产业,考虑到铬盐原料和河流水运,我一开始认为在儋州也是个不错的选择。但是这样我们可能需要申请冷藏设备,海南的高温高湿气候不利于皮料的储存,更麻烦的是成革不好干燥,我们需要就烘干设备。所以我又想按旧时空的安排在海宁一带,一来是海运方便,北方的皮料普遍相对南方的要好些,我们进口原料皮更方便。二来这两地河流发达,用水方便。人力方面的话,直接从当地雇佣土著即可,毕竟制革是劳动密集型产业,不需要太多技术工人。当年我们厂里有小学文凭的就是技术员甚至可以做老板了,很多基层员工甚至只是能识字算数而已。但海宁毕竟远离元老院掌控,我们在当地的控制力如何我并不清楚,配套的政治文化外事这些就不是我能思考的领域了。所以最后厂子搞在哪里,我服从元老院安排,毕竟技术上的问题,总能克服!”
“原料方面,原料皮我们总有办法弄到,即使用海南两广的本地水牛皮质量不行,大不了我们十中择一就是。鞣剂方面,铬盐已经不是问题,单宁我们根据需要进口木料自己提取也能做得到,即使纯度不够,将就用总是可以的。水厂的浸酸提碱鞣制工段需要的主要是各种盐,我们现在都能自产。这个阶段我有一点解决不了,就是pH试纸。这个超出了我的业务领域,按理是化工口季部长那边做的。但从雷州糖厂拿走我们最后的储备以后就没有下文了。我们需要大量的试纸来测定鞣液的pH值,实在没有的话,我倒是听说呛口的是酸,辣口的是碱来着,不过咱们安排专人品尝的话可能只能是一次性使用,会不会有点太费人了。还是说季部长咱们那生产的时候也是从符有地那抓的人来用的……?”
说到这里,在场众人不禁一阵背后恶寒,仿佛看到了大半夜里口舌烧的溃烂的犯人们张牙舞爪死相狰狞地被一车车从化工部后门拖出来的样子。几十双眼睛或惊讶或嫌弃地望向季无声,惊得个季部长连连摆手,“我们还是有一定的pH计储备……”
“pH计可不得行。要教会工人用pH计我宁愿马上带队冲击紫禁城太和殿。而且pH计测定毕竟还是来得慢,也不方便。二十米高的转鼓里几吨的皮在里面转,我想不会有人愿意试试往里伸pH探头的。所以pH试纸得尽快解决,不行的话,就只好从劳改营里抓人了……”
“另一个麻烦的问题是涂饰工段缺少堪用的粘接剂和涂饰剂。缺少粘接剂,我们的很多产品,比如传动带只能依靠缝制,接头必然会成为薄弱处,等于是降低了产品寿命。缺少表面涂饰剂是另一个大麻烦。没有聚氨酯和丙烯酸,我们的皮革在耐磨、耐候、耐水、耐脏、美观等方面会有很大缺陷,成革质量可以说完全依赖水厂的工艺了。原本制革产品的性质是鞣制加涂饰一加一大于二的,现在只剩一了,即使采用一些土方法染整,最终能达到一点五可能就不错了。所以我先说,我们的产品性质一定会大幅劣化,我们毕竟不是点石成金的技术。但是!”张三把手一挥,做出慷慨陈词英勇就义状,“为了元老院和人民的荣光,我相信我们的皮革工人们一定能克服万难,做出能满足元老院需求,让人民满意的皮件来!请院长批准我们的申请!”
“嗯,气势倒是不错。”邬德点点头,和身边的展无涯道,“你和小张一起再详细琢磨琢磨方案。今天在座的也都统计下意见和看法,看看有什么需求的,都记下来,回头按需开发。最后汇总出来,我和马老总再报告一下,咱们就把这个厂搞起来嘛。”

执委

1637股灾纪念章

我估计化工口的十几二十位元老每年要完成100多个品种的精细化工品小试,投产3、5个大化工项目(千吨级),培养4、500名操作工才勉强不会拖后腿。PH试纸这种东西说难不难说简单也不简单,资源给够,一个季度应该能拿出样品,半年能建车间量产。