临高启明论坛

搜索
楼主: 神级萝莉控

【原创】元老院治下的土客械斗【5.5完结!】

赞美更新!

主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章同人贡献勋章

QQ
章打结 发表于 2022-4-5 12:44
感谢更新,顺带吐槽一下。
新章有些强行给澳宋官兵降智的感觉了。如果是第一次反围剿的宅男穿越众,这么 ...

emm,我感觉主要是给暴民开了个金手指,降智倒不太谈得上,看守排的反应很快,一看人群情况不对就果断开枪了。“看守排打出一排齐射后暴民还能继续冲锋”这里可能确实有点开反向金手指了,真实情况下估计当场就溃散了吧。
至于“收缴的武器恰巧也在空地另一边”、“兵力分散去肃清村庄内部,空地处看守部队很少”,确实有点太巧合了,不过考虑到1、三水是统治区腹地。2、该村族长已经放弃抵抗。这两点,我认为也还算合逻辑,是有可能发生的。
还有关于部队对该村太和善,我的理解是,受到袭击、怀恨在心一定要报复的是怂蛋东野,曲等人实际上并没有太讨厌他们,只是公事公办。再加上对方已经认怂,曲的想法是自己只管抓,惩罚他们就等抓回去交给法院系统去就好了。
主要是我想达成屠村的效果,如果不让村民再乱起来一次,按照元老院依法治国的思想,肯定不可能屠村,只会严惩主要人员,其他人不可能全死刑的。所以不得不设置各种巧合。

唉,我也觉得写文章写到只有利用巧合才能让剧情推进,作为一名作者真是挺low的……  发表于 2022-4-5 15:12
我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |
回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

你赶紧更新这个同人

更了,更了  发表于 2022-5-5 16:15
在写了,在写了。其实有存稿,但是我觉得得改改。  发表于 2022-4-17 10:31

酱油元老

1637股灾纪念章

催更,催更

归化民

1637股灾纪念章

再催

主任

QQ

对不起,其实我最近太沉迷维多利亚3了,导致地图和同人都没怎么动
我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |

归化民干部

又一个星期过去了,真是欲眼望穿啊...我看到作者都发了两篇投稿,什么时候能更新一下这一篇呢?

更了,更了  发表于 2022-5-5 16:16

主任

QQ
levi 发表于 2022-5-2 00:40
又一个星期过去了,真是欲眼望穿啊...我看到作者都发了两篇投稿,什么时候能更新一下这一篇呢? ...

实际上已经有一章的存稿啦,但是因为故事快结束了所以我想攒一下一起发出来

再说那两篇也算是这个里面人物的番外,相当于变相更新嘛

主任

懒狗

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

神级萝莉控 发表于 2022-4-26 20:46
对不起,其实我最近太沉迷维多利亚3了,导致地图和同人都没怎么动

v3求个资源 最近电子阳痿,什么都不想玩 看看v3能不能治好   缅甸还不如让我真的阳痿了呢
澳宋论坛的勃列日涅夫

归化民干部

神级萝莉控 发表于 2022-2-8 19:16
第八章 偷袭

就在于占水出来解手之前,两个梁姓族人小心翼翼地沿着墙根爬到李围的正门前,费了一番力 ...

联勤中心怎么搞的,至少给元老配一个班的保卫力量吧。。。

主任

QQ
斗争到底 发表于 2022-5-2 14:03
联勤中心怎么搞的,至少给元老配一个班的保卫力量吧。。。

前文提到过哦,因为带护卫影响田野调查质量,特意瞒着地方政府,偷偷去的。
来自比利时语言学家贺登崧在华调查时的经历。一开始他会提前跟地方军阀打好招呼,军阀会派很多部队保护他,结果导致当地人不信任他。

归化民干部

神级萝莉控 发表于 2022-5-2 14:58
前文提到过哦,因为带护卫影响田野调查质量,特意瞒着地方政府,偷偷去的。
来自比利时语言学家贺登崧在华 ...

我的意思是联勤中心可不可以出动一个机动班远距离跟随,不出现在所考察地区人民的视野范围之内,可以在元老遇到紧急情况及时支援。之前在临高的道禄村出现反攻倒算就已经值得警醒了。

主任

QQ
斗争到底 发表于 2022-5-2 19:30
我的意思是联勤中心可不可以出动一个机动班远距离跟随,不出现在所考察地区人民的视野范围之内,可以在元 ...

人家元老故意瞒着其他人偷偷溜出去,联勤中心压根不知道,怎么派。

执委

1637股灾纪念章

神级萝莉控 发表于 2022-4-5 14:58
emm,我感觉主要是给暴民开了个金手指,降智倒不太谈得上,看守排的反应很快,一看人群情况不对就果断开枪 ...

“看守排打出一排齐射后暴民还能继续冲锋”

那个时代对鸟铳的认识就是开一枪就直接肉搏,乡下人没亲眼见识过髡贼火器的射速,光凭传说是不大容易相信的

感谢大佬帮我想了个合适的解释。  发表于 2022-5-2 20:44

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

归化民干部

神级萝莉控 发表于 2022-5-2 20:34
人家元老故意瞒着其他人偷偷溜出去,联勤中心压根不知道,怎么派。

谢谢楼主的解答,求求楼主快点更新,写的真的很好看

更新啦。  发表于 2022-5-5 16:08

主任

QQ

第十三章 肃清

曲庆洋正准备回营休息,已经走到了村口,却听到一声枪响。起初他还以为只是搜查的战士遇到了零星的抵抗,没有太过在意。然而很快村内传来了排枪射击的密集声音,曲心中暗叫不好,连忙指挥部队向枪响处支援。

曲庆洋的营毕竟是打过两广战役的队伍,增援部队很快就反应过来,仅用了几分钟便赶到了现场。

被十几倍于自身兵力围攻的看守排虽然已经被分割为数个部分,仍然在奋力迎战,暴民始终无法打败他们。

首先赶到的两个排各打了一轮齐射,暴乱的人群中瞬间又丢下了几十具尸体。这些暴民先前就挨过一轮排枪、又迟迟无法攻入祠堂,再加上两轮齐射的冲击,再也无法凝聚在一起,终于作鸟兽散。

此时曲庆洋也已经来到了现场,正目睹了暴民队伍溃散的一刻。

原本,自己的朋友被袭击了,曲庆洋当然也生气,对梁村自然谈不上喜欢,但也谈不上有什么特别的成见,气急败坏想要报仇的是东野,关他曲某什么事?曲庆洋嘴上说着要替东野出气,实际上就是做做样子罢了。

毕竟挨了一箭的不是他自己,而且他心里也觉得东野遇袭这事基本上是东野咎由自取,至少一半的责任在他自己作死,非要不带护卫,只身涉险。遭遇了袭击也算是求仁得仁,很难让曲庆洋有什么强烈的共情。

替他报仇?开什么玩笑,万一报仇的方式稍微过激一点,消息传回临高,被姬信他们纠缠上这么办?他本来打算自己就只负责抓人,剩下的事等把人带回去了,自有法院系统的元老头疼去。

进村的时候之所以大摆官威,也只是他骄阳跋扈的坏毛病罢了——曲庆洋这人,一大缺点就是对于地位比自己低的人特别傲慢,一旦对方有一点怠慢,便觉得自己受到了冒犯,总想给对方点颜色看看。

可是这一次,看着已经在先前的战斗中被击倒、生死未卜躺在地上的七八名战士,他是真的怒了。

“传我命令,给我挨家挨户地搜,当场击毙这些暴徒。妇孺可能也是从犯,一个都不要放过!”

一声令下,伏波军战士们便如同进了羊群的狼,一间房一间房得扫荡。有了元老营长的背书,战士们不再顾忌伤及平民,他们以三五人为一小组,一人踹开房门,另一人迅速向屋内扔手榴弹,待爆炸后再冲入屋内射击任何正在移动的目标。

洪璜楠先前并没有与曲、东野二人一同前往村内,而是留在大营处等待。听到原本已经缓和的村内突然枪炮声大作,洪元老心中暗叫不好,连忙吩咐左右随他去找曲营长。

“曲老弟,这是怎么回事,怎么突然打起来了?”

“洪部长”,曲庆洋向洪璜楠行礼致意,“这些刁民武装袭击我伏波军,我方躺下了七八个战士,我已下令无差别肃清全村了。”

训练有素的战士们行动迅速,就在洪元老动身的这十几分钟里,已经肃清了大半个村子。

“这可使不得啊,曲营长。击毙武装人员可以,怎么能无差别肃清全村呢?这不就是屠杀吗。你要是这么干,回去以后非得叫人参一本不可!”

洪元老焦急地说。

“……无妨,战斗之中,如何分辨谁是暴徒谁是平民?这种宗族势力都是上下同心的,我现在要是对他们仁慈,战士们在战场上稍一犹豫,便有牺牲的风险。到底是暴徒的命重要,还是伏波军战士的命重要?我不信临高那帮人能反驳得了。”

曲庆洋依然不想撤回命令。

“好,就算你说他们都是暴徒,那女人孩子呢?总不可能也是暴徒了吧。这要是让姬信他们知道了,你还能有好日子过?”

“留着女人孩子,十几年后岂不是平白多了许多反元老院分子?”曲庆洋跺了一脚,摇了摇头,“唉。我是真想把这伙刁民杀个干净,好好让这些土著看看,与元老院作对的下场。”

“传令下去,叫战士们肃清的时候注意分辨,遇到抵抗再做反击,不得攻击平民。”

曲庆洋已经不再像先前那般生气,也想清了各种利害。自己本就是元老军官中职务最低的一批,要是再闹出这种事件,估计不用就想晋升了。

几十分钟后,全村清理结束。除一个连留下继续保护留在村里搜查物证的警察外,其余部队全都押送着侥幸活下来的村民返回三水县城。

回到三水县后,由于县里设施不足,无法安置这么多嫌疑人,这些村民又被分批押送到了广州的几个看守所。

元老遇袭、村民武装暴乱的消息传回临高,元老院内部一片哗然。有人指责东野不带护卫随意出行,自作自受;有人认为曲庆洋“冲冠一怒为救人”打出了元老院的威风。有人认为暴乱之后的无差别屠杀十分野蛮,践踏了土著的权利;另一些人则相反,觉得最后没有把作乱的村子屠干净,是助长反抗元老院的风气。

曲庆洋被一些土著权益保护支持者告上了元老荣誉法庭,指控他谋杀土著——然而支持者寥寥,最终元老荣誉法庭判决曲庆洋无罪。曲庆洋的营则延长了休整时间,撤回在三水县继续休整,护卫梁村和李围案发现场的任务移交给了当地的国民军。

警察们继续留在梁村进行调查,这次不再仅仅是三水县,佛山和广州也都派了人手前去支援。警察们在这次冲突中由于躲在祠堂里、守住了祠堂的大门,基本无人伤亡——除了李永薰。

这位明星女警员,在村民暴动的时候,直接被吓傻在了祠堂外,被暴民发现,遭到了惨无人道的殴打。

战士们击溃暴民之后,第一时间将昏迷的李永薰送回就医。万幸,经过三水县医院的初查和省港总医院的复查,证明她并无大碍,仅仅是一些擦伤加脑震荡。

被砍了一刀的李秋妹则没有这么幸运,尽管在东野元老的指示下,她被紧急转院到省港总医院急救,但是由于胸主动脉破裂,还是在三天后不幸去世了。

李秋妹的去世给了调查组全体成员沉重的打击。

回到临高后,东野终止了原定的调查计划,提前两个月给全体成员放了春节假。东野觉得自己对不住李家兄妹,在他的帮助和李建清(李细狗大名)自己的努力下,李建清被安排到了临高特别市百仞区政府的一个不错的岗位上工作。

作为保护元老和元老院财产、与反动分子作斗争的典型,李建清、于占水等人被元老院办公厅授予了特别嘉奖令。李秋妹被追授了烈士身份,李建清作为烈士家属及功勋人物,还额外被奖励了1200元以及临高特别市百仞区织锦市小区的一套住房。

由于涉及元老、案情重大,最高法院介入了案件,行使指定管辖权,指定广州特别市中级法院审理此案。

经过调查人员2个月的调查,此案案情清晰,证据确凿。广州特别市中级法院判决如下:

“(一)梁守清、梁仁兴、梁仁福三人煽动及组织持械聚众叛乱,意图颠覆元老院政权、以暴力方法阻碍军人依法执行军事职务、袭警、参加持械聚众斗殴、故意杀人,情节特别严重,罪大恶极,判处死刑。(其中1人已在战斗中被击毙)”

“(二)梁甫诚、梁守义等7人组织持械聚众斗殴、故意杀人,情节严重,影响重大,判处死刑。(其中4人已在战斗中被击毙)”

“(三)梁仁光、梁仁德等32人参加持械聚众叛乱,以暴力方法阻碍军人依法执行军事职务、袭警、参加持械聚众斗殴、故意杀人,情节严重,判处死刑。(其中18人已在战斗中被击毙)”

“(四)梁守敬、梁仁平等54人参加持械聚众斗殴、故意杀人,情节严重,判处死刑。(其中24人已在械斗或战斗中丧生)”

“(五)梁仁秀、梁仁方等240人参加持械聚众叛乱,以暴力方法阻碍军人依法执行军事职务、袭警、参加持械聚众斗殴、故意伤人,情节轻重不一,判处终生劳役。(其中98人已在械斗或战斗中丧生)”

“(六)梁守康、梁守坤等128人参加持械聚众斗殴、故意伤人,情节轻重不一,判处1至20年劳役不等。(其中32人已在械斗或战斗中丧生)”

“(七)上述人员中,在械斗、战斗中丧生及受伤后不治身亡的人员免于处罚。”
(这个判决模仿的是adol大佬《临高的女孩》里的630事件判决)

主任

QQ

第十四章 后日谈

1637年12月13日,三水县城北四十公里处的油甘山下。

原本曾经是村庄的地方,如今没有一点人烟。

被烟熏过的漆黑土墙上爬满了爬山虎,地上已经杂草丛生,一派萧瑟的景象。

今天是李秋妹的周年忌日,一年前的今天,李秋妹因为胸主动脉大出血,在省港医院的急救室里痛苦地死去。

死后,她唯一幸存下来的亲人、她的哥哥李建清谢绝了元老院将她葬在翠岗公墓的建议,带着她回到了生活了一辈子的家乡。

李建清为了这一天,提前一个月便从临高动身了。今年的清明节和中元节,因为刚入职的原因,都没有机会来给李秋妹扫墓,他心里是很愧疚的。

李秋妹的墓就在李围废墟的正门附近,当地政府出资在旁边树立的李秋妹烈士纪念碑和“12·10”事件纪念碑。

李建清跪坐着,将一束菊花放在妹妹的墓碑前,又摆了一些她生前最爱吃的水果。点好香烛,用油漆、毛笔将墓碑上的字一笔笔描清,以便字迹清晰可见。

李建清拿出一个火盆摆在地上,默默地点燃了纸钱,有一搭没一搭地对妹妹说:

“秋妹,我是哥哥,我回来看你了。一年未见,过来给你送些银钱,收你的钱、收你的银子吧。”

“几年前,那时候你还小,爹娘刚走,就剩咱俩相依为命。那时候日子过得苦啊,我记得有一回过年,你说你想吃糖环,我心疼糖钱,死活不给你吃,当时你哭得可惨了。现在倒是有钱了,可是再也没法请你吃了。”

“哥哥对不起你,这些年里光让你受苦了。这次多给你烧些银钱过去,你在下面再遇到有什么想吃的,就放心地买吧,不要再怕没钱了!”

“你在下面也不用担心我,我现在在东野首长的推荐下去了临高,现在在大宋衙门里工作,也算是个小吏了。挣得不说多多,但是衣食无忧还是能保证的。”

“今年清明、中秋,实在是抽不出身来,没有来看你,真的对不起。我走了,明年还回再来看望你的。”

接下来,他用扫帚打扫墓以及墓前的灰尘,拿了几片纸钱压在墓边。临走时,又从旁边折了几枝嫩枝插在墓上。

去年,三水县新开办了从县城到六和镇的公共牛车,从县城往返李围不再像以前那样需要徒步走几十里。但是公交只通到镇上,从镇子到李围村依然只能靠走——当然,李围已经没人了,除了李建清,大概也不再有人会特意来到这里。

李围已经没有活人,梁村也只剩下一些妇孺,油甘山下原本热闹的土路,现在安静得一个人也没有,让李建清不由得感到一阵失落。

看着这样的场景,李建清想起了澳洲名著《红楼梦》里那句话:

好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净……

主任

QQ

后记

感谢大家读完了这篇故事,这是我人生第一次写小说。最终这篇同人写了4万多字,如果没有大家的鼓励,想必我中途就已经放弃了。

在写这篇故事的过程中,发生了许多事,给了我许多难忘的经历。

一开始,我凭借兴趣瞎写,许多朋友都鼓励我说写得不错,我就很开心,继续写下去。

后来,我发现adol大佬在《初号班的社会实践课题》中,写过与我这篇同人非常像的内容,精彩程度还远超过我。这一下就让我慌了神,急急忙忙开始修改大纲。临时的大改让我开始有些束手无措,不得不安排一些巧合来让故事推进下去,而这些强行的巧合,也导致了大家的吐槽。

这些事让我有点消沉,同时我的另一个坑“1636临高地图工程”的工程文件不小心被覆盖,再加上现实里也比较忙,我就摆烂了一段时间。

今天,终于为土客械斗的故事画上了句号,心里的一块大石头总算放下。

于占水他们的故事并不会就此结束,我还打算写一篇关于临高市民生活的中篇同人,拟定的主角是于占水的弟弟于占田,届时,本文中登场的人物还回再次与大家见面。

不过在那之前,我要先完成“印加复国记”这篇同人。这也将是我第一次挑战长篇小说,希望大家继续给予我支持!

主任

QQ
淫道小男孩 发表于 2022-5-2 09:21
v3求个资源 最近电子阳痿,什么都不想玩 看看v3能不能治好   缅甸还不如让我真的阳痿了呢 ...

emm,216200866加这个群吧,因为这是偷跑版,大家做了很多补丁

元老

QQ
忽然的完结让人意犹未尽!撒

元老

完结大吉
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

主任

懒狗

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

神级萝莉控 发表于 2022-5-5 16:15
emm,216200866加这个群吧,因为这是偷跑版,大家做了很多补丁

感谢感谢 不过我在贴吧找到资源了
澳宋论坛的勃列日涅夫

主任

QQ
珠江蝶王 发表于 2022-5-5 16:20
忽然的完结让人意犹未尽!撒

主要故事确实发展到尾声了,再写下去就是新的日常,应该开新同人了。

归化民

客家人是个框,什么样都可以往里装的。个人认为宋末后来到福建广东江西的都算吧。再早来的基本就是当地土著了,至少福建是这样情况。

主任

QQ
我不是段誉 发表于 2022-5-7 18:50
客家人是个框,什么样都可以往里装的。个人认为宋末后来到福建广东江西的都算吧。再早来的基本就是当地土著 ...

说客家话的才算(除了畲族)。

元老

神级萝莉控 发表于 2022-3-27 11:54
案情机密,刁民无权得知,只能无条件服从伏波军命令
而且此案不仅是袭击元老,还是有组织大规模谋杀,甚 ...

死也要死个明白吧,族长知道族人袭击了元老就该知道闯了大祸了,没写族长的反应有点遗憾

元老

神级萝莉控 发表于 2022-4-3 10:38
前几章都谋杀元老未遂了,早就在阎王爷那里登了记了,这回殴打李永薰也就是个添头。

果然粗胚只关心妹 ...

人家族长都不知道,不然也知道自己闯了大祸了

主任

QQ
剑客春秋 发表于 2022-5-9 20:02
死也要死个明白吧,族长知道族人袭击了元老就该知道闯了大祸了,没写族长的反应有点遗憾 ...

确实,第一次写同人难免有遗憾。

归化民

客家话之间不见得能完全沟通,毕竟从宋末到明清语言已经发生比较大变化。

元老

“只是,大宋虽享天命,总也需要有人耕田种粮。希望朝廷能保留族人罪身,让族人替朝廷耕田纳粮以赎其罪,老小儿作为族首,自愿替我族人承担罪责,朝廷要杀要剐,梁某绝无二言。”
------------------
就该回他隔壁李围村民再也不能耕田纳粮了~~~