临高启明论坛

搜索
楼主: 神级萝莉控

【原创】元老院治下的土客械斗【5.5完结!】

主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章同人贡献勋章

QQ
穆罕默·买买提 发表于 2022-2-14 17:06
射箭妹子手有点胖,是不是北方吃面的大妞啊?

这么说呢,她其实是山东女生里面少见的娇小型女生……这个可能是角度问题,她就1米5多,而且也不太胖。

不过确实是北方人,毕竟我这里本来就是北方城市。
我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |

主任

QQ

伪更新,画了一张穿水手服的生活秘书轻喷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的作品:| 印加复国记 (连载中) | 临高尸变 (连载中) | 元老院治下的土客械斗 (完结) | 临高地域身份认同群体调查报告 (短篇) | 春运插曲 (短篇) | 回到眷村 (短篇) |

酱油元老

赞美更新

伪更新了属于是  发表于 2022-2-16 23:30

酱油元老

画的真不错楼主

感谢  发表于 2022-3-13 10:55

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

催更了

今天一天写了193字……卡文了  发表于 2022-2-28 21:17

主任

QQ

第十章 救援

众人不敢耽搁,从六和镇雇了一辆牛车,小心翼翼地将秋妹抬到车上,盖上被子,继续向三水县城方向前进。

李围、梁村所属的六和镇一带并不是典型的平原,这里实际上是被数座山头围绕的丘陵地带。也正因如此,六和镇和三水县城之间实际上只有一条主要道路,从两座山中间的一条狭长谷地中穿过。

无论是从六和镇出来,还是从县里往六和镇走,基本上都要从这条路经过。毫无悬念地,调查组一行人与正向着六和镇急行军的伏波军迎面相遇了。

“报告营长,前方发现几个人,其中一人自称元老,请求见您。”

一名来自先头部队的士兵紧急求见曲庆洋,第一时间将疑似发现调查组的消息送到了营部。

“什么?赶快把人送过来!元老身体情况怎么样,有没有人受伤?”

一听到这个消息,曲庆洋一下子从马背上翻了下来,语无伦次地说了一大通。随后又摇了摇头,稳了稳神,改了主意:

“算了,光问也问不明白,我直接过去吧。”

此时的牛车上,军医正在为李秋妹治疗,其他人也围在旁边团团转,东野却没有过去凑热闹。

自从凌晨被惊醒一直到现在,东野的神经一直在紧绷着。终于,从充满杀意的愚昧农民之中逃了出来、从17世纪危险的旷野之中逃了出来,来到了自己人周围。

自己,以及所有穿越者,对于这个世界来说是纯粹的外来者。今天,他们在一座岛、几个城市中,建立了自己的安全区;可是只要出了这一小片天地,在外面的广阔世界,仍然有几亿人用或是冷漠、或是警惕、或是愤怒、或是贪婪的眼神看待自己。

明明是这么熟知的道理,自己怎么就忘了、放松了警惕,竟然敢离开自己人的保护,只身涉险呢。

东野紧绷着的神经突然放松了,一股无力感涌了上来,四肢像灌了铅似的不听大脑指挥,眼皮也越来越重,就这样沉沉睡去。

“…东野…”

“…东野…”

声音像是从天边传过来一样,通透而又不真实。

“…东野!”

突然,声音变得清晰了起来,东野睁开了眼睛,随着眼球的聚焦,曲庆洋的大脸出现在了面前。

“……我睡多长时间了?”

东野的脑子还没有完全清醒,多少有些混乱地问到。

“没多长时间。我刚刚来到,就看你突然瘫地上了,身上还都是血迹,我们赶紧就冲过来叫你,然后你就睁眼了。好家伙,可吓死我了,没事吧?”

曲庆洋一改往常嬉皮笑脸的风格,很正经地表达了关心。

他是真的被吓到了。哪怕抛开朋友遇险这点不谈,光是元老可能有生命危险就已经是一件大事了。自从临高反围剿之后,还从来没有过元老意外死亡。

“没事,没事。估计就是长时间紧张之后突然放松下来就犯困了吧。你不用担心,我没什么大碍。虽然肩膀上中了一箭,但是伤得不深,也包扎过了,再说咱们来临高之前都是打过疫苗的,应该没什么大问题。”

东野回答道。

“可不能掉以轻心了,万一得了破伤风怎么办。等回到三水了想着让大夫好好检查检查。”

“我倒是没什么大事,但是跟我一起来的那个女孩子可是很严重,她胸口上结结实实地挨了一刀,流了好多血,可瘆人了。”

比起自己这点皮肉伤,东野更关心李秋妹的伤势,还特意对曲庆洋嘱咐了一番。

“这个女孩子是为了救我才挨了这一刀的,可一定要把她救回来啊。”

“放心,已经第一时间安排战士往县城送了。”

曲庆洋顿了顿,又说:

“所以,该跟我说明说明,这到底是怎么回事了吧?”

——————

梁氏宗祠里,梁家宗亲们正神情肃穆地进行祭祀仪式。

梁氏宗祠是典型的两进式建筑,两进之间为天井,天井两旁建有厢房。右厢房设有厨房,该处在喜庆活动时用作烹煮盆菜。

祠堂的正面墙身以花岗石和砖建造,墙顶配有雕刻精美的封檐板和中式壁画,外观庄严。正门上方是刻有“梁氏宗祠”四字的石额。屋脊的灰塑装饰以梅花、牡丹、莲花与鳌鱼等瑞兽和吉祥图案为主题,山墙也有精美的草尾灰塑装饰。

祠堂后进明间置有神龛,安放历代先祖的神位。神龛刻有各类色彩斑斓的花卉植物,如梅花、青竹、牡丹、桃花和莲花等,以代表四季生生不息,寓意梁族开枝散叶。

祠堂内部和前廊所有木石料装饰均鎏了金,显得富丽堂皇。各处装饰既自成一体,又互为点缀,整个设计显得特别精美典雅,雍容大气。

祠堂里里外外站满了人,却丝毫不显混乱。堂内院中,男女老幼上百人,长居前,幼居后,男列东,女列西,嫡守中,支守旁,亲在内,疏在外。

之后便是一套的繁琐流程。整个过程,仪式虽多却毫不忙乱、人数虽多却毫不聒噪。

在这个非年非节的时候,之所以大肆祭祖,正是为了将铲村之事昭告祖先、同时祭祀战死的族人。而私下里,则有老族长梁甫诚为了给自己长子梁守义造势的考虑。

梁甫诚已经58岁了,以本时空的医疗、生活水平来看,已经是高龄了。而长子梁守义则刚刚四十出头,正是壮年的时候。再加上老族长现在还遭受着慢性病的折磨,已经打算把族内大权交给长子来打理了。

这次的铲村行动中,长子梁守义运筹帷幄,指挥族人大获全胜;再加上在凯旋后的大祭祖中担任主持,出尽了风头,威望也上升到了一个新的高度,大家都觉得他有老族长年轻时挥斥方遒的气势。

如果不出意外的话,想必可以很顺利地把族长的位子交给他了吧。梁甫诚心里想着。

可惜老族长的如意算盘注定不能如愿了。几公里外,东野元老正愤怒地对着几位军中供职的元老叫着嚣:

“当时我大喊:‘我乃大宋元老!’,可是这些刁民非但不停手,还对我展开攻击,一箭就打我肩膀上了。要不是我躲得快,闪了一下,被打到躯干的话,现在我就是躺在棺材里见你们了!”

“这帮刁民,居然敢袭击我堂堂大宋元老!在我澳宋的土地上,无视警告、袭击元老,之后还想全身而退?开玩笑!”

“洪老总,老曲,我的意见是,我们应该立刻定他们的叛国罪。立即派伏波军过去控制这个螳臂当车的狂妄小村,就地击毙这些暴徒,把全村屠个鸡犬不留,让其他刁民好好看看,冒犯我大宋元老的下场。”

“这些野蛮的刁民,残暴得简直不是人啊。你们看看那个替我挡了一刀的姑娘,胸腔都塌下去了,到现在还没有脱离危险。这还算好的了,至少捡下一条命,更不知道还有多少村民惨死在了他们的刀下呢。”

“哪怕我酱油元老说话不算话,也求求大家,替这些受害者们讨回公道吧。”

洪曲二人面面相觑,最后还是曲庆洋开口安抚道:

“那个,东野啊,你的心情我们可以理解,你和下属遭到这些村民袭击,也都负了伤,还有很多熟人或伤或死,想要严惩凶手,确实是人之常情,也是完全正确的。”

“不过也没有必要不分青红皂白,就把人家土村全村都屠了吧。我认为咱们当然要把参与袭击的村民都抓出来、严惩凶手;但是对于其他无辜的村民,还是不要妄兴兵诛了吧。”

眼见东野又要跳起来,曲庆洋又赶紧补充:

“当然了,我们这就派部队去控制住村子,一个人也不放走,好好地查清楚。如果真是全村都逃不了干系,那到时候也自然会让他们一命偿一命。”

“……”

东野一脸没有完全被说服的样子,又想不出什么别的话出来反驳,也只能先同意这个方案。

“行吧,确实应该抓紧控制住村子,不要放走一个人。”

部队在傍晚抵达了李围村,此时的李围已经是一片残垣断壁了。

放眼望去,整个村子竟没有一间完整的房屋,土堆、木炭、砖头,各式各样的建筑材料洒得满地都是,而在这些瓦砾的下面,碳化了的人形物体若隐若现。空气中充满了蛋白质烧焦的气味。

大部分村民在凌晨的混乱中莫名其妙地就丢了性命,最后幸存者们组织起来在祠堂做最后的抵抗。

然而他们也没能坚持多久,土民一把火点燃了祠堂,最后他们不是烧死,就是冲出来然后被早有准备的村民砍死。

梁村人们把战败者的头颅砍下来,塞了几大缸;随后又将全村洗劫一空,墙壁统统推倒、大肆纵火;最后把李围的祖坟刨了个底朝天,将李氏先人的尸骨统统砸烂,这才扬长而去。

寥寥几个有幸逃出来的村民,此时也被部队收容下来,正在哭天喊地求做主。于占水等人看着这个自己生活了几十天的地方变成了这副模样,不由得握紧了拳头。

洪曲两位元老原先还对这场械斗没什么概念,实地见到了惨状之后,也都一脸严肃,下令部队立刻向梁村移动。
回复 支持 1 反对 0

主任

QQ
每章基本上严格卡在3000字,到这回第十章,正式突破三万字了。

头一次写这么长的文章。

归化民干部

好精彩啊,赞美更新,楼主继续加油

感谢  发表于 2022-3-10 08:02

主任

翰林

建筑描写很好呀

主任

QQ

我好不好意思啊,我以为不会有人仔细看,照着现实中几个有名的祠堂的介绍写的。

主任

翰林

神级萝莉控 发表于 2022-3-10 08:02
我好不好意思啊,我以为不会有人仔细看,照着现实中几个有名的祠堂的介绍写的。 ...

哈哈哈,因为我不太会建筑描写,就特别注意了下

酱油元老

神级萝莉控 发表于 2022-2-16 23:00
伪更新,画了一张穿水手服的生活秘书轻喷。

面孔有点儿男性色彩啊………………

土著

scd5721 发表于 2022-2-13 17:26
确实,大多数四川客家人,不包括东山客家,像我这样的,都只能叫四川人了,既不会讲客家话,也没有客家人 ...

我有一位大学同学,四川人,祖上是清代从广东韶关迁过去的,不会说客家话了,但我和他聊过,他后来特意回去问了家里老人,也查了网上资料,确认自己是川化客家人。

主任

QQ
穆罕默·买买提 发表于 2022-3-11 16:27
面孔有点儿男性色彩啊………………

哈哈哈,没学过画画,能看着像个人就是胜利。

主任

wsrtyy 发表于 2022-3-11 16:53
我有一位大学同学,四川人,祖上是清代从广东韶关迁过去的,不会说客家话了,但我和他聊过,他后来特意回 ...

"广东韶关"也是类似麻城孝感乡,山西大榆树这样的移民符号,我们家也这样传说过。

归化民

催更啊催更啊催更啊写的太好了啊!!!!!!!

归化民干部

楼主加油啊,非常期待更新

主任

QQ
levi 发表于 2022-3-19 14:37
楼主加油啊,非常期待更新

哈哈最近都在忙着做临高地图工程,没怎么写同人。第11章已经写了2500字了,还差500字就能更新了

主任

QQ
Victoir 发表于 2022-3-12 23:31
催更啊催更啊催更啊写的太好了啊!!!!!!!

这个头像是来自阿兹特克古籍吗

归化民

神级萝莉控 发表于 2022-3-19 15:05
这个头像是来自阿兹特克古籍吗

是的
紫薯布丁

土著

scd5721 发表于 2022-3-11 22:52
"广东韶关"也是类似麻城孝感乡,山西大榆树这样的移民符号,我们家也这样传说过。 ...

更早的话,珠玑巷,是广府居民出发的祖籍地。

酱油元老

1637股灾纪念章

scd5721 发表于 2022-3-11 22:52
"广东韶关"也是类似麻城孝感乡,山西大榆树这样的移民符号,我们家也这样传说过。 ...

我记得有两广填川事件,是不是那个时候过去的

主任

FOXking 发表于 2022-3-21 10:39
我记得有两广填川事件,是不是那个时候过去的

一般称之为湖广填四川。清朝康雍乾年间。据研究应是湖广人占6、7成,客家人占两成。

主任

QQ

第十一章 博弈

李围和梁村本就是邻村,相隔不过几里地,大军只花了十几分钟就来到了梁村。

梁村与李围不同,作为原住民,自有着本地人的从容余裕——梁村的防御工事远远达不到李围那样铁桶一般的程度,村庄的主体建筑群大摇大摆地、以摊大饼的方式铺开了一大片;几段寨墙也并没有完全围死,留下了许多出入口。

到底是有繁衍了几百年的底蕴在这里,与李围相比,梁村明显要大得多、也繁荣得多。

李围就像一个军事堡垒,外部是严密的防御工事,内部则除了祠堂、仓库、住宅以外并无其他建筑,紧凑地挤在坞堡之内;相比之下梁村则更像是一个正常生长的居民点,各式各样的建筑自然地舒展在山间的平原上。

曲庆洋手下只有一个营的兵力,还不足以将梁村这样上千人口的大村完全包围,只能是封锁住村子的主要出入口。

梁村方面似乎也很快反应了过来,寨门很快被人合上,寨墙之间的间隙也被拒马、鹿砦之类的东西堵住;拿着武器的壮丁若隐若现,露出或警惕或惊恐的眼神。

在曲庆洋的授意下,一名士兵来到村口,用铁皮喇叭向村里喊话:

“我们是澳宋伏波军,应三水县政府请求,协助抓捕犯罪嫌疑人。请你们立即打开寨门,配合我方调查。若拒不配合搜查,我方将依法采取强制措施!”

只见村内人影绰绰、一阵骚动,墙头上的人群忽然自动分出了一条路,一名老者出现在众人面前,正是梁氏族长梁甫诚。

早在伏波军刚抵达梁村时,就已有族人向梁甫诚报告了澳洲人突然兵临城下之事。

梁甫诚这下成了热锅上的蚂蚁,他百思不得其解,怎么澳洲人突然就派兵来了呢,是因为这次的铲村?先不说澳洲人本来就透露出支持土民的意思,不太可能因此兴师问罪;哪怕真是因为此事,也不可能这么快就发兵啊。

自己确实在行动之后派了人去县里打算跟澳洲县令通气,但是算算时间,使者应该还在半路上,这个消息应该还未传到县里才对。

梁甫诚绞尽脑汁也想不到本村究竟怎么惹到澳洲人了。澳洲衙门要收的税,本村都老老实实交了;澳洲人过来搞户籍登记,村里也都好言好语地配合;善后议事局各种出资出人的摊派,梁氏也从无二话。

难道是因为之前的那次械斗?可是那髡贼女官不是已经说“结案”了吗?当时就担心澳洲人派个女官,不甚靠谱,没想到果真如此!

只是现在再埋怨李永薰也于事无补,梁甫诚擦了擦额头上的汗,在族人的簇拥下也来到村头对峙的现场。

严阵以待的壮丁们见到族长的到来,纷纷行礼致意。

“伯公,外面的澳洲兵说要捉拿犯人,叫外面打开寨门,配合搜查。我已经召集各家丁庄拿上武器集合起来了,接下来怎么办,还请伯公您定夺。”

说者乃是梁甫诚的一位侄孙,名叫梁守清。此人善于习武,也颇得指挥之道,在十里八乡的械斗之中表现突出;族里便安排他训练族人,备以自卫。他也是梁甫诚的左膀右臂之一。

“哼,捉拿犯人,说得大义凛然。自古官兵如匪,这寨子是我族人自卫的唯一屏障,开了门叫他们进来,刀枪在他们手上,谁是犯人还不就全凭他们一张嘴?”

“叫人跟他们喊话,就说村内正在祭祖,祖训实在不许外人打扰,请首长告知犯人姓名长相,敝村自会将犯人捆好送出来。”

接着便有族人照着族长的安排,回复了村外的部队。

本来曲庆洋没有东野那样惊心动魄的经历,对梁村这边是没有什么不满的,只是由于是涉及元老安全的重大案件,过来公事公办而已。但是他一听这话,当场就来气了。

“tnnd,笑话,我堂堂伏波军执行公务,进村之前通报一声已经是给足了面子了。能不能进村还成他说了算了?”

“本来想着让战士进去查查就行了,这下我还偏要亲自进去了,我就大摇大摆从正门进,我看对面哪个死孩子敢拦我。来人,备马!”

曲庆洋在勤务兵的协助下换上了最好的一套校官礼服,大大小小的勋章一板一眼地别好,指挥刀擦得锃亮,还不忘叫上东野:

“鬼子,你不是想报仇吗?想不想跟我一起去杀杀他们的威风?想就跟上。”

两人只带了几个警卫员,骑着高头大马,昂头挺胸地就朝着村口走去。

“老爷,澳洲人阵里出来了几个人,为首一人骑着马、衣着华丽,一看就是大官,像是个真髡!”

曲庆洋一边往前行进,一边中气十足地向着村里喊话:

“我是华南军X旅X营,上校营长曲庆洋。我再说一遍,我部奉命协助县政府来此搜查嫌犯,你村若再拒不配合,我军将采取强制措施!”

随后转头对东野和随从说:“走,咱们进村。”

眼见那澳洲头领骑着马就要走进村里,村民们面面相觑,都转过头来,望着梁甫诚。就这么放进来吧,似乎不行;不放进来吧,怠慢了澳洲大官似乎也不行,一时间不知如何是好。

梁甫诚也没有办法,只好硬着头皮上前迎接。

“首长,有失远迎,还请草民告罪。小老儿愚钝,得同乡族人错爱,忝坐族长之位。不知首长今日屈尊莅临小村,有何贵干?”

“我刚才就已经说得清清楚楚了。您要是耳朵不聋,应该早就知道了。不好意思,我这个人呢,说过的话,从来不说第二遍。”

曲庆洋鼻子都快扬到天上去了,一点都不顾及梁甫诚的面子,直接一句话给他怼死。梁甫诚一脸阴郁,沉默着不说话。

“老曲……”

东野看对面的气氛不对,想提醒曲庆洋少说两句。可是曲庆洋完全不理他,直接压过他的声音,用更大的音量说:

“现在就请您,还有您这些亲戚朋友们,紧麻利儿地从我前面起开。不然,我这马的蹄子可不长眼睛。”

说完,曲庆洋露出轻蔑的笑容,斜着眼睛扫过梁村的青壮们,看向梁甫诚,没有半点停下马的意思。

村民们的情绪很快就被调动起来,人群中响起了呜呜泱泱的说话声,每个人都露出了愤怒的表情;不过梁甫诚怎么也是见过大世面的人,很快就调整好了情绪,用近乎谄媚的语气继续说:

“不敢,不敢,草民哪敢不听首长的训令。您看,天军远道而来,平靖匪患,敝村百姓皆感恩戴义,怀欲报之心。还请将军恩准乡人设酒杀鸡作宴,犒劳天兵,以答谢大宋王师保护乡里的大恩。至于犯人,只要您一句话明示犯人姓名,哪怕是犬子,草民也立刻绑好了给您送到营上。”

“呵,答谢宴就免了,护国佑民本就是我们伏波军的职责。既然您这么配合,想协助抓捕,那我可不能坏了你的好意。警卫员,把梁村户籍册递给我。”

曲庆洋伸手从随从处接过一个厚厚的本子,也不下马,直接扔到梁甫诚面前,对梁甫诚说:

“看看吧,族长大人,这就是嫌疑人名单。不是说要绑好了亲自送过来吗?我看就从您老开始吧。”

梁甫诚捡起地上的户籍册,大体翻了翻,脸一下就拉了下来。再看这髡贼酋首,一脸玩味的笑容,联想到刚才受到的窝囊气,纵使是城府深厚的梁甫诚也有些绷不住了。

“首长,自天兵降临以来,我梁氏一贯遵纪守法。大宋朝廷有所训令,凡能之所为,皆尽力为之。恕草民愚钝,小老儿实在不知我族人究竟犯何大忌,竟使王师如此兴师动众,前来讨伐。”

梁甫诚还是不想公开撕破脸皮,希望澳洲人能给自己个台阶下。但是他的语气已经冷了下来。

“呵呵,你们涉嫌什么犯罪活动,那是案情机密,你们没有得知的权力,只有配合办案的义务。”

曲庆洋倒是一点缓和气氛的意思都没有。后面围观的梁氏族人当中,又掀起了一阵喧哗,一名族人直接跳出人群大喊:

“髡贼辱我梁氏太甚!”

梁甫诚站直了身子,冷冷地盯着曲庆洋的眼睛,正告道:

“首长,您这话,恕我不能从命了。听闻大宋元老都博闻强识,想必也知道‘水可载舟,亦可覆舟’的典故。大宋天兵有令,小民自然不敢触逆;但将军一昧紧逼,族人何能服之?”

“将军今天当然可以直接将老小儿捕走,草民自然引颈受戮;但杀我一人容易,再想服众,可没有这么容易了。”

“老小儿不知我族人到底是哪里触逆了大宋的天威,又或者是得罪了哪位朝中大员,今日引此大祸。”

“自天兵降临、三水光复以来,我梁氏一族一直兢兢业业顺从朝廷训令。各项税款,即使族人自己吃不上饭,也从不敢延期缺额;善后局每有摊派,都是倾囊相助。”

“只是,大宋虽享天命,总也需要有人耕田种粮。希望朝廷能保留族人罪身,让族人替朝廷耕田纳粮以赎其罪,老小儿作为族首,自愿替我族人承担罪责,朝廷要杀要剐,梁某绝无二言。”

最近忙着做临高地图,更新得有点慢。

元老

QQ
赞美更新!作为广东土著的我看到这班村民的应对真是五味杂陈。

归化民干部

感觉叫阵的话多了啊,直接说有人涉嫌袭击元老不就成了

主任

QQ
珠江蝶王 发表于 2022-3-27 11:11
赞美更新!作为广东土著的我看到这班村民的应对真是五味杂陈。

我觉得他们的应对已经很得当了,就是髡贼元老太咄咄逼人,根本没想给他们活路。

主任

QQ
索克萨尔 发表于 2022-3-27 11:34
感觉叫阵的话多了啊,直接说有人涉嫌袭击元老不就成了

案情机密,刁民无权得知,只能无条件服从伏波军命令
而且此案不仅是袭击元老,还是有组织大规模谋杀,甚至都可以安个聚众谋反的帽子了。

主任

感觉曲元老故意的,这种事情跟族长吃讲茶就行了,当着族人的面耍官威,明显是要引诱对方先动手,然后名正言顺屠村

主任

QQ
砥砺奋进 发表于 2022-3-27 15:52
感觉曲元老故意的,这种事情跟族长吃讲茶就行了,当着族人的面耍官威,明显是要引诱对方先动手,然后名正言 ...

确实是故意的。曲元老觉得自己被冒犯了,成心要让对方下不来台。(其实是我想名正言顺的屠村)