临高启明论坛

搜索
楼主: 万鲸游

【完结】文澜罐头厂的诞生~~ 第三十八章大结局《 故都》

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

配额不给就停工检修,多大个事

酱油元老

杜易斌 发表于 2023-10-6 17:29
配额不给就停工检修,多大个事

老展指望罐头厂赚大钱呢

酱油元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

万鲸游 发表于 2023-10-6 17:32
老展指望罐头厂赚大钱呢

然后自己背锅,这个杨师傅看你是怎么设定了,换我直接发飙

归化民

元老能消费多少罐头?给开个专供,给元老的罐头加涂层,其它不加不就得了。

酱油元老

bobdeng 发表于 2023-10-6 21:22
元老能消费多少罐头?给开个专供,给元老的罐头加涂层,其它不加不就得了。 ...

可能是杨师傅得罪的人太多了,导致别人都不配合。

主任

赞美更新,然后催更

主任

第三次反围剿纪念章

bobdeng 发表于 2023-10-6 21:22
元老能消费多少罐头?给开个专供,给元老的罐头加涂层,其它不加不就得了。 ...

都元老了还老吃罐头吗也算白穿越了
暮投盐场村,有髡夜捉人。
盐场村里夫妻别,泪比百仞城中多。
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

酱油元老

freeman 发表于 2023-10-7 14:59
都元老了还老吃罐头吗也算白穿越了

在那个没有冷链的时代,罐头很多时候是唯一的解决方案。

执委

1637股灾纪念章

企划院召开酚醛树脂协调会,请杨师傅出席,老杨第一次参加这种专项物资协调会,有点受宠若惊。会议开始不一会老杨就发现自己啥也插不上一句,形如旁听。

整个会议围绕酚醛树脂的原料产能分配、用途分配、代用品选择、代用品生产安排……等等展开。会议的最后才提及酚醛的最新需求-罐头厂,化工部承诺马上开发罐头用涂料,原料是不会直接给的,给了你也用不好,纯浪费。

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

执委

1637股灾纪念章

时袅仁:我这边酚醛树脂基本用不到,但苯酚和甲醛可离不开。化工部门现在能提供的靠谱消毒剂也就是苯酚和次氯酸,次氯酸的供应完全取决于氯碱厂的生产状况,氯碱厂的开工看电力,接下来我就不用多说了,而且次氯酸保质期很短,做多了也没法储存,所以现在我们几家医院主要还是靠苯酚进行消毒。就算再节省,只对手术室和外科病房进行消毒,还有时不时爆发的肠道传染病,一旦发现有病例那么门诊也要进行消毒,不然医院就变成超级传染源了,总之医疗系统苯酚每年100kg是底限了,还有伏波军的战地医院物资也从我这走,马上佛山医院也要开张,明年150kg用量只少不多。还有制药厂,虽不归我管,但他们的原料我也得帮忙争取一下不是?至于甲醛,医学院教学要做标本,加上三家医院的病理标本制作需求,一年200kg不能少。

萧白朗:老马你说到水玻璃,那玩意我们现在就在用啊,但水玻璃砂跟酚醛树脂砂并不能完全相互取代,各有各的用途。我们现在也就实心小零件完全使用水玻璃砂来铸造,薄壁的空心铸件,你不怕废品率飙到90%的话也可以用水玻璃砂,反正成本核算的时候你得签字,这个责任我不担。

林深河:我们军工口去年甲苯、苯酚加起来才拿了不到2吨,做成炸药不过3吨,这点东西够干嘛?装填炮弹的时候只能当作味精往氯酸钾里掺着用,到现在海军的炮弹里还有一大半装的是黑火药呢。苯酚我可以让出来,但是甲苯得给够,不能再少了,归化民士兵的命也是命啊!

酱油元老

W-sheep 发表于 2023-10-7 21:45
时袅仁:我这边酚醛树脂基本用不到,但苯酚和甲醛可离不开。化工部门现在能提供的靠谱消毒剂也就是苯酚和次 ...

有趣啊。

酱油元老

第二十四章  解铃人

万鲸游骑着高大神骏的南亚卷耳马飞驰在高山岭,后面跟着一辆马车,满载着礼盒装的各色山货,正兴冲冲地向临高城区驶去。

就在文澜罐头厂从筹建到投产的这一段时间,元老院的改革换届和两广攻略终于进入了实质阶段。王洛斌当选新一届元老院主席,文德嗣移驾广东大区,马督工坐镇政务院、席亚洲挥师攻略两广,解弥仁失足险被擒……一件件惊天地,泣鬼神,在后世为人津津乐道的就在此期间陆续发生。

不过文澜罐头没成为两广攻略准备期的制式军粮,因为连厂房还没有建好,巧妇难为无米之炊。投产后又忙于出口创汇赚大钱,只有广州的元老享受到了少量特供,别的地方就几乎供应不上。后来,解弥仁在回忆录中哭诉道:在广西期间,从来没有见过一个罐头!

随着文澜罐头一厂、二厂的相继投产,罐头的生产逐步走上正轨,产能越来越充足,从元老特供,变成了军官的高级营养品,还可以作为奖品奖励有功的官兵,慢慢就成为了制式军粮,也走向了千家万户。

随着两广局势日渐稳定,元老院在大陆上的工业化开始如火如荼地进行,推出了一系列官商合营的项目。套路是借鸡生蛋,空手套白狼,用大明官绅们的白银和民间的资源、劳动力来加快澳宋工业的发展进程。

万鲸游此行是去拜别相识的元老,因为他马上就要去广东大区的雄州特别市(旧时空的南雄市及周边)赴任了,担任南方骑兵军的总监,所以带上满满一车的礼物前去话别。这些礼物是自家逍遥山庄生产或采集的鸡枞、红菇、笋干、名贵药材等,虽然不是很贵重,到底也是一片心意。

万鲸游马不停蹄地拜会了各个单位相识的元老,送上礼物,再寒暄几句,依依话别。下午他来到了文澜罐头厂,见到了无忧无虑的凌果儿和愁眉苦脸的杨师傅。

在杨师傅的办公室里,两人聊起两广攻略以来的种种大事和纷争,特别南下北上之争和大陆工业化计划。聊到这里,杨师傅重重地叹了口气:“企划院这帮犊子,卡着酚醛配额不发,搞得我罐头厂进退两难。“
万鲸游略一沉吟,想起这档子事来,笑道:”单良的破坏力还真大啊,一个发贴就把水搞混了。“

“可不是嘛。”杨师傅愤愤不平地说:“这几天我连连跑了企划院、办公厅、化工厂,都没有一个明确的答复,到处被踢皮球。我就不明白了,我又不是让所有罐头都加上内涂层,只是对元老特供和部分酸性食物罐头加上涂层,根本用不上多少酚醛,怎么就不肯给我加配额呢?”

“对呀。罐头内壁极薄的一点点涂层,总共能消耗的酚醛产能可谓微乎其微,他们拿产能说事实在有点牵强。”万鲸游说:“我想,是不是你平时太过高调,得罪的人太多了,或者说罐头厂太赚钱,招人眼红了。”

“瞧你说的。”杨师傅沉思了片刻,回答道:“你也知道,我平时就是个油腔滑调的样子,哪容易得罪什么人。不过上次我在BBS上怒怼单良确实是失态了,有欠考虑。至于罐头厂有没有招人眼红,这我就管不了了。”

杨师傅说完无奈地摊开手。

“老展怎么说?”万鲸游接着问。

“我找过他了。你知道他怎么说吗?他说:‘我老说:给你们扶上马,送一程。厂子都给你建好了,运营中遇到小问题要自己想办法解决,不能老伸手等靠要,这样才能成长起来。’这我就彻底没话说了。“杨师傅一脸的无奈。

”其实此事不难解决。“万鲸游眉头一皱,计上心来,道:”解铃还需系铃人!“

”怎么说?“杨师傅赶紧给万鲸游添茶。

单良常以元老院问题领袖的面目出现,这事涉及元老最关心的食品安全问题,被他抓到了痛点,肯定要拿来说事,博出位。”万鲸游说:“不过他的目的是提升个人影响力,对事不对人。如果他能出面把配额这件事谈下来,等于又出了一次风头,有机会他是很乐意做的。”

对啊!我怎么没想到呢。“杨师傅恍然大悟,说:”本来我和他关系也不错的,女仆革命还一起战斗过。不过在BBS一闹,见面怕会有点尴尬。“

”没关系。”万鲸游胸有成竹,道:“这两天我都在跟城里熟悉的元老话别,本来就计划去单良工作室走走,到时带上你一起去吧。”

“好!一言为定!”

主任

赞美更新,然后催更

酱油元老

齐琪齐 发表于 2023-10-16 09:19
赞美更新,然后催更

多提点意见和建议,再提点个人想法。

执委

1637股灾纪念章

要有伏波军士兵拿一个罐头睡个黄花大闺女的情节

回复 支持 1 反对 0

酱油元老

W-sheep 发表于 2023-10-16 20:46

可惜发动机行动错过了。以后北伐猪明的时候用得上。

元老

W-sheep 发表于 2023-10-16 20:46

四平围困时候。一个馒头睡一个闺女;一个罐头可以换2,3亩地。
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

酱油元老

第二十五章   广州三厂

接下来的事出奇地顺利。万鲸游和凌果儿、杨师傅商定,兵分两路。万鲸游和杨师傅去找单良,凌果儿去找杜雯,都如愿以偿地得到了愿意帮忙的答复。没过几天,一切都如有神助,杨师傅再去找企划院、办公厅、化工厂办事一路畅通,酚醛配额搞到了,特供罐头涂胶车间也建了起来,一场不大不小的食品安全危机就此化解。文澜罐头厂的生意越来越红火。

不久,向两广推广工业化的春风也吹到了机械口。在本周的例会上,展无涯向众元老传达了政务院和企划院的指示:向大陆转移部分厂能,以民用轻工业优先,以利用两广的原材料和劳动力。罐头厂是首批项目,计划在广州大世界工业园建成文澜罐头厂三厂。

展无涯微笑着对杨师傅说:“老杨啊,文澜一厂、二厂相继建成,生意蒸蒸日上,你和果儿居功至为,大家都是看得到的。这当口,元老院要我们向大陆推广工业化,我们机械口就拿罐头厂打头阵,你怎么看。”

“不敢当。都是展公和凌厂长领导有方,还有各位元老的支持。”杨师傅小心翼翼地回答:“不过,现在一厂和二厂刚走上正轨,就急着到广州开三厂,是不是有点操之过急了?”

“操之过急?非也!非也!”展无涯说着起身,背着手在会议室里来回踱步,锵锵有力地说:“一万年太久,只争朝夕!穿越好几年了,各位元老一个个步入中年,难道还不应该加倍苦干,给子孙后代留下尽可能多的工业财富?”

杨师傅无言以对了,毕竟展无涯拿出”工业化这一元老院的政治正确来压人,他也只好从了。这时,凌果儿问道:“杨大哥去了广州开新厂,那我们文澜总厂压力就大了,从生产管理到设备维护到处都缺人。”

展无涯语重心长地说:“果儿,凌厂长!你已经不是小女生了,你要肩负起一厂之长的职责,把总厂管理好。我们不但要开三厂,还要开四厂、五厂、六厂……把文澜罐头这个品牌推向全世界。至于经营上的问题,我会安排其他元老和归化民技工协助你。”

然后,他转过头来对杨师傅说:“老杨,你就放心地去吧。赶紧安排交接,收拾好行李,下个月就动身去广州。”

大世界工业园就在广州大世界附近,原是一片坟茔满布的荒地,地势较高,排水方便。于是被元老院低价征下来,平整后规划为轻工业为主的园区,利用珠江发达的水运条件和农产品资源,准备建成广州第一个工业基地。

杨师傅坐着海军的风帆战舰,带着两个女仆,风尘仆仆地来到广州大世界。此时工业园里各个项目已经如火如荼地开工了。成千上万的劳工在烈日下挥汗如雨,一座座漆黑的铁制塔吊日以继夜地传送建材,一栋栋高大方正的厂房拔地而起,好一派热火朝天的大工业建设场景。

杨师傅现在终于体会到“权力是男人最好的春药”的滋味了。他每天指挥上千名劳工和归化民技工,倾尽全力建设自己梦想中的工厂,一直忙到月上枝头才下班。他和女仆平时就住在大世界顶楼的元老招待所里,两居室的套间,三星级的装修,有自来水和电力,甚至预留了网线沟槽和插座。由于位居高层,视野极好,早上起床一眼就能看到建设中的大世界工业园工地。

然而,有道是好事多磨,一场突如其来的鼠疫席卷全城,给这一切按上了暂停键。本来文澜三厂的厂房基本完工,就等从临高送来生产线。鼠疫一来,广州及周边戒严,工业园也停工,施工人员都解散回家。一座座塔吊都停摆了,如同墓碑一样耸立在水气弥漫的珠江沿岸。

在鼠疫最严峻的时候,为了确保广州一带元老的安全,广东大区长文德嗣和广州知府刘翔下了禁足令,如非必要,尽量不要外出。

这下,杨师傅坐困愁城了,白天黑夜都不得不呆在大世界里,望着远处死寂一片的罐头厂工地唉声叹气。

主任

赞美更新,然后催更

酱油元老

这集回复的少,是不是写得太闷了?

执委

1637股灾纪念章

写得太过容易了

参考一下老厂长刚参加工作那段吧

酱油元老

W-sheep 发表于 2023-10-27 20:02
写得太过容易了

参考一下老厂长刚参加工作那段吧

具体麻烦说说?

执委

1637股灾纪念章

益民食品厂历史

酱油元老

关于杨师傅的篇幅过长了,下一篇我准备写凌果儿视角的了,所以把老杨支走去出差。

酱油元老

这个勋素济的食品厂有没有借鉴?

酱油元老

第二十六章   一场事故

话分两头。话说就在杨师傅在广州大世界工业园热火朝天地搞基……建的时候,凌果儿在总厂也进入了连轴转的工作状态。她从来没想过自己会当领导,也没想过当领导能忙成这样。每天是看不完的文件,开不会的会,车间里几乎天天闹妖蛾子,不是机器坏了,就是原料出问题了,时不时发生五花八门的小事故。不时还有员工来请假、办事、提前支工钱,甚至还有要求调解家庭纠纷的。总之是一团乱麻。

凌果儿本来性格就比较佛系,一开始被折磨得不轻,每天临睡之前都累得腰酸背痛,脑子晕晕沉沉的。不过撑过一两个月后,总算慢慢适应下来。她的学习能力还是比较强的,在实践中得以迅速成长。不过,凌果儿发现自己这一段时间,居然长了几根白头发,不由得自怜自艾。

另外,得益于展无涯为她提供了“保姆式”的支援,让机械口的机修组元老优先处理罐头厂的事,随叫随到。

不过,平时小故障还是要靠罐头厂自己的机修组。杨师傅在去广州之前,给机修组进行了强化培训。大只广已能胜任机修组长这个职务了,厂里一般的小毛病他都能带着手下解决,不用劳烦元老。

这一天上午,凌果儿照例到厂里巡视,指导生产。走进灌装厂间,一股咸鱼和豆豉混合的咸香怪味扑面而来,这几天的产品是旧时空闻名遐迩的豆豉鲮鱼罐头。凌果儿麻利地戴上了口罩。大只广和车间主任陪同,沿着生产线慢慢走过。鹿皮传送带两边各坐着一排穿着白色工作服,戴着白色工作帽的工人。他们有男工也有女工,正在聚精会神地忙着手上的活计。

凌果儿一行走在生产线边,正准备折返,就听得嗤啦一声,只见生产线上方一条蒸气支管连接处泄出白色的蒸气来,噌地一声,管道在蒸气的压力下断开。断掉的管道像蛇头一样扭动着,狂喷着蒸气对着他们转过来。

眼看凌果儿几人就要被当头喷到。说时迟,那时快。大只广从一位工人的屁股下抽出一张椅子,向前一步借力,原地跃起一米高,右手挥着椅子狠狠地向喷着蒸气的断管砸去。他力大势沉,把断管砸得向另一边歪了过去,喷出的高温蒸气刷地一下从工人的头顶飞过,十几只白色的工作帽像蝴蝶一样卷到半空中,场面一下大乱,惨叫声不绝于耳。

一切发生在电光火石之间。大只广动作一气呵成,稳稳当当地落地。脚边一个工人捂着屁股喊痛,他的椅子就在大只广手上。凌果儿化险为夷,对着大只广帅气的身影满是感激,心里甜甜的,这感觉好奇怪。她甩甩头,不敢再细想下去。

此时,警报汽笛声大作。众人赶紧按照预案,疏散人员,抢救伤员,关闭开关、阀门,检修组进厂。大只广把凌果儿护送出车间,然后回来指挥抢险,没人注意到他右手红肿的手背。刚才他挥椅砸向断管之时,手背被管口喷出的一丝蒸气撩到,现在是强忍着痛疼在现场善后。

第二天上午,凌果儿在办公室与厂里的中层领导开小会,重点是处理昨天事故。,她看见大只广右手缠了一层纱布,关切地问:“阿广,你怎么了?”

“没什么。昨天砸那管子的时候,手背还是不小心让蒸汽喷到一点。没什么大碍的。谢谢首长。”大只广心里暖意顿生,对着凌果儿傻笑。

凌果儿尴尬地笑笑,然后转过头来问灌装车间的主任:“事故处理得怎么样了?伤员都安置好了吗?”

主任一脸惶恐,说:”机械口的元老检修组进驻了,很快就把坏的管道修好。不过他们说最好全面检修一下设备,特别是各种管道,车间的生产负荷太大了,很多零部件提前老化。”

他拿着茶杯,泯了一口,定了定心神,继续说:“有七八个工人被蒸气烫伤了。不过蒸汽是从头顶上方掠过的,大部分人没什么大碍,只是轻微烫伤。但有一个高个子的女工伤得比较重,两只眼睛都烫伤了,医生说日后难免会弱视。”

凌果儿叹了一口气,说:“我们要做好伤员的治疗和安抚工作,慰问金要及时发放。那位双目受伤的重伤员,如果伤愈后没法在一线工作了,就按照惯例安排去后勤部门吧。我们不能抛弃任何一个为元老院努力奉献过的工人。”

主任感激地说:“首长宅心仁厚,我替她谢谢您了!”

凌果儿又沉吟了一下,说:“我们的机器不能老是这样带病运作,不然非出大事故不可。传令下去,灌装车间继续停工检修三天,全面排查事故隐患。”

众人唯唯诺诺,不住地点头。

散会之际,凌果儿把大只广叫住:“阿广,你留下,我还有事情要交待。”

归化民干部

赞美更新

酱油元老

到目前为止,本同人文篇幅已经过了三分之二,主要的技术内容已经全盘写出,剩下的三分之一是故事情节。接下来, 我要把更新重点放在另一篇同人《华中风云》,这个是非技术类同人,情节要有趣搞笑得多。这个罐头厂的更新节奏可能会放慢,但不会断更。

主任

赞美更新,然后催更