临高启明论坛

搜索
楼主: TZyh_99

【原创】芳草地上的杨老师005:闾阎话短长(上)

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 15:20
我们过了江,进了车站。
我买票,他忙着照看行李。
行李太多,得向脚夫行些小费才可过去。

大哥,像您这样的,心中有诗意、诗感,见什么都是诗意、诗感,咱俩聊天怕是有些难以为继了呢。当然,责任在我!

同样以朱自清的记叙文(散文)为例,因为他曾在我的高中母校任教过,所以是有留下那么几篇的。现举一例,关于我读书那会儿的老校区(不是现在的新校区了)的紫藤亭及周边的:
  来信说起紫藤花,我真爱那紫藤花!在那样朴陋——现在大概不那样朴陋了吧——的房子里,庭院中,竟有那样雄伟,那样繁华的紫藤花,真令我十二分惊诧!她的雄伟与繁华遮住了那朴陋,使人一对照,反觉朴陋倒是不可少似的,使人幻想“美好的昔日”!我也曾几度在花下徘徊:那时学生都上课去了,只剩我一人。暖和的晴日,鲜艳的花色,嗡嗡的蜜蜂,酝酿着一庭的春意。我自己如浮在茫茫的春之海里,不知怎么是好!那花真好看:苍老虬劲的枝干,这么粗这么粗的枝干,宛转腾挪而上;谁知她的纤指会那样嫩,那样艳丽呢?那花真好看:一缕缕垂垂的细丝,将她们悬在那皴裂的臂上,临风婀娜,真像嘻嘻哈哈的小姑娘,真像凝妆的少妇,像两颊又像双臂,像胭脂又像粉……我在他们下课的时候,又曾几度在楼头眺望:那丰姿更是撩人:云哟,霞哟,仙女哟!我离开台州以后,永远没见过那样好的紫藤花,我真惦记她,我真妒羡你们!
——摘录自朱自清的《一封信》所附旧文(也是写给他人的一封信,曾刊登于隔壁学校的刊物上),1927年9月
http://www.360doc.com/content/18/0405/15/11685912_743059992.shtml

不能因为他是朱自清,就硬要说什么都是好的罢。
  像这一段落中的“……几度在楼头眺望:那丰姿更是撩人:云……”两个冒号,第二个显然是不合乎现代汉语的标点符号使用规范。
  像这一段落中的“……这么粗这么粗的枝干”,若是今天小学生如此作文,他(她)的语文老师假如并不知道这个出处的话,铁定是要批评了的。
  像这一段落中的两处“那花真好看:……”,标准的长句,鬼知道语文老师们会怎么批改呢!譬如苍老虬劲一词如何能跟纤指会那样嫩呼应?皴裂(皲裂)一词如何会出现在小姑娘或少妇的臂上?那么多比喻句兼排比句的,不伦不类,得删改不是?

其实,就我个人看来,朱自清此文原本就是写的一封私信,提笔时根本就没考虑那么多,只是把自己在台州中学任教时的一些观感落在纸面上,告诉对方而已。
  我们没必要去刻意解读出什么诗意、诗感来,他就是如实地写自己文章而已。

嗯,您说是就是呗!何止是中文的语感差(缺乏),我英文的语感更差(缺乏)……得庆幸我不会法文、德文、俄文、西班牙文、日文的,不然全都差  发表于 2021-12-17 19:10
你可能缺乏,这方面的语感吧  发表于 2021-12-17 16:13
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

禁止发言

写作时,尽量少用长句而改用短句,文章更容易出彩

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 16:16

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1689938655202675502 ...

那人家用英文写作的咋办?全都改成十四行诗那种形式的?!
  俄罗斯文学呢,那种一页可能就一个段落的,咋整?!

这只是一种风格(流派)而已,至于读者们的观感究竟如何,是否喜欢……众口难调的啊,大哥!
  所以呢,作者就按照自己所习惯的所偏好的去写便是了,尽力而为,别为什么条条框框所困所缚。
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-17 16:26
  那人家用英文写作的咋办?全都改成十四行诗那种形式的?!
  俄罗斯文学呢,那种一页可能就一个段 ...

写短句,说明作文练的少,
是你的一个判断依据。
不是我先说的。

我昨晚告诉你,
宣传、策划、洗脑、传销,
多用短句。

我今早告诉你,
我们中学语文老师讲的,
多用短句。

下午,我发现韩愈、朱自清,
多用短句。

注意,短句这事,
是你调起来的。

顺说,谁要是长句写东东,
我基本不读的。所以嘛,我看的同文,
很少。

有些好奇,当年高考英语、大学英语四六级考试那么些定语从句啊状语从句啊什么的,您都是怎么坚持下来的?果真学霸天赋异禀,英文的就能读?!  发表于 2021-12-17 20:22

禁止发言

这篇讲中英文写作技巧
《写作技巧:保持句子的简洁》
https://www.cwauthors.com.cn/article/writingtip

文章是写给别人看的,
尽量让别人阅读轻松,
是写作目的。

禁止发言

• 用最重要的想法开始你的句子
• 尽可能使用短句或短语
• 新的想法或概念要在重起新段落
• 使用简单的单词

禁止发言

你愿意把文章写得,
像明朝老女人的裹脚布,
读来费劲,
也就让自己少了读者。

禁止发言

好用的10多个写作技巧 凯律第二堂写作课干货笔记
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

也讲到:
三、句子
1)用简单的词汇而少用大的难的词
2)用短句而不是长句

禁止发言

你要是能找到一个写作技巧,
讲:本用短句,改用长句,
我就服了你!
真心服你!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 16:37
写短句,说明作文练的少,
是你的一个判断依据。
不是我先说的。

大哥,一码归一码,既然您还是耿耿于怀的话,那不妨我把话给说得明白些。  得罪之处,还请多多包涵!

请放心,我会照顾您的“顺说,谁要是长句写东东,我基本不读的。”习惯,尽量克制,写得简短些,免得劳烦您、为难您、逼迫您硬着头皮看我写的东西。

昨晚那个留言,本不过是一时玩笑之语,既然您一定要较真,我只能明说了那个推断的依据与内在逻辑。现在看来,还真得修正一下——尽管如此推断依旧是很可笑的,也与您所辩解的事实不符。  但请放心,我是真的相信您,学生时代经过了充分的作文训练、高考语文也考了高分、在五星大学时也是学霸、眼下更是坚持写日记——无论哪一项,我都是远不如您。

修正后的推断,套用您的话讲,依照的不是2条,而是3条:
1、不发长篇大论  ——好像还没有哪次发言字数是超过500?300?200?达不到小学高年级作文的字数要求。
2、不写长句  ——其实不是不写“长句”,而是您习惯了把一个好端端的正常的句子,非给加逗号、顿号等标点做强行断句,还动辄换行,搞得像是诗歌体裁。
3、标点符号使用不当,排版也不甚讲究  ——您以编辑自诩,却经常在句子当中用空格来代替标点符号;以“不时发发有关短小文字功夫帖”自诩,却看不出您究竟有何字字珠玑。

此外还可以再加上第4条:
4、死抱着自己的中学语文老师的教条不放,强调尽量短句  ——只怕您是连“文有大法,无定法”这样的话这样的话都没听过,更遑论“皆自我作”、“不必求人之法以为法”这样的。(皆出自[元朝]郝经《陵川集·答友人论文法书》)

是呀!是呀!我不但英语语法没学好,就连汉语的(无论是现代汉语还是古代汉语)语法,也没学好,经常纠结、犯愁、顾虑重重……  发表于 2021-12-17 20:31
考英语,你还考虑语法,说明没学好。好比中国人,母语考试时候,日常说话时候。该说啥就说啥,不考虑语法。  发表于 2021-12-17 20:28

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 16:57
你要是能找到一个写作技巧,
讲:本用短句,改用长句,
我就服了你!

建议改一改,不是:短句vs长句;而应该是:

简单句 vs 复合句、复杂句(含各种从句)、复合复杂句……

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 16:47
这篇讲中英文写作技巧
《写作技巧:保持句子的简洁》
https://www.cwauthors.com.cn/article/writingtip

谢谢推荐!

关于这句“尽量让别人阅读轻松,是写作目的。”的说法,请恕我难以苟同!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 16:49
你愿意把文章写得,
像明朝老女人的裹脚布,
读来费劲,

多谢关心!
不过我写同人文,还真就不在乎是否会“读来费劲,也就让自己少了读者。”
咱又不是奔着挣稿费或扬名立万什么去的……不是吗?

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 16:16

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1689938655202675502 ...

这等说法,我不由想起了在《格列佛游记》中的某个桥段:

一个国家的政府,有两大派系,
彼此争论不休。

争论的焦点,是吃白煮蛋时     (注释:完整的带有蛋壳的鸡蛋)
究竟从小端开始吃,
还是
从大端开始吃,
更美味?

(请原谅我学着您推荐的短句方式,另加独特的短句与换行,给“东施效颦”写出这样的一个句子……差点恶心到我自己了!
若不介意的话,烦请帮忙改一改,使其更出彩哈。)

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-17 20:29
  这等说法,我不由想起了在《格列佛游记》中的某个桥段:

一个国家的政府,有两大派系,

这种虚拟的话,
你觉得花费时间搞,
有意思吗?

像回复,
我错句很多,
来不及修改。

你给我的正贴1楼,
挑挑漏子吧。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 16:52
好用的10多个写作技巧 凯律第二堂写作课干货笔记
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1664025352120372565&w ...

https://lgqm.gq/forum.php?mod=vi ... mp;page=10#lastpost
  这是今天下午才更新的同人文《蓝色航迹》的第二章、第三节里的一个普通句子:
就在它们马上要滴下的一瞬,里贝克非常熟练的用缠着毛巾的左手把它们抹了个干净——如果滴到甲板上,他又要再擦一遍了。

字数有点儿多,按照您的习惯与偏好,想必应该算是什么“长句”了哈。
  可否劳烦您帮忙,给改成您所推崇的那种“短句”呢?使得大家阅读更轻松,王局和局长夫人的文笔更出彩?

禁止发言

起首长句的同文,
我都是不看的。

《临高启明》开章,
一串短句。

当然了,我主贴里也有长句,
思来想去,不好减,就留着了。

如果你发现写作技巧里,
普遍说,句要短,
就表明是种规律。
你要硬杠,
只能说明,
你不适合文字工作。

大哥,我原本就不是文字工作者啊!!!  发表于 2021-12-17 21:17

主任

啥跟啥?

感兴趣的话,建议先去kqgold书友的《元老里,有无满族人?》帖第80#楼看起,再回来细读今天的本帖留言……  发表于 2021-12-17 21:19
哦,从昨晚开始的一点儿小事而已,一开始只不过是玩笑之语……  发表于 2021-12-17 21:18

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 20:34
这种虚拟的话,
你觉得花费时间搞,
有意思吗?

哦,不好意思啊,我原本以为您作为一名编辑,是知道《格列佛游记》这部文学作品的呢……
  请容我简要简要介绍一下,全书共分为四卷,第一卷又名“小人国游记”,第二卷又名“大人国游记”,第三、第四卷您不知道也无妨,反正好多人都是只记得前面两卷。
  在第一卷的第4章,介绍了小人国里分为两大政党,分别是高跟党、低跟党,表面区别就是鞋跟的高低而已。
  这两个政党的积怨极深,从不在一起吃喝谈话。
  关于吃蛋,有大端派(主张从大端一头先敲碎蛋壳的一类人)、小端派(与之相反)的不同讲究。为此,故事的男主角还卷入了小人国之间(利立普特王国 vs 不莱夫斯库王国)的战争……

您要是觉得没意思,那可以换个说法嘛。
  吃面,如何?
  兰州牛肉面,这种拉面有可能一碗就长长的一根面条,或者说,面条长达一米乃至几米。
  挂面,或筒面,普通超市里都有售卖的需带回家自个儿煮食的那种,面条长仅20-30厘米。

是不是比较像您特在意的长句、短句呢?

您喜欢吃挂面,我喜欢吃兰州牛肉面,然后您一个劲儿向我介绍、推荐并希望我能改吃挂面。至于原因嘛,有二,当年您的中学语文老师是这么教的,如今您所信奉的什么《吃面指南》是这么写的……
  您觉得,我应当如何?
  您觉得,我会不会脸上笑嘻嘻实则内心MMP呢?
  就算今天您请客,我也可以委婉地表示不想吃挂面,或干脆就不吃了拉倒,不是吗?

【附】百度百科“格列佛游记(乔纳森·斯威夫特创作长篇小说)”词条
https://baike.baidu.com/item/%E6 ... %B8%B8%E8%AE%B0/258

不好意思啊,我老了,心有余而力不足,无福消受喽……您还是善自珍藏,自个儿用,或许还能流传给子孙们用。  发表于 2021-12-17 21:34
全漫画的  发表于 2021-12-17 21:18
我现在手里,还有色情版的《格列佛游记》,要不?  发表于 2021-12-17 21:17

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-17 21:16
  哦,不好意思啊,我原本以为您作为一名编辑,是知道《格列佛游记》这部文学作品的呢……
  请容我 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 20:46
起首长句的同文,
我都是不看的。

关于作为写作技巧(技法)的长句与短句的话题,可是您挑起的,这点我总没胡乱瞎掰罢……

您爱看不看长句的文章,爱看不看又臭又长的同人文,爱看不看短篇、中篇或长篇的随便什么东西,我有说过什么了吗?我有碍着您什么了吗?
  还是我见您自由快活地在本论坛里,眼发红,胃泛酸了呢?

您是编辑,我认;您是五星大学的学霸,我认;您打自省重点中学起就是诗词爱好者,我认;您坚持写日记,我认;您推崇像《滕王阁序》这样的骈文,我也认……
  还有啥遗漏的没,您可以自己帮忙给续上哈。
  但是,我毕竟不是您这位编辑大人的签约作者罢?

我不是求您放过,也不是吃了顿晚饭后就突然心情不好要找您开骂,只是希望您能有点自知之明,有点边界感与分寸感而已。
  可好?

哪怕您怎么不喜欢不欣赏我创作的同人文,或我平时在论坛里的各种洋洋洒洒的长篇大论,您直接开骂就是了嘛!
  或者,您就当我放了一个又一个的既长又臭的屁,就此绕道走?大老远地就绕着走?
  或者,您给立个规矩,从今往后我再也不在您的主题帖(楼主)里,放屁?

禁止发言

昨晚的点评记录,
是在哪个帖子里的?

我挑的是,
你有很多话说,
我是没多少话。
如果长聊,
我常发重复的话。

您自己的《元老里,有无满族人?》帖,第80#、81#楼。  发表于 2021-12-17 21:40

禁止发言

kqgold  我是没那么多话。  发表于 21 小时前

TZyh_99  学生时代,作文写的少了?  发表于 21 小时前

kqgold  你要是见过我跟别人长聊,就那几句话重复。  发表于 21 小时前

TZyh_99  气势不够,作文是长不了的……唉!  发表于 21 小时前

kqgold  你咋判断我,学生时代作文写的少?  发表于 21 小时前

TZyh_99  学生时代作文练习得若是充分,至少给限制字数的无论是600、800还是1000字,都能无话找话给写满了,然后是写妥帖了,再后来是佳作一气呵成。  发表于 21 小时前

kqgold  我让你从我发的文字里,判断。另:中学作文又不限废话,总能填满的。  发表于 21 小时前

kqgold  在论坛,即使精炼的话,读全句的人都不多;何况废话了。  发表于 21 小时前

TZyh_99  你觉得字数少了,就是精炼?那为何不给写成文言文或拍电报的那种呢?又,人家读不读全句关我什么事?我自是按我的习惯偏好来表达自己观点即可  发表于 21 小时前

TZyh_99  你的行文,不讲乱换行罢,但就使用标点符号的这种断句习惯,就是有些问题的。属于是作文练习不够(也可能是“教不严,师之惰”罢)的情形。  发表于 20 小时前

kqgold  还是没回答我,你读我写的文字,咋判断出作文写的少?  发表于 20 小时前

kqgold  我是正儿八经的编辑。如果发我真名,百度可以搜出我编辑的书名。你知道,我经常写出韵文。你以为学生时代不练,就有这门功夫?  发表于 20 小时前

TZyh_99  没事儿的,编辑同志,只能说您的文风、文笔并不能令所有人都赞叹不已。至于韵文什么的,请恕我无知且无能,因为我真的是没学好拼音过……  发表于 20 小时前

TZyh_99  关于怎么判断作文写得少一事,很简单:学生时代的一个要求是不得写成诗歌体裁的,而您的无论是自己发帖还是回复,偏偏是最像那种的……  发表于 20 小时前

请参见本帖第11#楼,我今天中午就给复制全了再粘贴过来,可有什么遗漏或篡改的?  您这倒是少了不少条记录哦……有啥讲究不?  发表于 2021-12-17 22:07

禁止发言

我就说我,
说不了那么多话,
你起首就讲,
我作文练习少。

你是不是故意挑事?

一时玩笑之语而已,您却觉得我是故意挑事?  发表于 2021-12-17 22:03

禁止发言

我把你当朋友,
你纯粹就挑事,

拉倒吧

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 21:59
我把你当朋友,
你纯粹就挑事,

瞧您这话给说的……啧,啧!

我难道不是当您作朋友,不然干嘛在昨晚说那种话?今天白天还解释了这么多?
  您究竟是觉得自己面子上过不去呢,还是我纯粹就一大坏蛋、大恶人,扑上来就挑事来着?

呃,话说,咱俩虽有先有后在这论坛里也不少时日了罢,您发的那么多主题帖(楼主),我留言、点评或回复了这么多,究竟是发生了什么,突然变成了我“纯粹就挑事”了呢?
  您大可以静下心来,好好复盘……

哦。那更具体些呢?如方便的话,可否告知是哪一类主题、针对哪一类读者群体的?  发表于 2021-12-17 22:21
准确地说,是广告类读物。  发表于 2021-12-17 22:20
我不是诗歌编辑。编辑的是宣传类读物。  发表于 2021-12-17 22:19

禁止发言

你这个第一句,可能是在另一个楼层里,
我没有找到。

其他的,我是从夹缝里复制粘贴过来的。
【您】太能说了。我有时好像篇幅挺长,其实是短句上下叠加。
〖我〗你那是写现代诗的格式,气息都被搞乱了。所以,你是难以写出洋洋洒洒的中篇或长篇来的。
【您】我是没那么多话。
〖我〗学生时代,作文写的少了?
【您】你要是见过我跟别人长聊,就那几句话重复。
〖我〗气势不够,作文是长不了的……唉!
【您】你咋判断我,学生时代作文写的少?
〖我〗学生时代作文练习得若是充分,至少给限制字数的无论是600、800还是1000字,都能无话找话给写满了,然后是写妥帖了,再后来是佳作一气呵成。
【您】我让你从我发的文字里,判断。另:中学作文又不限废话,总能填满的。
【您】在论坛,即使精炼的话,读全句的人都不多;何况废话了。
〖我〗你觉得字数少了,就是精炼?那为何不给写成文言文或拍电报的那种呢?又,人家读不读全句关我什么事?我自是按我的习惯偏好来表达自己观点即可
〖我〗你的行文,不讲乱换行罢,但就使用标点符号的这种断句习惯,就是有些问题的。属于是作文练习不够(也可能是“教不严,师之惰”罢)的情形。
【您】还是没回答我,你读我写的文字,咋判断出作文写的少?
【您】我是正儿八经的编辑。如果发我真名,百度可以搜出我编辑的书名。你知道,我经常写出韵文。你以为学生时代不练,就有这门功夫?
〖我〗没事儿的,编辑同志,只能说您的文风、文笔并不能令所有人都赞叹不已。至于韵文什么的,请恕我无知且无能,因为我真的是没学好拼音过……
〖我〗关于怎么判断作文写得少一事,很简单:学生时代的一个要求是不得写成诗歌体裁的,而您的无论是自己发帖还是回复,偏偏是最像那种的……

难道您还真是一位诗歌编辑,一行字的字数稍微多些,就看不过来了?! (无恶意,不是质疑,更不是嘲讽什么的)  发表于 2021-12-17 22:18
编辑同志,烦请仔细看看我在本帖的第52#楼给您留言(问话)的点评,是写明了两个楼层……  发表于 2021-12-17 22:17

禁止发言

看来看去,还是你挑事。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 22:16
看来看去,还是你挑事。

得!
那看来,咱俩这朋友是真做不成了……强颜欢笑很没意思的,对罢。

今后我还是收敛些吧,不再在您的主题帖、您的留言与点评里说什么或接什么话呢。

禁止发言

好心提醒你,
多用短句。
而且是众多专家的意见。
(网址给你附了好几个)
你以为是害你?

我昨晚第一句话,
内在意思是,
你说那么多话,
很辛苦,
但别人未必看。

哗哩哗啦,