临高启明论坛

搜索

【原创】芳草地上的杨老师005:闾阎话短长(上)

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ

—— 长篇连载同人文《芳草地上的杨老师》系列 ——

005 闾阎话短长(1)(上)

(2021年11月16日 · 初稿)

这只是一个普通的工作日,和普通的下午而已,元老院治下的临高绝大多数人都在辛勤工作。哪怕是相对较空闲的首长们的生活秘书们,也往往选择健身、做保养、举办下午茶等,再等到晚上首长也下班回家用过餐后才有可能结伴来82号店坐坐。至于那些先富起来并且抖起来的归化民们,却通常是选择像周末、节庆日这种东门市最喧闹的时候全家一起逛街,再装作很偶然路过的样子拐进来,开开眼界,顺便也买点儿什么配得上身份的。

因此,当那辆首长们专用的公务马车甫一离开,身影才消失于街角处,店里立马就闹腾起来。众伙计除了站门口迎宾的侍者还坚守岗位,其实也是把门望风,其他人纷纷离开了自己的工位,聚拢在一楼厅堂里七嘴八舌地开聊:

“哎,哎!你们说,刚才那女的是谁啊?真的是生活秘书?”

“照我看,穿的是生活秘书制服,可人不像啊……”

“瞧那气质与气势,举手投足的,怎么着也得是执委首长大佬们家的初雨、初晴(2)那般的罢!”

“对,对!我也是这种感觉!”

“是内阁的首长了啦!执委会早就没了(3)……”

“别打岔!这不是重点……”

“重点是,刚才那女的究竟是谁啊?”

“为啥不问那男的呀?感觉挺帅气的,又挺拔……”

“嘁!一个讲‘俺’的乡下穷小子而已,有什么好……”

“讲‘俺’怎么了?乡下又怎么了?你才嘁呢!你自己以前不也是乡下人嘛!你不也讲过‘俺’的嘛!哼,什么德行!”

“你!”

“好了,好了!你俩别吵了,都消停会儿!咱们聚在一起,可不是聊这些的。话说,你们谁知道那女的究竟是谁啊?哪家首长的呀?”

“她刚才不是有拿出身份牌的嘛,照着编号查一下不就知……”

“要死了!打住!这种念头赶紧打住!你忘记咱店里的规矩了?!你不想,我可还想继续做下去的呢!”

“对,对!要保密的!可千万别打探这个编号……”

“得了罢,天真!还真以为没这编号就查不出一样……嘿嘿,只要她还真是位生活秘书,我们这儿就没不知道的哈。”她扭头看向了一位个头相对高挑、肤白貌美、身材前凸后翘的女孩子,继续说道,“咱这可有一位老S级女仆的哦……”

“嗯?”众人随之齐齐注目。

“你!你们!”那最为出挑的女孩子吓一跳,喊了起来,“你们想干什么?!”

“还有,我可不老!一点儿也不老!我还年轻水嫩着呢!我只不过暂且在这先上着班而已……”

“好了,好了,我们都知道的,老S同学!你的意中人是一位盖世英雄嘛,总有那么一天,他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣、脚踏七彩祥云来娶你的(4)……是不是呀,啊?”

“哈哈哈哈哈……”众人一起大笑。

“你们笑什么嘛!笑什么嘛,笑!我可是货真价实如假包换的S级女仆哎!只是我的那位盖世英雄首长……他……他还没来找我而已。”

“你是压根儿就不知道,他究竟会是哪位首长吧?哈?”

“但肯定是来这光顾的某位首长咯……”

“守株待兔!”

“哈哈哈哈哈……”众人又是一阵大笑。

“你!你们!你们再这样子取笑,我就不告诉你们了啦!”而伴随最后这嗲嗲的尾音,是一记重重的跺脚声。

“哎哟!你还真给认出来了啊?”领头起哄的那位故作惊讶,“好姐姐,麻烦你就告诉大家嘛!好不好嘛!”

“就是,就是!就告诉我们大家吧!”

“今晚下班了,我们请你吃宵夜!”

“哼,谁稀罕!今晚下班了,我要去那四十三号店(5)找同学……”

“找同学干哈?有免费的宵夜吃,难道不香吗?”

“我要去灵灵市面(6)的呀!”

“好了,好了!你要去就去吧,别到时候又被自己同学给刺激了,心里难受……影响工作可不成的哦。”

“放心吧,我都有些习惯了!”最为出挑的那女孩可能觉得尴尬,赶紧换了个话题,“嗱,我现在要开始讲了,你们谁,帮我先倒杯水来润润嗓子……”

“我!我去!姐,你可要等我端回来再开始的噢!”

“刚才那位,确实是生活秘书不假,并且还只是E级的……”喝了口水,她正准备娓娓道来,就被打断了。

“瞎说!她怎么可能是那种垫底的级别(7)呢?”

“就是!怎么看都不像!”

“我能作证,她可是坐着首长们专用的公务马车来着!要么是那位首长一直坐车上,要么是……”

“姐,你不知道就说不知道好了,可别编瞎话骗人呐……”

“都别吵了!安静!!!”一声大吼,顿了顿之后又轻声道,“听她说下去。”

“我确实是知道的,才没骗人呢。她叫‘真会想’,当时我们女仆学校的都这么喊她,差不多每一届都这么喊。她是E级的,并且据说是因为南直隶苏州府的缘故,才额外给放进来……要不然,怕是想进女仆学校都不成呢。”

“她在女仆学校的时候,没什么朋友。啊不,就一个,是S级的,早就做了‘蛋凉’首长的生活秘书(8),听说娃都生了不止一个……”

“什么‘蛋凉’首长,那是‘善良’首长!天呐,你该不会不知道这个单独的单字,作姓时是读‘善’(9)的吗?”

“那,那又怎么样?我可是S级的哎!我哪用知道这么多啊……喂,你们到底还要不要我讲下去了呀?”

“讲!当然要讲下去!才刚听了个开头呢!哎,我说你也真是的,少打岔,不知道人家是那个那个嘛!啊,你懂的!”

“那我接下去讲了啊。一个是垫底的E级,一个是罕见的,啊,是那时还很少见的S级,怎么就交上朋友了呢?”故意停顿了一下,环视一圈儿巴巴的眼神再慢慢说道,“那是因为,她们被起了相同的名字,都叫‘会想’。”

“啊?!她俩是亲姊妹?”

“笨啊!你忘了我们都要进‘敬花’营(10)的嘛,在那里,大家除了剃头洗澡学新话什么的,还要给改名字的呀……啊不,是首长赐名!”

“对呀!并且,哪怕是亲姐妹,也不会起一模一样的名字!”

“呃,那个,应该是叫‘惠香’罢。是贤惠、实惠的惠,芳香四溢的香……我也有同伴被赐名叫这个的。”

“大概是吧,我跟她俩又不熟。要不是那男的喊她‘阿香姐’,我还真不能就这么认定了呢。”

“那……她又是怎么被首长给挑中的呢?那位首长,为何放着像你这样的S级不要,反而挑了个垫底的E级?好奇怪呀!”

“我,我……我怎么知道?!总之,就是那位首长有眼无珠!”她顿了顿,咬咬牙又冒出一句,“是所有的首长们都有眼无珠,有眼不识金镶玉!呜呜呜……”

“好了,好了,不哭,不哭了呢!我们大家都知道的,你心里其实是很委屈……”

“哇啊啊啊……”哭得反而更大声了。大家都是好一阵子劝,又是递毛巾又是抚背捏手心的。

“话说回来,你真不知道她是怎么被挑中的,也不打紧。安心在这好好工作,机会还是有的,很大……你也知道,来这儿的首长并不比你原先在女仆学校,也就是后来的女子文理学院少,并且中间还不用隔着教室的玻璃门窗呢。绝对近距离接触的哦!”

“对,对!你还可以化妆,好好地打扮!”

“还可以洒点香水!”

“还可以打探首长情况……”

“要死了!这个绝对不可以!店里的规矩……规矩!”

“嗯!谢谢你的安慰!还有大家的!我心里现在好受多了……真是不好意思啊,嘿嘿!”她一扫之前阴霾,笑了笑又接着讲下去,“那个阿香是被芳草地的一位老师给挑中了,好像是位姓杨的老师,具体经过我还真不知道。”

“原本我们这些先来的后到的同学都在嘲笑她‘真会想’,这么个垫底的E级就别做梦了。结果呢,到头来,反倒是我们这些S级、A级的在一直做梦。唉,难道是报应?”

“啊,我想起来了!难道是芳草地上的杨老师,就那位穿草鞋的杨老师?!那位‘真会想’是不是姓甄?甄别、甄选的甄?澳洲影戏《新龙门客栈》里演东厂督公大坏蛋的那个甄子丹的甄?”

“什么真啊假啊蛋的,她不是姓郑的嘛!已被首长们灭掉的郑芝龙郑大海盗的郑!我们取笑她,叫她诨名(11)不就是因为那个谐音嘛……”

“哎,跟你解释不清!好了好了,我知道了,她应该是叫甄惠香,那位杨老师当初为了她,在芳草地的那个办公室里大发脾气,据说还给砸了桌子呢……”

“啥?!”

“什么情况?!”

“这么厉害?!”

“可不许瞎说骗人的哦!”大家纷纷表示不解。

“嘻嘻,想知道吗?你们谁,去帮我也先倒杯水来润润嗓子……”

“啊,我去!说好了,要等我回来再开始的哦!”

注释:
(1) 标题取自[明]于谦的咏志抒怀诗《入京》:“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”闾阎(lǘ yán)一词的本意是古代里巷的门,引申为平民所居住的地方,后世也用来代指民间、平民百姓。
(2) 初雨、初晴都是来自苟家庄(大美村)的归化民,曾担任生活秘书一职,后来各自嫁给所服务的元老,成为正式的合法妻子。
  初雨原是苟大(苟循义)家最受宠爱的七姨太的贴身婢女,后被邬德收留,经苦恋而终修成正果,现任办公厅机要处副处长。她正式出场是在《临高启明》网文版第二卷(新世界)第73节(初雨)。
  初晴原是苟二(苟循礼)家的丫鬟,被解救后跟着吴南海,感情日深,遂成婚,现为南海农庄咖啡馆的老板娘。她首次被提及是在《临高启明》网文版第二卷(新世界)第168节(定级和津贴),讨论“受赡养人员”中的孩子们的教育问题;正式出场是在第三卷(新社会)第16节(请客吃饭)。
(3) 1634年年底,第三次全体大会于百仞城元老院会堂召开,决议进行机构改革并就新一届的权力和行政机构进行了选举,执委会成员被内阁成员(相)所替代。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第七卷(大陆·广州治理篇)第1节(全体大会)至第10节(作战计划一)。
(4) 改编自旧时空周星驰主演电影作品之《大话西游》里的紫霞仙子的经典台词。在临高,许多少男少女都看过些澳洲影戏。
(5) 特指东门市的合作社43号店,亦属元老院特供商店,二楼专门设了茶室,很是热闹。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第七卷(大陆·广州治理篇)第328节(43号店的约会)。
(6) 灵市面:中国一些地域的方言词汇,意思是把握、摸清市场行情。灵字在此处是用的引申义,动词,作通晓(事理)解。
(7) 根据女仆对策委员会制定的政策,按身材相貌等进行评级从高到低依次是S、A、B、C、D、E级。相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第三卷(新社会)第376节(女仆到来)至第379节(家庭矛盾)。
  又,原文是“……分为S、A、B、C、D、E五级”,实为六级,但广大书友们都已习惯了,遇到类似的不识数问题都是在脑海里就自动更正掉。
(8) 关于作为单良生活秘书的单惠香的女仆评级问题,笔者认为应当是S级。
  单惠香正式出场是在《临高启明》网文版第六卷(纷争)第264节(单良归来),原文确是写作“当初运气特别好抽到的当时极少见的A级女仆”。
  但在更早的时候,在“女仆革命”之后,单良一直忍着没买无需摇号竞争的生活秘书。他曾与方非元老聊天时明确表态:“我要摇号买S级的。”他早就想亲手调教了,当然要质量最好的,不能凑合。并且义正词严地表示:“要选就选最好的。再说我可以藉此观察执委会有没有在其中捣鬼,确保元老的利益没有受到侵害。”相关情节,具体请参见《临高启明》网文版第四卷(新澳洲)第115节(女仆的时尚)。
  据此推断,很可能是作者本人写到后面时隔太久,已然忘却早先设定,又一次“吃书”了哈……
(9) 单是个多音字,除了在单于(匈奴首领的称号)、单阏(卯年的别称)两专有名词中读作chán,作为姓氏或地名时读作shàn,其他语境都读作dān。
(10) 净化营的谐音,也就是检疫营。在元老院治下,但凡从“土著”转为“归化民”的必经此环节。
(11) 诨(hùn)名,也作绰号、混号、诨号,是指姓名以外的称呼。该名号特点是,大都是由他人给自己起的,往往无视自己作为当事人的真实意愿,却得到公认并流传;迥异于自己给自己起的别号、斋号等。

评分

吴銎 + 10 东厂督公都出场了

十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

—— 同人文《芳草地上的杨老师》系列目录 ——

缘起,元老角色设定等
001 稀疏平常的一天  ——一个标准工作日的速写(正文约2300、注释约650字)
002 普通一课(上)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻(正文约3800、注释约1050字)
003 普通一课(下)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻,片尾一彩蛋(正文约3700、注释约130字)
004 新助理的纪念品  ——前往82号店领取定制的纪念品(正文约4500、注释约1150字)
005 闾阎话短长(上)  ——店里众人七嘴八舌地闲话阿香是谁(正文约3100、注释约1350字)
006 闾阎话短长(中)  ——继续闲话阿香是怎么认识的杨老师(正文约3000、注释约650字)
007 闾阎话短长(下)  ——继续追问阿香是如何跟的杨老师,片尾双黄蛋(正文约5000、注释约2350字)
008 涵芬楼(上)  ——杨老师在临高国民学校办公楼抽查作业批改情况(正文约3100、注释约1200字)
009 涵芬楼(中)  ——正创作与编辑中,未完成!!!
010 涵芬楼(下)
011 囊萤映雪街区
012 周末的夜
013 最浪漫的事
014 往事并不如烟
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

继续长期招聘龙套角色,仅限归化民,欢迎大家积极报名参演哈!保证吃好喝好福利好!有津贴!还有大把的机会自由恋爱哦,机不可失!!!

截止目前,至少有三席虚位以待:
1)负责板书的助理,男性,身高170cm以上,是发动机计划自山东或辽东半岛引入的难民,家境尚可,曾接受过系统扎实的蒙学; ——亦即第004章的男主角,已有应聘者入选了!!!

2)负责正音的助理,女性,身材凹凸有致,御姐(划掉)精英范儿,掌握或粗通多门外语(包括但不仅限于英语、日语、朝鲜语); ——已有应聘者入选了!!!

3)负责计时的助理,女性,天生一副金嗓子,女高音,喜欢诗词曲赋;

4)82号店的曾经的S级女仆waitress,女性,身高160cm以上,肤白貌美,年轻水嫩、前凸后翘的尤物,籍贯、家境、来临高前的种种经历皆可自由编造。 ——亦即第005章的郁闷女主角!!!

5)82号店的说书艺术爱好者waiter,男性,身高、相貌、学历、籍贯、家境、来临高前的种种经历皆可自由编造。 ——亦即第006、007章眉飞色舞的故事主讲人!!!

主任

杨老师,您这别出一格啊

有出处,,,  发表于 2021-11-14 19:38
我待会儿就给处理一下,要不然像您这样的《废都》爱好者可都要想歪喽……不好!作孽啊!  发表于 2021-11-13 17:09
呃,不好意思,那个是排版的“占位符”而已,方便我自己编辑时复制粘贴……本章节并未写完。  发表于 2021-11-13 17:08
不不,您那“正文正文”致敬的是贾平凹吧?有完整版私发一个吧?  发表于 2021-11-13 16:34
感谢捧场!这等对话体的写法,是致敬金庸先生《神雕侠侣》里“风陵渡夜话”故事……  发表于 2021-11-13 16:28
回复 支持 1 反对 0

元老

赞美更新,加油

感谢捧场!还请多多批评指正哈!呃,话说,您给跳过了第004章吗?  发表于 2021-11-14 12:25

元老

看了,描写细致,真的很好

再次感谢!  发表于 2021-11-14 12:31

元老

赞美更新

多谢捧场!还请多多批评指正哈!  发表于 2021-11-14 15:12

元老

在同人发布中没看见004章,我在目录中点看的

再次感谢!看来昨晚我临时给增添的“回复”版目录,还是有点儿用的哈……  发表于 2021-11-14 15:13

归化民干部

1637股灾纪念章

捉虫,单惠香是A级。

评分

TZyh_99 + 10 捉虫有奖!!!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
风行暗殇 发表于 2021-11-16 17:02
捉虫,单惠香是A级。

非常感谢您的回复,特别是这捉虫……
正是有了您这样的读者,才有我们这些写同人文的进步!

不过,就事论事,我个人认为单惠香是S级女仆,具体理由(证据)及推断请参见本章注释第8项。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
Reference:
昨晚用帖缝聊天,接着说的,放到这里吧。

你是又跑题了,我问你,“依据什么,判断我作文练的少”,你后期,跑到了“让你接受我的文法”这个题目。

如果日记算作文练习的话,我等于天天练作文。

关于“跑题”一事,我很抱歉,这确实是老毛病了,不知不觉间就习惯性跑题。还请多多谅解,谢谢!

关于“依据什么,判断我作文练的少”一事,在昨晚(深夜)的帖缝里是有明确回复的,现按时间顺序复制对话全文如下(自认为是明确回复的给标蓝处理罢):

【您】太能说了。我有时好像篇幅挺长,其实是短句上下叠加。
〖我〗你那是写现代诗的格式,气息都被搞乱了。所以,你是难以写出洋洋洒洒的中篇或长篇来的。
【您】我是没那么多话。
〖我〗学生时代,作文写的少了?
【您】你要是见过我跟别人长聊,就那几句话重复。
〖我〗气势不够,作文是长不了的……唉!
【您】你咋判断我,学生时代作文写的少?
〖我〗学生时代作文练习得若是充分,至少给限制字数的无论是600、800还是1000字,都能无话找话给写满了,然后是写妥帖了,再后来是佳作一气呵成。
【您】我让你从我发的文字里,判断。另:中学作文又不限废话,总能填满的。
【您】在论坛,即使精炼的话,读全句的人都不多;何况废话了。
〖我〗你觉得字数少了,就是精炼?那为何不给写成文言文或拍电报的那种呢?又,人家读不读全句关我什么事?我自是按我的习惯偏好来表达自己观点即可
〖我〗你的行文,不讲乱换行罢,但就使用标点符号的这种断句习惯,就是有些问题的。属于是作文练习不够(也可能是“教不严,师之惰”罢)的情形。
【您】还是没回答我,你读我写的文字,咋判断出作文写的少?
【您】我是正儿八经的编辑。如果发我真名,百度可以搜出我编辑的书名。你知道,我经常写出韵文。你以为学生时代不练,就有这门功夫?
〖我〗没事儿的,编辑同志,只能说您的文风、文笔并不能令所有人都赞叹不已。至于韵文什么的,请恕我无知且无能,因为我真的是没学好拼音过……
〖我〗关于怎么判断作文写得少一事,很简单:学生时代的一个要求是不得写成诗歌体裁的,而您的无论是自己发帖还是回复,偏偏是最像那种的……
〖我〗我没事瞎琢磨,您怕是写不了正儿八经的作文那样的文章及其篇幅了,如此而已。这绝非恶意嘲笑、嘲弄,只是我个人观感如实告知,也无意喊人围观
【您】你没在宣传口工作过。搞宣传、策划,就要求简洁、对仗、最好押韵。你看老毛写的东东,经常这样。你知道不,国民党一大时,毛是代理宣传部长
〖我〗没错,我真的没干过宣传、策划之类的工作,也是真的欣赏不来。只是希望编辑同志您能明白,文风、文笔不可能令所有人都赞叹不已的,千万别苛求
【您】你肯定不是语文老师。老师们一定见过文字基本功差的人,就知,他们文字无章法。就算一般人,也明显感受到,我行文有自己特色。
【您】你没干过宣传,总看过电视,读过报纸吧。广告的用词用句,总有点感觉吧。如果没有,只能说明你,语感太差。
〖我〗我当然不是语文老师!我甚至连教师资格证都没有,什么老师都不是!在我所写的同人文里,那只是作为一名酱油元老的主要工作(职业选择)而已...
〖我〗您的行文当然是自有特色,只是我个人既不赞赏也欣赏不了而已。您真不必为此而介怀的。就像您总觉得我写得太多太啰嗦,我也并不在意,我行我素

禁止发言

我中学上的是省级重点中学,
高二是校级团委宣传委员。(我有审批团员的权力)

主管三项:
校报、校黑板报、校广播站。

大学上的是兵工部最好的二所大学之一。
我的作文,肯定是高分,
否则,进不了这所大学。

虽是理工科,
但在我们系,
我以好背诗词出名。

在咱们论坛,
我是唯一不时发发
有关短小文字功夫帖的会员。
(同文是长篇,我不擅长编故事)

一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

禁止发言

006 帖子里的东东,
你都看过了。
如有需要删帖,
说一声,我删之。

正在逐一地看,请先不要删除! 哪怕是全看完了,也没必要删除——这是我的主题帖,不大有人看的;看也是同人文章节而已,无妨。  发表于 2021-12-17 13:14

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 12:03
我中学上的是省级重点中学,
高二是校级团委宣传委员。(我有审批团员的权力)

呃,那个“兵工部最好的二所大学之一”是指的什么?
  北京理工大学(北京工业学院?)、南京理工大学(华东工学院?)、中北大学(华北工学院?)、长春理工大学(长春光学精密机械学院?)、沈阳理工大学(沈阳工业学院?)、西安工业大学(西安工业学院?)、重庆理工大学(重庆工学院?)这什么“兵工七子”之一吗?

那个“有关短小文字功夫帖”又是指的什么?您到目前为止的51个主题帖(楼主帖)的大部分吗?

《临高启明》同人文是既有长篇,也有中短篇的,并没有谁规定必须要写成怎样的,甚至编不编故事都不要紧。
  有不少同人文其实就像是说明文,而非记叙文,同样有被牛大转正了的。最新的例证,应该是林汉隆元老的舰船用测距仪。

禁止发言

兵工部只有2所大学是5星。

我发过一个《征集芳草地口号》,
你回复了好多帖,记得吧。
还发了几个类似的帖子。

短同文,我都不看,
所以,也就不写了。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
Reference:
昨晚用帖缝聊天,接着说的,放到这里吧。

你是又跑题了,我问你,“依据什么,判断我作文练的少”,你后期,跑到了“让你接受我的文法”这个题目。

如果日记算作文练习的话,我等于天天练作文。

关于您坚持写日记,相当于天天练作文一事,我还真是不知道。
  反观我自己,是并无写日记的习惯,所以尤其感到敬佩,这等恒心与毅力可不是人人都有的。

相应的,昨晚一时玩笑之语的可能冒犯,我真是不好意思啊……
  现诚挚地道歉:对不起!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 13:19
兵工部只有2所大学是5星。

我发过一个《征集芳草地口号》,

什么“5星大学”,我还是头一次听说,请原谅我的孤陋寡闻。
  但想必您是南、北京理工大学的高材生了,失敬!失敬!
  包括您之前就读的省级重点中学(高中),以及相关的职务,失敬!失敬!
  我就一普通的鸡尾型(既不是凤尾,也不是鸡头)学生,一贯是人肉背景板上的角色,确实是差得太远……还请多多包涵!大人不记小人过!

像《征集芳草地口号》这种,就是您的“有关短小文字功夫帖”吗?
https://lgqm.gq/thread-9883-1-1.html
  不好意思啊,您不点明了还真是不知道……我还就当是普通的帖子,征集口号、标语什么的呢。
  我在那儿写了不少,相当于是把自己同人文里的将来某一章节的素材都给贴了出来,您的那个帖子就成了我的笔记本里的那么一页。还请别责怪我,谢谢!

禁止发言

没有冒犯,也不反感。
你能陪我聊天,
也是对我的尊重。

我喜欢发议论(写议论文),
看我帖子多了,应有这个感觉。
我只是觉得,你的判断有误,
论证过程出了毛病。

再说论据。
你说中学语文老师讲,
不能用诗歌体写记叙文,
大错特错。

我们老师讲过,
如果满篇都能像《滕王阁序》,
那是最高水平的文章。

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-17 13:33
  但想必您是南、北京理工大学的高材生 ...

5星,是这个文章里的评级。
http://www.gaosan.com/gaokao/272685.html

看来应该是北京理工大学的了,失敬!失敬!  发表于 2021-12-17 14:23

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-17 13:33
  但想必您是南、北京理工大学的高材生 ...

我大学同学里,(前段时间刚聚过)
出了一位北斗卫星副总设计师。

失敬!失敬!还好不是您本人,要不然得改用“膜拜”一词了哈!厉害的呀,敬佩!  发表于 2021-12-17 14:24

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 13:35
没有冒犯,也不反感。
你能陪我聊天,
也是对我的尊重。

大哥,您是不是把《滕王阁序》跟《滕王阁诗》给弄混了呢?
  前者可是骈文,骈四俪六的,讲究对仗的工整和声律的铿锵或韵味(形式美和声乐美),但跟您拿来驳斥“不能用诗歌写记叙文”又有啥关系呢?

又,我个人是推崇唐宋八大家的那种古文,对骈文是没啥特殊感觉的……这点我必须得如实相告,免得又生什么误会了。

嗯,嗯,明白!就像一经典相声里说的那样,我们可以打羽毛球赢围棋国手、下棋赢羽毛球世锦赛冠军那样哈……  发表于 2021-12-17 14:47
那位副总设计师,国宝级,不许随便出国。他业务比我强,文章不如我。  发表于 2021-12-17 14:43
没有弄混。说的是序。勃,三尺微命,无路请缨,等终军之弱冠。  发表于 2021-12-17 14:35

禁止发言

如果某个记叙文,
全篇都抑扬顿挫、对仗工整,
那水平,才叫高!

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-17 14:19
  大哥,您是不是把《滕王阁序》跟《滕王阁诗》给弄混了呢?
  前者可是骈文,骈四俪六的,讲究对仗 ...

韩愈写的文章,
全篇都文字优美,
富有诗意。

世有伯乐,然后有千里马。
千里马常有,而伯乐不常有。
故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,
骈死于槽枥之间,不以千里称也。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 14:36
如果某个记叙文,
全篇都抑扬顿挫、对仗工整,
那水平,才叫高!

啊,啊!您说的是!
  因为这个难度挺大的,所以显得水平很高,是这个理儿。

我是个人偏好,对那种骈文无感(更是写不出来,连副对联都写不出来),所以只能是“敬而远之”了哈。
  我对于自己写记叙文(散文)的要求,若是哪天能有个几成像民国时期的朱自清的那种(中学语文课本应该收录了不少的),哪怕是像比他小了十多岁的杨朔的那种,估计是睡觉做梦都能笑醒过来……

禁止发言

古之学者必有师。
师者,所以传道、受业、解惑也。
人非生而知之者,孰能无惑?
惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

禁止发言

朱自清文章,诗感也很强。

盼望着,盼望着,
东风来了,春天的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,
欣欣然张开了眼。山朗润起来了,
水涨起来了,太阳的脸红起来了。

禁止发言

你写的长篇文字,
挺流畅的。

但你写的短文,
缺乏诗感。

我前几天,写(改)了个北伐口号:

飞鹿笑 发表于 2021-12-6 00:13
耕者有田,居者有屋,
元老院的百姓食饱衣暖。

说的好!

我给你稍润色一下。
耕者有田、居者有屋,
寒者有衣、贫者有谷,
跟上元老院,就有福!

嗯,嗯!润色之后不但形式上更显得工整,也押韵了哈……  发表于 2021-12-17 15:12

主任

芳草地上的杨老师

QQ
kqgold 发表于 2021-12-17 14:48
朱自清文章,诗感也很强。

盼望着,盼望着,

呃,不好意思啊,我所喜欢的朱自清的记叙文(散文),恰巧不是那些诗感很强的篇章。

如《背影》这样,才是我所艳羡不已的……

见下,诗感也很足啊  发表于 2021-12-17 15:18

禁止发言

那年冬天,祖母死了,
父亲的差使也交卸了,
正是祸不单行的日子。

诗感也很足啊

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-17 15:16
  呃,不好意思啊,我所喜欢的朱自清的记叙文(散文),恰巧不是那些诗感很强的篇章。

如《背影》 ...

我们过了江,进了车站。
我买票,他忙着照看行李。
行李太多,得向脚夫行些小费才可过去。

全部用短句。
我们中学语文老师,
就要求我们,尽量短句。

呃,好吧,我的中学语文老师(无论初中、高中)可没什么“尽量短句”的要求……  发表于 2021-12-17 16:13