临高启明论坛

搜索
楼主: 恶魔后花园

【原创】南海的涟漪(9-3更新48·49节终章)

酱油元老

萌冰 发表于 2022-5-23 14:17
从风华正茂的30多岁写到白发苍苍的50多岁,泪目

50岁只是两鬓斑白啊喂,再加上南山专案加持不会太显老的

酱油元老

恶魔后花园 发表于 2022-5-22 22:29
脑补一下应该是这样的

感觉这个更接近一些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不太像,历史上的评价是貌若妇人女子、秀美,这个还能看出阳刚之气,特别是国字脸  发表于 2022-5-24 16:37

归化民

归化民

那个庆余年上的占豆豆应该挺像吧

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

22.正常漂没

常言道,越容易得到的越不珍惜,张枭并不想让张家玉误以为求元老办事是如此简单的事情,得让他明白这个人情到底有多重,便问:“年轻人,你知道你求的是什么吗?”
“药。”张家玉道。
张枭摇摇头,“不是药,是命!是生存权!这个世上,任何一刻都有无数人需要同样的药,但是产量就这么多,别人用了,你就用不了,你用了,别人就用不了。你觉得应该如何分配?”
张枭点破这一层窗户纸之后,张家玉沉默了,他明白他所求的对澳洲首长而言,可能并不是什么价值连城的东西,但对其他求之不得的人而言,却是生与死的区别。
张枭继续说:“一个社会,必须决定谁将吃烤乳猪而谁将吃土,它还必须决定谁将坐红旗马车而谁将坐驴车。诸子百家的主张无非都是围绕一个核心问题展开的,就是稀缺的资源如何分配?道家主张大家都去吃土,至少让老百姓只知道这世界上有土。儒家主张从上到下按等级分配,你在怎样的阶层,就会得到怎样的分配,一切都可预期,无论是吃烤乳猪还是吃土,大家都能心平气和。法家主张各尽所能、按劳分配,实行绩效提成。佛家主张这辈子都别争,逆来顺受,下辈子给你无限的资源。你既熟读经史,当知历朝历代治国之道无非儒法之间,辅以道、释骗骗平头百姓,那些大儒宣扬的什么天理、致良知,满嘴的仁义道德,说的都是狗屁。”
张家玉看过不少澳洲书籍,却从未听过这样的解读。
张枭顿了顿,喝了口茶,道:“这偌大的广州府,如你一般孝顺的儿子没有一万,也有八千。我帮你,不是因为你对你母亲的至孝,而是我认为你还可以为元老院、为人民做一点事情,为这个世界创造更美好的明天。”
张家玉听懂了张枭的意思,叩首谢道:“听君一席话,胜读十年书。家玉谨遵教诲。”
“从今日起,你做我的见习参议,闲暇之余,可在我那里读书准备下一次广州市政府的公务员考试。”
“是。”
“起来吧,今日我就为你亲自走一遭。”张枭说完便吩咐9527安排一顶轿子送张母去省港总医院。
这时候,黄熙胤跟着田亮也来了办公室。
见黄熙胤的狼狈模样,张枭有些好奇:“黄参议,你这是掉坑里了吗?怎么连眼眶都摔紫了?”
黄熙胤堂堂前朝南海县令,竟被邝露一顿老拳,实在咽不下这口气,便向张枭进言:“首长,邝露此贼心怀叵测,竟将反诗题于学宫图书馆墙上。在下就是在喝止此贼之时,被其殴伤。首长一定要严惩,以儆效尤!”
“呵,还有这回事?”张枭扬了扬眉毛,又看了看田凉。
田凉道:“首长,黄参议确实是邝露殴伤,已经被我拿下,现在应该在拘留所里。”
“既然如此,回头再说吧。”张枭有些无奈地摇摇头,道:“一羊也是赶,两羊也是放。黄参议你随我一起去省港总医院看大夫吧。”
“谢首长关心!”

张枭一行人风风火火来到省港总医院的时候,竟发现医院多了一位临高的老熟人,是百仞总医院的神经内科兼妇产科医生郑明姜。元老院的技术元老都是一专多能的主,痛心于临高世界医疗水平和医药制造技术的低下,郑明姜在多年前就自封医药管理局局长,没少给张枭找麻烦,颇有点不是冤家不聚头的味道。
“怪不得张家玉拿着杜易斌的条子也找不到林大夫这些人,看来都是去应付郑‘局长’了。”张枭暗笑。
林默天手里拿着纸夹板签完一个文件,刚递给助理,就看见了张枭,道:“哎哟,什么风把张县长给吹来了,小院蓬荜生辉啊。”
“老林,你就洗刷我吧。”张枭笑道,“今天过来是要欠你个人情了。”
“哦?什么事情?好说好说。”
“张家玉昨天拿着老杜的批条都找不着你,都到南海学宫厕所门口堵我来了,我只好亲自走一趟啰。”
林默天常常自黑“官商”不高,听张枭这么一说,也有些纳闷,难不成又要得罪哪位元老了,转身问助理:“有这事儿吗?”
助理小姑娘有些心虚,解释道:“林院,昨天傍晚你们都不在,那批条我放您桌上了。”
林默天有些生气,埋怨助理道:“你怎么不提醒我?”
助理小姑娘只是低着头,不敢说话,其实心里想的是:人家明明放在你桌上的,就在最显眼的地方!
“好了老林,救人要紧。”张枭打圆场道,“小姑娘没经验,你晚上慢慢教育吧。”
经过检查,张母大概率排除肺结核,应该是常见的链球菌、支原体之类感染,这是中老年人的常见疾病,只是拖得有点久,病情比较重。只要用上足量的抗生素,很快就能康复,只是在古代落后的医疗条件下,一个不小心可能就驾鹤归西了。
张枭问了林默天才知道,行事严谨的郑明姜来了之后,先是给省港总医院的大夫们带来了卫生部的特产——船新版本的病历本,还谆谆嘱咐他们要合理使用、妥善保管,少一本都不行,这些无价之宝不仅能极大地提升他们的工作体验,放在以后,那可是吉祥三宝之首,价值连城。
在归化民大夫们承受了不小的惊吓之后,郑明姜又向他们送出了临高的各种新奇工业小礼品,一手大棒,一手胡萝卜。
干完这些,郑明姜就在住院部亲切地指导起小住院医们如何正确书写病历,本来还想请谢耀他们吃个饭,结果要么推说值班,要么说要回去学习,头悬梁锥刺股好不负元老院的培养,最后她只好去找林院长要一顿大餐。
“好呀,”林默天满口答应,“张县长今儿个请客,就算我们再忙,也得给你接个风洗个尘。”
严格来讲,省港总医院属于番禺地界,张枭上任也才没几天,但他还是将省港总医院的元老医生都约来紫明楼,尽一尽地主之谊。
有人请客当然是再好不过了,酒过三巡,饭桌上几个人点评了一番菜品后自然又谈到工作上来了,三句离不开本行。
“林大夫,我下午看了下病历和处方,有件事没搞明白。”郑明姜放下了手里的格瓦斯,“你们用药为什么这么节省,感觉有点过度节约啊。咱们元老院虽然穷,但也没穷到这份上吧,我看你们连土霉素都怎么不舍得用,就算是为了预防耐药菌,但也不必这么抠门呀。”
“哎,你在临高哪知道外面的难处。我要是手上有药早就用了。咱们那点药自然是紧着百仞总医院,我这儿真是少得可怜。”林默天给自己倒了一杯酒,说道:“之前刘三救下一个人叫余庆,本来是个学医的好苗子,鼠疫那阵也一直在一线参加防疫,本来想等疫情结束后就重点培养的,哎……”
林默天泛起淡淡的伤感,“可惜,他在一线被感染了,没救过来。你们知道,只要有一盒链霉素,我就能救他的命!哪怕是四环素、土霉素也好,可是我连一盒都没有!当时我手上只有磺胺!”
张枭觉得奇怪,道:“鼠疫发生之前,我就在做链霉素的小试研究,之前碍于企划院的年度规划一直推青霉素项目,但鼠疫之后就紧急切换成了四环素和链霉素项目。不过,土霉素是很早以前就投产的品种,不至于一盒都没有吧。”
林默天思索起来,“那是不是给前线部队用了?毕竟打仗烧钱烧物资。”
傅奇良解释道:“之前我一直在前线做战地医生,前线战事吃紧,应该都调拨给伏波军了吧。”
“元老院一直缺各种物资,咱们干什么不是捉襟见肘的,总要东拼西凑,而且你以前不是也说链霉素产能就零点几吨……”林默天道。
“哎哟,我的林院长诶,让我给你掰扯掰扯咱们的家底。”说到药品产能,张枭岂止是门儿清,简直是门儿清,“儋州工业园投产之后,磺胺嘧啶年产能20吨,我设计的!加上杂七杂八的其他磺胺品种,一年30吨没问题。链霉素少一点,也有个五六百公斤一年,四环素本质上就是土霉素产线升级,发酵过程改变添加物成分还可以出金霉素。土霉素、金霉素都是人兽共用药物,产量大了去了,只有青霉素项目给链霉素让了路,但我走之前也投产了,一年出个一吨没问题。建国后用量最大的土、四、青、链四大品种我可是都给你们凑齐了。”
邓伯鋆对张枭投来赞许的目光,心里小算盘打得噼啪响,“磺胺基本上可以敞开用,四大抗生素上量以后,咱这省港总医院简直就是人类灯塔,那白花花的银子……”
“你这产能不是还没上来嘛,再说这几百公斤一两吨的,感觉还不够塞牙缝。”林默天和傅奇良都是这种想法。
“零点几吨很多了,你想100万单位青霉素才0.6克,链霉素也就1克。”郑明姜提醒道。
张枭道:“我说二位,1943年美帝也就一吨青霉素的年产能啊,够当时整个远东盟军消耗了,伏波军跟二战远东盟军的规模相比,简直就是小虾米。你们别抱着旧时空动不动一次几百万、上千万单位抗生素的习惯,二战时期一针十万单位不得了了。”
“你们这么说,我倒想起一件事来。”傅奇良道:“前段时间市面上出现了一个什么炉石散,号称是某山人的祖传秘方,专治各类红肿热痛,别说什么刀剑砍伤不在话下,就算再出一次鼠疫,那也是药到病除。我本来以为就是江湖骗子的说辞,现在看起来可能不简单啊。”
张枭道:“张家玉还以一两银子的高价从某个游方郎中手里买到了两片土霉素呢。”
郑明姜掏出了小本本将此事记了下来,“我抽时间去查查看,既然碰到了,就没有空手而回的道理。”
“郑局,我支持你!好好查!早该收拾这帮龟儿子了!格老子的!”张枭想起了他之前被漂没的奖品,气得连四川话都冒了出来,“你们还记得两年前政务院组织元老们搞了个什么视频剪辑大赛吧?我本来没时间搞的,结果其他口子一个个都挺踊跃,我寻思着你们都忙,医疗口总要出个代表吧,所以就帮医疗口剪了个短片《元老院的医疗事业》……”
“嗯嗯,我知道,还拿了二等奖,你是我们医疗口之光。”邓伯鋆称赞道。
“结果等了一年,奖品都没发下来,中间我叫人去问了几次,说是还没开始发,我事情多也没精力去管,上任之前才听说主办方已经联系过获奖者了,奖品都发了。问题是没人联系我呀!”说到这里,张枭有点哭笑不得。
所谓事出反常必有妖,几人已经嗅到了异样的气息。正如马克思所言,当有300%利润时,他们就敢践踏一切人间法律,更不用说药品是几十上百倍的利润,这大概就是元老院治下的正常漂没吧。
“是不是得通知契卡,审计归他们吧。”林默天提出了一个关键问题,“话说契卡以前就没发现有问题么?”
“可能契卡不熟悉药品这块的门道吧。”傅奇良补充道,“又或者忙着查广州城里的大户去了。”
“好了,我们先不谈这些扫兴的事。今日只谈风月,不谈国事。来,走一个。”
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。
回复 支持 1 反对 0

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新

归化民干部

赞美更新

酱油元老

赞美更新

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

大明留学生 发表于 2022-5-25 01:01
难道是视频里泄露了土霉素的生产流程?

显然不是,我是真做了这个视频,二等奖,也是真没拿到奖品。。。

元老

恶魔后花园 发表于 2022-5-25 01:02
显然不是,我是真做了这个视频,二等奖,也是真没拿到奖品。。。

务必要严查!

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

元老院药丸啊,这大明江山没拿下多少,大明的规矩却学了个十足。
回复 支持 1 反对 0

图书管理员

章打结 发表于 2022-5-25 01:56
元老院药丸啊,这大明江山没拿下多少,大明的规矩却学了个十足。

当有300%利润时,他们就敢践踏一切人间法律,这次沪国疫情不也这样么
回复 支持 2 反对 0

归化民

说的都是狗屁。”有点大明王朝1566的味了。药师这个同人咱们预测一下走向吧,我先来,收复张家玉端掉梁家

归化民

在这个时代,药品的利润和当代的毒品一样的,肯定有人挺而走险。现在元老元统治者几百万人,干部也有好几万,做的东西又都是利润上天,肯定有人贪腐的。但是正文中契卡出境率太少了,感觉规划民干部都是清廉如水,只是在梧州篇中有一个贪腐的,按照比例太少了,难道真是高薪养廉了?

图书管理员

dfman1978 发表于 2022-5-25 09:14
在这个时代,药品的利润和当代的毒品一样的,肯定有人挺而走险。现在元老元统治者几百万人,干部也有好几万 ...

到了大陆,肯定有人收不住

酱油元老

“晚上慢慢教育”,是我想多了还是药师话里有话

恶魔后花园 发表于 2022-5-25 09:20
到了大陆,肯定有人收不住

要开始了么,我最期待的人头滚滚的情节。

土著

赞美跟新

图书管理员

xiaguangming01 发表于 2022-5-25 09:31
“晚上慢慢教育”,是我想多了还是药师话里有话?

话里有话

主任

1637股灾纪念章

赞美更新,这是直接吸收了姜局的同人啊

归化民干部

赞美更新!张郑合流!

主任

有一说一窃据元老的奖品的事情在新时空真的不大可能发生……这个事情基本相当于中委会开会,然后有委员在会场行窃。

dcoscar 发表于 2022-5-25 14:45
有一说一窃据元老的奖品的事情在新时空真的不大可能发生……

我比较好奇,放到新时空奖品会是啥。

图书管理员

针灸大师容嬷嬷 发表于 2022-5-25 14:49
我比较好奇,放到新时空奖品会是啥。

S级女仆一名

嗖得寺内!罒ω罒  发表于 2022-5-25 15:45

图书管理员

dcoscar 发表于 2022-5-25 14:45
有一说一窃据元老的奖品的事情在新时空真的不大可能发生……

吐槽一下

归化民干部

恶魔后花园 发表于 2022-5-22 16:03
21.求助

黄熙胤不仅比邝露年纪大,又是一介书生,哪里是邝露这种书剑江湖的猛士的对手,刚招架几下就招架 ...

原来让田凉当督学的伏笔埋和游侠邝露斗殴这里应了……

另外,被女子当街拦住申冤,第一想到的不应该是解髡和蔡兰么?

归化民干部

恶魔后花园 发表于 2022-5-22 18:38
我不是,我没有,别瞎说

就是就是,郑局还在呢,你们就把药师给暴露了!

图书管理员

浇砼民工 发表于 2022-5-25 15:59
原来让田凉当督学的伏笔埋和游侠邝露斗殴这里应了……

另外,被女子当街拦住申冤,第一想到的不应该是解 ...

解髡不是好榜样

归化民

纺织在有10天就结束了吧,药师要加油了