临高启明论坛

搜索
楼主: SC1168

【原创】酱油的翻身之路第一部 [200718 完结]

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

粗坯!太粗了!

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

1637股灾纪念章同人贡献勋章

QQ
QDD 发表于 2020-7-6 22:17
粗坯!太粗了!

来来来,来人,给他打发烟硫酸!
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

不过说实话,粗归粗,知识是实在的!

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

这叫 有文化的粗坯!

主任

QQ
QDD 发表于 2020-7-7 04:05
这叫 有文化的粗坯!

所以就被征召去芳草地当苦力了

为元老院之崛起而炼丹!

主任

QQ
QDD 发表于 2020-7-7 04:04
不过说实话,粗归粗,知识是实在的!

那蛋蛋里的发烟硫酸和国士无双呢

为元老院之崛起而炼丹!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

SC1168 发表于 2020-7-6 11:31
15.        声明:本文经齐楚秦和丁晓历两位元老的首肯,得以发出,在此深表感谢。
        谢比瑶看着情绪不可逆地往粗坯 ...

赞美更新!话粗理不粗。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

QQ
stephenwu 发表于 2020-7-7 05:31
赞美更新!话粗理不粗。

那是,要相信元老院的知识

(和粗坯)

为元老院之崛起而炼丹!
回复 支持 1 反对 0

主任

QQ
16.
        “看来这些粗坯讲课起来都不差啊,至少学生反馈还可以。”
        “得,你也是粗坯好不好,你还和那齐楚秦同污合流,居然还拜了个‘坦蛋之交’……”
        “嘿,那是我年少无知,被他坑蒙拐骗的!”
        “我看你让他来教育口出卖知识当苦力才是坑蒙拐骗吧!”
        “邀请不能算坑蒙拐骗……邀请!……教书人的事,能算骗么?”接连便是难懂的话,什么“Spirit of Service”,什么“Reciprocal Interest for mutualism”之类,引得众人都哄笑起来:教研室内外充满了快活的空气。
        听人家背地里谈论,谢比瑶原本也读过书,但终于没有找到工作,又不会做生意;于是愈过愈穷,闹到最后穿越了。幸而写得一手程序,便替IT组写两行代码,换一个酱油元老的位置。可惜他又有一样大问题,便是代码可读性恶劣。不论坐上多久,写出的代码都完全教人看不懂。如是几次,叫他写代码的人也没有了。但谢比瑶在教育口里,作用却比别人都大,就是肯当苦力;不论是别人多不屑做的任务,虽然间或没有时间,暂时记在工作安排板上,但不出三日,定然完工,拭去了谢比瑶的名字。
        谢比瑶灌了一杯肥宅快乐水,涨红的脸色逐渐复原了些,旁人便又问道,“谢比瑶,你当真会写代码么?”谢比瑶看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连半个NOI奖牌也捞不到呢?”谢比瑶立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是各式OI知识点,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:教研室内外充满了快活的空气。
        有一回对我说道,“你写过代码么?”我略略点一点头。他说,“写过代码,……我便考你一考。线段树,怎样写的?”我想,讨饭一样的酱油,也配考我么?便回过脸去,不再理会。谢比瑶等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些数据结构应该记着。将来芳草地统计数据的时候,分析时要用。”我暗想我根本不屑于在芳草地混,而且芳草地学生数短期内怕是根本用不上线段树;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是二分到独立节点为止,打懒标记吗?”谢比瑶显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着办公桌,点头说,“对呀对呀!……线段树有四样写法(#1),你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。谢比瑶刚拿了纸笔,想画图演示,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

----某位元1.5代晚年写的相声剧本

当然了,剧本只是剧本,元1.5代里并没有写过代码的,谢比瑶也远没有剧本里描述的这么惨。虽然和齐楚秦的“坦蛋之交”切实存在,还传遍了教育和化工口,谢比瑶也并没有赔本:齐楚秦上佳的化学功底、长久沉淀的经验和风趣的授课风格让芳草地上下师生一片赞赏,连带着他也鸡犬升天,原本人神共愤的周末加课在齐楚秦的口灿莲花下竟然也变得值得期待。虽然跑题的问题改不了,但耐不住他就是动辄跑题跑上三分之一节课的题,进度还是第一名啊!在这一点上,连那位元1.5代写的嘲讽文都不得不承认。
        不过嘛,引荐别人,自己最多拿个小功,大功还是别人的。谢比瑶数学虽然也不差,但在博士一抓一把的元老院并不算特别出彩。“这芳草地的位置终究是不能坐一辈子的,不过活还是要干的。”谢比瑶看着面前的卷子,强打精神,开始微调每一句、每一词的位置。

周五,又到了每周周测时间。
        之前初号班的恶性泄题事件还历历在目,所以谢比瑶对卷子保管万分小心,尤其是这套“一份能顶两份坑”的试卷。作为前北美人员,谢比瑶对”Chinglish”乃至彻底的哑巴英语深恶痛绝,因此多次要求初号班英语课使用纯英语授课,还想方设法的从各种角度训练学生的英语;幸而胡青白元老对此也相对支持,否则指不定哪一天谢比瑶起床的时候就得被皇汉围攻。
        谢比瑶走进初号班课室。标准的问好后,谢比瑶开门见山:“同学们,我上周已经和各位告知过本周周测的特殊形式了,希望各位已经做好了准备。”
        “准……备……好……了……”一阵蚊子般细弱而拖沓的声音响起。事实证明,初号班学生,虽然在知识水平上还凑合,但也很有些低估自己能力的坏习惯。----也不是没有高估的,但考试爆炸几次也就灭绝了。
        “准备得好不好那就得看诸位了。现在我开始发卷子:从现在开始,让我看到交头接耳的,就不用考了。”
        学生们拿到卷子,开始答题。
        “Assume the earth is flat and ships are dots without size for this question for simplicity. There is a stationary ship, ship A, on the open ocean, and the captain noticed a beacon. He observed using his compass, and found the beacon between North and East of him (000 to 090, inclusive), and he is 10km from the beacon. Another stationary ship, ship B, also noticed the beacon and found the beacon between South and East (090 to 180, inclusive) of the ship, and is 5km from him.”
        “Tasks: 1). Correct all grammatical errors of the script and copy it to the designated area. 2). Find and justify the minimum and maximum distance between ship A and B. You may answer the problem in Chinese and English, but an English answer receives a 5% bonus.”
        同学们看着题目,倒也能凑合明白。“起码这老师说的‘练习题比考试难’不全是胡说。不过,这么长一坨,改错?以往改错题最多一两句啊!”
        不过嘛,为了避免分数太难看的教学事故,谢比瑶还是放了水的。“呃……这’there is a stationary ship’时态不统一啊!”“为啥这B船部分,之前都说的是船,这里说‘him’?”他只留了两个稍加细心就可以挑出的错误----这毕竟还是数学考试为主。
        既然是数学考试为主,大部分同学也没有在挑错上耗太久,而是迅速抓出草稿纸,开始画图。
正解如下:设灯塔为原点,可画两个四分之一圆,其中红圈(r=10km)第三象限代表A船相对灯塔的可能位置,黑圆(r=5km)第二象限部分代表B船相对灯塔的可能位置。此时,将A、B船二点与灯塔两两连线,可得一个两边长已知,两边夹角范围已知的三角形,因此可应用余弦定理求出第三边(代表A、B船之间距离)的长度范围。结合余弦函数在[0,π]的取值,可证明A、B船之间的最小距离为5km,最大距离为15km,过程略。

(示意图可点开查看细节)

当然了,标准答案略过的东西,不代表同学们能落下。谢比瑶一边巡查一边看考生的作答,也是一阵无奈。“这帮人啊,说了多少次,‘显然’这种玩意在我这一分都骗不到,还是这么写!”虽然很想当场揪出来训斥一顿,谢比瑶还是忍住了:现在训斥哪里有讲评的时候甩一份分数爆炸的卷子训斥好呢?“到时候将这帮小兔崽子抓起来做点专项训练吧,喝口水再说。”

注:
        #1: 线段树可以有许多种应用:普通的递归建树、zkw非递归法线段树、权值线段树、线段树套线段树等,不一而足。

为元老院之崛起而炼丹!

主任

芳草地 总务主任

SC1168 发表于 2020-7-12 12:04
16.        “看来这些粗坯讲课起来都不差啊,至少学生反馈还可以。”        “得,你也是粗坯好不好,你 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

QQ

感谢大佬哈哈哈

估计接下来一段时间要缓更了

为元老院之崛起而炼丹!

主任

芳草地 总务主任

SC1168 发表于 2020-7-13 10:51
感谢大佬哈哈哈

估计接下来一段时间要缓更了

加油,我們在這等著。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

刚捞上老婆的黄铭

翰林

我发现出场人数一多,字数也就跟着多了。。。
变态绅士,LSP

主任

QQ
森罗万象 发表于 2020-7-13 18:49
我发现出场人数一多,字数也就跟着多了。。。

噗,之前的章略短了hhhh

为元老院之崛起而炼丹!

主任

QQ
17.
        “这齐楚秦出的题目好生毒瘤……不过没事,教学事故的锅他来背,又不是我的责任。”谢比瑶看了一眼时钟:午夜已经过了。
“可算改完这帮小兔崽子的屎山了,这芳草地还真是奴役为事……去他的,身子要紧,来一发,然后睡觉。”谢比瑶摸入生活秘书的房间,然后……(以下省略1000字)
“啊!”随着数不胜数的小蝌蚪被释放进无尽的原野,谢比瑶发出了满足的吼叫----就是可怜了旁边宿舍的人了。

又一个周末在7117工作模式中过去,又迎来了周一,也就是讲卷子的日子。
“老规矩,讲题。我们先看灯塔与船的题目:对于英语纠错部分,我十分满意。绝大多数同学拿到了满分,也没有明显浪费了过多时间的现象,对此提出表扬。但是----”谢比瑶故意停顿了两秒,感受课室内凝固了的气氛,然后继续道:“我发现部分同学的耳朵和队列一样,左进右出,毫无痕迹。我想我应该已经多次强调‘显然’这种东西没有用了吧,为什么部分同学还是记不住呢?”谢比瑶语气十分平和,甚至透着点做作的友善,但讲台下做错的学生已经在发抖了----毕竟谢比瑶的拿手绝技就是毒瘤惩罚。
“我们先看看这题怎么做吧。部分同学将船只选为坐标系原点,这是给自己制造不必要的麻烦,因为灯塔本身是不动的,而船可能在一切满足题意的范围内移动。理解这一点滞后,容易画出这张图----然后就是套一个余弦定理的事情。”谢比瑶手气笔落,在元老院劣质粉笔的灰尘散去后,坐标系上两个几乎是圆规做出来的四分之一圆(见上一章)已经跃然黑板上。
看了一轮分数表,谢比瑶随便抽了个写了‘显然’的学生。“现在,请梁子豪同学来解释一下,应该怎么求出两船距离的最值。”
        梁子豪一脸难色地走上讲台,随手在两个圆弧之间连了条线,结巴了好一阵子。“想想,我们最近学了什么。”谢比瑶仍然维持着循循善诱的风格,但台下台上的学生都知道,这是发飙日益临近的信号。
        随着梁子豪结巴的持续,谢比瑶的耐心也在逐步消退。又是两分钟过去,最后一点耐心也被扬得干干净净,谢比瑶直接请下梁子豪,做出元首摘眼镜的戏份,开始直接发飙:
        “某些同学连这一步都做到了,却还是不会----这不就是连两条线,套个公式的问题吗?别告诉我刚学过的余弦定理和上学期的三角函数图象都忘了个干净!说观察不到角范围的,难道画个草图拿两支笔玩玩都不会?莫非诸位做题都是靠颅内想象?那活该诸位挂科!部分同学,不知是出于单纯的偷懒,还是病急乱投医的绝望,给我半路丢个‘显然,最小值是5,最大值是15’,连单位都被你们贪污去了!三令五申,不要滥用‘显然’,更绝对不得用‘显然’跳步,就是不听!信不信下次我给你们发参考答案,所有过程都写‘显然’!”
        台下有个不识相的却在和同桌窃窃私语:“那的确挺显然的……”
        而果不其然,迎接这句话的,是一颗准确得无情的粉笔:这粉笔竟直接丢进了那倒霉蛋的嘴里。这可是元老院的粉笔,疯狂掉渣的那种!一阵绝望的咳嗽不出意料地爆发。亏的是罪不该死,那颗粉笔很快被咳了出来。
        “这就是上课说废话的下场!呛死概不负责!”谢比瑶半打趣地警告。不得不说,这确实是很欢乐的场景;换是平时,早已爆笑一片。可碍于正不爽的谢比瑶的威压,同学们却也不敢笑出来,只得勉力憋笑。
        谢比瑶也觉得气氛过于压抑,便带头笑了起来----不出意料,比拆迁队还暴力的爆笑立刻填满了初号班课室。
        “好了好了,笑够了,我们继续!”
        一节课很快接近尾声,只剩齐楚秦的毒瘤几何题作为压轴还没有细细讲解。
        “这道题的难度其实是严重偏大的,我在此诚挚道歉----但我应该特别说明,这道题目并不是我的杰作。还记得那位给你们教《化学有意思》的齐楚秦老师吗?对,就是他出的。”
        在教科书般的甩锅后,谢比瑶继续道:“同学们在这道题上体现了强大的主观能动性与求生精神。不少同学尝试通过建系法解决;这思路是很好的,但是对计算量要求相当高,因此遗憾的没有能走到最后结论的同学。请放心,只要认真写了过程,各位应得的部分分都会拿到的。部分同学的主观能动性则体现在‘糊弄’我上----很遗憾的是,我们的考试并不提供Wolfram Alpha……”
        这似乎十分好笑的梗应者寥寥:小元老可不是科研民工。不过嘛,笑话讲够了,题目还是得讲的。
        “这张图乃齐楚秦元老手绘,参考答案背面有一切过程和辅助线,供你们参考。我们吸纳来看看这辅助线的思维……”谢比瑶原想再过一遍过程,但是响起的下课铃声阻止了他的打算。“算了,不讲了,大家好好看看参考答案,下课!”

(暂时完结)

为元老院之崛起而炼丹!

元老

QQ
意犹未尽呢。

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

完结撒花!期待下文!

主任

芳草地 总务主任

SC1168 发表于 2020-7-18 23:29
17.        “这齐楚秦出的题目好生毒瘤……不过没事,教学事故的锅他来背,又不是我的责任。”谢比瑶看了一眼时钟 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

QQ
QDD 发表于 2020-7-19 03:02
完结撒花!期待下文!

暂时完结了,下一部我们就要扯上大图、琼山和元技委了!

为元老院之崛起而炼丹!

主任

刚捞上老婆的黄铭

翰林

撒花撒花
变态绅士,LSP

主任

QQ

感谢撒花hhhh

为元老院之崛起而炼丹!

主任

刚捞上老婆的黄铭

翰林

SC1168 发表于 2020-7-3 12:01
哈哈哈哈,我争取趁这几天有空多肝几章,先凑齐三万字的投名状

我那也都三万字了都没人理我。。。。。。
变态绅士,LSP

主任

QQ
森罗万象 发表于 2020-8-18 10:47
我那也都三万字了都没人理我。。。。。。

找个靠谱的大佬吧……比如聂帅,当初就是聂帅拉我进元技委的

为元老院之崛起而炼丹!

主任

刚捞上老婆的黄铭

翰林

SC1168 发表于 2020-8-18 11:10
找个靠谱的大佬吧……比如聂帅,当初就是聂帅拉我进元技委的

菜鸡没人理(不够我那也没啥技术
变态绅士,LSP

主任

QQ
森罗万象 发表于 2020-8-18 11:16
菜鸡没人理(不够我那也没啥技术)

hhhh我也就个大一菜鸡……试试才知道嘛

为元老院之崛起而炼丹!

主任

1637股灾纪念章

全是数学吗?弃了弃了
Make Steamer Great Again!

主任

QQ
司帝沐 发表于 2020-9-9 03:10
全是数学吗?弃了弃了

这玩意写的太菜,我都想删掉……

为元老院之崛起而炼丹!

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

- -|||……梁子豪在我那边可是学霸哎
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-9-9 11:53
- -|||……梁子豪在我那边可是学霸哎

我求求大佬们,别再将这东西顶起来了

为元老院之崛起而炼丹!
回复 支持 2 反对 0

主任

芳草地 总务主任