临高启明论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 秦润川

【原创】芳草地特号班

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

秦润川 发表于 2020-6-6 22:44
按照澳宋国情,这样做有三个问题。
一,在澳宋,归化民研究生不仅是科研人员,也是需要控制的对象。
二 ...

1. 元老掌握的知识(相对)最多,你准备控制元老吗?
2. 公共课和研究生的科研任务是不冲突的
3. 会画图纸的机械师和工程师,补充自然科学中缺失的旧时空资料的科学家,这些人才的科研能力难道不是从实践中学来的?

归化民

opteron 发表于 2020-6-6 22:47
1. 元老掌握的知识(相对)最多,你准备控制元老吗?
2. 公共课和研究生的科研任务是不冲突的
3. 会画 ...

1.元老比归化民更平等。
2.确实如此,这个我可以考虑写进去(但是也是比较后面的事情了)
3.关于这点我感觉我可能有点讲车轱辘话的嫌疑了。我的意思是可以统一教的,让元老各自教太浪费。

1万

图书管理员

秦润川 发表于 2020-6-6 22:51
1.元老比归化民更平等。
2.确实如此,这个我可以考虑写进去(但是也是比较后面的事情了)
3.关于这点我 ...

1. 我的意思是,其实澳宋没多少真正值得保密的知识,元老的嘴唇一张一合“泄露”出来的“秘密”比谁都多。
3. 我再说的明白一点,这些知识是很难通过课堂教学教授的。我不是说统一教还是分散教,而是根本教不了或者不需要教。

归化民

opteron 发表于 2020-6-6 23:04
1. 我的意思是,其实澳宋没多少真正值得保密的知识,元老的嘴唇一张一合“泄露”出来的“秘密”比谁都多 ...

1.这方面其实是有点参考前苏联或者新中国保密单位的味道。就算你这么说,元老们有一个算一个也会把用蒸包和保卫部队控制科研单位的归化民当做保护自己统治的秘籍的。
3.你的意思是各自的工作水平要在实践中得到提高,我的意思是前置知识统一教授会更合适。这并不矛盾。这方面的主要来源是正文中出现多次的元老们教徒弟从基础科学知识教起的片段。

土著

所以,得打补丁啊,不过之前的硬盘理由不成立,不代表自主研发没有用。
好比之前帆缆工匠要从欧洲找,不少技术尤其是现代时空淘汰但在临高目前生产力情况很合适的技术,其实就算是要复制,也需要一些自主研发,才能复原呢,以为抄,也要有的抄才行。

1万

图书管理员

秦润川 发表于 2020-6-6 23:36
1.这方面其实是有点参考前苏联或者新中国保密单位的味道。就算你这么说,元老们有一个算一个也会把用蒸包 ...

那你准备教的前置知识是需要保密的吗?
随便问一个,《吉米多维奇》应该是保密的吗?

1万

图书管理员

1.这方面其实是有点参考前苏联或者新中国保密单位的味道。就算你这么说,元老们有一个算一个也会把用蒸包 ...

中苏的保密行政区是需要对谁保密?是为了保什么密?是为了防止民众在家偷偷摸摸地造两弹一星吗?还是为了防止美国人学习当时中苏的“先进”技术吗?
你这是把旧时空保密制度的糟粕都学来了。记住一件事情,什么都需要保密=什么都不是秘密

归化民

opteron 发表于 2020-6-7 00:50
中苏的保密行政区是需要对谁保密?是为了保什么密?是为了防止民众在家偷偷摸摸地造两弹一星吗?还是为了 ...

那不过是你这么觉得而已...
这个问题不是一个纯技术问题。按我个人的想法我觉得元老院吃枣药丸,不如早点下放点权力给归化民。科学技术越扩散越好,这样才能刺激元老们抓紧爬科技树。
但是元老们不这么想,元老们觉得这种东西就要握到手里。你跟他们说「放开给归化民学,没关系的」他们觉得你要背叛穿越大业。这就是我想表达的。

1万

图书管理员

秦润川 发表于 2020-6-7 01:32
那不过是你这么觉得而已...
这个问题不是一个纯技术问题。按我个人的想法我觉得元老院吃枣药丸,不如早 ...

其实是你想得简单了,因为元老院并不是铁板一块的。你要考虑到,数理类和科学类的专业能力,在元老之间并不是平均的,特别是前者。这事实上导致一部分元老在这些领域是有一定的垄断性优势的。那如果就元老中不同的人群来看的话,你就会发现不同领域的元老,在教育方案上是会发生冲突的。泛行政领域的元老,特别是教育系统内的专职元老,会乐于见到工业口元老垄断技术领域吗?我觉得是不会的。在元老院分红体系是一笔糊涂账的前提下,工业口的技术进步带来的红利,对于泛行政领域的元老一定是少于工业口元老的。某种程度上这件事情也是最近某些北上派热衷于给南下派泼脏水的原因之一,不过扯远了。由于专门写教育系统的元老不多(在你之前已经很久没见到了,董老师算一个)其实都是有提到过这种倾向的。如果说已经转正的章节的话,建议看看女仆杀人案章节里张智翔的表现,当然他这里不满的点有所不同,但是大体思路是一样的。
同样的道理,工业口元老会推动行政系统的归化民干部去担任更多职务,消除行政系统元老的垄断性优势。不过回到数理和科学人才培养的问题上。工业口对泛行政的元老的提案会有什么反应?这和很多涉及到大部门利益的问题还不一样,大部分工业元老也是不会希望自己的上下游被一两个元老把持而把自己所在的产业卡死的,因此未必会强烈反对行政元老的这种提案。那怎么保证工业口元老的利益?我认为有2点:
1. 行政口元老希望通过稀释工业口元老的技术垄断性来获取更大的利益,那我们可以通过进一步稀释这些技术的含金量来阻止行政口元老取得的利益来超过自己的水平。这表现为我们反对设置在元老院框架下的保密体系,让更多的归化民雨露均沾。
2. 让更多的人才在工业口内部流转,同时给一部分科学或工程技术人才铺平从政的道路。
所以问题来了,你成立芳草地特号班的提议,准备如何取得元老的支持?取得哪些元老的支持?你要面对的是一个一个的元老,一小群一小群的元老,而不是一个元老院?

归化民

opteron 发表于 2020-6-7 11:55
其实是你想得简单了,因为元老院并不是铁板一块的。你要考虑到,数理类和科学类的专业能力,在元老之间并 ...

我读了一下你的帖子,其实我说的这个特号班就是为未来描写奥赛选拔人才的去处做一个铺垫。
关于你说的政治斗争的问题,我看了半天有点乱,感觉没有看懂,能不能烦劳你理一下这一段话的思路?
数理(也就是理论学科)的元老属于泛行政元老么?

归化民

opteron 发表于 2020-6-7 11:55
其实是你想得简单了,因为元老院并不是铁板一块的。你要考虑到,数理类和科学类的专业能力,在元老之间并 ...

你的意思是不是说,泛行政元老希望推动人才培养和技术扩散,因为这样可以打破技术垄断;而工业口元老也希望推动人才培养,因为这样的归化民未来进入行政口之后就是工业口的人、能为工业口说得上话?

1万

图书管理员

秦润川 发表于 2020-6-7 16:52
你的意思是不是说,泛行政元老希望推动人才培养和技术扩散,因为这样可以打破技术垄断;而工业口元老也希 ...

差不多是这个意思吧,就是说科学知识本身,不同于具体的工业技术,是根本做不到保密的,任何一个元老,都能把传播知识拿去当政治筹码,因为你不能管住元老的嘴。

归化民

opteron 发表于 2020-6-7 17:24
差不多是这个意思吧,就是说科学知识本身,不同于具体的工业技术,是根本做不到保密的,任何一个元老,都 ...

其实我这里主要还是继承了那个技术扩散控制办公室的调调。

1万

图书管理员

秦润川 发表于 2020-6-7 16:49
我读了一下你的帖子,其实我说的这个特号班就是为未来描写奥赛选拔人才的去处做一个铺垫。
关于你说的政 ...

这取决于你具体在什么岗位上,或者准备做什么岗位。
作为一个前竞赛狗,我的感受是:
学科竞赛能否选拔优秀人才?当然是很有效的选拔手段。
但是长期的竞赛培训对之后的科研工作有多少帮助?我觉得帮助不大,竞赛的思维方式和科研还是不太一样的。当然这个里面各个学科的情况不太一样。
从我的圈子来说,第一大问题就是,大部分人都转行了,最明显的是数学,最不明显的是信息。但是澳宋需要多少数学家,我真的不清楚。第二个问题是,对于化学和生物来说,搞学科竞赛不如开先修课然后直接按课堂成绩排名。
有没有别的办法呢?我其实是有个想法。当时竞赛班隔壁就是科创班,就是搞科创竞赛的,搞得好当然也能自招加分的。当然,这东西也有很大的弊端,就是很吃资源,包括家长的资源和学校的资源,某种程度上是不太公平的。但是目前阶段芳草地追求的是公平吗?我觉得其实不是的,毕竟还有那么多没学上的孩子,你和他们谈公平吗?我们只是要找能接下元老在科研领域衣钵的继承人而已,我觉得这就够了。大家都在芳草地,公共资源都是一样的,然后私人资源方面,烧的是各个元老自己方向的资源,我觉得元老还是乐意的。
回复 支持 1 反对 0

1万

图书管理员

秦润川 发表于 2020-6-7 17:28
其实我这里主要还是继承了那个技术扩散控制办公室的调调。

还是这个问题,这个办公室能管住其他元老吗?我觉得是不行的。就像契卡能管的住元老的经济问题吗?我想也是不行的。
正文里其实也有类似的案例,真理办公室试图阻止元老想生活秘书“泄密”,结果显然是被群起而攻之,打回去了。

归化民

opteron 发表于 2020-6-7 17:39
学科竞赛能否选拔 ...

巧了我也是个前竞赛狗(
但是因为我学的是信息,所以对转行并没有切身体会。

我对科创的印象(尽管有失偏颇)就是:不学无术的教授帮不学无术的学生写狗屁不通的论文。
我仍然记得我高一时期有个省科创一等奖做的是用dijkstra求解旅行商问题...

归化民

opteron 发表于 2020-6-7 17:44
还是这个问题,这个办公室能管住其他元老吗?我觉得是不行的。就像契卡能管的住元老的经济问题吗?我想也 ...

这其实是两码事。有元老愿意泄密,和有元老喜欢玩保密cosplay,并不矛盾。

归化民

opteron 发表于 2020-6-7 17:39
学科竞赛能否选拔 ...

这么算来竟然最需要的是物竞人才(

元老

1637股灾纪念章

所以说你的更新呢……

1万

图书管理员

秦润川 发表于 2020-6-7 18:06

我想似乎也是如此,但是五大联赛里物竞我最不熟

元老

第三次反围剿纪念章

要物理教师吗,人设见 https://lgqm.gq/thread-2648-1-1.html

归化民干部

老实话,我觉得保密单位不太科学。保密意味着自由被限制。但是这种禁锢对思维影响很大,往往事倍功半。

元老

你这章还是删了吧,正文里都写过了数据都是有备份的,除了硬盘,数据存储介质还有磁带机,光盘

元老

图传不上来了,但是你可以上淘宝搜一下,磁带机一直比硬盘要便宜

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

1637股灾纪念章同人贡献勋章

QQ
秦润川 发表于 2020-6-7 18:06

物化生都很可以利用一下
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

归化民

北风之翼 发表于 2020-6-24 11:33
你这章还是删了吧,正文里都写过了数据都是有备份的,除了硬盘,数据存储介质还有磁带机,光盘

...

是的,我重读了一遍,看到了这个问题。