临高启明论坛

搜索

【原创】夏仁的野望——机动工兵 22.4.3更新第十二节

酱油元老

先占个坑

归化民

过瘾,号文章,继续啊

主任

好看好看!盼着你续更呢。

土著

楼主加油啊

土著

一键三连,加催更!

归化民

南洋船票

多好的同人啊  这是咕了吗(´゚Д゚`)

归化民

想搞新枪,拉伸铜弹壳怎么解决想好了没啊?这玩意儿技术水平高着呢,冶金、热处理、机械加工哪个点儿都少不了。

如果不用拉伸铜弹壳,用卷制弹壳能满足要求吗?

最后,铜这玩意儿够用吗?

归化民

南洋船票

哦吼,这个我喜欢

归化民干部

好文,加油

归化民

南洋船票

好看,催更。

主任

南洋船票1637股灾纪念章

支持楼主,加油

归化民

最近好几个高质量的同人啊,真是太开心。

归化民

南洋船票

催更催更

主任

JamesWilliam 发表于 2021-2-15 13:51
想搞新枪,拉伸铜弹壳怎么解决想好了没啊?这玩意儿技术水平高着呢,冶金、热处理、机械加工哪个点儿都少不 ...

步枪的钢枪管都拉出来了,拉铜弹壳应该问题不大吧。

归化民

吴驷杉 发表于 2021-3-7 06:34
步枪的钢枪管都拉出来了,拉铜弹壳应该问题不大吧。

铜弹壳的技术水平比钢枪管高多了……现代拉伸式铜弹壳是1870s水平的技术,而钢制枪管……怎么说呢,如果把燧发枪的锻铁枪管看做低碳钢的话可能是17xx的技术水平。

当然不讲究的话1840s水平的卷制铜弹壳也不是不能用,只要能忍得了……

主任

JamesWilliam 发表于 2021-3-7 16:42
铜弹壳的技术水平比钢枪管高多了……现代拉伸式铜弹壳是1870s水平的技术,而钢制枪管……怎么说呢,如果 ...

目前元老院用的不是锻铁枪管,是拉伸式钢枪管

归化民

吴驷杉 发表于 2021-3-7 16:54
目前元老院用的不是锻铁枪管,是拉伸式钢枪管

哪怕是拉无缝管,枪管的厚度比弹壳的厚度也好拉多了。

主任

JamesWilliam 发表于 2021-3-8 19:20
哪怕是拉无缝管,枪管的厚度比弹壳的厚度也好拉多了。

弹壳的长度可比枪管的长度短的多的多了,而且铜的延展性比钢要好的多了。

归化民

吴驷杉 发表于 2021-3-9 02:17
弹壳的长度可比枪管的长度短的多的多了,而且铜的延展性比钢要好的多了。 ...

请注意一下弹壳的壁厚与全长及直径的比例。弹壳之所以用铜不用钢是就是因为这么拉钢会断掉…….

弹壳的拉伸和无缝钢管的挤压是完全不同的工艺,弹壳是一块铜板首先冲成盂形以后再进行多次拉伸;无缝钢管是先钻一个小孔,然后以小孔为依托用轧机轧成大孔。

另外还需要注意的是弹壳的产量要比枪管大得多。以无缝钢管的工艺来生产弹壳从效率上完全不能接受。

主任

11、澳洲特色跑部钱进(三)

新来的男勤务兵办事还算牢靠,夏仁把索普给他的条子都给了勤务兵,让他带几个工兵学员队的补充兵去各处领物资去,军内的机关都是照章办事,显然比军外的头头脑脑们好相处不少,至于军外的那些机关,只能靠自己去跑了,为此,夏仁不得不回百仞城的公寓住,女仆拉拉见了主人自然十分欢喜,到了晚上也是极力奉迎,多日不知肉味的夏仁早已被下半身的小头支配,不顾早已见底的冈本配额,一夜七次,不在话下。
  翌日,夏仁在拉拉的服侍下用过早餐,看了看日程表,便问拉拉道:“上次我让你去打听关于企划院的事,办得怎么样了。”
  “首长,我打听清楚了,目前孙笑首长去大陆了,除了邬院长外,只有一位戴谐戴首长还在百仞。”
  “嗯,很好,邬德向来是不怎么管管控物资的事的,要是孙笑还在临高就好了,我之前在契卡兼职的时候,和他的抄家队合作过几次,不说是多好的朋友,总算是有点交情。这个戴谐我就不怎么熟悉了,他的女仆是谁,拉拉你认识吗?”
  “首长,他之前有个女仆,叫戴凡,和我是一届的,评级是B级,不过我去找她的时候,她已经不在戴首长身边了,至少不是经常在他身边了,我找过她一次,她在企划院下属的一个办公室里当文员,没有孩子,听她说除了上班还要每天给戴首长买菜做饭,打扫屋子。”
  “看起来是失宠了。”
  拉拉微微有些脸红,她跟随夏仁也有7、8年了,自身条件并不好,身材干瘪皮肤黝黑,只有面容还算清秀,勉强评了个C级,夏仁常常笑取笑她长得像印度人,却从来不嫌弃她,即便至今未曾给首长传宗接代,首长也不曾亏待她,每次播种也是高潮迭起,花样翻新,宛如初见。
  夏仁看她呆呆站着发愣,又问:“现在戴谐的生活秘书是谁,打听清楚了吗?”
  “噢,首长,我打听到了,戴首长现在还有两个生活秘书,一个是文理学院第二期的女学生,叫戴雯,原来在学校叫刘雯,是个S级,戴首长很是宠她,每天工作都要带着她,据说有时候企划院的办公室到了晚上就会发出呜呜呜的怪声来,还有人听到过女人的叫声······”
  “打住!我问的是开车的事吗?”
  “对不起,首长,”拉拉的脸更红了,“戴雯最近已经怀孕了,目前在临高总医院的妇产科病房里,大概是快要生产了,这是戴凡说的,因为她每天都要去医院送饭。”
  “嗯,看来可以走走夫人路线,对了,女人生孩子之后坐月子一般吃点啥补充营养,你知道吗?”
  “老母鸡?红糖水?报告首长,我没做过月子,我也不知道。”拉拉支支吾吾地说。
  “算了,我也不问你了,给你五个银元的预算,你去买点营养品来,不要在办公厅的商店买,会留下痕迹,你又没有怀孕,买这么多补品太显眼,就去润世堂买吧。等下,给你7个银元,自己也买一些补品,看你瘦的,跟着我这么多年了,一点肉都不长,元老院里有些好管闲事的怕是要怀疑我虐待你了。”
  拉拉眼眶有些湿润了,夏元老虽说对待下属的归化民下属和同事都是一副贵族般的冷漠,但是在他的树脂面具之下,依然有着一颗金子般的心。
  夏仁看着拉拉,说:“你去吧,别忘了家规。”
  “是,首长,元老院万岁!万岁!万岁!”
  “很有精神,对了,我中午去高山岭办事,不回来吃中饭,不必准备我的午餐,晚上我要看看家里第一季度的账目,提前准备好。”
  夏仁没有马上就去找戴谐,这个人他只打过一次交道,还是在第一次博铺保卫战的时候,在一个战壕里打过SKS,当夜戴谐只穿了一条草莓图案的平角内裤,裸体穿着56式胸挂,在战壕里打了一个弹匣就扔了枪逃命去了,此后因为这件事据说是沉寂了一段时间,再次出现在公众的视野中时,已经是企划院的二把手,成了马督工埋在企划院牵制或者说是监视邬德的一颗棋子。
  到了高山岭,夏仁先去找了一位不愿透露姓名的元老,用一个银元买到了他要的情报,这位不知名的元老据说为元老院内大部分元老进行了心理画像,并收集了元老的各种公开资料,据说还有不少黑材料,比蒸包总局内保存的元老档案都要完整,任何情报都是一个银元,有的情报可能是整整一个牛皮纸文件袋,有的情报可能就是两页A4纸,比如夏仁今天拿到的情报。
  不知道有没有人会买自己的情报,夏仁心想,大概不会有人买的吧,元老院高层如果对他这个小透明感兴趣了,多半会直接用自己的权限从蒸包总局和组织处调档案,现在来买情报的,也都是些像自己这样企图翻身的酱油众。
  夏仁在大图书馆的咖啡吧里找了个僻静的座位,点了一杯意大利浓缩咖啡,打开牛皮纸文件袋倒出了一大叠文件来,这个戴谐黑材料还真多,仔细一看却没有多少真材实料,文件中多数是他在南海农庄、特供商店等元老院销金窟的消费记录,这些都是公开的信息,从契卡的资料收集部门就能凭元老身份领到,这算是元老院内的一项廉政监督措施,夏仁把每份文件都看了一遍,加了加总数字,又看了其他的材料,多半是些捕风捉影之谈,少部分临高时报和内部BBS的个人发言、讲话的记录,多是些平平无奇的官话,也有些诸如“过水爽”一类的男元老之间的黑话,看得夏仁兴趣索然,好不容易熬到了中午,随便吃了一份意大利面后便结了账,赶往今天的第二个地点,太白天文台。
  钟博士是少数政治中心迁往广州之后,依然常驻在临高的,这样的元老多半是向夏仁这样没有行政职务的技术性元老,钟博士虽然有个科技部人民委员的头衔,但他本质上依然是个技术宅男,夏仁让勤务兵提前预约了会面时间,钟小英告诉他,钟博士上午通常是要做实验的,中午还要午睡一会儿补充熬夜消耗的睡眠时间,只有下午两点以后才有时间见客。
  夏仁在会客厅里和钟小英大眼瞪小眼地坐着,他发觉这个钟博士又是女仆又是干女儿的妹子胸部比以往更丰满了一些,大约是过了青春期已经发育完全了,看起来有了些乙女的味道,不过要是留起双马尾,纤细的腿上穿一双彩色的条纹袜子,还是和旧时空的萝莉差不多,又想起钟博士年过40,将女仆收为干女儿后却不见再买一个女仆,也没有结婚,不由得开始胡思乱想起来。
  这时候钟博士终于睡醒了,他睡眼朦胧地穿着一身睡袍来到会客厅,钟小英把刚刚泡好的咖啡递了上去,夏仁赶紧上前和他打招呼。
  钟博士显然还没有完全清醒,他看到带着面具的夏仁,知道是位元老,问道:“您是马什么沙什么什么的······”
  “不,我姓夏,叫夏仁,有预约的。”
  “哦,对了对了,陆军的夏仁中校,我想起来了。你是来催我自鸣钟的事吧,麻烦转告索普,下周一定交货,下周一定。”
  “自鸣钟的事我只是顺便问一下,兄弟此来,其实是有要事相商。”说罢,夏仁递上去一个优盘,“一点存货,不成敬意。”
  “夏老弟客气了,你不会是来下新的订单的吧?”钟博士嘴上说着客气,手已经不客气地接过了优盘,插在电脑上吧内容都拷了下来,目录里果然有些新鲜玩意。
  “博士,我是来打听打听哪有临高产的手表和电台,这些高科技的东西要说哪里能打听得到,也就博士您这里了。”夏仁一通马屁赶紧拍上去。
  “我想起来了···”钟博士拉长了调子说,夏仁心里咯噔一下,看来有门,“夏老弟我们在飞云号上一起打过枪是吧。”
  “啊对对对,好几年前了。”夏仁突然有些失望,难道这个老不修想这么蒙混过去。
  “你还别说,你要的手表还真就只有我这里有,小英,把我的试十一式拿过来。”
钟小英在一个木抽屉里翻找了一会儿,拿出一块黄橙橙的圆饼来,递到夏仁眼前,一眼看上去这块圆饼竟有一个巴掌般大小,伸手接过来打开一看,竟是一块怀表。
  “夏老弟可还满意,这是百分百纯临高产的,防治的19世纪瑞士出产的平价怀表,当然不才手艺不精,做的大了一些。”
夏仁拿起来掂了掂重量,又放在军装上衣的口袋里试了试,大小勉强可以装进去,重量还是重了些,要挂在脖子上或者绑在手臂上都不算方便。
  “博士,有小一些的吗?”
  “这个,有是有的,不过用的是元时空的机芯,属于管控物资,我也不过是申请了一个来做试验。”
  “那就不必了,不知道一块这样的怀表要多少银元。”
  “如果是军方批量采购,算上人工和材料,只需25块银元便可。”
  夏仁不由得倒抽一口冷气,这个价格他不如去塞饱了企划院,搞几个旧时空机芯出来。
  钟博士看夏仁一脸为难,又说道:“你也不必担心,这块怀表我是当轻奢产品制作的,用料很足,如果你嫌贵,在材料上省点,20块银元也不是问题。”
  “军用产品还是可靠性第一,25块也不是问题,我可以和索普去提要求,或许其他部队也有需要,摊薄成本应该也不是问题,只是我们新建的机动工兵有急需,需要先行定制五块试用。”
  “不妨,我有几个学徒,虽然都是小作坊的手艺,但一个月生产个十几块还是不成问题的,不过我们还要生产其他一些产品,比如海军的舰艇部队也有订单,恐怕······”
  “那是自然,马袅食堂的自鸣钟缓一缓也无妨,毕竟不如一线部队的需求这么紧急。”夏仁很自然地接上了对话。
  一番寒暄后,夏仁又问起无线电的事,现成的无线电钟博士自然是没有的,不过倒不是做不出来,而是没有必要这么早就上马,钟博士透露给夏仁一个秘密,当年在穿越前的筹备时期,在他的建议下,在华强北以十几块钱的批发价购买了近一万块的各式无线电收发报机电路板,穿越后至今不过用了不到一百块电路板,剩下的都以管控物资的名义堆在高山岭的仓库里,按钟博士的说法就是“库存的电路板可以用到下一代人把调频技术研究出来。”

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.49.caf5503dybjCZy&id=654417304958&ns=1&abbucket=4  发表于 2022-4-6 20:14
最简陋的短波功放模块就是今天也要7、800人民币,09年能备个一两千块就不错了  发表于 2022-4-6 20:12

主任

赞美更新!!!道一声辛苦!

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新

土著

第三次反围剿纪念章

赞美更新!至福!

归化民

赞美更新

主任

12、临高的阎王殿
  搞定了钟博士后,夏仁没有急着去企划院,他先是回了趟马袅,写了两封信,一封是关于采购试十一式军用计时装置的需求,由传令兵交给了联勤总部索普的副官,走一遍军内的采购程序便能由联勤总部直接采购,除了直接采购以外,索普还设计了一套严密的军需物资招标程序,然而实际上并没有什么卵用,现在临高的大环境还是以计划经济为主,至今除了军用卫生纸外没有其他成功的招标范例;还有一封公文是给特化联的私信,询问了炸药的研究进度和产量,通过临高的元老特殊邮件传递系统寄了挂号信,因为特化联算是联勤总部下属的军工企业,只要军队有需要,便可以直接进行内部调拨。
  夏仁回到百仞城的小别墅中,拉拉已经做好了饭菜在恭候主人回家,夏仁看到餐桌上居然还有一条海狗鞭,不由得心头一暖:   “拉拉,你真是有心了,这条海狗鞭应该很贵吧。”
  “首长今天多给了两个银元,嘱咐买些补品,我不敢独享,特意去特供商店买了两条海狗鞭,做了一根,还有一根在冰柜里。”
  “嗯,一起用餐吧。”夏仁略带威严地说,“戴谐的那个新女仆那里,礼都送到了吗。”
  “送到了。”
  “她什么态度?是欲拒还迎,还是受宠若惊?”
  “我送她礼物的时候,她表情很平淡,甚至还有些看不上那些滋补品。”
  “你确实看清楚了?”
  “没错,按理说价值五个银元的礼物也算是不菲了,她眼睛都不眨一下地收下了,之后也不过是和我说了些客套话,毕竟她在女仆学校时比我晚了好多届,平日也无甚交情。”
  夏仁听了微微点头,看来这阎王殿的小鬼胃口就很大,但只要她收下了礼物,剩下的事便也好办了。
  “我今日上午看了戴谐近半年来的消费记录,养两个女仆果然开支很大,但还在戴谐的合法收入范围之内,只是这样大手大脚的花钱方式断然是没有什么积蓄了,他的女仆马上又要生产,添了新的人口,花销只会更大,不过开起来最近他也没有任何要缩减开支的迹象。”
  “首长的意思是?”
  “他有灰色收入,而且还不少,戴雯应该就是他收钱的白手套,他胆子真够大的,我知道建筑总公司有几个元老是通过下属企业来当这个白手套的,用身边人的还是少数。不过这样也好,省的我们走弯路。”说罢,夏仁从书房里的一个带锁的小箱子里取出几张银元券来,数了数有五十元之多,便塞进了一个信封里,递给了拉拉,“明天你再去找戴雯,把这个信封给她。”
  用过晚餐后,夏仁没有去书房,而是在餐厅看起了拉拉准备好的账本,按惯例每月中旬要检查家庭的财务状况,这次因为忙于组建机动工兵,到了这个月的下旬才有空仔细查看账本,正如他所料,本月的花销已经是严重入不敷出,用于送礼和招待各位元老、搜集信息等等的费用已经逾两百银元,甚至刚才支出的五十元还未入账,这笔钱是早年积蓄下来打算再买一个S级女仆的,现在不得已挪用了一部分。
  “拉拉!把信封拿来。”
  正在厨房洗碗的拉拉赶紧擦干净手,带着刚才的信封回到餐厅。
  夏仁接过信封,从银元券中抽出了三张,看了看之后,又放回去一张,把信封用印油封好,连同抽出的两张一起给了拉拉:“信封里还有三十五元,还是给戴雯,这里的十五元,你明天请戴雯吃个午饭,再逛一逛街,看上什么不妨买下来,你自己也可以买一些,这样自然一些,预算就在这十五元内,不必节省。”
  十五元在此时的临高已经算是一笔巨款了,一位普通的科长级民政干部的待遇也不过每月九元,酱油元老一个月的最低津贴也不过十八元,十五元可以在临高最豪华的归化民酒楼开十几桌上等酒席,拉拉借过钱不免有些疑惑:“首长,这也太多了吧。”
  “尽量请的豪华精致一点,刚刚当上元老女仆的小姑娘都会有些虚荣心的,钱如果还有剩余,你不妨就留着,以后总要和你在女仆学校的同学、学妹多联谊的,需要请客的时候也无需显得我们家太寒酸了。”
  “那家庭开销的问题···”拉拉知道自己的主人最近辞掉了几份兼差,每月的补贴一下少了不少,收入缩水了近半,又加之新的工作需要四处花钱打点,一时花钱如漏水。
  “你不必担心,今后一段时间我们都搬到马袅堡的军官宿舍去住,这里的水电煤气到时候都可以停了,住宿舍吃食堂,价格比百仞这里都要便宜一些,能省下一些开支来,只是又要苦了你,军营的条件自然比不上百仞方便。”
  拉拉顿时热泪盈眶,虽然穿着拖鞋和围裙,仍不伦不类地行了一个碰脚礼,大呼:“为元老院服务,板载!板载!板载!”
  过了数日,在正式搬家到马袅堡之前,夏仁觉得火候差不多了,戴雯的枕边风应该也已经吹过几阵,便在农委会的果品店买了几样拉拉爱吃的水果,包了一个果篮,便去了位于百仞城中心区域的企划院办公室。
  企划院办公室最早的建筑不过是一间集装箱板房,元老不过是邬德和孙笑两人,之后又由于邬德到处兼职,企划院工作内容繁重,在博铺保卫战后又调来了有会计工作经验的戴谐,形成了,奠定了企划院,当时还叫计委的整体架构。而现在的企划院已经大不相同了,在百仞城的核心地带独占了一栋双子楼,A座是办公区,B座是特殊储备仓库,中间有廊桥连接,B座的出口处并不是和其他建筑一样使用警察或者退伍伤残军人做门岗,而是调集了两个班的临高警备连士兵荷枪实弹把守,A座现在整合了包括调查统计处、数据中心等企划院麾下各种部门,和其他机关一样,除了少数涉及旧时空的单位外,都是归化民挑大梁了,而戴谐兼任主管的管控物资办公室则是唯一的元老比归化民多的机构,据说连提货都要企划院负责的元老和领用单位元老负责人共同点验物资,搬运也是由借调的元老来亲力亲为。
  戴谐的办公室门口挂着两个牌子,一块是调查统计处,一块便是管控物资办公室,夏仁提溜着果篮推开门,办公室里两张木器厂定制的超大办公桌被一排排的档案柜包围在里面,这里目前只有戴谐一人,夏仁知道孙笑目前在大陆上带队抄家,邬德又不怎么管物资领用的小事,戴谐的位置就显得格外重要了。
  “戴老板?”
  “是夏工啊,真是稀客。”戴谐见来人也是一位元老,便起身迎接,伸出手来要握手。
  夏仁将手中的果篮放在办公室门边,伸出双手来握住了戴谐的右手,用力摇了摇,真挚地说:“戴老板,前几天便和您的秘书预约了今天来看你,我们理工男都是直性子,就不拐弯抹角了,我是遇到困难了,还请戴老板帮帮我。”
  戴谐缩回手来,请夏仁在一套红木沙发上坐下,亲自沏了一杯乌龙茶递给夏仁,才缓缓说道:“大家都是元老,元老之间的事哪有帮不帮的,都是为了元老院服务嘛,有话不妨直说。”
  “戴老板也是实在人,哈哈哈。”夏仁假笑几声,便把需要无线电电路板的事说了一遍,但隐去了钟博士透露的消息。
  “原来如此,我不妨和你说,无线电收发报机的电路板还是有一些的,不过当初穿越前准备的并不充分,几家科研单位自己拆解仿制都不够用啊。”
  夏仁心想你骗鬼呢,钟博士早就给透了底,这种水平的电路板科技大佬不是仿制不出来,而是根本不屑于仿制,便故作惊讶地问:“那么咱们元老院以后的无线电器材怎么办?”
  “夏工你不必着急,前不久伏波军联勤总部的索普也来找过我,让我给批了一大批非管控物资,大概也是和你组建机动工兵相关吧。既然军部这么重视,这忙我也是一定会帮的。”
  说罢,戴谐伸出两个手指头,在夏仁眼前晃了晃。
  “两块?戴老板,这不够啊。”夏仁说,这回前前后后花了快六十块银元了,难道这个小胖子要价这么高。
  “夏工你也要体谅我们的难处嘛,你看见B座的仓库没有,里面就存着两块电路板,我已经是都批给你了,其他的电路板都在科研单位的仓库里,我可动不了。”
  “这个,我听说啊,只是听一些科研单位的元老说,我们在高山岭还有一个秘密仓库,是用来储存一些电子元件的,不知道我说的对不对。”
  戴谐不自觉地咽了口口水,想了想,说:“我也不知道还有个秘密仓库啊,我以为所有的管控物资都存放在B座了。”
  夏仁没想到戴谐直接装傻,马上脸一沉:“戴老板,企划院还有您不知道的事?”
  “我哪里是老板,只是个小小的科员,企划院也不是事事都要经过我的手。”
  “那倒不如戴老板和我一同去一趟高山岭,反正领用管控物资都是要元老亲自到处的,五块电路板想来也不会太重,我直接取走便是。”夏仁说,“还是说戴老板权限不够,还要我去邬德院长那里再活动活动。”
  戴谐脸色突然阴沉下来,然后又在一瞬间笑得天花乱坠,说道:“高山岭太远了,还是一起去B座看看,说不定东拼西凑还能有五块电路板,高山岭的所谓秘密仓库我是想起来了,是存了不少电子元件,不过都是做了严格的密封措施的,自打建成以后便极少打开,我也是一时糊涂给忘了。”
  夏仁心道,戴胖子果然是某些势力安插进企划院来平衡邬德一派的,甚是害怕被邬德抓到什么把柄,把邬德抬出来确实是一步好棋。
  夏仁顺利领了五块电路板,临走时假意说送点水果给两位嫂子,戴谐又被骚了个脸红,客气了一番,没想到夏仁借坡下驴,在办公室外的过道上大声称赞戴谐清廉,惹得附近的归化民都听在耳中,然后提起果篮头也不回地走了。

回复 支持 1 反对 0

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新,这一章尽显五百废本色!

赞美更新!

归化民

赞美更新!