临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

【原创完结】《大图书馆袭击事件》8.6番外:1636三水大爆炸

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

3jsos 发表于 2019-12-19 11:58
我不要领盒饭啊啊啊啊啊啊啊

你有精装版百科全书护身,防御+100,攻击+100,智力+500,敏捷+100,法力+?
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/
回复 支持 1 反对 0

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

突然想,如果有刺客袭击我的人物,我应该会安排他情急之下扔牛津双解,就是咱们当年读大学的时候几乎人手一本的那个硬皮精装大部头

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

闹了一回还要再闹一回,还是要赞一个

执委

QDD 发表于 2019-12-19 22:13
突然想,如果有刺客袭击我的人物,我应该会安排他情急之下扔牛津双解,就是咱们当年读大学的时候几乎人手一 ...

俺学俄语,不用这个……

没想到聂元老居然是俄语专业~强啊  发表于 2020-2-27 19:20
https://www.qidian.com/book/1040441827/

执委

博铺海员俱乐部

“小清,是你吗?”余蓉看见一个穿着“临高淑女”新汉服的女孩子在阳光下,似乎是听着有线广播,背影似曾相识便喊了一嗓子。
  “余姐姐?”小清回过身来,不禁愣了一下,她第一眼就看到了余蓉身边的那个高个子男人——是个髡贼!再一看髡贼身边,三个个子并不高却十分精干的护卫,正充满警惕地瞪着自己,腰间露着连珠手铳的套子,心里不禁一阵紧张,当即定了定神,屈膝行礼,“见过余姐姐。”
  沈昌杰还是第一次知道余蓉有认识的本地土著,不过一想她经常外出采买,有些交集也是正常,当即好奇地打量了一下远处这个女孩,问道:“你认识?”
  “嗯……有过一面之缘……嗯……就是那次……那次跟你说的,救下的那个黄牌……”余蓉解释着。
  “哦~黄牌……”沈元老明白了,语气也变了,挽着自己胳膊的小手暗暗用力。他嘿嘿一乐,一抬手 ,“过去看看。”
  小清眼瞅着髡贼向自己走来,心脏砰砰砰地几乎要从嘴里跳出来,她微微低头,一副娇羞的模样,待到沈昌杰和余蓉来到面前,才又行了一个礼:“余姐姐早……见过……见过首长……首长万安……”
  沈昌杰满怀好奇心地打量了一下这个小女孩,扬了扬眉毛,好生清秀的姑娘,唉……怎么就……这个年纪,应该是在芳草地里读书啊!沈昌杰颇为惋惜地看了看小清袖子上的黄带子,痛心地叹了口气。余蓉知道,大部分首长都是些吃着碗里的想着锅里的主,不过自己的首长并不是这样的人,可心里还是本能地对小清有些醋意。小清已经紧张到了极点,不知道该说什么,一时间安静下来。
  “小蓉,你的朋友?”还是沈昌杰打破了短暂的尴尬,他看着小清的表情有些怪。这一抹似春日桃花的新汉服风格的裙装,配上女孩窈窕的身段和古色古香的发饰,那是养眼的很。见惯了大图书管理相对更现代一点的各种服饰,这眼前的古典佳人似乎别有一番滋味。小清发觉了沈昌杰的目光,脸一红,便最是那一低头的温柔。沈昌杰突然发现自己有些失礼了,心里暗哭完了这下人设要崩,便说道,“你们认识的话就聊聊吧,我到车站等你。”
  “小清不打扰余姐姐和首长……”小清低头说道。
  “你这是要去哪里?”余蓉问。
  “去博铺……嗯……那边……有客人……”小清小声说,就像怕别人听到一样。
  “去博铺啊?那干脆一起吧,小蓉,既然你们认识就路上聊吧,反正同路。”沈昌杰大大咧咧地哈哈笑着,大手一挥。
  “谢谢首长,走吧,小清,带你坐坐首长专座!”余蓉很高兴,不禁显摆了一下。
  “谢谢余姐姐……我……我只是个……还是不要……”小清就像受了惊吓的小鹿一样退了两步,楚楚可怜的模样让沈昌杰心脏砰砰两下。沈元老生怕自己十年人设毁于一旦,干脆带着警卫先行离开。
  余蓉看着沈昌杰有些狼狈的背影,笑了一下,拉起了小清的手:“好了,没关系,首长们又不讲究尊卑有别,走吧,反正同路。”
  “谢谢余姐姐……”小清深深行了一个礼,低头的时候嘴角微微翘起,心脏剧烈的跳动着。简直是苍天相助,真的和髡贼同车了!
  公交车站上,许多赶早工的归化民已经在等着了,看到澳洲首长过来纷纷后退。沈昌杰乐呵呵地向大家问早安,带着警卫站在前面,故意把余蓉晾在了一边,既然是朋友,女孩子之间还是不要有老爷们掺和。沈昌杰瞥了一眼小清,掏出了手机。穿越这些年来,许多元老的手机已经被祸害的差不多了,但是沈昌杰用东西仔细,他的手机除了按键已经被扣没了字,其他完好如初。他找了找电话簿,一道短信就飞向了政保总局。
  “老赵,帮我查个人。”
  “谁家姑娘?”
  “呵,别贫了,赶紧查人……”沈昌杰看了看与小清聊得兴起的余蓉,那个小清在旁边唯唯诺诺,就像一个没见过世面的小女孩一样,手上飞快地敲了一串字发了出去。
  坐公交牛车到城铁,再坐城铁到博铺。一路上,大家都很安静,余蓉虽然和小清算是旧相识,但说到底也只是一面之缘交集不多,聊了一会自然也就聊空了话题。小清毕竟是个十几岁的小女孩,好奇心的天性还是压过了她复仇的使命,第一次乘坐城铁一等座的她不时地东看看细看看。城铁分一等座和二等座,区别就是一个顶棚加简单的长椅,二等座票价十分便宜但只能晒着骄阳席地而坐并不舒服,尤其现在还是夏天。一等座车厢里,大都是些“有身份的人”,有本地富商和大户,有高级归化民,除了旁边那个髡贼并没有其他髡贼。小清甚至觉得,此刻抽刀捅过去定可要了髡贼的命,只是把髡贼隔在身后的三个警卫需要对付。至于这个余蓉,小清并不放在眼里。
  手机想起短信声,沈昌杰低头看了看:“明面上是正式登记过得黄牌,IVA级,没什么特别,不过我会往下细查。”,沈元老回谢一句,便看着窗外连绵成片的房屋。过了一会,手机一响,赵曼熊回了一句,“放心,我会替你保守秘密的!”,顿时给沈昌杰气的哭笑不得。他看了看那边,和余蓉坐在一起,红着脸低着头的小清,继续欣赏着窗外的景色。这只是他的一个习惯,他对所有的事情都想知道来龙去脉,包括他自己。
  博铺西港如今已是远超传统东港的所在,是博铺城的繁华中心。由于东港毗邻博铺-马袅重工业区,隔三差五的出现蒸汽泄漏、有毒物质泄露、生产事故,警报哨声几乎每个星期都要来几次,偶尔还有大新闻。渐渐地人们就开始用脚投票,元老们也觉得紧邻一颗定时炸弹不太踏实,就以身作则把许多机构向西港搬迁。于是,年轻的博铺西港就这样发展起来了。从户籍上看,这里的规模在临高排行老三,但如果算上流动人口,博铺西港仅次于百仞城东门市,是整个临高第二大社区。
  正对博铺海军造船厂的主干道,那巨大的“海南解放纪念碑”——当然不是旧时空的那个——周围建成了一个小广场,广场一角便是“博铺海员俱乐部”,是一个集餐饮住宿、休闲娱乐、会议活动于一身的企业,属于商务部的产业。由于距离博铺西港的商务码头很近,这里也是客商往来云集之地。不过仅限于一搂和二楼,三楼呢?那是元老们的地盘。其中有一个不大的编号“132”的包厢,每个星期天都十分热闹,从对酒当歌人生几何到泼酒掀桌问候直系亲属之间无缝切换,全无违和感,这里便是曾经的“军技本”——伏波军技术本部,起初就是一批伏波军青年军官和兵工部门的青年工程师一起聊天把妹的地方。后来呢,觥筹风流间也渐渐谈起了正事,这地方也就变成了兵工部门从部队获得第一手意见反馈的地方。再后来呢,由于“军技本”的“军技”二字的谐音不太雅致,就改成了听着高端大气上档次的“技统委”——澳宋技术统筹委员会,而且形成了固定的每周一次的各专业例(喝)行(酒)会(撕)议(逼)制度,事实上成为了伏波军、工业部门进行技术交流、装备设计的专业部门,对外号称“伏波军第二装备设计局”,随着更多元老加入,这里的讨(骂)论(街)内容也超出了军队和工业的范畴,工农兵学商家事房事天下事无一不包……当然,由于元老们酒醉之时未免嘴上没有把门的,飚呼呼地大吼“丰城轮上一声炮响!”,这里也被其他元老称为“缓则局”。
  城铁一下车,小清就说有业务独自离开了,余蓉当然也不阻拦,只是客气两句,然后便和沈昌杰一起走向博铺海员俱乐部。小清当然只是嘴上离开,她隐入人流之后很快就转了回来,仔细的观察着沈昌杰的行踪,并且小心翼翼地以免被发现,直到他们进入了博铺海员俱乐部,小清才停下脚步,仔细打量着这栋宽宽、扁扁的三层红砖楼。
  “原来你们在这里……”小清此前已经数次来过博铺海员俱乐部,诧异自己竟然从未发现这里是一个髡贼的窝点。她左右看看,此处人来人往车水马龙,偶尔还有武装国民军巡逻队经过。站在主干道上可以遥望海港,能看到桅杆林立,有商船,也有髡贼的那立着大烟囱的军舰,还有那令人瞠目的丰城妖船。到处都是可以隐蔽的拐拐角角,到处都是可以掩护自己的鱼龙牛骥——此地倒是一个行刺的好地方!一旦得手,可以借助现场的混乱马上逃之夭夭,而密集的人群和四通八达的建筑街道可以让髡贼的搜查举步维艰。再看看这博铺海员俱乐部,怎么看怎么是个蛇穴鼠窝……既然这个沈髡贼会在星期天来这里,那就是说这里一定有其他的髡贼!小清激动地几乎跳起来,她找到了一个在百仞城、工厂、要塞之外的髡贼聚集之所!一个大胆的、在海员俱乐部刺杀髡贼的想法出现在脑海里……小清只觉得精神振奋,备受鼓舞,好像已经为分舵和教主立下了大功一般,当即撤下了袖子上的黄带子,把发髻散下来抖了抖,使自己就像是一个普通的归化民女子一样梳起澳洲发式,然后跟进了博铺海员俱乐部。
       这个什么博铺海员俱乐部不像云仙阁那般一进门就是扑面而来的“云仙雾绕”,穿过那旋转玻璃门后,厅堂里十分的安静、清淡、整洁,和外面车水马龙的喧嚷判若两重天。厅堂装饰是简单澳洲风格,不如云仙阁那般奢华,但用度十分奢靡,不说那精致的桌椅,就是那随处可见的瓷质建材和玻璃也是普通商户无力承担的。巨大的铁架玻璃顶罩投下了阳光,让厅堂里满目都是柔和而不刺眼的明亮但又不甚燥热,小清知道这是“地能空调”的功劳,那是只有澳洲人才能使用的一种神奇物件,她一直不知究竟是何种法术竟然能在夏日凭空让温度降下来。桌桌椅椅按照一定次序排列成行,分成一片一片,穿着吊带裙装,几乎整个大腿和半个肩膀都露出来的服务员们灵快地端着托盘奔走其间、端茶倒水。很多地方都挂着牌子“莫要大声喧哗,小心商机泄露”,因此食客们只是低声商谈着,除非有什么大事做成才稍稍放肆的声音高一些。
       “小姐,请问您几位?”一个穿着和服务员一样大胆的女子迎了上来,朱唇微启声音柔美。小清知道,这叫“迎宾礼仪”,一定是自己这身“临高淑女”让她误认为自己是哪家大户的女儿或者是髡贼的澳洲丫鬟了,当即说道,“我来找沈首长。”
       迎宾礼仪笑道:“好,二楼请。”
       小清怀着发现贼窝的激动心情上了二楼,心里咯噔一下凉了半截……髡贼好生狡猾,这二楼都是些他们的随从、保镖还有他们的姘头,除此之外和一楼一样,大都是往来的客商,髡贼并不在这里,看来是在三楼了。二楼布局和一楼差不多,也有茶座餐位,不过还有许多客房和一些休闲娱乐设施,比如最近风靡临高的“台球”。小清一眼就看到了余蓉,她正和另外几个澳洲丫鬟们手持长杆围着一张台球桌,嘻嘻哈哈地把一颗白色石球打得噼里啪啦。小清明白,一定是澳洲人在三楼要密谋什么就把这些“下人”都打发在了二楼娱乐。看了看楼梯口站着的戴着政保总局蓝色大盖帽的警卫,小清知道想去三楼是痴心妄想,她也担心自己冒闯髡贼窝会招来杀身之祸,便选了一处远离余蓉的茶座坐好,举手投足间就像一个知书达理的大家闺秀,穿着黑色裤子、黑色马甲和白色衬衣的服务生立刻走了过来,一只手背在身后,声音是好听的男中音:“小姐,要喝点什么?”,说着便递上菜单。
       小清过去并不识字,仅仅认识的一点汉字还是在云仙阁学到的,可是这菜单上的字全是花体,她连标准体还认不利索呢……于是含糊道:“一杯咖啡,清淡些,谢谢。”
       服务生琢磨了一会什么叫“清谈些的咖啡”,似乎明白了什么便转身离去,过了一会一杯乌黑的纯咖啡就摆在了小清面前。小清很是优雅的抿了一口,清凉的苦味中带点酸甜……第一次在髡贼的什么俱乐部蹲点时,小清就见识了“咖啡”的味道,从那以后小清就很喜欢这种澳洲饮品,无奈价格昂贵并不是她一个黄牌能消费得起的。好在昨夜的客人久旱逢甘霖兴头大得很,自己又顺势给了他许多额外的服务私收了不少小费,否则小清是舍不得如此奢侈的。毕竟她在云仙阁那一点点收入有很大一部分要交给分舵作为运转资金,因此小清一直都非常节省。
       小清隔着层桌叠椅,远远地看着和姐妹们玩的不亦乐乎的余蓉。这么远的距离,自己又换了发式,她觉得余蓉应该认不出自己。她发现余蓉真的是一个很好的人,很照顾身边的那些澳洲丫鬟,只可惜……再好的人也是上了髡贼船的人……髡贼害她家破人亡难道她就不想复仇么?小清想不明白,为什么呢?
       “您好,姑娘,可否请您跳支舞?”一个书生模样的年轻人凑了过来,一身“澳洲士绅”的派头向小清伸出手。
       “谢谢,我在等我男朋友。”小清随口说出了临高最时髦的一个词。
       “呃……如此……叨扰,叨扰……”书生有些尴尬,悻悻离去,远远地可以看到他的狐朋狗友们幸灾乐祸地笑着。小清轻蔑地一笑,想必这些人都是澳洲人治下的纨绔子弟罢了。
       楼梯上传来脚步声,小清望过去。一个人高马大腰间还挎着澳洲马刀的髡贼军官出现了,他的脸上有一道长长的伤疤,几乎把半边脸分成上下两半。余蓉她们传来些许笑声,髡贼军官饶有兴趣地转过头来亮出了正脸,小清只觉得脑子里轰的一下子,全身的肌肉都跟着颤抖起来——那是她无数次噩梦中看到的那个人,那是屠戮了她的家乡的那个人。小清已经快要忘却的童年记忆里,这个人踩着满地的血水、污泥和尸体,站在自己面前,举起了那柄闪亮的军刀,然后整个世界一下子就黑了……等醒来的时候,髡贼已经走了,村里许多人被杀戮,幸存的村人在血泥污水中嚎哭……
       聂义峰发现有个女孩直勾勾地盯着自己,那冰冷甚至充满了恨意的眼神让他一愣,起了一身鸡皮疙瘩,心里不知怎么突然咯噔一下,逃也似的去了三楼,心里还想着:“这特么什么情况?”

回复 支持 2 反对 0

酱油元老

这个人踩着满地的血水、污泥和尸体,站在自己面前,举起了那柄闪亮的军刀,然后整个世界一下子就黑了.聂义峰,这个上电影都要从下巴往上打光的恶魔

执委

酱油周 发表于 2019-12-20 11:31
这个人踩着满地的血水、污泥和尸体,站在自己面前,举起了那柄闪亮的军刀,然后整个世界一下子就黑了.聂义 ...

其实我脑补的逆光镜头……

元老

第三次反围剿纪念章

一个人高马大腰间还挎着澳洲马刀的髡贼军官出现了,他的脸上有一道长长的伤疤,几乎把半边脸分成上下两半。

人民保安省监狱管理总局

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

今天几更鸭
澳宋贸易部
前临高金融证券交易所一期实时观察组  楼贞明
————言日月照临之道,以贞正得一而为明也

酱油元老

聂义峰 发表于 2019-12-20 10:58
  “小清,是你吗?”余蓉看见一个穿着“临高淑女”新汉服的女孩子在阳光下,似乎是听着有线广播,背影似 ...

帝国の凶悪犬聶義峰

主任

第三次反围剿纪念章

聂元老您这自我形象设定不错

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

次品饭团 发表于 2019-12-20 20:09
帝国の凶悪犬聶義峰

明明是帝国的劳模,啥累活脏活湿活都派他去
一个幽灵,一个贡铲煮逸的幽灵,在澳宋土地上徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,元老院的一切势力,文党和马逆、普世派和宅党、杜女王激进派还有政保和警察,都联合起来了。

执委

QDD 发表于 2019-12-21 00:04
明明是帝国的劳模,啥累活脏活湿活都派他去

为元老院和人民服务

执委

132包厢

三楼的132包厢,正如过去每个星期天一样,分外热闹。不时从里面传来亲切问候的话语和良好的祝愿,十分的热情。服务员不时经过,并不打扰,他们早已经习惯了元老们的热血。
  “啊啊啊!东马小三!东马小三!”
  “雪菜碧池!雪菜碧池!”
  “听你这么软弱的口气,你一定是海军吧!?你要知耻!知耻啊!”
  “看你彪呼呼的样子,你一定是陆军吧?你们都是马鹿!马鹿啊!”
  噼里啪啦,酒瓶子似乎碎了一地,哗啦一道红光,便是一杯红茶泼了出来。
  “哎嘿嘿嘿,干嘛呢!?”刚刚推门进来的聂义峰,还没看清楚屋里都是谁,便被兜头浇了一脸冰红茶,整个人一懵。
  刚才还火爆的眼瞅着就要拔刀拍枪的132包厢骤然安静下来,所有人都愣愣地看着站在门口满脸红茶无比狼狈的聂义峰,脸上的肌肉抽搐着。最后沈昌杰第一个忍不住了,噗嗤一下就算是引爆了整个包厢,刚才还要“汉贼不两立”的元老们一个个又开始勾肩搭背、捧腹大笑。
  “哎呀,传说中的不泼勤的,不泼懒的,专泼那个不长眼的……”陈环叼着雪茄烟,向聂义峰丢过来一块毛巾。
  “我谢你啊!”聂义峰哭笑不得地把军刀挂到墙上,擦着满头清爽,挤了挤坐到了沙发上,“我说你们讨论啥呢?隔着大老远,我连‘汉贼不两立’都听到了……干啥啊?要起义啊?”
  “讨论黄元老的北伐大计呢……他也是,也不看看现在什么时候!刚拿下两广,伏波军陆海军势已经这么大了,还北伐?单良他们天天上蹿下跳说什么归化民‘只知伏波军,不知元老院’,天天说伏波军要变关东军将来下克上……这时候你提出北伐,这不往枪口上撞么?这种时候,伏波军赶紧麻溜卖萌认怂自断经脉表忠心啊!”陈环在烟灰缸里弹了弹烟灰,把雪茄重新嚼在嘴里,“再说了,他拿啥北伐?儋州特化联所有产能全部排满,匀不出一克TNT给他,还北伐?拿标准矛和砍刀玩西班牙COSPLAY啊?”
  “其实吧……相比TNT,我更喜欢VX之类……”齐楚秦搓着手,就像是个故作低调但实际急不可耐要推销自己新玩具的孩子一样。
  “哎?话说你那边这个月伤亡多少?”陈环问道。
  “唉……五十多个……不过好歹生产指标完成了……隔三差五的出事故,安全教育完全特娘的鸡对鸭讲。”齐楚秦无奈道。
  “哎哟呵?不错不错,可以可以……我这都七十五个了,可是指标还差三分之一,督公又该拍桌子了!”陈环苦笑。
  “你们这还好,我那问题更多,这个月崖州又出现疟疾暴发流行了……”陈洛塞了一嘴零食蜜饯,喝了口朗姆酒,瞪着张枭,“我说张掌柜的,咱们的抗疟药爆菊栓产量够不够啊?”
  张枭嘿嘿笑着:“基本够……基本够……”
  “你让我想起了一篇课文——《论基本属实》,实在话,痛快点!”
  “基本够……基本够……问题是……现在领导太多,指示太多,就是干活的太少。”张枭吐槽着,“前一阵雷州那边连疟疾带鼠疫还得打老虎,这种事你说不应该是雷州那边赶紧把梁子扛起来么?好家伙,药厂这边一堆事,非要我亲自去……还好我灵机一动抓了老聂的差,让他带着防疫部队专干湿活脏活,这才把疫情给压下去。”
  大家纷纷说着辛苦辛苦,突然反应过来:“等会,你说你俩刚从疫区回来?卧草!”,呼啦一下,所有人都挤到了桌子对面,把张枭和聂义峰晾在另一边凌乱着。
  “放心,太晚了,我俩身上都有跳蚤,你们一个都逃不掉!”张枭做了一个手枪的手势,对着每一个人嘴里都biu了一下。
  “真要有鼠疫跳蚤,我就开飞机把你们全丢下去!”李正伟推开身上的三四个人,终于喘了口气。
  “哎哎哎,说梦话呢,哪有飞机呢?”众人摆手。
  “怎么是梦话呢?你们怎能凭空污人清白!?”李正伟争辩道。
  “二五计划的松涛水库和活塞式飞机已经成了笑话了,还是省省吧……再说了,天上洒跳蚤……这事太过731,折寿折寿!”众人皆摇头。
  聂义峰笑了:“你们连掘黄河的招都想过了,还在乎这个?”
  “不不不不,搞个小飞机还是可以的。”李正伟竖起手指头摇了摇,摆了一个众人皆醉我独醒的造型,“搞点小飞机,进行反游击战、联络通讯任务,顺道从天上扔两颗小炸弹,打两发火箭弹,多赛?再说了,南洋石油步入正轨后,到时候油料可比炮弹都便宜!侦查打击一体,伏波军的未来!对方是完全没有防空火力的战五渣,我想飞多低飞多低,想炸哪炸哪!”
  “问题是你有没有地面引导!再说了,以元老院的情况,最多也就是侦察机和较射机了……”陈环听了直摇头。
  “不过要是有俯冲轰炸机就好了,多帅!”有元老憧憬道。
  “别想,大概率你会折了翅膀空中解体直接拍在地上!早期别说俯冲了,德国的信天翁连BZ都有严格限制,稍一不注意就B下去Z不起来了……”
  “哎哟,别说信天翁……能把福克单翼机搞出来,我就敬你们是条汉子了。”沈昌杰端着他亲自主编的《大宋百科全书》,找到了一战期间德国的福克式单翼机,看着面红脖子粗争论的元老们,把书往桌子上一摆,敲了敲,“搞这个还不如搞飞艇送督公一程!”
  “我附议!”许多人附和着。
  阿嚏——刚从唐糖身上起身的马千瞩,结结实实喷了还面色潮红的唐糖满脸唾沫星子。
  “飞艇是督公专属,我们还是正经点,飞机比较合适……”李正伟一身鸡皮疙瘩,不和督公抢飞艇是所有人的共识。
  “都彼此彼此,你们啊也就是水平轰炸……对气象条件要求太高,我们还做不到。”陈环摇头,“再说了,几百公斤弹药运到天上,发动机功率够不够,油料够不够,这都是问题。同样重量的炮弹,陆军用火车、用船哪怕用六匹小马驹就能给你拉到炮兵阵地上,何苦天上地下的折腾,不上算呐。”
  “炮弹的主要重量都是无效的,同等重量航空炸弹的装药量可大得多啊?”李正伟针锋相对。
  “不过话说啊……你要想玩如入无人之境还用得着飞机?让老何他们给你表演一下14个小时72公里也不是难事啊?再说现在还有骑兵……”沈昌杰不解道。
  “再说了,科技树都点到威力上是不对的,对伏波军来讲,用原始的技术保证情报的获取使战场单向透明更重要,轰炸机没有意义,还不如搞侦察机。就像老沈说的,你有情报支持,给你来个九浅一深插插插,美军都受不了别说明军了,分分钟插得酸爽无比。”陈环解开了领口的扣子,做出了开大战的准备。
  “哎哟,怎么说不明白呢?我一直说的是侦察机啊,只是捎带手干点对地攻击的活,历史上又不是没有!”李正伟有种秀才遇到兵的感觉。
  “你看,你这就是主次不清了……侦察部队明明是更好的更重要的事情,你非要他们本职不做去做**……航空参谋是要骂人的!你每打一仗,他们的航空图就要重画一张,你就不怕他们跑到临高续了你?”陈环不停地摇着头,敲着桌子强调着。
  “关键是你侦查捎带打……没有意义啊……你侦查的情况,打完了之后,就等于是刷新了,白费了,还得再侦查……这不瞎折腾么……地面上的陆军,你每打一次,他们也得重新做一份作战计划……你是怕陆军元老们不来找你算账是吧?”沈昌杰笑了出来。
  “嗯……那个……政委啊……提醒你一下……现在陆军元老们对你意见很大……你承诺的新式栓动式步枪迟迟不见踪影,连个图都没有。人家张枭一个搞药的,捎带手搞了一个活门式步枪,现在陆军只能靠这个装点门面……你现在很危险,很危险啊!”石出由拍了拍李正伟的大腿,试图转移话题。
  “不是,哪那么多事,打完了回去了报告一下不就完了么?”李振伟据理力争。
  “老大,你知不知道做那玩意多麻烦,你在天上是过瘾了。地面上花了二十分钟做新的,做的过程中还五分钟十分钟就要变一次……换你你受得了?”
  “我本来就是侦查啊,侦查就是为了刷新情报啊?”
  “没你这个刷新法,你这不是刷新情报,你这是刷墙!再说了,你把明军都炸散了,还怎么个侦查?”
  “哎,散了好啊,散了就成了溃兵了,这不正好吗?”
  “你是真不怕陆军扒你皮啊?就那几个营的兵力,最怕的就是明军溃散!然后人家陆军摆好阵势准备一锅端了,你可好,让你的小飞机天上一忽悠全给炸散了,你信不信席亚洲提个提案剥夺你元老资格?”
  包厢里的火药味渐渐浓郁起来,元老们逐渐分成了两派,隔着桌子争论着。大家声音越来越大,扣子也都解开了,一个个手舞足蹈张力十足,语言也渐渐多起了问候语,一时间好不热闹。
  “哎,你看看他们像不像一家人在争论要是买彩票中了大奖后该怎么分?”张枭一直没加入争论,向聂义峰举了一下酒杯,满脸的坏笑。
  聂义峰叹了口气,也是不知该如何吐槽,只是举杯向张枭示意了一下。
  “我靠,你们这群马鹿!马鹿!你们哪只耳朵听见我说福克单翼机了!?老子我说的是波2!波2!苏联在二战中就这么实践过,非常有效好不好!”
  “你要知耻!知耻!你连个生活秘书都没有,你哪里有波玩!?”
  “你这个粗鄙!是波2,不是波玩!粗鄙!粗鄙!”
  “你个东马小三!”
  “你雪菜碧池!雪菜碧池!”
  罗海涛看局面有失控的可能,急忙乐呵呵地人畜无害似的站起来:“那个……波2嘛,其实这个是可以有的……”
  “老兔子你闭嘴!你个卫星小王子,你的山寨吉野还没和你算账呢!还有立春号被你黑沉了的事情!等会再说你的问题!”众人红着眼睛大怒。罗海涛张了张嘴,竟无话可说。
  “立春!?立春咋了?”聂义峰凑向满脸愠色的沈昌杰,小声问道。
  “前一阵子刮台风,沉了!”沈昌杰气鼓鼓地说道。
  “卧草!?刮台风出个毛线的海?”聂义峰大惊,立春号损失恐怕元老院里又要一阵血雨腥风。
  “这得问老兔子了,我也不知道……”沈昌杰一摆手,“我说你也不参加讨论,你还是不是个文科工业党!?”
  “泥马,在你们一群理科博士面前我一个文科生让我讨论啥?老规矩,你们做决定,我给你们干脏活……不行,改天我得给你们讲讲俄语一个单词能变出多少种写法,以证明老子也是有一点知识的,不然我都快以为自己是个文盲了!”聂义峰拍桌子道。
  和过去一样,太阳西下的时候,132包厢每周一次的撕逼大会就算是正式结束了。已经打着饱隔,喝的醉醺醺的众元老们互相搀扶着走出包厢,还不停地你一拳我一语地互相骂着。沈昌杰不喜烟酒,喝的并不多还算清醒,于是就承担了把所有人安全送下楼的重托。海军第三远征队是元老院手中唯一的快速反应部队,因此聂义峰作为军事主官也只是喝了两口酒意思意思,头脑清醒得很,便帮沈昌杰把一众眼看就要东倒西歪的元老们送下楼。路过二楼时,聂义峰突然想起什么,回头看了看临近楼梯的茶座,早已是空空如也被服务员收拾一净了。
  “看啥呢?”沈昌杰看聂义峰在发呆,问道。
  “没啥……没啥……我来的时候,这里有个女孩,盯着我看,很瘆人。”聂义峰回想起来,还是心有余悸的感觉。
  “哎哟我去,女孩子盯着你看还瘆人,装什么13啊?我还以为是贞子也穿越了……”沈昌杰笑骂。
  “哎,别说,贞子……还真是这个感觉……”聂义峰点点头。
  沈昌杰不笑了,严肃起来,毕竟聂义峰可是有“帝国恶犬”称号的,能让他面露惧色不会是个八卦新闻,当即问道:“长什么样?”
  “嗯……长发女孩子,一身桃花新汉服,嗯……身材还挺好,腿很细……”聂义峰回忆道。
  “泥马……你个粗鄙……我看你这不像是被吓着了,我看你就是馋人家姑娘的身子!你个粗……”沈昌杰顿时无语,可是“鄙”字还没说出来,沈昌杰突然反应过来,勾勒出的这个女孩……这不是那个小清么?嗯?难道小清也来这里了?她是来找余蓉的?
  “首长……聂首长好……”余蓉看到楼梯这边有了动静,急忙跑了过来。
  “小蓉,你看到小清了?”沈昌杰问。
  “啊?没有啊?”余蓉大惑。
  “小清是谁啊?”聂义峰问。
  “哦,小蓉的一个……朋友……和你说的那个女孩很像。”
  “嗯?有情况?不会是你沈元老要纳二房吧?”聂义峰奸笑着。
  “滚!”沈昌杰一脚踢开聂义峰,看了看余蓉,心里堆满了问号和警惕,不过脸上却没什么表情,只是说,“走吧,回家了。”

主任

第三次反围剿纪念章

纳尼?!立春沉了?!最近炸弹有点多啊。。。

酱油元老

starscream7 发表于 2019-12-21 14:35
纳尼?!立春沉了?!最近炸弹有点多啊。。。

学哈尔西了呗

元老

第三次反围剿纪念章

立春沉了????
你不怕明老和陈老大提刀宰了你啊
人民保安省监狱管理总局

执委

陈洛 发表于 2019-12-21 15:13
立春沉了????
你不怕明老和陈老大提刀宰了你啊

找老兔子,他的设定,立春和一艘901遇到强台风沉没,同时高雄造重创

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
聂义峰 发表于 2019-12-21 15:48
找老兔子,他的设定,立春和一艘901遇到强台风沉没,同时高雄造重创

那要有些东西来平衡一下,不然海军下克上,直接博铺港的一声炮响了

执委

MMPKCW 发表于 2019-12-21 21:03
那要有些东西来平衡一下,不然海军下克上,直接博铺港的一声炮响了

不会,替代舰会让海军心花怒放

主任

第三次反围剿纪念章

谁这么二啊?

执委

大图平面图(辣眼画风)

画板

大图一楼和院子

大图二楼

大图三楼

大图地下室

元老宿舍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

执委

密谋

“神助拳,三仙官,只因髡贼闹中原!奉妖邪,不信天,妖道蛊惑妖僧来!男无伦,女行奸,伪宋伪学忘祖先!神发怒,仙发怨,一同下凡把教传!扒铁路,挑线杆,海里去翻火轮船!真假髡,尽除完,大明一统定江山!”
  众人面朝北方敬香而叩,连拜三下,礼毕方才起身。
  “诸位入座吧。”
  “谢舵主!”
  “今日召集大家,是为小清前些日发现了博铺一髡贼聚集之所一事。此处名曰‘博铺海员俱乐部’,奸商云集鱼龙混杂,髡贼在此密谋不知何事而且人数众多。小清建议盯紧此地,摸清髡贼活动的规律,然后从中找机会下手。我们不能再犯南无友教和那些江湖门派的错误,我们必须对髡贼的行踪了如指掌,从而一击得手!”
  “舵主圣明!”
  “此前小清所言,髡贼之新式巨炮,可有什么眉目?”
  “回禀舵主……尚无眉目……若小清所言属实……”
  “老三此言何意!?”
  “老六稍安勿躁……在下并非怀疑小清,我的意思是髡贼新式巨炮定是遇到了难易之事,我们在髡贼工厂和博铺、马袅等地的眼线,都未曾听闻过新炮的消息……”
  “既然是难题,髡贼所谓‘大图书馆’就会显得举足轻重。传闻那里是髡贼各项妖术的汇集之所,只要找到它,烧了它,不但髡贼新式巨炮将不得行,恐怕现在髡贼各项妖法也要灰飞烟灭!”
  “舵主圣明!”
  小清一直沉默不语,听着诸位师兄高谈阔论,自己一直在沉默着。她的注意力在余蓉还有沈昌杰身上,他们住在哪里?既然髡贼喜居繁华之地,他们又是如何在一大清早出现在了偏居山脚下的大美村?又或者,他们就住在大美村?那大美村这里有什么呢?髡贼的姘头都有各自的工作,大都在百仞贼窝。难道……余蓉不是原配,二人是在此私会?可是二人的关系,显然不是见不得光的,十分招摇……而且,之前的跟踪调查,余蓉无论身在何处,每到傍晚必要返回大美,经常带着许多衣食之物,怎么看也不像是隐居在此的小相好,而是切切实实居住此地……那会在哪呢?大美公社并不算特别大,各类产业相比之下要简单。髡贼的牧场和养殖场还有什么休闲农家乐里,分舵都调查过,即没有余蓉的踪影也没有髡贼的身影,这里都是些所谓“归化民”在运作。然后就是一支伏波军在此驻扎,然后……小清突然想起来,山口哨卡之后,那是一片从来没有人进入的地方,戒备森严,余蓉的住处不言自明。
  “山里有髡贼!”小清明白过来。
  “小清何意?”
  “回禀舵主……小清觉得……大美村后的毗耶山,也就是髡贼所谓‘高山岭’里,一定藏着髡贼不愿为人知的秘密,否则不会如此戒备森严。另外这个‘大图书馆’虽然人尽皆知却从来没有人知道它的具体方位。临高这么大,髡贼的各个衙门都是广而告之,这个大图书馆要藏是藏不住的,无非就是普通人无法进入的几个地方。我觉得,极有可能就在这个毗耶山上!”小清回答道。
  “如此要害,怎么会放之距离髡贼窝如此之远的地方?”众人不解。
  “只是小清的猜测……舵主,高山岭毕竟不是百仞城,髡贼无法做到围的密不透风,山里哪里都可以进入,我们何不先把这里探查清楚?或者……干脆放火烧山!”小清低头,轻描淡写地说着。
  “放火烧山亦不是不可,只怕殃及山下村民。”
  “哼,不过是些投髡的刁民而已,正好教训教训他们!”
  “只是现在尚在雨季,恐怕山火难起,需要等待些时日。不过小清言之有理,这个高山岭,我们要想办法探明髡贼到底在山里藏了些什么东西!老六,这件事情你去负责。”
  “遵命!”
  “小清,这个余蓉,还有那个沈姓髡贼,你亦要盯紧。必要的话,我可以安排几次事情,帮助你获得他们的信任。”
  “遵命!”
  夜幕降临,煤气路灯纷纷点亮,沿着主干道把大美公社点的通亮。大美公社的夜市要比百仞城和博铺更早一点开始,结束时间也会提前。几年来,人们已经习惯了借着明亮的煤气灯,聚集在有线广播的大喇叭下,或者这哪家茶楼酒庄,或者干脆就在家里待在窗户前,听着各式各样的广播。最受欢迎的毫无疑问是各类“广播剧”和《曲苑杂坛》节目。当现在热播的广播剧《射雕英雄传》那曲主题曲响起来时,满大街的孩子都在喊着“降龙十八掌”追逐打闹。而《曲苑杂坛》更是只有每周一三五和星期天才有,特别是最近新出现了两个爆火的相声组合,一个叫“德云社”,一个叫“洛桑学艺”。一个专门把老百姓平日里遇到的许多不如意、不公平编成可乐的段子;一个则虚构了叫“洛桑”的黎族年轻人,讲他在临高大开眼界的故事。两个组合都编排了许多脍炙人口的作品,人气正旺——最初源于1629年寂寞难耐的元老们在百仞城露天电影院搞得小演出的娱乐活动,目前已经成了住在临高的老百姓的夜生活日常,只要能听得见有线广播。
  “首长,快点啦,一会该没座位了!”余蓉就像是个小女孩一般,推着慢慢悠悠地沈昌杰,穿过人群向老舍茶馆大美分店走去。
  “哎呀,咱们在二楼,有专座,着什么急啊……”沈昌杰刚刚吃饱饭,实在是懒得动弹。要不是余蓉是“德云社”的铁杆粉丝,他才懒得从高山岭上下来呢。元老夜间离开高山岭不是什么新鲜事,像那位程咏昕元老每晚都要出去直到第二天早上才回来。因此政保总局和元老护卫局早就有了全流程的安保措施,此刻沈昌杰身边,警卫一刻不离。说实话,带着妹子出来浪漫,身边带着警卫戳着仨电灯泡,这事怎么看怎么搞笑。但是前两年的闹临高事件前车的车辙还清晰着呢,搞笑就搞笑吧,安全第一。
  进了老舍茶馆,警卫们如释重负。这里面的服务员全部都是归化民,老板是一个伏波军的退伍军人,都是可靠评级很高的,顾客也不如那些灯红酒绿的地方那般复杂,大都是附近元老院产业里的一些领导干部或者在元老院治下发家致富的人,相比之下可靠评级更高那么一点。老板当然认识余蓉和沈昌杰,老面孔了,当即迎了上去套近乎:“就知道沈首长要来,茶座早已备好,窗外就是喇叭,清晰的很!”
  “谢谢!”余蓉急不可耐地推着沈昌杰直奔楼梯,噔噔噔地上楼了。政保总局的内保战士就在楼下入座,老板很有眼力见地给他们一人一碟可口小菜,再沏一壶好茶,只有元老护卫局的贴身保镖才可以跟着元老到二楼专座。
  今天由于沈昌杰的磨磨唧唧,已经有点晚了。《曲苑杂坛》已经播了一半,不过余蓉并不介意,这个节目前半截大都是些临高坊市间的许多讽刺冷笑话,属于开胃餐。虽然元老院是大宋的统治者,但是并不妨碍元老们带头对元老院进行一些讽刺、调侃,比如什么“临高日报,胡说八道”之类。归化民们当然是嘴上不敢说的,但是广播里听到这句话的时候,都会笑的特别开心、放松,好像平日里许多牢骚和抱怨都随着笑声化解了。开胃餐之后,才是正菜,当广播里出现“亲爱的听众朋友们,我想死你们啦!”,每一个广播喇叭周围都会爆出欢呼声。
  “今天啊,《曲苑杂坛》又广播了,现在爱听广播的朋友们特别多。”
  “是。”
  “你看啊,有元老同志,归化民同志也爱听,很多土著也喜欢在广播里听元老院的政策,方便。”
  “是,很多,满堂彩,现在大家爱听这个。”
  “可是有人没来啊!”
  “谁啊?”
  “老马啊!”
  “老马干嘛去了?”
  “来,大家一起说!”
  “喝酒!抽烟!烫头!”每一个广播喇叭下,都爆出了人们嘻嘻哈哈的喊声。沈昌杰笑道,这个“德云社”绝对是有哪个元老做靠山,要不干脆就是元老自己撸袖子上。归化民自己恐怕是没有胆子公然调侃马千瞩的,虽然……都没少调侃。
  “哎哟,就老马那脑袋,可没东西能烫了吧?”
  “哎,话不能这么说,人家玻璃厂还指着老马的脑袋来比一下瓶子的质量呢!”
  “好么……老马这脑袋,可是硬。”
  “那是,比齐博士的秘药都硬!”
  “哎哟,髡贼这粗鄙,病入膏肓啊!”
  “今天啊,高兴!”
  “是!”
  “这伏波军又打赢了一仗,大家伙心情都很热烈。”
  “是啊,打胜仗,人们就是高兴。”
  “不过你看啊,前几天,就有这么几个不甘寂寞的,在东门市打架了。”
  “哎哟,这可不好。”
  “是啊,你说打就打吧,你还把人家警察叔叔给打了。”
  “哎哟,事可大了。”
  “是啊,还顺手把人家商店的东西给砸了。”
  “那这可是得进去了啊?”
  “这不,都在符地魔那挖石头呢!”
  “哎哟,多大点事,得不偿失,得不偿失。”
  “是啊,挖个石头,完了还得拿老马的脑袋给开一下。”
  “哎哎哎,你这不是开石头,你这是开瓢!”
  “我就说那个意思。”
  “没听说过!”
  “总之呢,就是打架是不好的。”
  “对……”
  “打架伤和气,打赢了,挖石头,打输了,百仞总医院挂吊瓶去。”
  “呃……这个……嗯,没毛病!没毛病!”
  “所以说,不能打架。”
  “打架解决不了问题。”
  “但是有朋友就说了,那有矛盾怎么办呢?”
  “是啊?”
  “老话说得好啊,这君子动口不动手。”
  “慢慢商量?”
  “你咬他不就完了么?”
  “没这说法!”
  听众们一起“吁——”了起来,沈昌杰感觉自己仿佛回到了旧时空某相声专场。余蓉抓着自己首长的手在座位上笑的前俯后仰,沈昌杰哭笑不得地看着她,心里说着:就这冷笑话水平,你这这笑点也太低了吧?
  老舍茶馆对面的一栋木质二层小楼里,几个人冷眼瞧着一街之隔的那扇大开的窗户,仔细打量着余蓉和沈昌杰的模样,互相之间不时耳语几句,像是在计划着什么。过了一会,门吱哟一响,一袭淡雅绿群的小清飘然进屋。
  “就是他们俩?”
  “是的,老六,就是他们。他们每次有《曲苑杂坛》就会出现在这里,我专门观察过,错不了。男的叫沈昌杰,是个髡贼,不清楚是在哪里供职。女的叫余蓉,是个澳洲丫鬟,这个姓沈的姘头。我想,他们就住在村后的山里。”小清说道。
  “余蓉?就是此前你设计结识的那个澳洲丫鬟?”
  “正是,我来大美也是为了能从她这里,挖出幕后是个什么髡贼。”小清点头。
  “老六,我看他们早晚要回去,我看就在他们回去的路上,我们把他们做了,给髡贼一点厉害尝尝!”
  小清摇头:“绝对不可,我和他们接触过,这个姓沈的髡贼周围时刻有三名护卫,个个都有梅花手铳,千万不要硬来!”
  “小清说得对,再说了,我们不是要拿他性命,而是要通过他,看看这山里面到底有什么,是不是那个大图书馆。”
  “老六说得对。”小清点头。
  “好,那就听你们的,让他们再逍遥逍遥,我们好顺藤摸瓜。”
  小清低头想了好一会,说道:“老六,只怕这高山岭不好进,你们一定要小心。”
  “放心好了,见势不妙我们就跑,山这么大还怕没地跑?”

酱油元老

再来一点振治笑话?

归化民

有线广播元老家里听不到么

执委

Plusonesec 发表于 2019-12-23 16:34
有线广播元老家里听不到么

大图书馆没装备,元老院对归化民的宣传手段,装元老枕头边上有啥用

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

我的天啊……我特想知道这曲苑杂坛的后台是谁?(小声)不会就是咱们三合会吧?
一个幽灵,一个贡铲煮逸的幽灵,在澳宋土地上徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,元老院的一切势力,文党和马逆、普世派和宅党、杜女王激进派还有政保和警察,都联合起来了。

酱油元老

早上11:40了,饿!  @聂元帅

执委

钢与火

“现在开始做第八套广播体操,原地踏步走……”沈昌杰隐约听见了熟悉的旋律,迷迷糊糊睁开眼,稍稍有些起床气。阳光已经透过窗纱洒进来,耳边还能听到山林间的鸟儿歌唱,半掩的房门外传来一声声口令和舒缓的音乐,在这一瞬间沈昌杰仿佛想起了小时候街坊邻居们一大早集体做广播操的场景。不过现在不用猜也知道,是余蓉正和大图另外几个元老的生活秘书们一起,又在小庭院里折腾。这是每天早上都有的一出,日复一日年复一年无比准时,倒也成了大图元老们的小闹钟。保持身材是生活秘书的基本工作之一,即使像余蓉这样已经和元老正式成婚的也不例外,长期养成的职业习惯使她们不敢懈怠。
  沈昌杰从床上坐起来,甩了甩睡得有点懵的头,看到了桌子上已经摆好了早餐,被余蓉很细心地用一个大铁盆扣住,以保证温度不至于快速流失——沈元老每天的早餐都不重样,有时候是大图食堂的大锅饭,有时候是大美公社的小吃,有时候是余蓉亲自下厨的小灶。算日子的话,今天应该是大美公社的小吃了……如果没猜错,盆下应该是油条豆浆还加了糖外加一个加肠加蛋的煎饼果子——都是元老院来了之后在临高风靡起来的“澳州小吃”,如今也算是大众百姓家的日常了。余蓉一大早会去一趟大美公社,来回的山路权当晨练了。回来之后为自己的首长准备好碗筷,然后就和姐妹们一起做广播操去了。
  沈昌杰醒了醒盹,然后去洗漱顺便冲个澡,这还是在那群南方元老的耳濡目染下养成的习惯,确实是舒爽。整理完毕,习惯性地把一身归化民职工装穿上,沈昌杰拉开房门,喊了一嗓子:“小蓉,吃饭啦!”
  “来啦!”已经进入最后一节“整理运动”了,余蓉一边舒缓腰身,一边回应着。周围的几个生活秘书好生羡慕,因为只有沈昌杰会这样像呼唤自己家人一般呼唤自己的生活秘书。
  “小蓉,你家首长喊你回家吃饭!”
  夏末已经不是那么热了,而且山区散热快、植被多、湿度大,因此现在的清晨已经十分清爽。不过一套广播操下来,余蓉的脸上还是红扑扑的,她来到沈昌杰身边,微笑着柔声道:“首长起床啦?”
  “快吃饭吧。”沈昌杰在余蓉的额头上亲了一下,手上也偷偷地不老实了一下,余蓉脸腾地一下更红了,急忙钻进屋。
  余蓉的早餐要简单的多,毕竟保持身材控制体重是一项工作,一杯加糖豆浆、一碟新鲜水果片、两个加盐煎鸡蛋就是全部了。她吃的很优雅,这是当年生活秘书学校养成的习惯,一举一动都温柔而有气质。而她对面,沈大元老……可完全没什么吃相,好一顿风卷残云堪比当年伏波军在澄迈秋风扫落叶一般,最后还打了个饱嗝。余蓉喜欢看沈昌杰这毫无德性的吃相,每次都是满心的幸福感,好像这就是自己存在的意义似的。
  “好了,小蓉,我先下去。你收拾完了就来办公室吧,今天我们要去博铺海军造船厂。”沈昌杰吃完了,最后抽了张纸擦嘴的动作倒还算有点绅士。
  “嗯,好,首长。”余蓉微笑着点头,双手捧着玻璃杯低头喝豆浆,娇俏可爱的模样是沈昌杰最喜欢的。沈昌杰低头给了妻子一个吻,手上照例也不老实了一下,在余蓉的娇嗔中扬长而去。
  神清气爽地,沈昌杰沿着楼梯来到二楼,一路和大图其他元老打招呼。每天这个时候,已经有些勤快的大图归化民职工来上班了,扫地的扫地、拖地的拖地,擦桌子的擦桌子,就像是旧时空混迹企业和哪个部门的新员工一般,而他沈昌杰就是一个大CEO……嗯……不对,似乎有点谋反嫌疑,还是部门经理吧。
  “哟,沈首长这么早?”程咏昕已经坐在了她的电脑前,她也有生活秘书,正在给她擦桌子,桌子上还有一杯新冲好的咖啡。
  “早……老于来了没?”沈昌杰问。
  “没有,于大馆长啊,都快长在百仞城了。”程咏昕嘟嘴卖萌,沈昌杰却似乎品出了什么信息,自知不该问的不要问,便走向自己的办公室。
  桌椅板凳已经都被那些充满眼力见的归化民职员打扫干净了,当然桌子上的东西他们是决然不碰的,只有余蓉才有权力替自己整理这些乌央乌央的文件。和往常一样,沈昌杰坐下冥思了一会,然后拿钥匙打开抽屉拿出厚厚一摞用绳子捆好的档案袋,这便是今天要去博铺海军造船厂的事情——“钢与火”计划。猛的一听就像是一个游戏出了新款DLC,其实就是一个普通的造舰计划,更准确的说是几种原型船的技术资料,更为详尽的工艺指标、设计图纸等等昨天就已经送到了博铺海军造船厂。
  “钢与火”计划早在1633年就提出了,作为1630型巡洋舰的替代舰方案,当年的“伏波军技术本部”今天的“元老院技术统筹委员会”众元老们之间进行了“亲切而友好的交谈”并且“充分交换了意见”,在互相问候了一年之后出炉了“钢与火”计划——综合了多型旧时空19世纪的全蒸汽动力和风帆蒸汽辅助动力的船型之后,确定了1500-2000吨排水量的小步快跑方案。只是当年计划使用管退速射炮和高压蒸汽锅炉,结果罗海涛这个卫星小王子毫无悬念地放了大家鸽子,加之1630型巡洋舰在海军好评如潮,替代舰也就没有着急上马。而现在,“立春”号意外地损失于强台风还搭上了一艘901,这事尽管充满了“海军阴谋论”的论调,但是替代舰的工作已经必须要展开了。于是在大图书馆地下室都快落灰了的《钢与火计划》被直接拿了出来,由于此前已经经过多方反复的讨论和扯皮,基本不需要再进行什么讨论便直接通过了企划院的特别追加预算。今天沈昌杰要送的不过是些大面上的描述性文件,并不是具体施工资料,但是造船厂和海军执意要沈昌杰亲自送还满脸醉翁之意不在酒的奸笑,沈昌杰觉得去也无妨也就同意了。
  余蓉的身影飘来,依然是她外出的标配装饰——草帽、布拉吉、凉鞋:“首长,我好了。”
  “好,走吧。”沈昌杰一笑,按了一下桌子上的铃铛,接着一个虎背熊腰的警卫员便出现了。他和沈昌杰一对眼神便心领神会,接着提起厚厚一摞档案袋,然后单手跨立站在一旁。
  经过元老护卫局的外出登记,并向沿途护卫局的安全屋进行了通报后,沈昌杰和余蓉就下了楼。这些安全屋过去大都是政保总局的产业,自从闹临高事件后就成为了元老在紧急情况时的临时躲避之所,偶尔也有元老用来进行不可描述的私会,现在已经全部转交给了元老护卫局。大图书馆的院子里早已有滑竿等候在此,这些简单的代步工具都是大美公社的专人专职,在元老有需要的时候负责从大图书馆到大美公社的往来路途,不过大多数时候元老们更喜欢徒步,作锻炼身体的考虑。
  沈昌杰很有礼貌的和抬滑竿的工人握了握手,模仿着小时候教科书上的模样说着“大爷,您辛苦了!”,给上了年纪的工人好一阵激动,立正喊道:“为元老院和人民服务!”。余蓉坐到滑竿上,她并不太习惯坐这东西,工人一下子把她抬起来时顿时给吓得花容失色,周围一阵哄笑,连平日里不苟言笑的“蓝帽子”们都嘴角一翘。沈昌杰也笑了,看了看提着档案袋的警卫员,说道:“给我吧,提着怪沉的。”,警卫员当即一阵推脱,不过最后还是沈昌杰拿了过去,就放在了滑竿的储物筐里。于是画面就变成了民国时期大少爷带着大少奶奶出门的画风,周围还跟着三个大保镖。
  大美公社的清晨比不上博铺和东门市那般喧嚷,毕竟不是主要的工商业中心。许多店铺已经拆去了门板,也有店小二在吆喝着店里的新玩意,黑衣白绑腿的警察在大街上巡逻,摆摊的小商贩们会怯怯地下意识地退两步,生怕摊位下私藏的垃圾果皮被警察发现。公交车站有很多人,便是要去百仞上工的人了。两个滑竿在公交站台前落下,沈昌杰和余蓉手拉手下来,周围的老百姓纷纷恭敬地后退两步,微微弯腰颔首,算是行礼。
  “大家早,大家早。”沈昌杰每次都要乐呵呵的向大家招招手问早安,以免自己也落得一身老爷病。
  余蓉挽着自己首长的胳膊,身体微微依在沈昌杰的胳膊上,如小鸟依人似的。这是过去生活秘书学校教授的,不过现在已经是她的生活、她的情感的一部分。沈昌杰也很享受这感觉,昂首挺胸志得意满地站在站台上,等待着公交牛车。余蓉抬头,看见沈昌杰头发丝不知道什么时候挂了朵绒毛,噗嗤一笑,抬手去够。余蓉的身高以17世纪女孩的标准来说已经很高了,但沈昌杰毕竟是一个从小营养充足的21世纪北京人,海拔差距还是有点大。
  “怎么了?”沈昌杰问。
  “你看你头上……”余蓉笑道。
  “啊?”沈昌杰一摸脑袋,抓了朵绒毛,自己也笑了起来。
  被当众撒了满脸狗粮的警卫员目不斜视地跨立站着,心里却想着:什么时候自己也能找到老婆?
  云仙阁二楼的一间客房里,只穿着一袭丝质内衣的小清伏在窗户前,下巴枕在手背上,眼睛直直地盯着远方的公交车站。街上虽然人来人往,好在此处是二楼,视野一览无余。她看到了两个滑竿,不用猜就知道一定是澳洲人,而她还看到了一个女孩下了滑竿,心里已经猜到一定是余蓉和沈昌杰又出来了。
  “在看什么?”一个男人抱过来。
  “六哥,你看,髡贼。”小清一指。
  “嗯?我看看!”男人来了精神,伏在窗户上仔细观察,满意地点了点头,“小清,你可太厉害了。”
  “我在这里盯了他们几个月了,他们的行踪很有规律,我已经大体摸清了,今天就是他们该出现的日子。”小清一笑。
  “那……既然已经摸清……小清,还是别在这做了,好不好?”男人心疼道。
  小清一笑,不回应这个问题,而是接着说:“六哥,虽然我知道了髡贼在这里,他们大概就是在这个戒备森严的山头上,可是我不能接近,六哥组织了些人也没能接近。但是……六哥你看……他们是坐着滑竿来到这里的。那……我们只要认识了抬滑竿的人,不就能知道山里的秘密了?”
  “小清,你说的太对了!”男人兴奋起来,已经忘了让小清赎身的事情。
  “六哥,给我安排一个人,我现在去会会他们,争取能跟着他们。”小清说着,站了起来,回到床上开始穿衣服。
  “现在?怕是来不及吧?”男人一惊,“等我叫了人手,他们恐怕早坐上车走了!”
  小清一笑:“没关系,公交线路都是固定的,这个姓沈的髡贼从这里坐公交车无非就是去百仞、博铺、马袅、旧县城四个地方,从不中途下车,只需要看到公交车号便可知道他们去哪里。我先去跟着,回头叫你的人老地方和我联系就好了。六哥,你要想办法接触到抬滑竿的人,想办法套出些东西来。”
  “好,六哥明白了。”男人点头。
  小清已经换好了衣服,接着分外妖娆地便出去了。
  公交牛车慢吞吞地走着,沈昌杰坐在车厢最后闭目养神,他的前后和左边都是警卫员,而余蓉则挽着他的胳膊依坐在他身边。这群造船厂和海军的货们非要自己去是干什么呢?尽管技术统筹委员会给大家提供了一个充分撕逼撕痛快的平台,但总归是分歧中出结果就必然有人要让步,让步方如果耿耿于怀就必然要想办法哪怕是拐弯抹角的也要找补回来。有时候分歧是很严肃的事情,而有时候分歧甚至可笑的就像是两个孩子争论地球到底是不是圆的……总的来说,《钢与火计划》属于典型的两头都嫌弃——即超出了博铺海军造船厂现有的技术水平,必须使劲垫脚尖才能够到。又没满足海军雄心勃勃的野望,毕竟区区1500-2000吨的排水量,照罗海涛多年前放的山寨吉野的卫星差了老远了。多方撕逼的结果,有的时候就是多方都不满意但只能如此。沈昌杰已经猜出了自己此行的真实意义,左不过还是要在具体计划执行上进行一些边边角角的PY交易,自己是技统委秘书长,交易双方需要自己的这一票或者只是一个姿态。
  “小清?”沈昌杰听到了余蓉的声音,睁开眼,看到了车厢里站着一个人,正是那个见过一次面的黄牌妓,她的袖子上和往常一样带着身份袖标。
  “余姐姐,早!沈……首长……早……”小清很意外,急忙行礼。
  沈昌杰点点头,仔细打量着这个女孩子。自从上次聂义峰描述在博铺海员俱乐部似乎遇到了一个像小清的女孩后,沈昌杰就对这个小清充满了怀疑,尽管他自己也不知道是怀疑些什么。他看了看余蓉的表情,似乎和小清很投缘的样子,便笑着说:“小蓉,要不今天你陪你朋友玩一下,反正今天我是去工厂,那里也不太适合女孩子出入。”
  “啊?首长?”余蓉瞪大了眼睛,她可不止一次陪沈昌杰去过工厂啊。
  “没关系,今天你不是遇到朋友了嘛。”沈昌杰笑着说,还没等余蓉回话,沈昌杰便对身边的警卫说道,“你留下来做警卫,也别傻站着,姑娘家的,有点眼力见,没事跑跑腿,难怪你们几个都没妹子。”,警卫员嘿嘿地笑了起来。
  “那……谢谢首长……”余蓉没有多想,很开心地点点头,便起身凑到小清身边,开心地聊着。她没有听见背后沈昌杰对警卫员的一句耳语:“保护好余蓉,盯紧那个小清!”

执委

酱油周 发表于 2019-12-24 11:41
早上11:40了,饿!  @聂元帅

更了更了
唉……我也是人啊,强撸灰飞烟灭啊

哈哈哈,谢谢谢谢  发表于 2019-12-24 14:40