临高启明论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 3jsos

【原创】《换髓》2019年11月17日第三章更新中

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

老胡最近常常困惑。前一阵子桂林府来的人向他通告说,当今圣上为了什么“苏民力”,把天下的驿站撤了大多。具体什么时候的事,来人也支支吾吾说不清,就说是才听到消息不久。通知完作了片刻就接着往南去了。老胡就此就琢磨了起来。可是想来想去,也没明白这又让自己如何?
是就此被革了官身吗,想到这老胡自己都乐了。多少年县城只是时有时无的给几两银子当做俸禄。全是仗着路过的商贾、来往的官衙给的赏钱,和周围四邻和搭船人的周济才能度日。这所谓的官身也就是个不入流的空名头罢了。
可又说回来,这驿站是当年官家立的,自己要是没了这驿丞的身份,也不好接着住啊。那老婆孩子又该如何呢。
思来想去好几天。老头心里一直悬着。过了几个月县里、驿传道也没有正式派人告知自己可以赋闲,老胡心里一横,索性接着跟以往一样,做他的驿丞。这来往的官民即使是消息灵通、知道天下裁撤驿站的事,也跟往常一样,把这象台驿依旧当成是个吃皇粮的驿站。毕竟大家都知道,旅途劳顿,有个歇脚的地方总比没有好。

常勇也就是在这个节骨眼上被通知进入象台驿。在胡于善的招呼下,跟众人都打了招呼。然后被领入了后院。老头从内屋里拿了个茶壶,在后院树下的木桌子上到了两壶茶,让常勇坐下聊。
“我这里是个小地方”,老胡先开了口“你也看到了,领着粮的也就是十个人不到。不过呢,安顿你也是够地方。”
“是,是。多谢胡叔照顾了。”
“我这地方虽然小吧,但是说起来事还不少。你看从北边桂林府、柳州城往南走的官差,还有顺着往东去梧州的人。多半是要在我这个地方歇息的。”老头喝了口水,拿着端着茶碗向江的上游比了比。“你从北边来,想必也知道出了象州往南走,也就是我这最有个地方能歇了。不然他们可要走到宣城喽。”说完笑了起来。
常勇听到这话也笑了起来。这是实话。即使是贴着山脚省着路程走,也要快八十里路。要是没有马匹,真是要走到天黑才能看见城墙。
“不过呀”老胡欲言又止,想了想还是说下去了“算了还是跟你说吧,前不久刚有消息说,要把咱这驿站给撤了。”
常勇露出惊讶的神情,准备听下去。其实他在之前的培训中已经被通告过一情况了。
大图书馆管理员沈昌杰
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

各有各的乐趣,我都看。赶紧着,看同人是我这段唯一的乐趣。

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

酱油周 发表于 2019-11-9 17:24
各有各的乐趣,我都看。赶紧着,看同人是我这段唯一的乐趣。

我为了写这个已经三十篇论文两个大部头专著了。啃书巨花时间的
大图书馆管理员沈昌杰

归化民

期待未来跟旧龙门驿所在地,龙门寨巡司的互动。

版主

大图书馆常务副馆长

“我就琢磨吧,要这事是真的。我已经这个岁数了,又有家眷,回南直老家怕是回不去了,只能借着乡亲们的施舍度日子。可是要是这驿站没了,周围的人又没了依靠。可怎么办啊。”
常勇想了想,宽慰道“您看这不是还没有确切的消息吗。没准就是圣上一时之举,这邮驿是天下命脉,要是断了可就跟人断了髓一样啊。当今圣上是英察之主,灭阉党,平建奴。怕只是听信了谗言。不会当真的。”
“希望是吧。”有闲聊了几句。起身带着常勇往后院走。指着一件偏房说“我家眷也不多。还空着几间房一直无人打理。你孤身前来,想必也没个住处,若你不嫌弃,就现在这住下吧。”
“哪里的话,哪里的话。谢过胡叔了。”
谢过之后,常勇就返回到院子里取回行囊住了进去。关好了门,环视四周,屋子不大,百十来平方尺。一张床靠在窗户边上,一套藤桌椅。看来先前这间房是预备给需要动文墨的客人的,常勇暗想。之后就开始了常规的安全确认。看看墙上有没有开凿的暗洞,有没有暗道之类的。当然,这种武侠小说中才会出现的东西没有在这间小屋子里找到。拆开行李,一切收拾完了。常勇坐在桌子前面开始给临高写下第一份报告。

《脊针的报告第一篇》
诸位首长,我是脊针,目前已经初步安顿在目标内。特此讲我在进入过程中获得的新信息进行汇总并报告......
......其二,驿丞胡于善年纪较大,有家室,追求平安稳定。可以成为进一步观察并试图利用的对象......
......其七,象台驿距离最近驿站较远,短期内不会被替代,初步认为可以继续展开活动,
......
洋洋洒洒几页纸。写完抬头一看天已经渐黑,把纸叠好和蘸水笔揣进衣服里。又从书箱里掏出几张抄好的朱子语类,放在桌子上,用镇尺压好,毛笔占墨描了描,起身出去了。
大图书馆管理员沈昌杰

版主

大图书馆常务副馆长

第三章

又是半年过去了。临高的穿越集团挥舞着新定启明星旗,像蝗虫一样扑向海南岛、扑向山东、扑向济州岛。一座座工厂在临高拔地而起,喷薄的烟雾轻笼在南国的上空。一派生机。
沈昌杰经常会趴在自己办公室的窗台上,借着高山岭的地势,向北望去,穿过阵阵咸湿的云雾,看着天际线上模糊的大陆。
这段时间里,常勇的情报开始逐渐由起威转运回临高,再由专人抄录到他的办公室。从信中他能知道,常勇很好的完成了他的工作,现在已经在象州扎下了根,已经开始料理一些驿站的管理工作。有时候也能接触到需要保管的邸报、奏折。老驿丞看他工作仔细,也就经常把一些机要的事务分担给他。
这天,日头已经偏西,老胡等人正在茶棚里歇息。就听驿道上由远及近传来马蹄声。老驿丞一听,听出来是匹好马,估计是从桂林府南来的急报。于是喊了几个人起身相应。来人到了近前,翻身下马,从鞍上取了个袋子攥在手里。老胡迎了上去,一看是柳州府里急递铺来的人。赶忙让人牵了马到后院马场,招呼茶铺的伙计上茶。
“看来是有要务在身啊。”
“可说呢”,来人看来也很熟络了“我这趟是要往浔州去,眼看晚上是到不了仙台驿了,估计今晚还是要在你这落脚了。还请多担待啊。”
“哪里的话,哪里的话。那还是原来那屋。我现在去收拾一下,你少坐片刻,喝完茶先休息一下。”老胡招呼完就给常勇的眼神,带着他往里走。
“这是你小子来着以后见的第一个官差吧,这是柳州府的人,职责是传递公文。”
“是,可是以前我听人说,这《大明律》说了,要是传递公文可是须日夜兼程,不得耽搁,违者少说也要挨板子啊。”
“这都是老黄历了”老胡捋了捋胡子“太祖爷明察秋毫,但是吧......所以这后来人,尤其是如今这年月,道路不太安稳,所以官家也体量,都是白天赶路,晚上寄宿驿站。也算是少生事端。”
两人说话间已经到了院内,老胡领着常勇进了间一直无人居住的房子,扫了扫灰尘,有说明了家伙什的布置摆放,都安排妥当了,就回到门口招呼人去了。
到了门口,老胡把常勇介绍给来人“老李啊,这是我的一个同乡后生,孤身一人来这里,手脚还算是麻利,也会点文墨,要是他造化好,能混个吏员,可能以后就是他招呼你了。”
常勇随即拱了拱手“驿丞别取笑我了。我只是个打杂的,要是不周,还请见谅。”
“好说,好说”来人把手里的包裹递给老胡“你可要找个踏实地方存放,要是有破损,我可要费一番功夫了。”说完就往驿站里面走去。
“这是什么啊”常勇装作不明白的样子。
“这个呀”,老胡嘿嘿一笑“朝廷的密疏。”

大图书馆管理员沈昌杰

酱油元老

第三次反围剿纪念章

王聋哑 发表于 2019-11-8 11:25
我现在倒是觉得没必要写那么细了,啥玩意都太符合史实太肝了。

這才是臨高的魅力啊

版主

大图书馆常务副馆长

刘欣然 发表于 2019-11-17 20:32
這才是臨高的魅力啊

谢谢支持
大图书馆管理员沈昌杰

归化民

于是……鸽了?

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

沈大图,写得真好,别忘记继续写啊!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民

等更 紫薯布丁

土著

坐等更新

主任

沈大图,盼着你续更呢。