临高启明论坛

搜索

【原创】《换髓》2019年11月17日第三章更新中

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

简介:
          在与元老院技术统筹委员会诸位同仁们友善交流中想到的。希望在对明战争期间,通过替换驿站,已到达获得情报,打乱明方部署的作用。第一次下笔,求指正指点。

目录:
        第一章 10楼 11楼 19楼(完)

第二章 22楼 31楼 35楼(完)

第三章 36楼

评分

stephenwu + 10 很给力!

大图书馆管理员沈昌杰

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

楔子
    博铺俱乐部132包间。一群人依旧是吃吃喝喝,今天的话题扯到了原来的唐僧计划。郝龙突然提起对科举下手,“要不要找人在科举考试里玩作弊啊?”
“怎么搞,针孔摄像头吗?”
“还是搞个Iphone当镇尺吗。哈哈哈”
众人顿时议论开来。
“要是真的在京官或者地方大员里安插了我们耳目,可就是大功一件。”郝龙接着说。
众人继续议论。
“诸位,我有个想法”大图书馆管理员沈昌杰突然插话,“有这闲工夫不如建一个假驿站。或者说,把重要的官驿给换血了。”
“能行吗。”一旁安静的王企益搭了话。“这种组织程度堪比地下党吧”。
沈昌杰想了想“不至于王局,这个动作本身只相当于建立一个情报站,只不过需要让他们兼任驿站人员而已。”
“搞不好能出个南天闯王”有人开玩笑。
一阵哄笑。
等安静了之后,沈昌杰接着说明自己的想法“我们让起威或者元老院控制的其他有相关经验的明人打入某个驿站,最好是那种重要的交通节点。然后打熟人脉,再让我们的人多在驿站周围走动。等时机成熟,一举拿下。原先的人是再利用还是怎么就听元老院的。”
“传递信息怎么办?”聂义峰问。
“电台加自行车发电啊。”郝龙和沈昌杰异口同声。
众人又商议一阵。
“总之,低级的情报好弄,高级的驿站不一定管用。”周围总结道。
“就原时空的资料似乎是这样,但是我们现在经营这么多年,或许会有改观吧。”沈昌杰说。
“要不给起个名字,回头好提案。”
沈昌杰一笑,夹起一块棒骨,用力一吸。“就叫换髓吧。”

大图书馆管理员沈昌杰
回复 支持 2 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
那时候好像没iphone

07年就有了好吧  发表于 2019-11-3 15:16

酱油元老

MMPKCW 发表于 2019-11-3 14:08
那时候好像没iphone

出发时间从来就是不固定的

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

真就临高版《地下交通站》

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

大图出品,必属精品,支持
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

第三次反围剿纪念章

用得着吗,一个耳机多大点事啊

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

建假驿站太麻烦,换血反而比较真实,驿站的距离设置都是有要求,假的容易被人发现
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

建假驿站太麻烦,换血反而比较真实,驿站的距离设置都是有要求,假的容易被人发现

其实是后者,假驿站只是个说法  发表于 2019-11-3 23:50
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

版主

大图书馆常务副馆长

第一章
象台驿,坐落于柳州府象州县,紧挨着柳江,一片山清水秀之地。要是顺流而下,往南可以到了南宁,往东可以借道浔江直到梧州,可谓交通要地。
老胡是象台驿的驿丞,人已经五十多岁,按照本时空的标准已经垂垂老矣。据当地的人说他是南直人,打万历年间就被安排到了这里,一晃二十多年过去。来的时候单身一条,如今膝下有了子女,又加上朝廷久久没有调动,也让老胡安于在这小小的驿站中颐养天年。
这天中午,打官道上走来条汉子,打眼望去约莫二十多岁,精壮的紧。背上背个布包,头上顶个斗笠,正直向驿站而来。此时正是艳阳高照,屋里酷热难当,老胡正和往常一样,靠在树下的条凳上抽烟纳凉。来人看见老头,眼神一动,快步走上前去,问了声好。
“胡叔,别来无恙啊。”
老胡听见有人招呼,急忙坐起身,上下打量来者。“您是?”
“我是小常啊,咱们萧县的,我小时候都是您带着我读书、习武,您忘了?”
被这话一激,又加上似乎有这个印象,老胡便应了下来。
“哦哦,你看我,人老了,脑子不好使了。多少年没见了。人也长成精壮汉子了。老家怎么样啊。”
“实话实说这荒年不好为生啊,庄稼欠收的紧,家里人看我有些防身的本事,却只能在家里白白耗粮,就打发我出来找生计。我出来后一想,据熟人说您当年被官家派遣就在这柳州当差,算来要是如今您还在就职,也应当是个驿丞管事了。正好我读过几年书,又算半个生员,才敢来这里投奔。”
有明一代的规矩,凡是当驿丞的,若非招惹朝中势力遭到贬谪的,大多有两条路子。一条是承差,需要层层佥选,直至布政使才可任用。另一条是吏员,只要是身家无过, 年三十以下能书者就可选用。 想来这后生是打算走着后一条路。
老胡心下思量一下,便开口道“也好,我这里人手说不上富裕,两个管马的,几个听差,再加上我一个不中用的。也没有第二个能读书写字的。你先留在我这干些事,我也给你凑出一份工钱,之后的事再议,再议。”
小常急忙谢过,又从盘缠里找出几两碎银子塞入老头的手里。
打这起,这象台驿也就算正是多了一号人。
转眼间过了几个月,这常某人干的还真是不错,对来来往往的官家人应付的都卖力,一来二去也就都熟络起来了。
大图书馆管理员沈昌杰
回复 支持 2 反对 0

版主

大图书馆常务副馆长

书接上文

柳州的事情先按下不表,说回临高的事。
   博铺132包间的聚会结束之后,沈昌杰的心思可没放下。赶紧骑着自行车赶回大图书馆。作为为数不多的常任大图管理员,沈某人得以在大图书馆有个自己的办公室。屁股还没坐热,就开始在内网检索所需要的资料。又时不时的翻阅一本本情报内参。思来想去,沈昌杰在广西画了个圈。就急忙跑去找王星河。
   王星河是他在旧时空的好友,说起来也是他告知沈昌杰穿越的事情,而他对自然地理也远比沈昌杰这位工科生出身的大图管理员更为熟稔。
   跑到王星河的办公室,把一张两广地图和明代驿站考摊在他的桌上,指着广西气喘吁吁的问道:“我要在这块给一个驿站换血,帮我找个重要的地方,交通要道之类的。”
   王星河显然对沈昌杰没头没尾的发问已经习惯了,“广西吗,要不梧州?”
   “未来可见的时间一定会两广攻略,到时候扶波军一北上,总督府一定回撤,八成退回到梧州旧址。那在别人眼皮子底下可不好操作。梧州上游呢?”
   “沿着桂江上去,那不就到桂林了?话说难道你要找个姓李的?”
   “别贫了,赶紧帮忙。”
   “等等,让我看看。你觉得象州龙门驿怎么样。”说完手指着地图。象州是柳州的辖县,柳江穿城而过,背靠大瑶山。
   “看着不错,就这了,多谢。”说完头也不回的就跑了。
   回到大图书馆,沈昌杰就开始写报告,一来是第一回写,二来工科生的底子,竟咬着笔杆子半个小时没有憋出几个自然段。再等下去觉得不是事,就决定改日找几个熟练的同志提点一下。
   一来二去墨迹了几天,终于改出了一篇差不多的提案,上交了执委会。
   整体的思路大致分为几步。
   首先,对某个(些)重要驿站、节点进行侦查,收集驿丞及相关人员信息。并在此阶段对无价值目标进行删选剔除。
   其次,让经过培训的人员打入目标驿站内部,用同乡等身份取得驿丞及相关人员的信任。并在此阶段让部分人员出没在驿站附近,混成熟面孔。
   第三,等时机成熟,将驿丞替换,安定其他人员,并择机全部替换。此阶段需有一定时间的待机时间。
   第四,如果换血后的驿站没有引起伪明当地的过多注意,则以此为基础进驻情报站。配置电台和发电机,如有可能进驻情报人员替换、伪造奏折。

大图书馆管理员沈昌杰
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

象州,民风彪悍。 作为一个柳州人,可以负责任的告诉你:80\90年代,法院门口打红勾的布告,不是象州人就是来宾人。兄弟们耿直,易冲动。

主要是看中地理条件,民风之类的信息还没来得及看,所以只好编了个外乡人。多谢科普  发表于 2019-11-4 15:37

酱油元老

请问桂林姓李的是谁?

闯王啊  发表于 2019-11-4 15:37

酱油元老

yitiantulong 发表于 2019-11-4 15:24
请问桂林姓李的是谁?

“沿着桂江上去,那不就到桂林了?话说难道你要找个姓李的?”
为什么是桂林呢?

安照地形图和《明代驿站考》,桂江从梧州往上都是小站,战略意义不大  发表于 2019-11-4 16:23

版主

大图书馆常务副馆长

吐槽一句,写同人真麻烦,而且我关心的问题都没人论述过。
另外我要是能完稿没准能凑出个历史硕士论文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大图书馆管理员沈昌杰

图书管理员

图书管理员第三次反围剿纪念章

文笔不错,早就该写了!

图书管理员

希望楼主展现一堆资料里的驿站生态,科普明朝驿站。有没有大新闻无所谓

归化民

我tm笑死了哈哈哈哈哈哈哈哈哈

版主

大图书馆常务副馆长

书接上回

另一边,李炎回去之后就开始备案,准备人员。由于是第一次干类似的活,经商讨决定只拿象州龙门驿做实验,如果可行就继续推广。于是叫了几个规划民干部与一对起威人马一起,开始走这趟镖。名义上是护送一位商人从广府回柳州老家,顺路投宿龙门驿。按照原有的印象,驿站是官用,而镖局服务民众。可是经沈昌杰一查,原来商人士子也通常在官驿中歇息。所以打消了普通人没法住驿站这个顾虑。
    一晃一个多月过去。消息也探回来了。
    但是结果却出乎所有人的意料。带队的报告说:“首长,我们去了象州,那里没有什么龙门驿。我们不敢否定首长的结论,在当地打听,结果在往东二百里平乐县有个龙门水驿,首长是说的那个吗?”
李炎听了这个,首先是一懵,然后立即找人去叫沈昌杰。沈昌杰听到消息也愣住了,想了几秒钟,急忙跑到书架上把刚放回去的《明代驿站考》给拿了回来。急忙去广西驿站的条目,结果一查不要紧,上上下下翻了个遍,也没有看到龙门驿三个大字。到是龙门水驿写的清清楚楚。
    沈昌杰顿时冷汗下来了。这件事说小是个小失误,说大就是个浪费元老院资源,自己这个大图书馆常务副馆长也就别做了。又赶紧反复确认,心却已经凉了大半。跟传话的人说“先回去跟你们李处长说,我在核实,确认之后给他回复。”
    摊在椅子上半晌,一敲头,赶忙抱起书推开门出去直奔王星河办公室,一脚踹开门,把书仍在他的桌子上,看着先是诧异,然后是惊愕,最后是马上愤怒的王星河,直接吼住“龙门驿是你找的吧,是这本书吧。”“是啊,怎么了。”老友平淡的预期此时在沈昌杰看来极为的欠揍。
    “你再看看,书上哪有?你从哪变出来的?”
    “不能够啊。”说着开始翻阅了起来。“你看,这不是...嗯?不对啊。”
    “我前后左右都找遍了,没有,怎么办?全白费!”
    然后是沉默中不断涌现的翻书声和低声叫骂。
    “艹,你个倒霉玩意,你看看你找的是哪个类别。已革。你是不是喜欢被革的。”沈昌杰抱着书一顿锤“你是不是和张阁老是亲戚,他革你也革。”
    “woc我看看......md还真是。对不住了。所以现在怎么办?”
    “我再想想办法吧。”
    出了王星河的门,沈昌杰意外的发现自己的第一感觉竟然是心安,看来挫折和束手无策对于这位彻底的历史唯物主义者远比神秘主义更为容易应付。
    回到自己的办公桌,定了定神,又重新翻看起驿站考。发现象州原来不止有一个驿站,城外就有一个象台驿。发现了这个,顿时心情舒畅,把提案中所有的龙门驿改成象台驿,然后附了张便签就重新回到了李炎那。
    “所以就是这么个情况,抱歉了这次。”
    “没关系。”听到象台驿的李炎反而眼睛一亮,“我们的人在报告中其实顺便收集了象台驿的信息”
    “那真是太感谢了。”沈昌杰从没有如此感谢过哪些看起来木讷而又奇怪的队伍。
    “象台驿在本时空规模中等,一个老驿丞姓胡,南直人大家都叫他老胡,据说大名叫胡于善。万历二十八年单身一条来的广西,一晃二十年过去了,在县城里混了个身份当了个驿丞,有娶妻生子。如今五十多岁也没什么追求了。底下有驿卒四个,马夫三个,拢共十个人不到,外加上十几匹马。”李炎对沈昌杰总结道。
    “所以现在的目标是找个南直人赶紧派过去?”沈昌杰转而迫不及待了。
    “先不要急,我们还在初步培训人员。而且象州的民风吧...”
    “民风彪悍,好勇斗狠。是吧”
    “没错,所以更要谨慎。”
    经过这些考量,常勇,一个原来起威的镖师进入最后的挑选。
    常勇,祖籍南直,人如其名,人高马大,看起来敦厚老实。其实走镖的人心思都活络,也善于和各行各业的人打交道。也因此被对外情报局吸收成为了一个暗线。先前去柳州打探消息也是他带的路。
最后研究决定,派常勇执行“换髓任务”第一阶段,预计周期三个月。
    临行前,本来和具体实施无关的沈昌杰特意约见了一次常勇。看着这位只因自己一点奇思妙想就要孤身一人前往敌占区的年轻人,他不知道此时更应该流露出个人的骄傲,还是一丝丝莫名的愧疚。听着常勇再一次汇报完任务流程和细节,沉默了一会,沈昌杰从笔架上取了一支还没泡开的毛笔,递给了他“我不是军事或者情报人员,没有什么有用的能给你。出门的士子不能没有根好笔。这是我从澳洲故土带过来的,就送给你了。”说完,起身离开了。

大图书馆管理员沈昌杰

归化民

公开打我的脸你还是人啊

归化民

你要鞭我的尸鞭多久你才满意嘛。

髡贼打起来了。等瓜  发表于 2019-11-7 20:55
再废话封你了23333  发表于 2019-11-7 13:15

版主

大图书馆常务副馆长

第二章

象台驿建在象州的南门外三十里,出了县城沿着驿路走,驿路靠着江边,约莫三个时辰的路程。这地方背靠着山,山名就叫象台,但又因为地势高起,远远看过去就像一个天然的高台,所以也称象台。后世以讹传讹,就以为这个高台是得名的原因。在这台地上建驿站,得一地利,可以看得远一些,对往来的行人也好有个照应。
    这象台驿据说是建在明代,具体什么时候后世已经不可考了。反正根据当地的老人回忆说,打他们小时候跟着大人去武宣县的时候就曾在这象台驿歇息。之后,按照原时空的进程,象台驿会在雍正时期被裁撤。不过现在是不用担忧这个了。
    明代,或者更广泛地说,古代的驿路和驿站一直是交流交通的生命线。就像旧时空的高铁效应一样,往往比较大的驿站周围会聚集人群。更为繁华的地方甚至会据此形成长期的市集,以供南北商贩、行人游者购买贩卖。当然象台驿本身没有这么大的能量,周围却也聚了十几户人家,有了个小村落的模样。靠近驿路还有个茶水铺,每天早上都腾着煮茶的热气,想过往的行人招呼着。驿站在江边上,所以虽然不是特定的水驿,但在水边仍系着几条小舟,等着拉人上下行。
    象台驿本身只是个中等水平的水马驿,不像府城里并着衙署修建的大驿站一样宏伟。更远远比不上传说中京城里的会同馆那样富丽堂皇。有过路的客商在喝茶休息的时候吹水说“那个大厦壮观啊,能和几大名楼相比啊。夜里三层的大楼都有点灯的。真是人间难得几回见啊。”
    驿站本身是一个小院子。西面开了个门楼,是用当年县里乡绅捐的石头堆的,远远去还是有几分风骨。门柱上挂着一幅柳木版雕的对联,只不过桂地风湿,上面刻的字已经磨损的差不多了。据当地人说,是原来一个路过的落榜士子写的,坐在此地歇息,望着崇山青翠、碧江回旋,掏出笔墨写下“四大皆空,坐片刻不分你我,两头是路,吃一盏各走东西。”后来是当时的管事拜托柳州城里的匠人做了幅对联挂在驿站的门上。
    院子不算太大,称不上有几进。进门是个小广场,中间树着座小鼓楼,给来往行人、住宿差客报时用。北边原先是个司狱,现在已经废弃。南面到是还有着原有规制,建了一座小庙,里面供着马神、水神。出门的人大多迷信,总会走之前先供上几支香祈求路上平安。再往里走是个仪门,说是什么“仪”,其实只是个间隔。进了仪门,算是多了几分烟火气。中间一座正堂,供驿丞驿卒办公用,两侧排着几间厢房。再往后就是圈起来的马场,里面由马夫养着十几匹马。驿站里的人大多把家安在驿站周围。驿丞按照惯例,能在正堂后院里有个住处。

大图书馆管理员沈昌杰

图书管理员

驿站大概10里一个吧?是不是应该在乡镇驻地附近?不会在荒郊野外

版主

大图书馆常务副馆长

没事乱溜达 发表于 2019-11-7 20:37
驿站大概10里一个吧?是不是应该在乡镇驻地附近?不会在荒郊野外

其实一般是六十里或者八十里左右。要是10里一个也未免太多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大图书馆管理员沈昌杰

图书管理员

3jsos 发表于 2019-11-7 20:39

象台驿距离象州才30里?

我记得海南有很多驿站距离远小于60-80.这个距离大概就是县级单位的距离?不过山区县应该面积更大

版主

大图书馆常务副馆长

没事乱溜达 发表于 2019-11-7 20:48
象台驿距离象州才30里?

我记得海南有很多驿站距离远小于60-80.这个距离大概就是县级单位的距离?不过 ...

是和临县的交界处,我在同人里写了一笔按照地图测量也大概三十里
大图书馆管理员沈昌杰

归化民

3jsos 发表于 2019-11-7 20:39

象台驿也不是水马驿啊(我感觉你会想打死我)PS:象州,武宣,来宾这三个地方在广西通志里面真是神奇,巡司不提,驿站也不提。

版主

大图书馆常务副馆长

王聋哑 发表于 2019-11-8 07:56
象台驿也不是水马驿啊(我感觉你会想打死我)PS:象州,武宣,来宾这三个地方在广西通志里面真是神奇,巡 ...

州志没说,我就类比合理设定。有问题你咬我啊
大图书馆管理员沈昌杰

归化民

3jsos 发表于 2019-11-8 11:20
州志没说,我就类比合理设定。有问题你咬我啊

我现在倒是觉得没必要写那么细了,啥玩意都太符合史实太肝了。

版主

大图书馆常务副馆长

王聋哑 发表于 2019-11-8 11:25
我现在倒是觉得没必要写那么细了,啥玩意都太符合史实太肝了。

不这样不就没意思了
大图书馆管理员沈昌杰