临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

元老

QDD 发表于 2019-12-1 05:18
别啊,令尊加入的话,牛大的整个故事都要重写!
化工部直接以令尊为化工部长就行了,在化工部的地位可以 ...

主要我实在是太菜了,化工工艺基本一窍不通。我们老板是做糖化学的,我接糖这破手艺在临高世界里是真的屁用没有。

我最近给我爹安利了临高,他现在换了地方办公每天要将近5个小时通勤。。路上闲得无聊可以在喜马拉雅听书
Sovietus Populusque Magnus!

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

陈洛 发表于 2019-11-30 20:55
https://wenku.baidu.com/view/8cfc73bb59fafab069dc5022aaea998fcd2240e6.html
比如这种歇后语?

差不多!但很多都是60年代甚至解放前才说的了,解放前的袍哥文化在文革的时候基本被连根拔起了,所以这些顺口溜和歇后语【甚至是黑话】大部分消亡了,只流传下了一些帮派色彩不重的。我记得我一个堂爷爷就是袍哥,当初定成分怎么都定不对最后定了个二流子,也是被各种批斗。所以考虑到穿越众基本都是70后,所以还是用日常里比较常见的比较好
至于川南话我是真听着费劲,我是川北人,川西的成都,川东的达州广安基本无障碍交流,就是遇到川南口音听着费劲,我眉山和乐山的同事一个办公室都快一年了,我还经常让他们慢慢说才行

元老

戬哲 发表于 2019-12-1 21:48
差不多!但很多都是60年代甚至解放前才说的了,解放前的袍哥文化在文革的时候基本被连根拔起了,所以这些 ...

主要原因之一是四川话入声字都简化为二声,川南和雅安简化成了三声

元老

第五卷 二百八十节 济州岛前指

。。。。。。

不过,出于对元老军官的培养。澄迈战役之后不久,总参办了一个陆军高级战术班,将所有营以下陆军元老军官分批进行培训,作未来的中高级军官的预备队。培训的内容除了战略之外,还着重讲解了排队枪毙时代的军事组织、训练、战术。其中有很大一部分是下一步广泛进入大陆之后作“社会改造”的支援力量展开“治安战”的战术和经验教训。
。。。

这波进修聂司令去不去啊

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

羰基氪锝 发表于 2019-12-2 08:21
这波进修聂司令去不去啊

老聂澄迈大战之后参加珠江口讨伐去了
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

执委

359.最好的我们(五)

“咳咳……咳咳咳……”张允幂坐在床边,忍不住地剧烈咳嗽着,头发跟着一抖一抖的。气管里传来的空气与异常分泌物的摩擦声说明她确实病得不轻,不过好在烧成功退了,至少被折磨的萎靡不堪的脸色也好了些,恢复了些许生气。病床旁摆了很多东西,从果篮到手工制作的贺卡应有尽有,一看便知定是初号班的小伙伴们敬上。初号班没有过张允幂不在的日子,张允幂也不曾有过离开初号班的日子。
  “小首长,该吃药了。”护士很恭敬地进来送药。
  “谢谢……”尽管已经有了些血色,人还是很虚弱。张允幂有气无力地接过五花八门的药片,乖乖的按照护士的吩咐,一样一样地按序服下。喝水的时候突然一咳,冷不丁地呛了一下,小护士急忙拍着她的后背给她捋顺一下气息。连咳了十几下,张允幂终于终于喘过气来,可怜巴巴地问道,“还输液吗?”
  “中午输液,小首长下午美美睡一觉,睡醒了病就好了。”护士微笑着,让自己显得很阳光,这是时袅仁专门吩咐的。
  “谢谢你……”张允幂嗓子哑的几乎要失声了。她努力清了清痰,可声带好像已经不属于她了一般,怎么也不是过去的嗓音。
  护士微笑着出去了,开门的时候刚好刘翔进来。张允幂已经知道了自己任性的那台风之夜整个临高几乎翻了天,这一闹连累二十多个元老集体感冒发烧住了院。对此张允幂满心的歉意,特别是对找到自己的刘翔,更有满心的感激:“刘叔叔……”
  “哟呵,今天气色好多了……”刘翔的烧还没退,还咳嗽着,所以戴着口罩。
  刘翔身后还跟着一个乖巧的女孩,那模样与姿态一看便知是生活秘书。张允幂并不理会“那个女人”的微笑,而是看着刘翔问道:“刘叔叔这就出院吗?”
  “哎呀,为元老院鞠躬尽瘁,争取不死而后已……琼山县还有一大摊子事,我必须马上赶回去。走之前先来看看你,看你今天这气色真是好多了。”口罩后,是刘翔笑眯眯的眼睛,他琢磨了一下,还是说了出来,“你爸这两天可真是急白了头啊……”,俗话说清官难断家务事。这次事件虽然把大半个元老院都卷进来了,但说白了就是老张家的家务事,大家想帮忙也无忙可帮。
  “他会为我白头?”张允幂一笑。
  “你这孩子,哪有当父母的真不在乎自己孩子的?你爸啊,他也就是个榆木疙瘩不会说话,你不和他一般见识就好啦!行了,你就大人不计老爹过,回头和你爸好好聊聊,多大的事父女都得先沟通!来,我也得走了,灵儿……”刘翔说着,示意郭灵儿把身后东西递过来,“这台风吹的东门市那叫一个七零八落,今早上灵儿给你买的水果,止咳化痰的,多吃点。”
  “谢谢刘叔叔!”张允幂感激地微微鞠躬,又向“那个女人”点点头。
  “走啦!”刘翔摆摆手,带着生活秘书又闪了出去。
  刘翔是在初步控制了病情后,急忙念了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”两句诗,从旧时空借了两秒HP后,便执意要赶回琼山。这次台风,琼山县虽有防范但毕竟台风完全没按大图书馆导演部的剧本来,不用猜便知道一定是损失惨重,他这个一方大员可是第一责任人,算是焦头烂额了。时袅仁知道留不住,便给他备足了各种药然后就盖了人畜无害可以出院的章,放他回琼山了。刘翔急匆匆地走出百仞总医院,刚好遇到林子琪一行人。
  “刘叔叔好!”孩子们知道是刘翔救了他们的大姐大,一起鞠躬。
  “哎哟,受不起受不起!”刘翔嘿嘿笑着,向小元老们招了招手,还打量了一下女孩子们夏季校服的裙子,便步履匆匆地向东门市方向去了。
  林子琪看着刘翔消失在街上,感慨一句:“刘叔叔真是个好人!”
  “元老们一个个人面兽心的做派,但是关键时刻还是挺靠谱的!”梁子豪笑道。
  “说的跟你不是元老似的……好了,赶紧走了。”尚羽说着,已经走上百仞总医院的台阶。
  顾晓萌和几个归化民学生,互相看看踟蹰不前。这百仞总医院固然知道,也不是没来看过病,可是如此张扬地来看望一个“首长”,大家一时还难以适应。即使和这些小首长天天待在一起,大家都是同学,但毕竟也是首长啊——即使他们不是“旧社会”的那些长衫大老爷,也是归化民遥不可及的一群人。
  “哎呀,走啊,有什么不好意思的!”林子琪走了两步,回头看见归化民同学们都有些犹豫,二话不说扭头过去,拉起两个女生的手就闯进了百仞总医院大门。
  “走吧,又不是过衙门。”梁子豪笑了笑,大家便带着风萧萧兮易水寒地感觉一起走进了医院。
  张允幂吃了药,倚在两个枕头上看小说,不是东门市发售的各种本时空的盗版,而是正经旧时空的仙侠小说《仙剑奇侠传》。其盗版也在东门市发售了,广播剧早就在有线广播里大火,目前是以秋风扫落叶的态势替代《射雕英雄传》成为临高新的文化龙头。正读到李逍遥祸害仙灵岛上的石像,药效发作阵阵困意袭来,刚打算不再坚持去睡一觉,就听见了敲门声,门还没敲完人就探进脑袋来,正是林子琪:“幂幂!”
  “咳咳……咳咳……你们来啦……”张允幂急忙放下书,向飘过来的林子琪投去笑容,接着看到乌央乌央来了好多人还有男孩子,下意识地把被子往身上拉了拉。
  “幂幂!”林子琪给了张允幂一个大大的熊抱,喜悦之情溢于言表,“今天好些了吗?”
  “好多了,好有点咳嗽……你们不是刚送来很多东西,我都还没来得及吃呢!”张允幂被闺蜜晃得有点晕,又向其他几个小元老点点头,再往后一看,也投去了淡淡的微笑,“你们也来啦?”
  “学委啊,纪委要组织全班来看你。体委说人太多不合适,就派我们这人代表了。”郭德纲身为同桌,跨前一步,好像是在曲苑杂坛说相声似的。
  “郭德纲你就是一个芋头!什么学委纪委体委!喊名字!”林子琪不满道,郭德纲只是在那嘿嘿的笑。
  “张……张允幂……大家都很想你……”顾晓萌大着胆子开了口,这可是她第一次直呼小首长的名字。
  “是啊,你不在,大家课都听不进去,被胡老师批评好几次了。”班长蔡依林也凑过来,把手里的礼物放在张允幂的病床上,是一只折纸鹤。
  “真好看,谢谢。”张允幂露出欣喜的表情,接过来抱在怀里,“谢谢大家了。我很快就会出院的,到时候还要大家帮我补课呢!”
  “可有你补得!课程赶得很快,都快崩溃了……”林子琪坐到病床上,搂着自己的闺蜜,满脸苦样,“听说暑假完了就要加外语课了,苍天啊……在旧……在澳洲我就望着外语头大。”
  “嗯,是……就你这语文都能考60分,外语可不头大。”梁子豪适时吐槽,大家一阵哄笑,林子琪也一甩辫子,丝毫不介意。
  张允幂跟着大家一起笑着,对要加外语课并不意外。艾晓茜已经提前告诉过她了,而且还帮她出谋划策选择哪个语种。大图书馆里有大量的外文资料,特别是些技术资料。英语毫无疑问是大头,其次还有德语、法语之类,医学资料库里还有拉丁语还有部分武器资料甚至是俄语……绝大部分元老说个“点头yes摇头no”没问题,专业词汇就瞎了,而技术资料纸面化工作只靠凤毛麟角的几个专业元老不知道要干到猴年马月,所以外语学习就提到了初号班的课程安排上,等于把元老院能否“千秋万代”的压力压在了小元老们的肩上。这样对小元老们公不公平并不是长辈们过多考虑的,正如学习院开学第一天胡青白说的第一句话——作为未成年元老,要有元老的觉悟!
  “不说这个了!不说这个了!”林子琪生怕在病房里大家开始交流学习方法,急忙把话题拽回,“幂幂,这个周末你要能出来的话……”
       “什么叫‘我要能出来’,我被关起来了吗?”张允幂噗嗤乐了。
       “哎呀,我是说你要是能出院,我们打算在朵朵家的小船上给你开个聚会,庆祝张允幂小朋友重获新生!”林子琪一边搂着闺蜜,一边手舞足蹈的,好像今天就已经办聚会了似的,“而且大家都来,小萌、舞王、德云社、港星他们,不过还有几个人我是磨破了嘴皮子也不好意思的,唉……都是同学,有什么不好意思的。”
       林子琪用的代称,让张允幂琢磨了好半天,突然明白过来,不禁莞尔一笑。
       “嘿嘿,学委笑了,笑了病就快好了。”郭德纲嘿嘿笑道。
       张允幂只觉得鼻子酸酸的,满心的感动,甚至还有一点点愧疚。几年来,和这些小伙伴朝夕相处,看似她是大姐大,是学习院的核心存在。可是,在内心深处,她有把眼前这些高矮胖瘦的歪瓜裂枣当成自己的同学,自己今后一辈子的伙伴吗?张允幂心里自然是知道答案的……从艾晓茜那里,张允幂知道了她不在的这几天,整个初号班好像丢了魂一样,这让外热内冷的少女深陷一种莫名的羞愧中……别人拿你当姐妹,你呢?其实明明可以和他们一起放肆的不着天际,一起没心没肺地奔跑在芳草地那惨不忍睹的煤渣操场上,自己又何苦强行给自己画了一个人设,而精疲力尽地去维持呢?
       “幂幂,你怎么哭了?”林子琪听见了微弱的鼻息声,很是诧异。
       “没什么……”张允幂掩饰地擦了擦眼泪,微笑着,“谢谢你们……”
       “谢我们干嘛,你傻了啊?”林子琪晃着闺蜜,好像要晃醒她似的。
       “林子琪!你再晃我我和你绝交!”张允幂的药劲正上着头,急忙扶着沉甸甸的脑袋,紧抓着林子琪的胳膊,惹得大家都嘿嘿傻笑着。
       “好了,让张允幂休息一下吧,看这模样八成是药效上头,困了。”梁子豪拽了一下林子琪的辫子,自然得到了极不情愿的眼神,然后他凌厉地一瞪眼,林子琪只好乖乖投降。
       “来吧,同学们,咱们先出去吧,大家等学委归来!”蔡依林很有班长的模样和眼力见,立刻先招呼归化民同学们出去,因为小首长们肯定还有些话不方便当着他们的面说。
       果然,林子琪看着大家都出去后,才开口道:“幂幂,以后有什么心事,有什么不开心的,跟我们说好不好?”
       张允幂点点头,嗯了一声:“以后我会告诉你的,只是我现在还不想……不想说……”
       “没关系,我们是好朋友,既然来到这个鬼地方了,当然有互相协力前行了!”林子琪当然也没指望能得到些什么八卦,她只是想好闺蜜不要再憋着。
       “林子琪难得说一回正经话啊……”尚羽感慨。
       “你什么意思?”
       “既然来到这个鬼地方了,我们必须协力前行……我们都是元老,即便现在还没有正式的席位,但注定我们要面对许多本不该我们承担的事情。这就是所谓‘觉悟’吧……所以,如果有什么事情,我们能帮得上忙,我们非常乐意。因为……也许以后,我们都不会再像今天这样,互相坦诚相待,即使有什么隐瞒也只是单纯的自己不愿意讲……也许以后有一天,即使我们之间还有笑脸,恐怕也逃不过提线木偶的下场……”尚羽不知道为什么,说的十分沉重,一屋子小元老听着,情绪跟着低了下来。
       “你瞎说什么!?”林子琪不满道。
       “尚羽说的很对……”张允幂大姐姐似的摸了摸林子琪的头发,“也许有一天,你不会再把我当成你的好闺蜜。”
       “怎么会!?”林子琪直摇头,“你永远都是我的好闺蜜!”
       梁子豪和尚羽对视一眼,笑了笑,说道:“所以,好好珍惜现在吧,现在的我们,是最好的我们!”
       “最好的我们?”林子琪对这个词很新鲜。
       “可不就是最好的我们嘛……”张允幂一下子就品出了其中的意味,“一起吃饭、一起上学、一起考试作弊、一起晚上玩游戏……什么都是一起……而且是真的一起……”
       “以后那是以后的事情!反正现在,那就像你们说的了……这是最好的我们!”林子琪使劲摇了摇头,好像要把这个沉重的话题甩出脑壳似的,然后站起来,摆了一个造型,“永远都是最好的我们!”

https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
聂司令,什么叫借了两秒HP?年底了要不要加急一下?
人民保安省监狱管理总局

元老

第三次反围剿纪念章

这两段关于小元老的内容写得特别好,跟后来佛山的故事一比较确实令人唏嘘啊
人民保安省监狱管理总局

执委

陈洛 发表于 2019-12-2 21:16
这两段关于小元老的内容写得特别好,跟后来佛山的故事一比较确实令人唏嘘啊

下一步就是坐实尚羽百分百乌鸦嘴

主任

第三次反围剿纪念章

陈洛 发表于 2019-12-2 21:16

掌权了,有了责任,自然就会有分化,但愿他们不会像他们的父辈某些人一样。。。

元老

第三次反围剿纪念章

聂义峰 发表于 2019-12-2 21:18
下一步就是坐实尚羽百分百乌鸦嘴

一声叹息啊
人民保安省监狱管理总局

元老

第三次反围剿纪念章

starscream7 发表于 2019-12-2 21:19
掌权了,有了责任,自然就会有分化,但愿他们不会像他们的父辈某些人一样。。。

怪不得孟子说大人者,不失其赤子之心者也。
人民保安省监狱管理总局

主任

第三次反围剿纪念章

陈洛 发表于 2019-12-2 21:36
怪不得孟子说大人者,不失其赤子之心者也。

然也,就是这么回事

元老

第三次反围剿纪念章

好几天没见,聂元老是被续了吗
Et Earello Endorenna utúlien. Sinome maruvan ar Hildinyar tenn' Ambar-metta

执委

Ecthelion 发表于 2019-12-5 10:18
好几天没见,聂元老是被续了吗

重感冒+鼻窦炎……悲催中……

回头写一段聂元老鼻窦炎  发表于 2019-12-5 11:58

元老

第三次反围剿纪念章

聂义峰 发表于 2019-12-5 11:02

那是挺遭罪的,个人觉得鼻子不舒服跟牙疼有一比。
Et Earello Endorenna utúlien. Sinome maruvan ar Hildinyar tenn' Ambar-metta

元老

聂义峰 发表于 2019-12-5 11:02

王局那边请吃饭了,我好馋。。。我这边没得正宗糖醋里脊吃。。

执委

360.最好的我们(六)

临高博铺港哪里最神秘?巍峨城峦般的圣船丰城轮?建造中的千吨“小铁船”?还是那不用浆帆来去自如的8154巡洋舰?都不是……这些地方虽然震撼、神秘,但驻守的仍然是伏波军战士,甚至有的归化民和普通土著也在上面工作,倒也不是什么不知其一二的存在。偌大的博铺海湾,最神秘的地方莫过于那艘21世纪的豪华游艇“飞云号”了,不但在临高角拥有一处专属码头,其警戒程度更是远超过圣船。无它,圣船不过是条船,而“飞云号”则是元老的家。这还要从穿越初说起,钱家人用飞云号为穿越集团带来了大量的现代枪械和充足的弹药,四百年的代差碾压直接保证了穿越集团没费什么劲就在临高立住了脚。为了表彰钱家人无法替代的卓越贡献,众人眼馋的“飞云号”便被当时的第一届执委会批准作为钱家私有财产。但是随着穿越众变成了元老,穿越集团变成了元老院,大家早已经忘记了1628年大家一起住窝棚啃咸菜的日子,钱家人自然也审时度势,利用飞云号组织了“飞云社俱乐部”,也算是为休闲娱乐极度匮乏的元老们提供了一个娱乐场所。当然了,所有权、居住权是绝不肯出让的。
  码头旁是一片舒适的沙滩,便是几个月前办年会的地方,再往内陆去便是本时空建造的临高角公园。这里没有东港的人声鼎沸,也没有西港的机器喧嚷,只有海风、海浪和海鸥的声音。初夏的阳光明媚,涛涛万顷波光粼粼,确实是个办聚会的好地方。按照飞云社章程,租用飞云号办聚会有一系列手续,还要在五道口过过账。不过今天是钱家大小姐钱朵朵小朋友办聚会,如此繁文缛节也就免了。
  对规划民来讲,首长的船首先就是丰城轮的样子,其次就是8154的样子,都是拥有奇异力量的神船。然后就是诸如各种特务船、战列艇之类,属于帆船的魔改了。最后是诸如蒸汽艇、“小铁船”之类的傻大黑粗,水火蒸汽之力在临高也不是什么秘密了。但是飞云号这般精致地如同一件艺术品的船,足够吊起大家的好奇心。即使伏波军那种洁白修长的巡逻艇也无法与之媲美,根本不是一个档次。
  “这个叫‘电视’……嗯……就像我们在学校看的‘投影’,上面会看到影像。”客厅里,被钱朵朵盛情邀请上船的初号班归化民学生望着奢华地装修张大了嘴,墙壁上一块黑乎乎的似玻璃非玻璃的东西最吸引了眼球。钱朵朵一笑,拿着遥控器一边按着一边解释。
  “亮了!亮了喂!”郭德纲惊呼。
  电视发出一片蓝光,自然不可能有任何信号。钱朵朵又是一番操作,屏幕一黑,然后出现了一部旧时空的经典卡通片,一只机智的小老鼠把一只大笨猫耍的团团转,大家就像听课一般认真地看着,竟然十分严肃不苟言笑,让钱朵朵很是无奈。
  “好了好了,我们到前甲板去看看吧。”钱朵朵生怕自己这些同学们提出一些“为什么老鼠不但不投降还胆敢反抗”之类的问题,邀请大家继续往前走。
  飞云号的上层把前后舱门全部打开后,便是一个全通甲板,足有三十多米长。前甲板后方是驾驶台,面前则是一望无际的大海。甲板上摆着几张竹椅,闲暇时作一渔翁垂钓于此倒真是惬意。美中不足的是,前甲板上有些破损修补的痕迹,由于缺乏必要的维修和养护手段,破损处和周围的原装船壳差别十分显眼——这是博铺保卫战留下的痕迹。当时的飞云号和8154并肩停泊,也成了海盗的目标被祸害了一番,危急时刻独孤求婚带着东门市的增援杀到了,被困在船舱里眼瞅着要团灭的钱家得救了。
  “钱朵……钱朵朵……”顾晓萌声音嘤嘤的,想直呼同学名字又不太敢。
  “怕什么,我名字又不是咒语!”钱朵朵在前甲板跳上跳下,打开一个个舱盖给同学们展示着,甚至连放鱼获的箱子都打开了。
  “这船是你家的吗?”顾晓萌问。
  “算是吧,不过我爸也会把他借给别人办办聚会什么的。”钱朵朵随口回答。
  “你爸爸可真厉害,有这么一艘漂亮的船。”顾晓萌满眼的羡慕。
  “他有什么厉害的,也是个普通人。将来我们自己造艘船,比这艘还厉害!”钱朵朵笑着,立誓一样。
  鉴于飞云号的私人住宅属性,初号班很懂事地把聚会主要放在岸上,也不过多借用船上的设施和储备,所有食材都是初号班的小元老AA制买来的。岸上摆着烤盆,还有野营用的折叠式桌椅板凳,两个大塑料箱子里满是加了冰块的海水,几瓶红茶和格瓦斯之类的饮料浸泡在里面。进入6月后,博铺公社和百仞公社重新开始发售冰块,各高温岗位也恢复了冰块配给,而元老们更是获得了充足的冰块供应。飞云号上有太阳能电力系统,空调自然是可以运转的,但是冰箱不知道什么时候跑了氟已经失效了,只好跟着大家一起用冰块。
  初号班的聚会基本就是烧烤加火锅。牛肉固然是没有的,元老院治下所有的牛要么在拉着公交车和平板货车,要么像马一样被祖宗似的保护起来进行育种繁育以尽快扩大种群。不过羊肉倒是有,元老院在昌化海尾公社下建立了昌化羊繁育基地。名头挺大实际上不过就是组织了养殖户集中牧养,供应全岛肉食还做不到,偶尔在临高上市让归化民尝尝荤和作为特供让元老们打打牙祭还是办得到的。只是偌大的初号班竟无人会烤肉,最后梁子豪自告奋勇了。他在旧时空只吃过大排档式的烧烤,这种美式烤盆上烤着中国风格的羊肉串,看上去实在是不伦不类。好在肉串是办公厅食堂现成的,佐料也齐全,加上全新上市的精加工孜然面、辣椒面和胡椒面,味道应当还说得过去。而火锅这事则交给了尚羽和卓小敏,他俩带着一群男孩子正费劲地制作酱料,现成的火锅料是没有的,大家只能用原材料一点一点配,倒也是乐趣无穷。奈何夏日炎热,即使大家躲在帐篷阴凉里吹着海风依然是满头大汗。至于切墩的重任另有所属,钱家人并没有私人的生活秘书,他们共同买了一个单纯作为佣人的女仆,做做家务、照顾孩子。初号班聚会,钱朵朵早就把大人们轰走了免得给他们谆谆教导的机会,只留下了这个叫钱玄黄的女仆。此刻她正在飞云号的厨房里动作麻利地切着菜,切墩之熟练简直就像专业厨师。在她身旁不同的不锈钢盆里,顺好的各类瓜果蔬菜按序排开。
  “玄黄姐姐!”钱朵朵带同学们参观完了飞云号后来到了厨房,水手一样两腿往扶梯上一挂就溜了下来。
  “大小姐,这样危险……”钱玄黄忙的前后不顾,一边把土豆丝焯水,一边说着,“这些都是准备好的,大小姐。”
  “好嘞,谢谢玄黄姐姐!”钱朵朵笑着,向上层喊着,“小萌,依林!来端菜咯!”
  “嗯嗯!”几个女生小心翼翼地沿着扶梯走下来,接过满盆蔬菜,高举着递给上层接应的人。
  “今天咱们烧烤加火锅,我请客!”钱朵朵笑着,帮女孩子们端着盛的满满的菜盆。
  “对了,大小姐,钱老爷……”
  “什么钱老爷……嗯……你可以称呼我爸为‘钱先生’嘛!”钱朵朵对钱玄黄满嘴的“封建余孽”还是有些意见的。
  “钱先生说聚会完了可以让大家在船上休息一下,他们今天不回来了。”钱玄黄急忙改口。
  “哈哈,老爸真好!玄黄姐姐,你也很好!”钱朵朵开心的一蹦差点脑袋磕到天花板。
  岸上更加忙碌了,女孩子们把准备下火锅的菜料准备好后,开始剥蒜做蒜泥。一阵阵青烟伴着烤肉的香气飘过,让大家都眯起眼睛,痛痛快快地吸得满鼻子都是羊肉香。尽管芳草地的伙食供应是整个元老院治下最好的,但也不是每天都能吃到羊肉的。
  “行啊,梁子豪,你这羊肉串,挺香啊!”尚羽不禁充满了期待,旁边卓小敏眼睛都绿莹莹的了。
  “哪里哪里……来啦,瞧一瞧看一看啦,正宗临高烤羊肉串啦,肉鲜不肥顶好啦,闻起来香,吃下去更香,吃到肚里凉堂堂……不是,吃到肚里全身暖洋洋啊!”梁子豪得意地笑着,连语气都是一股羊肉串味。
  “那不是说的臭豆腐么?”几个归化民同学傻乐。旧时空朱时茂和陈佩斯的经典名作经过改编,变成了本时空东门市三局执法人员和非法小商贩斗智斗勇的故事荣登《曲苑杂坛》,许多经典桥段跨越了四百多年流行起来。
  “闻起来臭,咽下去香!”大家一起接了下半句,接着笑成一团。
  “尚小首长……”
  “我靠你这是什么称呼?”尚羽差点没闪一跟头。
  “尚羽……在澳洲羊肉多吗?”
  “岂止是多,澳洲可是‘羊毛上的国家‘,可多了……”
  “咳咳!咳咳!”梁子豪咳嗽两声。
  尚羽突然发现自己说顺嘴了,此澳洲非彼澳洲……转念一想也没什么,便继续说道:“意思就是羊非常多,涮羊肉!烤羊肉串!家里还能做葱爆羊肉!”,一席话说出了一连串的肚子咕咕声。
  “你看你们一个个的出息!”梁子豪把新考好的羊肉串装进一个铁皮桶,很有章法地排列好,然后提到同学们中间,“想吃就先来点,用不着不好意思。”
  “不了不了……等学委来再吃。”大家违心地摆摆手。
  “她来了也吃不了啊大哥们……前脚发烧后脚吃羊肉,你是怕她痰不够多是么?”梁子豪笑着,抽出一根递给尚羽,“来,尚小首长尝个鲜?”
  “滚!”尚羽口是心非地接过来,马上满嘴跑油连舌头下面都是浓浓的肉香,当即竖起大拇指,“哎哟我勒个去!梁子豪你这水平赶上我家楼下那个大叔了!好吃……就是咸了点!五星好评!”
  “那回头别忘了十五字评价哦!来,大家都尝尝!这羊肉串可得趁热吃!”梁子豪备受鼓舞,兴高采烈地把铁皮桶往地上一放,招呼着大家。于是张允幂还没来呢,铁皮桶里烤好的羊肉串已经**掉了大半。
  “哎,体委……我们都吃了……学委来了怎么办啊?多少尝尝啊?”郭德纲一边说着一边毫不客气地吃着。
  梁子豪哭笑不得,心里骂着你们这大块朵颖的模样可不像担心她啊,嘴上说着:“没事,羊肉串有的是,吃完了我再烤!”
  “老梁,你这水平,在芳草地上课真是耽误前程啊,你到东门市办个梁先生烧烤,绝对火!”卓小敏年纪最小,却故作老成,模仿着大人的口气。
  “行啊,到时候你们去不白吃白喝我就谢啦!‘梁先生烧烤’概不赊账!防火防盗防同学!”梁子豪心情大好,很有干劲地提着已经空了的铁皮桶回到烤盆旁,拉开架势准备大干一番。铁皮桶的内壁上,满是油亮的被粘住的佐料。
  尚羽一手端着竹签,把上面最后几块肉一口撸下,美美地嚼了嚼:“梁先生烧烤……我看还不如叫‘良心烧烤’呢!”,大家一致同意,于是梁子豪的未来就这么改了名字。
  “行,到时候我真办一个‘良心烧烤’,你们来捧场!”梁子豪生火、撒料、翻转忙的不亦乐乎。
  “话说林子琪把张允幂拐哪去了?半小时前就说快到了,怎么还不见人影?”尚羽咂完嘴,站起来眺望远方。半小时前林子琪手机里说快到了,大家便开始准备菜肴,现在可都吃了一顿了,还不见人。
  “你知道天下最不能信的话是什么吗?”梁子豪倒是见怪不怪。
  “是什么?”
  “是男人说‘快到了’,再问问你,天底下最最不能信的话是什么?”
  “是林子琪的‘快到了’……”
  “哎,孺子可教也!”梁子豪笑着,把新烤好的羊肉串又放进铁皮桶里。

归化民

聂元老和王局集体开饭,看着要饿死了

元老

第三次反围剿纪念章

我为什么要饿着肚子看更新
人民保安省监狱管理总局

执委

陈洛 发表于 2019-12-5 16:45
我为什么要饿着肚子看更新

我还是饿着肚子写的呢……

执委

361.最好的我们(七)

阿——阿——阿——阿嚏——林子琪揉了揉鼻子。
  “怎么了?”张允幂握着闺蜜的手,很担心是自己传染的。
  “肯定是梁子豪他们又在涮我了!”林子琪心知肚明。
  小火车呜呜叫着,喷薄着煤烟和水汽,从树林、原野、农田和未完工的工地间穿过。铁轮铁轨碰撞发出节奏鲜明的咣当咣当声,偶有两声汽笛像是在提醒周围村民注意车来了。城铁两侧全是警戒区,但作为本时空这颗星球上的第一条铁路凝聚了足够多的好奇心,好奇心一旦重了未必是好事,已经出了一次好奇害死猫的事故了。尽管如此,城铁的便捷性深受人们的欢迎,元老院治下,无论是归化民还是普通土著,无论是自愿还是被迫,人们都互相拥挤着、流动着。
  张允幂和林子琪窝在车尾高级车厢的最后面,这里可以最大限度的避开车头的烟汽。张允幂头枕在闺蜜胳膊上,取暖似的抱着林子琪,刚好是个弯道,她便透过车窗打量着前面的货运平板和露天车厢。高级车厢之所以“高级”,就是多了长凳和遮风挡雨避烈日的顶棚与玻璃窗,因此票价是“经济车箱”的两倍还多,自然不会是大多数归化民的选择。露天车厢席地而坐,聊着天、吹着风、闻着煤烟水汽、晒着太阳,省了脚力,归化民们已经非常满足,对舒适度自然没什么追求。而士绅们对小火车还有戒心,特别是一些县学的读书人,他们坚持认为这是吃人妖法。所以高级车厢里,大都是些高级归化民。
  “你看什么呢?”林子琪肩膀被闺蜜压麻了,拧了两下。
  “没什么,我在看前面工人们坐的车厢,他们不晒吗?”张允幂急忙坐好,明知故问。
  “晒啊,但是便宜啊!”林子琪答道,她倒没觉得有什么。
  “无非就是个顶棚,为什么不给他们装上呢?”张允幂看着阳光下亮的耀眼的露天车厢,心里想也不是什么大工程,哪怕搭个竹棚子呢?
  “不知道,不知道大人们怎么想的……我觉得也是,头等舱经济舱看上去也无非就是座椅多少嘛……”林子琪并不喜欢琢磨大人的事情。在她眼里这些大人现在都在出演一部舞台剧,一个个扮演的都是赵立春的角色,起码也得是个省委副书记……一个个都入戏得很。
  “等以后我当了官,我先给经济车厢装上顶棚,不让大家晒着。”张允幂突然笑了一下。
  坐在前面的几个归化民干部回头看看,互相嘀咕:“小首长真是心善啊!”
  “说这个干嘛,不嫌烦……等咱们毕业还早着呢,我可不想毕业……”林子琪呼啦啦地摇着头。像她父亲那样,讲话前先“啊,那个……”结尾还要加个“是吧,对吧”,见面握手喊同志,腰带提到胸膛上……她还是真心算了。
  “你不想快点成为正式元老吗?”张允幂回过头来,看着林子琪,眼睛里闪着光。
  林子琪看着闺蜜,突然有点陌生,有些生气地拽了一下张允幂的头发:“喂喂喂,你发烧烧傻了?你这次大病之后一直怪怪的……说!你是不是爱上别人了!?你是不是不要我了!”,说着,林子琪竟然梨花带雨地哭了起来。
  前面几个归化民干部一惊,心里大呼:“小首长们还有这嗜好!?”
  张允幂受不了林子琪那楚楚可怜的卖萌样,恢复了本色,一脸嫌弃地把林子琪甩开:“去去去!我可不纳你!找你家梁子豪去!”
  “不嘛不嘛……”林子琪来了劲,竟然公然撒起娇来。几个归化民干部觉得自己再听下去怕不是要被蒸包局失踪的节奏,急忙起身,全部挤到车厢前面去了。两个女孩子互相看了看,吐了吐舌头。
  “不过……幂幂……你真的变了……和以前不一样了……”闹够了,林子琪难得地正经一下。
  “我也觉得我变了……不想动……”
  “切……你这是躺床上太久,懒得!”林子琪笑骂。
  张允幂跟着笑了一会,又靠在闺蜜身上:“琪琪,我想我妈妈了……”
  “我知道……你说梦话有时候就喊‘妈妈’,还有那次在高山岭……可你为什么从不说你妈妈呢?”林子琪知道,初号班所有小元老只有尚羽双亲皆无,这是众人皆知但谁也不会嘴欠的秘密。林子琪心里突然一咯噔,张允幂的妈妈该不会……
  “我真的很想她……我很小的时候,我妈就和我爸离婚了,我都快忘了和她在一起的时候。直到这次,我全想起来了!”张允幂搂着闺蜜,说着悄悄话。
  “你这也太神话了……跟拍电视剧似的……”
  “真的,我真的全想起来了……我还能记起第一次送我去幼儿园,我挂在她身上不下来。”张允幂笑着说着,“我妈妈要是能一起来就好了。”
  林子琪叹了口气:“大人们的事,我是不想掺和……来这之前,我爸妈刚离婚,法院把我判给了我爸,我妈……不说也罢。”
  “可林叔叔对你真好,我都好羡慕。”
  “哪好了,还不是平日里父慈女孝,一做作业鸡飞狗跳。”林子琪嘟嘴。
  “这不好吗?我爸倒是不管……只关心考试第几,什么都不管,只关心我能给他带来多少利益。”
  林子琪愣了一下,噗嗤乐了出来,感到自己人格、智商和灵魂遭到了三连暴击,顿时气急败坏:“靠!你一个日常前三名在成绩无比稳定的我面前这么说……你……你你你……哼!不理你了!”
  “真的……我很羡慕你和你爸爸,真的是父女。学习院怎样?元老院又怎么样?你还是他的女儿,他在这里唯一的亲人……我不是,我只是我爸的筹码,我爸的工具……有预感,将来有一天,我会离开这个家,因为我不再有价值了,就像小时候妈妈离开爸爸。”张允幂没有接闺蜜的话头,继续说着。
  “幂幂……”林子琪不知道为什么,突然好想哭。
  “所以我真的好羡慕你……有个家,哪怕没有妈妈,还有爸爸……”
  “这就是你这次离家出走的原因?”林子琪好像有一点明白了,“唉……青春期啊……”,林子琪说完愣了一下,怎么把梁子豪的口头禅说出来了。
  张允幂一脸坏笑:“哎哟,小丫头懂得真多。”
  “都是中二的年纪,彼此彼此!”林子琪甩了一下辫子,哼了一声。
  “所以中二的我,盼望着快点长大,成为正式元老……不再是一个筹码……”张允幂目光突然坚定起来。
  林子琪看傻子似地看着闺蜜:“那天在你病房里,是谁说的我们以后会成为提线木偶的?都木偶了,还不一样是别人的筹码?给谁当筹码不是当,还不如给自己老爹当!”
  张允幂摇摇头:“不一样的,就像朵朵,她不是她爸爸的筹码?可是她长大后,会是她爸爸的提线木偶?”
  “哎,很有这可能啊!”林子琪瞪着眼睛点点头。
  “跟你说不明白……”张允幂趴在前座的椅背上,望着窗外,“其实我也没想明白呢,就是觉得我得快些长大……能决定一些自己的东西……”
  “按你们那天说的,只怕以后更多的是无可奈何花落去吧……哎呀,说这个干嘛!现在不是最好的我们吗!最好的我们,就要十分中二地做着最好的事情,不然还叫什么最好的我们?”林子琪把张允幂揪过来,一脸正色,“你!不许再发神经!老老实实地给我做你的张允幂!不然我不理你了!”,接着又嘟囔着什么发烧烧坏脑子之类。
  张允幂只是笑,点点头。
  海边的聚会,烧烤准备好了,火锅也准备好了,张允幂的御用滋补汤也准备好了。飞云号的音响播放着一些愉快的歌曲,钱多多正泼辣地教大家跳舞,劲爆的动作让归化民同学深切体会到了《曲苑杂坛》一句过气流行语:我张不开嘴,我跟不上溜,你说难受不难受……梁子豪和尚羽则更加辣眼睛,硬生生地把舞跳出了俩老大爷街头斗尬舞的既视感。
  “你们怎么先吃上啦?”林子琪终于拉着张允幂姗姗来迟,望见许多吃光了的竹签,不难地一噘嘴。
  “知足吧,要不是我拦着,他们早就酒足饭饱了——都是群吃货!”钱多多一边跳着一边吐槽,一记旋转裙摆打开,众男生心灵感应似的一起低头躲避。
  “好了好了,你们几个跳大神呢!赶紧过来!开吃开吃,我都饿了!”林子琪蹦着,已经拉着张允幂直奔C位而去。
  “来咯!点火点火!”大家立刻纷纷入座。
  每个人面前都摆着一个小锅,一看便知是21世纪火锅店的家伙什,固体酒精当然是没有的,取而代之的是庆和炭厂加工好的木炭。神通广大或者说脑洞大开的小元老们用简单的原料竟然调配出了许多的口味,什么海鲜汤、大骨汤、壮阳补肾、阴阳调和、屋漏不下雨、考试不挂科……名字那是一个比一个靠谱。菜品桌上,各式蔬菜、估计就是拆了包的草地四号客串的方便面、南海农场火腿肠、还有鸡蛋……鹌鹑蛋那肯定是可遇而不可求。最馋人的当然是羊肉了,正经手切非机削,肉嫰块厚鲜红欲滴,整齐地码在摆满冰块的托盘里。烤盆里也是香气阵阵,只是……
  “坏坏坏坏……糊了糊了……”梁子豪刚才心思全在玩上了,突然想起来烤盆上还有羊肉串,急忙蹿了过去然而为时已晚,几串珍贵的羊肉串已经烤糊了一大片。
  “谁烤糊的谁吃啊……别扔了,元老要带头节约树榜样!”尚羽凑过来瞅了瞅,很是同情地拍了拍垂头丧气的梁子豪的肩膀。
  “吃就吃!”梁子豪倒是不在乎,一口半串就没了。
  火锅烧烤终于吃了起来,张允幂病还没好不敢太放肆,新鲜的羊肉只吃了一点解解馋,梁子豪还专门给她烤了低料清淡的几串,让张允幂很是感谢。
  “太好吃了……你们不知道在医院天天喝稀饭,我都想死咱们芳草地食堂了,哪怕来一碗榨菜拌饭呢……”张允幂露出了重获新生似的表情,让所有忙活了一上午的同学们都十分欢喜。
  “好吃就多吃,你看你这几天瘦的!”林子琪从自己锅里夹出两大片煮好的羊肉,颤颤巍巍往张允幂碗里夹,引来了大家目光的一路护送,生怕这两片肉啪地一下掉在地上。
  “酱料也好吃,你们真是天才!”张允幂真心称赞。
  “就没有麻汁,用酱油、果醋、海鲜酱还有葱末、姜末、蒜末拌的。”尚羽得意地笑着,看了一眼卓小敏,“这还是卓小敏的脑洞!”
  “今天就是为了欢迎幂幂归来,敞开了吃。来,大家先举杯!咱们先祝幂幂早日康复,早日归来!举杯咯!”林子琪端起一大杯冰红茶,很有派头地站起来。大家也都笑着,跟着举杯站起。
  张允幂鼻子一酸,急忙站起来,很郑重地双手端着冰红茶,一时间感慨万千。自己考虑那么多,胡思乱想那么多,可是说到底,自己不还是这个集体的一份子,自己和这群牛鬼蛇神歪瓜裂枣要一起走下去么?无论是元老还是归化民,大家都是一起没心没肺打闹的同学。
  “谢谢你们……嗯……我想……不是为了我,是为了最好的——我们!”张允幂眼圈都红了。
  “就是嘛,学委!”郭德纲笑道。
  “郭德纲!你要气死我啊!什么学委!?叫幂幂幂幂幂幂幂幂!”林子琪跳脚。
  “好了,为了张允幂,为了最好的我们,班长,喊一个吧?”梁子豪看着蔡依林。
  蔡依林鼓起勇气,拿出了平日里喊口令的气势:“初号班!走起!”
  此时此刻,对比临高角的欢声笑语,军务总部却在兴师问罪的钱水庭质问下乱成一团。
  “啥玩意?和钱水协对上了!?”大孙头毛都炸了。

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
今天这一更不过瘾啊。难道要双更?
人民保安省监狱管理总局

执委

陈洛 发表于 2019-12-6 15:48
赞美更新
今天这一更不过瘾啊。难道要双更?

你照顾一下鼻窦炎患者吧……

元老

第三次反围剿纪念章

聂义峰 发表于 2019-12-6 16:07
你照顾一下鼻窦炎患者吧……

可惜啊……难道要养肥了再看?
人民保安省监狱管理总局

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

我还是想看这个剧情:
1629年初,各位元老大部分都还是基本劳动力,卓天敏他们在工地从早忙到晚,深夜也只能驻工地,只好把孩子集中起来。
卓小敏(大哭):“爸爸……我要爸爸!……呜呜呜呜”
张允幂(抱着卓小敏小宝宝):“小敏不哭……乖……姐姐给你糖吃……乖……别哭啦……tmd你丫到底睡不睡觉啊?!”
大哭的卓小敏又带哭了江四。江四也跟着哭:“哇哇哇!我也要爸比!……”
然后张允幂一把把卓小敏丢在床上,自己跟着抹眼泪:“这不公平!我也还是个小孩子啊!”

即使现在(1631年)卓小敏估计也就9岁吧,那么1629应该才7岁。
更小的应该是江四?1629的时候也就是6岁?正是围着幂幂姐姐要糖吃的年龄。
一个幽灵,一个贡铲煮逸的幽灵,在澳宋土地上徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,元老院的一切势力,文党和马逆、普世派和宅党、杜女王激进派还有政保和警察,都联合起来了。

执委

QDD 发表于 2019-12-7 01:41
我还是想看这个剧情:
1629年初,各位元老大部分都还是基本劳动力,卓天敏他们在工地从早忙到晚,深夜也只 ...

我直接复制了,下次加上

主任

第三次反围剿纪念章

楼主的姿势水平是越拉越高了。。。

执委

362.琼南治安强化运动(一)

当崖州战战兢兢地望着已经变了的天,心里七上八下地准备迎击台风的时候,突然接到了东沙岛的报警电报:台风不按剧本来,没有正面袭击琼南,而是提前从东面扑了过来奔着琼山和临高去了。崖州元老们阅过之后,那是长长松了一口气。用聂义峰的话讲,就是充分理解了《战争与和平》里那个俄军炮手的心情——有一个炮手发现一枚威力无比的开花弹冲自己过来了,吓得尖叫着几乎都站不住了。结果这枚炮弹没有命中炮位,而是跃了过去在步兵阵列里爆炸了。劫后余生的炮手狂喜:“没来这,找步兵去啦!”
  尽管如此,台风的南翼悬臂仍然给崖州带来了足够的降水。大雨引发了山洪和内涝,河水暴涨,所有洼地一片汪洋。崖州港遭遇风暴潮,炮台被滔天巨浪硬生生砸毁了半边,水警区一艘037II受损,地方上两艘商船被直接扔上了岸。西门市几乎被夷为平地,仅存几个坚固建筑。好在花大力气修建的水利设施保护了绝大多数农田,所有工厂也都安然无恙,算是磕磕碰碰闯了过来。如1629年台风来袭一样,聂义峰和徐工身先士卒带着部队冒着大雨救援抢险,折腾了两天一夜,然后……一起病倒了,气的张琪直跺脚。
  脸颊疼的要命,好像眼睛都被挤住了似的,鼻腔里被焦黄粘稠的鼻涕填充的满满的,绝不敢擤鼻涕,因为一憋气脸颊就像要爆开似的。聂义峰裹着毛巾被躺在凉椅上哼哼唧唧的,张着嘴喘气。
  “彪啊?再给我彪啊?来,再彪一个我看看?”张琪送药的时候从不说好话的。
  “我说你不去看看徐工……”聂义峰半截脸好像悬挂着似的,鼻音很重,“别呲叨我啊……”
  “他我就不呲叨了,直接揍他!”张琪怒道,聂义峰一下子就乐了,脸一疼又是一阵哼唧。
  “合着徐工在家……这么没地位……他还给我们吹呢……”聂义峰吊着半张脸笑着,想揉又不敢揉,“我这是鼻窦炎吧?”
  “你还知道啊?你当现在是1629年吗?我们有的是阿莫西林头孢氨苄奥司他韦香菊颗粒?”张琪没好气道,“要我说就该把你俩剥夺元老席位!你们这是浪费珍贵的储备药品来换自己的名声!”
  “哎哎哎……不至于……不至于……”聂义峰急忙求饶,这帽子可够大。
  “你们啊!1628年1629年哪怕1630年你们作死也就作死了,有储备药品给你们撑腰。现在,我给你打一针过期青霉素做个实验?”张琪目露凶光,“你们不是说本时空细菌不堪一击么?行啊,我让张枭给你们一人打一针抗药菌,我看你们还作不作死!?”
  “**?抗药菌?”聂义峰瞪大眼睛。在他的概念里,本时空的细菌根本都是没有抗药性的战五渣。
  “张工已经发现了,你们要再这么个作死法……用不了多久,哼哼!”张琪两手往白大褂的口袋里一插,看着有些懵的聂义峰。
  “好了好了……大水之后必有大疫,这满城汪洋搞不好就要疟疾……小的已经知错了,张大首长饶命。”聂义峰虽然是个好脾气,对当年一起开发百图基地的老搭档也很尊重,但自己病成这样还被没完没了地怼,也是有点脾气的。
  “早就安排好了,陈洛带着人下乡去了,一个村一个村的落实。”张琪也觉得自己有点过了,把用药又嘱咐了一遍,端起药盘便要离开,却见徐工来了,“你怎么不好好休息!?”
  徐工面色很难看,看得出大病了一场,他向妻子笑了笑,指了指老聂:“刚接到电报,通讯兵送我那去了……找老聂……”
  “我?”聂义峰从凉椅上爬起来,接过电报只扫了一眼,脸色就难看起来。他无可奈何地叹了口气,苦笑着,“总参命令,我们抽调部队,与三亚配合围剿东哈黎。”
  “还是开始了啊……”张琪想起在黎区的日子,好像刚过去不久,眼神一下子暗淡了许多。
  “是啊,还是开始了……可是现在崖州刚刚遭了风灾水灾,本来就兵力不够。这个时空开始围剿黎区,这不添乱么。”
  “围剿?围个屁!崖州三亚加一起总共才多少部队?一个排一个山头都不够分的,这就是武装游行罢了。”聂义峰把电报又仔细读了一遍,心里已经有了数,“大孙头已经为我们争取过了,你看,明确我们抽调部队,是‘抽调’,工作重心还得是崖州的建设……那就按原定计划,把龙美尔的一连从宁远河南岸抽出来执行任务,我亲自带队。”
  “你别了,崖州这边也需要你啊。”徐工说。
  “我必须亲自带队,不然我怕战士们回受不了。我们给战士们洗脑,他们满脑子都是民族团结民族平等民族和平。我担心三亚那边有些事会过火,我要不去那些脏活一定会让我们的战士来做!这种脏活不能干!干了就是一辈子的污点!战士们会受不了,会发疯的!”聂义峰好像鼻子也不堵了,脸也不疼了,目光如炬声洪如钟。
  “都是现代人,他们能多过火?你别跟演戏似的!”张琪估计这货又把自己代入到哪部军旅剧中去了,不觉好笑。
  “能多过火?去年三亚矿工暴动都听说了吧?那几个‘现代人’执行了‘十一抽杀令’,所有暴动工人每十个人里面杀一个,我靠,整个一大革命失败后的还乡团啊!”聂义峰看过这次事件的通报,属于对处理方式比较反感的这一派元老。
  “那也是那些工人先杀人在先,我听说很多护士都……连小郭芙都差点被……”张琪心里也是比较膈应,但百仞总医院的人马在这次暴动中差点遭了殃,所以还是倾向于报复。
  徐工摇摇头:“算了,当时就是疟疾死人太多引起的。”  
       “这不说嘛,低估了疟疾的威力,准备不充分,结果一下子死人太多猝不及防,工人们受不了暴动了,这事不应该拿到元老院里质询么?”聂义峰两手一摊,很是无语。
       “搞笑,你质询谁啊?质询他文德嗣的亲密战友、穿越三巨头之一的王总?还是质询伏波军创始人之一的席胖子?”徐工笑起来。
       “我的意思是,这事一开始就没把那些归化民当成一个人,完全是作为消耗品,纸面上的数字,死了划去就好了,再加一个。”聂义峰接着说,“这种政策,你能指望他们对黎区有什么‘不过火’的举措?能比当年日本鬼子五一大扫荡有人性我就烧高香了!”
       “不至于……不至于……”徐工急忙摆摆手,“我明白你的意思了,崖州这边的部队交给我,你去参加对黎区的围剿……这种话别再说了,对那帮满嘴言论自由的人,你这话可是刺耳得很,别再给老孙惹麻烦了……”
       “好……”聂义峰点点头,随手戴上八角帽,想了想又摘下来从肩拌下抽出船形帽戴上,抓起自己的武装带,“刚才还和张琪说疟疾,这大水退了,疟疾就该来了,别我们嘴上吐槽着结果还重复着三亚昨天的错误……要是崖州疟疾大疫,那咱们可就算是出了名了。”
       “大疫也没办法啊……你当是21世纪,有充足的药品呢?行了,这事就交给我和陈洛吧。”张琪知道事情的严重性,也不再就“十一抽杀令”是否过火争论。大灾之后防大疫自古就是悬在历朝历代**头上的一大重任,远了不说,新中国从90年代开始几次大的自然灾害,花在灾后防疫上的钱甚至比抢险救灾本身都多。如今崖州大水刚退,到处都是滋养蚊虫的乐园,一旦蚊群肆虐,疟疾就会爆炸一般肆虐全城……可是元老院的医药力量,甚至都不如旧时空的一个县城防疫站,压力之大可想而知。
       “那个……再给我一盒阿莫西林和桉柠蒎,我省着吃……”聂义峰披挂完毕,鼻窦又带着半边脸疼了起来。
       “不用省,按量吃……注意安全。”张琪点点头,回头喊,“卫生员,给聂首长拿一盒阿莫西林克拉维酸钾和一盒桉柠蒎!”
       宁远河滚滚浊涛轰隆隆的穿过河道,直入大海。不过幸运的是,宁远河的河床要比文澜河深得多,因此上游的山洪并没有如临高一般蔓延肆虐,只是在一部分低洼地段才溢出了河道淹没了洼地。以海兵一连为核心,一千多民兵和老百姓正在加固简陋的河堤,一段一段地排查险情。保障连直接把炊事车拖到了大堤旁,一大盆新鲜蔬菜或者天厨酱菜与大料下了锅,锅壁上用猪油刷了厚厚一层,顿时呲啦一声香气直冒。几口大铁锅开始冒着白汽,里面是正在沸腾的大米粥。龙美尔听说过1629年的文澜河堵口,而且失去了在军政学校1628特训班的两个最要好的同学——他们都在堵口战斗中被滚滚洪涛卷走了——在临高的时候,他经常到文澜河大堤树立纪念碑的地方,祭奠自己的老战友。所以,当部队上堤的命令下达时,龙美尔是带着极强的神圣感,带着自己的海兵连守在宁远河的一处弯道。这里的大堤将承载上游几乎全部水量的正面相撞,如果不能逼迫洪水转向沿着河道前进,那洪水就会从这里猛烈地席卷大片的农田,后果用脚后跟都能想得出来……于是,从台风来之前开始算,这一守就是近一个星期。幸运的是,咆哮的宁远河倒也没有什么过分的举动,大堤虽危却安然无恙。
       “龙连长!龙连长!”祁德隆带着国民军崖州中队,扛着各式家伙,摇摇晃晃地踩着泥泞,来到了河堤旁。
       “啊?”龙美尔回头看了看,知道是要换防了,便往地上一坐,直接从河堤上溜了下来。反正已经是满身泥泞,不差这一屁股泥巴了。
       “龙连长,聂首长命令你们连和国民军换房,然后回营地休整,明天执行作战任务。”祁德隆呼哧呼哧地喊着。
       “好!”龙美尔知道有围剿黎区的任务,只是点点头。
       “交给我们吧,龙连长!”国民军中队长是一个前明军军官,算是少有的被聂义峰看得入眼的旧军人。
       龙美尔笑了笑,转身喊道:“海兵一连!下堤!”
       经过任务交接,大堤上的身影换成了国民军那五花八门的衣服,有穿明军服装戴袖标的,有穿老百姓衣服的,也有穿半身伏波军军装的……套头衫式的国民军/治安军31式军服还没有配发到崖州,服装产能已经全满,优先琼北部队换装。大堤下,海兵一连的战士们全是泥猴子的样子,在班排长的口令声中整齐地列队,即使满地泥泞向右看齐依然跺着小碎步,于是……有人滑到了,大堤上下一片哄笑。
       “行了行了……你呀……你可真现……”龙美尔忍住笑,接过指挥权,“全体都有,向右——转!跑步——走!”
       崖州军营外的检疫营,澡堂子里有热水,工人们正用最原始的方式,用水挑把稍好的热水倒进屋顶水池里。已经累得快精疲力尽的战士们,美美地冲着热水澡,竟然有人坐在地上睡着了,也不管木地板上的沙土和淋到身上的水花。水溅到鼻子里,呛醒了,睡着的人才不好意思地爬起来,匆忙冲着身上的泥泞污垢,嘴里还打着哈欠。澡堂子外面,是一片洗衣女工,正吭哧吭哧给战士们洗着换下来的脏衣服,排水沟里的水都变成了灰褐色——泥土的颜色,以及元年式系列军装老生常谈然而无解的问题,掉色。
       龙美尔早就洗完了,换上了干净军装。不知为什么,上衣、裤子和帽子褪色程度并不一样,于是集合成一身之后带有一种喜剧效果。龙美尔就这么如通小丑一样,走过还有些泥泞的道路,来到远征队指挥部。指挥部后面,炮兵和工兵们正在抢修崖州港炮台。
       “报告!”龙美尔立正喊道。
       聂义峰打开门,一摆手:“行了,礼节免了,进来。”
       作为海军步兵的老资格,龙美尔在聂义峰的面前还算自由一点,便很放松地坐在桌子前,把帽子一摘,直截了当地问:“指挥长,什么时候出发?”
       “今天你的连就是休息,晚上好好睡一觉。明天一早我们出发,先去瓦郎寨,和那瑞峒主的人马汇合。三亚的特侦队已经到了那里,我们一起去东哈黎的地区。陆军第二营会从三亚北上,卢峰首长的部队从东面的陵水进入东哈黎地区。这样宏观态势上,我们就对东哈黎形成了西、南、东三面包围。当然了,由于我们兵力不多,实际上我们做不到包围……连压迫都做不到……”聂义峰也不跟老部下客气,一边喝着热乎乎的感冒冲剂,一边指着地图上的箭头。
       “真打啊……”龙美尔脱口而出。
       “废话……东哈黎频繁袭击三亚我们的工地,肯定是真打。但是……要注意分寸!别给**出什么禽兽不如的事情。”聂义峰严肃着点了点桌子,“部队思想情况怎么样?”
       “报告指挥长……进行了一些动员,战士们也都知道东哈黎对元老院的袭击。倒是没什么过不去的,就是不知道二连和轻步兵连那边……黎明连长,就是东哈黎啊……”龙美尔有些忧虑。
       “记住,是自卫反击。我们是为了保护我们崖州和三亚的归化民,对挑起战端的黎族峒寨进行有限度的反击作战。这一点一定要跟战士们解释清楚!三大纪律八项注意一定要落实到位!我们不管其他部队,海军第三远征队的每一名官兵,都必须做到不滥杀、不抢劫、不放火、不奸淫。”聂义峰把感冒冲剂喝干,憋回去了一个喷嚏,接着说,“士兵委员会要保持警惕,坚决杜绝任何违纪行为!不要以为小违纪就不是违纪!这次进黎区不必以往,之前去瓦郎寨,有的战士去向村民讨酒喝,那叫有朋自远方来人家也高兴。但这次不一样,这次是作战,必须保证绝对的严格纪律!”
       “明白了,指挥长你就放心吧!”龙美尔立正答道。
       “好了,去好好休息,你们这些天辛苦了。”聂义峰终于露出了笑容,摆摆手。龙美尔敬礼,退了出去。
       就像是演戏一样,聂义峰抑扬顿挫地和直接指挥官谈完话,心里还是七上八下没个准谱。这次行动的指挥权是三亚方面,自己说白了是去看热闹的。万一有什么过火的事情,战士们会有什么反应?聂义峰想不出……他看着地图上已经被特侦队找到了四五个本次攻击的目标,不知怎么就想起了旧时空无数次听过的反围剿和反扫荡的故事,只是这次自己扮演的肯定不是红军或者八路军的角色。聂义峰摘下军帽,帽子中央那颗布质红五角星,这是元年式系列军装最让人入戏的地方,整个就一红军范……自然也在元老院里拉了不少仇恨,启明星启用后目前正有元老提案,用启明星替代五角星。但至少目前为止,聂义峰自认自己没有做过有辱这颗红五星的事情,他所有的一切,都是为了那颗心目中的红色五角星。

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
知其不可奈何而安之若命,德之至也
人民保安省监狱管理总局