临高启明论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Avo17000

舰用测距仪【增补版】【12月07更新】

主任

翰林

吹牛转正测距仪的同人要干嘛,打马尼拉?

执委

1637股灾纪念章

张浩-雷霆万钧 发表于 2021-12-4 10:33
风帆时代战舰互射也就几百米吧,直射瞄准,几公里就是优势了

这么点距离,方向盘测距法都够用了,还用不着任何光学元件,一个标图板就能实时计算距离

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

执委

1637股灾纪念章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

主任

翰林同人贡献勋章

啊,更新了一段。吹牛的大概拿的是我以前那个简单版。现在看来还是太简陋,太想当然了。

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
Avo17000 发表于 2021-12-8 07:03
啊,更新了一段。吹牛的大概拿的是我以前那个简单版。现在看来还是太简陋,太想当然了。 ...

得请人帮忙,代为传达,提醒一下牛大?
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

翰林

兰度 发表于 2021-10-20 19:18
一些一战时期舰用测距仪和其他火控设备的资料:
合像式测距仪及其他:http://www.warships.com.cn/thread-7 ...

这是个什么宝藏论坛

主任

翰林同人贡献勋章

TZyh_99 发表于 2021-12-8 09:01
得请人帮忙,代为传达,提醒一下牛大?

吹牛的显然是在这个论坛上的,我们讨论索妮娅的那些文字都很快地进到正文里了。所以他应该是看过之后做了取舍。作者最大,我没啥好说的。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
Avo17000 发表于 2021-12-8 09:36
吹牛的显然是在这个论坛上的,我们讨论索妮娅的那些文字都很快地进到正文里了。所以他应该是看过之后做了 ...

哈哈!
但是,我感觉他应该属于那种有一搭没一搭地“偷窥”性质的蹲伏本论坛,所以并不成体系地借鉴同人文,包括同人文的版本更新。

嗯,嗯!所以说呢,像《临高启明》网络版正文是有缺憾的,也能理解了,确实是不容易啊!  发表于 2021-12-8 10:32
吹牛的很忙的。能抽出时间来更新正文,就算是同人文改,也是很不容易的。所以,咱要求不能太高  发表于 2021-12-8 10:26
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
风鸟云z 发表于 2021-12-8 09:19
这是个什么宝藏论坛

没错!这就是一个宝藏论坛!
我都打算等自己的宝贝女儿再大些,上初中了,寒暑假就允许她自由地在本论坛里瞎逛,随便翻看……

主任

翰林

TZyh_99 发表于 2021-12-8 10:10
没错!这就是一个宝藏论坛!
我都打算等自己的宝贝女儿再大些,上初中了,寒暑假就允许她自由地在本论坛 ...

但是没多少新更新的内容了,可惜,现在人都看抖音这样的东西了,没多少能静心看长文章。话说您要把女儿培养成李华梅么

主任

芳草地上的杨老师

QQ
风鸟云z 发表于 2021-12-8 10:15
但是没多少新更新的内容了,可惜,现在人都看抖音这样的东西了,没多少能静心看长文章。话说您要把女儿培 ...

越是这样,就越能显得“精心看长文章”的弥足珍贵啊!
在现实位面(旧时空),我女儿才读小学五年级而已,已经把厚厚的一本《西游记》给看完了,而“哈利·波特系列”原著那厚厚几本,也看完了……
等到她读中学,就该转而能阅读无故事情节的文本才好。

主任

翰林

TZyh_99 发表于 2021-12-8 10:21
越是这样,就越能显得“精心看长文章”的弥足珍贵啊!
在现实位面(旧时空),我女儿才读小学五年级而已 ...

您女儿已经能秒杀现在一大堆只看抖音视频的小孩了,这种专注力以后是越发珍贵,未来可期呀

主任

芳草地上的杨老师

QQ
风鸟云z 发表于 2021-12-8 10:22
您女儿已经能秒杀现在一大堆只看抖音视频的小孩了,这种专注力以后是越发珍贵,未来可期呀 ...

谢谢!借您吉言!
私认为,这还是取决于家长们自身的,我跟我老婆都不刷抖音(我自己的先后那么多款智能手机,就从没转过抖音APP或诸如此类的),孩子最多只能从他人处获知……

主任

同人贡献勋章

风鸟云z 发表于 2021-12-8 09:19
这是个什么宝藏论坛

BB党根据地

主任

芳草地上的杨老师

QQ
BB党?!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
我怀疑兰度同志这是一语双关啊……哈哈,我喜欢这风格!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
赞美林元老的更新与修订!!!有关成人教育、继续教育的点滴几笔,深得我心啊!现在外面下馆子,有客人,晚上回家后再闲聊!

主任

张浩-雷霆万钧 发表于 2021-12-4 10:33
风帆时代战舰互射也就几百米吧,直射瞄准,几公里就是优势了

1000米就几乎不可能打中,实际作战距离200米以下。
喝刮民党奶水长大的美帝分子

主任

芳草地上的杨老师

QQ
  林元老于昨天清晨(就我个人而言,上午七点前的时光确实是属于清晨了哈)重新编辑的这两章,除了测距仪、光学厂等内容外,还专门提到了人才培养与晋升的内容,令人惊艳!

受旧时空的个人经历所影响,我坚定认为在临高时空,成人教育、继续教育是很重要的,与各地的国民学校、芳草地教育园区等为代表的貌似更正统的以“脱产”、“全日制教学”包括“应试”为主要特征的学历教育,不相伯仲。

这种双线并举的思路,其实早在网文版第三卷(新社会)第117节(教育大讨论)借教育口第一人胡青白元老反对钟利时博士方案,就明确提出了。原话是:
  “……现阶段还是应该以普及教育和成人教育为主。”
  秉承两条腿走路原则,最终确定的是一种混合的教育体系——面对少儿的国民教育和面对成年人的速成教育,具体内容,可参见随后的第118节(学制)。

我个人认为,哪怕是穿越20周年了,依然很有必要继续坚持这种体系!
  只是在国民教育序列中给发展出高等专科学校而已……

林元老特别令我感到激动与兴奋的是,他在同人文里明确提出了【学力性向测试】一词。我个人是赞成推行“同等学力”这样的词汇及其所代表的相关制度设计(请勿简单地拿旧时空什么“同等学力申硕”或“在职研究生考试”展开联想,临高时空还没大跃进到如此地步),如果他有什么提案,我肯定是乐于署名共推进的。
  机会,一定要给到、给足。但是否能把握住并脱颖而出,则看一个个归化民自身的先天禀赋与后天努力咯!
  学习是一件需要强大内驱力的事儿,在一个相对公平、公正、公开的环境下,通过学习来晋升甚至彻底改变自身命运的事迹,相信是大家都乐于接受的。

我自己的同人文创作计划中,单列有“囊萤映雪街区”一章,其用意从某种角度来讲也就是给予临高的那些有志于学习上进的男女青(少)年们一个获得同等学力的机会;另一用意则是,甄别出那些能在教学相长过程中得到成长的师范生好苗子,激励他们走上人民教师的职业道路,从而更好地为元老院和人民服务。
  林元老的同人文在前,我的同人文在后,希望能积极互动,共同开创出大家理想中那种朝气蓬勃的教育事业!

主任

支持技术文。刷新转正速度

主任

翰林同人贡献勋章

TZyh_99 发表于 2021-12-9 21:51
  林元老于昨天清晨(就我个人而言,上午七点前的时光确实是属于清晨了哈)重新编辑的这两章,除了测距仪 ...

90年代之前,电大、函授等还是比较流行的。大批在嗡嗡嗡时代没机会上学的中年人利用机会受了一定的高等教育,效果也还不错。90年代后,被耽误了又愿意学习的那一批人逐渐都已上过学,70年代末恢复的正规学校教育又杜绝了新的失学人员,成人教育就慢慢地大部沦落为考不上大学的那一批人混文凭的地方了。时至今日,教育标准严格的成教学院仍然是有的,但总体上看现在社会上对成教、中专之类的评价很低。

狒狒们面临的问题不太一样。在临高的孤岛外是以亿计的文盲半文盲人口,少年时代未能接受教育、在元老院体制下又愿意学习的人会长期大量存在。因此元老院下的成人教育、同等学历考试等也会长期存在。我估计行政口、工业口和军事口都有职业教育体系的需求。弄得好的话,可以考虑建立广泛的通用的成人基础教育体系,不分部门也不分科,纯粹是把归化民一路教到普遍的初中水平以及有选拔的高中文化水平。再往上,高等教育我觉得就不必非得限制为应届生和复读生,有高中文凭的也可以考。

当然,这个事问题还是很大的。最大的问题就是这整套体系是挂在元老院的体制下的。正规教育和成人教育会有分隔和歧视的现象,各部门系统下的学校条块分割不可避免。成人学历考试牵扯利益太多,也容易有腐败问题。狒狒们多半是底层屌丝出身,很多人即使成了元老也还在担心自己被架空被功高震主之类,全无阶级自觉性。让他们考虑长远的政治问题,太难。
回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地上的杨老师

QQ
Avo17000 发表于 2021-12-11 03:01
90年代之前,电大、函授等还是比较流行的。大批在嗡嗡嗡时代没机会上学的中年人利用机会受了一定的高等教 ...

说的太好了!
  就是这个旧时空上世纪80年代和90年代初的感觉!
  那时,优秀的初中毕业生,甚至是首选考读中专,以便早点儿工作赚工资、攒工龄等,同时也减轻家里的经济负担;另有一批是选的中等师范,免学费那种。

从人口构成角度而言,临高时空的以亿万计的待受教育人口(特指完成了扫盲亦即拿到丙种文凭之后的,但距离甲种文凭或更高的还有好大一截),随便有个百里挑一的好学上进有志青年,都是巨大的成人教育、继续教育所惠及目标人群啊。
  因此,这一块的制度架构与政策设计,必须得从长计议,目光要远大,如此才有真正意义上的工业化和人口红利可言!

在真正的高等教育之前,暂不分文、理、工科;在真正的职业教育之前,暂不搞行政、工业、农业、医药业、军队等各部门的圈地划牢,也是非常有必要的。基础一定要先给夯实了,人才的发展才有后劲儿。

我是打算写教育口元老的同人文,届时必然会有所触及,还请林元老跟其他一种书友们多多批评指正哈!

主任

翰林同人贡献勋章

TZyh_99 发表于 2021-12-11 10:21
  说的太好了!
  就是这个旧时空上世纪80年代和90年代初的感觉!
  那时,优秀的初中毕业生,甚至 ...

狒狒们会有一段比较长的扩张期,相应地对人力的需求也会持续高涨。所以狒狒们培养出来的学生应该是不愁工作的,这一点跟80年代遍地待业青年还是不同。不过早早出来工作好挣钱养家这种考虑应该仍然是成立的。这带来一个问题——脱产读书期间肯定没有收入,有些人家难免会看不到长远,并不想让孩子多念书。tg的解决办法就是你所说的攒工龄,也就是读中专算工龄,这一点狒狒可以照抄。此外也可以适当地给受过较高教育的人一点比较高的起点,例如说中专生进厂不需要“试用期”、“实习期”,或者允许中专生在学期间就考定技术等级,之类。不过我不主张在制度上过分优待、抬高某一类学生。正规校也好成人校也好,哪怕是自学成才爬上来的,他们发展到某个高度之后都应该一视同仁。不要搞得跟日本一样,能当高官的只能是通过了一类公务员考试的“职业组”,而没考试的全是没指望高升的“非职业组”。
此外像师范、军校免学费这种简直是必须的,不但免学费还要发工资。特别是师范,一定要吸取旧时空的教训,要保证师范学生的质量,三观、人品和学识都不能差。

坚决附议!!!我要把这些都写进自己的同人文里去!!!  发表于 2021-12-11 11:43

主任

师范和军校确实非常重要,可持续的滚雪球才是元老院最需要的,毕竟不管是工业发展还是近现代话的农业和军事发展都是需要有一定教育基础的,文盲真的不合适