临高启明论坛

搜索
楼主: 3jsos

【原创】长风之始 7月16日更新 讨论飞机的大撕逼

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

支持大图上天!
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

归化民

赞美更新,早日上天

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

第三章·下 那么你们资瓷不资瓷      

“请问沈馆长,为啥会选择M-11发动机这个型号,我记得M-11一开始也就90马力吧,到后期型号也就150马力,穿越前我家车的马力都比您这个大。如果今天这个提案得以通过,等到元老院真组建空中力量的时候,这孱弱的功率确定能支撑的起未来空军的发展?为啥不采用水冷直列式发动机?直列发动机还可以和陆地海上单位技术通用,单开一条科技树是否符合当前元老院科技上的省钱战略呢??” 一名元老念起了自己早已准备好的小本本。

“首先需要注意的是,虽然早期的航空发动机是来自于地面载具的发动机,如莱特兄弟的飞行者。但是这一期间的发动机由于适配性较差、推重比较低以及功率较小等问题,使飞机的操纵性和功能性比较低。所以在此之后的航空发动机几乎都是专门设计制造的。而我们选用的这款M-11发动机立项时间在1923年,已经属于早期较为成熟的航空发动机了,这一点从其系列服役超过半个世纪可以看出来。我们此次立项的目的是为了数年乃至数十年后澳宋空军打下最初期的基础。也就是从航空钳工到航空技师,从飞行员到战斗员、教练员的培养与准备。所以我们此次选用的飞机型号也是从数款功勋教练机脱胎而来。至于未来空军动力的打算,我们希望在冶金工业取得进一步进展的时候再做新的探索。眼下综合材料、人力等因素,我们认为M-11是一款较为合适的飞机。”几个人交流了一下推出沈昌杰回答道。

眼看着只能造星型发动机这口锅被甩到了冶炼口元老们的身上,又一个元老坐不住了。”确实造不出好钢是冶金口的问题,但这不也是我们几次申请升级锅炉的提案都在听证会上被否了的原因嘛。” “您快别说了,被否的那几次提案都快赶上大跃进放卫星了,那玩应分明是满足你们恶趣味的东西,其余的那几次正常的提案哪次没通过啊。” 眼看着会场又要变成甩锅大会邬德赶紧敲木锤子把话题拉回来“希望各位不要在会上讨论与本次会议无关的话题。”

“那我提一个,如果必须要选择星型发动机的话,为啥要采用M-11呢?选普惠黄蜂或者莱特旋风这种成系列的马力逐渐提升的发动机岂不是更好?后续迭代开发也容易。” 坐在一旁的某王姓元老提问到。

“首先,M-11也并不是一款没有未来的发动机,除了其M-11FR等160HP的衍生型,其后继九缸乃至更多气缸的型号曾达到或者预计达到320HP乃至800HP。所以不能说这一款相比于你说的几款发动机在开发上有劣势。值得解释的是,采用星型发动机并非是我们对这种构型有着过多的爱好,只不过是M-11/波-2这一个比较适合澳宋现有工业能力的组合受到了我们的青睐。而且其拥有的资料也较为完善。甚至我从鄙校的图书馆还‘借’了本M-11发动机修理手册。”一句话引来一阵嬉笑,沈昌杰喝了口水继续说,“另一个重要的原因还是适配性,你说的几款发动机属于力大砖飞的产物,波-2这种早期飞机的结构很难承受。而同样的,澳宋航空建材的低产量使得我们很难采用金属骨架或者金属蒙皮,只能使用一战到战间的木质机身-帆布蒙皮的主流组合。”

“好吧,主要我认为如果我们只打算发展一种机型那开发M-11比较合适毕竟技术门槛低,但是如果未来我们的飞机在对明战争甚至是南下战争中起了奇效或者是那帮高层打算建立各高级政府部门间的空中联络,从而使得有必要开发一款更大更快的机型,M-11这个科技树是否就没啥意义了呢?毕竟当时苏联波-2设计的时候主要是拿来搞农业现代化啥的,充当”战略轰炸机“也是迫不得已。旧时空开发的初教五不也没造几年就换发动机改成初教六了吗。那么是否开发活塞六这种迭代产品会更有性价比呢?”又有人举手提问。

“有一个小误区”,这会是蓝天蔚的回答,“首先波-2的航程其实并不短,400km的航程在二十世纪可能只能算是小短腿。但是放在十七世纪,在可以充分掌握敌军大军团动作的情况下,波-2只需要一条野战跑道就可以极为灵活的前推部署。150km左右的作战半径与近一吨的载弹量放在现在就是妥妥的战役级轰炸机。这个时代,普通骑兵一天大约也就能走50公里,步兵不超过20公里。我们可以在极远的距离上对行军中的敌军反复攻击。1架波-2可以投下超过2000磅炸弹,大概相当于40门48磅炮齐射,这样足以打消任何势力集中大兵团对我们进攻的可能。依据现在“够用就好”的发展理念,我认为波-2是完全符合这一要求的。说回到发动机,老沈刚才也说了,M-11有着极为长的谱系,并不是说M-11就仅仅止步于此了。在未来,掌握了空气动力学理论与航空工程技术的元老院自然有能力制造更好的飞机和航空发动机,而波-2/M-11对于现在元老院的工业水平来说是一个极好的练手对象。我们毕竟从未制造过一架真正能飞行的飞机,理论与工程之间的差距是非常大的,需要一个型号来弥合这之间的差距。同样,以我们目前的实力,不可能建造一个仅仅为了科研而没有任何实际用途的型号,制造出来的飞机不仅要有实际作用,还要能够直接投入工业化生产。综合以上两点,我认为波-2/M-11是目前来看性价比最高的组合。”

“我有个问题啊。”旁听席上一位元老懒洋洋地举起了手,“你们这个飞机和飞艇是不是重复建设了啊?飞艇那些人搞的风生水起,你们还搞飞机干嘛,这不是浪费资源吗?”

几个人互相看了一眼,都意识到这次听证会中最致命也是所有人最关心的问题,事关飞机事业未来的发展。如果应对不当,他们也就不用操心什么飞机的问题了。但如果应对合适,也是堵上了反对者的嘴,所以这些人事先早有准备,完全不需要讨论,就由蓝天蔚起身作答。

“首先,”蓝天蔚清了清嗓子,“我请在座的各位注意一个问题,我们说飞机将取代飞艇,是站在历史的高度回望得出的结论。但是在历史上,飞艇与飞机并行发展了很长一段时间。我们认为敲响飞艇丧钟的‘兴登堡号事件’已经是1937年的事情了。在此之前,飞艇与飞机是并行发展的,并没有谁取代谁的矛盾。而我们什么时候能达到这个时候的水平?50年够吗?我看是不够的。换句话说,至少50年内,完全不存在飞机与飞艇互相威胁对方地位的可能。那么我想,在可预见的未来将两者并行发展,也是一个很容易得出的结论。这就像骑兵和步兵一样,是完全不同的东西,不可能因为二者功能存在重叠就厚此薄彼。”

“其次,在20世纪早期,飞艇与飞机在使用上是互补而非互相竞争的关系。两者的长处互相补充,构成了一个国家航空力量的完整组成。飞艇拥有航程长、载弹量大、不易坠毁等许多优势,而飞机则具有航速快,灵活性强,起降性能好、抗风性能好等优势。在这一点上,二者并不存在太多矛盾,恰恰相反,他们是互补的。我们很难想象现在的飞机就可以执行远程空袭,同样难以想象飞艇可以对地面战术目标进行轰炸、扫射。飞机可以在前线机场起飞,直接攻击前沿的战术目标、或是为炮兵提供观瞄、为指挥员提供战场信息。而飞艇则应当在后方起飞,远程奔袭敌方战略要地,根据早期空权家的理论直接实施战略轰炸,打击敌方的军心民心。我需要提醒各位的是,战术任务是飞艇难以执行的。用步枪很难击中一架飞机,但一艘正在起飞的飞艇则是一个很难打不中的目标。一发子弹就有可能造成飞艇的大爆炸,这对双方士气的此消彼长是非常不利的。因而飞艇应当避免执行战术任务。在这一点上,飞机将是非常好的补充。同样,在远程邮递方面,飞机也有速度快的优势,在这里就不再赘述了。”

“最后,在技术上,飞机和飞艇有很多共用的技术。如发动机,仪表,飞行服、蒙皮、骨架的材料等,都是可以通用的。二者耗费的资源并非1+1=2,而是远小于2,我认为只略大于1,对物资的消耗影响并不是很大。”蓝天蔚很高兴地看到,包括提问的元老在内,旁听席上的大部分人都在点头。“我的回答就是这样。”

之后的问题大多是技术细节上的,可以说,在那个关键问题得到了恰当回答之后,发展飞机更多的就是一个技术问题而非路线问题了。

这场决定澳宋空军命运的听证会一直开到月亮爬上了地平线,随着邬德的一声“那么我代表企划院决定,通过。”以及现场响起的掌声,宣告着空军筹备委员会的正式成立,以及澳宋研制飞机计划的正式立项。

几个人走出企划院的时候腿肚子已经发软了,自从穿越以来似乎好久没有过这么长时间脑力和体力的对抗。往车站走的一路上无话,到了车站等车的时候,沈昌杰用了点力气拍了一下蓝天蔚,另外三人听见声音也看向沈昌杰。只看到一脸疲惫的图书管理员嘴角开始上扬,一副周扒皮的模样,“既然提案通过了,那我们敲定一下飞机的技术细节吧。”

大图书馆管理员沈昌杰
回复 支持 2 反对 0

好评。。。。。。。。。。

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

3jsos 发表于 2020-7-16 14:45

“请问沈馆长,为啥会选择M-11发动机这个型号,我记得M-11一开始也 ...

讚美更新!起飛了。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

3jsos 发表于 2020-7-16 14:45

“请问沈馆长,为啥会选择M-11发动机这个型号,我记得M-11一开始也 ...

结构上应该带不了2000磅啊,咱们放低点250KG就好了

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

我还在苦逼的翻译资料中……争取今下午交货……
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

呜呼~起飞~

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

动力先声罗海涛 发表于 2020-7-16 16:07
结构上应该带不了2000磅啊,咱们放低点250KG就好了

嘛后期型确实可以,一步步来嘛
大图书馆管理员沈昌杰

3jsos 发表于 2020-7-16 17:25
嘛后期型确实可以,一步步来嘛

西工大的有个这玩意的单翼版本,你可以琢磨一下

元老

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

好评好评,原本想写个芳草地航空技术实验班的同人来着,但是一直没动笔。请问能不能入伙啊
大宋澳洲行在元老院煽风点火俱乐部高级会员

版主

大图书馆常务副馆长

徐蚌虎贲刘经扶 发表于 2020-7-16 22:41
好评好评,原本想写个芳草地航空技术实验班的同人来着,但是一直没动笔。请问能不能入伙啊 ...

可以啊,欢迎
大图书馆管理员沈昌杰

元老

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

我争取今天发个基本构想,到时候再讨论一下吧
大宋澳洲行在元老院煽风点火俱乐部高级会员

归化民

动力先声罗海涛 发表于 2020-7-16 17:43
西工大的有个这玩意的单翼版本,你可以琢磨一下

这玩意的单翼版本直接照着初教五搞就行了

归化民

飞咯,赤旗插满地球又进一步

王聋哑 发表于 2020-7-17 20:04
这玩意的单翼版本直接照着初教五搞就行了

不不不,单翼四座机

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

1637股灾纪念章同人贡献勋章

QQ
一个月了,期待更新
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

归化民干部

真的很激动人心啊,不过飞机这个东西要搞出来,澳宋也得脱一层皮啊。
还有不摔几个元老就想上天,是不可能的。
回复 支持 1 反对 0

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

才8点!
百仞总医院药剂科摸鱼王

归化民

期待更新!是不是以后还会有大战一百天,飞机飞上天的情节

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

看来来时工业口的元技委,是推动澳宋前行的主要动力。既然已经吸取了上天的教训,自然是要择优发展。
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

归化民干部

1637股灾纪念章

资瓷一下,以后广州到临高就方便了

主任

QQ
feizeyu 发表于 2020-8-24 12:18
资瓷一下,以后广州到临高就方便了

不过嘛,早期飞机还是不大安全,要靠谱还是得继续加大力度

为元老院之崛起而炼丹!

主任

QQ
xwingx 发表于 2020-8-18 16:49
真的很激动人心啊,不过飞机这个东西要搞出来,澳宋也得脱一层皮啊。
还有不摔几个元老就想上天,是不可能 ...

那不一定,元老是不会去飞首飞的

为元老院之崛起而炼丹!

归化民干部

飞啊飞啊我的骄傲放纵.....马督工看起来是可以坐飞机坠毁在内蒙了...

主任

1637股灾纪念章

当然啦,你问我兹瓷不兹瓷,我当然兹瓷,他是元老我怎么能不兹瓷他啊?我说不兹瓷你们又说我不兹瓷元老,我说无可奉告,你们又不高兴,你们这些香港记者啊,我觉得还要学习一个(啪)

酱油元老

gkdgkd,飞机同人目前就两篇,太惨了。

元老

翰林1637股灾纪念章南洋船票

马逆又多一交通工具,好评
大宋化机总厂
临高氧气厂
佛山工业气体厂

归化民干部

GKDGKD,小飞机这种东西不只有战术作用啊,还可以作为对没有对元老院力量有直观感受的蛮子们的威慑力量啊!

归化民干部

我也觉得穿越过去却长时间不发展飞机制造是不可想像的事情,催更催更。
当年俺还作为“五道口小学”学生在北航的实习工厂里拆装过M11的空压机呢,实话说,那个气密垫圈我看澳宋做不出来。