临高启明论坛

搜索
楼主: 笔意云岚

【原创】《文澜西去》第20节第一次飞行-90#

元老

QQ

第8章 往事如烟

在妇女合作社时,朱云岚以为本时空的松糕鞋必定十分沉重,看着足有两寸厚的鞋底,拎起来十分轻便。
拿起吊牌‌‌研究了一番——竹木胶合板‌‌,这是啥玩意?
没想到再看到这个词时,已经是三年之后。
坐在‌‌窗明几净的‌‌办公室里,‌‌柳青端上了当天的《临高日报》和一杯红茶。
朱云岚的回忆被一篇报道勾了起来——

《竹木胶合板飞机诞生记》
“……飞机的主体结构使用云衫和杜松,由于用白桦制成的胶合板不够直。在机身、机翼和尾翼的表面再敷上由数层竹片胶合而成的胶合板。
于是,独一无二的竹木胶合板飞机就此诞生了……”
“这竹木胶合板,你知道吗?”他问柳青。
“少爷你又要取笑人家了。”
“那双松糕鞋都落满灰尘了吧?”
“哪有……朝朝勤拂拭呢!”
“就是不拿来穿,”朱云岚笑道,“衣帽间里鞋盒都堆成山了吧?”
“少爷……”柳青以手帕轻掩嘴唇,很自然的挪了挪脚步,发出哒哒的叩地板声音,“要不等下换来与你一观?”
朱云岚放下报纸,低头看去,柳青今天穿着一双红色高跟鞋,肉色丝袜衬托出小腿优美的曲线。
“不用了,反正咱们现在有的是地方,你想买多少双鞋都无所谓。”
“谢谢少爷,”柳青轻轻为朱云岚按摩着肩膀,“现今却是和以往大为不同了呢……”
……

曾经,朱云岚住的地方,是百仞城里具有划时代意义的建筑——始建于1629年的穿越众宿舍楼。
用土法烧制的砖瓦,由人力修筑而成的类赫鲁晓夫兵营式住宅楼。
随着室友和左邻右舍的陆续搬走,这里渐渐没了当初人来人往的热闹场面,灰暗的楼体显得朴实无华且清净。
朱云岚倒是安于现状,此地距厂区很近,通勤甚是方便,出于对改善元老居住条件的补偿,目前相邻的两间宿舍都划归他来使用了。
这补偿又从何说起呢?
新建的元老公寓是需要抽签购买的。那时朱云岚手气不错,还真的抽到了。
只不过后来把自己的签让给了最后一位室友。
那天,在看见朱云岚伏案反复计算贷款计划后,明察秋毫的室友便展开了软磨硬泡的攻势。
在详细的阐述了各种难以克服的客观困难,自己是无比需要这套公寓的主观迫切以及全方位的分析了企划院日后更为豪奢的住宅项目之后,室友如愿以偿的拿到了公寓购买资格。
“放心,回头我去找办公厅,总之不能亏待了你!”室友拍着胸口说道。
不过,以后真的就清净了。在宿舍里吃了顿简单的散伙酒,朱云岚送走了硕果仅存的室友。
从那天开始,朱云岚成了这幢筒子楼唯一的住户。
……室友确实没忘投桃报李。
那日女子文理学院办公室内,弥漫着烦躁的烟气。
“怎么办?”某元老问道。他负责到大路上采购这一批次的女仆。
“什么怎么办,该怎么办就怎么办!”学院某元老道。
“那你让我怎么办?”
在把关女仆身体状况环节上出了问题,算是个不大不小的事故,当事人多半要被问责了。
“一次买那么多女仆,总不能叫我挨个都看过来吧,”还是这位元老抱怨道。
“你手下的归化民干部干什么吃的?”
“这个……”
理论上虽然设置了由低到高的多层审核,但实际都是由最基层来操作。上位者只需签字盖章,让各种文书字据“齐全”即可。最后很多“熟门熟路”的事情,审核把关便流于形式了。
“那我就往归化民的头上推,他们没履行好职责,出了事就得由他们背,”负责人元老说道。
“蠢!”学院元老有些鄙夷,“那就得担领导责任了。元老院一定会怀疑你的管理能力。”
“要不给组织口的大佬每人送个S级的?”
“行贿?别搞笑了兄弟!”
“那怎么办?哥们可是要当方面大员的人,总不能先在阴沟里翻船吧?!”
“就这德行还大员呢,”学院元老讥讽道。
“你!唉……”
看见对方火急火燎又无可奈何的表情,学院元老又悠然的靠在椅背上,不紧不慢地说道:“你这事儿,其实根本就不叫个事情。”
“方面大员”赶紧陪笑着凑上前去:“老哥哥,快给兄弟支个招吧~”
“嘿嘿嘿嘿,”这位元老自然知道,自己接下来要说的话,将是给对方一个莫大的人情,“她的资料我都看了,要说其他方面综合一下,这条件都够B级了嘛。”
“可就凭那一点,给她个D都是高抬。”
“你以为大家都瞎啊,就这身材、这出身,要是才评个D,真叫此地无银三百两了。”
“那您看……”
学院元老不再答话,‍‍直接‍‍提笔在档案薄上‍‍修改起来——等级评定一栏被划掉‍‍,旁边‍‍又批示了一句‍‍:
“经评审,该生活秘书学员各项能力突出,应考虑‍‍评定为B级。相关档案发回重报。某某某某年某月某日。”
……
朱云岚突然接到电话。
他迅速在脑子里过了一下存款数,听到了室友神秘而兴奋的声音。
“小朱啊,告诉你一个内部消息——分配生活秘书马上要被叫停啦!”
“呃,那以后咋解决那啥呢……”
“解决个P的,以后办公厅就不管了,”室友说道,“我们文理学院现在还有一批,质量嘛,都不错的。”
“这个……”
“你快来选一个吧,”室友鼓励道,“我都打好招呼了,还能走内部优惠的。”
“我……”
“犹豫个啥呀,过了这村可就没这店了!”
……
在文理学院办公室,朱云岚终于见到了久违的室友。后者拿出了一本最新的《学员档案册》。
“她才14岁,以后有很大的发展空间呀,”室友笑嘻嘻的指着简历上的照片,“虽然目前还是B级,说不定再经过一二年的培养,能成长为A级,甚至S级也说不定呢!”
“柳如是……”看着学员简历,朱云岚感觉有些怪怪的。

回复 支持 2 反对 0

归化民

催更
партия-это честь и совесть времен!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

笔意云岚 发表于 2020-7-15 13:56
在妇女合作社时,朱云岚以为本时空的松糕鞋必定十分沉重,看着足有两寸厚的鞋底,拎起来十分轻便。
拿起吊 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

QQ

首个崔更啊,就冲老铁今日必更!

元老

QQ

谢谢老哥!
回复 支持 1 反对 0

元老

QQ

第9章 杜威出场

按照时间推算,真实的秦淮八艳之一现在恐怕还没断奶呢吧?
“唉兮,神TM的‘柳如是’……”朱云岚抱怨道。
领着女仆回家,安顿好一切。‌‌
“你得改个名字,‌‌”他说道。
“一切‌‌谨遵主人安排。”
“主人?这也太……明朝人也不带这么讲话的吧,”朱云岚鸡皮疙瘩掉了一地,“还是别这么叫了。”
“可这是教习要求的,尊贵的主人,”柳如是顺从的说道。
“切!80后大叔才喜欢的玩意吧,”朱云岚道,“称呼赶紧改了,俺受不鸟。”
“首长……”
“NO,来点特别的。”
“老爷……”
“我有那么老吗?‌‌”
“尊上……”
“这也忒玄幻了。”
“少爷‌‌……”
朱云岚踱步到书桌边,拉出椅子坐下,审视着这位生活秘书:“嗯,‌‌那就这样吧。”
至于起名字,他就不怎么擅长了。
“青青河畔草,郁郁园中柳。”桌上正好有一本打开的《古诗十九首》。
“以后就叫柳青吧。”
很久以后,朱云岚发现自己生活秘书早就停止发育了,年龄肯定不对——其实她已经17岁了。‍至于是谁、为什么给自己改年龄,柳青则完全不知道。不过他对她基本满意,也就不再追究这些细节了。
究竟谁是第一位生活秘书?这个问题始终存在争议。‍‍‍但据后世《澳宋秘史》记载,柳青是最后一位以现金购买方式分配给元老的生活秘书。
往事犹如过电影,当思绪闪回,马车已经载着朱云岚他们来到了南海咖啡馆。
“首长请,”车夫满脸堆笑着伺候二人下车。
“我不是……”柳青兴奋又羞赧。
“谢谢,”朱云岚捏了捏她的手,大大方方挽着对方的胳膊,款步进入餐厅。
南海咖啡馆扩建后,新建了不少散台和卡座。朱云岚对迎接的服务员说,想找个清静点的地方。
服务员便领他们转过前厅,进入了咖啡馆新扩出来的区域。因为与大堂前厅之间由转角相连,此处看不到大门,又摆了一排齐腰的绿植充作隔断,故而少了很多往来穿行的人。
朱云岚看到这摆了十几张散台,此时只有最靠里面的一张桌子,有两位不认识的男元老正在喝酒聊天。
忽听服务员长舒一口气,小声自言自语道:“还好那位首长没来……”
啥意思?
朱云岚没有深究,看到各桌之间的距离十分宽敞,他对环境很满意,便拉着柳青在一处靠窗的位置坐了下来。
服务员手脚麻利,斟茶,倒水,奉上菜单,随后拿着小本侍立一旁。
“确实比以前丰富多了,”朱云岚感觉自己手里拿着本精致的画册,“咱们吃点什么涅?”
话说上次来还是什么时候了……心里嘀咕了一句,却瞥见有些不知所措的柳青,便知她必定没什么想法。‍‍
“一份双人香烤仔鸡套餐,‍‍配菜时蔬,饮料格瓦斯。”
随后便进入了百无聊赖的等菜时间。‍‍
曾几何时,在旧时空朱云岚不过是个高中生,‍‍还从未约女孩吃过饭。‍‍如今对面坐着的,‍‍却是一个‍‍有着四百多年代沟的年轻女性,还是自己的生活秘书。‍‍
真是奇怪的感觉。
这算是约会吗?如果是这样的话,肯定不能枯坐了,总得聊点什么吧?
“这里环境不错,‍‍”他说。
“是的呢,少爷。‍‍”
“有空调吹,很凉快嘛。”
“是的呢,少爷。”
“哟,换新茶具了,挺好挺好。”
“是的呢,少爷。‍‍”
……
在评论完了鲜花、桌布、牙签筒以及里边的牙签之后,‍‍朱云岚实在找不到新的话题了。
柳青低眉顺眼,一动不动的坐着。朱云岚心说,这TM要是有个‍‍驻场‍‍演奏什么的,也能假装听听音乐是不?
正闲坐间,‍‍突然一人从身旁经过,走路带风。目光很自然的跟了过去:这人穿着有点旧却很干净的西便服外套,身体单薄,步伐十分沉重。
他手里好像攥着件武器,其实是已经喝了三分之一的扎啤杯。
这是要干嘛?朱云岚腹诽道。
里边一桌的两位似乎没注意到这些,依旧低声叙谈。
此刻,来人已经来到房间中央,环视四周,清了清嗓子,朗声道:“同志们好,我看到在座的有航空界的元老,也有新面孔……”
朱云岚脑门上已经跳出几个问号——航空界元老?这里也没别人了,是远处那俩哥们吗?所谓新面孔,肯定是自己和柳青了。
“那么首先,做个自我介绍。本人杜威,只是一个心怀梦想的普通人。”
他没有盯着任何人,而是对着整个房间讲话,仿佛面前是人山人海。
朱云岚不禁感叹:这入戏也太深了吧?
“大家可还记得穿越前的日子?那时候我们在训练营里,虽然艰苦,但每个人都怀有伟大的理想,每一天都充满干劲,每时每刻都过得十分充实。”
朱云岚看了看满脸迷惑的柳青,憋住没笑。
“不知大家还记不记得,当年在海口火车站,文总、肖主任、王总还有督公来接咱们时的场景?在穿越公司训练基地,‍‍大伙白天苦练体能、晚上热烈讨论的场景?还有在收拾行装,‍‍准备登上丰城轮的场景?这些不过是几年前的事情啊!我想‍‍诸位,‍‍一定永生难忘。”
朱云兰有些昏昏欲睡。他对演讲不怎么感冒,恐怕是旧时空一上课就想睡觉这种条件反射的延续。
“不过,‍‍我今天‍‍不是来和大伙忆苦思甜的。‍‍况且,‍‍以前的‘甜‍‍’和现在的‘甜’,‍‍味道已经不一样了。‍‍那时候,我们都是穿越者,‍‍都是怀揣理想,准备走进历史大干一场的创业家。可是现在呢?我们当中‍‍已经有很多人忘记了初心,‍‍不再有追求,在舒适的环境中止步不前了……”
杜威一边说,‍‍一边挥舞着手中的‍‍啤酒杯。朱云岚看着有点悬:要是酒甩到衣服上可就糟糕了。
“曾经的我们多么有梦想,‍‍多么有闯劲!可现在呢?‍‍有了强大的伏波军,‍‍有了强大的舰队,‍‍在陆地、在海洋打败了土鸡瓦狗般的‍‍敌人,‍‍我们觉得自己了不起了,天下无敌了,‍‍我们觉得‘天上地下,‍‍唯我独尊’了是不是?”
杜威扫视四周,和朱云岚对视了一下,让人觉得目光如剑。

“可事实上是这样吗?‍‍我们的事业真的一帆风顺了吗?‍‍”他顿了顿,继续讲道,“从儋州‍‍工作队事件到蠢蠢欲动的黑尔分子‍‍,从武林败类大闹百仞城,‍‍到梧州战役受到的挫折,面对土著,‍‍我们还有彻底碾压他们的底气吗?!”

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-7-19 01:32
按照时间推算,真实的秦淮八艳之一现在恐怕还没断奶呢吧?
“唉兮,神TM的‘柳如是’……”朱云岚抱怨道。
...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

QQ

第10章 不被重视的人

杜威依旧在激情澎湃的演说,朱云岚看看对面,柳青满脸迷茫。
另外一桌的两位元老,不知什么时候已经消失了。
剩下的,一个是什么都不懂的土著,一个是不认识的“同志”,除了他俩再无其他听众。
也许桌子、椅子才是这位老兄的听众?
朱云岚凑近柳青问:“怎么样,有趣么?”
“呃……极好的,少爷,”柳青嘴角翘了翘,勉力微笑。
朱云岚注意到她眼神慌乱,不敢正视自己。
他坐了回去,靠着椅背,耳朵还在听着,心里却冒出一个想法:
或许在众人眼里,我和这位都是一样的人——
以为轻而易举就能搞定一切的人。
只爱打嘴炮而没有行动的人。
不知道什么是困难的人。
从来不被重视的人。
只听杜威说道:“同志们,从各方面的信息看,伪明政府已经越来越重视我们了,远在塞外的建奴也是一样,还有东南亚的洋鬼子们,他们谁也不敢小看我们,虽则澳宋不过才占有岭南一隅,但已是本时空内不容小觑的存在!”
什么?重视我们?还不容小觑?朱云岚心中一动。
“不过!”杜威加重语气,“古人‍‍没有我们的学识,却拥有和我们差不多的智商。‍‍如果就此止步不前,‍‍我们终有一天会被聪明的土著‍‍追赶,‍‍甚至超越!要想碾压土著,我们该怎么办呢?唯有永不停歇的勇攀科技高峰!而下一个‍‍要攻克的高峰在哪里呢?”
他恰如其分的顿了顿,‍‍似乎在给听众思考的时间,又似乎想看看听众的反应。
片刻后,只听杜威一字一句的讲道:“那就是——航空工业。我们要造出自己的飞行器‍‍!形成自己的航空工业体系!然后成立自己的空军!海洋再宽,没有天宽,陆地再大,‍‍没有天大。‍‍天空才是我们的未来,‍‍只有先征服天空,‍‍才能征服星辰大海!”
杜威高举拳头,‍‍似乎只有这样才能让结尾显得更有力量:“谢谢大家!”
按说首长讲完话必须鼓掌,柳青伸出双手,下意识的想拍拍,瞥见对面朱云岚一动不动,还眉头紧锁,她的手掌便在相距还差一厘米的位置戛然停住,没敢发出一点声音。
沉闷的响声由远及近。
服务员推着餐车来了。双人香烤仔鸡套餐被送了上来。
“哈哈!”杜威很高兴,竟有人坚持听完了他的演讲。
餐前演出总算结束了,朱云岚想,既然这位是元老,应该不用给小费了吧……
服务员有条不紊的完成了摆盘。
“你看怎么……样?”他想让柳青评论一下菜品,却见杜威大马金刀的走了过来,拽了椅子就坐。
“开瓶香槟,记我账上,”他对服务员说道。
“首长……”后者面露难色的笑了笑。
“愣着干什么?快去!”
片刻之后,服务员捧着一瓶水汽环绕的飞云牌香槟回来了。
嘭!
泡沫泛起,果香四溢。
看着高脚杯内黄澄澄涌着气泡的液体,朱云岚不记得和这位元老有什么交情。
“让我们为梦想干杯!”杜威举杯‍‍祝酒。
柳青手捧酒杯看着少爷。
朱云岚礼貌的举起酒杯,“干杯。‍‍”
“真是硕果仅存,你们是还有梦想的人。”
“好吧,‍‍”朱云岚点点头,‍‍不愿承认自己脑子里缺少“梦想”这东西。‍‍
“立志发展航空事业,梦想就要比天还大!”杜威伸展双臂,向上比划了一下。
朱云岚品着飞云,心想:就冲这中调略酸还带点面包香的杯中之物,再跟你聊会儿吧。
“很厉害的想法,有机会能不能看一下您的提案?”他说。
“提案?”杜威一愣。
“根据元老军政提案办法,组建新军种这种大事,总得拿出个详细的方案。”
“这个,”杜威微笑道,“咱没有。”
‍“那组建空军‍‍,军事口元老的意见是怎样的?”
“还得找他们?”杜威目光闪烁。
“这支军队将来准备设置怎样的组织架构?”
“军队嘛,当然是……这个……”杜威面露难色。
“空军肯定要有飞机了,以现在的技术能造出来吗?”
“应该能吧,”杜威眼珠子乱转,“听说了,但又没见过……”
“航空发动机有没有?”“航空燃料怎么解决?”“技术人员、飞行员将来怎么培养?”“最初的空军规模应该在多大?”……朱云岚连续抛出了好几个问题,杜威先是支支吾吾,后来干脆不再说话了。
等朱云岚不再发问,杜威才慢悠悠的说道:“不要在意这些细节嘛,总归是要先有个大方向,然后再一步一步往前走。”
果然是深得吹牛B帝国主义的精髓,朱云岚腹诽道。
“不过归根结底,最大的问题就是——”他轻叹一声道,“没有资金。”
两个刚认识的人,同时沉默。
杜威根本就是个从不操心钱的人,朱云岚则深知接待室红茶的醇厚与悠长。
肉香、酒香弥漫在四周。看着满桌子的美食,柳青不禁咽了口唾沫,没想到肚子却不争气的叫了起来。
咕噜噜——
声音有些悦耳,三个人听得明明白白。
“一起吃吧?”“我就不打扰了。”
两个男士同时说话。看见柳青满面红光的埋下脑袋,杜威才意识到自己强行插入了一场约会,不待主人挽留,匆忙起身告辞。
临走时,他留下一张名片,还特地嘱咐一定要再联系。
“芳草地教员”
朱云岚玩味的收起这张小卡片。
……
晚风轻拂,一对青年男女走在文澜河畔的小路上。
起初,朱云岚让柳青挽着自己的胳膊,可这让她都不会正常走路了。后来,他只好牵着她的手,可柳青却瑟瑟发抖像个受惊的小鹿。
“算了,你还是跟着我吧。”
一路无言。
离宿舍越来越近,柳青终于鼓足勇气,走上前说道:

“少爷,你的头发……”

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-7-29 02:54
杜威依旧在激情澎湃的演说,朱云岚看看对面,柳青满脸迷茫。
另外一桌的两位元老,不知什么时候已经消失了 ...

赞美更新!

(*^▽^*)  发表于 2020-7-29 13:13
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

QQ

第11章 两个小朋友偷偷打电话

两人一前一后的走着,不知沿路经过了多少盏路灯。
柳青总算不再害羞。她觉得这样才正常,就算将来做妾,也总归是主仆,怎么能在大庭广众之下又拉又搂的……
她端详着前面自己男人的背影,高大厚实,足足比自己大了两圈不止。
书上说的“虎背熊腰”便是如此的吧,柳青突然发现,诶?那是?
随着灯光游移,透过稀疏的头发,分明能看到朱云岚头顶上泛起的油光。
少爷的头发快掉光了。
或许跟自己一直坚持的锻炼有关吧,现在朱云岚暂时顾不上这些了。刚才从咖啡馆里出来时的场景,还在脑海里回荡。
为什么会“偶遇”这个人?
……
半小时前,咖啡馆前台。
“今晚没有招待好你们,”初晴很抱歉的说道,作为咖啡馆的经理,绝大多数时候已经不需要她亲自出面迎来送往了,“她才来不久,也怪我没提前嘱咐,竟把你们引到那边的座位去了。”
那个小服务员深深埋着头,站在自家经理身后。
“不,不,一切都挺好,”朱云岚笑道。
“来这吃饭,谁不是图个清静呢?”初晴微笑着递过一个小木盒,“南海试种了几棵可可树,仿照你们带来的那种口味,我自己摸索着做的,就算尝个鲜吧。”
朱云岚接过盒子,上面除了暗红色的自然纹理,只刻着一枚南海农场的徽记。
可这跟可可树有啥关系?
突然,他一惊:初晴限定版巧克力?!
这东西还是头一次见,要知道限定版雪茄便已是奢侈品中的战斗机了。
这简直……
‍“妹妹你这身打扮,‍‍冷不丁看过去还以为是位女元老呢,”初晴仔细端详着柳青道,“只不过在妆容上再稍微打理下,‍‍就妥帖了。‍‍”
听到这话,朱云岚才想到自己的生活秘书还是素面朝天。‍‍
“早先倒用过些胭脂的,只是如今……”柳青又闹了个大红脸。
初晴咯咯一笑:“青妹,你不知咱们澳宋的新妆都不时兴那些吗?‍‍”
说着,她从手包里掏出一个小物件,‍‍直接塞到了柳青手中。
“我刚用过一次,‍‍你要不嫌弃就带上吧,”初晴盯着柳青的眼睛说道。
朱云岚瞥见这东西通体乌黑,好似一节小木棍。‍‍
稍微了解时尚的人都知道,‍‍那是43号最新推出的‍‍限量版雕牌口红。‍‍
“这怎么使得……”
两人‍‍推让了一番,最终‍‍柳青拗不过,只好收下了这份馈赠。
……
“少爷,你的头发……”
“先不管这个了,”朱云岚烦躁的摸摸头顶,“你和初晴很熟啊?”
“也还好吧。‍‍在文理学院那会,参加过几次初晴姐开的小班课,都是讲咱们澳洲礼仪的。”
“这就没了?”朱云岚摸摸头。
柳青想了好一会儿:“没了。”
一夜无话,次日一早,二人照常去机械厂上工。
……
接下来几天,杜威又给朱云岚打了几次电话。
自然少不了各种许愿,各种对美好前景的描述。只是杜威依然对空军、航空兵甚至对会飞的东西没有什么具体的想法。
朱云岚不得不多次打断他:“当前最缺的是什么?资金!”
“缺钱?那就去赚好了,在这个时空咱们能赚钱的道儿还不是多了去了?”杜威倒是满不在乎,“随便拿个黑科技往土著面前一摆,捞钱还不是跟吃饭喝水一般容易?”
“凡是利用旧时空科技所取得的收益,都应属于元老院,”尽管是在宿舍里打电话,朱云岚还是下意识的把嘴巴捂住,朝四周扫视一圈,继续小声提醒道,“另外,咱们的账面上是有不少资产了,可除了工资生活费,剩下的钱可是一丁点都取不出来!”
电话那头沉默了几秒,杜威似乎也认识到了这个现实,怒道,“我们的伟大理想就要在一点点困难面前低头了吗?!难道就这样放弃吗……(此处省略1000字)”
感受到手中的小灵通听筒终于不震动了,朱云岚才把它凑到耳边,听到杜威作总结陈词道:“一切的开端,我们先研究个军政提案,申请预算,等资金一到位,就把空军的架子先搭起来!”
朱云岚轻叹一口气,说道:“建立独立的军种?咱们有这个资历么……另外,做预算要钱的提案,企划院里恐怕都堆成山了,能批么?你再想想,基建、装备、军饷、后勤哪项不是烧钱的,没有一个是小数目,入项又没有,企划院那关能过么?”
“那就做议案,直接上元老院大会!等票决过了,后边就要什么有什么了,哈哈!”
“咱们都算扛过枪打过仗的人了,大家现在务实的很,”朱云岚道,“在本时空,以后就算出现空中作战,还只是陆战和海战的补充,不能直接获取资源、土地、海域等等,空中部队对战果的认定也存在一定困难。没有这些看得见的东西,谁愿意给咱们投票?”
朱云岚忍住半句话没说,现在某些派系之间斗争复杂,想冒头,人家还不先联合起来拍死你?
“元老院不就是喜欢吹牛B,过嘴瘾么?”
朱云岚有些惊讶,杜威竟说出这种话,然而转念一想,这不就是事实么?
两人又探讨了‍‍很多‍‍如何动用资金的办法,‍‍最后‍‍都被一一否决了‍‍,还产生了不少分歧。不过总算有一点共识——
先有钱,才能办成事。
电话粥煲的火热,两人都不知道,在这个时空的基站上还留着一个端口,是邮电总局为某强力部门单独开放的。
负责该部门的元老在听这段录音时,饶有兴致的在记录本上做出了标记。
……
机械厂食堂。
“少爷,明天我要去电焊组了,”柳青边收拾碗筷边说。她总是先一步吃完,好先一步回去做点家务。
朱云岚点点头,餐盘里的两座米饭“小山”还剩一座,“女性更有电焊方面的天赋。”
柳青笑嘻嘻的说:“他们说工资会涨三成!”随即,她又若有所思的说道:“只是……不能在你身边了……”
“不碍事,你好好干,”朱云岚大咧咧的说。见柳青已经收拾停当,他赶紧说道:“先回家吧,别等我了。”
终于能清静片刻,他想。
刚送走了生活秘书,有个元老某样的人又坐到朱云岚对面。

“吃完了吗?”

酱油元老

赞美更新!

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-8-20 15:40
两人一前一后的走着,不知沿路经过了多少盏路灯。
柳青总算不再害羞。她觉得这样才正常,就算将来做妾,也 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

QQ

第12章 飞机的心脏

看着饭盆里的鸡腿,朱文岚赶紧又咬了两大口。
“呃,马上。你是?”
“跟我走。”
自从“咖啡馆会面”之后,杜威就跟小喇叭似得,四处宣扬自己要跟朱云岚一道“办空军”。
消息比马快,很快就有不少元老慕名来找朱云岚“聊聊”。
现在,看看坐在餐桌对面这位,朱云岚想,八成这位也是有这方面的话题罢。
“要去哪啊?”他问。
“来不来吧,这个东西你肯定有用,”来人笑了笑,径自朝门口走去。
朱文岚倒不担心骗子之类,不过这样故作神秘,总让人觉得不爽。眼下,手里的大鸡腿还剩下三分之二呢!
这位元老已走到门口,侧身往回瞥了一眼。朱云岚还在桌子旁,半抬着屁股作起身状,嘴上还在猛攻鸡腿。
“哼,”元老大步向外走去。
“等会儿~”朱云岚扔下鸡骨头,鼓着腮帮子就跟了上去。
某处仓库,杂草丛生,大门锈迹斑驳。
哗啦啦——
元老拽开一道门缝,一个侧身闪了进去。
朱云岚想四处看看情况,无奈那人步伐极快,只好跟了上去。
阳光透过天窗,在空旷的仓库内形成一道道光柱,除了一地尘土,并没有什么大宗货物。
“这边。”
元老走到角落。
此处有一张矮桌,上面是苫布盖着的某样物件,落满了灰土,只能依稀分辨出棱角。
一台机器?朱云岚从心里比划了一下,要是不沉的话,自己一个人就能抱起来。
“你先靠边站一下好吧?”
元老示意他站到几步开外。随着“面纱”掀开,朱云岚还是被呛得轻咳了几声。
这什么古董啊……
待烟尘散去,一件五角星形状的设备出现在桌上,上边有规律的排布着各种粗细管线,颇有工业品之美。
“发动机?!”
“对,”元老已经蹲在一旁了,“确切的说是航空发动机,活塞式的。参数表、线路图什么的回头给你。”
“太棒了!”朱文岚几乎要跳起来,“这可是飞机的心脏啊!”
“嗯,参照旧时空的M-11型发动机等比例缩小的,做了点改进,”这位元老语气平静,“动力不是很足,贵在结构简单,可靠性高。”
“你们啥时候造出来的这东西?”朱文岚看到此地厚厚的灰尘。
“两年前的事了。”
“啊呀,前辈,这才叫真人不露相!”朱文岚佩服的看着那人。
“哼,”这位元老颇有些不屑,也没看他,伸出一只手来。
食指、中指动了动。
“哦!”朱文岚赶紧掏出“大生产”,胡乱撕开包装纸,抽出一根,毕恭毕敬的递了上去。
“靠!这尼玛是人抽的嘛!”对方抱怨道。
“呃……”朱云岚想解释一下其实自己不吸烟,又怕暴露心机。迟疑间,元老以迅雷不及掩耳之势夹过那支烟,又顺势一扫,连烟盒都一把抓了去。
随后,他摸出火柴盒。
突然间,一个念头从朱云岚脑海闪过。
“老哥,这里不能用火吧?”
“怎么不能用,”元老取出一根火柴。
“有油啊,”朱文岚指了指发动机的油箱。
“屁啊,没有!”
“……”
哗——火柴点燃,火光闪动,昏暗中,元老那张有些颓丧的脸亮了一下。
“唉,”元老长长的吐出一口烟气,“攻下那么多难关,特么卡在炼油这个槛上了。”
他深吸一口,咀嚼着烟气继续说道:
“目前,咱们库存里是还有很多柴油,丰城轮的油库里也有不少,汽油也有一些,甚至还存了点煤油。可是都是从旧时空带过来的,咱们的石化生产能力只有这么点。”
元老举起手中的烟,小红点已经烧到了过滤嘴,“在东南亚倒是发现了一些油田,问题是原油怎么变成成品油,最后给它用上。”
烟头被狠狠丢在地上,元老起身走到桌子旁,摸着发动机说道:“它不挑食,只要65到80号的油就行。”
“元老院是掌握石油炼化技术的,”朱云岚道,“只不过……”
“对!”元老应声,二人心照不宣。
朱文岚颇有不甘:“能把它给我吗?”
“可以,”元老又把苫布轻轻盖上,体贴的像给初恋女友披上外套,“不过你得把它的‘粮食’拿来。”
“好!那先谢谢老哥了!”
“甭说那客套话,”元老笑了笑,眼珠一转,似乎想到了什么,“还有啊,回头给俺多搞点肉吃。”
倒休的日子总是那么惬意。
虽然到不到机械厂完全每人约束,但朱云岚总觉得用旷工“偷”来的闲暇和真正的假期完全不是一回事。
柳青早早的就去上工了,餐桌上妥帖的扣子四个碟子,炉台上还架着蒸锅。
早餐倒是不用着急,朱云岚觉得美好的一天,应该从冲个清爽澡开始。
他和柳青现在共用曾经的女浴室。
“24小时热水真是奢侈!”朱云岚一边感慨,一边小心翼翼的从“家庭装”里挤出少许沐浴液,“这个也很奢侈啊!哈哈!”
泡沫涂满全身,薄荷香气四溢。
朱云岚想唱歌,突然感觉脚下不稳,天花板吊的灯泡也摇晃起来。
地震了!
一个念头闪过脑海。
得赶紧避险,他迅速回想当年培训的内容,去房屋角落、桌子底下、床底下。
卫生间也行,因为那里管线多,最为牢固。
对了!
我现在不就在浴室里吗?!
朱云岚低头看看身上,一丝不挂,还是满是泡沫,滑腻腻的。
就这样跑出去,不太好吧……
迟疑的几秒钟间,震动已经停止。他轻叹一声,“我就是这样的汉子,”索性继续洗澡。
当朱云岚回到宿舍,“固定式”小灵通响了几声,收到一条短信:
“办公厅提醒各位元老,刚刚在临高附近发生了里氏3至4级地震,为安全起见,请前往开阔处避险。如未遇异常情况,直接回复‘平安’,如需帮助,请拨打紧急救援电话。”
洗澡的时候只带了浴袍,等朱云岚穿好走到大街上时,已经有不少人站在路边了。

不多时,只见一人拨开人群,朝自己跑来。

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-9-19 02:24
看着饭盆里的鸡腿,朱文岚赶紧又咬了两大口。
“呃,马上。你是?”
“跟我走。”

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

土著

文笔真好啊!赞

谢谢老铁!多提意见嘛  发表于 2020-9-20 10:05

元老

QQ

第13章 搞钱

柳青从机械厂一路小跑,总算回到宿舍楼。当她看见宽袍大袖、趿拉着拖鞋的朱云岚,紧张的心终于放了下来。
“少爷……”她想伸手摸摸对方,又觉得大庭广众之下,颇为不妥,所有的关切只能化为一句:“你还好吧?”
“来,抱抱,”朱云岚一把拉过柳青。
周围的人们都在窃窃私语,当然,谁敢议论这个虎背熊腰的元老呢?聊的内容自然是刚才这场惊悚。
很快,百仞城的大喇叭响了起来:
“居民们、工友们,请大家不要害怕,刚才发生了轻微地震,属于正常的自然现象,和刮风、下雨没什么两样,一切都在伟大、光荣、正确的元老院的掌控之中……”
中午,机械厂食堂挂起了停工告示,所有非必要工种,全部可以自愿休息半天。
“貌似本来也该我倒休啊……”某人撇了撇嘴。
整个下午,朱云岚都觉得柳青在偷瞄自己。不过他也不过分在意,手头还有更重要的事需要解决。
而在柳青看来,少爷一改往日的伏案写写画画,今天始终穿着白色的大浴袍,半躺在窗边的老藤椅上,一连看了好几个小时风景。
在想事情吗?她寻思。
看到那泛着油光、已经显出肉色的头顶,柳青又难免担忧。她偷偷取出新买的小笺,毛颖轻挥:
“萱春吾姊敬启,妹青再拜足下,今有一事不明……”
经过整个下午的思考,朱云岚终于想明白一件事。
造发动机,没钱不行。
炼油,没钱也不行。
“办空军”,没钱更不行。
钱,去哪里搞呢?那就得去最有钱的地方搞。
财务省。
“该死,程栋他去广州了呀!”朱云岚一拍大腿,吓了柳青一跳。
“少、少爷,要不找杜首长商量商量?”柳青知道家主似乎和杜威在谋划一件事。
电话拨通,杜威笑道:“财务省贵宾室的咖啡不错,还有小米糕吃呢!”
“别哪壶不开提哪壶……”
“财务省那帮抠B,让他们收钱行,从他们那搞钱?想都不要想。”
“不是直接要钱,”朱云岚尽量保持语气平缓,“是贷款。”
“借钱啊?”杜威略一沉吟,“用还不?”
“废话……”
“我看还是别找财务省了,”杜威语气严肃起来,“钱绝对不会简简单单借出来,八成会设计一套金融产品让咱们买,绕三圈转四圈的,最后什么东西都归他们了。”
经这一提醒,朱云岚也想到,锦上添花、下雨收伞的事,不正是金融家们最喜欢玩的么?
他问:“那怎么办?”
只听杜威嘿嘿一笑:“除了财务省,临高还有一个地方特有钱。”
一屁股坐在贵宾室的沙发上,朱云岚不禁感叹:除了前线指挥部,也就在这里,女性工作人员都爱穿长裤。
没等负责接待的女孩张嘴,他赶紧说道:“麻烦尽快通传!另外,不需要任何饮料,小点心可以来点。”
尽管没有预约,但念在同属一个部门,会不会给几分薄面呢?朱云岚心中盘算着,扫视了空荡荡的贵宾大厅,希望之火又燃烧了起来。
面对几个归化民夫人的邀请,李梅还没拿定主意。这种明代后宅女性间的社交活动,她一个21世纪商界女将,实在不怎么适应。
这时,秘书进来报告说,外面有位元老正在等候。
“机械厂的?”听完通传,李梅略一思索,“你去跟吴家小厮说一声,我手头还有些急务,晚点才能过去。”
“好的。”
秘书转身要走,她又补充道:“对了,务必让小厮带话,还请几位夫人多多包涵。”
不多时,朱云岚被迎进办公室。
看长相比明朗得小几岁,怎么这头顶上,还不如明秋那糟老头茂盛?
想归想,李梅自然不会显露。在与这位来访小伙子的交流中,她始终保持着和蔼友善的态度。
听朱云岚说明来意后,李梅没有立即表态。
“你们想先从解决发动机的油料开始攻关,对吧?”她问。
“是的,”朱云岚回答,“攻关,您用的这个词太贴切了!要建立空军, 确实还要攻克很多技术上的关卡。”
以及你们这些大佬……
“小朱啊,我可以这么称呼你吧?”李梅看到朱云岚点头后继续说道,“听说炼油厂在生产油料的过程中,还会产生一些副产品?”
“您是指?”朱云岚有点纳闷,这位李部长还想跟我盘盘技术?
“凡士林。”
他舒了一口气:“是的,在石油炼化的中不光会出凡士林,还有石蜡、各种蜡、润滑油好多种产品呢,还有做香皂、洗涤剂的原料。”
幸好,大图书馆的书袋子没有丢。
李梅点点头,依旧微笑。两人又喝了会儿茶,闲话了一些家常。
“你们的项目很好,我本人是很感兴趣的,”李梅说道,“不过嘛……”
她放下茶碗,让秘书拿来自己的笔记本。
朱云岚有点坐不住了,这分明是又要被打太极的节奏。
“上边不允许商业部面向个人提供贷款,”李梅道。
“啊?”朱云岚感觉脸上有点发热。合着您老太太跟我这盘了半天道,也一样是只铁公鸡,一毛不拔呀!
出于对老年人起码的尊重,他没有当场发作。
只见李梅翻了翻本子,又和秘书碰了个眼神,后者知趣的走出办公室,从外面把门关上了。
“小朱同志,你不要着急,”李梅语重心长的说,“很多事,咱都得讲个变通不是?”
哦?
刚要起身的朱云岚,又沉到沙发上。
“你们啊,可以去注册个公司。”
“注册公司?”朱云岚有点懵,“可我们没钱呀!”
正因为没钱,才来找你们搞钱的。
李梅坦率的解释道:“百万、千万级的资金你们肯定没有,可穿越这几年,手里好歹都有点积蓄吧?”
朱云岚点点头,又摇头:“换成新币是有大几百,就算注册了公司,连税都不够交的,所以……”
“在临高是不行,”李梅摘下老花镜,把目光投向了墙上的巨幅地图。

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-9-22 03:11
柳青从机械厂一路小跑,总算回到宿舍楼。当她看见宽袍大袖、趿拉着拖鞋的朱云岚,紧张的心终于放了下来。 ...

赞美更新!看来搞钱的学问不少,得多学学。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

QQ
stephenwu 发表于 2020-9-22 13:52
赞美更新!看来搞钱的学问不少,得多学学。

嘿嘿嘿,说难也不难

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-9-22 14:38
嘿嘿嘿,说难也不难

所以要跟着老哥学习啊!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

QQ
stephenwu 发表于 2020-9-22 14:39
所以要跟着老哥学习啊!

且待下回分解~很快的

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-9-22 14:48
且待下回分解~很快的

我在这沐浴斋戒,翘首以盼。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

哎呀,赞美更新。

谢谢!  发表于 2020-9-23 23:59

归化民

同人南海上空的鹰主角也是航天口的,主角叫苏鹰,是苏菀的弟弟,可以看一下

归化民

赞美酱油元老

元老

QQ
yhwh 发表于 2020-9-25 23:18
赞美酱油元老

大作已拜读,苏鹰元老确实不简单!

元老

QQ

第14章 酒吧议事

从商业部办公楼里出来,朱云岚感觉身体都变轻了,心中就像开了花:今天阳光真他娘好!
李老太太终于决定投资啦,哈哈哈!
朱云岚在部长办公室聊了将近两个小时,离开的时候,他还不忘来个亲切的道别:“李阿姨,再见!”
李梅承诺,待朱云岚他们的公司成立后,她将以合作社的名义投资一万圆,而且这只是天使轮,后期如果发展势头良好,还会追加投资。
诚然,这笔投资绝不是给连影子都没有的空军的“军费”,也不是用来造飞机的。
李梅提出了条件:投资要用于石油炼化的研发和生产。至于将来生产汽油还是煤油,李梅不关心,但作为副产品的凡士林,则必须全部以平价或低价优先转给合作社。
朱云岚并没觉得不妥,为了让李梅高兴,他甚至主动提出,还有其他可用于轻工的原料呢,也一样能提供。
“比如石脑油,就是生产高档香皂的材料!还有石蜡,做蜡烛是极好的!干净无烟又便宜!”某人信口开河。
李梅自然照单全收。
“等你回来,就把协议签了,回头我让秘书把详细条款拟好,”她还语重心长的嘱咐朱云岚,“你那位合伙人,我认识,年轻轻的,做事情踏实一些好。”
回到家,朱云岚第一时间联系杜威。俩人直接约到咖啡馆面谈。
“这是个人的一小步,却是澳宋,不,是全人类巨大的飞跃!”杜威眉飞色舞,“李老太太将来也能青史留名了!”
朱云岚没有继续脑洞大开:“我想尽快动身去广东。”
“对,免得夜长梦多!”
“你有多少钱,咱们凑一凑吧?”
“啥意思?”杜威不解道,“李大妈给那么一大坨款子,还不够花?”他边说边在吧台上比划了一个大饼。
“李部长是答应投资,但那是给咱们公司的,”朱云岚道,“第一步,得先有公司。”
“那你赶紧去东门市工商所注册一个呗,”杜威嘿嘿一笑,“皮包公司嘛,这些事不能细说。”
“跑注册流程总得有各种费用,”朱云岚解释道,“主要的,临高现在是注册资本实缴制,将来验资……”
“嗯嗯,咱好歹也在机关混了好几年呢,”杜威摆摆手,“没人比我更懂跑手续!”
“那出钱吧,杜首长?”
“放心,钱我自然是有的,”杜威将杯中物豪饮而尽,示意酒保再倒一杯,笑道,“你应该知道吧,已经有很多人对咱们的事业感兴趣了!”
“这几天是有几个元老找我,”朱云岚心想,还不是多亏了你这个人肉小喇叭。
“对嘛,”杜威端起杯子,“让他们都出点血!将来按比例给股份!”
“老哥!”朱云岚终于不耐烦了,“你现在找人家拿钱,那就是妥妥的非法集资!”
“知道知道,哈——”杜威又是一口干,啪得一声放下杯子,冰块哗啦直响,“没人比我更懂集资!满上!”
“我说,你少喝点……”眼见杜威面颊渐渐红润,朱云岚觉得应该趁他清醒,赶紧把重要的事情定下来,“启动资金还是得自己搞,李部长指点咱们去海峡对面看看。”
“好主意!”眨眼工夫,‍‍杜威又干了一杯威士忌,晃悠着‍‍残留冰块的杯子‍‍叫道,“再来一杯~”
很快‍‍,小麦色的液体‍‍再次注入。‍‍‍‍
虽不喜“炸药包”与“手榴弹”,但朱云岚并不会旗帜鲜明的表示厌恶,‍‍毕竟本时空的享受太少了。‍‍‍‍他催促道:“你那有钱就尽快拿来吧。‍‍‍‍”
“非得要现金吗?‍‍”杜威慵懒的向后靠了靠,“还得去取,忒麻烦。‍‍”
“李梅说的那个地方‍‍,办汇兑‍‍似乎不方便。‍‍‍‍再说‍‍元老出门,‍‍元保局‍‍一定会派护卫,‍‍当地治安‍‍似乎也不错,‍‍带现金更方便些。‍‍我快去快回,‍‍咱们好赶紧实质性启动。‍‍‍‍”
最后,两人商定:朱云岚立即准备动身前往广州,杜威必须在启程前交给他500圆。两人共计出资1300圆,其中1000圆为公司注册资金,剩下300圆用于各种费用支出,多退少补。
“很好,”又一杯酒下肚,‍‍杜威笑道,‍‍“非常好!前途不平坦,‍‍我们需要‍‍以昂扬的斗志不断开拓进取……‍再来一杯~”
“不好意思,首长。‍‍根据酒精管理条例,‍‍每人‍‍每天最多只能‍‍购买‍‍5杯38度以上的酒精饮品,”酒保陪笑道。
“什么鸟条例?‍‍!对元老也适用吗?‍‍!”杜威喝道。
“首长,您海涵……要是多卖了,‍‍最后得罚我们哪!您大人大量,体谅体谅咱小老百姓啊……”
“这样‍‍……”杜威指了指朱云岚道,“你们的难处我知道,这样,他的配额给我。‍‍”
“不好意思,首长,‍‍”酒保笑了笑,‍‍“配额只能本人使用。”
“今天就喝到这吧,”朱云岚也说道。
“这是哪门子道理?‍!”杜威显然没有尽兴,掏出一张纸币拍在桌上,“我有钱!”
酒保恭恭敬敬的端出一盘‍‍炸薯条,‍‍笑着说:“首长,您多多包涵,这个算我的一点小心意。‍‍”
“**的!老子要的是酒!你拿来这么多臭毛病?!”杜威嗓门提高了八度,‍‍把酒杯重重地往桌子上一戳,‍‍“叫你们管事的来!TMD外派站那些人大吃大喝,怎么没人搬条例?‍‍!”
此话一出,周围立马安静了不少,有几双目光朝他们投来。
杜威清了清嗓子,起身抬腿,‍‍作势就要踩着凳子往吧台上爬。‍‍
朱云岚赶紧拉住他,‍‍“老哥别这样‍‍。”
“不要你管!今天我还就是不吐不快了!”杜威怒道。
想不到‍‍干瘦的胳膊非常有劲,‍‍朱云岚一个没抓住,‍‍就被甩开了。‍‍
紧接着‍‍杜威直接迈上吧台‍‍。这时大部分人都不再说话,纷纷向这边看了过来。
“各位——”他朗声道。
朱云岚赶紧拉过酒保:“一点儿都不卖了吗?”
酒保把头摇的像拨浪鼓:“条例里真真写着呢,38度……”
“啤酒!行不行?‍‍”
酒保恍然大悟:“啤酒可以!啤酒可以!”他抬头对杜威‍‍说道:“首长!啤酒无限供应,‍‍有11度的 !”
这时‍‍,杜威已经摆好了演说的架势,周围已经有不少人凑了上来。有人窃窃私语,有人面带微笑,都等着看一场好戏。
“你说神马?”
杜威愣了一秒钟。随即,只见他一扬手,‍‍大声说道:“各位兄弟,晚上好!今天我高兴!祝大家吃好喝好!”
在座的元老纷纷举杯附和道:“好!”
然后,人群之中不知道是谁起哄:“俏皮话说完了,给大家来点表示啊?”
“今天在座的,酒钱全记在我账上!”

元老

QQ

第15节 元老外出

次日一早,朱云岚便跟厂里请了一个月的长假,‍‍随后‍‍便联系元宝局,报备出行计划。‍‍
“朱首长,‍‍这边已经将您的出行计划‍‍做好记录了,‍‍后边大波航运‍‍会将您的航班情况反馈到这里,‍‍届时护卫组‍‍的负责人会在码头等您,”值班员很有条理,声音清晰且温柔。
“另外‍‍,我还想随身携带自卫武器,”朱云岚道。
由于负责登记行程的小妹‍‍不负责这项,‍‍电话被转到了武器管理部门,‍‍一‍‍个客气但强势的男声问道‍‍:“首长,‍‍不知您‍‍想携带什么武器?”
“乌兹冲锋枪,”朱云岚道。‍‍‍‍
“恐怕不行。‍‍由于您的目的地‍‍属于绿区,‍‍航线上也没有危险点,‍‍携带这样的火力已经超出必要了。‍‍‍‍要不您看看有没有中意的手枪?”
“蝰蛇,男人就得用这个,”朱云岚道。
只听电话那头传来一片嘈杂,‍‍显然是一时慌乱,赶紧捡起掉在地上的‍‍电话听筒。“呃,首长,‍‍这边的射击记录显示,‍‍您似乎还没有掌握左轮手枪的‍‍射击方法。”
“那实在不行,就格洛克好了。”
“好的,首长,这个可……”对方话讲到一半,忽然传来推门而入的声音。随后,朱云岚隐约听到好几个人说话,像是在议论什么,又听不清楚。
大约过了半分钟,对方才答道:“这个恐怕也不行。‍‍您知道的,‍‍目前弹药储备有限。‍‍办公厅指示‍‍要节约使用,所以……您这次出行还是不要配枪了。‍‍”
“什么?万一碰到危险怎么办?”朱云岚质问。
“这点请您放心,‍‍护卫人员会配备相应武装,一定能护您周全,”似乎怕朱云岚生气,对方赶紧补充道,“至于您本人,‍‍根据我们的评估,虽然不需要携带武器,‍‍但防弹衣、钢盔‍‍、防割护腿、手套等等都给您带全套‍。”
两人又争辩了几句,然而这个管武器的人绕来绕去,死活不松口。‍‍‍‍最后竟甩出一句,‍‍只要朱云岚能拿到办公厅的批文,‍‍想要什么武器都没问题。
朱云岚心说,‍‍我就一个月的假,‍‍你想让我在办公厅接待室耽误几天?!
最后,他只好决定,自己准备趁手的冷兵器。
办妥了护卫事宜,接下来‍‍是买船票。‍‍‍由于当时朱云岚并没有在日记中记录,后世史学家只是通过当时各部门的通话记录,对细节略窥一二:
(外置留声机,单向记录)
——嘟、嘟、嘟——
-“大波航运,很高兴为您服务!”
……
-“很抱歉首长,元老因私离开本岛,需提供旅行证明方可购买船票。”
……
-“您可以到元老院办公厅、总参、大区政府办公室或政务院下属省院主管部门开具。”
——嘟、嘟、嘟——
-“这里是元老院办公厅。”
……
-“哦,不好意思首长,这个需要萧主任签字才行,他这会儿不在。”
……
-“这可说不好,要不您留个电话,等萧主任回来了给您回电。”
——嘟、嘟、嘟——
-“总参,请讲。”
……
-“首长好,不办理因私旅行证明。”
……
-“没查到海军部为您指派任务。另外,您的军官证到期了,尽快办理换证。”
——嘟、嘟、嘟——
-“嗯,这边是海南大区政办呢,你好。”
……
-“不好意思呢~首长,这需要钱议长签字呢~”
……
-“钱议长在开会呢,您方便留言吗?”
……
——嘟、嘟、嘟——
-“对外情报局,有什么事吗?”
……
-“您好首长,抱歉这个证明我们不能提供。”
……
-“由于您并未在外派站任职,建议联系所在的部门。”
——嘟、嘟、嘟——
(背景音嘈杂)
-“干啥玩意儿?”
……
-“哦,哦,首长!首长好!这个、这个,啥证明?”
……
-“嗨,机械厂这旮嗒也不趁这玩意啊。”
……
打了一上午电话,朱云岚有种想撞墙的冲动,忽听有人进门,原来是柳青回来了,手里还拎着什么东西。
看看刚到中午,他问:“你怎么回来了?”
柳青小声道:“我、我回来做饭……”
“你早晨没做啊?想饿死我?!”
“对不起……”柳青低着头默默地走进厨房。
看着生活秘书像头受惊的小鹿,朱云岚突然有点后悔,刚才自己讲话的语气似乎过于严厉了。
成大事者,需管理情绪。不过现在不是操心细枝末节的时候,一张小小的船票卡在眼前,没有它连海南岛都出不去。
各个部门“一把手”的名字依次在脑海中闪过,且不说其中绝大多数根本见不到,仅有的几个可以接见他的,预约能排到下个月了。
斗室之中,朱云岚边思考边来回踱步。
不知转了几圈后,柳青已将饭菜摆上桌,清蒸鲫鱼配两样时蔬小炒,还有雪白的米饭。
柳青的厨艺真是日渐精进了,朱云岚顿感腹中饥馑,脸上也拨云见日:“吃鱼,好得很!”
没想到才尝了一口,这鱼竟难以下咽。
鲫鱼肉质软嫩,以清蒸为上,起锅时要浇上油烹或快炒的浓汁,方可入味。可这东西的味道实在……
朱云岚艰难的咀嚼了几下,好不容易咽下去。
为了调出鱼香,浓汁须以咸鲜为主。柳青为什么弄得比蜜还甜?
甜味将鱼的腥气放大了10倍不止。
看到少爷表情拧巴,柳青赶紧上前询问。
“没事……”朱云岚在心中反复默念,不生气、不生气、不生气……
柳青也尝了一口:“呸——少爷,对、对不起……”
朱云岚大度的说:“你想试着做西湖醋鱼,对不对?没关系,哪有第一次就做的好吃的?”
柳青不再说话,脸颊通红。
看着一盘大鱼,朱云岚不忍心浪费,说道:“这样,把盐拿来,看看还能不能挽救。‍‍‍‍”
柳青赶紧跑到厨房‍‍端出一个小罐子,‍‍舀了半勺,‍‍就准备往里放。

“等会儿!”朱云岚叫道。

回复 支持 3 反对 0

元老

QQ

刚才在WIKI上刷设定,竟发现这篇被收录进同人列表了。激动!感谢紫微垣之光元老!
看到紫元老在标签上打上了“元1.5代”这个关键词。‍‍不禁感叹,真是遇到知音了啊!
首先,我从没和任何人聊过码字思路(思路是什么,不存在的)。‍‍2018年入坑《临高启明》,读到攻略广州那段,萌生了也写点那啥的冲动。对这篇只能姑且可以称为作品的文字,刚开始提笔的时候没有过多的思考(向大家深深鞠躬)。‍‍
随着书写的深入,逐渐融入了一些自己对《临高启明》的观感‍‍和思考。‍‍穿越大业何以千秋万代?澳宋能否一统人类?元老院能不能延续万世?
正文开头,‍‍500位天才‍‍穿越而来,其中有不少家属、子女。‍‍“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。”张允幂、钱朵朵、卓小敏等等这些‍‍小元老们年纪尚轻,‍‍他们的父辈却渐渐老去,精力与心绪慢慢衰退,元2代的路要想走得通,‍‍走得顺,‍‍不能没有大哥哥、大姐姐或小叔叔、小阿姨们在前‍‍引路。‍‍像朱云岚这种人,‍‍或许就要做承上启下式的人物。
我想这就是元1.5代应该存在的理由吧。一点浅见。

主任

芳草地 总务主任

笔意云岚 发表于 2020-10-4 14:37
次日一早,朱云岚便跟厂里请了一个月的长假,‍‍随后‍‍便联系元宝局,报备出行计划。‍‍
“朱首长,‍ ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

QQ
stephenwu 发表于 2020-10-4 17:30
赞美更新!

谢谢老哥,下节有惊喜哟