临高启明论坛

搜索
楼主: MoneylessHui

【原创】上海24小时

主任

同人贡献勋章

杨梅烧 发表于 2020-4-14 16:46
原来之前那些帖子都是你干的吗(震惊23333333),不过讨论玻璃球可行性是一方面,大哥你的文笔是真的流畅 ...

我主业就是编辑_()∠)_
用好标点符号,理清论证思路,做讲逻辑的键盘侠

土著

QQ
好文好文,看着舒服,资瓷一个,楼主上海人吗

主任

同人贡献勋章

爱吃面的小记者 发表于 2020-4-14 19:35
好文好文,看着舒服,资瓷一个,楼主上海人吗

啊,不是上海人啦,在江苏工作比较久,所以比较了解江浙沪这边情况

主任

同人贡献勋章

今天加班,明天再更06:00送报车的章节。

主任

同人贡献勋章

06:00送报车

在旧时空的历史上,铁路和电报的出现,使得原本分散经营的中小企业迅速为大企业取代。这种大企业像是一只巨大的海兽,每一条触须都伸向利润的方向,每一条触须也都在狂热地渴求着信息。新闻业由此成为了一项重要事业。如果没有新闻业者将各类信息收集、处理、分发,也许现代社会根本就不配被称为“现代”。正因此,即使澳宋全国上下都有马口数量不足的问题,企划院还是顶住了陆军的压力,慷慨地给新闻宣传系统配发了充足的马匹。数以吨计的《真理报》和各类书刊也就坐上了略显奢侈的马车。
赶车人塔拉巴尔此刻正在白三桃的摊子边,吸一支廉价香烟。报童取报纸的这段时间是他每天早上难得的闲暇。
白三桃不太喜欢这外族人身上的烟味儿,“嘿,塔拉,别抽烟了,吃碗粉吧。人家首长都说了,吸烟有害健康。”
“扯淡,你懂什么。兄弟我老家那边蛇很多。那畜生鼻子可是灵的来。烟抽多了,身上带着这个味儿。蛇远远地就会躲开你。”塔拉巴尔又吸了一口,“要像你说的,不抽烟就能身体健康,哼,我早十年就叫蛇咬死了。”
“啧啧啧,个胡子嘴巴倒是厉害来。”
“那是,兄弟我也是在《真理报》拿饷钱的。《真理报》什么地方你晓得伐,帝国喉舌。这澳宋国的大小道理,可都是经由我们倒了一手才告诉你的。天上飞的乌鸦,要是《真理报》说它是白的,就没有人会怀疑那是黑的。”
白三桃好像想起来了什么,装作不在意地问了一句:“塔拉,我上次问过你,你也告诉过我,可能是就着粉被我吃肚子里去了——你老家是什么地方来着。”
“海西,你知道么?从这坐船往北先到旅顺口,然后转小船到复州,再往北转马车走个几天才能到。”塔拉巴尔的烟差不多燃尽了,“你们这些南蛮子总说上海冷,我们那边可比上海冷多了。”
“那你是怎么到我们南边来了呢?”白三桃一边忙手上活计一边问。
“我们那边有一句话,叫‘灭建州者必我叶赫那拉’。兄弟我是叶赫的人,跟他们建州人可一点儿都不对付。我那时候被派到复州当差。澳宋人在复州埋的暗线知道我是叶赫的,算是苦大仇深。满语汉语又都说得不错,是个可用之人。他们就让我趁着天黑一路往南跑。到了复州湾,黄元老亲自派船接的兄弟。这面子啊,我当时就对着复州湾就表忠心了。元老院给我这么大面子,下辈子我都他妈就是当条狗给他卖命。行了行了我也不和你扯淡了,我这烟抽得差不多了,得赶紧把报纸送到码头上去。”
塔拉巴尔走后,白三桃想起一位前辈的话。大概是说,搞情报的人就是要对什么都感兴趣,但又得装作对什么都不感兴趣的样子。不过这个女真人也实在是太容易被套话了。今天晚上就写个报告呈上去。过几天动员总办那边自然有人让他把嘴巴放牢一点了。
这边白三桃琢磨写报告的事,另一边塔拉巴尔正驾着马车顺着改造路一路往西,没一会儿就到了黄浦江边。他在江边和码头苦力一起卸了车,把报纸书刊一垛垛地堆在码头上。塔拉巴尔知道,再过一会儿,就会有邮船把这些印满字的纸运到各处,往西到浦西、靖江岛、镇江、芜湖、九江各处,往南到杭州和宁波,往北到旅顺和登州,往东到江华、济州和下关。这些报纸在读完一次之后还会被传阅到更广的地方,传到澳宋人自己都想不到的地方。说不定北京城里的皇帝老儿也偷偷订了一份《真理报》。塔拉巴尔看着黄浦江上来来往往的船舶,想象着报社同人笔下的这些文字会变成一颗颗无形的铅弹打在东亚一切反动者胸口。没日没夜地翻译稿件也好,每天早上驾车运送报纸书刊也好,这些事务带来的身心疲惫,也就消去大半了。
07:00,太阳已经完全升起来了。这座城市正在慢慢地从睡梦中醒来。整个东亚的人民也正在从苦难与蒙昧中觉醒。

注:塔拉巴尔(Talabar)听起来像是个外语名字,但其实是汉语“趿拉板儿”(tā lā bǎnr)一词的音译。拿汉语音译汉语是一件非常可笑的事情,你说是吧,常凯申先生。

回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

好个常凯申式的翻译。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

1637股灾纪念章

达拉崩吧的兄弟

归化民

常凯申做错了什么?气抖冷,不就是做了运输大队长嘛。话说常凯申怎么没葬到大陆啊,好像用他的骨灰拌尿啊

酱油元老

1637股灾纪念章

QQ
行文流畅,情节生动,学习一下。

还有就是这种掺沙子的能力感觉整个产业线都是自己人,一锅端估计挺方便的,哈哈哈哈。
澳宋帝国农业金融研究社 贾黎溪
澳宋帝国农社后勤搬砖工

酱油元老

催更催更

主任

同人贡献勋章

我写完论文回来了

主任

同人贡献勋章

自己挖一下2333。明天把视角转到浦西,写一个小警察的故事。为了致敬《七十二家房客》,就给这个警察起名叫三六九吧。

酱油元老

同人贡献勋章1637股灾纪念章

MoneylessHui 发表于 2020-5-9 01:23
自己挖一下2333。明天把视角转到浦西,写一个小警察的故事。为了致敬《七十二家房客》,就给这个警察起名叫 ...

赞美更新!

主任

1637股灾纪念章

催更催更,紫薯布丁
孙凡元老,大图书馆副馆长,兼《金融时报》主编

口径即正义
射程即真理

归化民

1637股灾纪念章

玻璃珠推销狂魔

主任

同人贡献勋章

07:00二线关

黄浦江把这座城市一分为二,浦东和浦西。在旧时空,乡民会把从浦东坐船渡到浦西唤作“去上海”。不过在本时空,这个事情反而颠倒了。海南巴子刚在江南上岸的时候,颇为谨慎。因为那为首的唤作“黄县长”,是个顶顶胆怯的人,为求据江海以自保,龟缩在浦东的川沙堡城中。后来因循此例,市政府及中央各部委在上海的主要派出机构也就在川沙城西边的空地上安了家。浦西的老县城反倒成了乡下地方。过了些日子,市政府决定实施西进政策。凡上海县境在黄浦江以西的部分,苏州河两岸不拘南北,均辟为浦西新区。两岸执行不同政策。就检疫来说,想到浦东做生意,不好意思,不管是何方神圣,都需要先隔离21天才能渡江。但浦西不在检疫政策限制内,南北商贾都可自由往来。海南大官马千足到上海考察时看到浦西这番繁华世相,还附庸风雅,题字“前店后厂”。墨宝装裱之后挂在二线关关闸上方。笔锋绵软无力,姿态不规不矩,常受些酸子的耻笑。
每天07:00,二线关都聚满了人,都是些要从浦西到浦东的人。警察三六九今朝也是照例,拎着根警棍在人群中走来走去,走来走去,走来走去……突然,他停了下来。
“俺说,侬是什么地方来的?”
被问话的是个小老头儿,身后跟着个年轻女孩儿。他听到三六九开腔猛地一惊:“哈呀,老总老总,我是从靖江来的呀。”
“什么老总,”三六九脸上显出了鄙夷,“俺是警察!侬应该哈,叫俺同志,晓得了伐。俺看侬初来乍到,不懂俺们上海的规矩。”
“同志呀,哎呀,我们初来乍到,不懂规矩。这个,这个,也么得多少铜钿孝敬您……”
“什么铜钿,侬当俺是什么人了。俺跟你说,俺们上海的警察,从来不伸手问人要钞票。”
小老头有点懵:“喏,你们都是等人主动塞?”
“什么主动塞啊,真是的。俺不要钞票。”三六九觉得眼前这个老头有点戆。“哎,俺问侬啊,这个是侬的什么人啊,婚配了没有啊。”
“嗨呀,这个北方人就是打我女儿的主意啊。”小老头这才明白,“同志啊,我这次带女儿过来上海,就是成亲的。”
“哎呀,都要成亲了啊,”三六九心里不太高兴了。
小老头瞧出这人脸色一变。他可不敢得罪这尊本地神:“警察同志,这个些铜钿啊,算是给你沾沾喜气,千万手下。”说着把钱就往三六九手里塞。
“哎哟哟,可不敢要。要了这钞票我这身老虎皮可保不住。”三六九赶紧后退一步,“不过,老头啊,侬要是还有什么女儿啊侄女啊外甥女啊,可得想着俺们啊。俺们好多警察找不到老婆呀。”
人群里顿时就有了些笑声。
“笑什么,肃静,好好排队。找不到老婆还不许问问了真是。”三六九讪讪然地作了一个揖,朝那个女孩子说:“祝侬早生贵子啊。”
怯生生的女孩子赶紧往自己父亲身后缩了一下。
偏巧这时候过来了一女人,穿着一身黑色文官制服,袖子上缝着四品三阶的绣章。她看到三六九正纠缠人家,怒从心起,咔咔咔几个大步走过来。
“三六九啊,我们开会讲过几多次啦。不可以打听女仔结婚了没。你这个人,是耳朵不太好,还是脑子不太好啊。怎么讲过还犯的喔。”
三六九哈下腰作出一副唯唯诺诺的样子,“没有下次了,没有下次了。”
“我跟你讲,这次饶过你先,下不为例。你要是再这样,我就要关你禁闭。记住了没?”
“记住了,记住了。安娜元老,侬大人不记小人过,俺下次再也不犯了。”
“算你识相。”安娜哼了一声,转身继续朝着关闸走去。
三六九见她走远了,霎时收敛起那副卑微面孔。“也不知道是谁家的野孩子,跟俺耍威风。侬是外交总办的,俺是市政府警察局的。咱俩就不是一个系统,侬凭哪条哪款能关俺的禁闭。”
“当——”关闸上的钟敲了一下。三六九知道,现在是07:30,到了播新闻的时间了。“哎——都给俺肃静点,听澳宋新闻了啊。”
上海的新闻广播,和海南自然有很多不一样的地方。首先播新闻的是两个人,一男一女。男的讲海南新话,女的讲苏州白话。男的说完一遍,女的再说一遍。三六九还是很喜欢听新闻的,因为那个女播音员声音轻轻软软,听到耳朵里只觉得酥酥麻麻。不过三六九听去过浦东的同事讲,其实这女主播长相很是一般,大号骨架与甜美声线略有不搭。
今朝的新闻倒也没什么新奇的。先是说了说澳宋海军近期再次访问北大年,仪仗队的小伙子们给苏丹表演了大力劈红砖和手撕青椰子。两国在多个领域签署了合作协议,在打击黑尔党犯罪的问题上达成共识。吧城印书局最近出版了西班牙文学家塞万提斯的作品《堂吉诃德》的中文版,欢迎市民订购。接下来简单介绍了几起上海市面上的治安案件,提醒广大市民提高警惕。最后来了篇特稿,讲的是儋州重化再次取得技术突破云云。
新闻播完了,正好也就到了08:00,二线关终于打开了关闸。预备渡江的人拿好证件排着队,开始向关闸一点一点挪动。
在离关闸不远的地方,有一个不引人注意的窗口这时悄悄关上了。一个面色苍白的人看着自己刚刚记下的内容,冷笑一声。
“果然髡贼的野心是在南方,看来他们很快就能收到老师给他们准备的礼物了。”

酱油元老

赞美更新

土著

挤挤,文笔不错👍🏼支持一个

主任

芳草地 总务主任

MoneylessHui 发表于 2020-5-10 02:39
07:00二线关
黄浦江把这座城市一分为二,浦东和浦西。在旧时空,乡民会把从浦东坐船渡到浦西唤作“去上海 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

南洋船票

催更催更,

元老

1637股灾纪念章

一名立场不坚定的小布尔乔亚
也是一名立场不坚定的布尔什维克
水贴的信念倒是十分坚定

元老

一口气看完了,好看

土著

催更!催更!强烈支持!

土著

催更催更!

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

吹更吹更,强烈资瓷

主任

同人贡献勋章

08:00编译所

髡贼北上,给上海带来了好多变化,其中之一便是街上的男女番仔变多了。上海人一般叫他们“红毛宁”。杭州来的那帮子“铁头”呢,一般叫他们“红毛儿”,拖出个略显刻意的儿化音。蔡实就是这么一个帮“红毛儿”做事的杭州人。早年他跟着赵皇帝在杭州出生入死,屡立奇功。上海光复之后,杭州站的重要性大打折扣,赵的班子因此大部分被充实到上海方面。蔡实也就是在那个时候与旧主揖别,进了上海东亚外交总办做事。他现在已经升任四品四阶文官,是所有“下江系”文官里品阶最高的一个。
蔡实每天上班来得蛮早。九点点卯,他一半七点半就到。今天七点三刻,安娜推开编译所办公室门的时候没瞧见他,心说大劳模今天怎么偷懒了呢,转头就看见蔡实从资料室钻出来了。
“啧啧啧,这个人还真是不知道累。”
“早晨啊,安元老。”蔡实两手都抱着资料,看见安娜简单哈了个腰,就当是鞠躬了。安娜也只是挥了一下手算是致意。髡贼间的礼节最近真是越来越简化了。
安娜其实不太喜欢这个下属。比起只有19岁的她,蔡实经验老到,学习能力也强。在上海搞外交,主要面对的是日本、朝鲜、后金这些地方的人,当然了,还有大明的南北人士。她日语朝语都不如蔡实说得流利,要是讲南京官话和江南各地土话就更不如人家了。现在蔡实是四品四阶,她是三阶。如果过几个月民主评定结果出来,他蔡实再涨一阶,可就是和自己平起平坐了。面子啊,安娜你的面子到时候又要放到哪里呢。你现在比得过蔡实的,不过就是一个元老身份罢了。
好在宅在对岸川沙的黄市长给她指了条明路——去南洋。如果留在上海,她这样平平无奇的工作水平实在不好晋升。但是调到马六甲、淡马锡或是吧城,悄悄升上那么几级,就是那么的理所当然。哪怕她安娜直接当上马六甲领事,也没什么人会有意见。更何况安娜调到上海本来就是个错误。小丫头之前一直使劲学欧洲语言了来着,可上海的欧洲人实在是没多少。
点卯前的这一小段空档,是安娜一天中最安逸的一小段辰光。她的办公桌上除了常备着的几本大部头词典,还有最新一期的Surat Shanghai。后者是上海《真理报》报社发行的一种小杂志,其实就是每周要闻的马来文译本。马来语是南洋群岛上的通用语言,安娜每天背语法默单词啃报纸,就是想赶紧从上海这个冷飕飕的鬼地方调走。姬信打趣说她是“身在浦西,心在南洋”。
喏,插一句。旧时空毕业于华东政法的姬信倒是挺适应在上海的新生活,每天在上海高法邦邦邦地敲他的小锤子。 除此以外,还有几个女归化民为了他专门申请调到上海,这就是些题外话了。
安娜一边看着杂志,一边圈出些不太熟的词。之前安娜一直不太记得熟“Pasar”这个词,以至于黄市长还专门隔着黄浦江煲电话粥给她解释了一下。这个词是从波斯语“Bazaar”来了的。二线关对面的“上海大巴扎”,这个“巴扎”也是这么一个来历。可安娜还是觉得头疼,马来文中的“ke-”、“mer-”、“ber-”、“ter-”实在是和欧洲语言的习惯相差甚远。解释累了的黄市长翻了一下白眼,没好气地和安娜说:
“现在的芳草地已经开了马来文和波斯文的选修课了。你再不学快点,南洋也没你位置。到时候干脆去南极干外交好了”
安娜越看马来文越是觉得胸闷,踱步踱到窗边,当是放松一会。看着二线关渡口上密密麻麻的人群,安娜随口哼了一个马来小调。
Dua tiga boleh ku cari (俺能找来两三个儿)
Mana sama abang seorang (都跟大哥不是个儿)
人群中,胡烂眼忽然感到有人在盯着自己,回头看楼上的玻璃窗里隐隐约约地有一个女髡的影子。
“奶奶的,难不成已经被髡贼盯上了?爷们几个怕是此番又是凶多吉少。”胡烂眼往地上啐了一口痰,“不过老子生来逢凶化吉……”
三六九眼睛毒得来,几步上前,啪得一下拎起胡烂眼的后领子。胡烂眼这边厢吓得七魂六魄都飞去了爪哇国,心说这髡贼是有什么读心秘术么。怎地心里刚有些歹念就被警察发现了,这么一来怕是要进髡贼的阿鼻地狱,纵是佛手也难救。转念心下一横,我不入地狱谁入地狱,进了髡贼局子老子要当个撬不开嘴巴的好汉。下在阴曹地府见到死在南边的弟兄也不至于心中有愧。正当胡烂眼给自己做心理工作的时候,三六九总算是开了腔。三六九声如洪钟,震得胡烂眼耳朵嗡嗡作响。
“俺们都说了多少次了。上海不让随地吐痰,侬怎么就不知道呢。赶紧的,罚款15文。”

主任

同人贡献勋章

MoneylessHui 发表于 2020-5-14 02:13
髡贼北上,给上海带来了好多变化,其中之一便是街上的男女番仔变多了。上海人一般叫他们“红毛宁”。杭州来 ...

你以为是安娜在吐槽马来文,其实是黄市长在吐槽

土著

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

09:00贼过江

“半夜三更母鸡叫,心里有鬼睡不着。”
胡烂眼没来头地想到这句,心里反复念叨着。他感到有些目眩,刚刚在江边的事实在是吓到他了。过了江之后在岸边站定了半刻,才算是把七魂六魄从爪哇国又请了回来。胡烂眼清清嗓子定定了神,带着喽啰往前又走了几步,就看到浦东这边迎客的人已然在那边厢等着了。
“胡老板,别来无恙。”
“顾老板,托您福,都好都好。”
这位“顾老板”,全名叫顾桥,是个样貌平平中年男人。他不高也不矮,不胖也不瘦,言谈举止,穿衣打扮都是个路人相。胡烂眼知道,这年景行走江湖顶顶吃得开的就是这种人。没有特点就是最大的优点,就是要叫你吃了他的亏,偏又记不得他的脸。前些年,胡烂眼和这个人一起在江浙一带煽动民变打杀天主教徒。事后坊间流言只有胡烂眼的名字,没人知道顾桥如何。顾桥甚至大大方方迁居到了澳宋眼皮子底下,半点麻烦都没找上门。
宾主寒暄过后,胡烂眼和顾桥以及各自仆人买了票,坐上了小火车。刚一坐定,顾桥笑眯眯地和胡烂眼说起话来。
“胡老板啊,这念头兵荒马乱,买卖难做,也就这上海一隅算是一方宝地。你说是的伐。”
胡烂眼可是老江湖了,一听就懂,知道顾桥这是要给自己透点上海的情况,便马上应了句,“上海的确是块宝地。不过老弟近年来也算走南闯北,各地风土略知一二,只是不晓得上海与他处又有什么不同呢。还望顾老板开示则个。”
顾桥又笑了一下,心说这海南老狗还真伶俐。“胡老板,我每商贾之人,最忌讳的无外乎歹人作乱。澳宋人这方面老结棍(厉害)的。上海地面的风吹草动没有警察不晓得的。”
“啊哟,上海警察怎地噶结棍(这么厉害)得来?”
“怎地噶结棍呐。喏,你看,”顾桥用手一指,胡烂眼顺着手指的方向看过去,远远近近好些高塔立着。
“这塔看起来不过是些石砖泥瓦,其实里面别有澳宋人的一番心思。”
“还请开示则个。”
“这塔结棍就结棍在天灾放得,人祸也防得。所谓天灾防得,塔里面是注着水的。若是天干物燥起了祝融事,取水灭火很方便。所谓人祸防得,你我都知‘登高望远’。这每个塔头上都有警察盯着街面。歹人在哪里作乱,且要逃往哪里,都在人家眼皮下面,一清二楚,逃不出的。”
“这等好物事看遍江南江北也只有澳宋做得,澳宋还真是为小民打算。”
“胡老板果然识事体。”
“不过,这塔高高的。歹人犯了事,警察总不好直接跳下来捉人吧。若是歹人腿脚利落,岂不是一样逃走了。”
“胡老板不知,这浦东地面本都是些田亩。澳宋人在此建城,是一张白纸做文章,起承转合随心意。他们是先建成横平竖直可以跑马的大道,把地面划出格子,再在格子里面做些里弄街巷。歹人做了恶事想逃,走大路,上海骑警骑着马追你;走小路,就会困在一个小格子里,等着步警来捉。”
“上海市面防范此等严密,歹人作乱还真是自寻死路。”
“是咾,上海强做事的歹人不多,多的是些小偷骗子。不过歹人但凡留下了真名姓,事不过夜就能被警察寻上住处。这边厢编户甚严,一家一户几口人都要到警局备案。门口也要钉上门牌,写好住家姓名。胡老板到我家来住,我就得去警局报个到,告诉人家你为何来,住几晚,哪日走。不然等到警察半夜敲门查人头,人不对账,就要进局子吃生活了。”
胡烂眼听得都有些冒冷汗了。髡贼防备这般细密,上面人物交代的大事体怎地做得来。等到小火车到了站,胡烂眼脚踩在地面上总觉得有髡贼看着自己,强提着一口气让自己镇定下来,继续听顾桥讲东讲西。
那边厢胡烂眼听顾桥讲上海警察如何结棍,这边厢白三桃讨了壶茶水,在自己摊子上叮叮当当地数钱。澳宋的钱主要都是些玻璃珠子,用开好坑的算珠板捞几下就能数出数目。不过,路边摊子赚得都是碎钱,所以数钱总还是个麻烦事。白三桃正数着,杨约伯提着扫把嗒嗒嗒嗒地跑过来。
“啥事体,噶慌张。”白三桃头都没抬一下。
“江北佬,我和你讲,我看到我仇家到上海了。”
白三桃唰地一把把玻璃珠子扔回盒子里,“乖乖隆地咚?你仇家?胡烂眼?”
“对的来,就是那个死瘪三。你的刀好么借我一借,我要捅杀伊额歹人。”
白三桃看着杨约伯,短暂发愣了几秒之后挥挥手让他坐下,“约伯弟兄,我们为国尽忠的机会来了。”

主任

芳草地 总务主任

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉