临高启明论坛

搜索

【原创】大明狼烟12.1更新第七十四章

归化民干部

同人贡献勋章

南海农庄店小二 发表于 2020-2-20 22:21
高阳元老竟然亲自出马,有意思。

哈哈,谢谢支持元老院屌丝元老

归化民干部

同人贡献勋章

freeman 发表于 2020-2-20 22:58
好文,赞美更新,同人作品中缺少这样详实生动的描写主要对手的作品啊

感谢支持,敬请期待后续,保证所有人物都有血有肉。

元老

这高阳元老开挂了吧,就带着特侦队没人带路没后勤补给能一路走到韩城?

归化民

一言不合就带闯贼围了高阳元老

主任

提一点建议,从合理性角度出发,高元老如果只带几个特侦队员是很难走这么远的,到处匪乱。而且走到那里和李自成也谈不了什么,李自成也是反复无常的人,对澳宋的实力也没有太多印象,搞不好看那几支步枪的份上把高元老绑了也不一定。建议把高元老带的兵力写多一点,至少一个加强连吧。全部的米尼步枪,再加上几挺机枪,不仅可以保证高元老安全,也有足够的筹码和李自成谈判。
还有一点是,高元老的终极目的是什么呢?之前作者都没有言明,是不是只是和李自成谈判而已?但万一谈不成,高元老的冒险之行就没意义了。如果带上一支武装,不仅保证了谈判筹码,还可以在北方开展武力侦察或试探,甚至发挥美利坚”顾问团“的作用,让农民军为已所用
回复 支持 1 反对 0

元老

1637股灾纪念章

ethonjohn 发表于 2020-2-21 01:08
提一点建议,从合理性角度出发,高元老如果只带几个特侦队员是很难走这么远的,到处匪乱。而且走到那里和李 ...

带的是特侦队,不是伏波军,特侦队都是现代步枪吧

主任

布布 发表于 2020-2-21 08:42
带的是特侦队,不是伏波军,特侦队都是现代步枪吧

特侦队能有多少人?只去二三十个人根本不够用,武器再好,对方几万人冲过来你就不行了

归化民干部

带的军队多了,显山露水,更早就被人盯上了,带的人少了,容易被人硬吃,反正这事不好办,也不好圆过去,高阳元老咋突然变这么勇猛了?这么危险的事都敢干?有孩子了么?买了几个女仆了?

归化民干部

打了那么多页,元老终于出现了。没有元老不欢乐,只有归化民的苦大仇深呀

元老

ethonjohn 发表于 2020-2-21 01:08
提一点建议,从合理性角度出发,高元老如果只带几个特侦队员是很难走这么远的,到处匪乱。而且走到那里和李 ...

李自成肯定会对特侦队的现代步枪流口水,你谈判时说得好处再多,在这个阶段他看来也是画大饼,还不如抢下这几支现代步枪来得实在,毕竟那玩意思紧急时刻可以多点保命的法码,估计他会来个软的,下药迷住高元老之类的。

归化民干部

ethonjohn 发表于 2020-2-21 10:08
特侦队能有多少人?只去二三十个人根本不够用,武器再好,对方几万人冲过来你就不行了

特侦队弄不好,是带了机枪的,对面真打起来1000个人以下都白给

主任

徐立扬 发表于 2020-2-21 17:20
特侦队弄不好,是带了机枪的,对面真打起来1000个人以下都白给

农民起义军的人数就是多,一次上来个几万人呢?而且人少就特别依赖于地形,地形不利的话几十个人是防不住四面八方的。

主任

miaomiwu 发表于 2020-2-21 20:41
看李梅杜雯到上海谈判,都带了反坦克导弹。

这是哪一篇同人?反坦克导弹用于进攻时打敌人工事的,防身用得着这家伙?

归化民干部

徐立扬 发表于 2020-2-21 17:20

你知道集齐一万人需要多久吗?

归化民干部

ethonjohn 发表于 2020-2-21 21:18
农民起义军的人数就是多,一次上来个几万人呢?而且人少就特别依赖于地形,地形不利的话几十个人是防不住 ...

你以为农民是解放军吗?还上来就集齐个几万人,半个小时之内,他能找1000过来就谢天谢地了

归化民干部

同人贡献勋章

统一回复一下,感谢大家的评论,你们的评论能更好的提醒我避免踩雷,不犯常识错误,并查漏补缺,既然大家这么感兴趣,现就目前这段剧情简单说明下我个人一点浅见:

注:以下可能涉及我另一篇同人“元老院秘闻-高阳同志不愿提及的往事”(以下简称“秘闻”)(https://www.lgqm.top/thread-3612-1-1.html)里的一些情况,该同人就是写高阳来西北的前因剧情。(其实大家光看这个标题也猜到高阳来西北可能不会完全一帆风顺)

一、关于高阳来西北的原因

在个人意愿上,在“秘闻”中就曾今提过,高阳从一开始就没有打算和李自成当面锣对面鼓的会谈,高阳是屌丝,但不是傻子,见不见得到李自成本人不说,就算见了面,正如大家所言,安全性很难得到保障。因此,高阳的设想其实是一种“碰瓷儿式”的会谈,带着一队武装来西北晃悠一圈,和一些“安全”的人神侃,回去就可以大书特书的写报告,因为西北对于元老院来讲还是一片处女地,这样一来高阳就成了第一个踏足之人,将来元老院其他单位(如军队)攻略西北或者李自成等人时,高阳就能成为前期奠基人之一,高阳对自己定位很准,吃肉肯定没他份,但后期论功行赏时,由于他先来过,多少也能捞点汤喝。(当然实际情况瞬息万变,未必以高阳的意识为转移,想见的人看不到,以为见不到的人可能就突然碰上了,先卖个关子)

从元老院内部来看,虽然高阳常年在外事部这样一个不能接触社会险恶的部门,缺乏对内陆战乱地区的情况客观真实的认识,显得过于乐观,但是马千瞩等人还很清醒,因此在“秘闻”中,高阳第一次申请出差时被马千瞩拒绝,本人曾借香港海军士官学校的华元老之口提到过,有人去活动,要求同意高阳的西北之行,同时华再安还提醒高阳说,这个时点派他去西北,纯属不安好心,让高阳注意。而且正常情况,保护元老特侦队就足够了,但是为什么会有香港海军士官学校的学员平田次郎参加?这说明华再安信不过特侦队,怕有人搞鬼。(哈哈,不剧透,没准儿一切顺利呢)

二、关于高阳来西北的过程

首先是人数方面,我认为不能过多人,高阳目的是 “碰瓷儿”,不是战斗,人多则目标太大,不利于迅速穿行,反而精良的小队人马,更加机动灵活。

在路线方面“秘闻”也提过,并不是直接走到陕西,而是先行乘船到达元老院的山东站,在山东站补给休整过后,再行出发,因为韩城地处陕晋交界,所以只用穿两个省,直线距离大概为900公里(当然实际行走肯定远不止)而当时比较大的流寇集团中,李自成在陕西北面,高迎祥、张献忠还有老回回、一字王等都在河南,再加上为期七年的旱灾还没完全展开(第一年刚开始),所以走山东和山西相较于其他地方还是相对安全。

高阳队伍配置我参考了正文中叶孟言率领特侦队在山东奔袭的情况,在原本的剧情里我还打算写高阳在沿途中看到灾民的惨状,以及相应发生的故事,为此我还专门买了郝平的《丁戊奇荒》一书,该书就是写光绪初年山西受灾时百姓、官员等各阶级应对的情景,非常有参考价值,只是后来与其他同志探讨,觉得在与本同人之前的部分剧情(博寨那章)有些重复,本质上都是讲人性在饥饿时被激发的情景,再加上和主题关系不大,所以干脆就一笔带过,直接写高阳来到了韩城。

在后勤保障方面,本来我只打算在后面一章写高阳请人吃罐头的情景来简单提一下后勤,现感谢大家提醒,为了力求真实,我会稍作修改,把剧情圆过去。

三、关于剧情下一步走向

不剧透,就不说了,肯定越往后越精彩,敬请期待,同时还请大家积极指导工作,每一条评论我都会认真看,谢谢!

不说了,我继续写同人了,哈哈。

回复 支持 3 反对 0

主任

社会主义螺丝刀 发表于 2020-2-21 21:57
统一回复一下,感谢大家的评论,你们的评论能更好的提醒我避免踩雷,不犯常识错误,并查漏补缺,既然大家这 ...

华再安的这个情节我看到了,但没想太多,元老院路线斗争没这么激烈吧?难道有意让元老去送死?而且如果华再安有防备的话,一个学员能起到多大作用?
叶孟言的的那次可能危险程度还是远不如高元老,毕竟那个地区主要是流民,没有大股农民武装,特别是进入陕西以后,很多意外都会发生,单靠二三十个特侦队员是保护不了高阳安全的

归化民干部

同人贡献勋章

ethonjohn 发表于 2020-2-21 22:40
华再安的这个情节我看到了,但没想太多,元老院路线斗争没这么激烈吧?难道有意让元老去送死?而且如果华 ...

哈哈,谢谢!我不能再说了,再说就剧透了,放心我肯定不乱开金手指,敬请期待后文。

归化民干部

同人贡献勋章

第四十章

张天阳不以为意,直接抱拳说道:“听说壮士愿助我杀敌,在下感激不尽!”

“你说撒,额么听懂!”高阳没太明白张天阳的口音,便胡乱学着旧时空电视剧里的陕西话说道。

张天阳“·····”

梁新见状连忙代为翻译,好在陕西话也属于北方语系,几番来回交涉后,高阳也渐渐能弄懂张天阳的意思,为了体现自己的“平易近人”以及对土著的尊重,高阳把手一挥,向张天阳问道:“张大侠对于弄死梅三友这鳖孙儿有何想法?但说无妨,我们一定配合!”

无论高阳是不是客套话,张天阳都觉得此人像是个夸夸其谈之辈,但南洋步枪来自广府,高阳也来自广府,既然梁新提过他们火器犀利,那么说不定真带着几杆枪,如此杀死梅三友的概率将大大增加,于是也豪爽的说道:“为兄弟报仇,此乃吾等理应做的,若得阁下协助,定能马到成功!”

众人围坐一圈,马强略微介绍了梅三友的情况,目前韩郃营重建的地点还是在芝川镇,经过盯梢发现,虽然梅三友被步枪吓过,但他是个闲不住的人,没有一直憋在兵营里,每隔几天都出来晃悠一番,这也是杀他的唯一机会。

“不过···”马强为难的说道:“只是梅三友胆小如鼠,不仅每次身边都带着人,而且从不肯远离营区,那里周围地势开阔,没有遮挡,咱们要是掩杀过去,那厮定有足够的时间逃回兵营,届时敌军出动,反而陷俺们入危险境地,而且俺认为,梅三友刚到韩郃营,人生地不熟,不能放肆的耍女人、赌钱,这才忍不住出来溜,天阳哥,可否想个招,引他出来!”

张天阳食指向上,做出了决定:“马强兄弟说的好,但咱人多眼杂,不能在此久待,所以刺杀一事刻不容缓,以免夜长梦多!”

高阳讪讪一笑,说道:“梅三友打过仗,此次前来重建韩郃营,定然戒备森严,贸然行事,只会失败!”

张天阳虽然嘴上说的客气,其实并没有高阳放在眼里,强调困难谁不会,关键是得能把事情办成,出于对梁新的礼貌,只说道:“刺杀梅三友,我等已经有想法,洞察其作息规律,后在其行踪路线上设伏,必格杀之!”

高阳大咧咧的摆手,说道:“此举恐怕是大为不妥。”

张天阳看了一眼高阳,脸色微沉,随口说道:“看来高先生当是有高见。”

高阳此时只恨自己手中缺少一把羽扇,无法扮演智计百出的形象,只是摇头道:“高见倒是不见得,只是如此暗杀,成功太难。”

张天阳眯着眼睛,说道:“洞悉其作息后,吾辈埋伏附近,届时暗箭刀枪齐加之,必能杀贼,若能得阁下火器助之,大事成矣。”

梁新突然开口说道:“天阳哥,此举不可!”

张天阳没有想到梁新说的如此决断,仿佛没有任何商量的余地,不由一怔,说道:“梁老弟,你这是何意?”

梁新用斩钉截铁的语气道:“此事难成,即便成功,我等亦将损失殆尽,不可为。”

张天阳和马强对视一眼,眼神中都透着一丝讶然,眼前的梁新行事果断,言吐不凡,和一开始刚认识时简直是判若两人,真是刮目相看。

张天阳冷哼一声,以退为进的说道:“办大事者,切忌瞻前顾后,既然决心杀梅三友,岂能畏首畏尾。”

梁新说道:“张大哥此言差矣,杀梅三友固然重要,但也应尽量避免牺牲,大家都须全身而退!”

“话虽如此,但要想全身而退,恐怕不易。”

高阳在旁看两人来回墨迹心中烦闷,打断道:“好啦张大侠,你觉得这种用死士刺杀的方式安全,还是在远处暗杀更安全?”

张天阳等的就是这句话,若非希望借助火器之便,他才不愿和高阳这种一看就是拖油瓶的人共事,但为了进一步激高阳,张天阳眯了一下眼睛,故意明知故问道:“难道要用弓箭?弓箭虽不错,但受限于地势风势,距离一旦拉远则精度太差,若真要刺杀,非得万箭齐发不可,眼下我们一张弓、一支箭都没有,弓箭管控严格,难以取得,此法不行。”

高阳心想总算该我表现了,拍手兴奋道:“听梁新说你们还有南洋步枪?不错,但是我们有一物,胜过南洋步枪不知何几,数百步外,一枪爆···哦不,击毙。”

张天阳讶然道:“击杀数百步外的目标?这是何等神物?”

高阳正欲显摆,突然发现自己没记住那杆狙击枪的型号,便顺嘴胡诌道:“此物名唤‘汉阳造’。”说完手一举叫嚷道,“来,拿上来给咱张大侠看看!”

众特侦队员面面相觑,不知高阳口中的“汉阳造”为何物?梁新心思活络,以为高阳不便透露元老院先进武器的名称,便猛地向特侦队员使眼色,能进特侦队的人也不是傻子,瞬间反应过来,高元老说“数百步外杀敌”,那不就是“狙击枪”嘛,于是一位手持雷明顿700的队员跨步上前,将枪一横,却并未递出去,“报告首长,配的是六倍镜”。

见对方并没有将枪交给自己的意思,张天阳也不强求,便隔空端详起那杆“汉阳造”,心里大致能猜到是一把火铳,张天阳戎马半生,见过无数豪奢之物,但此物做工精巧,竟是从未有过,张天阳也不懂轻武器设计,可还是隐隐感到,就冲外观来看,这“汉阳造”恐怕威力不小。

高阳很满意张天阳露出的惊讶表情,正欲说话,不想张天阳突然赞道:“‘汉阳造’上方之物可是千里镜?妙啊!千里镜配火铳,真乃巧匠也!”

这下轮到高阳惊讶了,没想到才几十秒的时间,便被土著猜出了狙击枪的原理,于是老大不快的说道:“正如张大侠所言,此物乃是我们家乡一位高人所制,这位高人隐姓埋名,隐居不出,不喜旁人提及姓名,还望莫怪。”

张天阳对于高阳的这一番说辞,自然不怎么相信,不过他也不打算追问,再问下去,对方也不会说,说了也不会是真话,没有任何意义。

马强不确定的问道:“‘汉阳造’当真如此厉害?”

“那当然,口说无凭,走,张大侠咱们出去试枪!”

张天阳见“汉阳造”如此精致,心里已经信了七八分,但刺杀朝廷命官之事非同小可,不能亲眼确认,终是不放心,便也没推脱,跟随高阳出了屋。

屋外众好手见张天阳出来,纷纷围上前,只见张天阳一拱手,诚恳的说道:“此皆是我兄弟,若‘汉阳造’果如高兄所言,便是活人无数,天阳在此拜谢!”

高阳看着这些古代的“侠士”,心中既是紧张又是激动,直说道:“这样吧,张大侠你在数百步外放一块土块,我们就站在这里打爆它,地点随你选,当然最好别放在地上。”

张天阳向马强眼神示意,马强便带着两人往外走,大致走了一百步便停下回头望来。

“太近了,再远点!”高阳满不在乎的大喊。

马强无奈,三人又往前挪了一段,见周围没有树木,也无凸起的土丘,便掏出小刀,在地上撬了几块土,看样子似乎想堆土堆。

看到马强三人玩起了“堆泥人”,高阳老不耐烦,又不好催促,便对一旁的梁新叹道:“小梁啊,去年咱们还在广府吃酒,那时一定想不到现居然相会于陕西,真是世事无常。”

梁新正在心中思索,现在左懋第肯定知道他跑了,不知下面会有何种手段,闻言也叹道:“首···高大哥,小弟也时常回忆起广府的太平年景,只觉恍如隔世,对了高大哥你们一路前来顺利吗?”

“哈哈,顺利,特别顺利,我们从山东下船后一路前行,还碰上了几伙不开眼的小贼想要劫道,嘿嘿,结果你懂的,倒是百姓太惨了,尸体就摆在那儿无人料理,活着的人也浑浑噩噩,本来我还想给点吃的,结果他们一拥而上,想要扒了我,就和丧尸一般,啧啧啧,太惨了。”说完还摆摆手,眼睛紧闭,仿佛又看见了那个场景。

梁新没听懂百姓“丧失”了什么,但看见高阳一副看热闹的表情和语气,心中没由来的生出几分厌恶。

高阳浑然不觉,转头又对张天阳说道:“听说张大侠是闯王麾下?他是个什么样的人?”

张天阳面无表情的答道:“高大帅,刚毅勇猛···”

高阳一拍脑门笑道:“不好意思,口误,我想问的其实是李自成。”

回复 支持 2 反对 0

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

又更新了 万岁!
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

主任

有话直说,楼主莫怪。楼主的文笔在刻划人物形象上非常出色,堪称活灵活现,但在叙事上就相对一般,和聂义峰的风格正好相反。所以在高阳登场后可读性就明显增加
回复 支持 2 反对 0

归化民干部

赞美更新了

归化民干部

同人贡献勋章

ethonjohn 发表于 2020-2-23 17:51
有话直说,楼主莫怪。楼主的文笔在刻划人物形象上非常出色,堪称活灵活现,但在叙事上就相对一般,和聂义峰 ...

哈哈,感谢,你们的指导、建议一直都是我改进的动力。

主任

第三次反围剿纪念章

→_→又一个晋惠帝

归化民干部

高元老这么冒失,元老院也同意他深入敌后?

归化民

毫不掩饰粗坯本质

归化民干部

社会主义螺丝刀 发表于 2020-2-23 19:00
哈哈,感谢,你们的指导、建议一直都是我改进的动力。

建议加上细节,张天阳等人进屋后,特诊队员分散开来,有拿着冲锋枪站在开阔处的,有拿狙击枪站高处,还有几个拿着连发散弹枪把住出口的,还要有保护首长的,防止流寇突然暴走伤害领导。注意描写下几个特征队员的注视方向和眼神。可以在拿狙击枪出来展示的时候适当加上几个人的眼神,以及队员悄悄打开保险的小动作。更合适一些。

归化民干部

同人贡献勋章

denroc 发表于 2020-2-23 21:52
建议加上细节,张天阳等人进屋后,特诊队员分散开来,有拿着冲锋枪站在开阔处的,有拿狙击枪站高处,还有 ...

感谢,已在原文进行补充!

归化民干部

同人贡献勋章

哈哈,大家的每一条留言我都认真看了,谢谢!

为避免水贴,就统一回复了哈,谢谢大家支持!

归化民干部

同人贡献勋章

哈哈,大家的每一条留言我都认真看了,谢谢!

为避免水贴,就统一回复了哈,谢谢大家支持!