临高启明论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 洪璜楠

关于我在727书友会上的发言(全文)

主任

翰林同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2024-8-13 16:40
呃,是这样的。因为我们海狮蒸汽时代。蒸汽时代咱们需要蒸馏水,单看连队的移动式饮用水过滤车是不够的。 ...

这个,你直接弄野战水厂不行吗?美帝的野战供水连是全摩托化的咱们做不到,但弄个蒸汽时代的高仿还是可以努力一下的。我看他们的装备,抽水泵,橡胶蓄水池,车载水处理装置,净水储存罐和水车,也没多复杂。说起来这些都是狒狒们现在能做的而且应该做的——为此我在写一个小同人短篇。当然,这一套东西下来,人力物力都不少,一个连级单位起步。这样的水厂放营级是放不下的,除非是P神那种写作营级读作团级的巨型单位还有一丝可能。那这样的单位,就只能是某个作战方向下的司令部直属,沿交通干线的主要节点来部署。它可以为路过的步兵单位补水,但更大的工作恐怕是为临近部署的军队机关、后勤中心、后方医院等处供水。
你想搞这个饮料厂,那就要比野战水厂的东西还要多得多。连可口可乐二战搞的前线厂本质也就是本土浓缩液+当地的水,再灌装一下而已。你上来就是啤酒厂,哪里来的酿酒原料和发酵设施?啤酒瓶的清洗和灌装呢?把这么个厂子送到前方去,要多少人力物力?还要一百公里修一个,你自己想想现实吗?实际能发挥的作用,我就不说了。明明搞个水厂就能解决的事情,你为啥非要搞个啤酒厂?
又及,蒸汽机是很难到前线的,你不要想太多。最多最多,是蒸汽推土机一类东西。他们对蒸馏水需求不大,肯定能自行解决。

元老

Avo17000 发表于 2024-8-13 21:52
这个,你直接弄野战水厂不行吗?美帝的野战供水连是全摩托化的咱们做不到,但弄个蒸汽时代的高仿还是可以 ...

哦。是这样的,啤酒和蒸馏水啥的,要不就是陶罐,要不就是木桶。野战水厂不是说不行,但水源可不是哪里都有的。有水的地方可能不适合展开,适合展开的地方又可能没水。所以还是得提前勘探提前布局提前生产。啤酒厂只是一个名字而已,它主要的任务,是提供蒸馏水和饮用水。非繁忙时间顺便做点小饮料啥的。
蒸汽时代,我们需要在所有港口码头都有充足的蒸馏水可以做到即时补充。这是需要库存的,野战水厂从展开到生产需要多少时间?人饮用的水好办,随便糊弄一下就能喝,蒸馏水可不能随便糊弄。
和光同尘

元老

Avo17000 发表于 2024-8-13 21:52
这个,你直接弄野战水厂不行吗?美帝的野战供水连是全摩托化的咱们做不到,但弄个蒸汽时代的高仿还是可以 ...

你多提出点反对意见和建议,很快这个同人就讨论出来了。
和光同尘

元老

传统上制作大量饮用水的方法,一个是煮沸,一个是生化过滤,又或者过滤加酒精。无论什么方法,储水的设施肯定是得要有的,可能你也知道米军的储水是用什么容器,但如果你没有那种容器呢?你只有铁桶的时候怎么办?煮沸还需要时间、燃料、降温,妥善存储。汽水厂又或者说啤酒厂,它里面所有的设备,都是可以满足存储过滤和分装的。如果你非要纠结洗刷玻璃瓶和灌装生产线,那我为啥就不能直接给竹筒灌装呢。
另外,我不知道您多大了。在我的记忆中,我小时候去啤酒厂买次品啤酒的时候,可不会连瓶子一起买走的,都是直接用桶去装,因为瓶子比饮料值钱。我们生产饮料,不过是为了保持生产线和人员的可用性,饮料是副产品。
最后,如果说瓶子很重要,其实也不对,因为整套过滤、净化、分装、仓储、转运的成套人员和管理体系才是最最重要的东西,我需要有一个很简单直观的方法来复制
和光同尘

主任

翰林同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2024-8-14 01:39
哦。是这样的,啤酒和蒸馏水啥的,要不就是陶罐,要不就是木桶。野战水厂不是说不行,但水源可不是哪里都 ...

陶罐木桶济得甚事。按米帝的搞法,是用大型的充气橡胶水围或者较老式的涂胶帆布水围做蓄水池。狒狒们搞不到足够的橡胶做充气式,涂胶帆布应该是不缺的。在地上按式样挖个大坑再铺上帆布,用些木头做个支撑,这就是野战水厂用蓄水池了。这个水池可以存几百吨的水,连上配套的给水装备,一小时供水几十吨问题不大。
你剩下的唠唠叨叨都没讲到点子上。连水源都没有的地方当然开不了野战水厂,难道你就能无中生有搞个啤酒饮料厂了?你准备从哪里运水过来,是用陶罐还是木桶?你既然说你祖上因为这个给水的事得过奖,那你去问问他们具体是怎么搞的,是不是啤酒饮料解决问题?
蒸馏水就更别操心了。蒸汽机车加水的水塔你见过吧,那是用的蒸馏水吗?

主任

翰林同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2024-8-14 01:50
传统上制作大量饮用水的方法,一个是煮沸,一个是生化过滤,又或者过滤加酒精。无论什么方法,储水的设施肯 ...

我是不懂你为什么这么纠结于饮料厂、啤酒厂,美帝也没这么奢侈。直到现在,美帝也就是野战供水而已。顶多是增加了一套纯净水设备,可以供应瓶装的纯净水供前线部队无需处理直接喝。供饮料是没有的,更没有什么一百里盖一个啤酒厂,我都不知道你怎么想出来的。
你要解决饮水问题,就老老实实解决供水问题。你的这个厂那个厂再好,也还是一百里一个,前线根本供不上。还是说你准备让士兵跑个五十里就为到你的啤酒厂里灌水?你自己去行个山,看看你愿不愿意为了一口水跑回市里买水,还是直接路边士多解决一下。

主任

翰林同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2024-8-14 01:40
你多提出点反对意见和建议,很快这个同人就讨论出来了。

我都不知道你这是啥思路,非得要上啤酒饮料。要我就只有水厂,其他没了!

元老

Avo17000 发表于 2024-8-14 22:34
我都不知道你这是啥思路,非得要上啤酒饮料。要我就只有水厂,其他没了! ...

我的思路,我只是不想在这里说得那么细而已,我以后会写的。
另外,我想问,为啥言必霉菌如何如何?
话说霉菌在伊拉克也不过是用游泳池来存储初滤的水而已啊,他们也缺乏有效的手段啊。
最后,您要反驳我,请写同人嘛。你写了我才好回嘴啊。不然你天天拿米帝来堵我,我也没办法,我是土鳖,没见识过米军的高科技。
我只是想一举两得,甚至三得的在搞好战争储备的情况下顺便丰富一下供应链,外加发展当地生产和经济而已。
和光同尘

主任

翰林同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2024-8-14 23:05
我的思路,我只是不想在这里说得那么细而已,我以后会写的。
另外,我想问,为啥言必霉菌如何如何?
话说 ...

为啥言必称美军?因为二战以来美军在后勤方面是标杆,至今都是。你要学毛子的话,他们80年代在阿富汗还能搞出水源不洁导致部队肠胃炎甚至伤寒流行的事情来。作为世界头号美粉,某军学美帝的长处是不遗余力的。所以我认为拿美帝作为学习对象,没有什么问题。更何况美帝这方面的资料公开而且齐全,更加适合抄一抄了。

元老

Avo17000 发表于 2024-8-19 04:49
为啥言必称美军?因为二战以来美军在后勤方面是标杆,至今都是。你要学毛子的话,他们80年代在阿富汗还能 ...

现代的后勤,我是不愿意说的。想说,也没啥好说的。
我就说一点吧。无论是二战的米军还是现在的米军,它的后勤保障体系都是以侵略为目的,无论其体系多么先进,多么周全,这些保障体系建立后,并不会对当地的生活经济乃至未来发展带来任何的好处,他唯一的用途就是让霉菌能够战无不胜。而我提出的这些我们建国以来一直在默默建设的“落后后勤保障”体系,是基于整个国家整个经济的发展规划而设立的,小到拖拉机手的培养、汽车维修厂的建立,大到交通枢纽的设计,城市的供水、供电、甚至行政区划的划分等等,都是既能满足后勤需要又能反哺当地社会发展的。我们不是一群侵略者,我们要做的事情,是建立一个新世界。
和光同尘

主任

翰林同人贡献勋章

洪璜楠 发表于 2024-8-19 23:59
现代的后勤,我是不愿意说的。想说,也没啥好说的。
我就说一点吧。无论是二战的米军还是现在的米军,它 ...

你这都哪跟哪啊?我说的是前线部队的后勤保障,你给我来个军队要为经济建设保驾护航。还能弄出来个美军是侵略军所以不能学他们,你是真不知道世界头号美粉是谁是吗。
你的思路既然这么拧巴,我也没啥跟你讨论的兴趣了。

元老

Avo17000 发表于 2024-8-20 08:08
你这都哪跟哪啊?我说的是前线部队的后勤保障,你给我来个军队要为经济建设保驾护航。还能弄出来个美军是 ...

我们打的地方是未来澳宋的领土啊。霉菌打的可不是啊。这跟拧巴有啥关系?本来就说期待你写同人的啊。然后你是打算来吵架的?还是说让我听你的?
和光同尘