临高启明论坛

搜索
楼主: 风鸟云z

【续写】江华岛之战(丙子胡乱)3.15—营救与捉拿

元老

赞美新坑!

主任

翰林

2022.2.8  奇怪的敌人
       多尔衮抱着舞姬做了美梦,在梦里,舞姬慢慢变成了世子妃的模样——虽然多尔衮还未亲眼见过世子妃姜嫔,但他在梦里十分确定那就是世子妃本人——脑后硕大的盘头是她的标志,多尔衮知道那是朝鲜女子嫁为人妇后的加髢(di),髢上插有金银做成的花饰显出她不凡的身份。世子妃的华服被他撕扯开散落一地,比白雪还要鹅蛋透白的脸上,杏眼紧闭,朱齿微张……(以下省略一万字)
       多尔衮正要看到最美妙的部分时,一阵吵闹将他从温柔乡里拽出来。
     “王爷,哈齐现的侦骑回来了,有要事向您禀报!”
       多尔衮错过了与世子妃的交合,刚想发火,却又忍住了。
    “现在是何时辰?”
    “已是辰时三刻了……
       居然睡了这么久……
    “有何事?”
     “哈齐现的两队侦骑只有一队回营……”
     “传哈齐现来见!”

牛录额真哈齐现褪下带血的棉甲,换上了干净的棉服被引进多尔衮的房间,多尔衮此时已换好白铠战服端坐在正室内,显出对军国大事的重视。
    “哈齐现,到底怎么回事?你怎么如此狼狈地回来了”多尔衮训问道,一旁站立围观的众位额真也是颇觉诧异——侦骑营的哈齐现素来是骁勇善战,人又胆大心细,因此方能担此侦骑营额真的大任。上了这江华岛后,哈齐现又日夜奔走,捕获了不少逃跑四散的朝鲜士族和守岛官兵,那股劲头被其他额真见了也都敬佩不已,但今天竟如此狼狈,带出去的两队精骑竟只回来一队人马,实在是蹊跷,路上定是碰到什么变故……

“今晨我们在营地南边二十里靠近传灯寺的地方巡骑,见一处谷地似有人马活动的迹象,就前去查探,不料突然火器大响,竟放倒了我们几个兄弟……”
    “朝鲜尼堪向来喜欢学汉人娘们似的远远放火器,不敢与我们正面交手,刚上岛的时候也有放火枪的尼堪,那玩意顶个啥用,怎么会伤到兄弟哥几个的?”一名甲喇额真不相信朝鲜的火枪能伤到哈齐现快速移动的骑兵,毕竟他也不是第一次面对明国和朝鲜和鸟铳了,都知道那玩意就听个响,哪能挡住满洲的铁骑。
     “不!朱尔干,那火器好生厉害!我见到火枪发烟的位置,离我们少说有两百步,在那么远的距离居然能击中,咋们在山海关都没见过这般厉害的火器……”
能在两百步外击中骑兵的火器……这确是众多满洲将士没有见识过的了。
     “我原想等对面打过枪后,必有一段装填火药的空隙,就带兄弟冲杀进去砍下几个人头的,却没想对面的火枪一波过后又能连发,竟丝毫不得间隙,不得已退下阵来,就连将遇难兄弟的尸首搬回都费了好一番功夫……”哈齐现言毕,屋内的诸位额真已开始私下展开讨论起来。
    “走!去给我们的兄弟报仇!”步兵营的里尔哈大喝一声,就作势向多尔衮领命出征,“狗卵子欺负你们人少才用火枪压住了你们,我倒要见识见识那群狗卵子能放个几轮!”里尔哈这一鼓动,其他诸位额真纷纷跃跃欲试,他们在这江华岛上不能放肆打仗本就憋得慌,这下有不长眼的敢送上门来,正好拿来祭刀。
      多尔衮挥手示意冷静,脑子里飞快地分析起这一支突然冒出来的敌人。江华岛上的朝鲜守备已被消灭殆尽,前两日的巡逻也并未发现异常,各处港口船只也处在自己的控制中……那么只有可能是外面新来的援军了,又用着没见过的火器……会是谁呢?东江镇的黄龙手里倒是有水师,但这小子只敢坐着船沿海骚扰下,冬天的时候还得防范我军从结冰的海上袭击东江镇控制的各个岛屿,哪会抽出人马来上江华岛上来和我大清陆战,况且黄龙的东江镇人马在陆上看到咱们的骑兵,早一溜烟的跑了,哪还能交战啊.....
      多尔衮思忖良久,脑海里闪出一个人来——登莱巡抚孙元化!登莱巡抚有节制朝鲜之职,现金明清两军在辽东对峙,能这么快赶到江华岛支援的也只有孙元化的登莱水师能跨海而来了。对了!据说孙元化还找过红毛洋人造过枪炮,那这伙人有厉害的火器也就说得通了……
       多尔衮对孙元化也多有了解,在朝堂和八哥议政的时候,八哥就提到过孙元化的威胁——若八旗大军直扑山海关与关宁军大战,孙元化的水师从海上切断部队,八旗将士就会腹背受敌陷入绝地……毛文龙在皮岛也是靠着登莱水师才能骚扰牵制大清多年。
不过这一切威胁在五年前发生的登莱之乱后就已消除了,据探子回报,孙元化苦心经营的水师在这场叛乱中全毁,再也没有能从海上干扰辽东局势的能力,八哥也多次向他提起这是天命在我大清的祥瑞吉兆。
     “孙元化难道还有胆跑到江华岛来招摇?”多尔衮虽然觉得是孙元化来的可能性比较大,但也颇感怀疑。一来孙元化要收拾登莱的烂摊子,这短短几年时间哪够他重建水师的;二来这江华岛上没有堡垒可以据守,孙元化的登州军难不成胆敢和满洲军野地浪战?登州军要有这么厉害的话,早就被崇祯给调到辽东来了......
     “哈齐现!你再领五百骑去探一探对面虚实,捉拿朝鲜王族的要务为重,本王不允许有节外生枝的事情发生!”

主任

赞美更新

主任

翰林

询问一下,多尔衮私人称呼皇太极是怎么称呼啊。
写这个的时候还把东江的黄龙忘了.....

主任

翰林

2.11 营地

白马队这两日在金在石的带领下,摸通了去江都府的路,但江都府已被清军团团围住,光明正大进去营救朝鲜各位王族是不行了。今天早晨白马队和登莱军的营地更被满洲探马发现,那么多尔衮的王牌部队正白旗随时就会向设在智空山山脚的前进营地扑来,前进营地向后方H800舰上的指挥部请示后,决定今晚就摸进江都府展开营救,行动代号“高丽参”。
      整个前进营地的防御提高到最高等级,白马队也调回营地加强巡防,池贤宇的轮岗也频繁许多,整个营地弥漫着大战前的肃杀空气。   
   “今年冬天可真够冷的……”池贤宇站完岗钻回温暖的野营帐篷里,脱下手套在炭火笼边反复烘烤着双手。
      另一名白马队的队员朴三顺回道,“贤宇哥我记得你是黄海道的人氏吧,你老家那本来就冷,还习惯一点,我打小就在济州长大,那里可不会这么冷……”
    “以前在黄海道的家里也从没有这么冷过,队长说都降到了零下二十度了……”
    “那是有多冷?”
    “我也不清楚,那是首长发明的新玩意,我只知道零度的时候水就会结冰,这零下二十度想必又要冷上许多了,满鞑子这次能杀到汉阳也是天太冷把大小河川都给冻得结结实实才能骑马过来……”
    “贤宇哥,你见过满鞑子吗?鞑子真有传说中那么厉害吗?”说到鞑子,帐篷里的空气又冷上几度,不同于出生济州的白马队队员,池贤宇的老家黄海道可是在十年前的丁卯之乱中遭过胡虏之灾的,虽然当时池贤宇已经到了济州没能亲历,但透过老家亲人的来信中,仍能感受到鞑子铁蹄踏下一片地狱的惨状。
     “大约还是很厉害的吧,毕竟连明国的官军都经常在鞑子手下吃败仗,听队长说,现在明国的官军都缩在辽东的城堡里不敢在城外和鞑子交手……”
    “那…鞑子要是打过来的话,我们还有活路吗…毕竟…连明国都打不过鞑子……”朴三顺说这话的时候眼中带着疑惑和恐惧,声音也是越来越小。
       池贤宇心里也没底,也许传说中首长亲率下的伏波军倒是有和鞑子一战之力,但他对在济州编练的白马队队员可没啥信心——他们甚至都没怎么上过战场,而这次来江华岛的鞑子首领据说是名很厉害的大将……池贤宇似乎也是安慰自己一般地对朴三顺说道: “和鞑子作战是孙大人他们部下的事,我们白马队只负责侦察和带好路就行了……”
       池贤宇不想呆在气氛有些凝重的帐篷里,转身离开来到炊事班帐篷里。前进营地为了避免生火做饭被清军发现,只用蜂窝煤球烧水煮食草地干粮7号型。今晚就要发动对江华府的营救,炊事班在为白马队员和登州军做着战斗前的饮食准备。张玉贞此刻也在炊事帐篷里帮忙,她将草地干粮粉捏碎搓成饭团模样,又在干粮团里加入了在废弃民房里搜罗出的泡菜,这才让草地干粮稍微能稍微能下咽一点,她的干粮饭团也因此受到了兵士们的一致好评。张玉贞一边忙活,一边不时查看熟睡着的郡主,全然没有发觉走近的池贤宇。
    “啊!贤宇哥,你换岗下来了吗?”张玉贞抬头终于发现了在一旁静静站立的池贤宇。
   “是啊,这两天忙着侦察,都没来和你好好说话……”
     张玉贞停下手中的做活,不知道该说些什么。
   “今晚就要去江都府营救各位大人了……玉贞…”
   “啊,鞑子,很厉害的呢……”张玉贞想着池贤宇要和鞑子交战,可能就再也见不到才相见没几天的贤宇哥,不禁红了双眼,又想起这两日来都没和贤宇哥说什么话,突然一下想说什么又怎么都说不出口……“贤宇哥,我爹娘还有姐姐她们在济州还好吗?”
   “好,好!好得很,他们在济州好得很!”池贤宇终于想起聊天的话题,“现在首长们把济州经营得可好了,吃穿都有,你看我穿得衣服比以前好多了,首长还发给我们棉手套,出去一点都不冷呢!”池贤宇向张玉贞炫耀着他的厚棉手套——作为被流放济州的两班罪人后代,他是来到白马队才拥有了自己的手套,连明国孙大人的部下都没这待遇,着实让他们白马队员得意一番……
   “你爹娘还有姐姐现在都在国营养马场上班,那里吃穿不愁,还有你姐姐张玉淑,她的长鼓舞跳得好,已经被首长选上了,还会去临高跳舞表演呢!”(联动黑池舞会
【原创】黑池舞会 2022.2.6完结撒花 - 第3页 - 同人发布 - 临高启明论坛 - Powered by Discuz! (lgqm.gq)

池贤宇嘴里说着一堆张玉贞听不懂的话,但听起来爹娘和姐姐在济州都还过得,“临高……是什么地方?”
   “临高就是首长们来的地方,那里是全天下最好的地方!”
   “比汉阳还好?”
   “比明国的京师都好!虽然我也没有去过临高,但我相信总我一天我会带你去临高看看的……”
      这算是贤宇哥的承诺吗……张玉贞心想着,不禁又羞红了脸。
   “对了,这个女婴,到底是谁的孩子啊?”池贤宇又问起了这个问题。
   “啊,是一位大人的孩子。对了,贤宇哥,可不可以求求你给首长们说一声,能不能先把这个孩子送走,到时和鞑子交战,我怕保不住这孩子,她的性命安危比我自己的生命还要重要万分!”
      池贤宇望着张玉贞凛然的神情,只好答应道:“好吧,我去给队长说说,毕竟孩子呆在这军营也不好……”

主任

赞美更新

元老

同人贡献勋章

过来参观学习,古代战争场面不好写~~~
同人:《东临琅琊》【链接】已更20W字
本家文:番茄小说《穿梭三国,开局收太史慈》(另一名称《带着时空通道穿梭三国》QQ阅读)更新中,同样为工业文明种田文。

主任

翰林

essacwen 发表于 2022-2-11 12:53
过来参观学习,古代战争场面不好写~~~

哈哈,我是军事小白,只能凭感觉硬着头皮写了

主任

翰林

感觉没人看这个,算了,弃坑
回复 支持 1 反对 0

元老

同人贡献勋章

风鸟云z 发表于 2022-2-11 23:51

别啊首长,我们支持你,要不要剧情里来个互动?
同人:《东临琅琊》【链接】已更20W字
本家文:番茄小说《穿梭三国,开局收太史慈》(另一名称《带着时空通道穿梭三国》QQ阅读)更新中,同样为工业文明种田文。

主任

翰林

essacwen 发表于 2022-2-11 23:59
别啊首长,我们支持你,要不要剧情里来个互动?

和东江互动吗?

土著

风鸟云z 发表于 2022-2-11 23:51

不要弃坑啊!

归化民干部

别弃坑啊,非常期待更新,等了那么久今天看到三节真的挺开心,首长加油!向来讨厌满清,就希望看到屠鞑子的文章。

归化民

1637股灾纪念章

mark........

元老

QQ
才三章就想弃坑?你要向骑马大、聂老魔、刘大府这些元老学习一下嘛!

主任

赞美更新!

归化民干部

啊这,这描述,多尔衮先想到鬓贼其实更加合理一点吧。。
登州军的消息鞑子应该不知道才对?(也许。。)

主任

翰林

孙浩然 发表于 2022-2-13 11:12
啊这,这描述,多尔衮先想到鬓贼其实更加合理一点吧。。
登州军的消息鞑子应该不知道才对?(也许。。) ...

髡贼现在对于满清就是海商的样子,肯定还是会先想到东江军和登莱水师

酱油元老

写得很好啊很厉害

酱油元老

可以放收款码了66666

酱油元老

风鸟云z 发表于 2021-12-31 12:57
登州新貌
崇祯九年腊月的登洲城外,大地已经被雪花铺上了一层厚厚的白毯,而登洲城下一块空地却露出一大片 ...

我搞不懂啊!孙元化没事去就朝鲜干嘛?要救也是东江镇噶。和他有什么关系?

元老

风鸟云z 发表于 2022-2-10 22:23
询问一下,多尔衮私人称呼皇太极是怎么称呼啊。
写这个的时候还把东江的黄龙忘了..... ...

多尔衮管皇太极叫二哥

感谢  发表于 2022-2-13 17:33
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

加油更新666

酱油元老

风鸟云z 发表于 2022-2-11 00:09
2.11 营地白马队这两日在金在石的带领下,摸通了去江都府的路,但江都府已被清军团团围住,光明正大进去营 ...

谁经营的白马队?!思想工作做成这样,该死!
回复 支持 2 反对 0

主任

翰林

罗大佐 发表于 2022-2-13 16:43
我搞不懂啊!孙元化没事去就朝鲜干嘛?要救也是东江镇噶。和他有什么关系? ...

东江其实也该登莱巡抚节制,因为主要靠水师袭扰,不过明末有时候又归蓟辽督师管就一直很乱,元老院介入登莱之乱后对历史扰动很大了,可以说现在东江的情况不能用历史来判断了

酱油元老

你是现在写的最好的同人文,加油,支持你,你的艺术体裁写的最好逻辑也最清晰,感官把控到位,加油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

多谢谬赞了  发表于 2022-2-14 10:52

酱油元老

再给作者几层图,作者加油。

本帖子中包含更多资源

x

酱油元老

江华都府。

本帖子中包含更多资源

x

酱油元老

hhhhhhhhhhhhhh

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
赞美楼主,感谢楼主!!!
请务必坚持啊……

又,楼上的罗大佐书友很给力,为我等粉丝之表率!
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!