临高启明论坛

搜索

【原创】芳草地上的杨老师009:涵芬楼(中)

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ

—— 长篇连载同人文《芳草地上的杨老师》系列 ——

009 涵芬楼(中)

(初稿 · 正创作与编辑中,未完成!)

“刚才我抽查了课后作业簿的批改情况,没发现什么大问题,大家的工作很出色,我很满意。但是呢……”不同于在教室里正常授课那般注重仪式感,此处的杨老师是开门见山,“在《语文》这一科,注意到有一处小错误,不怎么起眼,却是不能放过的。”

没有人出声,大家都在静待下文。

“那天的语文课,我提到了汉字的‘六书’造字法,也是我们汉字发展演变过程的一种经验性总结。其中,形声字因为占比最高,且利于识读汉字、快速扩增生字,而做了重点讲解。为此,我给留的课后作业也是与之密切相关的。”

依旧无人出声,只是有好几位点头。

“大家请看黑板,其中的这道题便是拿‘文’作为声旁,让同学们添上相应的偏旁(13),也就是形旁……”杨老师随之伸手,在黑板前挥了一个圆圈,“给组成全新的汉字,也就是形声字!”

还是无人出声,但点头的更多了些。

“现在呢,这里有七个新的汉字,我是特意按课后作业簿上的作答情况,以及推断的可能情形,给排了序。”话音未落,杨老师用手指向第一个蓝字,“谁能告诉我,这个字读做啥?归哪个部?其偏旁又叫的什么?”

“报告首长!读作‘纹’,第二声,归丝部,绞丝旁。边上的则读作‘紊’,第三声,也是归的丝部,绞丝底……”立马有了归化民教师抢答出声。

“很好!完全正确!”杨老师喜形于色,“你叫什么?祖籍哪的?是哪一届的师范毕业生?阿香,请帮忙记一下,今晚邀他吃宵夜……”

“报告首长!俺叫李大根,木子李,名儿是大大的树根意思,祖籍山东登州府,就是戚继光戚少保(14)那块儿的,1636届师范毕业。今晚宵夜俺想吃面,麦儿的面!最好能够,嗯……再给添个荷包蛋儿!”

“哈哈哈!”事实上,杨老师的生活秘书此时并不在这办公室里,是轮值的那位组长给飞快地笔录着记录的。听到最后,她也跟一众同事开怀大笑。

“好,没问题!那今晚就在东门市吃大田大排面(15),由我元老纹章认证的那家!”

“哇——”惊起一片讶叹声,众人羡慕不已。

“看来大家都很喜欢吃那家店的大排面呢……”杨老师微微一笑,“也好,我就再接着再出一题,紧跟着刚才的。”

整间办公室顿时安静下来,鸦雀无声,大家都竖起了耳朵听。

“丝部的部首汉字,究竟是什么?它有两个读音,除了sī还可读作什么?这个字,是‘六书’造字法的哪一种?”转身随手拿粉笔写了个字在黑板上,继续道,“而这个丝字,是归的丝部吗?又或者说,可以采取‘多开门’方式(16)给归入丝部吗?若不是,部首检字法又该从哪部着手?”

“愿意试一试的话,请从我手中接过这粉笔。”杨老师笑着扬了扬手中的半截粉笔头。

这次,没有人抢答,过了一会儿还是杨老师的某位助理接过他手中的粉笔。

“首先,丝部的部首汉字并非丝绸的丝字,而是另有其字。虽然乍看上去,这个绞丝旁就像是丝绸的丝字从中切开,像切西瓜那样被一分为二,左右都是……”助理拿粉笔直接就给狠狠地划了一道竖线,仿佛真的在剖西瓜。

“其次,丝绸的丝字,是归的‘一’部,4画。”助理又接着划了一道横线,继续说道,“但它能否以‘多开门’方式也归入丝部,我也不知道。”

说到后来,她有些不好意思地吐了吐舌头,却见杨老师欣慰地笑着点了点头。

“最后,丝部的部首汉字其实就是这个绞丝底,这是可以单独成字的,读作mì。它读作sī的时候,应该是作为丝绸的丝字的异体字来看待罢,但其实绝非同一个汉字。啊,差点漏掉一题,它是‘六书’造字法里的一种象形字,就像……”受到眼神鼓励的她,拿着粉笔在黑板又写又画,“就像一串儿冰糖葫芦。嗯,给画上两颗或三颗的就好,可别太贪心了哦!”

哄堂大笑,甚至有人下意识地吞咽口水。

“好,很好!讲得非常好,不愧是跟着我经常往涵芬楼跑的!”杨老师用力地鼓掌,大声地夸赞,“今晚宵夜额外加个大鸡腿!”

“哇——”大家都跟着鼓掌,满是艳羡的神情,而下意识吞咽口水的人更多了。

“大家也不必羡慕,等芳草地图书馆涵芬楼我主持的《新宋词典》项目完成,每一位人民教师的案头都会有那么一部,只要平时多请教这‘无声的老师’相信日积月累也会有如此扎实功底,那么……”杨老师嘿嘿一笑,“跟着我杨某人岂不是经常有机会脱颖而出,吃香的喝辣的?”

“好耶——”人群沸腾起来了。

纹是多音字,其中读wèn时等同于汉字“璺”,日常多见于“打破砂锅纹(问)到底”这样的句子。

雯:(女子取名)杜雯,晴雯
抆:(广东)細路仔大便唔識得抆屎。(小孩子大便后不懂得擦屁股)
汶:(山东)汶水、汶河
炆:本义是一种烹饪手法,作为人名用字曾出现在明朝第二位皇帝(庙号惠帝)朱允炆,年号建文,故又被称作建文帝——不小心说漏嘴了,因为南明弘光元年(1645年)七月,上其庙号惠宗,谥号为嗣天章道诚懿渊功观文扬武克仁笃孝让皇帝,清乾隆元年上谥号为恭闵惠皇帝,简称恭闵帝、惠帝。

吝:吝啬

丝部——部首汉字为“糸”,读作mì、sī
绞丝旁:纟(sī)糹(sī)
绞丝底:糸(mì、sī)

GB 13000.1 字符集汉字部首归部规范
GB 13000.1 字符集汉字笔顺规范
GB 13000.1 字符集汉字折笔规范
GB 13000.1 字符集汉字字序(笔画序)规范
左民安《细说汉字——1000个汉字的起源与演变》P97
1999年版《辞海(缩印本)》P63,P1383

丝米

大家都知道,在芳草地教育园区有座建筑物叫图书馆。但很少有人知道,图书馆建筑群里其实还有座涵芬楼。

……(未完待续)……

注释:
(13) 
(14) 
(15) 
(16) 
(17) 
(18) 
(19) 
(20) 
(21) 
(22) 
(23) 
(24) 
(25) 
(26) 
(27) 
(28) 
(29) 
(30) 

评分

江雾寒 + 10 赞一个!

十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ

—— 同人文《芳草地上的杨老师》系列目录 ——

缘起,元老角色设定等
001 稀疏平常的一天  ——一个标准工作日的速写(正文约2300、注释约650字)
002 普通一课(上)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻(正文约3800、注释约1050字)
003 普通一课(下)  ——民谣、讽刺诗、政治笑话及其现实隐喻,片尾一彩蛋(正文约3700、注释约130字)
004 新助理的纪念品  ——前往82号店领取定制的纪念品(正文约4500、注释约1150字)
005 闾阎话短长(上)  ——店里众人七嘴八舌地闲话阿香是谁(正文约3100、注释约1350字)
006 闾阎话短长(中)  ——继续闲话阿香是怎么认识的杨老师(正文约3000、注释约650字)
007 闾阎话短长(下)  ——继续追问阿香是如何跟的杨老师,片尾双黄蛋(正文约5000、注释约2350字)
008 涵芬楼(上)  ——杨老师在临高国民学校办公楼抽查作业批改情况(正文约3100、注释约1200字)
009 涵芬楼(中)  ——正创作与编辑中,未完成!!!
010 涵芬楼(下)
011 囊萤映雪街区
012 周末的夜
013 最浪漫的事
014 往事并不如烟
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

芳草地上的杨老师

QQ
占楼!!!
三层是长期招聘龙套角色(仅限于归化民)的大幅醒目广告……

主任

芳草地上的杨老师

QQ
占楼!!!
四层是计划中的本章创作感言,写不写得了另说,地儿先给霸占喽……

主任

翰林

杨老师画了好大一个饼

长篇作品,鸿篇巨制啊哈!  发表于 2022-3-5 20:19

主任

芳草地上的杨老师

QQ

在中国南方,请别忘了至少有两种谷物所制成的哦——既有大米制品,又有小麦制品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

换种说法,是历史上有好多种写法,最后都被归一为同一个简化汉字——面。  发表于 2022-3-6 17:09

主任

翰林

有个idea,就是那个欧洲人聚居区“小欧罗巴”的一个西班牙小孩(巴贝洛家的小子),也来杨老师班上读书,他成绩不好,汉语学的慢,身上有味道,被同学欺负,但是他橄榄球打得不错,最后参加盐场杯大放异彩,杨老师可以写很多冲突和故事情节呢,也能和我的黑池舞会联动,杨老师看是否可以采纳

让我监督你吧  发表于 2022-3-6 17:09
可以啊!非常不错的设计!只是,您得有耐心,我写作很慢很拖沓的……(掩面哭)  发表于 2022-3-6 17:07

主任

翰林

TZyh_99 发表于 2022-3-5 20:04
占楼!!!
四层是计划中的本章创作感言,写不写得了另说,地儿先给霸占喽…… ...

还有长宁山祖姥安娜来临高后务必安排到杨老师班上

估计她会像藤岛康介作品《我的女神》里的贝露丹迪那样,为杨老师的公共选修课带来非同一般的人气……哇哈哈哈哈!女留学生就是这个妙用啊哈!  发表于 2022-3-7 18:53
好的,没问题!  发表于 2022-3-7 18:47
回复 支持 1 反对 0

元老

崔更了崔更了
銎:qiong,恰怂切

赞美……没更啊,那算了。

酱油元老

赞美更新

主任

有才!支持赞美!

归化民

杨老师我来吃荷包蛋了

主任

芳草地上的杨老师

QQ
部首汉字“糸”

本帖子中包含更多资源

x

请注意编号7、9的金文与小篆字体,是不是很像冰糖葫芦?  发表于 2022-5-9 00:50

主任

芳草地上的杨老师

QQ
部首汉字“糸”

本帖子中包含更多资源

x

归化民干部

拖更了打屁股

罒ω罒  发表于 2022-5-29 13:54
放开……我还要再水一贴

归化民干部

什么时候能更新啊,又一个月过去了...

抬眼一看我竟然催过了。

归化民干部

杨老师,暑假到了
放开……我还要再水一贴