临高启明论坛

搜索

红黑帐

主任

红黑帐

“嘿,老兄,听说南洋公司,在他们的红黑帐上给你们圣约翰号记了个黑点。”

圣约翰号的马伦船长刚走进马六甲酒馆就有人幸灾乐祸的告诉他这个坏消息。
马伦骂了一句,坐到了老朋友汤姆身边。
“来杯朗姆酒”

马六甲是葡萄牙在远东最重要的港口之一。但是发展的不怎么样,一直收入微薄,远比不上澳门。最近有个南洋公司在马六甲新开了一个商站。这南洋公司背景很深,和北面澳宋的关系很铁。能搞到了很多中国货。这些中国货不但品种齐全,价格也不错。好多欧洲商船干脆在这里交易后直接返航,不用再辛苦跑南海了。
如此一来,马六甲的税也就上来了。南洋公司成了马六甲最核心的纳税人,其地位自然不一般。简直可以用呼风唤雨来形容。
不过南洋公司虽然手里中国货多,但是却缺船的很。所以经常要雇欧洲的船来运货。圣约翰号刚进港就有个南洋公司的人来谈,想雇圣约翰号跑趟广州。中间在文莱停一下,在马六甲装印度的粮食去文莱,在文莱装石油去广州,最后在广州装中国货回马六甲。但是一谈价钱就谈崩了。南洋公司居然要等运完了才结账,而且具体这趟运费多少钱还要等运完了根据装运时刻的价格,计算出什么广州指数,然后才能知道到底有多少钱的运费。呸,马伦实在没功夫计算什么狗屁广州指数。一口就拒绝了。
       不曾想,没多久。南洋公司的人就带着马六甲的警察来检查圣约翰号了。说怀疑船上有海盗。马伦身正不怕影子斜。南洋公司的人在旁边软磨硬泡非要圣约翰号跑趟广州。马伦是吃海上饭的人,脾气上来了。就是不同意。葡萄牙人查了半天也没查出个屁来,只好灰溜溜的走了。
晚上马伦按习惯去酒馆喝酒,刚进来就碰到了自己的一个老朋友汤姆。
“你还是去跑一趟广州吧。南洋公司的运费给的还可以,至少不会赔钱的。”汤姆上来就劝马伦。圣约翰号拒绝南洋公司的事情如今在马六甲人人皆知。
“什么叫不赔,少赚就是赔钱。我要到巴达维亚去装香料没功夫理什么南洋公司。”
“如今这马六甲也有中国的香料卖,虽然差点但是省事。不行就跑完广州再跑巴达维亚。左右多花点时间而已。”
“不可能”马伦说道:“时间就是钱。这里的香料又贵又差。中国人能种出什么好香料。”
“那你可要小心一点”汤姆善意的提醒一下自己的老朋友。“那些中国人可敢杀人。”
“是嘛?”马伦哈哈大笑,笑的眼泪都出来了。“那些黄皮猴子敢开船就不错了。”
马伦从来都敲不起那些支那猪,在他看来这些家伙和那些土著、黑奴一样都是上帝的弃民。性格象绵羊一样温顺,胆子比兔子还小。他们只敢躲在岸上的城墙后面,大海是属于男人的地盘,和中国人没关系。
汤姆无奈的摇摇头。汤姆害怕,马伦可不害怕。马伦开了将近三十年船,圣约翰号上有18门炮,都不是海上的雏儿。没必要理会狗屁南什么的公司。

此时门外传来一阵奇怪的突突声,酒馆立刻安静了下来。门开了,一行中国人走了进来。领头的是一个皮肤黝黑的中国人,旁边一个葡萄牙翻译紧紧跟在后面。再后面是四个保镖。翻译拉开酒馆里的一个布帘。帘子后面是一个小单间,里面有一张桌子。
领头的中国人大大咧咧的在桌子边上坐了下来。四个保镖分散守住这个单间。他们解开了身上中国小褂的纽扣,露出腰带上插着的转轮手枪。
      酒店的酒保赶紧跑了过去,擦擦桌子。打开单间里一个锁上的酒柜。从里面取出一个特殊的酒壶。在酒壶中间的夹层里倒上热水,又从酒柜里取出一瓶酒倒进去温上。本来酒保想拉起布帘,但是保镖阻止了他。
水手都喝朗姆酒。所以酒店里通常也没别的酒。但是南洋公司里的中国人却只喜欢喝自己带来的黄酒。酒店只好单独准备了。
领头的中国人,一直等酒保按中国习俗在桌上上了几个小菜。酒也热好了。他慢慢的喝了一小口。然后通过翻译和酒保说了句话。
酒保小跑着来到马伦身边,轻声说:“南洋公司的人请你过去。”
“不去”马伦看见那个黄皮猴子嚣张的样子就生气,总想在他的矮鼻梁上补一拳。
酒保回到了单间里。
领头的中国人起身走了过来,直接坐在了马伦的对面。翻译端着酒壶酒杯跟在后面。四个保镖也围了过来。
汤姆担心的看了马伦一眼,离开了桌子。周围几张桌子的水手也悄悄的换了张桌子。

“那件事情还请马伦船长再考虑考虑”
“我要去巴达维亚,没空”
“大家出门都是为了发财,不是为了做事。事可以不做也可以做。但财不能不发,”
马伦的文化不高,没听懂中国人的意思。“要发财我才要去巴达维亚装香料。你们找别人去广州吧,我忙的很”
“你忙,别人就不忙吗?这次算我们求求你,这批粮食放不住,我们急等着用。”
“求我?有你这么求人的吗?”
“那应该怎么求你才行呢?”
“500两银子。”马伦报出了一个足够高的价钱。
“可以,明天先装粮食。我会把你的要求向南洋公司汇报,相信南洋公司会考虑你的要求的。”
老江湖马伦当然不会上当。“明天拿现钱来。见了钱就装货”
“这里没这个规矩。”
“我跑船就是这个规矩”
“这里是马六甲,在这里就要守这里的规矩”
“船是我的,守什么规矩我说了算。”
中国人气坏了。
“你的规矩让我们很生气。让我们南洋公司很生气”
马伦耸了耸肩。表示无所谓。
中国人说:“按中国人的说法,开口容易闭口难。今天既然我们南洋公司求到了你的头上,广州这一趟,你是跑也要跑,不跑也要跑。”
马伦呸的吐了口吐沫。中国人一拍桌子。两支大手几乎同时压住了马伦的肩膀。另两个保镖已经拉开转身警戒防止周围的人过来。
马伦第一次在一个中国人的眼睛里看见了杀气。
他们想干什么?这可是在港口,葡萄牙人不会不管的。
杀气消失了。中国人的目光再次变的柔和起来,柔和里居然带着一种怜悯。
中国人招手叫来了酒保。
“对面这位先生是谁啊?”
酒保回答:“是圣约翰号的船长马伦先生”

“嗯”中国人突然大声说道:“原来是圣约翰号啊!”
一行人起身离开了。酒保赶紧将他们留下的酒和酒具收了起来。

主任

看样子会有点意外事件发生了,真是令人遗憾

归化民

狠狠地踢他的屁股

元老

我来支持新坑

元老

赞美新坑

元老

QQ
太短,不够,继续

主任

同人贡献勋章

在整个东南亚都没必要玩得这么复杂
在我的构思中,东南亚未来是本土的一部分
南洋这种国策公司,在核心势力范围之内,是要有舍我其谁的气势的
给他们交税?那是万万不能的
这个时间应该是葡属马六甲和柔佛王国及亚齐国三国鼎立的时期
可能从这个方向上考虑会更合理一些

另外支持楼主新坑,楼主高产。

一步步来嘛。现在实力有点差,船都不够。等未来,你觉得南洋公司是一个愿意和别分粥的善人吗?  发表于 2021-10-8 19:22
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

南洋攻略应该走改革开放的总路线
改革我们的手段,开放我们的思想
造不如买,买不如租,租不如借。

主任

正文的做法是你把我需要的东西运到我指定的地方,换你需要的货,简单明了有效。
元老院的独门货可不是吹的。

早期是这样的。但是随着力量的增长,开始出现元老院内部的物资交流。比如把文莱的原油运到广州。无法用这个办法完成。  发表于 2021-10-9 19:18
喝刮民党奶水长大的美帝分子

主任

硅谷怪兽 发表于 2021-10-9 03:41
正文的做法是你把我需要的东西运到我指定的地方,换你需要的货,简单明了有效。
元老院的独门货可不是吹的 ...

@乐在其中2
重要的是把我需要的东西运到我指定的地方,货源可以是元老院,也可以是其他供应者。原油的话必须是特制的船,肯定是元老院自己运。
有荷兰东印度公司的好处是整个系统可以更高效,大规模行动可以动用他们全部的船,只要付独家货。打西班牙的话他们可能免费全力帮忙,葡萄牙也会帮,只要帮他们训练装备军队用来打西班牙。

主任

硅谷怪兽 发表于 2021-10-10 04:37
@乐在其中2
重要的是把我需要的东西运到我指定的地方,货源可以是元老院,也可以是其他供应者。原油的话 ...

对啊,后期就是把我需要的东西运到我指定的地方。没有换货的过程。就是简单的雇佣船只啊。这个故事不就是南洋公司雇船运货的吗?
和东印度公司的关系文章没写。不代表就不雇他的船,只要价钱合适雇他也没问题。这个我的文章没涉及而已。

主任

乐在其中2 发表于 2021-10-10 08:04
对啊,后期就是把我需要的东西运到我指定的地方。没有换货的过程。就是简单的雇佣船只啊。这个故事不就是 ...

差别是完全没有强制雇佣,你要我的货,必须用你的方法找到我需要的货给我。这样连牛顿和莱布尼兹的爸妈都能弄来。

主任

这个故事没有提如何搞货的事情。
只提了运货的事情。
怎么搞印度的粮食没提,但正常肯定是用钱买的啊。谁说那些粮食是抢来的。

主任

乐在其中2 发表于 2021-10-10 11:17
这个故事没有提如何搞货的事情。
只提了运货的事情。
怎么搞印度的粮食没提,但正常肯定是用钱买的啊。谁说 ...

没货用金银当然也可以, 贵不少。
你有本事枪来也行。
贸易船离开时都可以先约定下次带的货,另外元老院可以实时供应附近粮食和其他东西数量和价格。

主任

硅谷怪兽 发表于 2021-10-10 11:46
没货用金银当然也可以, 贵不少。
你有本事枪来也行。
贸易船离开时都可以先约定下次带的货,另外元老院可 ...

标准贸易就是用钱结算。
买的东西便宜了,卖的自然也贵不了。
买卖上面最简单最有效。不追求买便宜货,也不去便宜卖货。买是买,卖是卖。在商言商。
但是这篇文章不涉及这个内容啊?