临高启明论坛

搜索

【原创】《应许之地》 (北美短篇已完结)

土著

「黑人兄弟们,去北方,每天工作八小时,每周双休,有工伤保险」。
孟菲斯郊外的棉花农场,昏黄的澳洲煤油灯下围坐着一群人。中间一人约莫五十岁上下,这对于平均寿命不到三十岁的黑奴来说算是相当罕有了,高耸的眉骨和深陷的眼窝有这么一点昂撒人种的意思。
这位德雷大叔是下地干活却坚持穿衬衫、打领结的唯一一名黑奴。据说,他年轻时曾经跟随主人去澳宋人的地盘做生意,还识得一点澳宋文字。澳宋人是不让蓄奴的 -- 至少在北美自治省不让,于是德雷按照主子的吩咐,去北美总工会领了劳动合同范本,走程序签了字,私下依然主仆相称。
波士顿的北美总工会...... 德雷多少次梦见过那个地方,方方正正的三层砖石结构大楼,带着沉稳可靠的对称之美,据说这是澳洲人喜欢的「苏式风格」,得名于一个叫做苏州的地方。在工会大楼的前台,逃离南方的黑奴可以领取劳动合同的范本和一套中山装,还有一本王瑞恩大法官亲笔写下的《澳宋劳动法释义》。
当然,更多人会选择在工会大楼的录音室听留声机里的有声版,要是来得巧,甚至还能赶上发放免费试饮的老王凉茶。「在北方,任何人喝到的老王凉茶,和王瑞恩大法官每天早上喝的,都是一个味道,老王面前人人平等」。热情的推销员一遍遍重复着这句话,德雷从来没有听烦过。
好景不长,后来,德雷的主人炒地皮、投资橄榄球队破了产,卖掉了这片棉花田和上面的黑奴,他也被打包卖给了孟菲斯的希尔一家。新东家痛恨澳宋人,但又离不开澳洲的肥料和农机,对待德雷的态度也体现出了这种矛盾:他们不让德雷继续穿那件中山装(德雷便拆掉了衣服上的口袋,勉强改成了一件西式衬衫),但又看重德雷对澳洲工具的了解,于是让他教其他黑奴使用机器,毕竟,混进断指、沾上血污的棉桃卖不出价钱来,哪怕在南方,一些被北方文化意识形态影响的年轻顾客们,也格外在意自己的衣服是不是「使用人道方式制作的」,只愿意接受「黑奴在没有压力的工作环境下采摘的棉花」。
「德雷大叔,这上面的字,是啥意思啊?」
小汤姆急切地摇着他的手臂,把德雷拉回到了现实,十几双眼睛,目光灼灼,在等他解释今天捡到的小册子。
「这里写的是,波士顿第五食品厂在招工人,南方黑人凭借这本册子可以直接和老板谈合同。要是录用的话,和澳宋人、白人拿一样的工钱,每周休息两天,60 岁退休之后每个月还有退休金,受伤了有工伤保险,对,就是能拿一笔钱回家。这和上周那个波士顿港卸货员的待遇差不多,汤姆,我的孩子,既然是你捡到的,你留着吧,还有谁捡到了别的吗?我来看看......」
汤姆转了转眼珠,喉头动了一下。听另外一组的黑奴说,要是把这种北方的「虚假宣传」交给主人,就能换一罐正宗澳宋进口的全熟猪腹肉排配自然风干盐渍蔬菜罐头,但如果能真的去北方,找到一份能签劳动合同的工作......
那天晚上,汤姆又梦见了那个应许之地,不像德雷大叔,他的梦境更加不受现实的拘束。他梦见了上百层高的工会大楼,人们可以坐在像是火车包厢一样的房间里上下,每一个房间都有不锈钢水龙头,流淌着无穷无尽的老王凉茶。

--

希尔先生捡起刚被自己撕成两半的报纸,读了两行,又是哧拉一声,撕做更小的几片,恶狠狠地掷在地上。
「杰弗逊戴维斯那个废物、罗伯特李这个老糊涂,为什么这个时候还敢和伏波军野战?他们是有坦克了,还是能用双翼机轰炸?还说要用自行车掷弹兵反坦克,他们为什么不试试用我奶奶的拐棍把坦克撬开呢?葛底斯堡死的人还不够多吗?」
一家人都不敢出声,就这样看着老希尔在屋里呼哧带喘地小跑,要不是因为外面雷雨大作,恐怕他是要找出皮鞭来去抽打几个黑奴解解气的。
「弗吉尼亚丢了一大半,里士满里面的邦联军都饿得开始用煤油炸皮鞋底吃了,照这么下去,我们都得进蜉蝣地、去加勒比海哪个该死的荒岛摘椰子劳改,哦那都是上帝保佑了,说不定还没到那里,我们就被吊在路灯上展览。。。」
把奴隶主吊路灯,是加入伏波军的自由黑人们热衷的一项文体活动。但希尔其实多虑了,在元老院引发的群众工作手册里,字面意思的吊路灯被忆苦思甜大会所取代,在这种会议上,战士们对着路灯上的奴隶主假人进行控诉,而不需要活体奴隶主出演。兵临孟菲斯的这支队伍,更是纪律严明的英雄部队「列克星敦师」,断然干不出这么血腥的事情。
希尔真正需要担心的,是南方战败后的土地政策,在被他撕碎的报纸上,记载了联邦最高法院上周新做出的判决。一名弗吉尼亚的奴隶主抗议政府征收其土地,认为这一举措违反了宪法对其财产权的保护,而法院判决认为,根据宪法第五修正案中的征收条款,国家可以在支付合理补偿之后,为了「公共目的」征用私人土地。在本案中,法院认为建设安置被解放黑人的国有农场属于合理的公共目的,因此可以征收私人农场。
「本来以为,王瑞恩死了,最高院能稍微有一点点对私有财产的尊重,没想到新上任的这个法官,还要更左、还要更极端。」希尔咬牙切齿地说道。
「父亲,别念了,你看那边,咱们的财产这就要逃跑了。」
希尔顺着儿子的手指看向窗外,在暴雨的掩护下,似乎有几个影子正在翻过农场铁丝网。队伍最后,一件蓝色衬衫格外显眼。
「肯定是澳宋人搞的鬼,我早就该怀疑他了!」希尔勃然大怒,「拿我的加兰德来!」

--

「早上好,先生,请问您的姓名是?来这里办什么业务」
波士顿的北美总工会,带着对称之美的砖石苏式建筑,留声机里的普法讲座、售卖凉茶的机器..... 还有留着露耳短发、穿着布拉吉带红袖箍的白人接待员,用汤姆从未听过的和蔼语气对他说话。
「啊。。夫人,我叫汤姆 斯科特,我想找第五食品厂的工作。」
已经被泥水浸透、爬满黑色手指印的小册子递了上去,接待员依然挂着专业的微笑,眉头都没皱一下。
「欢迎您,自由的南方黑人,如您所知,波士顿第五食品厂正在招聘,而且现在有了比册子里面介绍的更加优惠的政策,您可以预约个时间,到时来听宣讲会。」
接待员手掌张开,指向玻璃柜台右上角的一张时间表。
「听说,这里可以领劳动合同是吗。。。呃,我听德雷大叔说的,你知道德雷大叔吗?他以前经常来这里的。」
「先生,您到时来听宣讲会就好了,我们现在有更加优惠的政策。您只需要先预约个时间......」
笑容依旧无懈可击,带有让人无法拒绝的职业感。
澳洲电影里有一句台词,「火鸡最好吃的时候,就是闻到香味的那一刻,直到吃第一口的那一刹那」。
走出工会大楼时,汤姆突然感觉到了一丝失落。不是因为没喝到免费的老王凉茶,也不是因为没领到中山装,而是因为。。他本来以为会有人想起德雷这个名字。
德雷大叔和他没有血缘关系,但汤姆一直把他视作自己的父亲,刚才接待员问他姓名的时候,他坦然报上了斯科特这个姓,德雷的姓氏。
「可惜,我一直没来得及告诉他,我有多在乎他。。。」
在从希尔农场逃走的那个雷雨天,他们跑出了好远,跑到听不见五连发加兰德步枪的催命声,才发现德雷大叔的蓝衬衫已经被染红。德雷大叔捂住汤姆的嘴,不让他大喊大叫惊动招来追兵,泪水朦胧间,汤姆只听到了最后几个字:
北方、
工会、
不要停下来啊!
他本以为,会有人记得,曾经有一位黑人,也曾经站在这里,距离自己的应许之地只有一步之遥。

--

这几天,汤姆都在波士顿城里闲逛,看看黑人兄弟们都能找到什么营生。对于像他一样还没找到工作的的逃南者,政府会提供临时岗位和临时安置点,虽然没有工资,但一天下来领到的食物券也足够吃两大个波士顿汉堡(一种当地流行的澳宋菜,炖煮得烂熟的五花肉上面放两片奶酪,切碎拌匀,再配上生菜和青椒夹在吐司面包之间。很奇怪,这么好的东西,从来没见过真的澳宋人吃)。
汤姆的临时工作,是在王瑞恩纪念堂工地对面当交通协管员,劝阻闯红灯和逆行的车辆。
光这两项就够忙活的了,一眨眼的功夫,又是一辆高速逆行的自行车迎面而来。汤姆象征性地伸了伸手示意停车,毕竟,协管员又没有执法权,在讲究程序正义(这当然是从每天的普法广播里学来的词汇)的澳宋,只要他伸了伸手,就算履行了职责,至于管不管用,再说。
没想到,这车还真停下来了,汤姆觉得有些好笑,倒是开始认真打量起了车上的骑手 -- 和自己一样的肤色,但却更加瘦削一些,脚踝上的印子和脸上的一道疤,都无言地讲述了自己的来历。
「啊。。。警察先生,我知道逆行是不对的,但是我这一单就要超时了,如果超时的话,公司就不跟我继续合作了。。。」
汤姆更觉得有趣,一看就是个比自己还生的生瓜蛋子,还没好好听普法广播 -- 稍微有点常识的澳宋人,都会好好利用自己的沉默权,怎么会开口就承认违法了呢?
「行了,我也不是什么警察,这里是文明驾驶宣传册,去那边凉亭下面好好学习一下,学习一刻钟再走」。
「不是,不是,法官先生,我真的赶时间。」车上的骑手都要急哭了,「我不能再超时了......」
骑手突然扑倒在地上,作势要向汤姆磕头。汤姆心里一阵翻腾,眼瞅着领队不在,连忙把他扶起来。
「走吧兄弟,咱们到了这里,不是来给人下跪的。」

--

过了一个星期,终于等来了第五食品厂的宣讲会,工会大楼的录音室,现在变成了放映厅,在播放宣传片前,发放免费凉茶的老传统倒是保留了下来。
汤姆已经喝过一次老王凉茶了,这次终于有心情看着片子慢慢品尝,再好好感受一下和大法官共享的味道。
「诶,怎么和我上次喝的不一样?」他想问,但没好意思说出口,周围也没有人能解答。大家聚精会神地看着片子,在对着整洁的车间、奔涌的流水线和整齐划一的配送自行车队发出赞叹声。
片子放映完,食品厂的招聘负责人上台讲话了,代表集团董事长王耀宗感谢大家到来。汤姆这两天就听说,波士顿最了不起的人物,就是王家「光宗耀祖」四兄弟,其中又以商界巨子王耀宗、金牌律师王孝祖最为显赫;听说,这两人没有从父亲王瑞恩那里拿过一分钱、没有拿到过一封推荐信,除了能力之外没有仰仗父辈的任何资产。)
「黑人兄弟们,大家可能也发现了,今天的凉茶味道有些不同。其实,老王凉茶凉茶就跟自由一样,不能都是一个味道。今天,就邀请大家品尝我们的新产品,糖醇版本的健康凉茶,同时,也是为了见证我们公司全新推出的政策。」
「过去,我们使用传统的方式,和大家形成劳动关系,这其实是一种低效率的、对大家也不公平的做法。如果大家签订了劳动合同,就意味着每个月要被国家收走一笔钱,用来购买各种没用的保险,而且还会受到各种约束。兄弟们,大家都是从南方的种植园来的,身上的锁链难道还不够多吗?」
「所以,食品厂现在推出了一种创新的政策,可以让每个人都成为自己的主人、获得更加充分的自由。接下来,我将会通过一段影片,为大家介绍全新的个人工商户制度,请大家拭目以待,看看它的优越性......」
随着激昂的音乐声,汤姆和旁边的人一起拍着巴掌。
是啊,自由怎么可能只有一种味道呢?
这就是他的应许之地,他一定要在这里找寻到更多属于自己的自由。

-

如果大家有兴趣的话,之后争取继续发布一些基于类似世界观的北美系列短篇。(本篇是基于一个非常粗糙的构想,元老院干涉了北美独立战争进程,成立了类似于特别行政区的北美联邦自治政府,欢迎讨论,共同完善北美世界观。)

评分

zhyayazh + 2
奇怪的抓手 + 4 很给力!

归化民干部

所以,食品厂现在推出了一种创新的政策,可以让每个人都成为自己的主人、获得更加充分的自由。接下来,我将会通过一段影片,为大家介绍全新的个人工商户制度,请大家拭目以待,看看它的优越性......
不会变成下一个滴滴吧

元老

糖醇版本?我怎么想起知乎哪
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

土著

南洋船票

个人工商户制度,有那位了,太浓了

归化民

啊这,按道理有了元老院,美国不应该就不会诞生了吗
回复 支持 0 反对 1

土著

夹心糖是吧

土著

什么糖醇,肯定是糖精版本

土著

索克萨尔 发表于 2021-9-20 17:28
所以,食品厂现在推出了一种创新的政策,可以让每个人都成为自己的主人、获得更加充分的自由。接下来,我将 ...

明明是下一个某团和某蓝色 logo 的厂

土著

木头人 发表于 2021-9-20 18:07
糖醇版本?我怎么想起知乎哪

华莱士联名款,恐怖如斯

土著

子平丹 发表于 2021-9-20 18:30
什么糖醇,肯定是糖精版本

有一说一,糖醇的确比糖精成本高,规划民应当感恩

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

Storm 发表于 2021-9-20 18:15

为啥?难不成北美洲不住人了么……

主任

支持楼主,看了一下内容突然感觉作者很喜欢苏联风格?

土著

Storm 发表于 2021-9-20 18:15

还是会有的,按照目前南下的速度,估计一时半会管不了英国殖民美国的事情,北美殖民地依然会出现。这个故事的设定其实是个别元老在北美殖民度扶持了亲澳宋的政府

土著

皇帝PPT 发表于 2021-9-20 19:28
支持楼主,看了一下内容突然感觉作者很喜欢苏联风格?

感谢支持~  苏式建筑其实是玩梗,不过按照目前元老院的审美和客观条件,多快好省的建筑风格才是最实际的吧,所以就把工会大楼描写成了这个样子

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

好好写,期待新作

归化民

皇帝PPT 发表于 2021-9-20 19:28
为啥?难不成北美洲不住人了么……

我感觉如果英国殖民美洲,澳宋应该下绊子给他搞出去不能独立建国

归化民干部

个体工商户还行,路灯虚位以待

酱油元老

触摸是吧

主任

1637股灾纪念章

这个ID,这个头像,是王检本人还是李鬼?

主任

1637股灾纪念章

我更赞成其他几篇北美同人,美洲是黄种人的美洲!澳宋和印第安人人共治美洲。野蛮白人就应该全部被驱逐回欧洲,受到白人压迫的黑人兄弟应该送他们回故乡!
回复 支持 0 反对 1

酱油元老

南洋船票

我超,王检!

主任

赞美短篇同人!

土著

国庆有时间的话还想出一个短篇,讲讲临高位面的淘金热和西进运动,用新的金融手段来刺激投资西部应该会比本位面玩得更大
回复 支持 1 反对 0

主任

air_navy 发表于 2021-9-20 23:15
我更赞成其他几篇北美同人,美洲是黄种人的美洲!澳宋和印第安人人共治美洲。野蛮白人就应该全部被驱逐回欧 ...

稍等,这篇也没说美洲没有澳宋移民吧,顺便问一下,另外其他几篇里除了布丁之主那篇貌似其他的也不反对外国移民

酱油元老

元老院来了一百年,还任凭北美建成奴隶种植园,五百废也太窝囊了吧。北美不管是建华人殖民地,还是任由西方人移民开发,进程都应该由元老院控制,成为元老院经济机器上的一环。

元老

赞美同人

元老

为什么开始占领时,澳宋没消灭奴隶制呢?当时北美殖民者应该无法对抗吧?

主任

zhyayazh 发表于 2021-9-22 00:35
为什么开始占领时,澳宋没消灭奴隶制呢?当时北美殖民者应该无法对抗吧? ...

Good Point. 黑奴的需求有很大一部分是因为南方棉花种植园需要大量的劳力,元老院应推行机械化耕作的大庄园,压根就不需要买黑奴。

土著

zhyayazh 发表于 2021-9-22 00:35
为什么开始占领时,澳宋没消灭奴隶制呢?当时北美殖民者应该无法对抗吧? ...

个人浅见:美洲殖民地的大规模奴隶贸易,从 1619 年就开始了,比 D day 还早,也是有一些根基的。如果不是大规模投送人力和军队,只是扶持北方各州的代理人进行代理人战争的话,未必能立刻动摇。

土著

穆罕默·买买提 发表于 2021-9-21 17:07
元老院来了一百年,还任凭北美建成奴隶种植园,五百废也太窝囊了吧。北美不管是建华人殖民地,还是任由西方 ...

奴隶种植园其实再 D Day 之前就有,我的假想是,因为目前的主要战略还是在攻略南洋,在北美恐怕没有足够人力和物力,只能通过扶持代理人的方式施加影响