临高启明论坛

搜索

[原创]第一章 修电脑 第二章 卢炫的提案

主任

1637股灾纪念章

临高电信大楼的一间办公室,文件柜、桌面、椅子上摆满了琳琅满目电脑元器件,转起来吱呀的排风扇,超期服役显卡、cpu,移动式变固定的电池。不断老化电子零件杂乱无章的堆满货架,让人感觉像穿越到废土世界。

“我的笔记本屏幕合起来的时候,里面有硬物,把屏幕弯曲开裂了?”一个戴眼镜的元老沮丧的说到“可以修好吗,或者还能替换吗?”

穿越后能获取新电子元件补充,半导体工业更是不可能在初代元老的有生之年复原。元老们在电脑、手机开机时,都是小心翼翼,唯恐有一天电脑无法启动。

李卫星---供职临高电信,兼职修电脑---颇感无奈看了一眼开裂的屏幕,没有修复的可能
。说到:”只能换屏幕了,还要同一个型号的,这东西计委仓库都不一定有啊?
其他零件还是完好有一定使用寿命,这可是一个鲸落啊,要不卖给我?”

来修电脑的元老急忙说“这可不行,我还得用它做建模呢,虽然是私人物品,都是用来办公家事,那以单位的名义向计委申请个新屏幕试试吧”

虽然元老院的纸质文件收发制度已经建立,纸质报刊杂志已经发行多年,但是网络的快捷、互动、和娱乐功能,仍然令人忍不住登录进去。有些驻外派遣站的元老,或者在两广的元老,经常派人用U盘、可移动硬盘,复制局域网上的内容邮寄到元老手中。

“这个挨千刀的马千瞩,穿越前提倡说多代鞋帽衣袜饮料口粮,别带电脑,到明朝电脑没用。真实中了他的邪,连个备用的电脑都没用!”  放眼穿越初期,生活物资日用品更能安定人心,马千瞩的这番话不无道理。但这并不妨碍对马千瞩早已不满的元老们私下的冷嘲热讽。“   偷偷告诉你,马逆私下还带了台式机,说便于维修   ”李卫星“马逆这个人一向如此,当初霸占了杜雯,和糖糖,却在生活秘书的事上阻碍拖延”甭管有的没得,讨了马千瞩一番,私下嘲讽马千瞩,已经成为元老们流行的社交活动。来修电脑的元老暴躁的心情得到一丝缓解,接过李卫星的维修材料申请单,道了一声谢就向机械厂办公楼走去。

这时候李卫星发现原来门口又来了一个元老--这可是大名鼎鼎在元老院当地主老爷的卢炫。

穿越前后都是个修电脑的,这让李卫星颇为尴尬。同样是修电脑那还穿越个屁啊。他多次申请外调哪怕去当一个县主任,也比在这临高电信的小楼里修电脑威风。他的多次申调都被组织部以理由拒绝--修电脑是特殊专业技能人才,深为广大元老信任和需要,不能轻易调离岗位。政务院还专门为他下发了表彰,“元老院电脑之神”等容易称号。起初李卫星明明自得,以为深受组织信任。后来成家立业,娶了土著缙绅家女儿。在不断的枕头风的吹拂下,才明白过来,这XX之神,按大明分门别类说到底还是个匠户,跟其他元老或封疆大吏或产业大亨比,拿真是判若云泥啊。
卢炫找上门来,不会是单纯修点脑的吧,俗话说不怕被利用,就怕你没用,先问问来意吧

评分

Takasuzu + 4 赞一个!

主任

翰林

支持新同人

元老

支持新同人

赞美新坑!

不过话说回来马逆真说过“多带鞋帽衣袜饮料口粮,别带电脑,到明朝电脑没用”这话?

主任

1637股灾纪念章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-7-5 15:30
赞美新坑!

不过话说回来马逆真说过“多带鞋帽衣袜饮料口粮,别带电脑,到明朝电脑没用”这话? ...

实体书上卷最后几页,马逆这么说的,说穿越众带一堆电子设备过去,连鞋袜基本的生活用品带得不够。

lyn神 发表于 2021-7-5 15:37
实体书上卷最后几页,马逆这么说的,说穿越众带一堆电子设备过去,连鞋袜基本的生活用品带得不够。 ...

其实我觉得吧,电脑这东西就一些重要部门需要长期保有。比如大图书馆,怎么也得维持半个世纪。至于个人嘛,倒也没太有所谓,一开始会很不适应,时间一长就会习惯了。

主任

1637股灾纪念章

第二章 卢炫的提案

李卫星忙招呼卢炫说到"好久不见,卢老爷现在还用得着电脑?这是要对下属数字化管理啊 ”
卢炫莞尔一笑,说”无事不登三宝殿,今天还真是修电脑“ 紧接着把笔记本递了过去。

李卫星点亮屏幕,映入眼帘的是一副大尺寸、分割成小块的世界地图,山川地形一目了然旁边有密密麻麻的小字,备注着各地面积、矿产、林地、耕地面积。心想现在政务院筹划的南洋开发方略还没执行,你都把澳新美洲给地图开疆了,这是搞大跃进啊。
卢炫看出了李卫星的疑惑,解释到“我这次不单为自己,更是为大家出头,争取这份利益”

李卫星震惊的喊了起来,你疯了?你要在元老院搞封疆建国?

卢炫呵呵一笑,疯了,疯了的何止是我,我们每个人都陷入疯狂,不疯狂怎么会回抛家舍业,到这种鬼地方,我们来是为了什么?建设17世纪的一路一带,还是共建和谐地球?

李卫星说,我也不反对你的方案,只是这个计划太疯狂,太难以置信,为什么要找我,找我做些什么?
卢炫说,我现在目标太显眼,不适合做这种提案,而你可以。

这个李卫星虽然职位不高,但由于经常去各部门修IT设备,从工能委、到计委、造船厂、钢铁厂、化工厂、制药厂 ,尤其是跟元老院的这些工业部门合作多,人缘广。而这些工矿化工能源央企,聚集了大量的元老,每天忙于复刻近现代工业生产,属于人数多、任务重、但存在感不高,堪称“临高红脖子”、“元老院的票仓”。而李卫星经常跟这帮人至少都混个脸熟。

回复 支持 1 反对 0

主任

1637股灾纪念章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-7-5 15:44
其实我觉得吧,电脑这东西就一些重要部门需要长期保有。比如大图书馆,怎么也得维持半个世纪。至于个人嘛 ...

这个没关系,反正是得找个由头,把马逆批判一番,这在新时间时空,也成为元老们的口头常用话题

归化民干部

支持一下

主任

好家伙,卢炫出场必有大事啊

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

支持挖新坑!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

1637股灾纪念章

Stream 发表于 2021-7-5 17:56
好家伙,卢炫出场必有大事啊

想来想去,这个提案用卢炫掺乎最合适
回复 支持 1 反对 0

赞美更新!

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

(伪)第三章 超级空投

卢炫的破电脑,李卫星折腾了好久,找到了可以继续用的方案。

但是并没有修好。——问题倒不大,软驱坏了。

软驱,又称软盘驱动器,在电脑显示为A盘、B盘。在穿越的时代,给电脑配软盘,已经属于相当罕见、相当稀缺的了,因为就算是3.5英寸的号称双面、加密磁道、超高容量软盘,也才1.44MB的容量。搁现在连半首歌都放不下。可是卢元老这台笔记本电脑,有点儿特殊,不装软驱它就不能用!

它为啥不能用呢?

听我给你编哈……不对,听我跟你说。

卢元老的这台电脑,原本不是他个人所有的,是对外挂着《海南临高启明星歌舞团》牌子的实际上属于虎悠特勤大队数据支援资料局史料库的专用数据库电脑。要开机,需要一张特制的软盘当钥匙。所以,没有软盘,电脑就开不了机。

穿越那天,卢炫瞅准机会,把电脑带上了船。于是,这台私密电脑就成了卢炫的个人电脑。里面的数据库,也充实了大图书馆的电子文档库。电脑里的数据是与硬件锁定的,为了把数据库搬出来,李卫星也没有少费劲,连续熬夜三天多,实在没找到下载数据的方法,不得不妥协,用拍屏录制视频的方式搬运数据。

电脑虽然成了卢炫的,可是硬盘里面,95%的空间都是这种他“用也用不上、删也删不掉”的数据库文件,真正留给卢炫自己用的,只剩下不到10GB的空间。好在穿越之后,电脑用得不算太多,凑合凑合,这点空间也够用了。何况还有一纸箱空白软盘可以放文件嘛。反正电脑的软驱是必备硬件,没办法拆掉,不用也是闲着。

每次开机都要用软盘,时间长了,总有坏掉的一天。这不,实在无法开机的卢炫,只好找李卫星想想办法,看有没有别的方法,继续用电脑?

没想到,电脑在李卫星手里,没过三分钟,就开机了,李卫星还给他在屏幕上显示了一张卫星地图。可是这种开机,是怎么办到的呢?卢炫实在是没看懂,看了也白看。不知道用什么办法,李卫星从锁屏界面调出来一个窗口,并在输入框里面十根手指不停地敲了好长一大段代码,然后一个回车,桌面显示出来了。

——“喏,就这样,把这条命令输入进去,敲个回车,就开机了。长是长了点儿,……一会儿,我把这条命令给你抄下来。”李元老解释说。

不过,这事在卢炫看来,一点都不简单,“这么麻烦啊?能不能……不输入命令?恢复以前那种用软盘解锁的形式,可以吗?”

——这还真是个问题。软驱不能用了啊,而且这东西不好找,修了这么多年电脑,就没记得……咦,等等,好像……

“你给我等一会儿。”李卫星说,“我好像记起来哪有软驱了!……你在这等一会儿,我一会儿就回来!”说着,抓起拆下来的软驱,就跑了出去。

*     *     *

超级空投的事,只有很少数几个人知道。

超级空投,是指两个月前的一个夜晚,肖紫珊叫了几个伙伴,在农庄聚在一起喝茶、讨论事情,同时也品尝农庄刚收获的新鲜蔬菜、野火烤鱼的时候发生的事。

那天虽然不是满月,也差不多,大概是农历十三、十四的样子。月亮升起来的时候,肖紫珊正举杯望着月亮方向,眼里闪过星星点点,“今晚的月亮真圆哪!”

“瞎说!”李卫星不是会议的参加者,却也是当晚农庄的客人之一,当时正在摆弄着烤鱼架,往快要烤好的大鱼上面仔细地撒孜然粉。耳听肖紫珊在那儿胡说八道,就呛了一句,“瞎说,哪看出来月亮是圆的了?这还没到十五呢,这不明显缺了一块嘛!……咦?”

抬头一看,月亮……还真是圆的?这怎么可能@.@

肖紫珊也觉得奇怪,抄起望远镜把视野放大,才发现,补齐月亮缺的那一块的,是降落伞——那是一个又一个的降落伞,依次从一架飞行器上飘落下来,然后展开。一群降落伞!“空隆兵!敌袭!——躲起来!”肖紫珊怪叫几声,却发现根本没地方躲。

“敌什么袭?那是海上啊!有往海上空降的吗?”

等到第二天,派了船只过去飘落降落伞的海面,才发现,原来降落伞降下的,不是空降兵,却是一个个大箱子,都漂浮在海面上,等待着有人打捞。……

李卫星见过开箱时从箱子里面取出的物资。印像中好像有一台旧电脑的机箱上,装着两个软驱。因为成堆成堆崭新的未开封物资中间,唯一的一台二手电脑,一台旧货,显得很特别。就多看了几眼。

尽管超级空投这事还处于保密状态,但是从物资里面借用个软驱,这不算什么大事吧!肖紫珊肯定会同意的。

[doge]

在列表看见你名字,我就想着会不会有伪同人? 果然,你的风格很稳定。 哈哈哈  发表于 2021-7-6 15:20
三体-海人;h754321;舒凝-荷莉卡;量子玫瑰。

归化民干部

以后作者发同人之前都要把量子玫瑰同学捆进来关小黑屋,不完更不放出来!

话说我几年前真的还在用软驱,当然是作为启动盘引导进入RealTime实时环境才用,不插就是正常启动。

归化民干部

希望卢元老吃瘪

归化民干部

资瓷新同人
澳宋新闻周刊主编老吴,公众号《临高启明老吴中肯》