临高启明论坛

搜索

乐老二拜见李自成

主任

“澳宋特使乐老二觐见”
随着一声唱和,一个壮汉走上殿来。只见此人身材高大,面目和善。一幅养尊处优的商人模样。

此人对李自成一拱手:“乐老二拜见李大英雄”
刘宗敏一声怒喝:“见了皇上,为何不下跪”
牛金星暗自皱了一下眉头。目前周边的形势并不乐观。大顺虽然建立,但是强敌环伺。明,清,辽东军,张献忠各路人马虎视眈眈。现在还是不要得罪澳宋为宜。虽然对澳宋知道不多,但知道该势力不但有相当实力而且和明朝关系微妙。以目前双方的实力和距离,让澳宋承认大顺还不现实。
不曾想乐老二居然立刻就跪了下来,认认真真的磕了三个响头。
这下连刘宗敏都吃惊不已。原本他只是想给澳宋一个下马威,就算对方不同意,闯王批评自己一下表示宽大也正常。没想到这澳宋特使居然就这么跪了,这也太意外了。如果十天前,发生这样的事情刘宗敏根本不会感到意外。这一路上望风而降的实在太多。但是就在前不久,自己的一支骑兵小队居然在天津城外全军覆没了。这败仗虽然很小,但是刘宗敏却非常意外。他知道派往天津打先锋的是自己的老部队,实力很强不说还一人配了双马。就算打不赢总是走得赢的,就算打输也没有十几个人全军覆没的道理。刘宗敏让手下人去看了,居然说不清楚这仗是怎么打输的。连这仗到底具体什么时候,在什么地方打的居然也说不清。只知道派出的骑兵没回来,好几天后听说这小队骑兵被天津的髡贼打光了。
这打法让刘宗敏大吃一惊。立刻感觉这澳宋髡贼不容小视。所以根本没想到这澳宋特使膝盖如此之软。
牛金星见状问道:“你见了我大顺皇帝为什么不称陛下?”
乐老二一脸愧疚的说:“啊呀,我习惯了。在我们澳宋说谁是皇帝就是骂谁。我们认为天下最坏的坏蛋就是皇帝,所以不叫皇帝”
坐在龙椅上的李自成此时开口了:“那崇祯不是皇帝吗?”
乐老二说:“崇祯是皇帝,是众多狗皇帝中的一个狗皇帝。但是他是大明的狗皇帝,不是澳宋的狗皇帝。我澳宋从来就没有什么神仙和皇帝,要创造美好的生活,只有靠我们自己。”
此言一出,众人大吃一惊。
只听乐老二滔滔不绝的说:“神仙有什么用,皇帝又有什么用。神仙能从天上掉下一粒粮食来吗?皇帝能从屁股眼里拉出一两银子来吗?这粮食是我们种地的老百姓种出来的,不是那神仙官府和狗皇帝变出来的。这衣服是我们织布的老百姓织出来的,不是那神仙官府和狗皇帝变出来的。这房子是我们做工的老百姓盖出来的,也不是那神仙官府和狗皇帝变出来的。这世间万物哪一样不是我们老百姓辛辛苦苦干出来的,哪一样是那神仙官府和狗皇帝变出来的。这官府和狗皇帝除了抢我们老百姓的东西还会干什么。我们为什么要官府和狗皇帝,所以我澳宋只有认认真真干活的老百姓,没有官府和狗皇帝。”
如此当着皇帝的面骂皇帝李自成却觉得这话说的非常顺耳。
李自成大度的说:“各地习俗不同,你怎么叫都随你”
乐老二当即趴下又磕了个头:“客随主便,既然来了大顺的地盘当然就应该遵守大顺的规矩。我们本来就是海外蛮夷,对此地的风俗习惯不太清楚。希望大英雄不要见怪,千万不要伤了顺宋两家的和气。”
牛金星微微皱了下眉头。乐老二的话虽然说的客气,但是显然只把大顺看成一股势力并无归顺之意。不过以目前的情况,大顺确实也远远没有到一统天下的地步。牛金星问:“特使前来何事啊?”
“有两件事情,一是受元老院委托,送一件礼物给大英雄。二是前几天,天津城下出了点误会。想来讨论一下这天津该怎么办。”
刘宗敏刚想说话,李自成用眼神制止住了他:“这礼物是什么啊?”
“回大英雄。我元老院要求对礼物保密,在大英雄见过这礼物前,不允许外人再场,只允许商洛山的弟兄知道。”
听到商洛山,刘宗敏大为惊奇。想不到这髡贼知道的东西真不少。李自成点头挥挥手,包括牛金星在内,众人退了出去。刘宗敏当然有资格留下。还有个郝摇旗也是商洛山的弟兄但是他也不知道自己该走该留。
李自成说:“都说这澳宋擅长奇技淫巧,我商洛山的弟兄都来看看他元老院送什么礼物。”
郝摇旗于是留在一边看着。只见军士从外面抬进来一个箱子。乐老二打开箱子。郝摇旗突发奇想,万一这澳宋特使从箱子里拿出个凶器行凶怎么办?但是那乐老二并没有从箱子里拿出什么东西,而是指着打开的箱子对李自成说:“这就是元老院送给大英雄的礼物----澳宋军国密器顺风耳,此物可以千里传音。”李自成和刘宗敏都大吃一惊,早就传闻澳宋有秘技千里传音。但有人说只是飞鸽传书而已。现在亲眼见到此物当然要好好看看。
但是初看下来,也没什么意思。
“此物如何使用”刘宗敏问
乐老二回答:“此物乃我澳宋绝密之物,详情我也不清楚。我们有会用之人在下面等候,如果想知道详情,可以宣他前来问问。”
等把乐老二带来的收发报员找来一问才知道,这顺风耳使用及其麻烦,也不能传音千里,不过百里左右。听说还怕水气摔打。容易坏。但是元老院一次送了两台,还很贴心的配了两套收发报小组。以后可以自己试试。
但是李自成觉得还是应该尽快试试这个军国秘器。作为一个政治军事家,他太了解这东西的巨大意义了。
“真的现在就可以和天津联络吗?”
“可以”
李自成想了想说:“那你让天津从城门上取一颗门钉送来”

酒桌上,乐老二和闯军的一众将领把酒言欢。几杯下肚之后,乐老二将酒杯斟满,高高举起对众将领说:“这里在下敬各位大哥一杯。谢谢大哥帮我澳宋杀了朱常洵这狗贼。”其中有不少将领不知道元老院和朱常洵之间的恩怨。乐老二把紫云楼的事情添油加醋的讲了一遍,“我等真的不是想反明,实在是走投无路,不起兵就是一个死。只能横下一条心从死地里打出条活路来。”
一席话说的众闯将大为感慨,都觉得这乐特使是自己人,郝摇旗更是心直口快:“这点小事算什么,兄弟还有什么仇人我替你杀了就是”
“仇人?”乐老二苦笑道:“要我说,这普天之下所有不劳而获,欺压百姓的狗官都是我的仇人。但是最后到招安的时候,我们连朱常洵这狗贼都没敢提。这一点我们确实不如贵部英雄。贵部百折不挠确实是做大事的。”
这马屁拍的正好,把郝摇旗开心到了心眼里。牛金星在一边问道:“说到英雄,你到谈谈当今世上有那些英雄啊?”
乐老二当即说到:“这天下第一大英雄当然是我澳宋文德嗣主席。能文能武,勤政爱民,任人唯贤”
这个当然政治正确。乐老二既然是澳宋官员,文德嗣自然是任人唯贤。
乐老二继续说:“天下第二大英雄自然是你们的李大英雄,我仰慕已久。打仗的本事肯定没得说,只是文治的本事如何确实不知道,所以比我们文主席差了点。”
如此一说,大家倒也没啥意见
牛金星问:“你看还有英雄吗?”
乐老二说:“大金的皇太极也能算个英雄,在此人治理下八旗军实力不弱,堪称天下劲旅。我澳宋不敢等闲都不敢招惹。”
澳宋居然如此重视后金倒是大出意料。刘宗敏心里暗暗吃惊,看来这后金也是个麻烦。
牛金星继续问道:“还有何人堪称英雄呢?”
乐老二说:“亚齐的穆达,横行南海。攻无不克,极擅水战也是个一等一的英雄。”
这亚齐在何处没人知道,连牛金星也对这个穆达一无所知,听起来像是一个在海外割据一方的势力。郝摇旗打断了说:“什么穆达听都没听说过,不过对文主席我等也是非常尊重的。这里我遥祝文大英雄一杯。”乐老二哈哈大笑,连声叫好。又和郝摇旗连干了几杯说:“今日和诸位大哥喝的高兴。不如我唱首歌给大家助助兴。”
牛金星心想这髡贼也真不讲究,乐老二好歹也是澳宋特使,酒宴也算外交场合居然给人唱歌助兴,不怕自降身份吗?
乐老二对同来的归化民说:“小刘,你们宣传队好像是带了六弦琵琶吧,拿来我用”小刘答应一声出去了。
乐老二解释说:“这收发小组在平时也给大家唱个歌,说个快板什么的。解个闷,鼓舞鼓舞士气。反正收发的活也不多,闲着也是闲着。”牛金星心说这髡贼倒是人尽其用。不但让人家搞顺风耳收发,空闲还要唱歌提升士气。
只见乐老二斜抱着那六弦琵琶,拨了一遍琴弦。第一次听到如此低沉而美丽的声音,连牛金星都惊呆了。更别说那些土包子了。
乐老二说:“这首歌叫陈胜吴广,是一首我澳宋流行的歌曲。我们是髡贼,你们是闯贼,这歌就是唱我们这些贼的老祖宗的。”乐老二拨动琴弦,一股如泣如诉的歌曲流淌了出来。

“那一年的大泽乡暴雨如注
有群人困在那儿远离故土
风雨中的他们在瑟瑟发抖
要知道官府永远如狼如虎

走投无路,因为行程早已延误
走投无路,哪里找到回家的路
走投无路,妻儿老小何去何从
走投无路,于是陈胜和吴广振臂一呼

唱到这里歌曲突然变的高亢起来

王侯将相,宁有种乎
王侯将相,宁有种乎

振臂一呼,该死的草民想闯出条活路
振臂一呼,什么狗屁皇帝吃人的官府
振臂一呼,达官贵人们你该长长见识
振臂一呼,人生一世岂能如尘如土。

陈胜和吴广振臂一呼,
王侯将相,宁有种乎
王侯将相,宁有种乎

一曲唱完,居然一片寂静。众人全呆住了。没想到音乐竟然如此多变,更没想到能如此歌唱造反。刘宗敏首先反应过来,大声叫好:“好,这歌写的好,讲出了我们的心里话”
郝摇旗也回过神来。大声叫好要再敬乐老二一杯。乐老二却说:“喝酒没问题,可是我酒量甚小。回头喝醉了,天津的事情怎么谈?”
郝摇旗说:“喝了这杯酒,天津有什么不好谈的。我大哥,陛下已经让刘宗敏和你谈了,大不了天津给了你也没什么嘛”
乐老二说:“这怎么可能。这地盘是你们打下来的,自然这地就是你们的。原本明朝给我开了份地契,有了地契这快地就是我的。说好了我的地,风能进,雨能进,没有我的许可官府皇帝都是不能进的。现在改朝换代,明朝的地契不好使了。这地自然也就不是我的了。但是兄弟我这些年赚了点家当,这些家当都是我辛辛苦苦出生入死搞来的。实在舍不得扔掉,希望贵部能宽限我几天,容我把这些家当搬完再走。”
郝摇旗说:“搬家干什么?没地契,我让人也给你开个就是了。”
乐老二说:“哥哥的心意我心领了。但是现在兵荒马乱,码头都停工了,我在天津无钱可赚。更重要的是,现在希望顺宋两家对抗的人太多。就是在我澳宋内部也有人不希望承认改朝换代的事情。所以我觉得先把改朝换代这四个字定下来。只要定下这四个字,顺宋大局就没有问题。现在麻烦一点,保证了两家将来的和气,反而更好”
说到这里刘宗敏突然发话:“你家的东西随你自己处理,但是天津怎么办?你总不能把天津搬空吧。”
乐老二赶紧说:“这怎么可能呢?天津和我一点关系都没有,我这次带来了天津地图,我们回头商量一下。标记一下界限。天津你们随便打。不过要我说,天津根本不需要打。现在这天津守将天天催我把他的家眷行李装船运走。你给他写封信,我带过去给他,天津基本没问题。”
刘宗敏松了口气,如果天津的事情能解决,顺宋之间应该没有大的问题了。刘宗敏对澳宋髡贼总是心存疑虑,总觉得这髡贼深不可测,绝非良善之辈。
乐老二又说:“等天津归顺了你们,我还想和你们做点生意呢。听说你们现在很发了一笔横财。”
说到这里,郝摇旗自然兴奋的很。:“自家兄弟,好说好说”
乐老二说:“什么粮食,食盐,布匹之类的小生意就不提了。我手头有个大生意,不知道你们感兴趣不。”
郝摇旗问:“什么生意啊?”
“大炮。这朱慈烺路过天津的时候让人把天津的大炮全拆了送南京去。这些炮是兄弟我负责运输的。我们几个一合计,大明估计是要伸脖子蹬腿了。运到南京多半也拿不到运费,就把这些大炮扔济州岛了。你们想要,我就卖给你们。全是崭新的红衣大炮。大的五万两一门,小的两万两一门。”
刘宗敏问:“你们有多少门”
“事情紧急,具体在济州卸下多少门现在也搞不清楚。七八十门总是有的。大小炮基本一半对一半。回头我让人具体查查。”
“这些炮我没见过啊,怎么知道好坏。”
“炮真的没问题,天津连一仗都没打过,好些炮连一次都没用过。第一次生意,我们先小人后君子。你们想要多少门,带上银子去天津。我们见到银子就让济州发货。咱就在码头交接,你们验炮满意就交银子拉炮,不满意我就把炮再拉回济州。如何?”
刘宗敏说:“此事等我们打下天津再说吧。”

就在此时,进来一人在刘宗敏耳边说了几句,递上了一个盒子。刘宗敏打开一看,盒子里是一颗城门钉,还有一封给乐老二的信。
刘宗敏让人把城门钉送进宫里去,将信递给乐老二。乐老二看了后说:“文主席邀请你们大顺派出使团到澳宋考察参观。还特别指定要求是商洛山的老兄弟带队。”

一个月后,山海关一片石
李自成匆匆走入帐篷,关切的问刘宗敏:“伤势如何?”
“死不了”
“你现在立刻赶去天津,我现在任命你为大顺特使出使澳宋,和他们协商合作之事”
刘宗敏说:“我军败了?”
李自成点点头:“我已经顺风通知了北京,咱们先离开北京避避风。你到了澳宋要小心从事。”
“这个局面,恐怕我去澳宋也谈不出什么东西来啊。”
“谈出什么无所谓。听说澳宋医术高明,你先把伤治好,以后再为我大顺出力。”

账外突然传来喧哗声。一个军士走入说:“陛下,髡贼小队长想见你”
李自成拍了拍刘宗敏的肩膀,走出帐篷。几个乐老二留下的收发报员对李自成说:“英雄为什么赶我们走。我们走了顺风收发怎么办?”
李自成说:“我大顺败了。你们是澳宋之人,自然不必再留下冒险。刘宗敏是代表大顺出访澳宋,你们去给他收发也好。”
小刘说:“临来之时,文主席告诉我们天下贼寇是一家。你我还分什么彼此。刘宗敏出使我澳宋,澳宋自然另有顺风耳。我们留在这里作用更大”
这顺风耳确实好用。李自成也不是婆婆妈妈之人:“你们既然留下就立刻先离开。注意不要离开中军老营。”

天津港码头上,乐老二正背手而立等待着大顺的使团。

写得很好!  发表于 2021-4-7 11:18

评分

心声伯宁子 + 6 赞一个!
皇帝PPT -2 这乐老二太丢脸了
若望保禄 -1 建议别在元老院呆着了
吴驷杉 -2 这乐老二是元老院之耻!

酱油元老

飞机wiki贡献章

联络李自成不用元老,派个归化民就可以了

主任

fering 发表于 2021-4-7 14:34
联络李自成不用元老,派个归化民就可以了

就冲着天下皆降人家都坚持抵抗满清就配得上元老跑一趟。
回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

联络李自成不用元老,投滑翔制导弹药就可以了
回复 支持 1 反对 0

主任

乐在其中2 发表于 2021-4-7 19:57

乐老二真是一等一的外交家

归化民

这个,看的莫名其妙啊,前文呢?

元老

第一次碰到评分一边倒。

看其他人都评低分为了好玩也评了个低分2333  发表于 2021-4-9 14:10
暴论帖子有的是,但是头一回出现在同人区里  发表于 2021-4-8 19:25

乐在其中2 发表于 2021-4-7 19:57

从个体的角度来看,李自成是豪杰。
但在元老院面前也不过是一只蝼蚁。而且不只是李自成。崇祯,皇太极等等,都是蝼蚁。
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

飞机wiki贡献章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-4-8 15:24
但在元老院面前也不过是一只蝼蚁。而且不只是李自成。崇祯,皇太极等等 ...

这样说有点过了

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-4-8 15:24
但在元老院面前也不过是一只蝼蚁。而且不只是李自成。崇祯,皇太极等等 ...

李自成是蝼蚁但是农民军不是,他们代表的农民阶级更不是。
元老院要夺取天下必须获得农民的支持,毕竟归化民也是农民出生。必须认可农民起义军的政治合法性,这才能让元老院获得政治合法性。伏波军也才能成为一支悍不畏死的真正政治武装,现在的伏波军只是一支雇佣军。不足以负担起元老院建立新世界的任务。
回复 支持 0 反对 1

乐在其中2 发表于 2021-4-9 17:39
李自成是蝼蚁但是农民军不是,他们代表的农民阶级更不是。
元老院要夺取天下必须获得农民的支持,毕竟归 ...

农民阶级当然是元老院要团结的对象,但要获得农民的支持也没必要非得和李自成搅合在一起。
农民起义虽有合法性,却也是盲目的。李自成杀进北京也不过是自己当皇上,再弄一个朝廷出来,民众的苦难也并没有消减分毫。
元老院能代表先进生产力,先进文化,以及广大人民的切实利益。这就是最大的合法性,难不成非要从一个流寇头子身上蹭点得来么。
元老院要不是担负着改造旧世界拯救苍生黎庶的责任,管他什么流寇篡明后金,全做了就完了。
回复 支持 3 反对 0

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-4-9 18:29
农民阶级当然是元老院要团结的对象,但要获得农民的支持也没必要非得和李自成搅合在一起。
农民起义虽有 ...

李自成没有来得及堕落下去。民众没有来得及享受李自成朝廷的苦难,自然没必要打击。
李自成反正是要死掉的,等他死了他的手下收编了是有用的力量。
收编了当然还是要批判继承的,批判他鱼肉百姓不好。批判他杀罗汝才的事情才是正确的方式。
总之先拉后打,为我所用。全盘消灭不是好主意。

乐在其中2 发表于 2021-4-9 18:35
李自成没有来得及堕落下去。民众没有来得及享受李自成朝廷的苦难,自然没必要打击。
李自成反正是要死掉 ...

为我所用可以啊,我也没说要全盘消灭嘛。说起来无论篡明还是后金,哪个不是为我所用。
我强调的是元老院要把自己的位置摆清楚了。不能给自己降维了。
回复 支持 2 反对 0

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-4-9 18:42
为我所用可以啊,我也没说要全盘消灭嘛。说起来无论篡明还是后金,哪个不是为我所用。
我强调的是元老 ...

那是当然。等闯军真和伏波军混在一起了,就知道髡贼的厉害了。

建议,先让他们屯田种地。他们一直苦于后勤不足一定会同意屯田的。一屯田就不太好流动了。然后就是政治学习,为什么元老院有吃不完的粮食,打不光的子弹。为什么元老院能做到的我们流寇就不行。
最后提问,为什么流寇总是会自相残杀?
然后就可以把李自成杀罗汝才的事情翻出来,让罗的部将指控闯军。然后让闯军将领做检查。批判交代这个悲剧里李自成和自己有什么责任。
最后把闯军的将领送学习班政治学习,等他们学习毕业,闯军早已物是人非。元老院早已把闯军改造完毕。这些将领想养着就养着,想让他们卖命打仗也可以。军队里十人团已经建立,他们没有造反的可能了。
元老院比李自成高明的多了。不存在一个层次的问题。

主任

乐在其中2 发表于 2021-4-9 18:52
那是当然。等闯军真和伏波军混在一起了,就知道髡贼的厉害了。

建议,先让他们屯田种地。他们一直苦于后 ...

乐老二还更新吗,看的很欢乐啊,希望继续坚持写下去啊