临高启明论坛

搜索

【原创】[外派]新《灵珊寺》20211220第3节在18楼第4节在19楼

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

第 卷 第 节
上回是第 卷 第 节
http://tieba.baidu.com/p/
《临高启明》起点首发 作者:吹牛者
首发地址:起点中文网
吹牛者请临高启明的粉丝们到书评区多多评论,多多建议,各种多多。
传送门:https://book.qidian.com/info/1262627
---------------------------------------------------------------------------
(未完待续。『本文字由 路边社记者 胡扯 提供』如果您喜欢这部作品,欢迎您来起点投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。)
====================================================
一、概要简介
好吧,老老实实写段故事的想法,又落空了。
这段故事里,还是引入了穿越元素,希望不是一时兴起,希望能写出个好故事。
好吧好吧,我承认我是个坚持写下去的毅力比较缺乏的家伙。请大家原谅我。谢谢。

二、各章节楼层
标题:【原创】[外派]新《灵珊寺》
各章节楼层导引放在2楼

三、收款码
没有

四、不许催更
真的

评分

zhyayazh + 2
stephenwu + 6 赞一个!

三体-海人;h754321;舒凝-荷莉卡;量子玫瑰。

主任

二、各章节楼层
【原创】[外派] 新《灵珊寺》
1.第001节 灵珊寺 在3楼
2.第002节 第二批补给品 在12楼
3.第003节 髡贼出没,请小心! 在18楼
4.第004节 第十六面墙 在19楼

主任

第001节 灵珊寺

大明,崇祯七年,冬。河南开封府,荥阳,汜水河畔。
汜水河汇入黄河的地方,是著名的虎牢关。而汜水河的源头,在荥阳西南的环翠峪落鹤涧,嗯,一个名字很好听的地方。这里有座灵珊寺,据说,是华山派岳灵珊女侠出家修行之处。——距离少林寺其实不算远。
传说当年大侠令狐冲为了治疗内伤,在少林寺落发出家,研习概不外传的少林绝技易筋经。岳女侠伤心之余,便在这翠山环绕、绿水深深的山涧修建了这座以自己名字命名的寺院,然后在此出家为尼,伴佛一生。或许,在岳女侠心里,是期望着有一天,令狐大侠能够搬过来,和她一起修行的。——灵珊寺起初是只收女尼的。但不知从什么时候起,寺里便只有和尚了。
转眼到了明末,天下大乱,民不聊生,北有后金掠边,南有髡贼渡海;在这原本富庶的中原大地,也是天灾人祸不断,洪水、大旱、蝗虫、地震,不知道从哪一天开始,又闹起了流寇……据说是从陕西那边被官兵们追得没了去处,一路逃过来的。唉——
“身在佛门也不得清净啊!”
环翠峪落鹤涧的风景是不错的,尤其是雨后晚霞,彤云如火,真是有滋有味的美景秋色。但这个时候,谁也没有这个兴致欣赏景色,都是抓紧了太阳落山之前最后一片云霞,匆匆赶路。刚才发出如此感慨的,是灵珊寺兼任代理住持的讲经堂首座,红恩大师。后面是几个年轻的僧人,一起做完超度法事,赶着太阳下山前的一点儿光景,赶路返回寺里。
“要我说呀——”一位年纪大约十七八岁的小和尚接住话茬,“这闹流寇也不一定就是坏事。大师你看,光是今年秋天,就有三四十人来寺里剃度出家,咱们寺里的僧人,差不多要满一百人了!想想当年,我出家那会儿……总共才十几个,就这还得算上您!当年您还在寺里挂单呢!”
“嗯,是啊,时间过得真快!不过,天下大乱,总归不是什么好事。”红恩大师催促众人,“快走吧!太阳落山之前,还得回去寺里呢!”
灵珊寺坐落在半山腰上,放眼望去,真是翠树环绕、山涧落鹤,好个佛门清净之所!此时的山门外,向西望去,已是残阳低挂,眼看就要落山了。山门前面,有十几个身着黑衣、牵着马匹的人,被应门僧人堵在了门口。
“众位施主,不是小僧不允,实在是……住持不在,小僧做不了这个主啊!”应门僧用身子半挡着寺门,却也不像是要把门关上的样子。
领头儿的黑衣人眼光掠过应门僧的身后,稍带焦急地低声央求,“小师傅,天都黑了,这么冷的天,忍心让我们在这漫天地里过夜啊?”
“这……”
黑衣人退了半步,“不为难你,我们找个人,总行吧,见一面就走!”
……一时间应门僧也不知道该怎么办。
“AMITABHA!让几位施主进寺去吧!太阳眼看就要落山了,天气寒冷,进去躲躲寒风也好。AMITABHA!”归来的大和尚远远地喊着。
“可是,首座大师,寺里,已经没有地方了啊!这些日子新添了不少人,咱们……”僧人还在抱怨。
红恩大师想了想,“把我的房间腾出来吧,我去经堂对付一下。去告诉饭堂,给施主们准备晚饭。”
“是。红恩大师。”
众人进寺。
寺院年代久远,略显破败,有几处地面的石砖坏了,从砖缝中长出了丛丛杂草。天气寒冷,杂草早已枯透,不知为什么,僧人们却没有人去清理,任其生长、枯黄,或许明年还会发芽、结籽……谁知道呢。
远处,墙头、墙角,甚至大殿的瓦片上,也隐约可以见到一些枯黄的干草。
但地面是干净的。枯枝落叶都被仔细地清扫干净,佛堂大殿更是打扫得没有尘土蛛丝。
“这枯黄的干草,倒是有趣……红恩大师,挺会躲清闲的啊!环境不错,挺好,挺好!”
“NAMAS AMITABHA!施主此话何意?”红恩和尚脚步慢了一慢,随后说道。
黑衣头领低头走路,似是在研究石砖缝隙中的枯草,“大伙儿都忙得顾不上吃饭,你倒好……”
和尚一愣神,步子自是慢了下来,“施主……”
“你!”黑衣人似要发火,终于忍住,低头道,“梦回汉唐……”
——这,这是要对暗号了吗?“梦回汉唐浮云仙,……”
黑衣人要继续对暗语,但红恩大师摆摆手:“唉!物是人非了!施主请!”
入夜。
寺里的师傅们各自用过晚饭,回房去了。饭堂也只剩下这些个黑衣人还在漫不经心地“品味”这顿斋饭,——其实就是少量的小米加了大量的红薯炖成一锅烂粥。说起这练功,还是近几年从南方——据说是从澳洲传过来的呢!这东西产量高,味道甜软,对土地又没有太高的要求,一时间便渐渐地传开了。
红恩和尚见僧众渐次离开,便低头凑近了那黑衣人,轻声询问,“怎么,有任务?”不等对方回话,又添了句,“保密就算了。”
“还不是想你了呗!”来人环顾四周,两人守了窗口,另外两人盯紧了饭堂正门,其他人也是一脸戒备,才低声地说,“专程过来接你的,元老院马上就要在广州动手了。外派各区各站都已经不安全了!崔汉唐签发的命令,你应该接到了吧?”
“宗教办?我还以为是对外情报局派你来的呢!”红恩和尚转过身,摸着自己的光头,“不听不听!跟他说过多少次了,面对面我就说过,我是情报员,情报局的外勤!不是和尚!”
“你说你……”黑衣人点点头,从包里摸出一叠纸,一张一张地展平,“就知道你这倔脾气!来来来……看这,宗教办崔汉唐的、对外情报局李炎的、外务部何影的、政务厅肖紫珊的、幼儿园厨房田大妈……说吧,你服从哪个命令?”
“幼儿园?”
黑衣人也笑了,“对,幼儿园!崔道长帮我查过了,被对外情报局暂借之前,你的组织关系在幼儿园那边。他说你脾气倔,怎么也不肯承认自己是和尚,他说宗教办签发的命令可能你不听,……”
“不是我不听,”和尚站起来,摸着自己的光头,“没错,我叫释红恩,可我姓释,我们家祖传都姓释!罕见姓没听说过吗?怎么见谁谁把我当和尚,外派当情报员也要装扮成和尚,连PIONEERTIME也把我当和尚,我招谁惹谁了?”
听到和尚这么一说,黑衣人也火了,“我还急了呢!在特侦队好好的,我还一下子被调到宗教办来了呢,孔道长,不是孔道长!孔氏87代孙,道字辈,长短的长!我被当成道士这么多年,我说什么了吗?”
沉默。
“……算了,回我屋,给你看样东西。——我让起威货栈的联络人向对外情报局反映了,现在正是关键时期,我还不能一走了之。”
说归说,孔道长就当释红恩在发牢骚。
“嚯,单间儿啊!”孔队长带着身后的队员,一路跟随红恩和尚的住处。
和尚住的是一间看似个小型仓库的房间,里面收拾得整整齐齐,疑似货物的东西都包装归整,一件件堆放在货架上。货架对面,小方桌上有个红陶香炉,香炉后面有尊佛像,大概是红泥烧制的。窗边,只有一个面积不大的土炕。
“嗬!多新鲜呐!好歹我也是个兼任代理住持的讲经堂首座啊!……老衲是下届住持的唯一候选人!”
“哟嗬,方丈啊!”
“代理,暂时还是代理,过两天才正式上任。”红恩大师揭开铺盖,拉起拉环,竟是一个地道入口!“这可不是我挖的,方丈圆寂前才告诉我。”
地道不深,只是一间不大的地下室。用砖砌了墙壁,有桌椅床凳简单的几样家具,贮存了饮水、食物,还有僧俗衣物,看起来像是个躲避灾祸的地方。墙上有个木门,关着,但没上锁,不知道通往什么地方。
“通向哪儿?”孔道长指指通道。
“对不起,这是本寺的秘密,非本寺方丈不得过问!”
“你!行。我不问了。”
“哈!开个玩笑!跟我来。”
推开木门,几层台阶下面是个溶洞,空间不小,有光从洞顶的缝隙中漏下来,远处有四五条岔道,还有条地下河,甚至还有间兵器室,不过都是些生了锈的冷兵器,像是有些年代了。——孔道长放下锈迹斑斑的长刀,目光顺着那条地下河望向远方,一片黑暗,什么也看不见。
“就凭这个,你要留下?——通向哪儿?”黑衣人指着那片黑暗,问。
红恩大师在暗河边蹲下,随后扔出一只小石子,石子在水面上跳跃几下,沉进了水底。
“也不全是。——我有个新发现,具体情况下一节再告诉你。这一节就剩下两行字了,一句两句也说不清楚啊。”

回复 支持 1 反对 0

主任

第三次反围剿纪念章

支持新同人!话说这断章,起点断章高级研修班毕业的吗
暮投盐场村,有髡夜捉人。
盐场村里夫妻别,泪比百仞城中多。
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

好文好文

主任

同人贡献勋章

噫,好,有新同人了

酱油元老

一次多放出一点来嘛

主任

1637股灾纪念章

赞美新同人

主任

赞美更新!

土著

QQ

小菌子快更新!!!

主任

量子玫瑰 发表于 2021-3-31 18:50
第001节 灵珊寺

大明,崇祯七年,冬。河南开封府,荥阳,汜水河畔。

赞美更新!

惭愧惭愧  发表于 2021-5-8 07:53

主任

第002节 第二批补给品

红恩大师姓释。

呃,您说佛门弟子都姓释?没错。可红恩大师俗家姓释,这个姓氏不太常见,但也不是没有。因为这个祖传的罕见姓氏,小时候没少被人叫“小和尚”。甚至有几年,一气之下释红恩玩起了长发及腰,闹得老师几次要求家访,少年拗不过,最终还是被家长拎着耳朵剪掉了那一头乌黑靓丽的长发。

穿越之后,依照个人专长和兴趣爱好,释红恩被肖紫珊推荐给了刚成立的对外情报局,参加了专门组织的情报人员技能培训。恰好对外情报外勤岗位安排有和尚道士扮相,大家一合计,以姓取人,释红恩在不知情的情况下,直接就成了“红恩和尚”。——为了扮得像、不穿帮,对外情报局还专门抽空培训了《明朝的和尚应该是个什么样子》以及《明朝和尚应该知晓的基本常识和佛理知识》等专业课程,几个月之后,新出世的释红恩大师,便被派往了大明深处,开始小心经营自己的出家人身份。

释红恩带着他的情报小组,来到了中原大地,来到了汜水河上游、坐落于绿水环绕的环翠峪落鹤涧灵珊寺,当起了挂单僧。时间过得飞快,几年过去,当年的外来和尚,竟然成了如今的讲经堂首座、未来的方丈的唯一人选。

借助可以接触到社会各个阶层人士的高僧身份,红恩和尚通过藏身起威货栈的联络人,提供了源源不断的消息。虽然很多情报,对远在南方的澳洲人,似乎没起到什么用处,但仅仅是搜集到的公开情报,可以与现有已知文献相比较、补漏查遗,也已经是很有价值了。

不过,这几天的释红恩,却有一些心神不宁的样子,总觉得事情有些不对路。从什么时候开始的呢?哦,好像是,上次进城给秦老员外驱邪?不对,是上上次进城给同门客栈开光?也不对,那就是上上上次了,那天,是进城……

“喂!想什么呢!”黑衣人的喝声,把红恩大师不知道飘到哪儿的心神拉回了现实当中。

和尚喃喃自语:“唔……那什么,嗯,也不全是。——我有个新发现,……第一,……嗯,”说到这里,却又停顿了一下,“算了,还是先说第二件事吧。——跟我来!”

地下溶洞的通道是地下暗河长年累月地冲刷岩石裂隙而形成的,忽宽忽窄,有的地方比较宽阔,孔道长和身后的两名队员手里的亮光,远远照在石壁上只能看出个大概样貌,窄处却只能并排三四个人通过,有的地方还要弯下腰,踩着浸水的卵石慢慢通过。跟着洞里那条忽隐忽现的地下河走了没多远,一转弯,是几阶石阶,不怎么齐整,却显然是有人修整过的样子。红恩大师沿着石阶而上,又推开一道木门,“到了。”

从晃动的手电亮光中,可以看出是一间小型仓库似的的石室,石壁被粗略平整过,几个奇怪材质的大箱子,堆在一边,上面好像还罩着一层盖布。有两个稍微小一点的箱子,用几条粗绳索系着,旁边,还有个架子,看起来挺结实。

“瑾兰瑾兰,把灯打开!”和尚不知对谁说了句。

“好的。”一个温婉的女声,不知道从哪儿响起,接着,整个石室慢慢亮了起来,光线柔和,适应了昏暗的地下溶洞的眼睛,一点也不觉得刺眼。

孔道长带来的两位外勤队员警觉地护住二人,悄悄摸出制式军刀,横在身前。孔队长却借着渐渐提高了亮度的灯光,重新打量起这间石室。——被伪装成天然石壁的墙壁,带有整齐切割的边缘拼缝,虽然不大明显,也可以看得出来,这是人工造物。而镶嵌在人工石壁接近屋顶的地方,表面也是一副粗略平整过的石壁的样子,如果不发光,倒是很难分辨出来是一圈带状的灯箱。几个约有一米半见方的黑色箱子,盖着白蓝红三色的编织布,而那两个小一些的箱子,盖子是打开的,从里面引出几根电缆,连接在不知道是什么功能的机器上。

“瑾兰瑾兰,以第二伪装形态,组装三号、四号外骨骼。”红恩大师说。

“好的,正在启动机械臂,请稍候。”温婉平和的女声再次响起,接着,屋顶的一块石板慢慢滑开,四条机械臂配合着收起了盖在箱子上的三色布,打开箱子,从中取出零配件,组装在一起。

外勤队员显然是很紧张,身体不由得靠了靠,把两位被保护的人紧紧地守护在身后。孔道长也愣住了,“什么情况,这怎么回事?……和尚你搞什么名堂?”

释红恩看着四条机械臂忙碌的样子,自己却走过去摆弄那两只打开盖子的小箱子,“老孔啊,这就是我想跟你解释的第二件事,——‘时间线变动’,你明白这个词吗,我觉得……我可能经历了一次时间线变动,呵,就像这样……”他挥了挥手臂,“在我的脑子里,有一个念头告诉我,我和几百人,跟着文总,穿越虫洞,来到了海南临高,明末的临高,——但是不像你我记忆中的那样,是从21世纪初出发的,它……那个念头告诉我说,我,哦,或许是我和另一拔儿人,我们,我们出发的时代,是21世纪末期,——比我们,比你、我、比现在的我们这伙人,晚了近一个世纪!”

他短暂静了一静,又道:“唔,这么说,你能明白吗?”

“我……明白。可是,……”

释红恩继续展示着箱子里连接着电缆的物件,“瞧,‘钍基重离子冷却快中子熔盐反应堆’,以快中子熔盐为冷却介质,不需要水,不需要复杂的循环装置,体积比咱们那会儿的核电站小巧不知道多少倍,发电量了却至少大了不知道多少倍!自带‘超导质子驱动次临界嬗变反应核燃料再生系统’,可以把产生的核废料再生为新的燃料。还有这个,动力外骨骼装甲用的‘氮化铌-氧化铌异质结构纳米单原子锚定锂硫电池’,依靠纳米尺寸的异质分子结构,锚定电量,不仅储存的电量超高,还很安全,就算被炸成粉末,异质分子结构,仍然能牢牢锁住锚定的电量,不会发生能量泄漏的危险。……这些,——”

和尚在孔队长呆望的眼神中稍稍缓了口气,继续说,“‘时间线变动’,明明我知道,咱们都是一起……明明我知道,临高那边并没有这种高科技的玩艺儿,明明我知道,……可,可事实摆在我的面前,我的脑袋里多出来比正常晚了近一个世纪的记忆,这里,这里,多出了……”红恩在师继续道,“‘第二批补给物资’,在我的记忆里,是肖紫珊签发、起威货栈负责运输、对外情报局外勤队——哦,也就是你,和你的队员们,——负责建造和的储存的,‘第二批补给物资’。”

孔道长静静看着穿梭忙碌的机械臂,看着箱子里的微型核电站,和代表着未来科技的超级电池,小心消化从释红恩嘴里蹦出来的语序颠倒的词句,心里思索着这其中所代表的涵义。

“三号、四号ZGD-84型动力外骨骼装甲第二伪装形态组装完毕。综合性能调试需要启动主动光学隐身系统,这将加快电量消耗,大约缩短电池使用时间42分钟,请授权。”那个叫“瑾兰瑾兰”的女声提醒道。

“行,可以开启。”释红恩停了下,又吩咐,“哦,对了,把一号、二号外骨骼装起来,加装飞行组件,并加装第二块备用电池。”

“好的,正在安排,请稍候!”两支机械臂对刚刚组装好的两台动力外骨骼装甲进行调试,另外两支却移向了稍远些的两个大箱子。

组装好的动力外骨骼装甲外形很普通,看起来就像是常见的布面铁甲,还是低级军官使用的样式,没有什么华丽的装饰,也没有夸张明亮的铁板护甲,看起来还有些陈旧,扔大街上估计都没人想要。

释红恩继续在石室里翻箱倒柜,不一会儿,从角落里拖来几只大大小小的机械制造品,它们都经过巧妙的结构设计,可以很紧凑地折叠成最不占空间的样子。“来,帮我展开它。”

很简单地展开之后,孔道长认出来,那是几台或大或小的多旋翼无人机,最大的似乎能把一个中等体重的人带着飞起来。

“瑾兰瑾兰,这玩艺儿多久没充电了?”

元老

赞美新同人

禁止发言

第二节更新,
时间跨度,也太大了!

赞美更新!
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

归化民

南洋船票

跳的太快了吧,赞美更新

主任

QQ
这太缝合了

元老

脑洞深深深几许。

主任

第003节 髡贼出没,请小心!

孔道长带着两个随行的对外情报局外勤队队员,跟着释红恩在溶洞里左拐右拐,最后出现在了一个不起眼的小山坡上。和尚指着远处从树林中露出的一段红墙,示意:“喏,那就是灵珊寺的外墙。”

顺着和尚的目光,孔道长却发现了一支走在山岭中的队伍,——穿得破破烂烂的,不像是军人,可一行人穿着大致上样貌相同的衣服,看样子又不像是普通百姓。两个人走在最前面,后面是抬着的供奉:蒸糕、大馒头、彩色的面人儿,……再往后竟然是三牲供品,在当下这种饥荒年月,可真不容易见到。

释红恩加快脚步、跟了上去。回头,还抛给了孔道长一句话:“我要留下来的第一条理由,是,——我发现有人冒充澳宋伏波军!”

那是一队抬着供奉、要去灵珊寺拜佛、求平安,然后请和尚回来,做一场法事,超度亡魂的队伍。领头的两位,是千户所的总旗,都姓胡,其实说起来,大家都是世袭的军户,说不定几百年前,和胡千户也是一家人呢。

在这环翠峪落鹤涧的半山腰间,灵珊寺远近闻名,不仅仅是有岳女侠的传说,这周围方圆百里,大家都知道,面慈心善的红恩大师,就住在这灵珊寺里。虽然不算太远,可一来一回也是要走几十里的山路,到太阳落山之前,还得赶回去呢。总旗也不忍心再催促大家,加上千户所里要办白事,大家的心情都是沉重的,只管跟着总旗安静地走路,却没有注意到,大家一心想请的红恩大师,却是从后面跟了上来。

前夜,千户所里,遭了髡贼!

可恨的髡贼,杀人放火、无恶不作,竟然把坏事干到了千户所!也不知道他们有几个脑袋,敢来这儿撒野?哦,脑袋,倒是有几颗的。大家伙儿拼了命留下来的几个髡贼首级,都让千户大人的家丁亲兵给抢去了,这会儿,大概千户大人正护送了髡贼的尸首,去开封府报功了吧!首级,首级,一个脑袋赏银五十两,三个脑袋升一级,赏银照付!这回,千户大人可要升官发财了。唉,可怜我们拼了死命的弟兄……留下的孤儿寡母,还要想辙赚钱还千户大人的阎王债!

顺着山路一步步上去,远远望见的,就是灵珊寺的山门了。今天的山门,却与往日是大有不同:——几个和尚正在修葺外墙破损的裂口、补刷脱落的红漆,山门外的彩绘、山门里面的佛像,也要重新修补,门口的韦陀金刚,也在刷新颜料,和尚们进进出出,忙忙碌碌,再往远处,就连山门外在大树上,也挂上了鲜艳的红布条。似乎,灵珊寺要办什么重要的法会?

一路进去,不远不近的,就有应门僧过来行礼、迎客。待到真正进了寺院大门的时候,总旗发现,这寺里还真是热闹啊!平时半闭着的大殿,现在也大开了门窗,有小和尚提水清扫;平时舍不得烧起来的大香炉,也有人在清理香灰;就连正门对大门的大雄宝殿里面,那尊年前才刚刚重新贴金开光的巨大佛像,也有站在架子上的和尚在清洗灰尘,渐渐露出来神秘的金色笑容。

众人被留在了大殿之外,只有带队的两位胡总旗被请了进去。说明来意,却被一位大师傅婉拒道:“只是……蔽寺这两天就要举行新任住持就任典礼,恐怕……阿弥陀佛!”

“哎,还有什么能比做超度法事更重要的呢!典礼不典礼的,有什么重要!”释红恩从人群后面过来。

“红恩大师!”“首座大师!”众僧见跟着众人进来的候任新住持,赶忙行礼。

“红恩大师!”胡总旗也过来打招呼。

看着这两位身穿破旧的制式战甲的总旗官,红恩大师一脸的热情,“施主节哀,发生什么事了?怎么会……难道是流寇……”

总旗摇摇头,“不是流寇。百户大人说是髡贼!那帮人黑衣蒙面,俱是短发,身上穿的衣服样式奇特,说话的腔调古里古怪,手里的铁铳厉害得要命!”

“髡……髡贼?”红恩大师望了一眼人群后面扮作道士样貌的孔道长,一副不敢相信的样子。

“是,是啊!”长着大胡子的胡总旗说,“起初我们也以为是来了流寇。可谁知……这伙人的火器可真叫一个了得,一个照面,兄弟们就倒下了一片哪!……现在想想都后怕得紧,我们虽说世袭军户,点卯操练也摸过火铳,可哪见过放了还能再放、都不要加子药的火铳啊?”

另一位胡子没那么大的胡总旗也跟着说,“唉,可怜兄弟们拼了命杀过去,……如果千户大人的家丁亲兵不是住在城里,兴许……”

“说那些干嘛!”先前那位胡总旗打断了话头,“拜拜菩萨,希望保佑活着的人平安,死去的人早日托生吧。”

“你们确定是髡贼?”站在人群后面的孔道长问,“南方琼州府的那伙儿?”

“是啊,听百户大人说,这帮髡贼自称是……哦,对了,自称是澳洲人,说是先宋遗民,当年远漂海外,这几年哪,忽然就乘艘城墙那么高的大船,漂洋过海,占了琼州地界,筑了个什么……什么城?百户大人听人说,那城墙都有一百仞高呢!”

孔道长点点头,心说,这事儿,我比你们清楚。

“奇怪的是……”那位稍显年轻点的胡总旗继续说,“奇怪的是,听说这帮澳洲人啊,只是筑了一处高城,却并不攻城略地,一不杀官、二不扰民、三不放火,依仗一身奇门道法,制作了许多新奇百怪的玩艺儿出来卖,听说倒是挣了不少钱哪!”

“哦?”红恩大师继续装傻,“这么说,这髡贼,倒不像是什么歹人喽?”

“听他胡说!好像他亲见了似的。”年岁稍长的胡总旗说,“传说终归是传说,哪成想现如今他们竟然悄无声息,杀到了咱们这里……”

“不能吧!想那琼州,远在万里之外……”孔道长似乎有意打岔。

“咳!谁说不是呢!你看那些陕甘流寇,从西北一路打到黄河以北,闹出了多大动静!要说髡贼从万里之外打过来,却一点儿动静都没有……”想到这里,大胡子总旗也开始察觉出什么地方有些不对劲,“可是,可是……”

“可有什么证据?”

“证据自然是有的。”大胡子总旗叫道,“现如今千户大人正护送了髡贼的尸首,去开封府报功了呢!唉!可怜我们拼死了多少兄弟……那贼人的铁铳可真叫一个……厉害呀!”

“还有别的吗?”

“别的……哦,”总旗官想了想,“倒也拼死夺过来几支短铳,都被千户大人送走了。”

……

红恩大师安慰一番,“人死不能复生,施主也不要过于伤心了。总归是死者为大,贫僧这就带人去做一场超度法会!愿逝者早登西方极乐世界!NAMAS AMITABHA!”

在这个灾荒不断的世界,出家人的生存问题也很不容易解决。灵珊寺远在深山,又不像有些坐落在城里的寺庙,善于经营广布商铺,或者有些寺庙暂厝停柩、管理义冢,甚至代人收敛、守灵做道场。好在灵珊寺山灵水秀,香火颇为灵验,前些年有个老和尚医术高深,给寺里积下了不小的名气。再加上近来,还有远近闻名的红恩大师,精通梵文、法术灵验。给逝去的人做超度,其实也是寺里除了功德箱之外的一个重大进项,附近哪个大户人家有事,寺里出几个大师傅,念念经文,开个法会,顺便得些供养,已经算是常规服务项目了。

但是孔队长是不同意的。外勤队此行的任务,就是安全、健康地把红恩大师护送回家,怎么敢再让他身涉险境?送走众人,趁着空闲,孔队长把和尚拉到一边,劝他打消念头。

“为什么?”

“这还要问!”孔道长示意,“你不怕他们报仇?你没听他们说嘛,千户所,被‘髡贼’给屠村了!你还敢去,这不是找死?!”

“报仇?把我当髡贼给抓喽?”红恩大师一边赶回自己的住处,“我只是个和尚。你不说,谁知道我的底细?我现在只是个灵珊寺的和尚哎!哪个告诉他们,我是‘髡贼’了?”

“这……”

孔道长愣了。“那……还是不行!你知道的,我们马上就要对广州动手了!”

红恩大师从屋里的“货架”上取下一包东西,将包裹打开,露出整理好的纸扎烧料和一些不知名的法事道具,数清了数目,再去打开另一个大纸包,继续整理。根本不搭孔道长的话茬。

孔道长暗暗着急,“你怎么一点都不担心?我可只带了十几个人!”

“十几个人?怎么了?”

“怎么了?十几个人,……我们都是特侦队出来的,可以全身而退不是问题,你呢?”

主任

第004节 第十六面墙

释红恩放下手中的烧料,面向孔道长,点点头,着重地说,“看来地下溶洞,你是白去了!——ZGD-84型动力外骨骼装甲可是有飞行组件的,充满电之后,往东,可以飞到烟台,往东南,可以飞到杭州!带上两块备用电池,直接飞回临高,也不是什么难题!”

孔道长一愣,才明白释红恩的那句:“算了,还是先说第二件事吧”的意思。这是先把退路给挑明了。

“再说了,”红恩大师不理孔道长在那发愣,一边打开土炕边上的柜子,取出似乎是早有准备的梵文佛经的稿子——上面画满了孔队长怎么也看不懂的符号,“又不是去打仗,硬碰硬!你们是外勤,是侦察兵,首先考虑的是战斗力;可我们是情报员!我们干的就是深入敌人中心的活计,要是都像你这样,那我们情报员的活儿,就别干了!”

红恩大师把东西整理好放在一起,又取出一件素色的旧僧衣,递给了道士打扮的孔道长,“不放心的话,带几个人,跟我一块去。我见你的外勤队,有几个队员留着短平头?寺里的和尚也不是每天都剃头,有的甚至比他们的短发还要长。发型不是问题,让他们换身僧衣就成。”

“那我呢?”

“你还当你的道士啊!孔道‘长’。”释红恩故意把长短的长(cháng),念成了长辈的长(zhǎng)。“会念经么?”

孔道长见释红恩安排妥当,也不再坚持,只是言道:“《道德经》《南华经》倒是能背上几段。佛经嘛……”

“足够了!”

孔道长点点头,他现在扮作道士,其实并不需要去背什么佛经的。不过……“你说要我的队员扮作小和尚?他们可不会念经啊!”

释红恩看着孔大队长的脸,一分钟之后,哈哈大笑起来,“逗你玩儿呢!行了行了,你以为是个和尚都会念经呢?这寺院里,只要识字就能拿到出家度牒!可就算这样,有正式度牒的,两只手都数得过来!认识梵文的……”红恩大师伸出两根手指,在孔道长面前晃了晃,“就俩。另一个还是我徒弟。”

红恩大师把一篇佛经塞到孔道长的手里,看着屋里的小佛像,慢慢说道:“其实……这不是第一次发现假冒伏波军的迹象。”

这不是第一次发现假冒伏波军的迹象。

几个月前,在东莞还破获过一起自称“大髡国前敌督招讨”的土匪案子。类似的冒充事件,广东各地也发现过不少。但是,在远离海南的中原大地,也有人假冒伏波军,这就奇怪了。红恩大师偶有听闻有髡贼为祸乡里,今天倒是头一次听说竟然持枪攻打千户所的!千户所再怎么破败,也是大明朝的囤兵所在,或多或少,战斗力总该有一点的。

“此事有反常理,必有原因!”

“我也这么觉得。”红恩大师顿了一顿,突然问道:“你知道‘第四面墙’吗?”

“‘第四面墙’?你是指,隔在舞台演员与台下观众之间的透明的虚构的第四面墙吗?”

释红恩点点头,环视四周,目光望向极为深远的地方,仿佛想望穿整个宇宙。“我怀疑……隔在我们面前的,是‘第十六面墙’!——我们,身处一幕戏剧、或者一部小说之中。而且——是同人的同人作品。”

“什么?你——”

“嗯,我确定的。”

孔道长在寺院的院子里走了两步,又转了几圈,看向远方,然后,回头望着释红恩,“第……十六面墙?那得是……如果你说的是真的,等会儿,让我算算,……”

“你算算。”红恩大师在地面上铺着的地砖上,用脚比划着,“利用虫洞,我们跳出了旧时空。也可以说,我们跳出了我们的‘第四面墙’,来到了新时空。”

孔道长点点头,“也可以这么说。”

“然后,如果有人写了‘我们在新时空的开拓史’的同人爽文,这时候我可以说,‘爽文在第八面墙之外’,对吧?”

孔道长又点点头,“如果我们的新时空开拓是个故事的话,你这么说也没错。”

“继续,又有另一个作者,写了同人的同人,那这时候,故事的主人公,就在世界的第十二面墙之外,没错吧。”

“没错。”

“好了。现在我怀疑,我们,就站在这第十二面墙之外,隔在我们面前的,是‘第十六面墙’!至于‘第十六面墙’之外是什么,我还有点儿拿不准!”释红恩犹豫着。

“等会,等会儿,不是……你怎么就第十六面墙了?”

“因为我们不是主角!而我们现在又成了主角!事情就这么简单!”

“什么?什么主角不主角的?”孔道长有点发懵。

释红恩继续用脚在地上划着圈子,“你看哈,任何一个故事的核心,都是围绕着人物和情节展开的戏剧冲突,对吧?”

孔道长点点头,“对。”

“故事情节最终是为塑造主角形象服务的,对吧?而主角,才是作者写作的核心,这也没错吧?”

不等孔首长点头,释红恩就继续讲道:“你看,一个‘群穿新时空’的故事,虽然是群像作品,可每个人物,也是要围绕着主题情节开展的,不能胡乱塑造一个远离主线故事的人物,在那摆着,对吧?如果你是作者,这就属于浪费笔墨、冲淡剧情!”

“对。”孔道长说。

“所以,一个远离故事主线的人物:我,被摆在远离故事中心点的汜水河畔,放在深山里的灵珊寺里,却根本没给主要剧情起到什么作用——哪怕是一点儿辅助作用?这是为什么?”

“这……”

“因为我只是在一部同人里面,在当一个配角。”

“……”

“可现在不一样了!”释红恩用手指指溶洞的方向,“‘时间线变动’?违背最初背景设定的新的设定?不如说,这是有新的作者开始写同人的同人了!——我们在新的故事里!”

“这……这也太牵强了吧!”孔道长摇摇头,表示不怎么相信。

“一点儿也不牵强。想要想明白这一点,首先要明白,站在第八面墙之外、第十二面墙里面的这个‘同人故事’是个什么故事、这个‘同人人物’他要干什么!”

“我不明白。”孔道长继续摇头,“我糊涂了。”

释红恩笑了,问,“你,来我这干什么?”

“呃——”

“你来我这要接我回去。而接我回去的理由竟然是因为元老院要攻略广州了?你想过没有,作为一名对外情报局外派的元老,我怎么可能独身一人孤悬千里之外?我可是有整个团队为我服务的!先不说起威货栈的情报员,起威货栈那都是明面上的。暗地里我不安排一些人,我敢独身一人在这种荒山野岭呆着?”

“呃……”

“还有,你们小组来了,竟然被我一条‘这里有人冒充伏波军’的理由给说服了?”

“呃,”孔道长似乎琢磨出点什么,然后说,“哎,不对呀,是你告诉我说的,说动力外骨骼可以飞的。”

“动力外骨骼?哈哈。”释红恩也笑了,“如果单纯是我们穿越开拓新世界的故事,需要动用超越时间的高科技吗?或者,就算需要,我可以在故事的开头就安排上,而不可以在故事的中段,突然从天而降,对吧?如果原作者的故事敢这么写,那故事也没几个人看了!除非——”

“除非是同人作品——好吧,我明白了。”孔道长想了想,说。

“那好,你告诉我,站在第八面墙之外、第十二面墙里面的这个‘同人故事’是个什么故事、这个‘同人人物’他要干什么?”稍微停了一下,又道:“提醒一下,‘冒充伏波军’。”

孔道长皱着眉,低头思索,一会儿,又摇摇头,“不应该呀!我想,如果是我,在穿越开拓新世界的故事之外,写段同人的话,而且故事的主角放在汜水河畔、虎牢关前,那我会安排主角加入义军,或者自己起一班子人马……可……我们大几百人在小小海南折腾这么多年,才刚刚开始攻略广州,他一个人能折腾起什么浪花来?!”

“所以,才有了这篇同人的同人,才有了咱们哥儿俩的故事!”释红恩最后解释说,“我估计是这篇同人的主角光环、金手指开得太大了,完全不顾‘穿越开拓新世界的故事’的平衡性,一个人吹起一整支队伍,搞得农民起义军天翻地覆,甚至能带着义军反攻海南岛!”

“所以才有了我们,——”孔道长轻声问。

“所以才有了我们的故事。”释红恩肯定地回答。“所以,把这个开金手指的家伙找出来干掉,最少也是要限制他的发展,就是我们的任务,就是我们哥儿俩的宿命!而这,也就是站在第十六面墙外的量子玫瑰的目的。”

“量子玫瑰是谁?”

元老

赞美脑洞。

主任

量子玫瑰 发表于 2021-12-20 02:10
第004节 第十六面墙
释红恩放下手中的烧料,面向孔道长,点点头,着重地说,“看来地下溶洞,你是白去了! ...

赞美更新!

元老

赞美更新