临高启明论坛

搜索

【原创】相声《西征梦》,归化民王德纲俞谦表演

元老

同人贡献勋章

相声《西征梦》
——归化民演员王德纲俞谦在广州大世界开业仪式上的相声表演。

(甲:王德纲,乙:俞谦)

甲:谢谢大家伙儿啊,人来得真多。

乙:确实不少。
甲:今天是广州大世界开张,大家都来看澳洲新玩意。
乙:新社会就得有新生活嘛。
甲:满坑满谷啊,好几万人。
乙:也没那么多人。
甲:好几个姓万的人。
乙:嗨~~没您这么说话的。
甲:新社会了,大家生活都吃饱穿暖了,来听段相声,开开心心的。
乙:咱这门艺术让您心情舒畅。
甲:这个相声啊,是澳洲的传统艺术,由两个人表演。我叫王德纲,他叫俞谦。
乙:是我。
甲:相声讲究四门功课说学逗唱,通过我们的表演,让您哈哈大笑。
乙:寓教于乐是雅俗共赏。
甲:多好啊,不错。
乙:啊?
甲:来我给写个匾吧,表扬一下我们。
乙:就您哪?
甲:给你写五个大字。
乙:夸一夸咱们。
甲:“卖笑第一人”
乙:什么呀。
甲:我们这好啊,让观众们笑。
乙:好什么呀。您念过书没念过啊。
甲:怎么了。
乙:还怎么了,这是明朝的统治阶级看不起平头百姓,看不起从艺的人民,说“倚楼卖笑”是侮辱人的话,知道吗。
甲:是啊?
乙:什么文化程度,丢规划民的脸,考了文凭吗你。
甲:还考了文凭吗啊?告诉你,说出咱的文凭,你别吓坏喽。
乙:唷?你是甲种。
甲:不是!
乙:乙种?
甲:不是!
乙:丙种?(乙刚开口,甲说“不是!”)
乙:什么毛病,你这文凭甲乙丙种都不是,那你是啥啊?
甲:我这文凭啊。
甲:没种!
乙:没种像话嘛。
甲:给您开个小玩笑。
乙:别开玩笑了。
甲:虽然咱还没考到文凭啊,但在新社会,我一直在努力学习。
乙:这就对了,元老院的天下可是一视同仁,咱们这叫文艺工作者,是堂堂正正劳动人民。
甲:哦,“为了元老院和人民”,这里头人民也包括咱们。
乙:对了!
甲:真好,也就是现在新社会。搁过去咱们可是连饭都吃不上。
乙:嗨,明朝旧社会人民受剥削压迫。
甲:要在那阵子,你还说相声就甭想糊口了。
乙:生活太差。
甲:早点跟我混吧。
乙:不是,您是干嘛的?
甲:你看不出来我是干嘛的啊。
乙:你不也说相声嘛……
甲:呸!
乙:好家伙,啐上了。
甲:还说相声,在篡明旧社会,你见了我得跪下知道嘛。
乙:人人平等,凭什么就给你跪下啊。
甲:你看你那个作死的样子。
乙:怎么了我就。
甲:在旧社会,我!你得称呼我,大酱!
乙:还大酱?你蘸葱不蘸啊。
甲:光蘸葱不行,还得掰两头蒜。
乙:您这口重啊。
甲:嗨,主要是买不起盐。
乙:这把实话说了啊!
甲:住口!都被你带偏了,我是大酱,明朝打仗的大将!
乙:你这大将混得惨点。
甲:你跟我,跟着我,我给你口饭吃。
乙:你连盐都吃不起我跟你混什么啊。
甲:小样,你这德行,搁以前我一刀我就……
乙:(啪一声掏出一把手枪摔桌子上)说,一刀怎么了。
甲:一刀……一刀……又一刀
乙:说啊!
甲:岁月是把杀猪刀,刀刀催人老……
乙:好嘛,诸位您看啊,一把木头假枪就把他吓成这样了,这明朝的将军啊,贪生怕死,就会祸害百姓。
甲:假的啊,哎哟吓死我。
乙:就你这样还当将军呐。
甲:这是走投无路啊,明朝那些官哪有首长们厉害,种地收成好,火器更厉害。
乙:这都是元老院带给咱们的。
甲:明朝有什么啊,小老百姓家家户户都吃不上饭了,我一寻思我当兵去吧,好歹吃口粮。
乙:吃上了吗?
甲:可招兵的把总说了,明朝的军饷啊,这好有一比。
乙:比做何来呢?
甲:这明朝的军饷啊,那就是坟头上烧报纸。
乙:这是?
甲:——糊弄鬼!
乙:好嘛~~~
甲:明朝的火铳。
甲:——没准儿!
乙:还真形象。
甲:裤裆里拉胡琴
甲:——扯蛋!
乙:好嘛!
甲:马桶外面的屎壳郎。
甲:——吃不着啊!
乙:行行行,您这说得太恶心了。
甲:明朝就这德行,要人打仗不给军饷,和元老院怎么比。
乙:那谁卖命啊?
甲:把总头说了,军饷没有,就看打赢了你们自己去抢去。
乙:抢像话嘛。
甲:满地的老百姓,谁抢到算谁的。
乙:诶,你们这是土匪啊?
甲:把总头说了,这还是打赢了,朝廷让抢。
乙:那要是打输了呢?
甲:你说什么?
乙:我问要是打输了怎么办?
甲:那就把你脑袋砍下来,告诉朝廷说打赢了。
乙:好嘛,杀良冒功啊。
甲:当时就把我给吓坏了。
乙:是啊。
甲:我说咱好歹是良善之民,怎么能干这个呐。
乙:可说是啊。
甲:实在没辙了,找我爹去了。
乙:您父亲有办法。
甲:让我爹找皇上给我整口饭吃。
乙:不~~你等会?
甲:怎么了?
乙:你这都吃不上饭了,你爹能直接进宫找明朝皇上啊?
甲:吃不上饭是吃不上饭,这不耽误我爹见皇上啊。
乙:你爹,吃不上饭,还能见现在北京那个明朝皇帝?
甲:当然不是现在那个,那个和咱们已经不熟了。
乙:压根就挨不上。
甲:我父亲是和前面那个皇上。天启!天启年那位打过交道。
乙:哟,这是崇祯前面那位,他兄弟。
甲:对对,那会,皇上很尊重我父亲。
乙:尊重你父亲你还吃不上饭?
甲:当然也不是天天见,就有时候,有时候天启皇帝碰到点国家大事来请教下我父亲。
乙:嚯,你爹是阁老?
甲:不是,哎呀就是请教,就问我爸爸。
乙:怎么问啊?
甲:一般是这样啊,这老皇上请教我父亲的时候啊,一般手里得研墨。
乙:皇帝给你爹研墨?你爹也太了不起了。
甲:“德纲,你来了,来来,快来帮朕瞧瞧。”
乙:等会,敢问你父亲名讳?
甲:家父,名德纲。
乙:敢问你的名字?
甲:在下姓王,名德纲。
乙:有儿子和你父亲叫一个名儿的嘛。
甲:家里穷,只好共一个名字。
乙:没听说过。
甲:这老皇上哆哆嗦嗦,“德纲,来给朕把量把量。”
乙:唷,这是要定国策。
甲:我爹一瞅,“皇上,这好办,看我的。”
乙:嚯,真有本事。
甲:说完,我爹就提一直特制的笔,把那墨装到那笔上面小盘子里。
乙:这是要拟旨啊?
甲:然后我爹拿着笔“噗碴”一下!
乙:吓我一跳?
甲:把笔头给拽出来了。
乙:好家伙,这动静我还以为你爹把老皇帝给捅死了。
甲:这句话听着怎么这么痛快。
乙:嗨!别过瘾了。
甲:就我爹拿这笔头,后面牵着一根沾了墨的绳子,往旁白一块木板上一印。
甲:“好了皇上,指这方向呢,往这锯!”
乙:好嘛,木匠啊,这不是木匠用那墨斗吗。
甲:嗨,这老皇上就喜欢玩这些玩意。
乙:当皇上喜欢干木匠活啊?
甲:手艺棒极了!
乙:像话嘛,整个儿一昏君啊。
甲:这后来,赶上皇上死了,我爹好歹在宫里做木匠活攒了点钱,准备回老家盖间房子。
乙:皇上应该赏了不少钱。
甲:刚出北京城,被抢了。
乙:被土匪抢了?
甲:被官兵抢了。
乙:好嘛,这明朝真是要完蛋。甲:这还是皇城根脚下呢。
乙:确实不像话。
甲:给我爸气的,说咱们家一定要当兵。
乙:干嘛呀。
甲:要抢回来。
乙:嗨,这也是心术不正。
甲:这老爷子生气呀。
乙:心情可以理解。
甲:其实我们家吧,往上捯饬,这个从军的人不少。
乙:哦,你们家是军户?
甲:全村都管我们家叫老丈人。
乙:诶,你家姐妹多啊?
甲:姐妹多是怎么回事?
乙:不是老丈人吗?
甲:老要打仗的人,简称老仗人。
乙:好嘛~~,这么说话谁听得懂啊。
甲:最厉害的还是得算我曾祖父,了不得。
乙:哦,老爷子带过兵?
甲:我家曾祖父王德纲老爷子……
乙:等会儿!
甲:威风凛凛……
乙:先别说先别说了。
甲:怎么回事。
乙:你叫王德纲,你爸爸也叫王德纲,你曾祖父也叫王德纲?
甲:这名字是首长给我取的。世袭罔替!
乙:没听说过,世袭罔替有从后面往前面倒的嘛。
甲:怎么没有啊,我问你,明朝开国皇帝朱元璋,是不是要过饭?
乙:倒是当过乞丐。
甲:他爸爸叫啥名字你知道吗?
乙:这乞丐的爸爸我怎么知道叫啥啊?
甲:告诉你啊,他爸爸叫朱五四,他爷爷叫朱初一。
乙:好嘛,这名字一听就是乞丐。
甲:可说是啊,所以他当了皇帝之后啊,觉得皇上家的名字得气派啊。
乙:那怎么办?
甲:于是就给自己爸爸和爷爷都改了名字封了帝号。
乙:是啊?
甲:这朱五四改名叫朱世珍,封号叫仁祖淳皇帝。
乙:这是他爸爸。
甲:朱初一封号叫熙祖裕皇帝。
乙:哦,自己爷爷也改了。
甲:所以说啊,这个皇上家说白了也和咱们一样,别觉得他是什么受命于天,就得是皇帝,这都是腐朽的反动阶级自己把自己捧起来。
乙:听相声还真长知识。
甲:你说都是爹生父母养的。你是皇帝,你地位高,权力大,天下一人。但从人格上来说,那咱们也是平等的。
乙:对,旧社会也说“天子犯法与庶民同罪”嘛。
甲:再说了,首长可是说权力越大、责任越大,你看看首长们是说到做到的,种田的做工的练兵的挣钱的行医的,给百姓吃饱穿暖,还挣钱,还治病。
乙:要不说首长都是圣人呢。
甲:你说你朱家皇帝,天天做木匠不理朝政,就指着我们天下百姓去给你卖命。
乙:这都不似人君。
甲:我给你种粮、给你卖命,我饭都吃不饱,你还派官派兵祸害我,我他娘的不服!
(台下寂静,随即雷鸣般叫好。)
乙:这都是激起民怨。
(叫好持续不断,暂停几十秒)
甲:咱们说到哪了?我突然忘了。
乙:你是刚才太激动了吧。
甲:咱们重说啊,在旧社会你得称呼我大酱。
乙:你从哪开始说啊,说到你曾祖父怎么也叫王德纲!
甲:对,咱家世世代代吃不饱饭,在我这辈遇到首长们吃饱了,也得让祖辈沾沾喜气啊。
乙:没听说过,你家里人在皇上身边怎么都这么惨。
甲:谁说不是啊,别说身边人,连皇上都惨啊?
乙:有这事?
甲:就我这曾祖,给老皇上当警卫员。
乙:皇上又不是首长,能有警卫员嘛。那叫御前侍卫。
甲:差不多,皇上叫朱祁钰,他哥也是皇上,当着当着就被瓦剌抓走了,你说惨不惨。
乙:哦,朱祁钰是景泰皇帝,被抓走那是英宗皇帝朱祁镇,宠信太监王振,土木堡之变被瓦剌俘虏了。
甲:这位被抓的时候裤子都没穿啊,你说这都什么事。
乙:皇帝的脸都丢完了。
甲:这前面皇上一被抓走,我祖父就被重用了。
乙:这是要加强皇帝身边护卫工作。
甲:官拜大太保!
乙:没听说过,只听说过太子身边有太子太保。
甲:我这皇上比太子大啊,大太保。上上下下都尊称我祖父“王大太保”。
乙:怎么听着像太监的名字。
甲:你要疯啊你,于谦于少保知道吗?
乙:于谦怎么不知道啊,这明朝能臣啊。
甲:我祖父和于谦并列二保,太保、少保。
乙:嚯,三保太监还少一个保。
甲:懒得和你说,皇上一上朝,左手边站于谦,右手边站我祖父。
乙:是啊,就这么有面子。
甲:皇上一叫,“德纲!于谦!”
乙:哎,好!
甲:“德纲!于谦!”
乙:嗯,有意思。
甲:“德纲!于谦!”
乙:行了行了,别美了。
甲:我每次一说这个,首长们都特别乐。我都纳闷。
乙:你管那么多干嘛。
甲:那会瓦剌刚俘虏英宗皇帝,乌泱泱一大片人马就杀过来了。
乙:这是北京保卫战。
甲:没事,咱不怕。
乙:唷,怎么突然就这么自信?人家瓦剌可是有拐子马!
甲:咱有神机营!
乙:人有也先汗。
甲:咱有于少保。
乙:人有狼牙棒!
甲:咱有……(伸头)脑袋壳!
乙:诶……送死啊!
甲:作死是咱明朝从上到下历史悠久的光荣传统。
乙:这倒是,皇上都被俘虏了。
甲:这倒霉老皇上在敌营呢,新皇上也着急啊。
乙:没法不着急。
甲:我给你学学当年我祖父打仗的情况啊,从现在开始我就不是我了。
乙:那你是?
甲:我就开始扮演当年打仗那些人了。
乙:这就开始表演了。
甲:我先学个皇上。
乙:您给来来。
甲:(模仿)“我滴老爹爹勒!我滴个乖来!”
乙:这皇上说话怎么安徽口音啊。
甲:这朱家老皇上不就凤阳人吗。
乙:我把这茬忘了。
甲:这皇上正着急呢,这是于谦上前。
乙:于谦有话要说。
甲:“皇上,臣保举一人”,“卿愿保举何人?”,“大太保王德纲智勇双全,文能提笔安天下,武能马上定乾坤,有安邦定国之策,万夫不当之勇。上炕认识娘们,下炕认识鞋!”
乙:好嘛,就最后那是真的。
甲:你看起来似乎有点不信啊?
乙:我干嘛看起来不信啊,我压根就不信啊。
甲:不信没关系,你来我这摸摸。这肚子里边全是屎……
甲:……史书!
乙:嚯,吓我一跳,你也不嫌脏。
甲:(乙摸肚子)嗯!这是《左传》。
乙:还真有。
甲:什么话呢!(乙一点儿一点儿往上摸)《史记》、《汉书》、《三国志》、《旧唐书》、《资治通鉴》、哕!(抓嗓子)
乙:这是干什么呀。
甲:书念得太多啦!再摸就哕出来了。
乙:您这读书读得太恶心了。那论武都练过什么呀?
甲:十八般武艺件件精通。
乙:哪十八般?
甲:刀枪剑戟,斧钺钩叉,镋棍槊棒,鞭锏锤抓,拐子流星,带尖儿的,带刺儿的,带棱儿的,带刃儿的,带柔绳的、带锁链的,带倒齿钩的、带峨眉刺的。没有咱们拿不起来的。
乙:是呀?那您这样一位大人物,文武全才,于少保举荐,我怎么没听说过呀?
甲:你怎么会没听见人说过呀?刚才不是还有人告诉你哪嘛!
乙:谁告诉我啦?
甲:我告诉你啦!
乙:噢!自己捧自己呀!
甲:这老皇上立时降旨,命我随旨进殿。
乙:噢!
甲:(学太监)“圣上有旨,命王德纲大太保随旨上殿。”
乙:你说你家传太监我倒是相信。
甲:太监能家传嘛,身上少个东西啊。
乙:你这太监学的挺像。
甲:“臣王德纲见驾,愿我主万岁,圣寿无疆。”
乙:合着还真是奴才!
甲:皇上见我进殿,立即站起身形,(右手反举齐眉)手搭凉篷,往下观瞧。
乙:这老皇上是猴啊?
甲:这两天害眼。
甲:“嘿!你们看,这王德纲真乃一婊子人材。”
乙:什么词啊!
甲:一表人才!
乙:这老朱家书念得少点儿。
甲:“下面跪的可是爱卿?”“不敢,正是微臣。”“今有瓦剌也先兵临城下作乱,朕有意派卿带领一哨人马,出城奇袭瓦剌,卿可有此胆量?”
乙:有吗?
甲:启禀皇上,臣没有……
甲:臣……没有顾虑!愿效犬马之劳!
乙:好嘛,差点实话说出来。
甲:皇上闻言大悦。问我要多少人马,我说有五千人足矣!
乙:啊?五千人?
甲:皇上言道:“想瓦剌人马众多,有如遮天盖日,五千人马还不够垫马蹄子的哪!”
乙:嗯!还算明白。
甲:“启奏吾皇万岁,兵书有云:兵在精而不在多,将在谋而不在勇,兵乃军中之威,将乃兵中之胆,仗我主洪福,必定旗开得胜,马到成功!”
乙:瞧这份儿吹。
甲:皇上说:“五千太少,给你五万!”我一听皇上给我五万,我高兴啦!
乙:你怎么高兴啦?
甲:呃!我手里有张四万,有张六万,给我五万,坎档儿独一听,满贯,我和啦!
乙:赌鬼啊!
甲:皇上立时下旨,命我明日教场点兵。
乙:嗯!
甲:当日下午,谦儿哥陪我至教场点兵。
乙:管于谦叫谦儿哥?
甲:我们俩是皇上左膀右臂啊。
乙:还以为你和于谦搭档说相声呢。
甲:还别说,听起来和你像是本家!
乙:有我什么事儿啊?赶紧说点兵。
甲:话说我登上点将台,千中挑百,百中挑十,十中挑一,挑了五万名全都是……
乙:身强力壮的。
甲:都是带两杆枪的。
乙:不错呀!都是双枪将。
甲:是不错。一枝长枪,一枝烟枪。
乙:噢!大烟鬼呀!
甲:你就知足吧,这已经是最好的啦!
乙:就这还是最好的哪!
甲:第二天我上殿复旨,皇上问我何时动身,我说:“兵贵神速,臣愿意立时出兵。”皇上大喜,立刻赐酒三杯,我当时一饮而尽。“吨吨吨……哈~~不错!哎!来块豆腐干儿……”
乙:好家伙,皇上再跟你划拳要不要啊。
甲:赐酒谢恩已毕,辞别皇帝,带领人马出德胜门。
乙:干吗出德胜门呀?
甲:取其得胜之意。打完仗回来进安定门,取其安定之意。
乙:这有讲究。
甲:不过前任皇上亲征被俘虏那次,走的也是德胜门。
乙:好嘛!没用啊!
甲:人马出德胜门,前面二十四杆飞龙旗,二十四杆飞虎旗,二十四杆飞豹旗,二十四杆飞熊旗。五色旌旗,东方甲乙木,西方庚辛金,北方壬癸水,南方丙丁火,中央戊己土。前排一百名长枪手,一百名短刀手,一百名弓箭手,一百名大刀手,三百步兵,五百马兵,一百六十名亲兵小队子。副、参、游、都、守、千、把、外委,两排并进。一座四方亭,上供尚方宝剑。我马前边有五杆大旗,前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎,中间一杆大纛旗,红缎子做的面儿,蓝缎子镶的边儿,葫芦金顶,倒垂灯笼穗,红飘带,红火焰,当中斗大白月亮光儿,上绣五个大字!——“西征大元帅。”
乙:嗬!纯属糟践东西,有这功夫还不如把军饷发了。
甲:小小瓦剌,嘿嘿,我王太保今天就要给你们看看我的厉害,给你们来个小刀剌屁股。
甲:——给你们开开眼!
乙:什么话这叫!
甲:大队人马随后,浩浩荡荡,直奔居庸关,一路之上真可说是……”
乙:秋毫无犯。
甲:见什么抢什么。
乙:好嘛!比土匪还凶。
甲:人马行了五天,才到居庸关界地,前面尘烟起处,探马来报。
乙:你这走的比爬还慢呐。
甲:光顾着抢东西去了。
乙:这明朝是好不了。
甲:报将军!在前面五十里处,发现瓦剌趟马一股。”“赏你银牌一块,再探再报。”我立刻命令人马,靠山近水,安营扎寨。
甲:扎下鹿角,埋下铁蒺藜,放好步哨,命火头军埋锅造饭。弟见们啃窝窝头,我一个人来桌燕菜席。
乙:冲你这行为就打不了胜仗。
甲:我吱喽一口酒,吧哒一口菜,足这么一吃。我吃得正高兴哪,就听对面山坡上有人奉承我。
乙:怎么奉承你?
甲:“明朝那怂将,你出来吧。”
乙:啊?这是奉承吗?这是骂街!
甲:我怎么听不出来呀?
乙:都骂疲啦!
甲:“别坐在里头吃啦!有本事出来比划比划。”
甲:我一听这是瓦剌叫阵呀!真是气得我三尸神暴跳,五陵豪气腾空!“与我击鼓升帐。”
乙:你还有气哪!
甲:卡龙冬冬冬冬冬冬,……三通鼓罢!点名完毕,立刻传令:“张副将带兵五百为右哨,李参将带兵五百为左哨,王都司带兵五百压阵角,赵守备带兵一千守大营,其余众将随我出战。”
乙:嘿!还真有一手儿!
甲:当时我顶盔贯甲,罩袍束带,身穿红缎子跨马服,扎的是三蓝牡丹花花箭袖,戴的是护心镜明晃晃山文甲。腰里勒着忠孝带,上边接着琥珀盒,扳指套,跟头褡裢儿,槟榔荷包,扇子口袋。
乙:我说你打仗带这么些零碎儿干吗呀?
甲:这都一路上抢来的。
乙:好嘛,我说你这打仗也好有一比啊。
甲:比做何来?
乙:你这是老鸨子划船不用桨——纯靠浪。
甲:什么话,小心我治你扰乱军心罪。
乙:赶紧打仗好不好。
甲:我手提银枪,三声号炮,冲出营门,人马雁翅儿排开。但见对面瓦剌,少说着也有五六百,为首的身高马大,一身皮裘大氅,手拿门扇大刀,真是雄赳赳,气昂昂,冲他这相儿
乙:怎么着。
甲:我就干不过他!
乙:好嘛,怂了!
甲:瓦剌贼人催马来到疆场,点名叫王德纲出阵。
乙:叫你哪!
甲:我一想:我乃堂堂主将,一军之主,焉有怯阵之理,一催胯下马,来到疆场,瓦剌贼人一见我这气势顿时矮了一截。
乙:怎么说的?
甲:那边喊:“明朝小儿王德纲前来受死。”我回道:“您说话不用这么客气!”
乙:没羞没臊!
甲:“尔朝皇上亲信奸佞,穷兵黩武妄开边衅,为我部所擒。尔等朝廷命官欺压百姓,天无宁日,黎民处于水深火热之中。尔等君臣治国无方、祸国殃民,还有何面目在阵前耀武扬威。”
乙:哈,骂得好!
甲:您说我跟他有什么仇呀?连面部没见过,他干吗这么驾我呀?
乙:叫我也得骂你。
甲:“也先小辈,少说废话,手底下见真章,你!过来呀!”贼人也气极啦,催马就过来啦!照我顶门喳的就是一刀。我一看:“哟!我的妈呀!”
怎么叫了妈啦?
甲:吓的!那刀如闪电一般,要是碰到我脖子上,那脑袋立刻就得搬家,脑袋一搬家,据首长的话说,这就死翘翘啦!
乙:这不是废话吗!
甲:幸亏我那马救了我啦!
乙:马怎么救了你啦?
甲:我那马跑得慢,蹦得可快,它看刀下来,也吓坏啦!
乙:什么人骑什么马!
甲:往前一蹦,这一刀没砍着。我这匹马连蹿带蹦往瓦剌队伍里就跑。
乙:啊?吓昏啦!
甲:我想勒马也勒不住啦!我赶紧喊:“救命呀!救命呀!观世音菩萨救命呀!”
乙:观世音菩萨不管你这闲事。
甲:满营众将一看不好。
乙:赶紧救你?
甲:赶紧开跑!
甲:也先领兵就追,趁这乱劲儿,我脚底抹油先跑啦!
乙:主帅带着头儿跑。
甲:瓦剌随后就追。打到天黑,终于没有再追啦!我赶紧收拾残兵败将,一点名还好,(伸四指)还剩这么个数。
乙:还剩四万人。
甲:还剩四十人。
乙:全军覆灭啦!
甲:没关系,有圣旨能调三省人马,再调五万来。
乙:再来也得送。
甲:赶紧修下告捷书,连夜送到北京。
乙:哟!打了败仗你还告捷!
甲:你不懂!做官就得这么做。你要是告捷呀,甭管打胜仗打败仗必定有赏;要是报败呀,兴许诛灭九族。
乙:这都叫什么军法呀!
甲:皇上一看心中大悦,立刻派来钦差,犒赏三军。
甲:给我送来汉白玉扳指一个,翡翠鼻烟壶一双,并御笔亲赐一副字。
乙:怎么写的呀?
甲:“大将西征胆气豪,腰横秋水雁翎刀,风吹鼍鼓山河动,电闪旌旗日月高,天上麒麟原有种,穴中蝼蚁岂能逃,太平待诏归来日,朕与将军解战袍。”
甲:我命人将这幅字悬挂中堂,皇上有恩我有赏。我赏弟兄们一坛美酒,一只羔羊,这叫羊羔美酒犒赏三军。
乙:瞧瞧!
甲:我吃了个酒醉饭饱,叫跟班儿给我铺床睡觉。
乙:是得歇会儿啦!
甲:我脱了个光腚钻被窝儿。
乙:喂喂喂!两军交锋,十分紧急,你怎么不穿衣服睡觉呀?
甲:累了好几天啦!脱了衣服睡觉解乏。
乙:万一要是偷营劫寨呢?
甲:穿衣服打仗。
乙:那还来得及呀?
甲:我脑袋一挨枕头,呼呼呼就睡着啦!
乙:这倒好,吃得饱,睡得着呀!
甲:我刚要睡着,也不过就是二更天,只听外边梆梆梆梆,当当当当。
乙:打四更啦!
甲:我一听,不好!兵书有云:“更鼓乱敲,军中必乱。”
乙:对!
甲:果然不出我所料。就听营门外边,喊杀之声如山崩地裂一般,我那跟班儿的跑进来啦:“大……大人!不不不好,快……跑吧!瓦剌偷营来啦!”
乙:怎么样!
甲:跑?跑也得穿衣裳呀!
乙:谁让你脱光啦!赶紧穿吧!
甲:穿呀?衣裳找不着啦!
乙:衣裳哪去啦?
甲:张副将早就穿跑啦!
乙:那你就穿张副将的吧!
甲:张副将的叫李参将穿跑啦!
乙:那你穿李参将的吧!
甲:李参将的叫我跟班儿的发了外财啦!
乙:嘿!全乱了营啦!
甲:幸亏好!在帐篷角那儿还放着一包,我赶紧穿。
乙:穿吧!
甲:穿上汗褂,箭袍,跨马服,外褂子,戴上铁盔,往外就走。大家冲我一笑,我低头一看:“哟!我忘东西了。”撒腿往回就跑。
乙:忘带武器了!
甲:忘穿裤子了!
乙:光着屁股就出去啦!
甲:我说怎么凉飕飕的呢。
乙:你这打什么仗啊?
甲:和光屁股被抓的明朝皇上学的。
乙:你当我夸你哪。
甲:这时瓦剌人马就到啦!跟我对面的正是那也先。冤家见面,分外眼红,我提枪就刺。贼人用手一抓把枪杆抓住啦!
乙:得!
甲:“留下枪来!”好勒!拿去!”
乙:您怎么把兵刃给他啦!
甲:我没他劲大呀!
甲:贼人就用我的枪,照我后心就刺。这叫“以子之矛,攻子之盾”。
乙:这时候你还顾得转文哪!
甲:这一枪要是扎上,就非得来个透心儿凉不可!
乙:嘿嘿!
甲:我赶紧往马鞍上一趴,这一下可坏啦!
乙:怎么啦?
甲:劲大啦!把我儿子也撞哭啦!枕头也掉地下啦!灯也砸啦!狗也叫了!家里一个大罐子碎了一地,我老婆噗查甩我一大嘴巴!
乙:怎么回事?
甲:“大半夜不睡觉,顶个尿罐子美什么呀。”
乙:做梦啊!

评分

前规划民达瓦砾 + 1 赞一个!
TZyh_99 + 6 赞一个!
图样图森破 + 5 赞一个!
andrewdu4870 + 5 很给力!
上阳台 + 1 很给力!

同人:《东临琅琊》【链接】已更20W字
本家文:番茄小说《穿梭三国,开局收太史慈》(另一名称《带着时空通道穿梭三国》QQ阅读)更新中,同样为工业文明种田文。
澳宋德云社么。
回复 支持 1 反对 0

主任

1637股灾纪念章

居然难得没有喜闻乐见的澳宋ZZ敏感片段,看来蒸包局和蜉蝣地还是卓有成效的

主任

同人贡献勋章

是 王谦 吧
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

归化民

写的好看

主任

好!不错,有点情调

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
好笑好笑

归化民干部

王涛元老的徒弟们吗?

元老

同人贡献勋章

欢迎来百仞新城剧场,卖票送酥饼~~~
本家文:番茄小说《穿梭三国,开局收太史慈》(另一名称《带着时空通道穿梭三国》QQ阅读)更新中,同样为工业文明种田文。

essacwen 发表于 2021-3-31 23:12
欢迎来百仞新城剧场,卖票送酥饼~~~

江山父老能容我,不使人间造孽钱。

元老

同人贡献勋章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-3-31 23:21
江山父老能容我,不使人间造孽钱。

王德纲代表澳宋德云社给大家唱个小曲叫《大实话》
“……要说亲,元老院亲。元老和人民心连着心~呐~”

元老

同人贡献勋章

啥谦都行~~

元老

同人贡献勋章

stupidjerk 发表于 2021-3-31 20:53
王涛元老的徒弟们吗?

话说王涛元老这两年不知道哪打酱油去了~~

元老

同人贡献勋章

煤山战神朱由检 发表于 2021-3-31 15:49
居然难得没有喜闻乐见的澳宋ZZ敏感片段,看来蒸包局和蜉蝣地还是卓有成效的 ...

文艺是ZZ宣传的轻骑兵,必须要赞美元老院,丑化搞臭篡明皇帝。
回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章

不行,众所周知,于谦的父亲是王老爷子~
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

1637股灾纪念章

essacwen 发表于 2021-4-1 10:10
文艺是ZZ宣传的轻骑兵,必须要赞美元老院,丑化搞臭篡明皇帝。

好,这就在临高电台播出《南海恨》

元老

同人贡献勋章

苏格兰~调情~~

元老

同人贡献勋章

latra 发表于 2021-4-1 10:17
不行,众所周知,于谦的父亲是王老爷子~

王德纲老爷子,又叫  于雨玉   于玉菊

元老

同人贡献勋章

煤山战神朱由检 发表于 2021-4-1 11:50
好,这就在临高电台播出《南海恨》

请欣赏传统曲艺,临高大鼓《南海恨》。
要不要再来一段《探文澜河》?(此事哎~出在马袅盐场村哪,盐场村苟家庄,有一个苟大家呀~~)

元老

1637股灾纪念章

essacwen 发表于 2021-4-2 09:06
王德纲老爷子,又叫  于雨玉   于玉菊

于谦的爸爸王老爷子姓孙名叫李秀珍号欧阳青松人称罩百灵,是中国人民的老朋友。也叫于小谦、于小屁、于得水、于进锅、于鬻菊、于香肉丝、于德刚,或者郭德纲。需知道于谦的爸爸不等于于谦的父亲,每十个北京人有一个是于谦的父亲听相声的都是于谦的父亲。于谦的亲爹老翟头是书香门第,平日手不释卷最爱读《金瓶梅》插图本;也是宦官之后,恭亲王府gay公公之子,满清最后一个shan人,出身满洲尿黄旗,满名爱新觉罗·筐,京城八大铁帽子王之绿帽子王世袭罔替!排第八人称京八爷或京八,美髯长二丈余,功夫世家自幼习武,其父善用紧背低头弩,江湖称号“北京第一剑人”“天下第一瓢客”“双刀李老大”,谦父师从西门吹灯、少林寺驻武当山办事处大神父王喇嘛小咖喱黄不辣,排行兔老三,寒暑不侵,一团上午的精神!精于轻功,诨名草上飞,又一手开锁绝活,一包方便面捅开一小区,刀枪剑戟煎炒烹炸,持修垫剜眼刀,刀法肉上雕花融北京济南扬州三派,杀人于无形当时下地全无痛觉。耍剑无出其右,兵器为大宝剑,人剑合一,也叫剑人;又叫彪子,因家传独门暗器藏镖,纵使一丝不挂也能从身后摸出一镖,令人防不胜防。江湖人称朝鲜冷面杀手,韩名朴人勇,而后当上蒙古国海军司令。膝下一子朴一生就是谦哥;早年家贫欠有屁股债,去东北卖肾还债;后求学于保定军校,专业推火烧战车,戎马一生,孤陷贼船,勇开一千万发票,大富大贵,是杨梅大仓的公公夫人是果子李的小姐亲家贵至蒙古国海军司令。住皮条胡同老拉家四合院,因爱扒丫鬟衣服被尊称巴依老爷。三大爱好是;花钱,洗头房和猪大肠(红烧清蒸刺身)。生活讲究,洗澡要洗清华池头一水,上公厕要换便服带随从和点心盒子,绅士风度有讲究,出门上个厕所穿脱(貂皮大衣、围巾、水獭五件套、西装、马甲、西裤、秋裤、毛裤、绒裤、背背夹、小袜袜、兜裆布、鸡皮鞋...)顺序不乱;只吃自己肥料种的菜,别人的吃不惯;献身学术,早年在云南昭通研究古汉语,发掘孙悟空墓;大师兄的坟,建设祖国,带队在保定盖30米高大烟筒,图纸拿倒了人家让挖井,和于谦父子俩在美国东西海岸对着挖隧道,没碰着,挖了两条;爱护晚辈,亲自教郭德纲尿和泥,炮炸屎,用胡子给娃当跳绳,陪谦儿和谦的媳妇金莲睡觉,睡中间用一帘把谦哥隔开;多才艺,拜师斯坦尼斯拉夫斯基学绘画,擅画黑扇面,一手蝇头狂草,尽写错自己名字,唱平谷大鼓,《猪八戒大战孙悟空》,三弦弹得好,像藏獒挠门;医术高超老西医,专攻妇科,人赞曰“妙手淫心”;身体好,虽然高龄七十三八十四但一顿火锅吃二十多盘肉四十多种菜,满嘴就一个牙,吃火锅还塞牙了,吃藕套眼儿里了。哆哆嗦嗦劫财劫色,每天早上八点半准时排便,九点钟准时起床。更是运动健将,国家帆船队,先翻船再潜水,四五天后捞上来栩栩如生!

土著

噫~~~

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
重读了一遍十分给力

主任

同人贡献勋章南洋船票

为什么你能发语音?

元老

同人贡献勋章

HowardInsomnia 发表于 2021-4-4 19:09
于谦的爸爸王老爷子姓孙名叫李秀珍号欧阳青松人称罩百灵,是中国人民的老朋友。也叫于小谦、于小屁、于得 ...

《明史,于谦父亲传》

酱油元老

哈哈哈

土著

有内画面了,临高归化民一定听的老着笑了

主任

赞叹楼主创作!

酱油元老

南洋船票同人贡献勋章

essacwen 发表于 2021-4-14 11:43
《明史,于谦父亲传》

如果是海南归化民,改成符德刚可能更好

归化民干部