临高启明论坛

搜索

【原创】知更玫瑰番外篇 - 3月9日更新 第三篇 噎鸣计划(二

主任

同人贡献勋章

开一个工业向的小文
主要是讨论一些工业党暂时顾不上、不是那么重要、但是又能极大地改善穿越众的生产生活质量的小东西。
比如:
基准时间、

干电池、
航海钟、
无线电
。。。
想到什么就往里扔什么吧

人物设定还是承接《知更玫瑰》

评分

江雾寒 + 5 赞一个!

“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

同人贡献勋章

目录层
占位

主任

同人贡献勋章

第一篇 刘宇的故事(上)  

我叫刘宇。 我是一名电子工人。(参见《知更玫瑰》https://lgqm.gq/thread-7658-1-1.html

他们都说我傻,都说我我不懂体谅母亲的苦心,辜负了我妈的希望。可是,自从父亲去世之后,我和我妈的生活就全压在了她一个人的身上。我至今都没法忘记那个晚上,她以为我睡着之后偷偷的一个人在抹眼泪。家里的条件本来就不好,这些年都靠父母两个人苦苦支撑,父亲这一走,日子就更艰难了。我总盼望着哪天从家里的墙壁上找出个隐藏的隔间,里面放着祖传的宝贝。或者突然有个南洋华侨、台湾富商之类的远方亲戚突然找到我家。可是我父母家各自往上查几辈都是典型的贫农,连家谱都没有的那种,自然也就没有这些指望了。

于是我便不再去上学。我从母亲的眼里看到了失望。妈,对不起了,儿子不是学习这块料,还是早点去干活养活自己吧。

父亲生前在的工厂效益不好,不过这两年在国家的扶持下弄了个电子分厂,总算是有些起色。工厂的老领导念及跟我爹当年的旧情,也让我进了电子厂算是接班,可以拿一份工资了。我还记得我第一次把工资拿回家交给我妈的那天,她哭了好久。

之后的日子本来就应该这么四平八稳的过下去,直到那一天。。。

“嘀嘀嘀” QQ突然响了,一个头像跳了出来。“你好,想得怎么样了?”

这是几天前我在一个电子论坛里认识的有钱人。他一开始是找我想让我帮他从我们厂弄点电阻,电容一类的小元件。这玩意多得是,我想都没想就答应了。几次之后让我弄得东西越来越多,这时候我就不干了。他这是当我傻啊。弄这么多东西,他得给钱啊。结果完全出乎我意料,这哥们出手极其大方,这人比我还傻。他给的这些钱在我们这边买他那点东西是绰绰有余,他们南方不是电子发达吗?看来质量还是不行啊,还得是我们国营老厂的东西好。看来我也有走运的时候。

直到前几天,这人突然问我能不能捣腾出来点紧俏货,并且说钱不是问题,随我开价。我这一下就来了精神。这该来的还是来了。如此费尽心机的接近我,套取国营兵工厂情况,我倒要看看你是何方妖孽。一时间我这脑子里一会儿是“XX市青年智斗TW特务”,一会儿是“中国007大战曹县间谍”的各种惊险桥段。

结果却让我大失所望,这人原来就是想要弄一套铷钟。这东西虽说是个新鲜货,但是我们厂里进了好多套呢,装在那些光电、电力的系统上的。也不算贵,至少比我们那些真正贵的设备便宜多了。要不能就往仓库里那么随便一堆吗。

但是我也不能给他弄,这可是犯法啊。弄点小元件没啥,大家都不当回事事儿。弄个几万块钱的设备可就另说了。这要让人抓着得判个几年。而且我隐约知道原子钟这东西不简单,貌似跟那些大杀器有关系。弄不懂这个,问问兰彻那小子就好了。唉,好多年没见到他了,我还怪想他的。

“倒是能弄,但是你得告诉我你要这个干嘛” 我打算跟他周旋一下,看看他到底是什么目的。

“一个南方的老板要嘛。我也是帮人买,就从中间挣个拼缝钱。他要干什么我就不知道了”

“呵呵”

“真的”

“呵呵”

“你开价吧,要多少?要不我先开,十万一套,你看行不?”

十万啊!这不是小数目!!有十万块我和我妈就可以换个新房子了。在现在的老房子里,我妈总是会想起我爸来。

“二十万。我一共三套,你必须全要。”

“小兄弟,你这太贵了。你知道又不是只有你一个人能弄到这东西吧。”

我一听就急了,到手的钱要飞了啊。

“不行,你不买我就报警!”

对方果然屈服了。最后商定由我亲自把这三套设备送到对方手上。地点在广东。

【注1】铷原子钟淘宝有售,不贵。此处为了给刘宇个船票安排此剧情。

【注2】坊间盛传中国的铯原子钟技术来源于法国,代价极其高昂。不可信。

元老

哇楼主同时开了几个同人,这是多线作战啊
支持支持

主任

支持新同人!

主任

同人贡献勋章

才认出来是哪位
多谢您每次更新都给与鼓励
回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章

曹明隽 发表于 2021-3-1 22:27
哇楼主同时开了几个同人,这是多线作战啊
支持支持

谢谢,谢谢
有点小想法就写出来,笔力不够没法把他们都整合起来,于是就开了好多头儿。
写得不好请多担待;)

主任

latra 发表于 2021-3-2 11:56
才认出来是哪位
多谢您每次更新都给与鼓励

樓主多產,支持是應該的。

元老

赞美楼主,留名催更

主任

同人贡献勋章

第一篇 刘宇的故事(下)  

连续坐了三十几个小时的火车,终于到了广州。这是我第一次出这么远的门,无论是火车的卧铺车厢还是广州的花花世界都让我看花了眼。我一边死死地盯住装着三套设备的行李箱,一边盘算着拿到了那笔钱该怎么花。一路艰辛,辗转了很多次,终于见到了跟我接头的人。

出乎我的意料,对方是个瘦高的中年人,戴着眼镜,一副斯文的模样。他自称姓 钟,让我叫他钟博士。这一听就是假的,你买个原子钟就姓钟啊,你要是买足球难道还姓球不成。当然我也不点破,咱看过香港电影,懂得规矩,话不能多。

钟博士人很热情,看我初来乍到给我安排了招待所。他们南方人可真有意思,管洗澡不叫洗澡,叫冲凉。冲完凉钟博士又带我去吃饭。这广东人饭量不行,那小包子比鸡蛋还小,笼屉更小。我可不傻,先跟钟博士说好了,这住店吃饭钱可都算他的,不能从我的钱里扣。他笑着答应了,然后我可就敞开了吃了。别说啊,这广东人做的东西还真好吃。

之后几天钟博士带着我坐上了长途客车,说是去另一个地方开开眼。我很紧张,他不会是打算吞了我的东西不给钱,或者是把我给卖掉吧。不过谁会买个大小伙子啊,去就去吧,反正“来都来了”。不过我提前留了个心眼,去银行租了个保险箱,把三套铷钟都存起来了。还提前跟我的发小兰彻打了招呼,半年之内要是联系不上我了就让他报警。结果汽车一直带着我来到了一个县城的操场上。他说这就是要买我的东西的老板们。

我一看这架势,心想完了,这尘土飞扬的操场上哪有半点能用的上铷钟的地方啊。有心想翻脸走人,可是我这就他这么一个客户,走了之后铷钟卖给谁啊。工厂我也回不去了,那边发现东西少了肯定满世界找我呢。最不济,也得让那个姓钟的把我这来回的火车票给报了。

结果钟博士到了之后二话没说先给了我一半的钱,三十万啊,长这么大第一次见这么多钱。剩下另一半他等拿到东西之后再给我。我这心一下就放下了。就算只有三十万也足够我回去跟我妈过日子了。

之后几天钟博士带我在他们这参观,给我讲了很多他们正在做的事情。渐渐地我有点弄明白了。原来他们这些人是打算穿越回明朝。穿越,这个我懂,寻秦记,项少龙我看过。说实话我是真挺羡慕项少龙的,身边美女环绕,赵雅……, 唉长这么大我还没碰过女人呢。都嫌我脑子不好。这回回去我也算是有钱了,以前在学校里总欺负我的那个丫头,就是长途汽车站里卖茶叶蛋的家的女儿,我就打算跟她搞对象,让她之前那么神气,总瞧不起我。

渐渐地我对钟博士他们的项目开始着迷了。说实话,能不能真的穿越我不大相信,但是他们说每个参加的人都会上一个巨额的保险,左后获赔的那个数字让我目瞪口呆了很久很久。我们厂长家也没这么多钱吧。

最终我决定也参加了,不为自己,关键是能让我妈过上好日子,不再受穷。

-------------------------------------
        “钟博士,您确定要带上那个叫刘宇的小子?他看起来脑子不大灵光啊?” 在一间密室里,黑影中的人问。

“是的,我确定。目前我们只能通过他弄到原子钟,关键一点是那套原子钟只有他会安装。”钟利时平静的回答。

“我不是让您难堪啊,我不大理解,您不能够在出发前掌握这门技术吗?您知道,离我们出发还有很长时间。”黑影中的人点燃了一支香烟,打火机的火光映红了他略微高起的发际线。

“您知道,我的专长是创造,这些operation的job会浪费我大量的时间,这是非常不经济的。我宁可把时间用在其他地方,这样会更能发挥我的价值。”

“他还有什么其他专长吗?”

“他在电子厂上班,有非常熟练地一线装配能力。对很多电子和机械产品都很熟悉。”钟利时看了看黑影中的人补充道“尤其是比较‘过时’的产品”

“那就这么办吧”黑影中的人在烟灰缸里摁灭了香烟,走出了房间。

【注】由于刘宇大脑受过刺激,因此思维方式跟常人不大相同。很多事情并没有真实的发生,只是存在于他自己的脑中的想象。

回复 支持 2 反对 0

主任

同人贡献勋章

Takasuzu 发表于 2021-3-2 13:13
赞美楼主,留名催更

更了, 更了

主任

同人贡献勋章

第二篇 时间啊,时间(上)

1640年,太白天文台的一间会议室里,钟博士召集了科技部的相关元老,以及执委中的文、马等领导同志前来参加一次“太白天文成果研讨会”。由于钟利时提前就对参会人员挨个做了公关,各位领导尽管心里不大乐意,也还是参加了这次会议。

会场就在太白天文台的大会议室里。红黑两色天鹅绒的窗帘把所有窗户都挡的严严实实,卫兵们把天文台里三层外三层的包围起来,任何人都不得靠近。科技部的大佬们对此有些嗤之以鼻,不就是有执委参加嘛,至于这么小心谨慎,你这虎头村本来就是个鸟不拉屎的地方,没事儿连个人影都没有。

“今天请大家来,主要是讨论一下我们的基准时间问题。”钟利时缓缓的说出了这句话,声音不大,却很清晰的传入了在场每个人的耳朵里。

现场有些交头接耳。

“大家知道,太白天文台的一个主要的任务就是测量基准时间。这些年来每天晚上0点的时候我都在用中星仪观测恒星过上中天(过观测站的子午圈)来精确测定恒星过上中天的时刻,以求得恒星钟的钟差,从而确定世界时、恒星赤经和基本天文点的经度。” 钟利时说到这里停顿了一下,用手推了推眼镜,环视了四周。所有的规划民都被请出了会议室,包括钟小英。

“钟博士为了我们的事业做出了巨大的贡献,您辛苦了。”马督公不失时机的说道。

“下面我要说的话请各位严格保密。”钟利时的声音还是那么缓慢,不带任何感情色彩。

现场又是一阵交头接耳。

“太白天文台选址在虎头村,是为了能够准确测量东经110经线上的准确时间。然而,我们的天文台并没有真正的建立在110度线上,而是有1分13秒的偏差。这是由于在新时空我们没有GPS帮助定位,只能依靠旧时空带来的大比例尺地图。但是大家知道,我国的大比例尺地图属于管控物资,而400年的地貌变化也给我们寻址带来了很大的麻烦。经过我反复地计算,太白天文台并没有正好落在110经线上。”

“这又有什么关系。这个时空是我们说了算,怎么画经线还不就是我们一句话的事儿。要我说也别管什么110度了,我们就宣布太白天文台处为本初子午线,省得麻烦。”科技部一位元老的话显然得到了多数人的支持,很多人频频点头。

“这样做的问题在于我们所有从旧时空带来的资料,凡是涉及到地理位置的,都要做经度转换。加上或者减去1分13秒。这个数字不是很容易计算,而且受限于我们的测量仪器与技术,很有可能这个数字也不完全准确。这个问题在我们接下来的寻矿,航海,修路,架桥等一系列的工程项目中都有着巨大的影响。”

“那么太白天文台的位置偏了了这一点点,对我们目前有什么影响呢?”文总问道。

“这个影响就是,我测不准东经110度的地方时了。说得更通俗一点,我们现在沿用的是北京时间,也就是UTC+8. 用这个时间我们可以反推出UTC时间,在根据本地时,我们的航船就能测出当前所处的经度。而北京时间是通过110度经线地方时来反推回去的。”

“那是不是可以这样,用太白天文他的地方时加上1分13秒的偏差,这样就能得到准确的110度地方时了?”科技部的人脑子都很快,马上就有人提出了这个办法。

“原理上是可以的。但是,由于我们的观测仪器,中星仪本身的精度,以及安装时的稳定度和海南气温带来的热辐射和仪器周围温度不均匀,这个1分13秒的偏差在实际测量中并不是一个稳定的值。”

在场的人终于明白了今天会议的主要目的并不是什么成果研讨会,而是问题讨论会。也理解了为什么会议规格高到文马两位大佬列席,为什么安保措施如此严密。

主任

latra 发表于 2021-3-2 15:04
  第一篇 刘宇的故事(下)  

讚美更新!

归化民

很专业,赞美!

主任

同人贡献勋章

第二篇 时间啊,时间(中)
        “但是,我不明白,十几年来,太白天文台提供的北京时间跟我手上的年差表分秒不差。如果按照钟博士的说法,up to 1分13秒的差距是不能被不确定度所抵消的。”科技部另一位参会者晃了晃手腕上的浪琴VHP说。【注】
        钟利时扫了他一眼,说道:“首先这个1分13秒指的是经纬度的经度,longitude,不是accuracy。其次,”说到这里,钟博士挠了挠头,略微有些羞射的说“这些年每天我通过中星仪观测到地方恒星时再换算到平太阳时之后,都会跟旧时空带来的年差石英表做比对。这就是我为什么最终认定太白经度有偏移。”说完钟利时拉开了一条窗帘。窗帘后边并不是窗户,而是一面墙,墙上的壁龛里并排安放着两块手表,上面的seiko 和 citizen表明了他们来自旧时空的身份。

又是一阵的交头接耳。

“目前的问题是,这些年差表都是石英动力,而我们的纽扣电池全部来自旧时空,尽管我们已经做了很多的延寿办法,但是如今他们就要用完了。”

“我记得咱们的电池厂不是可以少量生产纽扣电池了吗?”

“我们的电池无论是从电压还是电流的稳定度上,都很难达到年差表所需要的标准。”

“那外接电池呢?那个叫刘宇的不是鼓捣出了铅锌电池吗?”

“这是一个办法,但是在这里要说的是,我们其实还有更好的方案。今天就是想跟大家讨论一下原子钟的使用。”

“原子钟?”

“原子钟,是一种利用原子、离子的能级差为基准信号来校准晶体振荡器或激光器频率,以使其输出标准频率信号的一种装置。它的工作原理是:利用原子能级跃迁吸收或释放能量时发出的电磁波来作为本振频率进行计时。由于这钟电磁波的频率非常 稳定,再加上利用一系列精密的仪器进行控制,原子钟的计时就可以非常准确了,可以达到千万年仅差一秒或者更好的水平。目前常用的原子钟可分为铷原子钟、铯原子钟、氢原子钟、CPT原子钟这四类。”钟利时开始布道。

“铯原子钟

“铯原子钟它利用铯原子内部的电子在两个能级间跳跃时辐射出来的电磁波作为标准,去控制校准电子振荡器,进而控制钟的走动。这种钟的稳定程度很高,在旧时空,最好的铯原子钟达到2000万年才相差 1 秒。”

“氢原子钟一种精密的计时器具。氢原子钟是在现代的许多科学实验室和生产部门广泛使用一种精密的时钟,它是利用原子能级跳跃时辐射出来的电磁波去控制校准石英钟,但它用的是氢原子。这种钟的稳定程度相当高,每天变化只有十亿分之一秒。”

“铷原子钟是所有原子钟中最简便、最紧凑的一种。这种时钟使用一玻璃室的铷气,当周围的微波频率刚好合适时,就会按光学铷频率改变其光吸收率。”
  “CPT原子钟是利用原子的相干布局囚禁原理而实现的一种新型原子钟,也是目前从原理上唯一可实现微型化的原子钟,其体积、功耗比目前体积、功耗最小的铷原子钟相比还要小得多。”
  钟博士一口气介绍完各种原子钟,然后喝了口水,继续说:

“每一个原子都有自己的特征振动频率。人们最熟悉的振动频率现象就是当食盐被喷洒到火焰上时食盐中的元素钠所发出的桔红色的光。一个原子具有多种振动频率,一些位于无线电波波段,一些位于可见光波段,而另一些则处在两者之间。铯133则被普遍地选用作原子钟。将铯原子共振子置于原子钟内,需要测量其中一种的跃迁频率。通常是采用锁定晶体振荡器到铯原子的主要微波谐振来实现。

为了制造原子钟,铯原子会被加热至汽化,并通过一个真空管。在这一过程中,首先铯原子气要通过一个用来选择合适的能量状态原子的磁场,然后通过一个强烈的微波场。微波能量的频率在一个很窄的频率范围内震荡,以使得在每一个循环中一些频率点可以达到9,192,631,770Hz。精确的晶体振荡器所产生的微波的频率范围已经接近于这一精确频率。当一个铯原子接收到正确频率的微波能量时,能量状态将会发生相应改变。

在更远的真空管的尽头,另一个磁场将那些由于微波场在正确的频率上而已经改变能量状态的铯原子分离出来。在真空管尽头的探测器将打击在其上的铯原子呈比例的显示出,并在处在正确频率的微波场处呈现峰值。这一峰值被用来对产生的晶体振荡器作微小的修正,并使得微波场正好处在正确的频率。这一锁定的频率被9,192,631,770除,得到常见的现实世界需要的每秒一个脉冲。”

“你是说打算制造原子钟?”文德嗣见钟利时跑的有点远,开玩笑的把他拉了回来。

“不,我是说我们出发时从旧时空带来原子钟来”

尽管前边的铺垫已经让在场的各位对这个答案有了心理准备,现场还是有人发出了惊讶的声音。

“我们带来的是铷钟。铷钟又被称为铷原子钟, 铷频标是一种被动型原子频率,利用的是铷原子的基态超精细能级之间的跃迁,铷原子钟由铷量子部分和压控晶体振荡器组成。常用的铷原子频标短期稳定度最高可达到10-12量级,准确度为±5×10-11,具有体积小、精度高的特点。

压控晶体振荡器的频率经过倍频和频率合成,送到量子系统与铷原子跃迁频率进行比较。误差信号送回到压控晶体振荡器,对其频率进行调节使其锁定在铷原子特有的能级跃迁所对应的频率上。铷原子频标的准确度为±5×10-11。铷频率标准不需要真空系统、致偏磁铁和原子束,因而体积小、质量小、预热时间短、价格便宜,但准确度差、频率漂移比较大,在旧时空仅能用作二级标准。”

“但是在本时空,这是全世界最准的钟。我希望得到执委批准,启用一套铷钟来确定基准时间。”

第二篇 时间啊,时间(下)

铷钟的安装调试自然是由刘宇负责。他先是……,再是……,之后……,最后……,终于……。
  (略)

【注】:1640年无论是VHP还是GS,TC 都应该已经没电了,我们假设带来的电池能够挺到1640吧。大家看个意思就好,不能细追究

元老

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

噫,番外比本体更得快

主任

同人贡献勋章

宇智波渣 发表于 2021-3-4 12:45
噫,番外比本体更得快

一般不都是本体编不下去了才写前传,番外,平行世界之类的嘛

主任

同人贡献勋章

谢谢支持~

酱油元老

看不懂,但是不影响我赞美更新,顺便催更,萧主任不更,就靠同人过日子了。
女髡首长真婀娜,衣着暴露把魂夺。
大明光复临高日,夺来做妾寻快活。

元老

阔扩括弧 发表于 2021-3-4 14:40
看不懂,但是不影响我赞美更新,顺便催更,萧主任不更,就靠同人过日子了。 ...

太真实了,准确描述了我在牛大断更期间的生活状态

主任

同人贡献勋章

第三篇 噎鸣计划(一)

《大荒西经》云:'黎(后土)下地是生噎,处于西极,以行日月星辰之行次。'即此噎鸣,盖时间之神也。

刘宇坐在文澜河畔那所新建的厂房那间属于他的向阳的办公室里,双手托着下巴,仔细的回想着昨天技术部会议上那些事情。

D日之后,刘宇的日子一直过得很充实。不知道是什么原因,他觉得自己的脑子比以前清楚了很多,以前想不通的事情现在想想好像也没那么复杂。以前脑子里经常出现的那些幻觉,那些声音,那些影子,出现的次数越来越少了。他现在甚至愿意看些以前一看就觉得头疼的专业书。

昨天的会议主题是关于在临高建设计时工具制造业的。按刘宇的理解其实就是建个钟表厂。那些科技部的大人物们总是喜欢给那些平常的东西起一些高大上的名字。

“计时工具要分几步走,第一步是旧时空带来的手表保养,第二步是旧时空带来的手表的维修。然后逐步发展到利用就是空带来的零部件装配手表,逐渐提高我们自产零部件的比例,最终达到完全自产的目的。”这是会议上最终达成的精神。为了实现这个目标,科技部仿照旧时空瑞士汝山谷(Vallée de Joux),在文兰河畔划拨了一处风景优美,远离重工业粉尘污染的地方作为新时空钟表业的发祥地。刘宇目前正守着偌大的办公厂房发呆。

这钟表业首先要求的是环境的干净,这一点已经尽力满足了。之后便是照明。钟表属于精密仪器,对视力的要求很高,对照明光线的要求更高。于是刘宇打算对这所原本不知是何目的的建筑做一次改造。

首先他找人把非承重的外墙全部打掉,换成了落地玻璃窗。这样前来干活的规划民们直咋舌,除了紫明楼,目前使用落地窗的单位寥寥无几。之后刘宇又联系刘汤姆帮助给厂房通电,安装电灯。一切搞定之后,刘宇便回到宿舍,从紧缩的柜子里翻出一包没开封的一品黄山,出门去了林汉隆的宿舍。

“小刘啊,今天怎么这么闲来我这儿逛了?没和你家女仆出去转转?”林汉隆嘴里开着玩笑,心里却盘算着跟刘宇也不熟,他来能有什么事儿。

“老林大哥,我这是有事儿来求你了。”刘宇也不会什么客套话,开门见山便把目的说出来了。

“都是自家兄弟,说什么求不求的,来来来,快进来。我这屋子乱,你随便坐啊。”林汉隆说着把刘宇让进了宿舍。

“伸手不打送礼人,老林大哥您先抽烟。”说着刘宇就把一品黄山递了过去。

“你还有这么好的存货呢?你这礼有点重了,先说说什么事儿,要不我可不敢收啊。”林汉隆嘴上这么说,却把香烟接了过来。之后可能是觉得动作不妥,便把香烟放在了身边的写字台上。

“老哥你知道我们打算成立个钟表厂吗?”

“哦?我没听说啊。这是好事儿,不过咱们能生产机芯了吗?”林汉隆眼珠一转便已经明白了刘宇来的目的。

刘宇脸上有点发红,“机芯倒是还不能生产。但是给手表做个保养换个零件之类的还是差不多。但是干这个活儿得有老哥你的帮衬才行?”

“哦?你说。”林汉隆故意抻着不说。

刘宇咽了一口吐沫,“你知道手表是个精细的活儿,干这个需要个工具,目镜。我打算在老哥这订一批目镜。”

“咱们来的时候没有带修表工具吗?”

“工具是有的,目镜也有带来几个。但是我打算培养一批规划民,给他们人手一个那就不够了。”

“说吧,大概要什么指标?多大的倍率?”林汉隆想想这个事儿不算难,打算先看看具体的要求再说。

“旧时空有X5的,也有X10的。我自己用X10的感觉比较方便。不过老哥这边要是有困难的话,X5的也可以。”

林汉隆扫了一眼一品黄山说“目镜应该是能做的,具体我看看结构图就行。但是这个倍率我不能给你保证,也不好保证同一批次都相同。”林汉隆心想修个表没必要都弄统一的镜子吧,大差不差的也就行了。

刘宇也不挑剔,“行,老哥只要答应给做就行。”

“但是是这样啊,我记得那东西是吸在眼睛上的吧,那个吸盘咱们做不了。我就给你做那个目镜本身,你想办法绑头上吧。你一共打算要多少,回头你写个文让企划院批了送过来就行”

【注】有经验的师傅使用目镜其实是卡在眼眶上的,也有用钢圈固定在头上的。在这假设林汉隆不了解情况,也侧面反映了目前缺乏橡胶或者石化制品。

元老

赞美深夜更新!

归化民干部

赞美更新!

主任

赞美更新!高产楼主万岁!

主任

latra 发表于 2021-3-4 11:15
第二篇 时间啊,时间(中)
        “但是,我不明白,十几年来,太白天文台提供的北京时间跟我手上的年差表分秒 ...

赞美更新!

元老

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!

主任

赞美作者!期待更新!

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新