临高启明论坛

搜索

【原创】解元老接受质询时的上午

酱油元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
写在前面:为了让文章能够在2月的尾巴发出来,后面有不少都是流水账一样的对话,有点感觉太水了。。。。里面也没有仔细校订一下,可能会有不少错误疏漏之类的,还请各位麻烦指出一下。感谢各位,新人第一次写同人,感觉菜的地方还很很多。

和其他元老的同人比起来,这个同人既不有趣,也不描写了什么重大的事件,什么重大的规划,对历史细微的角度捕捉也很低,仿佛就是一篇两个人说废话的流水账一般,感觉自己的实力实在不行,希望我未来的同人能够写的更好一些吧。(我今天发出来的时候,看了一下,感觉槽点实在是太多了,只能说是自己勇敢的第一步,好歹写出来了)

以下是正文。

九月,临高,博埔港。
这里是圣船的停驻港口,虽然水文条件受限,不过开发程度从某种意义上来说,甚至已经超过了旧时空,已经几乎逼近了天然水文条件的上限了,是本时空当之无愧的海南第一港。无数的船舶往来交错,运来运去各种货物,北边的瓷器,印度的棉布,南洋的稻米,海南的工业品,都在这边交易,这里是整个世界最繁华的港口之一。
清晨的阳光投射在港口附近,让这边显得十分富有生机的感觉。蒙德慢慢的走在这边,往旁边的一段石板路走着,蒙德从广州那边回来到这里已经快半个月了,在广西的战斗基本平定之后,西江航道也没有任何问题之后,蒙德就继续回到了临高,处理圣船重启计划,这个二五规划快结束才加上的计划是蒙德这几年来付出了大部分精力的东西。让一个航海专业(船舶驾驶)来处理船舶修造的问题实在是有点勉强,但是可惜得是,有这个方向的人本来就不多,工业口也不愿意提供支持,一般的说没时间,激进的说要拆了圣船做工业原料。
不过这段漂亮的石板路附近却没有那种远处那种热闹的感觉。靠近临高角的这个地方周围有不少小小的平房,其中甚至有几个是一种在本时空从来没有的东西建造的,几个集装箱小屋,这些d日时用来当做临时宿舍[1]的东西曾经引起不少归化民的议论,不过就目前而言,只是一些元老们对旧时空的寄托所保留的纪念品罢了。蒙德望着这些小屋,不由得叹了口气,集装箱本来带过的时候只有一些贵重的物品大批量采购的才会用集装箱装,根本就没有带来多少,虽然本来计划着要用这些耐用货用来让圣船能够发挥好自己的运力的,但是现在大部分都作为支持圣船重启计划交易的条件,交给了工业口,那帮喊着连圣船都要拆了重新练铁的家伙们不会放过这些宝贵的东西的。
石板路的一段,两边树立无数笔直挺立的卫兵,整洁的蓝色布衫显得十分精神,看到蒙德走了过来,那边的士兵提起枪非常大声,有精气神的喊道“首长好!”蒙德挥手示意一下,微微笑道“同志们辛苦了”。这边的卫兵是来自临高警备营[2]的士兵们,圣船的轮换工作很是重要,几乎临高警备营的精锐每年都会来这边执勤,每年轮换,这批士兵,正是代表了这个禁区的重要程度——圣船,是元老院的象征。
蒙德继续往前走着,圣船的身影已经很明显了,虽然说那个巨大的船影从出发时的就能看到,不过要看清楚这边的确有点困难,而走到这边就可以很清楚的看清楚了包括包围着圣船底下的围墙[3]。这边作为禁区一般归化民是不能到来的,显得冷清了许多,不过船舷上的值班人员还是缺少不了的。“蒙首长,请登记一下”穿着白色船员服的归化民坐在圣船的船边缘对着蒙德说道。“抱歉,今天有点事情,你帮我先写一下吧。值班辛苦了”蒙德脚步压根没有停住,一直往塔楼走。这个签到当时算是之所以今天连签到都不签了,因为今天蒙德还有点事情要去处理,他顺着游步甲板,往住舱走,然后进入舱室,熟练的打开舱门,往楼梯上面三层甲板走——这里设计上是高级船员的生活区,不过在停在临高这边变成“宾馆”的这段时间,这里也被改造了不少。蒙德打开门口挂着锈迹的“大副”牌子4的房间,打开门,房间里面还是显得很暗,但是能够听到一个人悠长的呼吸声。
蒙德叹了一口气,往里面走,走到桌子旁边把窗帘直接扯了开来,光线一下就投射了进来,虽然不是很亮,但是也足够让太阳照清楚床上人的脸庞了。正是前不久从广州回来的解迩仁,解元老,此时,正是风暴旋涡中心的解元老,却是在床上慢慢吐呐着小小风暴。
“起来了!!”蒙德喊道,看到床上的人慢慢爬了起来,蒙德不禁吐槽道“真是服了你啊,老解,现在都到这个时候了,居然还能够安心的睡得那么香甜。”
“怎么了吗?”解迩仁从床上慢慢爬起来,迷糊着个眼睛说道。
“怎么了,单良在前几次会议快吵疯了,整个BBS几乎上全是抨击你的声音,现在整个临高基本上都打算把你彻底搞死了,这次会议得人员名单也基本知道了大半了,对你有意见的一半都在,你在临高的宿舍不知道被哪个”蒙德轻轻靠在桌子旁边,嘴里的话语如同机关枪一样打个不停“你这边倒是好,跑到我这边来躲个痛快舒服,你知不知道现在闹鼠疫还得严格检查,我这边还得搞...
“停一下吧,我知道这是什么情况”解迩仁摆了摆手“话说,你过来是要来给我继续加一把火吗?”
“不,我只是单纯想把你这个烫手山芋给丢出去而已”蒙德顺手走到桌子旁边,拉了个椅子就直接坐在旁边,甚至翘起了一个二郎腿。
“你就不怕我从船上跳下去,死在你这边?”解迩仁伸了一个懒腰,一手把挂在墙上得西装外套抓起披在了身上。
“怕啊,所以我想请你先下船。这样就不是死在我这边了,我就没责任了。”蒙德二郎腿抖啊抖的,撑着脑袋晃呀晃(一幅欠打得样子),“不过我说实话,别半路去突然从船下跳下去,我真的不想承担责任。”
“那我应该找个好时辰,而不是跑到你面前,真的烦,本来就是想躲个清闲,没想到你这边也不待见我”解迩仁慢慢滑下了床,从床边上拿起其他衣物套在身上。
“额,说实话,就这件事而言,我觉得你没必要太担心”看到解迩仁下了床,蒙德也随之站了起来“就我目前所知,有人想借着这个事情转移火力,从大方向走,这肯定能分担你不小的压力,你要好好把握这个机会...说真的,我也不希望看到你再怎么样了[5]”
解迩仁站起来,整理了一下衣物,开始往门那边走“嗯嗯,谢谢你的关心了,我这就走,也不打搅你了。”
“不着急走,你现在去会议厅也难受,先吃个早饭吧”蒙德拿出了腰间的对讲机[5]对着对讲机调弄了两下“厨房,准备两份特供早饭”“收到”对讲机里面传来沙沙的声音。看着打算走出房门的解迩仁,蒙德说道“你现在出去的话应该也找不到啥吃饭的地方吧,港口那边也没有啥好吃的,不如就在我们丰城宾馆好好吃一下......额,我还有些话和你聊聊吧”蒙德的语气明显不像刚才那么咄咄逼人了。
“求之不得”解迩仁微微笑道。“走吧。”
两人在楼梯上慢慢走着。前往餐厅的路不是很长,但是两人似乎有什么默契一样都没有说着话,沉默的走着,一直走进了,走到了餐厅得桌子上。餐厅很大很空,除了两个穿着船员服装的归化民在吃着饭之外没有看到其他人的身影,这边的桌子是金属的,闪耀着金属的光泽,虽然很明显能够看到各种大大小小的划痕,不过看起来还是比较新的,看起来是平常得到了良好的维护。另外的角落能看到一个木架子,上面放着大大小小几十盒桌游[7]。两人走到了这边
“我们有多久没见面了。”蒙德双手撑着桌子“上一次应该还是珠江前线来着,你调任梧州的时候,好像我刚好跑到了香港那边,倒是没有来得为你送行,这应该算是半年来,我们第一次再见面了吧。”
“嗯,是这样的,当时我急着去梧州一展宏图,在广州根本没有待几天就走了。那时候我可是写了无数的规划,彻底的做出一番大事业来,现在想来,实在是心情复杂啊。”解迩仁苦笑道。“不过像蒙副司令这样从登陆开始,就一直混在元老院的前列的精英来说,也许很难体会吧。”
“这倒不至于,说实话,我过的也不是很风顺,就按现在来说吧,这个船从修船开始快两年还没启动,算是有我一份责任的”蒙德坐在桌旁下意识掏了一下口袋,发现没东西之后,无奈的叹了一口气,随后继续说道“我当时想修船的时候,船被拿的拆的都快不行了,整个人失落的想回海军,干脆不管这个破船算了。”
“话说我记得两年前你这边玩桌游倒是挺开心的来着”解迩仁笑着说道。
“不,当时是真的没办法,巧妇难为无米之炊啊,整个圣船维护小组连20个人都不到,还都是归化民,看到元老上来拦都不敢拦一下,结果这群人能堂而皇之的不经过手续来我船上拿东西。”蒙德一边说一边用手指敲着桌子“当时整个船上,连刷漆的工具,我都得去向办公室申请,你说说我当时能干啥嘛!这不,只好去找点人帮忙嘛,说实话,现在帮忙的朋友们大多也是打桌游的朋友嘛?”
“嗯,也对。”解迩仁轻轻点头“你继续吧。”
“诶,被你带跑题了,反正你说我是精英这点我可真不同意,可没有在港口坐几年的精英的。”蒙德继续敲着桌子,发出有节奏的“哒哒哒”的噪音。“我开始去海军的时候,多少人都觉得我不行啊,确实我对战舰的战术,古代船舶的驾驶方法至今都不是很熟悉。厦门那次会战我感觉自己啥都没做,回来就在船上休息了一年。那时候真的是感觉自己整个人都是个废人的样子啊。”
“嗯,我记得,那时候我也在这港口写稿子来着。”解迩仁说道
“然后,我这边想了挺久,还是决定为自己做打算,我离开这个船。我回到了海军,我发现我的专业和经历其实也不止是如此,我去参谋部那边帮着干活,我一个什么都不懂的人几乎是和归化民一个一个级别了,真的感觉回到我刚毕业的时候,干水手活的时候一样。”边说着蒙德拿起旁边的茶壶,边给自己倒上了一杯热茶。
“这怎么可能嘛,我在培训班的时候都有好几个归化民干部的,你再怎么也不会和归化民一个等级,只是不能干你老船长的工作了而已”解迩仁说着,一边接过了对面蒙德倒的茶水“谢谢,对了,有烟吗”
“没有,劝你尽早戒了。”蒙德没声好气的说道“好烟全被你们这群人拿走了”
“这可不怪我,我可很久没来了。嗯,你这边茶叶还是南海特供的,挺不错。”
“少夸耀这些,要是今天这槛你过不去,你以后喝到这好茶的机会可不多了。”
就在这个时候,从餐厅的一个角落,一个生活女仆急急忙忙的推着一个餐车过来,看到这个景像,蒙德说道“来了,先吃一顿吧,吃好了好上路。”
“呸,你非要说这种话干啥。”
“建议你先去打理一下,你现在这个样子轮谁看到你都没事好印象吧,胡子邋遢,衣服也不平整...
“之后还有时间,这些都不着急,先吃饭吧”解迩仁接过了女仆的盘子,开始吃了起来,圣船的特供餐水平是很高的,小面包和煎蛋都传来诱人的香味,旁边还有一块煎好的小肉排,圣船的特供餐是每天都会从港口的仓库或者东门市调用的,而且特供餐作为“给予来到圣船的专业元老的特殊工作餐”资金的支出是走“圣船维护计划”[8]的。
“这船,停不了多久了。”蒙德一手用筷子叉着肉排,一边说道
“是啊,我也不会在这躲一辈子。”
“祝你顺利。”
“嗯,也祝你顺利把这船开走。”
“那是当然,等会,我接个电话。”蒙德的腰间,传来了,登陆时发的小灵通的“叮铃铃”声音,这个小灵通除了在临高的附近,基本上无法使用,即使是现在,广州那边也没有来得及架设线路。
蒙德拿着小灵通,往餐厅外面走去,走出了餐厅才拿出电话“喂?周同志?怎么了,老解啊,是在我这,哦。感觉他现在不就是为了躲你们吗?感觉你比他本人还急啊,文件我看过了,挺好的,看起来老解状态也不错,准备也很充足,不至于会被那群人给吵翻,你放心好了。嗯,下午我就看你发挥了。拜拜”
“唉。”挂断电话,蒙德轻叹了一口气。回过头去,走进餐厅,对面的桌子只有吃的干净的盘子,解迩仁的身影已经不见了。之前送餐的女仆跑了过来,说道:“首长,刚刚那位首长已经出去了。”
蒙德没有继续吃完那份漂亮的午餐,他走出了餐厅走到了船舷上,看着解迩仁慢慢走远的背影,却没有一丝丢出了烫手山芋的感觉,反而是一种沉重的感觉。突然,蒙德对解迩仁的背影大喊到:“晚上记得回来这边,好歹玩一下桌游啊,我再叫几个朋友一起来。”看到解迩仁给出了肯定的手势,蒙德才走回了餐厅。
...
上午,蒙德坐在船长室里面,默叹了一下,解迩仁没有完成他的任务,走到了现在,我呢?会不会最后也和他一样呢?[9]
1.这些集装箱小屋实际上没有使用多久,作为宿舍来说,500废们不喜欢集装箱的居住使用,然后这些小屋被执委会拿去当仓库了,再后面又被工业口“调用”了不少作为原料使用。
2.虽然我不太熟悉,但是根据牛大的说法好像圣船的保卫工作是由临高警备营完成的,这边的理解不多,不敢多写,怕和原著冲突,如果有的话请指正吧,感谢不尽
3.来自某位元老提出的土船坞计划,在圣船底下挖墙,排水,目前是用来防止圣船继续被腐蚀的临时处置办法,同时也方便为船底探伤和除锈,是在现有条件下无法立刻提供超大型船坞的一种临时选择。
4.因为涉及到圣船的部分在整个临高一直是高度机密的,所以实际上,以归化民构成的维护小组的人数一直很少,在实际维护效果上,能力一直有所欠缺,很多细节都没法顾及到。根据一份维护计划,门牌之后计划换成木质门牌。
5.这里是指解迩仁刚登陆时心灰意冷曾经打算自杀的事情。
6.对讲机是船舶上原本就有的设备,现在蒙德,归化民船员以及圣船维护小组使用都是放在仓库里面的备用品,而原本的对讲机应该是被哪位元老“借”走了放到自己的部门去了。
7.这里算我想写的另一个同人,桌游俱乐部同人,桌游俱乐部算是元老们的重要的娱乐手段,在古代条件下找到现代得乐趣,桌游算是最简单的办法之一了。这里的桌游算是蒙德平常招待别人使用的,在蒙德戒烟之后,算是重要的乐趣来源之一了。
8.圣船维护计划,是新的五年计划的重要部分,本身是为了能够维护圣船,使得圣船可以回到可以使用的状态,同时使圣船减小日常的损耗,在新的船只建造前保证圣船的可航行状态,海军部还希望圣船可以在紧急情况下,承担部分的战斗职能。
9.这里本质上其实不止是蒙德因为自身能力不足的二把刀依然要承担修船任务的一声叹息,也是我对自己的叹息,我害怕自己的同人也会和解元老一样太监,希望能够鼓励自己能够坚持写下去吧。

评分

Takasuzu + 5 很给力!

随着圣船锈去了

主任

同人贡献勋章

群里的大佬出手就是不一样,赞美新坑~

归化民干部

解元老的同人是哪篇?
我一直很佩服把自己写成失败典型的同人作者。

主任

赞美新坑。
另外,圣船我记得是一艘很耐用的老式中型货轮,还是国外进口的七十年代货,特别耐艹,不至于在港口停泊了几年就需要大修才能重启了吧~

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美开坑!

酱油元老

QQ
归化民甲 发表于 2021-3-1 09:20
赞美新坑。
另外,圣船我记得是一艘很耐用的老式中型货轮,还是国外进口的七十年代货,特别耐艹,不至于在 ...

几乎在热带,海水,搁浅,六年,缺少现代设施维护,前面几年都没有进坞,我都不敢想现在圣船有多惨
随着圣船锈去了

酱油元老

QQ
归化民甲 发表于 2021-3-1 09:20
赞美新坑。
另外,圣船我记得是一艘很耐用的老式中型货轮,还是国外进口的七十年代货,特别耐艹,不至于在 ...

圣船要是真的有港口就好了,当年停泊是坐上岸的,诶,正文里面的蒙德一代目在电力那篇的时候宁愿在港口抽烟摸鱼,也没有去搞点工作,搞得我现在需要搞好多事情打补丁,我现在计划是,能开到广州就算胜利
随着圣船锈去了

主任

推理狂魔 发表于 2021-3-1 11:16
几乎在热带,海水,搁浅,六年,缺少现代设施维护,前面几年都没有进坞,我都不敢想现在圣船有多惨 ...

不至于不至于。这船在D日之后还有好长一段时间在使用保养的,而且穿越之前肯定会准备一些备件,作最坏的打算就是登陆失败,退回船上跑路,不至于开都开不了~

酱油元老

QQ
归化民甲 发表于 2021-3-1 11:30
不至于不至于。这船在D日之后还有好长一段时间在使用保养的,而且穿越之前肯定会准备一些备件,作最坏的 ...

以正文为准,目前来看,不容乐观,初期可能有,后面就没人管,工业口拆船上配件是写了的,工业口想拆船做原料是发表了很多言论的(倒不至于动手写同人)

初期想跑路倒是可以,但是中期稳定了之后,圣船也没什么人管了,石志奇和蒙德都被分配过管船的事情,结果他们都在海军,不追加设定你基本上没人管船。
随着圣船锈去了

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

必须赞一个,有一段时间没看到这么有意思的同人了,期待这个同人转正

主任

同人贡献勋章

推理狂魔 发表于 2021-3-1 11:49
以正文为准,目前来看,不容乐观,初期可能有,后面就没人管,工业口拆船上配件是写了的,工业口想拆船做 ...

参考菲律宾在仁爱礁的那艘破船,丰城轮的情况不容乐观