临高启明论坛

搜索

【原创】澳宋证监会

主任

同人贡献勋章

受到楚河元老澳宋华尔街的启发, 打算凑热闹从另一个角度推动澳宋金融市场发展.
文笔不好请见谅.
专业知识请各位同仁批评指正.

貌似刘大府的同人里把证交所给了任佑梓, 但是楚河自己的同人里是要搞交易所的.
这里姑且采信楚河同人的设定吧.如果跟正文出入太大, 以后我再修订一版.

金融方向缺的东西太多, 一个证监会远远是不够的. 我仅在自己知识范畴内补充进来一些, 写的很简略, 就当是个提纲吧.

写个提要吧, 本文主要有以下内容:
  • 成立证监会
  • 起草相关法律
  • 建立经济执法队伍
  • 厘清央行职责
  • 引导培养商业银行发展
  • 建立金融通讯社
  • 建立信用评级机构
  • 建立会计师事务所
  • 建立律所
  • 引入保代制度
  • 成立银监会, 保监会
  • 培养银行间市场

其他想到什么再加吧.  

评分

stephenwu + 4 赞一个!

“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

同人贡献勋章

第一章

"... 由若干个偏微分方程所构成的等式组就称为偏微分方程组,其未知函数也可以是若干个。当方程的个数超过未知函数的个数时,就称这偏微分方程组为超定的;当方程的个数少于未知函数的个数时,就称为欠定的。"

兰彻正在芳草地的初号班里口若悬河的讲着偏微分方程, 抬头便看到独墨出现在教室后门的窗户边上.

"同学们先把这个地方理解一下" 毕竟是自己的办公室主任突然驾临, 兰彻不敢怠慢, 赶紧把学生们安排好, 随身便出了教室.

"小兰, 可算是找到你了, 你怎么偏偏是今天来支教啊, 赶紧跟我回去."

"墨总, 有事儿? 我这还有十几分钟下课, 要不等我下了课再说?"

"...也行"这个书呆子啊, 独墨想.

今天是兰彻来芳草地支教的日子. 随着元老院的摊子越来越大, 元老们生活秘书越来越多, 孩子是越生越多了, 才过了几年, 芳草地学校便显得拥挤不堪. 而师资力量上的增加就完全跟不上学生数量的增长了, 为了保证第二代们在教育上不滑坡, 所有留在临高的元老都要来"支教". 相比规划民教师, 除了书法和文言文, 其他的科目元老们还是更相信元老们自己来教育下一代.

说起来在芳草地教书, 兰彻还真有那么一些年的全职经历呢. 当年兰彻其实算是误打误撞闯入了穿越集团. 那时候他刚刚经历了失恋, 女友跟自己最好的朋友滚了床单, 他经受不了这种打击, 便跟着发小来穿越了. (详见<知更玫瑰> https://lgqm.gq/thread-7658-1-2.html )兰彻本来是不相信有什么穿越, 但是既然说是有虫洞, 这东西就在兰彻的研究范围之内了, 他一是想亲眼目睹这个以前只能出现在他草稿纸上的算式中的东西, 二是出来散散心, 转移一下痛苦的心情. 就这么稀里糊涂的报了名, 甚至报名表上他随手写个南七技校, 就真的被接待的同学不明就里的归为了技校学历. 在这个博士排成排, 硕士戳成堆的群体中, 自然是不大被重视. D日之后很长一段时间, 兰彻都笼罩在震惊, 恐惧, 沮丧之中, 自然也没有什么亮眼的表现. 好在他表达能力清楚, 于是被安排到芳草地给扫盲班上课. 结果他的简历一送到胡清白的桌子上, 就被认出了南七技校的原形. 可是由于他的专业太过废柴, 或者说是太过于屠龙, 他是学高能物理的, 结果就继续安排在芳草地教初号班数学, 物理. 就这样蹉跎了几年之后, 兰彻那颗不甘寂寞的心便活络了起来. 他重新审视了一下自己的技能. 当年为了追某位金融系的前女友, 他陪着人家准备CFA, 得力于他扎实的数学功底和流利的英文水平, 结果自己把证考下来了, 顺便还准备了FRM. 有了这个底气, 他便时不时跑去财务省, 死皮赖脸的给人帮忙. 这个时空最缺的是什么? 当然是人啊, 尤其是受过21世纪道等教育的人. 财务省自然是很欢迎他, 就这么让他在政策规划处任副职, 帮陈策打杂.

今天正好赶上兰彻来上课, 一般情况下元老来上课的时间是不会被其他事物打扰的, 哪怕他公务再忙, 身兼数职呢. 毕竟关系到每个人的下一代能否把元老院的科技优势传承下去,而且尊师重教又是这个民族的传统. 独墨这风风火火的跑来, 显得事情不一般.

"你可终于下课了, 赶紧跟我回办公室, 咱们边走边说." 说完独墨便拉着兰彻钻进了他的马车.

"到底出什么事儿了?" 兰彻边掸着身上的粉笔灰边问.

"是广交所出事儿了!"

兰彻听了不禁是心头一震, 这广交所才成立了多长时间啊, 怎么这么快就出事儿了.
回复 支持 3 反对 0

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美开新坑

主任

同人贡献勋章

第二章

筹备已久的广州证券交易所随着南进策略终于在锣鼓喧天鞭炮齐鸣中开张了. 东南开发作为先期发行的第一支股票, 在元老院中, 广州城里的大小商人以及平头百姓的疑虑的目光中艰难的发行了第一期. (详见 <澳宋华尔街> https://lgqm.gq/thread-7442-1-2.html ). 由于第一期发行仅10天之后股价便上涨了20%, 这让当时毫无现代金融概念的17世纪老百姓们惊掉了下巴. 这元老院的股票买了就赚立刻成为了共识. 这种靠钱生钱的买卖过去只有钱庄才能玩, 如今只要买股票便能参与其中, 更能从中获利, 使得人们感到无限的新奇与刺激. 在东南开发的第二期发行时, 发售地大世界已经出现了提前两天排队的情况, 发行当天一度秩序极为混乱, 这让刘翔不得不派出国民军维持秩序, 而楚河也为没能提前做好规划而大感伤了面子. 面对这种情况, 楚河不得不从旧时空的经验入手, 设计了一个同样能够载入史册的主意: 先发行认购证, 之后凭借认购证摇号中签认购. 于是澳宋股票认购证应运而生. 这也为之后的混乱埋下了伏笔.

期初一段时间, 股票认购证确实给股票发行工作带来了良好的秩序. 广大市民, 包括元老, 大商人, 都需要通过先期购买认购证, 然后再通过抽签的方式决定哪些幸运的认购证号码可以购买新股. 这样也给新广州市民营造了一种我澳宋天下公开, 公平, 公正的良好氛围. 认购证直接采用了简单的抽签表形式, 上面直接记载了股东姓名, 股东账号, 身份证号码, 经办人, 发售点 等内容. 每张售价1澳元, 而销售认购证的收入, 扣除发行认购证的销售\组织等成本后, 结余部分由广州市政府, 广州证券交易所, 广州退伍军人安置中心等几家单位按比例分成.

可是随着东南开发的股价节节走高, 澳宋股票买了就赚, 只赚不赔的观念越来越深入人心. 无论楚河在各种场合反复强调股票有风险, 投资须谨慎, 广交所的股票还是受到了广泛的追捧. 以至于大明统治区的有钱人都通过门路争相打听是否可以购买澳宋股票, 巴达维亚, 吕松, 果阿 等地的欧洲人也想从中分一杯羹. 越是僧多粥少越抬高了股票价格, 而节节走高的股价又刺激着人们购买股票的热情. 这种正向循环把股票市场的火爆推向了一个又一个的高潮. 市场蓬勃发展, XXX指日可待.

就在这从一个胜利走向另一个胜利的节骨眼上, 突然出了问题, 这难道是因为那件事? 兰彻不禁联想到旧时空的那件著名事件.

"乱了, 全乱了. 楚河发来急电, 广交所受到大量情绪激动的人群的冲击, 现在被迫关门停业. 刘翔调集了国民军维持秩序, 但是情况很不乐观." 独墨一边跟兰彻介绍, 一边吩咐马车驶往临高马头.

"程总和陈总目前都在忙着制定下一阶段的央行存款准备金政策, 你知道我们在规范化民间银行业务, 他们都抽不开身. 你马上动身去广州一趟, 看看究竟广交所那边是什么情况. "

看兰彻没反应, 独墨继续说道:

"广交所虽然地处广州, 但是毕竟是国企. 出了问题靠地方上给解决对我们财务省很不利. 程总的意思是这个事情要尽快的平静下来, 但是他和陈策都不适合直接出面. 所以, 这是组织上对你的信任, 也是对你的考验. 我们财务省脸面就靠你了. 不过你也放心, 不要有心理压力, 艾局, 王局目前都在广州. 你有事情随时可以找他们支持, 或者联系临高. 资源上, 政策上你都可以灵活把握. 程总可是很看好你啊."
回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

支持挖新坑!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

第三次反围剿纪念章

支持新坑!发审委要不要人?任佑梓自荐啊
暮投盐场村,有髡夜捉人。
盐场村里夫妻别,泪比百仞城中多。
Do you hear the GUIHUAMIN sing?

主任

同人贡献勋章

我尼玛,这教的是澳宋未来的院士吧,偏微分方程都能学进去

主任

同人贡献勋章

freeman 发表于 2020-12-25 16:13

原来大名鼎鼎的任佑梓便是您啊~
要是跟您正文中的设定没有冲突, 我这里自然是欢迎一切元老来帮忙啊~

主任

同人贡献勋章

宇智波渣 发表于 2020-12-25 16:17
我尼玛,这教的是澳宋未来的院士吧,偏微分方程都能学进去

他们能不能学进去我无所谓, 关键是我熟啊

元老

latra 发表于 2020-12-25 15:44
第一章

"... 由若干个偏微分方程所构成的等式组就称为偏微分方程组,其未知函数也可以是若干 ...

中科大的大佬啊

主任

同人贡献勋章

latra 发表于 2020-12-25 16:28
他们能不能学进去我无所谓, 关键是我熟啊

光荣成为第一个因讲天书被芳草地踢出去的元老

归化民干部

赞美开新坑!

归化民干部

赞美大佬开新坑!

归化民干部

赞美大佬开新坑!

酱油元老

第三次反围剿纪念章

支持新坑,一来就厉害了,高数微分方程我会,偏微分就不会了

归化民干部

freeman 发表于 2020-12-25 16:13

原来任佑梓是自由人的谐音

费曼也可  发表于 2020-12-28 15:08
“福利面”如何?  发表于 2020-12-28 09:49
免费人,哈哈哈  发表于 2020-12-27 10:11
广交所总经理楚河,为澳宋股市的繁荣奋斗终身。

归化民干部

好不容易可以甩开证监会干,想不到监管层这么快就追来了。
广交所总经理楚河,为澳宋股市的繁荣奋斗终身。

主任

同人贡献勋章

第三章

兰彻在独墨的"护送"下, 登上了驶往广州的客船. 这是一艘服役很多年的船了, 元老专用舱室尽管依旧豪华, 但也难掩岁月在新时空这些凑合够用的产品上雕刻出来的痕迹. 这些年往返于广州临高之间的元老越来越多,频次越来越高. 这些元老舱室难免有一些磨损, 舱门把手, 沙发扶手等处有起了包浆. 出于安保考虑, 元老舱室的舷窗都不大, 阳光透过半开着的彩绘玻璃窗, 室内的光线越发的柔和阴暗了. 兰彻感到呼吸有些不畅, 他有一点晕船, 于是便叫了他的勤务兵李超狼给他在甲板上放了把藤椅, 舒舒服服的晒着太阳.

"차 한 잔 따라 주세요."

"좋아요"

兰彻让李超狼帮他倒了杯茶. 这个李超狼是个朝鲜孤儿,后来在济州岛加入白马队. 兰彻在闹临高事件的时候见到了觉得小伙子长得像他以前的班长, 便把他要来当了勤务兵. 兰彻没事儿喜欢跟他学两句朝鲜话当消遣.

从临高到广州, 船程大概要4个小时. 自己到广州的时候, 楚河应该已经把愤怒的人群安抚好了. 无论是广交所还是广州市都是无法接受持续几个小时的骚乱的. 而且兰彻也不相信在17世纪元老院治下的广州城里能够闹出多大的动静. 毕竟现在的广州总人口也就只有三五十万左右, 在旧时空这就是个小县城的水平. 但是如果短时间内人员大量聚集, 也是个令人棘手的事情. 不过即使发生了这样的事情, 该头疼的也是广州的刘大府.

那么显然财务省派自己去广州不是简单地平息此次事件. 这广交所当初是为了给南洋公司募股才成立的一个挂牌机构. 但是牌子一旦挂起来, 自然就有了自己的利益. 广交所, 自然是对标旧时空的交易所, 在目前这个阶段, 还扮演着券商的角色. 不过长期来看, 以后肯定是要把这部分业务分出去的. 南洋公司, 追求的是为自己募集资金. 广州市作为地方政府, 从交易所能够收取大量的税金, 这也是为什么王局张局一直在前后忙活. 但是当前阶段, 证券交易所涉及的各种税费还没有完备的建立起来, 广州市看中的更多的是政治影响. 其次是资金流向是否能'为我所用'. 这三者之间互相利用又互相掣肘. 如今南洋公司顺利上市, 拿着钱开开心心的去东南亚搞大开发去了. 听说广交所奠基人, 理事长楚河当初筹划广交所的时候, 跟南洋公司的周围很是有一些尴尬, 传闻其中还搅和进去了个漂亮的女秘书. 这个楚河啊, 果然是个好色的粗坯. 而楚河成立广交所还一度绕过了财务省, 紧靠着一帮闲散元老遍拉起了队伍. 看来这个人还是有两把刷子的. 听说之前旧时空是真正在交易所干过的, 比自己这只有书本知识的纸上谈兵者不知道高到哪里去了.

广交所虽然是行政上还是挂靠在财务省, 但是一直是独立运作. 想到这里, 兰彻回想起刚才独墨跟他说的"财务省的脸面", 那这句话就很值得玩味了. 兰彻也明白了为什么程栋和陈策都不易直接出面了. 看来自己这趟广州之行, 很不简单啊. 而自己这策研室平静的生活很快就要被改变.

主任

芳草地 总务主任

latra 发表于 2020-12-28 09:47
第三章

兰彻在独墨的"护送"下, 登上了驶往广州的客船. 这是一艘服役很多年的船了, 元老专用舱室尽管依 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

同人贡献勋章

大波航运的船停靠在大世界码头的时候, 天已经蒙蒙黑了. 兰彻带着李超狼走过颤悠悠的舷梯, 终于站在了大陆的土地上. 从码头通往大世界的路两侧已经被各种商家占据了. 两人顾不得欣赏, 更别提吃饭了, 急匆匆的往大世界赶.

刚到大世界门口, 兰彻便被吓了一跳, 只见往日繁华的大世界如今门庭罗雀. 地上满是来不及收拾的废报纸, 破标语等垃圾. 各种凌乱一直顺着道路往市政府方向延伸开去. 人群倒是不见了, 可是连往日流连于此的各路休闲消费人群都没了踪影. 只有急匆匆的赶路人低着头奔向码头方向.

"事情确实比较严重, 咱们得快点."

走进大世界, 出示了证件. 接待办事员叫来了不大情愿的车夫

"这位是首长, 着急去市政府, 你们快点"李超狼不满的吩咐着.

"首长的事儿是大, 可是这马不喂饱了他也不跑啊, 车弄不好了颠着首长了又是我的罪过", 车夫嘴里嘟囔着.

"你!"李超狼很想冲上去给车夫一套连环腿, 在白马队的时候敢对上级有任何无理都会受到严厉的惩罚. 可是自己这位首长居然连个声儿都没吭.

等车夫磨磨蹭蹭的收拾好了车, 兰彻突然改变主意打算先去广交所找楚河谈谈. 自己是财务省派来的人, 直接去找地方大员谈什么呢?还是先从广交所这边入手, 起码了解了具体情况再做打算.

车夫这个时候又不乐意了. "您说去哪儿就去哪儿. 是个首长就比我大. "

"有急事儿怎么不安排专车啊, 那个快, 还不用等."

兰彻脸上一红, 自己的行政级别远没有达到在广州拥有专车的程度. 用财务省的名义倒是可以安排专车, 但是也许独墨是太着急给忘了吧, 反正自己就这么被扔到广州, 尴尬的被一个马车夫穿小鞋.

"李超狼"

"有"

"咱们几点下船的?"

"报告首长, 16:50"

"走到大世界是几点?"

"报告首长, 17:05"

"现在几点?"

"报告首长, 17:42"

"大世界的驿站用了37分钟没有准备好元老马车, 你记录下车夫和车辆的编号, 明天交办公厅处理. "

"是"

"另外, 为了本人的安全, 我命令你代替原车夫, 暂时驾驶马车. 有问题吗?"

"没问题!"

"出发!"

"首长, 首长, 你听我说, 我不是那个意思啊" 车夫慌了, 抓着马缰绳不让兰彻走. 李超狼果断的一个漂亮的旋风踢将其放倒在地, 然后驾着马车扬长而去. 留下了接待处目瞪口呆的办事员, 痛哭流涕的车夫及一种不嫌事儿大的看热闹者.
回复 支持 2 反对 0

主任

同人贡献勋章

我锄禾o你当午 发表于 2020-12-27 04:24
原来任佑梓是自由人的谐音

免费男人

主任

同人贡献勋章

貌似刘大府的同人里把证交所给了任佑梓, 但是楚河自己的同人里是要搞交易所的.
这里姑且采信楚河同人的设定吧.

主任

芳草地 总务主任

latra 发表于 2020-12-30 09:28
  第四章

当李超狼驾着马车停在广交所门口的时候, 这里已经有国民军配合巡警和广交所工作人员在门口 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

同人贡献勋章

第五章

广州市政府的小会议室拉着厚厚的红黑两色窗帘, 一盏油灯摆在椭圆形会议桌的中间, 火苗随着灯芯中的杂质而跳动燃烧, 刘翔, 慕敏, 楚河, 王企益, 任佑梓, 兰彻围绕着会议桌已经聊了半天了. 忽明忽暗的火光照在楚河脸上, 更显得他的一脸疲惫, 这一天来的各种事情耗费了他大量的精力了.

"事情就是这么个事情, 情况就是这么个情况."楚河把今天的事情简要的总结了一遍, 算是对在座的各位作了通报. "今天多亏了刘市长及时派来了国民军, 否则后果不堪设想." 任佑梓也随着楚河连连点头附和.

刘翔面无表情的听着.

"这次我们准备了15万张认购证, 这个数字是怎么估算出来的?"兰彻清了清嗓子, 面前紫砂办公杯里的水已经见底了, 他站起身去拿桌上的藤壳暖壶, 一边示意大家随意发言.

"我们主要从两方面, 第一, 从人口方面考虑, 广州市在籍人口大约三十万, 实际人口大约五十万. 按照旧时空深交所的经验"由于这是仅限元老参加的保密会议, 楚河说话上就没有了那么多的估计, " 准备在籍人口的50%的认购证, 这个规模跟深圳交易所发行认购证时持平. 考虑到现在市民对股票的热情并没有'那时'高涨, 金融知识也不丰富, 我们认为这个数字是足够的;" 楚河顿了顿, "第二, 从资金方面, 15万张认购证, 售价合计要15万元. 我们的第一支股票南洋开发总共才筹集了18万元, 这总计15万元的认购证是相当大的一笔资金, 至少是从账面上看, 可以满足市民的需求了."

兰彻点点头, 并在前边的笔记本上记着什么.

会议室外的茶水间里, 两名值班的女服务员在百无聊赖的聊天解闷. 他们是市政府的服务人员, 普通会议会进场服务, 今天这种保密会议他们就只要在门口等着会议散会或者休息的时候再进入会议室倒水, 清理垃圾就可以了.

"今天这个会开的可真够长的, 首长们还真是辛苦啊." 年龄大一点的叫桑海儿, 手指一边玩弄着围裙上的蕾丝边, 一边没话找话的说道.

"是啊, 听说今天从中央来了位首长, 是不是给首长汇报工作啊?" 谭又琴靠在茶水间的窗台上, 她从髡较晚, 靠着苗条的身材和漂亮的脸蛋被刘翔看中留在市政府当服务员. 平时大家总说她要是早些年就来临高, 一准的被选去女仆学校, 现在是生活秘书了.

"可得了吧, 那是财务省派来的一个专员. 专员其实就是没什么要紧的职务, 有了什么具体事情了临时派来的"桑海儿小声的说, "刚才他们进会议室, 你没发现他几乎坐在最末席嘛. 这里最大的还是刘市长说了算."

"是嘛, 我可听说他脾气挺大的, 还让他的秘书把个马车夫给打了"谭又琴继续八卦着她听来的小道消息.

"这你就不懂了吧, 越是没地位的越怕别人慢待自己; 越是位高权重的越和蔼可亲. 你看咱们刘市长..."

"对对对, 就你的刘市长好, 等哪天刘市长把你收了房你就美了."

"要收也是收你啊, 你可是刘市长亲口留下的人呢~"

他们在外面八卦着, 会议室里面却是另外一番景象.

"我们发现了一些反常的情况.有一批人有组织的利用大量的身份证套购认购证, 还有人高价抛售买到的认购证, 给当时造成了很大的混乱. 我们不能确认这些人是不是同一伙儿, 也不知道他们是有某些政治目的, 还是仅仅为了牟利. 所以我才请慕局和王局帮忙调查. 当时比较混乱, 我们在国民军到达后抓了几个人, 但是我们没有相关的法律, 只能用扰乱现场秩序的治安问题暂扣."楚河补充道.

"我更倾向于这是一起有预谋的政治事件", 任佑梓补充道,"我们发现有人趁着混乱在喊一些不利于元老院的口号. 当时很混乱, 我们没有注意到具体是哪个人, 但是我觉得这事儿不一般. 当然, 结论要等慕局调查后再下."

慕敏看了看王企益, 又看了看刘翔, 后者正睁大眼睛看着自己. "人们在失望的情绪作用下, 会有一些负面的言论, 也不能仅此就判断整个事件的性质. 抓到的这几个人我会派人审问, 但是, 目前为止这还只是治安案件, 所以不要指望着能上手段. " 慕敏对这个事情其实不感兴趣, 这个案件看起来很简单, 就是一伙人投机倒把打算发笔小财. 出现混乱其实主要是发行方没做好预案. 这种治安案件把她叫来参加这么晚的会议她心里其实是有意见的.

"我看这个事情还是要深入调查下去, 内外都要查. 主要是内部, 我们要看看这中间有没有营私舞弊的现象." 王企益毕竟是打击金融犯罪的负责人, 旧时空的经验告诉他这种事情一般是内外勾结的可能性更大.

"我同意. 如果我们不把问题的根源找出来, 那么5天以后下一批认购证的发售还会有问题. 所以我提议就这个事情成立一个调查组, 由王局或者刘-市长牵头, 集中力量争取在短期内有所突破"
回复 支持 2 反对 0

主任

芳草地 总务主任

latra 发表于 2021-1-4 16:32
  第五章

广州市政府的小会议室拉着厚厚的红黑两色窗帘, 一盏油灯摆在椭圆形会议桌的中间, 火苗随 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

同人贡献勋章

第六章

对被抓的几个"闹事分子"的审问非常轻松, 但是也没有什么营养. 这些人多数是广州成里各个商家大户的小厮, 或者叫雇工. 很有一批积极靠近元老院的商人学着改组了自己的经济组织形式. 据这些人交代, 广州各大有头有脸的富商都有提前组织人马来抢购认购证. 认购证的价值在广州富商之间根本不是秘密, 毕竟此次要发行的新股数量, 规模都在股票发行公告中写的清清楚楚. 人们可以很容易测算出,投资100元买100张抽签表,按照10%的中签率,一张中签表可申购100股新股,转手便可获利千余元。巨大的利益诱惑,吸引了全广州的有钱没钱想要在股市捞一把的人。

楚河看着眼前的报告有些哭笑不得. 当初决定把这些信息都明确写在发行公告里, 是为了让新时空接触股票不久的广州百姓能够更容易理解, 没想到古人的智慧一点不比他们这些穿越者差, 在巨大的利润面前, 每个人都机灵得很.

兰彻坐在证交所的一间由小型会议室临时充当的办公室里, 仔细的看着报告. 任佑梓坐在他对面, 翘着二郎腿, 看着兰彻由旧时空带来的手表发呆.

"小兰, 你看完没有, 给句话啊"

兰彻放下手中的报告, 喝了一口刘翔送的明前毛尖, 沉吟了一阵, 道

"慕局那边有最终结论了吗?" 按理说这种审讯报告是不应该流出来的. 他们现在看到了, 那就说明慕敏那边有咨询他们意见的意思.

"这不是明摆着说一切都是我们证交所, 尤其是发行这块出了问题. "任佑梓有些急"你知道老哥我以前可是在券商混的, 载这么个跟头我可丢不起这人啊."

兰彻心里说你以前不是养青蛙的吗, 跟楚河一起提案做证交所之后才负责发行工作. 但是脸上还是笑着说:"你别急, 我觉得慕局的意思不是这么简单. 你看这几份口供, 看出来什么区别了吗?"

"你这么一说, 这有一份口供特别长啊"任佑梓是个一点就透的主儿, "我看看啊, 这个人说他是被人花50块钱雇来的, 雇他的人没透露任何个人信息. 只让他拿着一堆身份证排队买认购证. " 任佑梓迅速拿起了另外几份口供, "其他的人要么是某个富商府上的, 要么被某个有钱人雇佣, 都没有必要藏头藏尾的."

"问题就出在这里, 我记得你之前跟我说当时有人喊反动口号吧, 结合在一起看, 这里面的水很深啊.""兰彻把头往靠背上仰了仰,"慕局显然是看出这个问题来了, 所以对这个人的审讯特别细致, 但是他身上又榨不出什么油水."

"那这就是一起意图扰乱我们金融秩序的政治案件."任佑梓赶紧顺着这个杆儿往上爬.

"既然慕局他们还在调查, 这件事情暂时就是没有结论的. 尽管存在着外部势力的破坏, 但是我们广交所内部也是有责任的. 王局的内部调查还在进行中, 我极度怀疑我们内部有些人是禁不住金钱的诱惑会做出一些违法犯纪的行为."兰彻看到任佑梓表情有些不自然, 补充道"当然我指的是我们的规划民干部, 你别多想啊, 咱们谁在乎这仨瓜俩枣的."

"那至少楚河和我也得落下个御下不严的罪名"任佑梓撇了撇嘴, 端起兰彻桌子上的紫砂杯喝了一口.

兰彻心想, 事情闹腾这么大, 你还想着能跟没事儿人似的啊. 赶紧找出问题, 亡羊补牢啊.

"我一会儿去跟楚河通个气, 事情毕竟是在广交所发生的, 接下来肯定会有一些针对广交所的意见出来, 无论是他还是你, 都要做好心里准备."

"不你先跟我通个气, 到底准备个啥"任佑梓有点坐不住了, "小兰我跟你说, 这个广交所, 还有广投发行, 这是楚河, 我, 还有我们南下派若干元老的心血. 看着这个小小的交易所一步步走到今天不容易. 我知道你是有金融背景能够理解现代金融工具在国民生产中所起到的作用的. 你跟那帮满嘴'割韭菜'的不一样. 你是调查组长, 是中央派来的人, 这个基调一定不要定错啊. "

兰彻心里苦笑了一下, 我这算有什么金融背景啊, 除了CFA, 那就剩下某个做固收交易员的前女友算是跟金融沾点边了. "任总, 你说的这些我明白, 我会尽最大努力来保住大家的心血的. 但是我们也要给广大群众, 给广州市政府一个交代. 所以板子是一定要打的, 但是怎么个打法我们可以酌情处理嘛."

主任

芳草地 总务主任

latra 发表于 2021-1-9 21:50
  第六章

对被抓的几个"闹事分子"的审问非常轻松, 但是也没有什么营养. 这些人多数是广州成里各个商 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

同人贡献勋章

miaomiwu 发表于 2021-1-10 18:16
赞美大佬开新坑!! 交易所与时空扰动!

不是大佬, 最开始只是想玩个荣大的梗, 后来索性就多写一点. 经验不足, 欢迎批评指正.

主任

同人贡献勋章

miaomiwu 发表于 2021-1-12 12:07
查出反动分子,往蒸包局甩锅?

反动势力肯定是有的, 这个地方留个线索, 比如破获了什么大案之类的, 以后可以展开写个支线.
至于这个锅到底是蒸包局的还是警察局的, 这让他们几家头疼去吧

咱们这边呢, 主要是由这件事引发了证交所的改革, 成立证监会, 把证交所纳入到财务省的监管之下.

到目前为止, 应该有一批民营资本发展壮大, 有上市需求了, 所以后面需要适时引入保荐制度, 需要保代, 审计, 律所等一系列配套机构.

另外民间钱庄的经营也要规范化, 引导其向现代化商业银行发展. 民间保险行业也是如此.

所以最近在考虑在临高位面是不是银证保三会合一更加合理, 一套班子, 几块牌子.

想法不是很成熟, 欢迎指正.

主任

同人贡献勋章

第八章

新一轮的认购证发售极其顺利. 在警察, 国民军等的维持下, 各个发售点秩序井然, 之前大批套购认购证的行为没有发生, 反复排队的那批人仿佛闻到了危险的气息, 更是销声匿迹了. 楚河, 任佑梓都松了一口气. 尽管还不知道临高方面最终会有什么处理意见, 但是眼前这一关他们算是混过去了.

"晚上紫明楼, 我请客, 大家庆祝一下" 楚河在金钱方面从不吝啬, 无论是对朋友, 还是对下属, 这一点上绝对挑不出他什么毛病.

兰彻等他们都闹够了, 悄悄把楚河叫到了一边. "楚总, 恭喜今天发售成功啊."

"哪里哪里, 都是兄弟们帮衬" 楚河嘴上谦虚道, 心里不禁有些小得意. 但是一想到之前那次出的洋相, 心里这点刚刚小火苗又被哗啦一声浇灭了.

"慕局那边出了调查报告, 上次的事情有了定论. 虽然人没有抓到, 案子还没破, 但是性质已经定了."兰彻稍微停顿了一下, 看了看楚河的表情, "所以我这个调查员也该回去复命了."

"这么快就要回临高? 在广州多呆几天吧, 让我也尽点地主之谊. 这些天被弄得焦头烂额, 也没顾得上好好招待下兄弟"

"哪里哪里, 楚总咱们这都是一个系统的, 不用这么客气. 你知道芳草地那边还等着我回去上课呢, 最近的课程有点难度, 我要是长时间在这边, 估计下次去这帮小兔崽子们就把我之前讲的全忘光了."兰彻嘴上打着哈哈, 心里想我要是真让你安排个三温暖神马的, 这回去之后我这报告还怎么写, 那帮碎嘴子不得把我给喷死. 现在这种非常时期, 你真要想保住广交所, 一切细节都得主意啊.

楚河明显也是明白这一节的, 便点点头, 也不再多让. "我听说你在芳草地可是出了名的啊, 几大天书之一, 孩子们能受得了吗?"

"那也没办法啊, 咱们一共就这些人, 未来都在这些孩子们身上. 咱们不抓紧时间把东西都教给他们, 等个几十年后咱们都撒手人寰了, 这些知识可就断代了."

"那你打算什么时候出发?"

"明天早上吧, 我不喜欢晚上坐船, 黑灯瞎火的. "其实元老们都不大喜欢夜航, 在这没有GPS的时代, 夜航就只能靠灯塔和船长的经验, 这是在不是一件多么靠谱的事情.

-------------------------------------
      兰彻的调查报告非常客观公正的描述了这次广交所股票认购证发售混乱的情况, 以及相关的外部及内部原因. 没有任何添油加醋或者故意隐瞒的问题. 这份报告被他认真的誊写在财务省抬头的文件纸上, 旧时空随身带来的犀飞利钢笔配合临高产的墨水, 在纸面上形成了忽明忽暗的效果, 就像是当年的鸵鸟蓝黑墨水一样, 透着某种说不清的魅力. 这份报告以及他所指出的问题, 被呈送到了程栋, 以及各个执委手中. 最终带着某执委的批示回到了财务省.

三个月后.

"对于Liénard型和Van der Pol型方程,以至更一般的方程周期解的存在条件,大多数工作都是应用Poincar(?)-Bendixson环域定理来证明周期解的大范围存在性.这时需方程在大范围内满足某些条件.如果要研究周期解的位置区域,又需作补充的研究.而的工作.给出周期解的存在条件只需方程在某局部区域中满足,这样不仅给出周期解的存在条件,同时可知道周期解存在的位置区域,即大体确定它的存在区域.在应用环城定理是用一整条单闭曲线作为环域的外边界线,我们这里是借助于待定函数,用二条曲线和..."

看着台下或者昏昏欲睡, 或者一脸懵逼的学员, 兰彻心里叹了一口气. 现在跟孩子们讲这个确实太早了点, 可是没有办法, 假如1000个孩子里有一个能听懂, 至少以后能看着资料顺下来, 那也算是成功了吧.

挨到下课, 李超狼已经在教室门口等着兰彻了. "首长, 刚才财务省来电话, 通知您下午去程相办公室找他."

兰彻抬手看了看表, 已经12点多了. 他来不及回宿舍换衣服, 带着李超狼简单吃了点午餐, 直接赶奔百仞城里财金委大院.

程栋的办公室在财金委大楼的顶层, 是一间朝阳的办公室, 里面布置得很简单. 一张写字台, 两把办公椅, 一套沙发, 茶几上是临高特色的藤壳暖壶. 一副典型780年代国营单位领导办公室的样子. 当兰彻敲开办公室门的时候, 程栋从办公桌上的文件堆中把头抬起来, 示意兰彻赶紧坐下.

几句寒暄之后, 谈话进入了正题: "你对广交所的调查报告我看过了, 执委会对此事也很重视. 这次找你来, 主要想听听你还有没有什么看法. 不要拘束, 就是随便聊聊."

兰彻定了定神, 领导口中的"随便聊聊"可不能真随便聊啊. "广交所成立到现在这短短的时间内, 先后发行了南洋开发, 紫明楼等一系列公司的股票, 为各个项目融到了资金, 为我们的事业提供了坚实的金融基础. 在广大人民群众中, 广交所更是具有一个示范作用, 向百姓展示了现代金融工具的魅力, 让更多的人参与其中, 从中获利, 体现了我们澳宋体制的优越性." 兰彻首先给广交所定了性, "同时我们也看到了资本流动过程中所形成的能量,这种能量既可以成为推动经济和社会发展的强大动力,但如果驾驭不当,其巨大的冲击力也会对社会稳定和经济发展产生极大破坏。而年幼的证券交易所,无论是管理方式,还是监管体制,在这股巨大的冲击波面前显得如此脆弱。而资本是跨区域流动的,地方政府管理交易所的模式显然力所不逮。" 兰彻抬头看看程栋, 程栋示意他继续说下去"重大的决策一定要慎重,不能凭老经验、老套做法。‘空城计’诸葛亮也只唱一次,老谱沿袭是不管用的。在丰厚利益诱导下,各种纪律、监察手段都显得很脆弱。好的愿望并不一定有好的结果。我们决策一定要从实际出发,不能仅凭感情、凭经验. ..."

程栋点了点头, "你的想法很好, 跟我们研究的结论是一致的. 证券交易所要搞, 但是不能再向现在这样搞下去了. " 接着程栋递过来一份文件.

"为了适应新形势下的经济发展, 完善国营民营企业融资渠道, 规范证券业务有序开展, 由财务省申请, 报执委会审批通过, 现决定成立澳宋证券监督管理委员会." 程栋指着文件上的批示说"新的证监会直接归财务省领导, 我考虑了再三, 决定让你担任首任证监会主席, 直接向我汇报工作. 你这算是临危受命啊. 现在我想听听你的意见."

兰彻一愣, 他不是没有想过这件事情, 但是他觉得在旧时空有金融背景的人一大堆, 这个事情不会轮到他身上."程相, 我这人比较直, 所以有什么就说什么了. 这个任命我是有点意外的. 你说我想不想做, 当然想. 可是你知道我没有实操的金融背景, 干这个未免有些'外行指导内行'的嫌疑. 其次, 您知道, 在中国有三个职位最不好干, '春晚导演, 足协主席, 再有就是证监会主席'. 其中证监会主席最不好干. 股市跌了老百姓不答应, 股市涨了领导担心有风险. 我担心我的能力有限, 做不好这么重要的位子."

程栋一笑: "我们来到这个时空, 有谁是真正做着以前有经验的职位啊. 往大了说, 文总, 这个大家都知道. 往咱们身边看, 过去的军迷现在可以当将军, 过去的会计现在可以做局长. 人总是会成长的嘛. 怎么样, 这点信心还没有?"

"那就谢谢领导的信任和栽培, 本人一定肝脑涂地, 不辱使命." 兰彻脑子一抽, 来了句非常中二的回答.

"我想新的证监会需要发审, 法律, 会计, 处罚等组织机构. 这些你都全权来负责建立. 总之这是一张白纸, 就看你要画什么画了."