临高启明论坛

搜索

【原创】蒋锁的最后一日

归化民干部

阴冷的雨水在窗外淅淅沥沥的落下,让原本闷热的风显得有些冰冷,这恰如此时蒋锁的心情。自从再次成为澳洲首长的俘虏后,蒋锁早已不心存能活下去的幻想了。不,或许说他从来没想活下去,自从他逃出伏波军的序列,他脑海中的幻想就是重创昔日的同袍。他从没祈求过打胜,或许自己能够带领官军也好,团练也好,甚至哪路海商也好,在对阵澳洲首长的战斗中获得一次次的胜利,但是毕竟在伏波军中受训多年,蒋锁对自己最终战败的命运是深信不疑的,无论是阵亡也好,伤重而死也好,还是最终被俘后的处决,结果是一定的。
但是他其实一直期待着这一天的到来。
无休止的审讯,问话,流程,判决,自动申诉,终审。即使是从重从快,冗长的流程也已经让蒋锁身心俱疲了。虽然没人和他说过什么,但是从这几天明显减少的审问,略见丰盛的伙食来判断,蒋锁知道自己时日无多了。和隔壁那几个哭天抢地的家伙不同,他反而有一种如释重负的感觉。看,晚饭都来送酒了,不过是这几天了吧哈哈。
师姐,我蒋锁终于终于要来见你了!我想你想的好苦啊!
青衣冷酒,独居囹圄,酒不醉人,芳心入梦?
蒋锁醉了,或者他自醉。多年的走南闯北,数年的伏波军教育,让他对鬼神之说嗤之以鼻,但是此时竟似乎有一人,在牢门前飘然而立。伏波军的草灰色军服,贴在ta丰腴的身体上,反而有了一股成熟的曼妙感。军帽宽大的帽檐让牢房外的人面色难明。或者我是醉了吧,蒋锁对自己说,怎么外面的人,看着像青霞?
师姐,青霞?!蒋锁一个激灵!这是自己已经死了,还是青霞根本没死?剧烈的心理活动让蒋锁激动的说不出话来,胸口剧烈的起伏了好久,才嘶哑着呼出声来:“青霞?青霞你没死么?”
外面拿人开口了,久违而熟悉的声音,亲切和久远的口音,语调确异常的沉静冷漠:“青霞已经死了,早就死了。你可以叫我明美。”毫无感情的语气,让蒋锁不寒而栗,外面那个人好似不是生人。
蒋锁有些迷茫的看着牢笼外的她,混沌的脑子里一时没有琢磨明白,寻思着或许自己已经死了,现在我们在幽冥相见:“啊,那你来干什么?”蒋锁糊里糊涂的问道。
“我来看看你,谢谢你之前那些年的照顾。当年,辛苦了。”牢笼外女人的声音依然沉静,但是语调里多少有了一股温情。
“嘁”蒋锁冷笑了一声:“还说不是我师姐。师姐,我这也是死了吧?哎,这么多年你怎么没喝孟婆汤?还能记得我?”
外面的女人低着头,似乎思考了一下,随即低沉的说:“你,现在还活着。不过···”她犹豫了一下,接着道:“不过我听我家首长说。有的你活着,他马上就会死了;有的人死了,她确一直活着。(ps.这段台词还记得不)不过,青霞确实死了”
蒋锁被她这番话饶的更糊涂了:“当年,当年我明明看着师姐,看着师姐你被挂上去了······”似乎是触碰到了心中最不愿意触动的画面,蒋锁再一次情绪激动起来,大口喘着气,竟然呜呜的发出了哭声。
牢笼外的女人静静的看着蒋锁,等他的哭声渐渐平稳,但是还没有平息的时候,女人悠悠的说道:“当时,我也被蒙着头,吓的话也说不出来了。绳索套在脖子上的时候,勒得我好紧啊,挣扎着也喘不过气。边上一个人跟我说,想活着就别动,我就不敢再动了,然后脑袋上挨了一下,就晕过去什么都不知道了。后来才知道,说话的是我家首长。”说道此处的时候,女人竟然温柔了起来,声音越来越小,边说竟然边羞赧的低下了头。“锁儿,我也有孩子了,是个男儿,叫坦因。”
蒋锁许是醉了,许是自己的哭声大了,女人说什么他没有听到。他开始絮絮叨叨的谈起了自己到了临高这些年的事情:
“师姐啊,到了元老院这儿,才知道什么是人过的日子呐”
“嘿嘿,青霞你知道吗?原来在班子里觉得自己是走南闯北了,后来看呐,还没和元老院走的零头多。”说着有醉醺醺懵懵懂懂的打量了牢门外的女人,念念有词道:“你是不是也被宽大了?”点点头,忽然又来了谈兴:“哎师姐师姐你知道吗,当伏波军的时候,我们底下大头兵最怕元老院说要宽大谁谁谁,许是元老院看着咱临高男的多女的少吧,后来破围子审坏人,都是男的吊死女的苦役。”
“哎师姐,你知道元老院的女苦役怎么罚么?啊哈哈”蒋锁坏笑起来:“那年我们在那呀,也忘了,抓了一大伙土匪,里面有个女土匪,嘿,那个标志呐,其他土匪都被喂了狼了,就她被元老院给苦役带走了。”蒋锁猥亵的笑了起来,接着说:“师姐,你猜怎么着,我同期一个兄弟后来拿着黄票,去了趟紫明楼,回来就说又碰到那个女土匪啦。这下弟兄们可乐坏了,大家凑足了钱,整班的全去紫明楼里找那个女土匪啦,啊哈哈哈哈哈”说着说着,蒋锁又亢奋的狂笑起来。笑着笑着,蒋锁又转为了呜咽的哭泣:“后来我们换防了,我到了一个新地方,有机会就去领元老院的黄票,心想或许青霞师姐没死,也是个技师呢?哪怕有个像你的,我都要找她好几次。呵呵,最后当然是一场空”
“后来许是我厌烦了,心里觉得恐怕再也见不到你了,也就懒得再去了。我就仔细回想当年咱们在一起的时候,我记得当年你送我一个汗巾,就是那个白底蓝条,边上有一朵小黄花的那个。怎么找也找不着。后来又想,也许是我记错了,是我买来送给师姐你的。”
“是这一条么?”一只保养的很好的白手伸进了牢门,递给了牢里发癫的蒋锁。
“对对对,就是这一条,我找了好几年,没想到今天在这里确见到它了。”说着便反复的摩挲起这一条汗巾来。

蒋锁只觉得自己喝醉了,又做了梦了。又梦见了朝思暮想的师姐,又梦到了当年游荡的岁月,梦到了好多好多。师姐竟然来看我了,呵呵,自己就那么着急去找她吗?蒋锁昏醉的大脑,在冷风与冷汗中变得清醒了一些。几滴冷汗落在了脸颊边,分明能感受到这汗水的寒意。肌肉十分酸疼,地板的冰冷逼着蒋锁挣扎着做了起来。单手扶着额头,蒋锁紧闭着双眼,辛苦的回忆着喝醉前的种种,呐呐的自言自语:“师姐啊,今天我就来找你了,再等等我。”
沉醉后的虚汗一波波的从额头冒出,凉凉的,好似蒋锁此时的心情。头晕脑胀的拿着汗巾擦了一把脸,总算清醒了一些。睁开眼睛,昨夜食盘里的饭菜酒都剩的不多,自己也好久没有这样淋漓的醉过了。酒还有瓶子下面一点,跟着元老院时间久了,也知道这叫“福根”。希望我下辈子能做个有福的人吧!蒋锁念叨着把最后的残酒一饮而尽,任由酒水从嘴边留下。
“啊!痛快”蒋锁豪爽的把酒瓶扔在地上,用汗巾把嘴边的残酒抹净。一股脂粉的香味从手边传来。等等,我什么时候又找到了这块汗巾了。蒋锁顿时彻底清醒了过来,仔细反复的看着手里的汗巾。没错,就是自己多年来一直寻找的那块,记得当时天气大热,蒋锁看着青霞脸上红扑扑热腾腾的,汗水怎么也擦不干净,正巧自己手里有点攒下来的零花,边咬着牙从街边的店里买了这块汗巾送给师姐。蒋锁清楚的记得这块白底蓝边小红花的汗巾,把他当时手里的零花钱都掏光了。
它,怎么又到了自己的手里?
梦,刚才真的是在做梦吗?
错,自己叛离元老院这些年,其实一直在梦中,恐怕只有此时才清醒。难道师姐还活着?
痛,无边的虚无感笼罩全身,自己这些年什么复仇什么寻找,一切的一切,都是自作自受的
怒,造化弄人,混蛋世道,老子做了鬼也要和你干到底!
蒋锁胸中愤懑失落痛苦悔恨和茫然五味杂陈,终于压抑不住了,放声嚎哭起来。嗓子喊哑了,发不出声了也不停歇。
他就这样嚎叫着押出了牢房,嚎叫着接受了公判,嚎叫着绑起来按跪在地。
“砰  砰砰”枪响了。

评分

stephenwu + 5 赞一个!

主任

同人贡献勋章

“锁儿,我也有孩子了,是个男儿,叫坦因。”

姓... 斯?
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

归化民干部

latra 发表于 2020-11-27 12:43
“锁儿,我也有孩子了,是个男儿,叫坦因。”

姓... 斯?

哈哈,当时是姓石了。

元老

点赞!青霞没死就好了!

归化民干部

shenyuanlong 发表于 2020-11-27 14:11
点赞!青霞没死就好了!

本来好久没写同人了,上周在同人作者群里和人撕,自己邪火没撒出去,就每天一段写了这个。如果加入青霞的话,其实我目前还有两个构思,其中一个我认为和萧主任的方向,以及现在建设中的空缺(话说空缺的挺多)很契合,不过呢,懒,也写着别的玩儿呢,看看明年能不能完成吧。

元老

董元老的同人看过许多,很棒!

归化民干部

粗胚!竟然偷偷收了青霞!

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

董元老你应该换个风格,比如拉他去巡街,然后在一片怒骂声中羞愧自杀而亡

主任

同人贡献勋章

蒋锁不是眼看着师姐被挂起来了吗?

归化民干部

第三次反围剿纪念章

这蒋锁是吃了LSD了?产生幻觉了?

我就是想看看蒋锁发觉自己所作所为全是空,全是错误的方向,甚至一开始前提都是反的,应该会怎么样。心死吧?  发表于 2020-11-30 08:22
回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

赞美董元老的短篇。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

1637股灾纪念章

估计是打了致幻剂吧

土著

在历史的车轮下粉身碎骨

酱油元老

点赞更新

归化民干部

宇智波渣 发表于 2020-11-27 21:19

文中有解释,没放活动板

归化民干部

mrxu 发表于 2020-11-28 13:04
在历史的车轮下粉身碎骨

澳宋能制作这么高端的东西了?

归化民干部

不合理,姬信不会在这个问题上徇私。

归化民干部

wizard07 发表于 2020-11-30 15:22
不合理,姬信不会在这个问题上徇私。

南婉儿堂而皇之的财务中层,恐怕更不合理吧?合理性这个玩意儿,咋说呢?老老王在他的文里说过一句话,没想到现实比小说更不需要合理性。澳宋最大的理是元老院,很多元老最大的理恐怕是小头领导大头。

归化民

不够悲惨啊,再丰富一些呢

归化民

宇智波渣 发表于 2020-11-27 21:19

可以的,配合一套专门的吊具就能做到,可以把作用于脖子的力量转移的腰部,钢铁侠主演的大侦探福尔摩斯1里反派就用了这种手法

归化民

董亦直 发表于 2020-11-27 13:09
哈哈,当时是姓石了。

正好报了青霞射他一箭之仇,回头让他多刺她几枪得了,这不就刺出人命来了

酱油元老

董亦直 发表于 2020-11-27 13:09
哈哈,当时是姓石了。

处死青霞的时候,石志奇不是还在养伤吗?

归化民干部

穆罕默·买买提 发表于 2020-12-6 21:41
处死青霞的时候,石志奇不是还在养伤吗?

养伤又不是昏迷,不影响知情和决断。

皮外伤不影响下半身思考的器官啊。  发表于 2020-12-10 13:39

土著

感觉怪怪的

主任

第三次反围剿纪念章

董亦直 发表于 2020-12-1 10:41
南婉儿堂而皇之的财务中层,恐怕更不合理吧?合理性这个玩意儿,咋说呢?老老王在他的文里说过一句话,没 ...

这算典型的OOC了吧,至少目前原文里完全没有显示出姬信是这样的人。

归化民干部

OOC?临高的元老院本来很有荒诞和跳脱的问题哈。说两个我认为的OOC。首先就是南婉儿处理问题,在你核心区域发动恐怖袭击,非常严重的罪了吧。你定南婉儿被裹挟,不被处死甚至不是长刑期的重刑,理解,本来文中她开始就是酱油杂鱼的形象。但是,这么个人你给她派到未来的重点地区,担任财经税务这样的工作,而且还是带组的,合适么?可信么?闹临高才过去几年?按我说南婉儿就应该是在临高附近的村寨里监视居住。这算不算元老院集体OOC?
再说个我熟悉的。芳草地参观记那段,吹牛主要参考了我的同人阴影下的黄秉坤们。按我的想法黄是个有知识的人,中过功名的,子不语怪力乱神,至少敬而远之的。但是正文里这一段还参考了同期贴吧里的一个同人,黄被忽悠的,还要去海外找三座道观,人生观世界观加之观,这更OOC了吧?当然硬圆也能圆回来,黄具有一定知识,但是对各种神秘的东西也非常感兴趣,这么说不是不可以。虽然我认为有点生硬。
那么具体到OOC、元老群像的特征很多,但是小头和大头一样重要,下面和上面一样重要,有时候更重要;还有就是嘴上说的依法依归,行动上不自觉的口含天宪;这两点跑不了吧。
再说姬信,文中我感觉他是个嘴上很厉害的人,是个地道的秀才。

归化民干部

天空凫水 发表于 2020-12-9 18:48
这算典型的OOC了吧,至少目前原文里完全没有显示出姬信是这样的人。

OOC?临高的元老院本来很有荒诞和跳脱的问题哈。说两个我认为的OOC。首先就是南婉儿处理问题,在你核心区域发动恐怖袭击,非常严重的罪了吧。你定南婉儿被裹挟,不被处死甚至不是长刑期的重刑,理解,本来文中她开始就是酱油杂鱼的形象。但是,这么个人你给她派到未来的重点地区,担任财经税务这样的工作,而且还是带组的,合适么?可信么?闹临高才过去几年?按我说南婉儿就应该是在临高附近的村寨里监视居住。这算不算元老院集体OOC?
再说个我熟悉的。芳草地参观记那段,吹牛主要参考了我的同人阴影下的黄秉坤们。按我的想法黄是个有知识的人,中过功名的,子不语怪力乱神,至少敬而远之的。但是正文里这一段还参考了同期贴吧里的一个同人,黄被忽悠的,还要去海外找三座道观,人生观世界观加之观,这更OOC了吧?当然硬圆也能圆回来,黄具有一定知识,但是对各种神秘的东西也非常感兴趣,这么说不是不可以。虽然我认为有点生硬。
那么具体到OOC、元老群像的特征很多,但是小头和大头一样重要,下面和上面一样重要,有时候更重要;还有就是嘴上说的依法依归,行动上不自觉的口含天宪;这两点跑不了吧。
再说姬信,文中我感觉他是个嘴上很厉害的人,是个地道的秀才。

主任

第三次反围剿纪念章

董亦直 发表于 2020-12-10 08:45
OOC?临高的元老院本来很有荒诞和跳脱的问题哈。说两个我认为的OOC。首先就是南婉儿处理问题,在你核心区域 ...

总不能因为别人写的OOC就给自己做借口吧,都OOC还写什么,大家回家抱孩子算了。

南婉儿的问题也没见人少骂了。

主任

还以为姓郭

归化民干部

董亦直 发表于 2020-12-1 10:41
南婉儿堂而皇之的财务中层,恐怕更不合理吧?合理性这个玩意儿,咋说呢?老老王在他的文里说过一句话,没 ...

南婉儿和青霞所处境遇是不同的。南婉儿是在临高被捕的,是可以走完整程序的。经过细致的审讯调查,如果认为无害,再考虑到蛋疼的性别比例,法外开恩……怎么说呢,勉强还说得过去。
而青霞相当于死于战时条例,有那么点不得已在里面。当然,元老掌握生杀大权,但姬信如果徇私人设就崩了,小说就失色了。