临高启明论坛

搜索

【原创】(自然资源部/矿业部系列)勇闯夺命岛

归化民

第一次写同人,是一篇关于矿业部元老到菲律宾巴拉望岛勘查红土镍矿的故事,时间大约是在开启两广攻略以前,篇幅不会太长,几位元老并没有到达菲律宾,而是途中遇到了风浪,在一个岛屿上搁浅,从而开启了这段被后世称为“勇闯夺命岛”的故事……
一个不受重视的行动,一次自筹资金的勘探,五位各怀鬼胎的元老,一场突如其来的风浪,究竟会为矿业部带来怎样的命运?

目录
第一节 海元老的特殊任务  2L
第二节 来者“不善”  12L
第三节 烂泥扶不上墙  18L
第四节 出发!目标巴拉望  25L
第五节 香港的刘栩铭 29L

欢迎各位元老提意见建议!
欢迎各位元老支持矿业部的工作!

评分

lishimiobao + 10 很给力!
星白Knut + 2 很给力!
一个黑先生 + 1 赞一个
stephenwu + 6 赞一个!

归化民

第一节 海元老的特殊任务

临高,伏波军总参谋部大楼四楼,总参政治处办公区。

魏爱文拿着一个档案盒,缓步来到一间办公室的门前,抬手准备敲门。手在空中顿了一会,又放了下去——按理说,作为政治处主任,他有权进入整层楼几乎任意一间办公室——即使是元老办公室,但今天这事实在是太诡异,或者说太奇葩,奇葩到他不得不多想想该怎么把这件事说出口。

“咚咚咚”魏爱文还是敲响了房门。

“请进!”

魏爱文笑了笑,心说难得蹲到你在办公室一回,推开了房门。

这间办公室的主人叫做海冕,总参政治处干事,上尉军衔。不用多说,这自然是一位元老。海元老在穿越前的经历在元老院内部基本不(没)为(人)人(关)知(心)。在元老院的人事档案上,他是南方某末流985大学光学工程专业国防生,毕业后历任PLA某部排长、副指导员。随后,他的军旅生涯戛然而止——没有写明原因。直至穿越前,他的工作仍是“自由职业”。

此刻,海冕正靠在办公椅上,桌上摆着一份最新出版的《启明星》和一个茶缸。见魏爱文到来,海冕也不起立敬礼,只是抬头看了一眼,勉强挤出了点笑容:“啊,魏主任,好久不见,请坐请坐。”

魏爱文深吸了一口气,控制住自己的表情,一边打开手中的档案盒一边说道:“海元老,我这儿有一份特殊任务,需要外派一名元老,你看……”

“不感兴趣,不感兴趣。”海冕继续维持着笑容。

魏爱文心里暗骂道:“废话,你要能对什么工作感兴趣就见鬼了!”他还记得刚认识海冕的时候,自己还在陆军教导营当连长,正在筹划着给战士们搞诉苦大会。而海冕恰恰是穿越者中为数不多的PLA政工干部出身,也对PLA政治工作的历史有一定了解,于是他没少和海冕讨论相关的问题。成立总参政治处后,他第一时间把海冕要了过来,这时,海元老的混子本性才显露无疑——工作全部扔给归化民干部,美其名曰“锻炼锻炼”,自己则是神龙见首不见尾。好不容易偶尔在机关值值班,也是一杯茶一包烟一张报纸看一天。对此,整个政治处上下颇有意见,但魏爱文也无可奈何。

“你先别着急,听我说完。”说着,魏爱文拿出一份档案,放在了海冕的《启明星》上面,“你听说他们这伙人最近弄出来的事了吗?”

海冕撇了撇嘴,扫了两眼桌上的档案,疑惑道:“勘探队?摸摸唱?没听说过。”

“还有这个。”魏爱文又拿了一份档案。

海冕直了直身子,戴上眼镜,接过档案仔细看了看。

“烧烤摊事件?有点意思,不过这勘探队也不属于伏波军啊,我们政治处的业务还拓展到这里了?”

魏爱文心里再一次骂道:“哪天政治处的业务拓展到火星上你都不一定知道。”他清清嗓子,重新组织了一下语言:“是这样的,这伙人本来都是各部门的混子元老,还自称叫什么‘旷党’,执委会的意思本来是把他们都凑到一起算了,没想到他们还折腾出这么多乱七八糟的事情。但是毕竟都是元老嘛,也不能对他们做得太过分,所以说督工打算让我派一位政治工作经验比较丰富的同志过去……”

“监视他们?”

“不不不不不。”魏爱文连忙摆手道,“我们当然不能对元老做这种事情,不过有个外人在,他们总会收敛一下,你也可以和这群混子多打打交道,把他们往正路上引一引嘛。”
见海冕一时没有反应过来,魏爱文赶忙又接上了连珠炮:“我看这事就你最合适了,反正闲着也是闲着,去那边转转也没坏处,就你了,啊。记住,你是借调过去帮忙的,不是去监视的,不用交什么报告,在那待着就好。行,我还有事,你收拾收拾去办借调手续吧,辛苦了海元老。”

说完,魏爱文扔下档案盒,转身飞快地逃离了海冕的办公室。

“哎,魏主任……跑得还挺快……”海冕叹了口气,又把目光放在了档案盒上,自言自语道,“各部门的混子?怎么感觉是在说我呢?算了,还是去看看吧……”

回复 支持 5 反对 0

元老

政治保卫局机要室秘书

南洋船票同人贡献勋章

支持海老总,支持矿业部
Vorwaerts Slow Morning Bear daten,Heisses Herz,Kühler Kopfe und Verstand

土著

支持!海元老加油!

酱油元老

1637股灾纪念章

海老总威武!

土著

支持海老总!这也是矿业部系列的一部分~

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

带带带带头 发表于 2020-11-9 20:54
第一节 海元老的特殊任务
临高,伏波军总参谋部大楼四楼,总参政治处办公区。
魏爱文拿着一个档案盒,缓步 ...

支持挖新坑!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

翰林视频剪辑纪念章流星剪影勋章南洋船票

记得给我安排戏份~~

归化民干部

1637股灾纪念章

QQ
矿业部万岁!乌拉!!!
过客向野地里跄踉地闯进去,夜色跟在他后面。

主任

第三次反围剿纪念章

求一个戏份 哈哈哈哈
只有当最后一位神祗的最后一位祭司被最后一座教堂倒塌的瓦砾掩埋,人类才会迎来最终的解放。

归化民

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

资瓷海老总!

归化民

第二节 来者“不善”
  “这次东南亚勘探行动,规模会比较小,企划院没有拨太多资源支持……”地质勘探队的小楼内,队长余鱼正在和队员们开会。
  “这次的资源大多数都是一些南下派的元老私下给我们筹的。哎,每次我去企划院那边要这要那,他们都跟我说,现在正组建华南军呢,马上就要搞大陆攻略了,要优先保障军用……有时候又说,这个那个都是管控物资,不能随便给。我就不明白了,你把地质锤管控起来干什么呀,伏波军也不能拿地质锤去挖广州的城门啊……”
  队员们听着余鱼的讲话,一个个苦着脸,一言不发,有的还闭上了眼。坐在边上的易攸终于顶不住了,他捅了捅余鱼。
  “矿相,东南亚,东南亚。”
  不知道具体出于什么样的原因,在勘探队的一众元老中,几乎没有人会按职务称呼余鱼元老为“队长”,而是异口同声地叫“矿相”。一直到后来勘探队成了矿业部,这个习俗还始终保留着。
  “啊,对,东南亚。我们这次主要是对东南亚的矿产资源进行一个小规模的勘查,主要是寻找红土镍矿,同时也有验证旧时空带来的资料的考虑。红土镍矿开采成本比较低,可以生产出氧化镍、硫镍、铁镍等中间产品,对于制造各类合金,尤其是不锈钢的意义非常重大,所以工业口的元老对这事非常感兴趣,上次我去跟他们喝酒的时候啊……”
  “咳咳咳”易攸又咳了几声。
  “嗯,在旧时空,中国的红土镍矿有相当一部分来自菲律宾进口。菲律宾的红土镍矿资源主要分布在东达沃和巴拉望两个岛,这两个主要地区的储量加起来有接近9亿吨,我们这次的勘查也主要计划去这两个地方。哦,对了,东南亚红土镍矿的另一个出产红土镍矿的国家是印度尼西亚。说起来我以前还去过印尼呢,当时……”
  “咚咚咚”
  正当余鱼要在跑题的路上越走越远时,会议室的门被敲响了。
  坐在最靠门位置的总务科长水无名起身打开了门。
  “哟,督……督工?”
  全场顿时安静了下来,几个在会议桌上苦练点头神功的元老也惊了一下,不约而同地用惊异的眼神看着门口。
  “不好意思,不好意思,光顾着看发型了,原来不是督工啊,哈哈,请问您有什么事?”
  来人侧身让开水无名,往会议室里走了两步。大伙上下打量了一下这人,穿着伏波军制服——准确的讲是用伏波军制服面料制作的苏式套头衫军服——戴着上尉军衔,武装带上别着一把格洛克,还背着一个塞得鼓鼓囊囊的01寒区背囊,整个人显得怪模怪样,不伦不类——这正是刚办完手续来勘探队报到的海冕。
  海冕从上衣兜里掏出一张折好的文件,打量了一下勘探队众人,问道:“我是总参政工处的海冕,请问哪位是余队长?”
  “啊,是我是我,请问有什么事?”
  海冕正要把文件递给余鱼,李宝忽然起身,拦在了海冕身前。
  “你们不是说过烧烤摊的事到此为止吗?怎么又来了!你们这次要干什么!”
  “啊?不是,那个,我……”海冕被这突如其来的一出搞得晕头转向,一时不知道该说什么。
  李宝情绪越来越激动,说话都开始带哭腔了。“海元老,海老总,你们可不能把矿相抓走啊!矿相虽然嘴比较碎,但是没了他我们可怎么办呐!你等着,我这就去找马院长,找萧主任,找督工,他们不会不管的,要是矿相有个三长两短,我们肯定不放过你!”
说着说着,李宝就要往海冕身上扑过去。水无名赶忙招呼边上两个人拉住李宝,劝道:“李宝,冷静点,他是总参政工处的,不是蒸包局的!”
  海冕终于有机会插上了话:“余队长,是这样的,我今天刚接到通知,说借调我到你们勘探队帮忙。”说着,海冕把手里的文件递给了余鱼。
  “啊,欢迎欢迎,又来人啦,我们勘探队可是越来越兵强马壮了。想当初,我们的队伍才开张……”
  趁着余鱼还没唱起来,担任勘探队法务顾问的楚一夫拍了拍他,凑到耳边低声说道:“矿相,我看这事有鬼。”
  余鱼倒是显得比较没有戒心。“啊?不至于吧,不就是又来一个人嘛,又不是第一个了,你当初刚来的时候……”
  “矿相,你觉得,没头没脑的,调一个军队系统的元老来勘探队‘帮忙’,这正常吗?”
  “那……他是来干嘛的?说起来,最近我们也没要求过找人过来帮忙啊。”余鱼开始有些疑惑了。
  “说不清,最近出这么多事,太多人盯着我们了。依我看,咱们保持警惕,静观其变吧。”
  海冕看着两人面色阴沉地嘀嘀咕咕这么半天,大概也猜到了二人在商量什么。不过他也不大在意这帮勘探队员怎么看待他——说实话,刚进门的时候,看着懒懒散散的会场,海冕觉得非常亲切,毕竟混子们总是相互吸引的——海冕只是在想:勘探队应该不需要我隔三岔五的过来搞一次什么战备值班了吧?
  和楚一夫商量完,余鱼还是露出了笑容。“那个,今天的会就开到这吧。我提议,大家以热烈的掌声欢迎海老总,哦不,海元老!”
  “啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪”

回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地 总务主任

带带带带头 发表于 2020-11-23 14:46
第二节 来者“不善”“这次东南亚勘探行动,规模会比较小,企划院没有拨太多资源支持……”地质勘探队的小 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

赞美更新,楼主加油!

土著

催更催更催更,等待着我的上场

归化民干部

第三次反围剿纪念章

艹,你们矿口也太有趣了吧哈哈哈哈哈哈哈哈哈

归化民

卧槽,从未如此期待

归化民

考完研回来接着更新!

第三节  烂泥扶不上墙

办公室内,余鱼半躺在木椅上,黯然神伤。不为别的,只因为勘探队里这群混子没人愿意干活——前一天的会虽然开得乱七八糟,但还是分配好了任务,定好了哪些人外出、哪些人留守。然而,这帮分到外出任务的元老在会上当着众人的面答应得好好的,回过头来就一个接一个地跑来请假了。

“矿相,我最近偶染微恙……”

“矿相,我近日卧病在床……”

“矿相,我家厨房里那窝耗子这两天就要生了……”

本来,余鱼想借着外出勘探的机会,培训一下这群从各个部门调来的,或者说是淘汰来的元老们,多多少少也为队里分担点正经工作。不蒸馒头总还要争口气,免得勘探队老被人耻笑说是“临高第二总务科”——据说熟悉勘探队的元老们中间已经传开了这样一个段子:在蒸包局的内部会议上,某人向赵曼熊提问:为什么要把这些元老都集中在一个单位?这样做是否存在风险隐患?而赵曼熊的回答是:你见过哪个看守所把犯人分散看押的吗?

但这群混子实在是烂泥扶不上墙,在烧烤摊喝酒撸串的时候倒是一个比一个积极,有的人喝上头了,还野驴叫春似的唱出了诸如“天不怕,地不怕,文王马萧算个啥”、“执委会前开大炮,誓把矿相扶上马”一类的歌词。余鱼想:连去执委会前开大炮的勇气都有,咋去躺野外勘查的人都找不到呢?

不过情况也不算糟到了极点,至少还有几位元老是愿意去的,一位是李宝——这是勘探队的老人了,虽然他是被易攸元老“自愿”的,但在勘探队,被自愿也可以算作是一种自愿。另一方面的原因是李宝和易攸两人必须得留下一个来照看队里的烧烤摊,以免再生事端,而李宝烤出来的东西完全没办法入口,所以只有派他去给余鱼野炊了。另一位愿意去的元老是PLA转业干部出身,在石油系统工作过的赵季末——或许是出于对野外活动的热情,亦或是革命军人和产业工人的身份带来的服从上级安排的惯性,总之赵季末是这几位被安排到外出任务的元老中唯一一个没有“偶染微恙”的。

还有一位,并非被安排,而是主动要求参与的,那就是来自蒸包局档案处的界明程元老。界元老肩负的使命在勘探队是一个公开的秘密——监控被列为“黑之四人”之一的水无名。这次他主动要求参与,实际上也是听说水无名元老也要参加。但其实,这条消息只是余鱼等人配合水无名在会议上放的烟幕弹罢了。

余鱼正感心乱如麻之时,楚一夫推门进了办公室。

“矿相,李宝让我来问问你,这次要带哪些物资,下午就要收拾行李了。”
“罗盘、地质锤、放大镜、地质包……哦,地质锤和罗盘这些个人装备少带几套吧,好几个人都不去了,你把这份清单拿回去给他……”说着,余鱼在清单上改了几个数字,“哎对了,李宝人呢?”
楚一夫接过清单,叹了口气,说:“又想他老娘了呗,在宿舍里抹眼泪呢。等等,这次你们就去四个人?”

余鱼苦笑道:“你还不知道这帮人的习性嘛……”忽然,余鱼好像想到了什么,话锋一转,“老楚啊,说起来你也是咱们勘探队的老人了,要不这次……”

“不行!坚决不行!”楚一夫跳了起来,“有让法务顾问出野外的吗?再说,那可是东南亚,原始森林,多少虫子啊!我能承受得了吗!啊?再说,我又不是没出过野外,跟你们出去一次倒霉一次!还记得之前跟拔刀队那个刘栩铭出去拉练吗?要不是他把我从沟里捞起来,我人都没了!我跟你说,我要是有个三长两短,下次你们再去搞什么摸摸唱……”

“行了行了行了行了,我也没说就让你去啊。我说,要不这次,你帮忙去劝劝那几位?”

“劝他们?”楚一夫眼珠一转,“我倒有个更好的提议。”

“谁?”

“海老总。”

余鱼楞了一楞,说:“你不是说这人咱要防着吗?还带他?”

“矿相,与其让他在这里东游西逛,还不如把他带出去,走远一点。就算他居心叵测,我也不信他在巴拉望岛上还能翻出什么浪来。而且,让他和那个什么界明程一起,多吃点苦头,指不定当场就要回去了。你想想,这不一举多得嘛?”

“行,那就再多带一套工具吧!你去通知一下他。”

……

当接到出野外这个噩耗的时候,海冕正在门房和水无名嗑着瓜子,天南海北地吹着牛皮,从计算中心的哪个归化民妹子长得好看谈到元老院高层的官僚主义作风,海冕还把青年军官俱乐部的几个德棍通通吐槽了一遍,进而又扯了一通自己在新时空造激光器的理想,抒发了半天怀才不遇之情。

“什么?我?搞错了吧?”

楚一夫笑眯眯地说道:“怎么会搞错呢,余队长亲自告诉我的,说队里面已经决定啦,就由你跟队参加这次的勘查任务。”

“可是……可是我啥也不会啊。”

“余队长说,要想了解勘探队,就要深入参与到勘探队的本职工作中去。你不会的话,他可以教你嘛。”

“不不不,我不想了解勘探队……”海冕连连摆手。

“海老总,你这就不对了嘛。堂堂伏波军的上尉,接到上级命令推三阻四,传出去多丢人啊。行了,不用多说了,你是一名优秀的政工干部,我相信你的觉悟!时间不多了,赶紧收拾收拾行李,去李宝那领物资吧,啊,再见!说完,楚一夫转身飞也似地跑了。

“这位是我们勘探队的法务顾问,楚一夫律师。”这时,在一旁看了半天戏的水无名悠悠道。

海冕挠了挠头:“楚一夫?你确定他不姓魏?我咋感觉这人跟魏爱文一个德行……”

“海老总,其实去一下也不是坏事嘛。”

“怎么说?”

“你就真的打算一直这么混下去?”

“不然呢?”

“或者说,海老总,你真的是这样的人吗?”水无名的眼睛里闪烁着诡异的光。

土著

赞美更新

主任

翰林

群友来资瓷了

主任

芳草地 总务主任

带带带带头 发表于 2020-12-28 20:36
考完研回来接着更新!

第三节  烂泥扶不上墙

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

烧烤摊是什么梗?

归化民

狼群战术 发表于 2021-1-6 01:52
烧烤摊是什么梗?

矿业部烧烤摊事件 大致就是一群混子元老在矿业部的烧烤摊上喝多了酒 高呼反元老院和执委会口号 引起高层警觉和调查的案件

归化民

第四节 出发!目标巴拉望!

直到若干年之后,作为离休元老的海冕接受《矿业报》记者访谈时,仍然说不明白自己究竟是为何参与了当初那一场勘探行动。
  “可能是因为水无名元老说的那句话,也可能是别的原因。但总而言之,我感到有一股无形的力量推着我不由自主地参加了进去。现在想来,可能主要原因是矿相的领袖气质感染和凝聚了我们这群从五湖四海来到矿业部的元老,哦,我们那会儿管这个叫王霸之气……”
  漂亮女记者那流畅运行的笔尖顿了一下,随即在笔记本上涂抹了几道,赶忙接着问道:“首长,当时的野外条件那么凶险,您第一次参加勘探行动,是怎么坚持下来的呢?”
  “跟着走。”说到这里,海冕略微空洞的眼神又开始变得坚定了起来,他的思绪又回到了出发之前,勘探队的那座小院里……
  易攸正指挥着勘探队为数不多的几个归化民职员把野外用的物资装箱上车。说起来,勘探队可能是整个临高几乎仅有的元老多于归化民的单位了——鉴于勘探队的“混子集中营”性质,没有任何人愿意为他们调拨和培训归化民职员,仅有的几个也多是安置过来当门卫的伏波军伤残士兵,以及余鱼磨破了嘴皮才争取来的三个有乙种文凭的正式职工——现在拿他们当勤杂人员用,无非是做些跑腿的活,以及晚上在烧烤摊帮忙烤烤东西。
  “来,海老总,认识一下,这是李宝,这位是赵季末,哦,你们俩好像都是PLA出来的吧。”余鱼为海冕介绍着这次出野外的几位元老。
  “你好。”赵季末没好气地说了一声。虽然是PLA出身,但赵季末对伏波军系统的人向来没什么好感,这也是为什么他宁愿长期当“无帽子首长”也不去伏波军混个一官半职。“让席亚洲那种偷鸡的死胖子当顶头上司,哪个当兵的受得了这气!”在一次私下的聚会中,赵季末曾经在酒后这样骂道。
  对伏波军没什么好感,自然对海冕也是没好感的。赵季末不止一次地想去余鱼那里对海冕参加勘探行动的安排表示反对。不过,赵季末自己也不比海冕早来多久,真要说起来,他和余鱼李宝这几个勘探队核心成员以及那群混子之间也没有多熟络,最终他放弃了这个想法。
  “这位是界明程,蒸包局机要室的,这次也和我们一起。”
  “啊?”海冕有些惊讶,“蒸包局的?”
  “哈,不要有什么误解。这不,菲律宾是西班牙殖民地嘛,我看资料上说巴拉望岛还是西班牙人流放犯人的地方。当初我在德国留学的时候把过一个西班牙大洋马,多少会点西班牙语,跟着过去,万一能帮上忙呢。”界明程推了推眼镜,大大方方地握了握海冕的手。
  易攸也凑了过来:“对呀,海老总,你们两位可都是从强力部门‘借调’来的精兵强将啊!”易攸故意把“借调”二字咬得重了一些。
  海冕一下子反应了过来:这个界明程被派到这来,兴许和自己的任务差不多——虽然自己并不想执行这个任务。难怪这帮人坚持要自己去野外,现在还加上了界明程,原来是要打发自己的意思。这样看来,自己和界元老这一路上指不定会被余鱼等人怎么排挤。要不和界明程联合一下?这样似乎更不妥当,看上去好像更坐实了自己和这个蒸包局的档案管理员一样不安好心……海冕只觉得心里一团乱麻。
  “东西都装好了,大伙出发吧!”易攸拍了拍马车门。
  “诶?那个……”界明程欲言又止,两眼不停地到处看,仿佛缺了什么东西。
  “什么这个那个呀,走啦走啦!”易攸一手拉着界明程,一手打开了车门,余鱼和李宝也跟在后面,把界明程架上了车。海冕苦笑一声,心想这帮勘探队员玩起心眼来还真是一套一套的,也跟着上了马车。
  “放鞭炮,鼓掌!”易攸大声吆喝道。此时,勘探队的一众人马——包括那几位“偶染微恙”的元老——都已经站在了门口,为   余鱼等人送行。透过车窗,余鱼向众人挥手道别,而界明程则一眼看到了人群之中的水无名,面带微笑,仿佛在向自己点头致意。
  “草!不是吧!”
  没有人理会界元老的这声叫喊,在混杂着稀稀拉拉掌声的鞭炮声中,载着勘探队员和行李物资的几辆马车驶出了勘探队的小院,向着码头开去。送行的人群里已经有人开始讨论起了晚上的活动安排。
  “矿相不在家,今晚烧烤摊,烤肉管够,不许酗酒!不许乱唱歌!不许乱喊口号!”易攸在众人前高呼一声。
  “好!”人群中爆发出了史无前例的热烈掌声和欢呼。

主任

芳草地 总务主任

带带带带头 发表于 2021-1-10 20:42
  直到若干年之后,作为离休元老的海冕接受《矿业报》记者访谈时,仍然说不明白 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

土著

催更,催更

元老

政治保卫局机要室秘书

南洋船票同人贡献勋章

带带带带头 发表于 2021-1-10 20:42
  直到若干年之后,作为离休元老的海冕接受《矿业报》记者访谈时,仍然说不明白 ...

感谢海老总赐给我的大洋马
Vorwaerts Slow Morning Bear daten,Heisses Herz,Kühler Kopfe und Verstand

归化民

第五节 香港的刘栩铭
     香港岛,圣心大教堂。
   “我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远。阿门!”
    “アーメン”数十个剃着月代头,身披阵羽织的人也跟随着神父们在低声祷告,羽织后的星拳红旗标识是那样的熠熠生辉,这代表着他们是帝国武装力量的构成部队——“拔刀队”的成员。
    随着帝国即将开展的两广攻略,作为治安军中战斗力最强的部队,早已经提前进驻香港。在无穷无尽的战前演训下,总算是抽出一点时间尽到作为“羔羊”的责任。
  而此刻他们的领导人——刘栩铭元老则坐在最后一排中自顾自的睡了起来,打起的呼噜声在圣洁的颂歌中是那样的格格不入。
     在元老院的人事档案中,刘栩铭是500废里唯一一个梧州人,日本某非著名大学毕业生,日本会计专业。穿越后一直在五道口工作,后因专业知识方面冲突退出了财政部化为酱油元老。随后在帝国组建拔刀队之时被陆军方面借调,编写了拔刀队用标准语教材,以及谱(抄)写(袭)了多首帝国民众中脍炙人口的拔刀队军歌。其实他在档案中则隐瞒了不少东西。
在一众元老的印象之中,他整天挺着个大肚子,那嘴就跟没栓紧的水龙头一样到处得罪人。但是他在穿越前,他曾加入过日本山岳会,日本山岳救援机构,是国家一级登山运动员,有着高山协作的认证资格。D日前在训练基地的宿舍里吹逼的时候,许多元老都声称自己是户外生存爱好者,或者是驴友,而刘栩铭则是众人之中少数拥有实际操作经验,可能是众人中唯一精通高山攀登以及高山救援的人,只因当年经历过滑坠,再加上对元老院工业体系所制作出的登山装备的不信任感,他则选择了隐瞒,只有勘探队的几个核心人物知道。(在矿业部成立勘矿队初期,与拔刀队的联合野外训练中,矿业部的楚一夫曾经掉进过坑里,后来由刘栩铭发挥救援技巧,将楚一夫亲自捞了出来。)
      教堂的侧门轻轻被人推开了,从外面走进了几个人。为首的披着旧时空带过来的巴宝莉肯辛顿大衣,高定的双排扣西服里是手写体共产党宣言德语原文小字做花纹的真丝领带,略带磨损的双褶西裤配上精心维护的雕花牛津鞋,扔旧时空起码也是外企高官的配置。在新时空仍能这么装逼的也就是矿业部的楚一夫了。
楚一夫原本是来香港散心的,作为勘探队的法务顾问,他每天的工作内容不能说完全空白,但也是无线趋近于零。余鱼带人出去了,楚一夫觉得整天待在勘探队里吃烧烤吹牛皮也不是个事儿,于是跟办公厅报了下行程,跟随联勤最近的一班运输船一起去香港了——他想看看这个在旧时空被建设得非常现代化的地方最原始的样子。在香港的几天都还过得比较顺心,直到他收到了一封电报……
站在刘栩铭后的勤务兵也注意到了有元老来找人,正想叫醒刘栩铭,楚一夫做了个噤声的手势,心神意会的勤务兵点了点头便往旁边挪了挪让出位置给了楚一夫。
    “妈了个巴子,看你之前要睡我生活秘书,看我不好好整你。”楚一夫看着熟睡的刘栩铭想起了之前掉进坑里的时候刘栩铭说的话,锁着他的脖子就是向上拉。
  从睡梦中被惊醒的刘栩铭下意识的就大叫着:“敵襲!敵襲だ!”惊的唱诗班没有继续唱下去,拔刀队的众人也是突然齐刷刷的站了起来,看着后面那两个跟耍活宝一样的元老,气氛有多尴尬就有多尴尬。
  “何もない、気にしない、気にしない(没事,别在意)。”刘栩铭甩了甩手,让拔刀队的众人坐回去继续做还没做完的事,狠狠的瞪了一眼楚一夫:“你跟我出来。”
  “我…”楚一夫刚想开口就被刘栩铭打断。
  “我什么我,你这厮,平时就人字拖裤衩大背心,两瓶“马尿”下肚就喊的跟驴叫春一样,怎么今天穿的这人模狗样的?”刘栩铭叉着腰,看着楚一夫压根就不给他说话的机会:“你不在临高看着你那帮同僚,跑来香港干嘛?哪天“马尿”又喝多了,跑大街上又跑去摸人家黄花大闺女的屁股,不又得你这个讼棍去擦屁股。”
  “stop…找你有事。”楚一夫直接捂住了他的嘴,直接从兜里抽出一份电报,拍在了刘栩铭的眼前。
    “啥玩意就有事,有事,给爷瞅瞅。”刘栩铭夺下那份电报看起来,看到最后眉头一皱,倒吸一口凉气。
    “这意思是说你们队长……”
    “是矿相!”
    “行行行,矿相矿相。你们矿相带着四个元老在南沙群岛出事了?”刘栩铭满脸疑惑,“等等,不是,按预案出事也是特侦队负责啊,你找我干嘛?”
     “大部分北上了,离我们最近的六队也在梧州探水文,现在召回最快也得两天才到香港。”楚一夫摆了摆手,无奈的回答道。
     “那伏波军呢,黎苗山地连呢?这帮人好歹一个正规军,一个专业的山地部队,你不去找他们你找我拔刀队干嘛?”
     “让战列步兵钻雨林,你也是个人才。黎苗部队已经应召了,正往博铺赶,最快也得明天才能出发,来找你是迫不得已,500多号人就你前山地救援队出身,正式的调令下午就能到香港,救援行动必须得有元老坐镇。”
     “爷那是高山救援队,高海拔,高寒地区救援你懂不,这热带雨林也跟我没关系啊,你这抓壮丁怎么抓我头上了。”刘栩铭无奈的叹了口气继续说道:“算了算了,这500来号元老你真随便逮几个扔户外也是喂动物去的,我去就我去吧。现在问题是我怎么去?还有我怎么找你家矿相?你们给的定位就是在地图上画一个大圈?现在能用的也就五十几号人,这岛就有几十号,你玩我心态?”
    “李华梅带你们去,杭州号就在香港整备,找人不用担心,阿呆号上有自动应答机,有个会无线电测向的元老刚好也在香港,叫闻铎,我刚跟他碰过面,他和你们一起去。”楚一夫拍了拍刘栩铭的肩膀,依旧是满脸笑容。
    “李华梅?听说那女海盗长得还可以?”
    “嘿嘿嘿……”
    “别傻笑了,给爷干件事。”
    “啥?”
    “把香港海关的那两条警犬给我牵过来。”
    “你别在路上就又把狗炖了,谁不知道你三天两头就跑去找南海农场讨牛肉来吃。”
    “你拿爷当席亚洲呢!滚!”刘栩铭重重的踹了一脚楚一夫的屁股。

主任

芳草地 总务主任

带带带带头 发表于 2021-1-19 07:56
第五节 香港的刘栩铭     香港岛,圣心大教堂。   “我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临, ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

土著

赞美更新