临高启明论坛

搜索

【原创】澳宋捕鲸志 更新第二章

主任

1637股灾纪念章

这是一篇描写澳宋捕鲸业发展的同人,主人公名叫樊澍,是个在农业口混日子的酱油。开坑试水,水平有限,有问题直接喷别客气。另外征集一批龙套,归化民、土著为主,元老也行,甚至你不想做人了要当鲸鱼咱也能安排,有兴趣的报名。
大奸大恶
我大髡自有国情在此!

主任

1637股灾纪念章

序章

“来来来,老大,您这边坐。”伴着耳边炸响的闷雷般的嗓音,一双大手钳住吴南海的双肩,把他提溜上主座又顺势往下一扥。

吴南海身不由己地噗通往下一坐,瞥了一眼桌上摆的三层大漆食盒,随即一脸困惑地扭头看向身边这位快两米高的大块头道:“那个,樊澍,你不是说简单吃一顿么?怎么搞这么多”突然间吴南海眼中闪过一丝警惕,“你不会是有什么事吧?”

被叫樊澍的这位嘿嘿一笑,对着吴南海努力挤出一个友善的微笑,可惜一脸茂密打卷的连鬓胡和那双铜铃大眼完全破坏了他所有的努力。

“你别,别笑,好好说话,我受不了你这个,”吴南海双手攥了攥裤子,定了定神,“到底有什么事,你直说就是了。”

“嘿嘿,没什么事,就是得了点好东西”樊澍转身掀开食盒盖,从里面抽出一支白瓷小壶递给吴南海,“正宗的高邮五加皮,我托杭州赵公公帮我带的,还有这个食盒也是,”樊澍说着又把食盒盖翻过来,颇为得意地指着中间的款,“看见没?‘江千里制’,那可是漆器大家。”

“你这可花了不少钱吧?”吴南海放下酒壶接过食盒盖看了看,又摆在一边,数落到,“有这钱买个女仆多好,现在咱们农业口可没几个撸党了啊。”

樊澍笑了笑,没搭话,只是自顾自地打开食盒拿出出饭菜碗筷排在桌上。 “这是红烧马鞍桥,就是烧黄鳝,底下垫的是带皮的五花肉。” “这个是鱼划水,就是鱼的腹鳍加旁边肚子上的那块肉,剩下的鱼肉我也没浪费,都炸成熏鱼送食堂了。” “这个是豆腐斩肉,三成肉七成豆腐,再加点金针菜,下油锅煎到两面焦黄再红烧。” “这是青菜油渣包子,这是豆沙包,那个是千层油糕。” “最后的汤是咸肉河蚌汤,里面配菜是茨菇。哎,本来我打算买只鸡炖鸡汤的,可惜昨天的配额都被席亚洲包了,我去晚了一只都没捞着。” 樊澍摆好菜,之后又一脸陶醉的捧着食盒叹道:“这可真是好东西啊,说出来不怕老大你笑话,我今天就是为了这个食盒,才做的这一桌菜。”

吴南海看他那样,简直就像是捧着自己的头生儿子,只觉得好笑,摇了摇头,拿起酒壶给自己倒了杯酒,又站起来要给樊澍倒酒。樊澍赶紧把食盒往旁边一放,双手捧起酒杯站起来弯腰凑过去,嘴里直说谢谢、谢谢。

“这酒还真香啊。”吴南海说着把酒杯凑到嘴边,刚要喝,又停住了,抬头盯着樊澍问道:“真没事,就是吃顿饭?”

“瞧你说的,没事就不能请你吃饭了?”樊澍咧着大嘴笑道,突然又顿住了,眼珠子上翻作思考状,接着又一拍桌子,“哦,您别说,还真有件事。”

“什么事?说说看。”吴南海呷了一口酒,放下杯子问道。

“就一小事,不打紧的,明天再谈也行,来,老大,先吃个斩肉。”
又喝了两巡酒,吴南海把筷子放一边,缓缓地靠上椅背,双手十指交叉搭在肚皮上,问道:“现在可以说了吧,出什么事了?”

“嘿嘿,没出什么事,上个星期不是海天号从辽东回来了么?我之前托他们帮我调查下黄海北部鲸鱼分布的情况,前几天拿到报告之后我整理了一下,又去大图书馆查了点资料……”樊澍说着伸手从旁边空位上拿起自己的公文包翻了翻,抽出一本厚厚牛皮纸装订的册子递给吴南海。

“ 《中国近海鲸类资源调查报告》? ”吴南海一边翻看一边问道,“你想搞捕鲸?”

“对!”

“我记得殖民贸易部也要捕鲸?”

“没错,司凯德盯上北海道了,不过他到目前为止没有任何动作,也没拿出什么靠谱的方案,而且我也不太看好从北海道起步搞捕鲸。”

“那么你有么?现成的方案。”

“有!”樊澍又抽出一本相比之前那本厚得多册子,双手托着递给吴南海,“这是我编制的在黄海北部展开捕鲸活动的计划书,另外还有我对捕鲸业未来发展的规划草案。”

吴南海接过计划书,并没有翻看,却是一脸玩味地盯着樊澍看了会儿,问道:“老实说,这计划你做了多久了?”

“嘿嘿,不瞒您说,有段日子了,差不多从澄迈大战结束之后就在搞这个了。”樊澍抓了抓后脑勺笑道。

“这样吧,这个方案我们先在农业口内部审核下,这周末你把时间空出来,早上八点来农委会议室,我会喊上叶雨茗他们几个,你把这个方案给我们详细讲一遍。”

“没问题,老大。那个,事说完了要不您再喝点?”“好好好,满上满上。”
大奸大恶
我大髡自有国情在此!
回复 支持 2 反对 0

主任

1637股灾纪念章

第一章 南海农庄的秘会(一)

周六早晨,南海农庄会议室。

也许是因为过度亢奋,樊澍几乎一宿没睡,现在正瞪着一双大眼分发资料,不多的眼白中布满了血丝,显得格外狰狞。没办法,为了这一天,樊澍已经准备了太久了。

樊澍跑来穿越颇有些赌气的意思,原本一门心思去报考某海洋大学海洋生物系,结果却被家人押去读经济,于是乎满怀着悲愤的樊澍在临穿越前两个月及时投奔了组织,之后在考虑到底是去勘探队还是去海军时因不慎暴露自己的农村生活经历而被吴南海抓了壮丁。在一系列曲折之后,终于!今天!就是今天!自己所热爱的鲸豚研究事业对自己漏出了一条门缝!  

“好了,人都到齐了,咱们就开始吧。小万,麻烦你去关个门”吴南海扭了扭身子试图让自己坐得舒服点,“前几天,樊澍向我提议,由我们农业口主持在黄海区域开展捕鲸活动,我觉得这个事很有意思,所以今天把大伙请过来,让小樊给大家仔细讲讲。小樊,开始吧。”

樊澍站起来向左右欠了欠身,说道:“诸位,首先我想先谈谈中国近海的鲸鱼分布情况。”

“根据旧时空的资料看,中国近海共有鲸类35种,其中须鲸10种,齿鲸25种,这些鲸类大多为外洋型种类,由西北太平洋游入中国近海。但是总体来说具有足够经济价值的适捕品种数量不多,就以临高周边来说,目击报告非常有限,捕获记录就更少了,一只手就数得过来——1629年9月临高县博铺港外捕获一头鳀鲸,体长7.1米,系被渔轮撞伤后被捕杀;1631年4月徐闻县外罗港外当地渔民捕获一大一小两头鲸鱼,疑似灰鲸;另外1631年6月在琼山县搁浅一头抹香鲸,当地土著前去试图割取鲸脂时尸体发生爆炸,一人当场死亡,两人重伤;1632年6月三亚也搁浅一头鲸鱼,发现时尸体高度腐败,疑似是灰鲸。今年到目前为止还没有捕获或者搁浅记录。”

“我根据原时空的资料,对中国近海活动的大型鲸类进行梳理,发现只有三种的数量多到足够支撑商业化捕捞,分别是——长须鲸、小须鲸、大翅鲸。其中大翅鲸的渔场主要在山东石岛东南海域和台湾东南海域,小须鲸的渔场在黄海北部和济州岛至对马岛一带,长须鲸在黄海北部、石岛东南和济州岛南部都有分布。”

“进一步的调查发现,黄海北部可以说是我国难得的优良捕鲸场。实际上,在1914年,日本人就在该海域的海洋岛建立了一处捕鲸基地,初期部署了两艘百余吨的中型捕鲸船,在1915年共出海作业70天,捕获长须鲸48头;建国以后,我国也在该海域进行捕鲸作业,年捕捞小须鲸最多达180余头,而据可靠数据该海域的小须鲸捕捞潜力起码在500头以上。”

“台湾南部呢?”叶雨茗举起手问道,“你刚才说那里有大翅鲸的渔场,捕捞潜力如何?”

“日据时期年捕捞量40~60头,不过很快就衰减到个位数,这片渔场只够我们开发15年。”

“还有灰鲸呢?我听你刚才的说法在临高周边似乎还挺常见的。”

“旧时空有专家推断在中国南部近海存在灰鲸的洄游路线,甚至在大亚湾和外罗港附近有它们的繁殖场所,而且数量颇为可观,不过目前我们缺乏资料,还需要进一步调查。还有什么问题么?”

这时吴南海举起了手,问道:“能不能把你刚才说的三种鲸鱼分别给我们介绍下?”

“好的,那么请大家把《中国近海鲸类资源调查报告》 翻到第41页。”

“长须鲸,属须鲸,体长仅次于蓝鲸,黄海海域捕获的最大个体长约20米重约44吨,平均体长17~16米。这种鲸游速极快,迁徙时能达到14节,受惊逃窜时能达到20节,同时只需一次呼吸就能进行10~15分钟的大潜水捕捞难度非常大,在我们有能力建造装备大中型高速捕鲸船前捕捞长须鲸基本是不可能的。”

“大翅鲸,属须鲸,标志性特征是一对巨大的鳍肢和头部大量的皮质瘤,台湾南部海域捕获个体的平均体长约为12米。这种鲸产油量极大,一头可产鲸油3~5吨,经济价值极高。通常情况下大翅鲸游速不超过8节,但在受惊时可短时间内维持15节的高速。不过同群个体间爱护依恋之情相当强烈,会不顾危险积极救护受伤同伴,只要利用得当甚至可以把整群一网打尽。”

“小须鲸,最小的须鲸之一,中国黄海区域的种群尤为娇小,体长一般在6~8米之间,体重2~5吨。小须鲸数量巨大,繁殖能力极强,在旧时空是中国捕捞数量最大的鲸类,中文资料十分详实。据记录,小须鲸游速通常为5~7节,逃逸速度亦不过10节,且潜水时间短,捕捉难度较低,当然了,经济价值比不上之前那两种,毕竟块头小。根据我的计划,初期我们就先拿这家伙练手。”

大奸大恶
我大髡自有国情在此!

主任

1637股灾纪念章

第二章南海农庄的秘会(二)

“我相信咱们中有不少人都读过《白鲸记》,”樊澍停顿了一下环顾四周,看见不少人都微微点了点头,“这是本好书,堪称是捕鲸业的百科全书,很有价值,”说到这里樊澍突然咧开大嘴,一脸坏笑,“不过很可惜,接下来我要讲的和这本书几乎没什么关系。”

“那种用划艇缓慢靠近鲸鱼投掷标枪的传统捕鲸方式对于我们来说完全不适用,”樊澍捶着桌子断言道,“先不提效率和和安全性问题,刚才提到的三个适捕品种动辄能飙出8节以上的速度,划艇能有多快?”

“等等,”万里辉忍不住插嘴道,“为什么非要在中国近海搞?我记得日本捕鲸业就挺发达的,他们那儿鲸鱼一定不少,咱们为什么不去日本搞?我们还能就地雇佣日本渔民来干活,都是熟练工,而且安全性低也没事,反正倭奴死多少都不心疼。”

樊澍点点头:“没错,日本的资源禀赋的确比我们要好,公认最适合捕捞的露脊鲸在整个日本东部海域都有分布,早在10世纪当地人就对这种鲸鱼进行捕捞。但就已有的资料看目前日本的捕鲸业仍停留在以小型船只围捕进入海湾、海峡或靠近海岸的鲸鱼的阶段,和雷州半岛的土著半斤八两。我们充其量只能从日本人里雇一些投矛手和一般水手,船长、领航员之类的技术人员还得我们自己出。另外日本现在正在锁国,东部海岸的港口我们停不了,这样我们就只能在海上处理捕获的鲸鱼,不仅影响效率,利用率也不高。”

“那就黑船开国!”万里辉兴奋的叫道,“大洋舰队开进东京湾,不怕他们不服软!”

樊澍双手一摊:“那你也得先说动执委会诸公才行,而且这么大的事光执委会同意估计不行,得开大会投票。”

“哼,我看难得很,元老院里一帮精日,”万里辉很不屑地摇摇头,“好像这次去日本搞商站的就是个叫平什么的假日本鬼子。”

“叫平秋胜吧?”底下立刻有人搭话“我听说那小子好像想去当幕府将军。”

“没出息,当个倭奴头子有什么意思。”

“嘿嘿,我看他就是想去建大奥。”

“行了行了,别跑题,”吴南海很不满地敲着桌子,“小樊,你继续。”

“好的,”樊澍点点头,“日本的话题暂且放在一边,现在先来谈谈我的计划。”

“这就是小须鲸,我计划中最初阶段的主要捕捞对象,”樊澍指着墙上的彩绘图说道,“每年冬春季节,一部分从日本海南下的小须鲸会沿着朝鲜半岛西海岸北上至海洋岛渔场,在11月至翌年2月形成初渔期;之后数量逐渐增多,在4~6月形成盛渔期,常能发现20头以上的分散个体在各岛屿近海活动;六月末开始小须鲸会退出近海转至朝鲜东部海域,而后经由对马海峡返回日本海。之前海天号送人去辽东的时候刚好是三四月份,他们也发现在黄海北部地区活动的鲸鱼种群数量的确非常可观。另外,山东北部的烟威渔场和东南部的石岛渔场也有小须鲸出没,汛期与海洋岛渔场基本相同。至于生产潜力方面,在二十世纪六七十年代,中日韩三国对栖息于鄂霍次克海-日本海-黄海的这支小须鲸种群的年捕捞量合计近千头,鉴于本时空只有我们一家捞它,在保证可持续发展的前提下可以暂时把捕捞量定在600头。根据旧时空的统计数据,一头7米长的小须鲸可产油0.36吨、红肉1.66吨、骨粉0.26吨,如果单纯炼油的话可产油0.7吨以上,但剩下的油渣就只能当饲料了。”樊澍又想了想,说道:“不过我们也可以考虑把这些油渣加到救济粮砖里,这样蛋白质、脂肪、微量元素就都有了。”

“靠你也太恶心了,你个浓眉大眼的什么时候也投靠企划院了?”

“我要真是企划院的就把这些油渣都拿去灌干肠,多加香料,反正你们也吃不出来”

“肉联厂不会已经开始这么干了吧?最近的香肠香料味好像都挺重的。”底下立刻有人警觉起来。

此时窝在角落里一直没说话的勋素济坐不住了,涨红了脸站起来辩解道:“胡说八道!我可以保证,至少供给你们吃的香肠都是用的好肉。”

“好了好了,老勋你坐下,别激动,我们信得过你。”

“别!跑!题!”吴南海有点发火了。

樊澍缩了缩脖子,咳了一声,继续说道:“我的计划主要参考旧时空20世纪初的日本人,大致流程是首先在今年下半年占领海洋岛,并在旧时空盐场村的位置修建一个堡寨和小型码头,如果允许的话最好再建一个小型厂房,同时委托临高船厂制造四艘装备捕鲸炮的小型机帆捕鲸船;之后等明年2月将船队部署至海洋岛,进行试捕,如结果符合预期则进一步扩大船队规模。初期目标是在1638年拥有15艘小型捕鲸船,另建造两艘中型高速捕鲸船,年捕捞小须鲸500头、长须鲸30头。”

“等等,海洋岛那一带是东江军的地盘吧?会不会有驻军?”

“三月份海天号绕岛航行的时候没有发现人类聚落,而当地的明军水师在登州之乱中损失很大,剩下的一点在被海军收拾过以后也老实得很,基本不构成威胁。”

“你这个计划投入不小,有没有考虑过万一捕鲸失败了怎么办?”

“最糟糕的情况下,可以把四艘捕鲸船改造成对拖网渔船,依旧在黄海海域作业。”

“收益如何?”

“这个没个准数,如果按猪肉、猪油价格算每艘船一年光捕鲸的毛利润可能在600两白银以上,此外在捕鲸季节过去后还可以捕鱼,实际利润应该更高……”

“我帮你搞定第一批四艘船和海洋岛基地的建设资金,多久能回收成本?”吴南海突然问道。

“不出意外的话,两年”樊澍笃定地答道,“不过给元老院的利润上缴比率最好想办法降下来点,起码前几年不能太高。”

“行吧,我试试,”吴南海站起身拍了拍樊澍的肩膀,“回去把计划再完善一下,明天下午4点之前交给我。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大奸大恶
我大髡自有国情在此!
回复 支持 1 反对 0

元老

QQ
支持!加油!鲸油可是很重要的资源哪!

元老

1637股灾纪念章

资瓷资瓷,资瓷新坑

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

熬制鲸油点灯,润滑,灯塔
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

酱油元老

当鲸鱼可还行,这是要演澳宋海贼王啊
我大明天下无敌啊!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

番薯不甜 发表于 2020-6-8 01:59
序章

“来来来,老大,您这边坐。”伴着耳边炸响的闷雷般的嗓音,一双大手钳住吴南海的双肩,把他提溜上 ...

支持挖新坑
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

好吧 我不要做人了 做unsc 利维坦号

元老

澳宋规划民

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

可以当一头穿越鲸鱼么
一位胆小怕事的良心规划民。

主任

番薯不甜 发表于 2020-6-8 01:59
序章

“来来来,老大,您这边坐。”伴着耳边炸响的闷雷般的嗓音,一双大手钳住吴南海的双肩,把他提溜上 ...

去哪捕鲸??中国沿海吗??我觉得去日本海可能比较靠谱,日本人捕鲸应该比我们有经验,

主任

1637股灾纪念章同人贡献勋章南洋船票

QQ
三叉戟万岁 发表于 2020-6-8 09:10
去哪捕鲸??中国沿海吗??我觉得去日本海可能比较靠谱,日本人捕鲸应该比我们有经验,

想多了,日本“捕鲸传统”本时空才刚开始,跟中国半斤八两。
我真的只念了两句诗......
Quidam ibi vestiuntur,quidam saccis induuntur.

主任

薤露梦浮桥 发表于 2020-6-8 09:32
想多了,日本“捕鲸传统”本时空才刚开始,跟中国半斤八两。

我记得清代的海错图里有提及倭人捕鲸的情节,,,,这怎么解释

元老

1637股灾纪念章

报名一只死掉的鲸鱼
最好爆炸一下,炸死几个归化民或者土著

主任

AD_39 发表于 2020-6-8 10:07
报名一只死掉的鲸鱼
最好爆炸一下,炸死几个归化民或者土著

这也太恶臭了

主任

第三次反围剿纪念章

临高版moby dick来啰~

归化民

紫薯布丁紫薯布丁

归化民干部

鲸鱼是好东西,全身都是宝

主任

QQ
三叉戟万岁 发表于 2020-6-8 09:52
我记得清代的海错图里有提及倭人捕鲸的情节,,,,这怎么解释

中国,朝鲜...沿海的渔民哪个不捕鲸?
Quidam ibi vestiuntur,quidam saccis induuntur.

主任

薤露梦浮桥 发表于 2020-6-8 17:39
中国,朝鲜...沿海的渔民哪个不捕鲸?

没听说过,我的印象里好像有点历史记载的就只有日本了,如果要在中国沿海我们要捕杀什么鲸鱼,不如捕杀海豹吧

主任

QQ
三叉戟万岁 发表于 2020-6-8 19:13
没听说过,我的印象里好像有点历史记载的就只有日本了,如果要在中国沿海我们要捕杀什么鲸鱼,不如捕杀海 ...

始皇陵的人鱼烛怎么来的?沿海居民猎鲸鱼太正常了。远洋捕鲸是工业革命后的常态,古代很少。以日本的造船技术,当时谁敢下远洋捕鲸?

元老

第三次反围剿纪念章

大鲸鱼是古代的小渔船无法战胜的,要尽快把小渔船升级成远洋大渔船,这就需要把大型渔船的技术向民营造船厂扩散。

归化民

支持开新坑,我早就想捕鲸了

主任

1637股灾纪念章

临风扬 发表于 2020-6-8 09:07
可以当一头穿越鲸鱼么

那你还得挑个智力和人类相近的
大奸大恶
我大髡自有国情在此!

主任

1637股灾纪念章

薤露梦浮桥 发表于 2020-6-8 19:50
始皇陵的人鱼烛怎么来的?沿海居民猎鲸鱼太正常了。远洋捕鲸是工业革命后的常态,古代很少。以日本的造船 ...

其实,就我国来说,起码明代之前海滩捡尸是主流,直到明代才出现主动出海捕捞鲸鱼的记录。
大奸大恶
我大髡自有国情在此!

主任

1637股灾纪念章

三叉戟万岁 发表于 2020-6-8 09:10

说真的我不太打算划着小艇扔标枪,太作死了,而且效率也不高。而且这时候日本人也只能捕杀进入海湾或海峡的鲸鱼,基本和雷州土著一个水准。
大奸大恶
我大髡自有国情在此!

主任

QQ
番薯不甜 发表于 2020-6-9 03:08
说真的我不太打算划着小艇扔标枪,太作死了,而且效率也不高。而且这时候日本人也只能捕杀进入海湾或海峡 ...

反正这时候大家都是趁洋流合适的季节捕杀进入海湾的鲸鱼

主任

番薯不甜 发表于 2020-6-9 03:08
说真的我不太打算划着小艇扔标枪,太作死了,而且效率也不高。而且这时候日本人也只能捕杀进入海湾或海峡 ...

用大炮吧,发射标枪,搞一条h800

主任

番薯不甜 发表于 2020-6-8 02:01
第一章 南海农庄的密会(一)
       周六早晨,南海农庄会议室。

澳宋有动保人士吗??