临高启明论坛

搜索

我和我的元青团【修改更新五章节】

酱油元老

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章飞机wiki贡献章南洋船票

编者序:

《我和我的元青团》是刘俊臣元老的口述回忆录,以回忆录的方式详细记录了 团组织的壮大和发展。本书的发表经过了几次修改,蒸包局的同志多次找到我,希望我能够与来俊臣元老沟通,修改一些不合时宜的文字和记录。没有谁愿意同蒸包局打交道,刘俊臣元老也是,所以本书是第三次修改以更新的形式发表在临高日报上的,很多记录有一定的隐晦描述,同时由于时间紧张很多文字来不及打磨,还请读者斧正,反正俊臣元老是不会修改的。

作者简介
刘俊臣于1630年出生与临高县(今临高特别市临高区)的一户元老家庭,父母亲都是元老院元老。
1652年毕业于国立临高文理学院行政管理专业,Ⅰ类甲等文凭。同年进入临高特别市政府总务局实习科员。
1653年分配进入临高特种机械制造厂技术局工作,历任行政科员、主任行政科员、厂长办公室副主任,当选元青团厂工委书记。
1655-1661年任乐昌县政府主任、元老院乐昌县办事处主任、元青团县委书记,合理负担改革委员会主任。
1661-1667年佛山市政府经济产业委员会主任,佛山市政府经济产业分管副主任,曾在佛山市主持落后产能淘汰工作。
1667-1678年,任广州大区元青团委书记,1678-1680年,任政协广州大区委员会主席,1680-1682年任政务院农林水产委员会常务副相。
1682-1691年,任政务院副国务卿、当选元青团全国委员会执行主任。
1691至今,元老院元老,元老院团派党魁,元老院国家主席高级顾问,中央政务院关心下一代工作委员会副主任。

目 录(更新)

编者序:    临高日报编辑处编辑助理     马钱袋
序   言:    退休元老                             魏爱文
自   序:    离休元老                             刘俊臣
第一节:    初到工厂第二节:    归家第三节:    救灾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

stephenwu + 10 赞一个!

笑看人间露新颜,了却心中无憾事

酱油元老

序言老魏我年纪大了,哪有精力给你作序,只能给你批张条子。

伏波军总参:
    请你们排除万难,克服艰险保证这本回忆录的正常出版。    ——
    千嘱同志也是这个意思。

1696年秋     魏爱文

所以这个图片要靠脑补吗???哈哈哈哈,赞美更新  发表于 2020-5-18 23:02
开头就笑死哈哈哈哈  发表于 2020-5-18 21:19
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

自序

自序

应当承认,元老院在建立元老院青年团的时候,并没有完善的思考它的领导和组织体系,只是从大图书馆的故纸堆里翻出来的一些东西,认为这个东西应当有,但由此引发的一系列后果都应当由元老院来承担。

当我在开始做那件事情的时候,元老院的其他元老同志即便不好直接警告我的所作所为,但是善意的暗示对他们来说应当不难,毕竟这件事情的发生会直接动摇他们屁股下的椅子。
当时我开始作这项工作并将其当作我在团大区委主要工作方向的时候,与我同年龄的同学善意劝我不要做这种无意义的事情,甚至部分关系较好有的同学答应我,会请他的长辈在元老院和政务院活动,以帮助我拜托团大区委书记这个职位。当时的他们无论善意还是恶意,都没有意识到这件事情的发生所产生的深远影响和直接后果。

我当时也选择性的忘记了伏波军,军队也是由这样一群人组成,换了个组织方式而已。

当然,我并不是否定元老院关于建设元青团的决定,元青团的建设极大的加强了元老院在基层特别是在青年骨干群众间的号召力,把这些精力旺盛的年轻人组织了起来,也给我们许多元老的后代提供了不需要年资的领导岗位,以满足他们与实际能力不相适应的官位欲望。总之,我认为当时的决定是正确的,但是应当看到事物的正反两面,用马千嘱同志的思想来指导我们的实践。

1634年在元老院的第三次全体大会上通过了关于建设元青团的决定,这是元老院历史上一次非常重要的大会,从根本上重构了我们的组织体系,所以元青团的成立与建设这只是无关紧要的一环,我们甚至找不到他的第一任执行主任是哪位元老,或许读者们可以提供一下。

随着第三次全体大会的召开,元老院体制开始步入正轨,大量的归化民以元老院代表的自我认同感,进入了学校、工厂、军队还有我们的基层干部队伍,他们迫切的需要精神认同,元老院也需要把握住他们的思想动态。元青团开始第一次发挥历史作用,元老院开始把这些在中等学校、工厂车间、军队班组、基层科所学习或工作的归化民青年纳入元青团的组织体系中去。

同年,在南海农场,第一个团的基层组织建立了,他的名称叫做“元老院青年团南海农场工作委员会”,在南海农场工作的青年农业工人被直接要求加入团组织,不允许拒绝和推诿。团工委在南海农场的直接领导是吴南海同志,一位有着艰苦朴素,敢试敢先高尚节操的元老级元老,他对我们团的发展起了很重要的作用,也是我们团精神战斗力的来源。

1635年,马千嘱同志在元老院常务委员会上做了报告,要求元老院内年纪小于35周岁的元老加入元老院青年团,充当第一批团的骨干。当时有一位年轻人找上了马千嘱,他叫做何青辰,是一位典型的工业党,马当时对他很满意,认为他有那个年代少见的马克思主义情怀。同年,何以干部培训学院副校长的身份首先建设团的中央组织,他找到了在总参政治部做领导工作的魏爱文同志,请他在元老院上提交了一份《关于建立我们的青年组织的提案》,提案没有波澜的在元老院大会上通过了,何以这份提案和马在常委会上的会议记录做为尚方宝剑,在元老院各部委局机关召集人手,开始了团中央组织的建设。当时建设的团中央是七名青年元老以社团的名义在芳草地学校的教师会议室成立的,当时的中央组织叫做元青团总部理事会,何自己兼任理事长。后来他们又召开了几次会议,逐步确定了团的章程、团歌、团徽、团旗等。

当时,团工委的上一级机关就是团的中央,一个只有一块牌子的中央组织,其中的简陋可见一斑。也是从那时开始,团的工作开始步入正轨,虽然摇摇晃晃,但终究是走上了康庄大道。在南海农场,第一次集体入团仪式组织起来了、第一次集体学习开展起来了、第一次集体诉苦受到广大团员的拥护。

元青团在当时顺利的完成了元老院组织青年归化民的任务,团的中央委员会在元老院的直接关怀下改组成立了,团的各级组织在政府、学校、工厂、军队以及一些其他的私营工商业内逐步建立,十人团制度逐步被取代,在元老院的在家青年元老逐步下放到各级团的组织里面去。然后是他们的子女、亲戚,也就是现在元老院团派的雏形。

团的组织从一开始就是没有权力分配的,所以在团的组织里工作的元老提拔相对容易,享受大区政府主任待遇的40岁青年元老不在少数,而且相当抱团,务虚又有级别的人显然很难安排到政府和企业担任领导职务,所以这些头头脑脑都被塞进元老院,成了元老院议长选举的重要票仓组织。

到了1653年,我当选为团厂委书记的时候,已经能够享受县长官的待遇了,当时我才22岁。这样的情况如果继续下去,可以预见,我将会在团工厂系统里一路提拔到中央行政部委的团工委,最后作为省长官级别被元老安排进元老院青年团中央委员会常务委员会,退休后再自动进入元老院顾问委员会关心下一代工作办公室喝茶等死。然后我的子女分配也会优先分配团系统,直到永远。

当时我察觉到这个危险后,我告诉了我时任临高特别市文化科学委员会副主任的父亲,希望他能够帮我摆脱团组织这个窠臼,但组织部门始终振振有词,说为了贯彻马千嘱同志的指示精神,所有干部一经分配必须服从安排,不得按照个人意愿随意调整岗位。但机会总是留给有准备的人,1655年的北上干部选调工作使我看到了机会,通过合理的幸运安排的被分配到来了广州大区,直接进入了政府部门担任主官。

但人生总是如此,我成功进入了政府部门,但始终摆脱不了我的团派身份,也想不到我会以团组织工作的经历为荣。

刘俊臣    1692年秋

回复 支持 1 反对 0

主任

暗指今上?

酱油元老

我哪敢别瞎说

酱油元老

这是规划民?还能成为元老院元老?

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
团派?隐隐有股危险的感觉

元老

1637股灾纪念章

以马逆思想为指导?楼主也想上三叉戟?
爱上了头像这个男生,该怎么办呢?

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

有点胆子大了呀,二向箔打击正在启动
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

酱油元老

1637股灾纪念章

提个小意见,22岁毕业是不是有点晚了,本位面的学制应该会有压缩,工业党元老甚至想搞自己的学徒班,不可能再搞旧时空的6+3+3模式了,其实哪怕是现时空,这个时间也有点长了,即便是元老接受的精英教育,恐怕也提前个两年比较合适

主任

初代双元老父母,根正苗红,1630年出生,几乎是第一批元二代,纯血元二代。
仅仅次于小元老吧!

元老

元老院要真是这么费拉,怕是没有机会有这个回忆录了……

主任

第三次反围剿纪念章

QQ
这是学哈里王子和梅根夫妇暴露五百废秘密吗?
In the beginning God created the heavens and the earth.

主任

张浩-雷霆万钧 发表于 2020-4-20 20:22
初代双元老父母,根正苗红,1630年出生,几乎是第一批元二代,纯血元二代。
仅仅次于小元老吧!

不记得30年有双元老家庭生孩子

主任

这随便 发表于 2020-4-20 22:00
元老院要真是这么费拉,怕是没有机会有这个回忆录了……

二世而亡 哈哈哈

主任

正文里穿越三年第一个元二代(1630)出生,好像是汤元老与归化民生活秘书。
双元老是否生倒没说,也许同一年,不过如果是同年肯定是最早几个。

元老

第三次反围剿纪念章

song 发表于 2020-4-23 21:42
不记得30年有双元老家庭生孩子

人那是隐去真名了好吧!其实,他姓明。心里有数就好,别告诉人家是我说的!

酱油元老

1637股灾纪念章

澳宋法白西总督 发表于 2020-4-19 19:18
这是规划民?还能成为元老院元老?

纯血元二代啊

元老

澳宋规划民

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

刘俊臣在团大区委要做的“无意义的事”到底是什么呢?
求更新!

一位胆小怕事的良心规划民。

酱油元老

初到工厂
  1653年暮春,烈日烘烤着的海面浮游生物散发着不像春天的味道,夹杂着港区燃煤锅炉的刺鼻气味。
  正如我们这些待分配的青年干部,带着等待工作的焦灼和对未来方向的期许,返家等候组织部门和学校就业分配部门的工作安排。
  稍有常识的人都知道,如果没有等候时间,许多有能力的同学很难提前准备好合适的分配岗位。元老院各部门系统间,是十分讲究工作传承的,就像学习行政管理的同学一旦分配在技术部门,即便对专业技术一窍不通,将来也会挂高级职称做个某某工程师或技术官僚,但直到进入元老院等待退休前,终其一生也无法进入专业所在的行政部门工作。
  所以我和我的同学们都要充分发挥主观能动性,提前通过各种手段安排好合适的岗位。我家也是元老之家,我的父亲在临高特别市政府大小算个领导,只要我的父亲愿意,跟着父亲的脚步在特别市政府走下去。但我的父亲拒绝了我,他说他是讲党性原则的人,对我说,现在组织分配工作,肯定是会因材施用。他并不希望我利用他的影响力来为自己某一个好的差事,我知道他会后悔的,现在很多单位根本不在乎才不才的,只要有足够的元老进入本单位,本单位的地位和话语权就会得到足够的巩固。
  临高是一个特别的城市,不只是他的政治地位,同时还有他的经济地位。
  在我们这些年轻人看来,校门外和保卫区外边的世界依然很精彩。在等待分配工作的同时,我父亲终于放松了对我生活的控制,允许我在小邢的陪同下往东门市游览。
  小邢是本地人,曾经是东门市派出所的警长,后来犯了错误又撞上纪律部门整风,被免职重新参加选聘考试。结果在考试刚好碰上了去考场视察的父亲,父亲很欣赏这样的本地年轻人,认为通过这样的年轻人是了解社会情况的窗口,所以帮他通过了考试,后来又把他安排在自己身边负责警卫,以便随时问询工作开展情况。虽然我也叫他小邢,但他已经是三十出头的年纪了,他经常在闲适的时候跟我讲在派出所的破案经历,我也很喜欢听他讲,甚至一度让我产生了加入纪律部队的想法。直到他讲到他曾经偷偷将一起碎尸案的受害者头颅偷偷推到另外一位姓王的警长辖区,王姓警长又偷偷把头颅推了回来,如此反复几次,最后双方将头颅丢尽了文澜河,导致这起案件现在都没有告破。虽然他是用一种追忆过去的平淡口气,但还是让我打消了加入纪律部队的想法,安心在家等候分配。
  距离工作分配结果的日期越来越近,我的心情愈发忐忑。直到某一天的下午,一位肥头大耳的中年油腻男子找到了我,自称是临高特种机械制造厂的厂长,希望我能进入他们制造厂工作。他拍着胸脯对我讲,虽然制造厂是一个工厂,但是只要我答应,他保证在工厂继续做行政工作,而且保证能够进入工业管理部门工作。他对我的邀请,可谓正合我心,我当时头脑一热就答应了下来。
  我当天晚上向我父亲汇报了这个事情,他勃然大怒,认为我没有请示就擅自决定自己工作上的事情,是十分错误的,狠狠的批评了我。我当时十分不忿,认为他既然不帮我安排工作,那就应该承认我自己取得的成果。所以我顶撞了他,这是我第一次顶撞我的父亲。父亲更加愤怒了,拿烟的手微微颤抖起来,你知道制造厂是干嘛的吗?你知道他为什么会给你这样的工作岗位吗?他大声的质问我。
  伴着炙热的、熟悉的太阳,小邢把我送到了临高特种机械制造厂的大门口。临高特种机械制造厂原是工业部门为响应华南攻略建设的轻型内动力船舶维修厂,承担战损、事损船舶的维修工作。后来华南攻略结束,维修厂改为特种机械制造厂,转型生产轻型燃煤锅炉,又随着元老院机构大调整,特种机械制造厂产权划归天地会,由工业部业务指导,探索研发试制内动力轻型农业机械,业务开展不温不火中伴随着BOOM声走到了今天。因设厂初期便是船舶维修厂,所以制造厂厂区和工人宿舍就盘踞在文澜河畔。当我走下我父亲的专车时,只见厂区门口红旗招展,彩旗飘舞,工人整齐列队,手中鲜花似锦。一面粗布横幅高悬在厂区大门上,上边写着“热烈欢迎1652届国立临高文理学院高材生充实我厂干部序列”,人墙前已经有部分年轻人被“厂花”套上了大红花,站在了临时搭建的讲演台上,其中还有几位我比较熟悉的年轻人,他们和我的父亲一样是在临高特别市政府工作的。还有一些我则是不认识,或许是工业口元老的子女吧。
  那个介绍我来制造厂的油腻男子看到我的马车一停下来便向我走来了,刚下车便被他握住了双手。口中俊臣同志来了啊,俊臣同志可真是我厂的及时雨之内的像雨点般对着我砸了过来。这让我感觉受宠若惊,难道我还没有进入工作岗位便展现出了王霸之气,厂长一见倾心、寄予厚望、马上提拔、介绍女儿、继位厂长、进入政府、走上高位、当选主席,成功实现脚踢国务卿、炮打元老院的人生目标。一时间的错觉使我对我父亲的不忿愈发难以排解,我当即准备向厂长同志表决心,说些誓要与厂区共存亡的废话的时候。厂长急不可耐的打断了我,让他的秘书塞给我一份讲稿,不容分说便让我上讲台做讲话。
  我当时都惊了,愈发志得意满。
  制造厂行政岗位的萝卜坑并不多,大多被工业口背景的元老提前预定了。我在厂招待所住了十来天,我的任命文书便下来了,原先许诺的厂办工作岗位没有得到实现,被安排在临高特种机械制造厂技术局工作,成为了一名技术局的行政科员,同时按照元老进入技术部门的惯例,授予我助理锅炉设计师的职称,即便我连锅炉的原理都没有搞懂。刚开始的我还有心找那个看似对我很好的厂长理论几句,但正如所有的领导一样,领导只有他想见你的时候你才会在任何时候见到他。这对我当然是一个小小的挫折,不过我也并不介意。于是我就在设计局内当了一名行政科员,到年末,我的行政级别已经是主任行政科员了。
  1653年末,我离开工厂回到了保卫区的家中,这是我到制造厂后的第一次回家,也没有通过电话和信件的方式同父亲联系。

归化民

提点意见,开头里的“离退休”使用错误:离休是离休,退休是退休,形容个人时只能二选一。新闻稿里“离退休”一起用是因为描述对象是一群人,不是指某一特定个体

一边看楼主的同人,一边跟着长知识  发表于 2020-5-18 21:23

酱油元老

归家
我对保卫区的观感其实不好,在没有实际参加工作之前,我并不知道那些经常在门口举着横幅和巨大红旗的归化民之间,藏着许多社会的虫豸,大部分是来自北方伪政权的特务,但还有部分是因为元老院政策变动导致破家或生活水平突变的小地主、小知识分子,还夹杂着部分城市流民,除来自北方的特务外,其他人并不因为某些政治上的倾向反对元老院,仅仅是因为现实经济收入的断绝或被人蛊惑参加反元老院暗杀行动。当时的我认为整个临高、整个大陆南方甚至整个大陆都是教科书上说的一样,大家都像祈祷甘霖一样期待元老院的解放,虽然教科书编织了一个童话般的政治世界,但其中在某些角落写下的“社会实践是检验真理的唯一标准”之类的论断,在每一个参加实际工作的人看来,都是具有普世价值和实践指导意义的。我不知道能够用如此简练的语言说出这般真理论断的人是谁,或许是马国务卿吧,我一向很崇拜他。

作为一个刚参加工作第一年回家的人,应该按照习俗采买一些具有工作地点特色的产物,比如带个锅炉模型,毕竟我是助理锅炉设计师,没有比一个锅炉设计师带一个锅炉模型更加正当的事情。所以在我离开厂区之前,厂长还托他的生活秘书给我送来一个工厂工人手工制作的粗糙模型,但我根本没把注意力集中在锅炉模型上,作为一个元老家庭出生的年轻人,我以不一般的定力直勾勾地看着那个调教成熟的生活秘书,毕竟年轻人中需要一个精神的寄托。至于那个锅炉模型,谁在意它在哪里呢?你在意吗?

我坐在马车上,穿过临高不长的商业街,看着街上举着木杯喝着劣质白酒的工人、看着准备干完最后一单的小摊贩、看着那些黑皮警察咋呼过街的叫唤、看着街头巷尾搔首弄姿的女人,马车载着我慢慢穿过伏波军荷枪实弹保卫着的保卫区大门。在我心里,一点波动也没有,因为我知道家里肯定没有什么人,父亲工作忙,他总是很忙,至于妈妈,她每天的这个时候应该在这个时候跟其他家庭的女人谈些琐事。是的,因为我父亲的古板,在我读完初中之后,连保姆都被他赶走了,更不要说什么生活秘书。

穿过小楼门前的草坪,推开虚掩着的正门,我倒在沙发上,任由落日的余晖洒在我的脸上,静静地睡着了。我做了个梦,在梦里,我的行政级别终于可以申请安排生活秘书,我把她领回来,我看着她,她看着我,拥抱在一起缓缓地躺在沙发上,她在我耳边轻声低语,灼热的气息使我耳垂通红。我嘤的一声调整自己躺在沙发上的姿势,心中呐喊“来吧!让暴风雨来的更猛烈些吧”。

“瓜娃子,起来吃饭了”,声音有点粗,就像是父亲的声音。我顿时惊醒,看到一张普通的,布满额头纹的中年男人的脸,他鼻梁上撑着的厚镜片让我看到了自己满脸的潮红,我慌忙地站起身来。

“爸,爸……爸爸。”我局促地低下了头招呼了一声。

“嗯。来吃饭吧。你妈妈有事还没有回来,我们先吃。”他操着这二十年来不曾变换过的口气对我说。

“瓜娃子长大了,已经到了回家都不跟父母打招呼的年纪了”,他看着我呆在原地的神情,阴恻恻地补充了一句,但他的口气偏偏又沉稳、可靠。就像,就像领导在一个需要纪要的会上讲话,总觉得让人出戏。

我慌忙低下头扒拉了两口“米饭”,没有答话。父亲也没有再说话,毕竟作者真的不知道如何描写这类细节。

“你应该知道,在你成家之前,我才是这个家的家长”父亲没有像往常一样吃完饭便回到书房处理他永远处理不完的工作,反而坐在了我的对面,似乎是想有些话要跟我讲。

当时的我并不知道,父亲从来没有做过饭。

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

马钱袋 发表于 2020-12-12 22:28
归家
我对保卫区的观感其实不好,在没有实际参加工作之前,我并不知道那些经常在门口举着横幅和巨大红旗 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

1637股灾纪念章南洋船票

很有意思,赞美更新

酱油元老

马钱袋 发表于 2020-4-19 17:00
自序

应当承认,元老院在建立元老院青年团的时候,并没有完善的思考它的领导和组织体系,只是从大图书馆的 ...

团派这个东西政治上很敏感啊
舍得一身剐,敢把皇帝拉下马

酱油元老

张浩-雷霆万钧 发表于 2020-4-24 07:22
正文里穿越三年第一个元二代(1630)出生,好像是汤元老与归化民生活秘书。
双元老是否生倒没说,也许同一年 ...

汤元老这个孩子未来估计会成为元二代团体里的一个重要人物,所有人的大哥
舍得一身剐,敢把皇帝拉下马

酱油元老

年节的热烈并没有让我能够在家中久留,厂里的小通讯员在我归家的三天后便匆匆地找到了我,递给我一份文件后便匆匆赶往下一家需要通知的干部家里。

文件只是一张单薄的纸片,上面是手写的潦草文字,大意约为:

“厂中锅炉爆炸,火灾已经扑灭,但可能造成人员伤亡。请厂办、安监、技术等部门在家同志迅速赶回。”

看到这张纸条后我知道事情可能有些大条了,当天下午,我便回到了工厂参加了当天晚上的紧急会议。紧急会议是在厂办的大会议室召开的,会场很沉闷,只能见到茶杯的热气腾起消散,胖厂长坐在首座上,紧蹙着眉头看着手中的文件,会场上坐着我认识或不认识的同志有二十来名,都是此次事故发生后需要替厂长分担责任的有关部门干部,他们双手叠放在桌下,眼睛死死地盯着覆盖着灰色粗布的会议桌,似乎能透过这层厚布看到粗糙的木制长条桌子,起了研究植物组织构造的心思。

胖厂长或许是听到了我推开门的咯吱的声响,抬头看向了我,轻微咳嗽了一声,便抬起手指了指技术局主任的旁边的凳子,意思是让我坐在技术局主任的旁边。其他同志也转过头看着我,或许是对研究植物的组织构造失去了兴趣。

胖厂长又轻微咳嗽了一声,旁边的厂长秘书赶忙掏出一份文件,站起来对着大家道:有关部门的同志都已经到齐了。说完又看了眼胖厂长,见他只是看着众人没有说话,便接着说:便由我向大家通报以下此次事件的基本情况。他扫了一眼与会众人,看大家只是盯着他,便悄咪咪地又坐了下来,开始念他手中的文件。

“最近几年,在厂领导的坚强领导下,我厂……”

“不要说废话,说问题!”胖厂长打断了他的套话,脸上的肥肉颤抖着。

“对……对,我们直接讲问题”秘书慌忙调整了一下语气,又站了起来。

“此次爆炸的是我们厂按照市工业委发下来的要求研发的新型锅炉,属于试验型号,在第二次加压试验中发生了爆炸,爆炸造成试验厂房坍塌和附近厂房严重结构性损伤,已经找到尸体的有5名,按照试验参与人数,另外还有13名同志失踪,极有可能被掩埋在了废墟底下。这13名同志有一名厂技术局的副主任,还是元老院元老。情况通报完毕。”
    “你们有什么意见?”厂长语气有些激动。

“爆炸的废墟还没有清理吗?”我不合时宜地提出了我的问题。

“还没有,厂里的工人都有自己的岗位职责,需要完成海军的订单,并没有足够的人手清理废墟。”回答我的是厂办秘书。

“那休息时间呢?组织厂里的工人连夜清理废墟现在也能够完成了吧!”我继承了我父亲看待问题的角度,总是带着他那一代人特有的口气,单刀直入、不留情面。

“俊臣同志。组织工人连夜清理废墟厂里面也考虑过。但是社会工作部的杜元老可能会有一些意见,你知道的,她总是把维护工人的基本休息时间看得很重要。现在厂里面想的是请市里面支援部分人手……”回答我的是胖厂长。

“元青团的工委书记是谁?”我并没有放弃我的思路,粗暴地打断了厂长的话,以年轻人特有的责怪语气向会场提问。

“是我。俊臣同志有什么问题”回答我的是另外一名中年男人,矮小的个子搭配稀疏的头发,很难让人觉得他是青年团的工委书记。

“我的想法是请团工委出面组织,让团员们参加义务劳动,迅速清理废墟,解救被困的工人同志。”我停顿了一下补充道“技术局王元老年纪大了,还请厂里面注意一下救援的时效性”说完我便坐了下来。

胖厂长的脸色青白变幻了一下,但还是害怕元老死亡是因为厂里救援不力,特别是在另一名元老同志已经提出的方案的情况下。

“好!俊臣同志果然年轻肯干。就依俊臣同志的意见,这次清理我挂总帅,俊臣同志具体负责,李书记全力配合俊臣同志。其他同志也必须要大力参与,所有同志这几天晚上不要回家了,全部参与到下阶段的救援工作。”胖厂长拍了板,眼神古怪着看了我一眼,带着他的厂办秘书离开了会场。

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

马钱袋 发表于 2020-12-14 15:54
年节的热烈并没有让我能够在家中久留,厂里的小通讯员在我归家的三天后便匆匆地找到了我,递给我 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

土著

期待更新

酱油元老

第三节 救灾
元老院或者说国家作为一个实体的意义是什么?

教科书说国家是阶级维持统治的工具,元老院是统治阶级行使阶级统治权力的渠道。在元老院也有部分同志说国家的存在没有意义,我们元老院只要代表最广大普通民众的利益,那就不存在阶级的统治和专制,只有执行大多数人意志的政府部门,无论有没有国家这个概念存在,都是无所谓的。还有部分同志说国家是一个谎言,一个高级的谎言,都是一部分人攫取了公众利益,并使用迂腐文字将其固定下来,最后宣扬的天赋国权。

我认为以上说得都有道理,但也没有道理。在这个不大的国家,存在着人类有史以来最宏伟壮丽的理想,并有一部分人坚信这个理想能够实现。他们认同国家是工具,他们认同元老院代表最广大普通民众的利益,最后也是以各种合理或不合理的手段,取得了通过实行自己认可的道路来实现理想权力。

我也有自己的想法。我认为国家也好,元老院也罢,他们都是公众契约形成的,放在一个相对公正的位置想象共同体。让这个共同体来组织众人缔结约定,通过共同认可的章程,来贯彻大家的利益,最后实现我们的理想。

但我认为,他不仅只是提供一个大家发声的平台,更应该通过严密的,超脱于这个时代的理论体系,构建一套完整且逻辑自洽的理性官僚制度,所有的公共服务有专门的机构来提供,有专门的人员来负责,贯彻共同章程约定的规则来治理我们共同的社会,大多数人生存和生活的权利得以保障。

但今天,这场事故却证明,我们选出的元老院他并没有按照我们共同的约定,我们的共同纲领来建立严密的科层负责制度。爆炸发生前,厂元委、厂工委没有制定规则,落实责任。事故发生中,受到灾害侵害的人员没有基本的防灾、减灾意识。事故发生后,没有主要责任领导,没有应急预案,似乎一切都在等待别人负责。

我们工厂负责生产管理的同志,他们推托说要完成企划的生产指标;

我们工厂负责行政管理的同志,张嘴就是套话废话,从来没有权责意识;

我们工厂负责保障工作的同志,又讲只负责物资保障,事故灾难属于突发事项;

等等许多的职能部门,看起来叠屋架床忙得不可开交,实质上没有发挥任何一个制度应该有的作用。肥头大耳的厂长始终“高瞻远瞩”,从不进入工厂和工人交流,也不参加生产活动。灾难发生后甚至不敢报告特别市政府,请求支援。

最后可悲地解决问题,是用一个小的谎言哄骗一群还相信共同理想的青年工人,参与到这个本应该由他们的政府完成的工作上。

救灾的工作紧张且繁忙,我和许多青年同志一起,蛮力搬开了坍塌的破碎瓦片,清理了断壁残垣,把那扭曲如水蛇一般的结构钢慢慢地抽出,砍下瘦弱的护道树的枝桠制成简易支架,把还有生气的工人抬往医务室。青年同志们胸中仿佛有着烈火一般,主动拿来热水、毛毯给受伤的工友,他们为他们所作所为而自豪,毫不吝啬自己力气,他们似乎坚信,这个厂就是他们的家,这个家的工人就是自己的家人。

不远处的行政楼灯光透过窗帘依然可以看到,被厂长点名的负责同志在离开后不久又返回到了会议室,因为他们认为必须坚守在岗位上,应对一切可能突发的事件。即便他们什么也应对不了,但他们依然抽着圣船香烟,喝着特供茶叶,挠着毛发不多的光秃秃脑袋,并考虑如何把检讨汇报整理成成功经验,他们认为这才是最重要的,因为救灾的责任已经被一个愣头青分担走了。

“李主任,挖到首长了!”一名青年工人的兴奋的喊声响起。

“快,快把首长刨出来”

“快摸摸,他还有心跳没有”

附近的青年工人慌忙围了过去,丢掉锄头,嘴上开始瞎指挥,手上丢掉了锄头,用赤裸着的双手开始用力刨人。

“快拿担架过来”

“毛巾!还有毛巾和热水也拿过来!”

“先救首长”

“首长是圣人肯定没事的,大家刨的时候小心点”

杂乱的声音搭配着热情的语气,使得沉闷的救灾现场多了几分生气。

我也赶忙走了过去,一边拉过一名青年干部对他急吼吼的喊道。

“快去报告厂领导,快去,让他们联系临高医院的急救车”

“还有气没?”

“还有脉搏,结构钢支了个架子,他刚好在空腔里,没被砸到”

“好,好,快把他刨出来,我给大家请功,我给大家安排休假。同志们!快把首长刨出来”

我神情有些激动,我知道我的功劳到手了。