临高启明论坛

搜索

教育口的改革 1月21日第三更最终 33楼

归化民干部

再忙碌的学校,每年也会有给学生放假休息的时候。元老院的芳草地学院,在忙碌了整整一年以后,终于在传统节日来临之前,给学生放了一个长达两周的大假期。趁着这个机会,元老院教育口的元老们终于有机会,来花时间讨论未来的教育以及教育口诸公的发展方向了。
在这间芳草地学院深处,教育口任职的所有元老躲在了一间密闭的大房间内,胡青白、董亦直、袁子光等等等等,这些旧时空学业平庸,能力一般,事业无成的人们,在本时空都是当之无愧的学霸,各方面意义上的学霸们,他们济济一堂,热烈甚至激烈的讨论着。
“大家觉得我们事业发展的核心问题是什么呢?”巨大的题目引起了在座所有人的注意。
“是谁的事业?是执委会那帮大脑壳的,还是咱们教育战线同仁的呢?”
“当然是元老院的事业,教育口的事业和元老院的事业从来都不是矛盾的,希望大家要牢记这一点。”
“我认为吧,现在最大的矛盾是指数级增长的统治区域和人口,与连线性增长都达不到的合格基层工作人员的矛盾!”此言一出,得到了在座所有人的赞同,颔首者有之,点头者甚重。最后终于有人挑明“元老院事业的核心战场,不是在什么伏波军什么锅炉,这些东西散了毁了可以再建设再组建,只要我们能够产出足够多合格的毕业生。”此言一出,密闭无窗的室内想起了掌声,所有听众都觉得此言深得我心。
“执委会这帮夯货,谁叫唤的声音大就照顾谁?我们教育部门难道不是事业的核心么?没有我们谁去培养合格的劳动力,谁去培养适合元老院的新人呐!结果呢,什么好事都落不到我们头上。”
“是呀是呀,前段时间去广州找新校区,好地方都被人圈占了。你说紧着给市政府也好财政口也好用了也就罢了。那些神神道道的地方竟然还不让咱们用,真是应了那句老话,会哭的孩子有奶吃。”此言一出又引得一片议论纷纷
“哎哎哎,安静安静。”有在位者出来打圆场“元老院呢有元老院的难处”吁~~~~又是一片嘘声,“别嘘我,我看现在老刘给咱们的地方不错,大空地,没有什么沟比二撤的人来捣乱,白纸上面好作画呀。再说了,你非在城里边挤有什么劲呐,难道你还要给孩子争老破小的学区房?明明是咱们决定学区嘛。”这个冷笑话让屋里原本倒苦水吐槽的气氛轻松了不少,未来的学霸学阀们会心一笑,重新凝聚精力在今天的正事。
“好了,我们来好好讨论讨论,怎么处理现在教育口核心矛盾的问题。”
会议不可避免的进入了吐槽牢骚倒苦水的时间。现在对教育问题其实是对产生的合格的毕业生人数不足的问题。不要说初中生或者小五小六的学生,在元老院的教育机构里,学完初小进入社会的学生,在广大的新占区的地盘与人口面前,都是杯水车薪,而全职的教育口元老的工作日程,早已是满负荷了
“哎,每天我都只能睡在学校了”
“得了吧,你每天还能睡女仆,我现在两个校区两头跑,女仆都睡不到,跟她说好了制造下一代呢!”
“哼,哼哼哼,我信了你的邪,让自己女仆成了老师,得,我的课表和她的课表全排满了,我找谁说理去啊。啊!”
“行了行了行了,都别说怪话了,有时间多想想怎么解决问题吧,农业口工业口那帮子人,都把脏手伸到咱们口袋里来了!”
这话说的也不假,由于合格毕业生哪怕是委培生的培训周期长,绝大部分又要全脱产,所以现在芳草地本校也好,还是在澄迈的分校,所有毕业生一毕业就被各个厂矿企业行政部门瓜分的一干二净还不够。为了应对这个局面,不少企业部门都在小规模的开设不脱产的各类培训班,补习班或者扫盲班。这其实是对社会整体教育水平和力量不足的补充,但是元老院教育口诸公确对此持不同看法。
“这些个什么扫盲班,如果不用咱们认定的教材,都不予认定学历。”这位说的咱们,实际是指教育口,毕竟市面上所有书籍,都是经过真理办公室审定的。教育口至少在教科书这个环节,必须要争取主审的权利。
“大家都是为了元老院的教育事业好嘛!方法总比问题多。”
“多什么多啊,就这几个元老,师范班培养一样花时间,说不好听的培养出来成啥样我可没底。卫生口那帮人培养出的医生,荒腔走板的事还少吗?”
“师范班见效果还是太慢了。当然了,师范班必须要建设下去,这是长久之计,即使现在占资源占人力,咱也不能停。”
“说来说去还是没有主意呗”
“办法倒是有,但是需要时间啊。”
“咱们缺的就是时间”
“其实也不是没有方法么,我想了一个主意”

归化民

董元老推动改革。没错,董元老,此地名叫陈桥驿,我等教育口诸公为董元老缝上4个口袋,这就杀回临高,夺了那胡青白的鸟位。

酱油元老

1637股灾纪念章

董老师高产似母X,有点好奇董老师做什么工作的

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
怎么改都是难,想来想去只有大班制,只要最远的学生能听得到声音、看得到黑板就尽可能塞人下去,收上来的作业不一定要授课老师全部改,可以给实习生改。归化民老师部分派到地方开初小,更高层次集中在临高、高雄和广州三地。
回复 支持 2 反对 0

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

大明有1.2万童生,另外小说设定集里也有学生与老师人数估算,初级教师基本上是不缺的,初中以上的教员才是比较难培养
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

主任

QQ
恶魔后花园 发表于 2020-1-14 20:09
大明有1.2万童生,另外小说设定集里也有学生与老师人数估算,初级教师基本上是不缺的,初中以上的教员才是 ...

初级教师也要经过培训和审查才行啊,不知道有没有这么多资源去培训

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

MMPKCW 发表于 2020-1-15 20:01
初级教师也要经过培训和审查才行啊,不知道有没有这么多资源去培训

核心统治区还行,相对偏远地区(比如一些偏远的县城,或者部分乡镇)的教师虽然也要培训审查,但是要求估计很低了,我估计在这个层次上,我们还是需要先启用大量民办教师。

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

MMPKCW 发表于 2020-1-15 20:01

培训和审查肯定有的,蒸包局的活儿

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

我信了你的邪,让自己女仆成了老师,得,我的课表和她的课表全排满了,人家深夜深入交流,制造自己的下一代,我们倒好,深夜批作业备课,深入交流如何培养元老院的接班人!

元老

1637股灾纪念章南洋船票

董元老更新有点慢啊

归化民干部

“什么主意都改不了元老教师就咱们几个的现实!还能有什么主意,从一百人一堂课变成两百人,后边听得到么。”
这话其实也是显示,真正全职的教育口元老不足十人,而底盘的扩大人口的增多,带来的后果就是各种工作变得更多了,有时间来学校代课寻觅女学生的元老,变得越来越少了。早在澄迈一战后,当元老院把各种触角伸向了海口的时候,教育口其实已经无法完全保证教学的质量数量的平衡了。对此问题也不是没想过办法,如扩大元老授课的听课学生人数,辅助教师见习教师帮助班主任尤其是元老教师批改作业等。但是真正的合格教师有限,全职的元老教师及其稀缺,在海南岛上的时候还能勉力维持,现在人口和底盘短短不到一年内都扩大了不止一倍,早已不能用捉襟见肘来形容了。
“丑话说在前面啊啊,请那些个什么童生秀才来当老师,我可不同意,真找他们来芳草地上课,我可真动手!”
曾经也是有人想利用新区的童生秀才做扫盲班老师,但是这批人除了个别愿意立即为元老院的教育事业贡献力量,家里略有薄产者都有些读书人的虚架子,即使好不容易愿意去有教无类的,也不经意间在课堂上释放了很多和元老院的方针格格不入的东西,没办法人家多少年学的就是这个。转化好一个旧读书人花的时间精力还不如去从年轻的新人里培养师范生。
“行了别卖关子了,说说有什么好主意吧。”
“其实也不敢说是好主意,只是在师范生能稳定产出前的权宜之计。我们现在主要的问题,其实就是元老教师和其他规划民教师授课的水平上差距过大的问题。我的想法是从两方面着手,首先就是将中低年级的学科知识点拆分出来,这些知识点尽可能的细化,尽可能的单一,每个知识点的讲解都有相应的标准微课文本,对讲述这个知识点的时长、重点甚至语气语速也要有要求,能配套上几个练习题最好。”
办法还没有说完,各种质疑的声音便扑面而来。
“我当是什么锦囊妙计呢,原来是换汤不换药啊。你说的这些咱们现在其实也有对不对。”
“没错,当年芳草地草创的时候,老胡让咱们多做教案,你说的和这些好像也没有本质区别吧。”
面对质疑提议者也有反驳:“人力就这么多,技术没法突破教学手段也多不了,现在在教室里再多加人也加不了了,除非你跟元老院说咱们不普及教育了,咱们都轻松了!”“再者说了,是,我这和教案这东西有点像,也是为了尽最大可能利用现有资源么!而且我们这不是简单的教案这么简单,是对他全面的细化和升级!咱们上丰城轮以前,教育部也有类似的东西了!”
“别拿以前的东西当挡箭牌,你说利用现有资源全面细化升级,好啊,我赞成,但是时间来得及吗?”
“我说了是根据现有的资料来,不是凭空瞎弄。而且还有下一步呢。第二就是咱们这些人,先根据这些知识点试验一些样板课,然后根据实际情况串联组合,适应授课时间和班级规模的不同,将这些微课的文本组合成不同长度的课时,说白了就是让规划民的老师自由发挥的余地尽可能的小,在课堂上尽可能的体现元老院的思想和知识的重点。”顿了顿他接着说:“这个我目前叫他基本课计划,我看过几年适龄的儿童越来越多,即使花上一段时间,后面很多年还都有用得上”
“没听说过念着文章讲课的,况且你这计划工作量本身就不小”
“咱们缺的是时间吧?你这么搞要搞多久啊,我看没有两三年搞不完吧?”
“劳民伤财,这样还不如等等师范生呢。”
“换汤不换药!”
各式各样的评论和脑洞在诸位负责教育的元老口中流传,嗡嗡的让不大的会议室显得十分嘈杂,对这个计划连提议者都不很自信可行。当然,对这个方案持最悲观态度的元老也觉得可以试一试。本就不多的元老,开始分成了几小堆分别讨论,会议似乎开不下去了。
duang~~~~~~手掌与桌子表面猛烈而急促的基础,起到了惊堂木的效果。满屋子的元老都惊讶的看着胡青白拍了桌子。
“好啦!大家不要再开小会啦!”胡青白的声音有些疲惫“再讨论又能讨论出个什么,元老教师就咱们这几个,算上**的也没多几个人,还tm经常不来。现在元老院又控制了多大的地盘,有多少人口,现在的技术条件又是这个样子,咱们浑身是铁又能打几颗钉?怎么改也不过是缝缝补补罢了,没有更多可靠的师资力量,什么样的改革也改变不了最基本的情况,现在只能期望师范生能快些多些培养出来”
“那咱们今天在讨论什么?在车厢里左右晃动,假装火车在前进?”
“为什么要改我刚才已经说了,现在不仅是各个山头把手伸进了教育口,执委会也对咱们的进度不满了!”
“且,谁不满让他们来上课,老话还说家有隔夜粮不当孩子王呢。”
“糊涂!执委会那帮家伙当然不会亲自来教书,但是他们会让各个工厂企业开设自己的,不受咱们掌握的,各种杂七杂八的学校。在这里我也不怕说些小团体主意的话,我还是希望元老院的教育事业,一直由咱们教育战线的同仁们把握。我相信在座的诸位,也是和我一般心思吧”
胡青白一席话瞬间让室内安静了下来,气氛变得十分沉闷,谁都不说话。
“老董,咱俩平常吵归吵,大事上你是一直支持我的。我知道你也是对元老院的教育事业负责”
“子光啊,外界虽然对你说这说那,但是我知道你对提高女生入学率尽心尽力,做的杜雯都想不到的好”
“还有那个谁,咱们这么多电子资料,不说九成也有八成是你转成纸质版的,这花的工夫吃的苦,我是看得见的。”
在啰啰嗦嗦的说了屋里所有人的好以后,胡青白低沉的说:“好了,对刚才这个基本课的改革计划进行表决,同意的请举手。”
所有的人都举起了手。
回复 支持 1 反对 0

1万

图书管理员

董亦直 发表于 2020-1-17 17:37
“什么主意都改不了元老教师就咱们几个的现实!还能有什么主意,从一百人一堂课变成两百人,后边听得到么 ...

师范生是否可以理解为普通生选修教育学和心理学?

图书管理员

大明童生教识字啊,小学1-3年级都能教,扫盲才是最急需的。你们教育部不用童生扫盲,我们可就用了啊

归化民干部

恶魔后花园 发表于 2020-1-17 21:21
大明童生教识字啊,小学1-3年级都能教,扫盲才是最急需的。你们教育部不用童生扫盲,我们可就用了啊

识字容易但是还要教数学常识等。童生教的了吗?而且放心大范围使用童生教吗?再者,作为掌握一定知识的人,这些童生恐怕很有一部分进入别的部门或者逃跑了。最后,即使用童生教学,也要使用教育口统一提供的教案。

1万

图书管理员

董亦直 发表于 2020-1-17 21:48
识字容易但是还要教数学常识等。童生教的了吗?而且放心大范围使用童生教吗?再者,作为掌握一定知识的人 ...

如果这份教案是切合实际的,那当然欢迎,其他部门的元老也没那么多功夫来重复造轮子。
当然如果实际上用不了,那么别人也要另寻出路了。

主任

QQ
数学可以小学3年级交,如果小二成绩不行就踢进工厂里当学徒。btw,能不能请会打算盘的归化民交小学数学?

1万

图书管理员

MMPKCW 发表于 2020-1-17 22:01
数学可以小学3年级交,如果小二成绩不行就踢进工厂里当学徒。btw,能不能请会打算盘的归化民交小学数学?

小学数学为什么要算盘?

归化民干部

好主意,这个元老应该都不会确很实用。

归化民干部

但是数学最好还是一年级就开始教

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

想起小学二年级还是三年级……还真学过算盘……

同样学过珠算的路过……我是一名70后,浙江台州人。  发表于 2021-10-30 22:13
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

图书管理员

董亦直 发表于 2020-1-17 21:48
识字容易但是还要教数学常识等。童生教的了吗?而且放心大范围使用童生教吗?再者,作为掌握一定知识的人 ...

童生也要恰饭的,元老院丈量田亩,取消旧明士绅土地免税的特权,这些童生日子也不好过的,跑哪里去?1.2万人还能都跑了?让他们自己出钱,到临高参加半年的培训,再分配去扫盲。1.2万人选出几百人总选得出吧?

归化民

幼儿园就可以教数学了,语文学拼音,背个唐诗三百首什么的

归化民

天地君亲师的结构可以留用,只要把“君”字撕掉,换成一个“国”字
这个也不是元老院的发明,而是民国的时候余英时他们乡下儒生们自己领悟出来的民族国家和传统儒家的对接方式。

主任

QQ
董亦直 发表于 2020-1-17 22:35
但是数学最好还是一年级就开始教

似乎睡前消息有讲过,有学校做了实验,数学后学可能效果更好,因为理解能力更强
肥宅

归化民

给勤奋的楼主点赞

土著

mark一下  观望......

归化民

这样的标准课程,不如准备穿越前的影像资料,把它纸质化。上课讲什么全部背下来,板书写什么也统一,作业标准化,上课不准提问,老师懂不懂教学内容不要紧,哪怕他是文盲,只要会背标准课,会板书就成。

归化民

归化民干部

白林 发表于 2020-1-19 13:44
这样的标准课程,不如准备穿越前的影像资料,把它纸质化。上课讲什么全部背下来,板书写什么也统一,作业标 ...

这其实就是现在教育部搞的教学资源,微课之类的东西。但是要考虑到2008年2009年这些资源还不是很集中的收集起来,一线教师或许有本专业的但是只有本专业的,学校甚至更高层次没有更多统筹。指2008年小说开始的时候。

归化民

董亦直 发表于 2020-1-19 16:07
这其实就是现在教育部搞的教学资源,微课之类的东西。但是要考虑到2008年2009年这些资源还不是很集中的收 ...

穿越那阵子,电视大学早就有了吧,小学,中学的课,我不确定,应当有吧。标准化,对执行者要求不高,可以大规模推广,文总一定会支持。打个不恰当的比方,元老教师好比是大厨,徒弟们不跟着学个十年不能出师。董元老这个办法好比是开麦当劳,只要是个正常人,培训一个月就会做汉堡和炸鸡。退一万步说,就算没有,小学的课找个元老教师教上一遍,给他录下来,归化民教师突击培训,每天看录像,跟着做就好。过去不少文盲都能唱大戏,这背课,板书总比唱念做打简单吧。