临高启明论坛

搜索

【原创】烟屋

元老

本文为 @adol 同人的同人,基于 @adol 文章内容,不代表 @adol 意见,与本人其他同人文章内容无关。

昏暗的灯光下,摆着一张木质的圆桌。这圆桌没有旧时空那么气派,只显出普通的沙黄色,纹路显得很清晰。
尚羽的手就正在这一道道纹路上抚摸着,他的手边就是会议资料,上面写着什我反对就是因为这个基本盘的问题他一清二楚:
梁家、矛盾激化、沟通失误、开枪、伤亡百人……
他漫不经心地扫了一遍这些字眼,又低下头去抚摸起桌面上的纹路来。
“这次会议,首先是对今天中午的事定个性,然后就是对于解决办法……”
尚羽两眼直盯着桌面,摸着纹路不作声。
“……尚羽?你有什么想法?”
“没有。”
尚羽漠然地摇一摇头,抬眼看向张允幂,又重复了一遍:“没有问题。”
“我有问题。”王慕清主动站起来说,“我提请表决今天这起事件的性质。”
“哪起事件?”尚羽突然出了声,“你私自动用枪支开枪引发群体事件这件事还是你与钱朵朵遭到暴民袭击这件事?”
“尚羽,你什么意思?”钱朵朵嗅出了尚羽话语里的不对劲,也站起身来。
“没有什么意思,”尚羽慢慢地说,“只不过是希望能搞清楚今天事情的责任,反正和我没有多大关系。”
“说得像你不在现场似的,对讲机你不是也有么?”
“好了,”张允幂赶紧插进来打断了对话,“王慕清,你先说一下你的想法。”
“我认为吧,我们前面在整体政策上对于士绅忍让得太多了,在这次事件以后,应该对梁家予以严惩。”
“我同意,公然攻击元老,理应经受处罚。”钱朵朵表示赞成。
屋内一时沉默了下来。
“我们是不是还要厘清一下这次事件的起因?”尚羽开了口,“对于这个事情,王慕清应当负责任。”
“负什么责任?我们是受害者!”钱朵朵对尚羽这种“事后诸葛亮”很不满。
“我没有问你。”尚羽直接顶了回去,然后转向王慕清,“为什么你在没有授权的情况下决定开枪?”
“我们当时受到生命威胁。”
叶孟言出了声:“前面他们有没有提供让你们先行离开的方案?”
“有,但是……”
“那为什么不接受?你们知不知道开枪会激化群众?”尚羽打断了她。
“那不是群众,明明就是宗族势力。”书记也加入了战局,“不开枪我们就没办法继续改造。”
“宗族势力也一样!你当面对线就是拿自己的安全当儿戏!”
“听听,”钱朵朵冷笑,“你还真打算向宗族投降了?”
“朵朵!不要胡闹!”张允幂阻止了钱朵朵的出格话语,“尚羽,我知道你是为她们的安全考虑,别激动。”
“我知道,你少上纲上线。”尚羽冷冷地看着钱朵朵,“回到问题来,为什么要开枪!”
“开枪是为了自卫,是他们先持械对抗公务的。”
“那为什么不接受对面给的机会秋后算账?”
“我们带了那么多人来,就这么回去,我们底下的干部会怎么想?”
王慕清就那样坐在座位上逼视着尚羽。
“就是,凭什么不是对面接受我们的要求?”钱朵朵附和起来,“一群地主还敢翻天?”
“少把你那套大炮决定论搬到这里来,我们是来治理的,不是来破坏的!”
尚羽的声音有些抖动,张允幂越来越不安了,刚打算出声干预,书记却先一步开了口。
“你这就是右倾投降主义,尚羽。对宗族势力的退让不是没有底线的……”
“够了!少给我扣帽子!”尚羽猛然一拍桌子,吓了所有人一跳。他的身子在颤抖,声音也抖,眼睛里简直要迸发出火光来。
“一个个就知道在这里瞎扯,动不动就大炮开道,子弹铺路的。这就是你们的本事?啊?近代史怎么读的?把自己的朋友搞得多多的,敌人搞得少少的,这句话你们还记得吗?”
“书记,亏你还自称是什么康米主义信徒,用你的脑子好好地想一想,你花了多少时间在佛山搞我们的统一战线!尽在那里侈谈什么赤旗遍寰宇,简直活在梦里!”
“好了尚羽,少生点气……”尚羽旁边的卓小敏站起来打算安抚一下尚羽的怒火,但尚羽却一下似乎又冷静了下来:“老卓,你别担心,今天这事得掰个明白,免得某些人装硬汉装久了就连脑子都不要了!”
“尚羽,闭嘴了!”钱朵朵大喝一声。
“你闭嘴!钱朵朵,我还没说到你呢!”尚羽的嘴简直要停不下来,看来是打算把心里的怨气彻底一吐为快,“别以为我不知道!你不就是看不惯我跟士绅沟通吗?好啊,有本事你嫌我右倾投降主义,去内阁告去,把我的职撤了。你们自己去跟士绅打交道去,自己去搞宣传工作去!”
他骂到这里,顿了一下,又嗤笑了一声:
“哦!对了,我差点忘了,当初提议搞最激进经济政策的人是你来着,现在要对宗族立刻动武,激化矛盾的还是你!真是不得了啊,我怎么就想不到这么好的政治自杀方法?以后你改名叫钱尔巴乔夫得了!”
他喘了两口粗气,看着满屋沉默不语的人,忽然换了一种痛心疾首的语调说:
“你们这种政治空想主义还要持续到什么时候,啊?你们政策出的倒是一个比一个快,一个比一个扯淡。挑动群众斗群众一个也不会,上来先把自己人给送了。你们这样做,考虑过允幂姐的感受没有?考虑过我们的工作怎么开展没有?”
他颓然地拿起桌子上的文件,缓步走到门口,背对着所有人。
“给我调职,送我回临高,请杜雯阿姨接替我的位置。”
他回头看了一眼:“你们三个人既然不尊重我,也不要指望得到我的尊重。”
尚羽话已说完,关门离开了。

不错 不错 文章写的很不错!尚羽还是称得上少年才俊的(真心)  发表于 2020-1-13 14:40

主任

小尚已经完蛋了,当元老被一群人拿枪顶着的时候,他要求元老院不反抗,这脑子回路我真的不清楚是怎么走的。
如果尚元老这么高尚的话,应该在现场**衣服,走到宗祠里面,表示诚意,去吧被困的元老换出来。

归化民干部

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

吃瓜吃瓜,紫薯补丁
“她永远不会知道,我是多么爱她。”

主任

第三次反围剿纪念章

得,这就撕起来了,我观点不变

主任

蓬莱投资有限公司宣传部经理,姓程不姓米

同人贡献勋章1637股灾纪念章

吃瓜群众,吃瓜吃瓜
一见短袖子,立刻想到白胳膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交, 立刻想到杂交,立刻想到私生子。中国人的想象惟在这一层能够如此跃进。

元老

不走群众路线我倒是要看看怎么把“把自己的朋友搞得多多的,敌人搞得少少的”。反正现在搞精英主义在地主士绅那也讨不了好。

既然这样,不如把书记调进佛山开发区工委,咱们向左转,跑步走。农业土改+合作化,手工业合作化 摸着兔子过河。
Sovietus Populusque Magnus!

酱油元老

噔噔咚,左人周期性分裂
回复 支持 1 反对 0

主任

羰基氪锝 发表于 2020-1-13 08:32
不走群众路线我倒是要看看怎么把“把自己的朋友搞得多多的,敌人搞得少少的”。反正现在搞精英主义在地主士 ...

又不搞土改,又要把自己的人弄得多多的,看来元老院得研发三尸脑神丹了
回复 支持 2 反对 0

元老

第三次反围剿纪念章

我在聂司令的同人下面也说了,要么一化三改造,要么羊吃人。
人民保安省监狱管理总局

主任

尚羽这在胡搅蛮缠,把三个问题混在一起了。
到梁家执法的时候手段是否过激?是的。
开枪是否不理智?是的。
对梁家大开杀戒是不是过激了?不是。

无论王慕清开不开枪,围攻元老都应该大开杀戒,和宗族是两码事,王慕清不开枪,梁家也应该被清洗。对于宗族私刑,信贷该不该妥协还有的说,对于围攻元老能不能妥协是没得说的。
王慕清不该开枪是因为没有把珍贵的小元老的生命安全放在第一位。

主任

第三次反围剿纪念章

李煌先森 发表于 2020-1-13 10:14
开枪是否不理智?是的 ...

我还是那个观点,开枪救了元老院,政治正确也分高低
回复 支持 2 反对 0

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

没有美帝,戈尔巴乔夫会把苏联搞崩溃吗?

元老

1637股灾纪念章南洋船票

钱大小姐怎么会走戈地图路线,人是资本主义派别,搞得是美国那套

元老

1637股灾纪念章南洋船票

进广州这么久,也该动一动地主士绅了,新朝兴大案,清理旧的既得利益集团,那不是常规操作

元老

李煌先森 发表于 2020-1-13 10:14
开枪是否不理智?是的 ...

是的,其实梁完赤搞出那种事就是带着梁家自杀了,这事哪个朝代都不能容忍

归化民干部

这小尚元老的屁股到底是坐哪边的?
对面连南洋步枪都端出来了,他却在这里质疑我方开枪的合理性。
什么时候元老使用武器进行自卫都需要上级授权了??

主任

小尚有反体制倾向,建议调离主要领导岗位

1万

图书管理员

峨眉峰 发表于 2020-1-13 11:49
小尚有反体制倾向,建议调离主要领导岗位

小元老里反体制倾向的不止小尚一个,他在佛山干的也不是主要领导,这个问题在此根本不重要

元老

楼主是尚羽吗?还是借尚羽这个角色发表自己的意见?

主任

与本人其他同人文章内容无关。
这句话是掩耳盗铃的最新版吗?
有理念冲突明说嘛,不用这样的。

元老

第三次反围剿纪念章

小尚同志怎么会这么做呢……
人民保安省监狱管理总局

元老

第三次反围剿纪念章

恶魔猎手7399 发表于 2020-1-13 11:58
小尚已经完蛋了,当元老被一群人拿枪顶着的时候,他要求元老院不反抗,这脑子回路我真的不清楚是怎么走的。 ...

要是这样说起来,小尚同志第一次参加全体会议就得被喷成狗
但愿不要给这位年轻人留下心理阴影才好
人民保安省监狱管理总局

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

这个嘛还是等完整的事情报告出来以后再说,还有这个同人是还有待续还是完结了

1万

图书管理员

恶魔猎手7399 发表于 2020-1-13 11:59

这个是之前有个声明,因为adol在同人里用了举个栗子提出尚羽这个角色,举个栗子和adol均宣称同人里塑造的尚羽形象和对方无关

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

恶魔猎手7399 发表于 2020-1-13 11:59

因为楼主……就是尚羽本人

冯元老笔下的尚羽,其实是个贴牌……
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

换了一贴撕(笑哭)难得有个偏右的元老,大家别把他气走了……

元老

聂义峰 发表于 2020-1-12 21:31

然而佛山篇转正了,临高RP扮演的主持人牛大认可佛山篇里“尚羽”人物卡。。。

举个栗子的“尚羽”反而被送进了平行时空(如果设定冲突的话)
Sovietus Populusque Magnus!

主任

聂义峰 发表于 2020-1-13 12:31

原来如此,
为什么要十个字才能回复

主任

opteron 发表于 2020-1-13 12:23
这个是之前有个声明,因为adol在同人里用了举个栗子提出尚羽这个角色,举个栗子和adol均宣称同人里塑造的 ...

了解了,也就是说一个任务多个人在写

主任

这随便 发表于 2020-1-13 12:38
换了一贴撕(笑哭)难得有个偏右的元老,大家别把他气走了……

这不是左右的问题吧,不管哪一派,也不敢在元老被围攻的情况下服软投降啊。
这是士绅那一派的吧?