临高启明论坛

搜索

[原创]外线博弈

归化民

新人开贴,由于元老不愿报名只好自己编名字了,假如有元老希望章节希望替换或者认领人物,本小白欢迎。新坑开启,希望不太监。

评分

酱油党司机 + 2 犀利

归化民

第一章  前往“两湖”
从元老院集体会议作出“向两湖、两广地区渗透”的决定整整两周后,吴南海的农庄来了个面容憔悴的年轻人。来者正是王克清,不久前刚刚从海南全境的水库调研活动中解脱出来。虽说在老上司吴南海的极力劝说下,他在家休息了几天,但是实在是按捺不住心中的激动,连夜熬出了《关于在农业耕作区内设置导污(渠)槽及饮用水源保护区的提议》报告。他准备拿着草稿向吴农相请示目前的情况是否适合开展初步的环保工作,确保用水的安全。
然而,吴南海夫妇满面笑容地把王克清迎进了农庄。吴南海坐在椅子上把报告粗粗翻了几页后,就取下眼镜,吸了口放在书案上雪茄,定了定神对王克清说:“小王啊,你的报告我大体看了下,大致理解你的意思了。”稍微掸了掸灰,又继续说:“在当前农业大生产的背景下,化肥的使用确实产生了一定的负面效应。我知道已经有些水源地出现了不同程度的水污染或者水华,这种情况应该得到控制,你可以设立导污槽或者导污渠,甚至可仿照旧时空的做法搞一些基础处理污水的设施。但是在当前的背景下,设立那么大的饮用水源地保护区的做法,设立环保系统,恐怕不太合适。”“可……”王克清刚想反驳,吴南海站起来,抬手打住,开始踱着步慢慢解释:“别急,听我慢慢说。搞环保是一件利国利民的事,但是假如水处理的问题或者说水危机的提法,由我们农业口的人提出恐怕有些困难:一是现在农业口发展消耗的资源其实不比工业口少多少,争夺发展资源各部门都卯足了劲,我们现在提出搞农业出现了污染,甚至出现了水危机,你觉得会不会有点自己给其他部门送‘炮弹’的意思;二是,搞保护区势必会涉及到规划用地的问题,这一点目前各方面意见都很大,企划院方面……”吴南海停了停,笑了下:“也有点困难,假如你再横插一杠子需要取消一部分规划,如果要新建立保护区,势必重新进行讨论,企划院还得居中调和矛盾,未免太难为人家。”“因此啊”,吴南海坐回了椅子上,背稍稍向后仰,微笑着说:“考虑以上两个因素,现在提环保,要建立体系为时过早,毕竟现在还是以发展生产力为主。我觉得可以以农业部的名义下发指导性意见,建立导污槽和一些初步污水处理设施。保护区可以在规划并不明确的区域设立几个试点看看效果,不要操之过急。另外嘛,还有个重要任务给你。”“什么任务?”王克清眼睛放光。“你工作热情高是好事,但是也要注意身体。企划院的人跟我接触,询问能否可以派一个对农业比较了解的人前往两湖地区,考察当地的农业状况,如果可以的话进行渗透设立几个可以进行资源采购转运的据点。你看,如何?”
王克清想了半晌,作了决定:“我愿意去,但是企划院是打算如何做,打算投入多少资源呢?”吴南海深吸一口气:“企划院不愿意派出太多武装力量和资源,是渗透不是建立稳固的控制区,这个和‘两广攻略’不同。因此我们也不要给人家添麻烦,毕竟人家之前也帮了我们不少忙,也算是投桃报李。”“我明白了,这就去做一些准备。”“慢着”吴南海拦住打完招呼就准备起身离开的王克清,“你啊,好好休息一下,虽说你是个工作狂,也对女仆什么的不感兴趣,但好歹在床上多躺躺,闭目养神也好,近大半年都没见到你,跟你唯一的交流就是电报和报告,你也该休息一下了。”“我明白了,尽量尽量。”“你啊,你啊,你在这等着”吴南海接着招呼初晴进里屋拿了些水果递给王克清。“好好养身体,顺利完成任务回来就行。”“好的。”吴南海目送王克清离开后,接过夫人递过来的马甲,小声地说了一句:“帮我打个电话给企划院,就说我这里的人选定了,希望其他人员物资尽快安排到位。”

酱油元老

脑残北洋粉

支持。但是您那个开坑招募的帖子,发的不是地方......

归化民

周圣竣 发表于 2019-8-29 14:43
支持。但是您那个开坑招募的帖子,发的不是地方......

新人不太懂规矩,抱歉抱歉。还是希望大佬多多支持。

酱油元老

脑残北洋粉

wrc615 发表于 2019-8-29 14:45
新人不太懂规矩,抱歉抱歉。还是希望大佬多多支持。

我也是新人。我是说,您那个帖子,可能没几个人看得到......

归化民

第二章 人选和物资
一列火车抵达百仞城,一辆朴素的公务马车早就在火车站门口等候许久,准备迎接上任不久的两湖地区情报负责人袁梓才回城述职。马车旁边是他的护卫队—— 一名政保局干部和一名情报局官员,双方寒暄了一下,袁就坐上了马车。上了马车,袁梓才长出了一口气,一个月以来终于有其他人替他关心“包裹”的安全。晃动的马车里,他把铐在手上的手提箱解了下来,打开它,开始检查面前的资料。从进入湖南开始算起,近五个月的时间,他已经成功在澳宋实控区之外的两湖区域初步建立起了一个大型的情报网络。一个月前,情报系统的总负责人林佰光的一封电报将他召回总部。为了充分利用这次机会,袁梓才带上了近来收集到的所有情报。马车在情报局门口停了下来。袁梓才穿过大厅,上了楼找到了老上司新装修好的办公室,敲了敲门。“请进!”袁梓才推门走了进去,老上司林佰光已经等候多时了。
“时间紧,我们直接进入正题吧,不必寒暄了。”老上司冲袁梓才摆了摆手打断了他的问候。袁梓才皱了皱眉头,从手提箱里把材料一个一个拿出来。放在最上面是一份报告,详尽地描述了两湖的军事部署、道路情况、**人事情况、缙绅名单,还有两湖地区农业状况的描述。林佰光一页一页细细翻了起来,在笔记本上也做了些记录。过了半晌,林佰光差不多看完了报告,收起了笔记本,叹了口气,“唔,你这小半年时间里工作做得很好,但有些地区的描述似乎粗略了些;农业的地点虽然有照片,也有耕作人数、状况的描述,但是对生产能力并没有评估。”看着袁梓才有点为难的表情,林佰光笑了下,“别这个表情看着我,我不是批评你的工作,只是给出些意见,另外嘛……农业也并不是你的专业,你只有感性认识,缺乏专业技能。假如继续做这些你既需要时间又需要专业人才,不是么?”“是的,但现在情报局也人手缺乏,局里大部分元老都已经外派出去了,天地会最近为了搞大生产甚至都去发动自身农民作为技术员,我实在想不出除了管种地的农相,哪里还有专业的人供我们用。”袁梓才尴尬地笑了笑。“办法嘛,总是有的。也确实是‘管种地’的替我们解决了。”“难道农相想出去转转?”袁梓才颇有些惊讶。“不不不,你想歪了”,林佰光摆了摆手,“他怎么可能会亲自去呢……不过他委派了其他的人。”“其他人?谁?”“王克清,海南农业水利的负责人。”“他?”袁梓才怔了一怔,在脑子里搜寻关于这个人的只字片语,但似乎什么都想不出来。“别猜了,看看材料。”林佰光把政保局提供的一沓材料递给他。看到材料上的照片,袁梓才只能勉强回忆起在田埂上远远地看见过一个类似照片上的有点黑,身材矮胖的人。
“这个人,做情报分析靠谱么?”翻了翻材料,袁梓才把资料放在一旁,向林佰光询问。“从目前的情况看,他工作作风很踏实,生活上也没有供人指摘的地方。他自己是襄樊人,隐藏在当地,语言上应该问题不大。他和你应该算本科校友吧。你们俩都是搞水利一流的学校出身,不过他是环境工程与科学的博士,你是毕业后改去人大的法学博士。虽说有些不同,但是你们俩这工科的作风应该是很接近的。”林佰光平静地回答道,“另外”,他话锋一转,“毕竟他是吴大人亲自推荐的,看样子应该很受重视。王克清本人报告的写作功底也很好,我看过的,偏重实证,他本人喜欢到处跑,掌握第一手资料。实地考察,你大可不必担心他会在外出搜集情报上有顾虑。”“这样的话,我就没什么疑问了,但是他是不是应该先接受一些外勤方面培训,否则一路上当‘保姆’,我可受不了。”“这我都想好了,我这边会提名你和他一起去,企划院也会派一个得力的归化民。外勤培训方面,就定在下周吧,等一个半月的培训结束,必需品配给到位后,你们就动身前往两湖,怎么样?”“好的,我立刻去准备,明天就把方案给你。”“等一下”,林佰光斟酌了一下后说,“假如我们自己编制方案让其他人来做,太过于独走了些。既然是多部门合作,你的方案加上草拟的意思,以部门和当地情报负责人的建议形式提出,我们也要听听其他部门的意见。”“好的,我明白。”“去吧。”林佰光送走了袁梓才,看着桌上他的报告、企划院的调查请求,陷入沉思。他想起袁的报告中提到的“啸聚山林的匪徒众多”以及“民族关系复杂且紧张”的描述,不由得暗暗担心起来。

酱油元老

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

当时没有两湖。是湖广布政使司,或者按澳宋习惯,湖广地区。

酱油元老

第三次反围剿纪念章

这是要写湖广攻略了?
人类迷惑行为案例收藏家

归化民

主任

同人贡献勋章

这是招募同人纳投名状吗?

归化民

r000p007 发表于 2019-8-31 22:20
这是招募同人纳投名状吗?

是的,征集人名和人设,这样我也可以少死些脑细胞

归化民

Etain 发表于 2019-8-31 10:14
这是要写湖广攻略了?

构想是写一写湖广地区(后面会扩展至陕甘宁和晋冀鲁交汇处)的外线攻略,游击战争向运动战争转变的始末。做一个假如以就地取材为主,元老院支持为辅,开展一场明末的根据地游击战争的思想实验。

酱油元老

第三次反围剿纪念章

游击战啊,有没有这个必要啊,毕竟正面元老院种田种好了,伪明是没有能力对抗的。
人类迷惑行为案例收藏家

归化民

Etain 发表于 2019-9-2 07:24
游击战啊,有没有这个必要啊,毕竟正面元老院种田种好了,伪明是没有能力对抗的。

游击战是有必要的。种田一路平推当然是完全可以的,但是在满清入关后不久就要能占领江南、湖广,把实控线推到河南河北,我认为时间上是来不及的,后勤上也会遇到很大的困难(这么长的战线,如果完全依赖水路运输困难重重)。另外我们和当地人几乎没什么交集,对方和澳宋之间尚未建立起信任,单单靠傀儡**和带路党,以战养战,充分利用土地资源的策略会受到限制(参见“巴巴罗萨”行动中希特勒的战前预想和德军后勤在乌克兰、白俄罗斯的实际效果)。
回复 支持 1 反对 0

归化民

游击战(后面会转变为运动战)的目的,其一,是在敌占区扩展实控区或建立缓冲区,缩短北伐需要的距离,减轻北伐的战斗压力和后勤困难,提供稳定的陆上补给路线,部分解放水路运输的压力;其二,是在当地建立起基层组织,和当地人之间建立信任,消除明政权的威信,在战争和行政中培养军队和干部,储备人才资源;其三,我们已经干扰了历史的进程,为了避免局面失控,需要在外围建立实控区,监视和防备任何一方干扰或破坏两广“种田”的速度。两广现在人力、物力资源都让位于经济发展,一旦情势有变,无论是在两广外面打还是在两广里面打都是极大地牵扯元老院消化成果时期的精力,而且还有可能打坏家里刚建其来的”坛坛罐罐“,对整体战略不利。

归化民

所以综上所述,我同意你关于伪明战斗力是垃圾,元老院必胜的论述。但是从时间、历史进程、更好更快的接管ZG的角度来看,游击战是完全有必要的。

主任

1637股灾纪念章同人贡献勋章

貌似是个大坑

归化民

能不能给我点信心,大佬。。。。我不想鸽。。。。。

酱油元老

第三次反围剿纪念章

wrc615 发表于 2019-9-2 10:39
所以综上所述,我同意你关于伪明战斗力是垃圾,元老院必胜的论述。但是从时间、历史进程、更好更快的接管 ...

哈哈哈,加油加油加油,期待转正。
人类迷惑行为案例收藏家

归化民

Etain 发表于 2019-9-2 21:40
哈哈哈,加油加油加油,期待转正。

借你吉言,争取尽快更新!

归化民

第三章   贸易点
袁梓才点了支烟,搬了个板凳,翘着二郎腿看着天上的月亮。月光洒在农家小院的地上,他在院子里慢慢扫视着,两个乡勇在庄子门口放哨。里屋还亮着煤气灯,王克清正在仔细地维护自己的带来的枪械——AR-7,细细地拆解、擦拭、上油。袁梓才不止一次吐槽过这个枪:步枪不像步枪,手枪不像手枪,个头小,装弹量也低,拿起来不轻,但是.22的枪弹在威力上总让人不那么放心。但王克清总把这把枪视若珍宝,每天除了外出联络做情报工作外,就是写报告和维护枪械。袁梓才回忆起这三个月在两湖地区工作的点点滴滴,目前已经置办了农庄,招收了几个乡勇守着田地和仓库,情报网络也算是彻底走上了正轨,工作做到现在,他们这个组合算是有了些成果。但是王克清的心思却越来越深沉,甚至可以说有些沮丧,他有点闹不清到底是哪里出了问题。
王克清自己也在想事情。他把枪支维护好后拆解放入枪托里,细细用布包好放在一旁。然后摸出了一个囊袋,里面是炒黄豆。王克清一边把黄豆丢进嘴,一边看着面前的纸发呆,纸上写着《关于湖南湖北的田产水利状况的调查大纲》。明朝时空下的农业亩产之低他已经有了一定的心理准备。但是他还是低估了农田产权归属的复杂,周围势力的复杂性。虽说官府那里,他们也算是初步打点好了,但是周围的大户、土匪确是个顶个的棘手:除了对他们的来由有所怀疑外,更是对他们来源不明的私盐和财货眼红万分,这让他们每次的野外调查几乎都成为一次赌博。之前护送他们入襄樊城的起威镖局的镖师担心他们的安危,三个月内数次请求派镖师到农庄去,希望确保元老们的安全,但王克清都婉拒了他们的好意。拒绝并不代表他不重视安全,王克清很清楚,官府对于两广地区来的人和货物都非常警惕,起威镖局又是与澳宋有着千丝万缕联系的地方。虽然自己的周围的安全形势非常复杂,但是如果让起威镖局的人与自己密切联系并且随时护送,等于给自己和自己周围的人打上了深深的澳宋烙印,这会成为在与官府和当地人的交流的巨大阻碍。而现在,安全该怎么办,光靠招募的几个拿着梭镖和长矛的乡勇能解决问题么?他的心里一直在打鼓。
袁梓才推门而入。“哟,还没睡呢,忙啥呢?”“啊,没什么,想想怎么做下一步的工作。”“《关于湖南湖北的田产水利的……》,老王啊,现在还在建贸易线路呢,这么快就把农相的要求抓上手了?”“还没呢,不是连内容还没写吗?”“哎呀……”袁梓才叹了口气,把自己的水缸摸了过来,喝了一口水,“你应该也是在害怕安全的事儿吧,其实吧,我也一直在想,怎么把这个工作做下去,附近的情况我也大致摸了一下。”“哦?说来听听。”王克清放下了黄豆,把囊袋扎了起来,用抹布把手擦了擦。“你看啊”,袁梓才在桌子对面坐下,从自己的包里摸出了一份地图,给王克清认真的讲解起来。
“在我们附近大大小小有十几个大家族,其中王氏和袁氏算是襄樊最能说得上话的家族。”袁梓才补充道。“本家啊,我们要不去攀个亲戚?”“别开玩笑了,你也许有戏,口音还算能混的过去,我压根儿不是本地人,一口的‘澳宋官话’,人家肯定认得出来。”“现在还有这个名词儿,啊?‘澳宋官话’?”王克清有点惊讶。“这倒没什么,人家这种叫法早就传开了,所以这两天,我才让你负责和当地人交流。否则我一开口,人家立刻就知道我们是哪里人。”“那,你打算怎么解决安全问题呢?”“我们有两个选择,一在当地募集更多乡勇,二去卫所碰碰运气,贿赂官军帮忙,你觉得哪种方法更好呢?”“我在想,短期里得在各方之间周旋,如果能让官军出面自然是最好的,另外从长远看,我们需要建立自己的武装。”“自己的武装?”,袁梓才站了起来,“这有点冒险啊,你想好没有,如果官府真的调查我们的来由,会不会……”“我们的掩护身份分别是来自外地的客商和本地分号的合伙人,从情理上来说,组织乡勇看着城外的仓库没什么问题。再加上我们这个农庄在城外,靠近丘陵地带,离我们最近的虎头山据村民说也有土匪盘踞,因此组织乡勇更是有理有节。”“唔,道理是说得通的,但大户那边……”“是啊,大户那边肯定就会多有觊觎之心。”“一个外地客商办分号,却在这里置办农庄拉队伍防土匪,还和官军官府套近乎,他们肯定会有种种对我们不利的猜测。”“是啊,假如他们真把我们视作对手了那么工作就难办了。”

酱油元老

脑残北洋粉

填坑速度很快呀,坚决支持

归化民干部

这是要鸽了么? 我还是非常期待的

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

wrc615 发表于 2019-8-29 14:11
第一章  前往“两湖”
从元老院集体会议作出“向两湖、两广地区渗透”的决定整整两周后,吴南海的农庄来了 ...

捉虫:雪茄也就是果一口,真吸了会一氧化碳中毒的!而且吸了就能掸灰的绝对不是雪茄,那玩意一只抽完能掉四次灰就算多了。。。

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

催更催更。
大图书馆管理员沈昌杰

归化民

通卡马克 发表于 2019-10-25 06:58
捉虫:雪茄也就是果一口,真吸了会一氧化碳中毒的!而且吸了就能掸灰的绝对不是雪茄,那玩意一只抽完能掉 ...

之后进行修改,不吸烟人士表示木有经验,谢谢提供的经验
回复 支持 1 反对 0