临高启明论坛

搜索

【原创】《启程于1635》--2022/1/14重写第一章

归化民

索引·暂时想不到写点啥,反正也不是没人看过。

不接受其它同人作者对我的同人,进行引用、编辑、改写,除非我授权。因为我被人恶心过了。

楼层/章节/回目
板凳/楔子/野史的残章
10楼/第一章/夜未眠

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

合着就一个标题啊……你这这这这这……
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

归化民

楔子:野史的残章

澳洲莫水者,起于微贱。父早殁,母以髡发贱业养其兄弟。其兄莫斗学业不成,南下做工。及长,二流省学卒业,考本县图书馆不成。时人曰:此职乃上位者庇荫其家人所设,寻常人等莫问。莫水闻之,忿且无奈,只得投兄做工。

其兄莫斗,亦命途多舛。幼得怪病,澳洲人称之小儿麻,幸得救治,然手脚均不如常人灵便。艰难成婚,然妻出墙,残疾之人寻妻不易,莫斗忍而受之。然其妻愧,与之和离。其时,母重病,倾家财而不得治,没。

于是莫斗终日抑郁。欲以死讹厂主,得其恤,以馈莫水。莫水察,阻之。告知文德嗣等买舟渡大漩涡之事,现正募集人马钱粮。劝其兄不如从之,莫斗从之而往。

后莫水思渡漩涡之事,乃投资也。初投资产愈厚,后分肥愈多。遂与其兄返厂,伙同厂工两人,盗取厂中金液化金,半年得金百两,为官府所察,乃停。

后其盗金同伙,以附近一“硬盘厂”监管疏漏,可盗“硬盘”数千,告知莫水。莫水筹谋,以其同伙入厂为内应。莫氏兄弟为外援。运作一月,果得“硬盘”数千。盗得“硬盘”之日,恰离巨舟开拔不过数日,莫水遂起意,私吞脏物。与其兄同乘巨舟而去。

(注:余亦不知“硬盘“为何物。观日后莫氏之富,可见“硬盘”乃澳洲宝货也。)

及登大明临高,筚路蓝缕,艰苦创业,莫氏家运,渐有起色。无奈莫斗命蹇。为澳洲庸医所误,服过量麻沸散而亡。

莫水得元老院所恤,其子嗣亦得袭莫斗爵位。遂置大屋,后…
                                                                                                     ——《澳宋史·列传第八十六卷》

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

莫不是要写麻醉剂过量而死的那个元老?,那就看我们谁写得好了,因为我也用了这个人
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

恶魔后花园 发表于 2019-8-5 10:16
莫不是要写麻醉剂过量而死的那个元老?,那就看我们谁写得好了,因为我也用了这个人

你说你们啊,人都没了,还时不时地让你们揪出来批判一番
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

土著

为什么要用文言文呢,半文半白的

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

聂义峰 发表于 2019-8-5 10:31

为了忘记(嘲讽)的纪念

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

聂义峰 发表于 2019-8-5 10:31

我没批判呀,我还给他要了个毕生基金会呢
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。

土著

AE86涡轮增压型 发表于 2019-8-5 10:03
楔子:野史的残章

澳洲莫水者,起于微贱。父早殁,母以髡发贱业养其兄弟。其兄莫斗学业不成,南下做工。 ...

有意思,看原著与同人都有镜花水月的赶脚

归化民

第一章:夜未眠

子夜。

临高正如大图书馆的记载一样,进入了酷寒。莫水站在窗台上望着远处的街面,一片死寂。

不多久,街面上却亮起一盏孤灯,沿着街道移动。随着灯火的靠近,伴随着几声梆子声,熟悉的吆喝也传入了莫水的耳畔,“馄饨,鲜肉馄饨。“

莫水看了看外面,关上了窗户,坐在他的办公椅上。他的秘书也是对外情报局机要档案处的助理处长胡乐乐进来了。

"首长,通讯处,有急电。“

莫水道:”急电,给我干嘛?“

胡乐乐道:”事关北风计划的进展。需要各位处长开会,在会议之前,需要从档案处提调大量档案卷宗。所以,李炎首长要事先通知您,这两天不要乱跑。后天的会议您也要列席参与。”

莫水道:“该来的躲不掉,看来想去其它地方,躲着摸鱼的机会是没了。”

这时候胡乐乐贴了上来,骑在莫水身上。手往莫水的裆部一抓说到:”我看您想摸的不是鱼吧。“

莫水道:”明天摸不摸鱼,我不知道,不过我现在想摸的不是鱼。“说完手一下就穿进了胡乐乐的裙底。”你也不怕透风着凉。“

胡乐乐道:”这不是方便您湿湿手,好看急电么。“

莫水道:”现在我可不止想湿湿手了。”

……略……

胡乐乐脸上透出一股满足的红晕,离开了莫水的身体。

莫水边系皮带边说:“我去打点宵夜。”

胡乐乐道:“也好,我也有几天没吃馄饨了。”

莫水道:“这也多亏有邓老八,不然这大半夜得只能啃干粮。”

胡乐乐道:“这邓老八也怪,打仗断了两根手指,安排得传达室得工作也不要,宁愿在街上卖馄饨。”

莫水道:“你不懂邓老八,这传达室的工资加上伤残退伍补贴,比他当兵的军饷还多。他觉得这是吃白食,给他安排个住所,他都觉得过意不去。天天晚上巡街卖馄饨,这是在临城镇巡逻呢。“

胡乐乐道:”邓老八倒真是把为元老院和人民服务刻到心里去了。“

莫水系好了皮带,提着保温桶边走边说:”其实不要说归化民,就我们这些元老,有几个能做到老八这份的。“说完就走出了门。

过了一会,莫水走到了邓老八的住房门口,在这里等着邓老八,不多一会邓老八也挑着馄饨摊子走到了自家门口,看着门口站着个人,手上闪着奇怪的光,知道是个首长。默不作声的上前开了房门。

两人入屋,老八点亮了屋里的煤油灯。两人对坐,莫水递上一支烟。老八点上,吸了两口。

莫水道:“老八,你是南京人吧。”

邓老八点了点头,

莫水又道:“现在这里有一趟差事。会有一定的生命危险,需要你去南京,你愿意么?”

邓老八又点了点头。

莫水从口袋掏出一个信封道;“接了信封就表示你接受了这个差事!”

邓老八再次点了点头。

然后莫水把信封递给老八说道:“这是你这次的活动经费,先去广州,找林佰光林首长,联系方式和地址都在信封里。“

邓老八接过信封一捏道:“多了。“

莫水道:“不多。”

邓老八道:“知道了。”

莫水道:“明天你的档案就会从政保局转到对外情报局了。”

邓老八点点头。

莫水道:"现在给你第一项任务,我饿了!“

不一会莫水拎着一保温桶的馄饨,回到了办公室。

而此时,胡乐乐正无聊的翻着花绳。听到办公室的门响。莫水进门把保温壶的馄饨倒出一大碗,端给了胡乐乐说道。慢慢吃吧,这可能是你近来最后一碗老八馄饨了。

胡乐乐问道:“怎么?”

莫水道:“老八思乡病犯了,想回南京了!所以我和他聊了一会。“

胡乐乐道:”这临高甚好,回什么老家啊!我就不愿意回乡“

莫水道:“有一种故乡,不是这边风景独好,就能让人驻留的?"

胡乐乐道:“那首长,想回故乡么?”

莫水道:“有一种故乡,是回不去的。”

胡乐乐不由的想到,那则在土著和归化民中的传言。首长们都是澳洲内斗的失败者,迫不得已的才开着铁船逃离澳洲。

说道:”当初还在行院做奴婢的时候,曾听过一首词。“

“哪首?"

"常羡人间琢玉郎。天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿。风起。雪飞炎海变清凉。  万里归来颜愈少。笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。”

莫水想了一下道:”"哦,苏东坡的词。这词出在行院倒也是意料之中,只不过行院中虚情假意,刻意逢迎太多。有多少寓娘愿意千里跟随,同甘共苦的。你倒记得牢,我倒只记得最后一句。“

胡乐乐道:“首长记得最后一句就好。”

莫水笑道;“我倒在意前几句,不知道日后,我遭流放,不知道身边还有没有寓娘千里相随。”

胡乐乐道;“别人我不知道,我是不会相随,首长你自己在其它的莺莺燕燕里挑去。”

莫水道;“什么其它的莺莺燕燕啊,我就你这一只家鹊。“

胡乐乐道;“现在是,将来可保不准。”

莫水道:“将来怎么样,谁也不敢保证,不过有个哲人告诉我,当一个女人想和你斗嘴的时候,要么躲开,要么拿什么东西把她的嘴堵上。”

说完从口袋里掏出一个锦盒说道:“元旦了,送你一样礼物。紫珍斋新出的坑败家娘们的东西,从京师附近挖来一堆桃花玉料,还开出一点色泽好的玩意。打了一副耳环,你看看。”

胡乐乐接过锦盒打开看了一下,说得却是:“首长,终于要争天下了么?”

莫水道:”你这脑回路,我倒跟不上了。“

胡乐乐道:”我又不傻,跟你这些年,这元老院的道道,我多少是知道一些,大凡元老院要对什么地方下手,必然是先侦测勘探,取地理水文信息。这都跑去京师挖石头了。不是要争天下是什么?“

莫水道:“这推断的论据不充分啊。”

胡乐乐道;“兵马未动,粮草先行。这后半年,元老院下的企业都是加班加点,加紧生产、这船厂也没少做船。难道首长们要直捣京师?”

莫水听完哈哈一笑,弹了胡乐乐的脑门一下:”聪明过头了!你这样异想天开,我怎么才会放心的让你加入北风计划?“

胡乐乐道:“我怎么有资格参与?”

莫水道;“这档案处,除了我,就你最熟,北风计划涉及到大量的文档卷宗,需要靠得住的人整理归档,我看你最适合。而我也有我要做的事情。“

胡乐乐道:“首长要履新了么?”

莫水道:“是,先辞退一部分资料档案管理之类的差事,比如警察厅的户籍处处长。这样你就不用担心我身边的莺莺燕燕了。”

胡乐乐:“呸,我才没这么小气,你多几个帮手我也乐意。不吃那种闲醋。有个哲人告诉我,当一个男人,要胡搅蛮缠的时候,女人最好跑开。”说完扭头就出去了。

然后又回头道:”东西就有劳首长亲自收拾了,我还要回宿舍显摆,显摆。“

莫水看着胡乐乐的背影,叹了一句;“女人!”

归化民

噗……“Don't forget 3 Oct.11''”可还行……

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

你还记得之前的事情啊,该过去就过去吧,

老杜啊,五个排的后续呢?  发表于 2019-9-3 10:07

主任

同人贡献勋章

先顶一下。不过这个吴明晋是不是转变的太快了?跟之前正文里似乎有冲突

酱油元老

吴明晋内心可一直认为自己是明朝的官,这个底线他在书中一直没突破的啊!

主任

第三次反围剿纪念章

老熊不是正跟元老院开战么,这礼物澳洲味道太浓了啊。。。

归化民干部

小疑问,给伏波军制服干啥。

归化民

不错不错。加油写。

酱油元老

可以的加油

酱油元老

我是不是错过了什么?吴,熊,制服这些事情10#楼里面的正文都没有啊