临高启明论坛

搜索

关于《初号班》中人物“尚羽”的一点说明

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

《初号班的社会实践课题》(以下简称《初号班》)是我写的《临高启明》同人,讲了若干名小元老到佛山进行社会实践的故事。其中的人物“尚羽”借用了@举个栗子 为自己所设定的在临高世界观下的人物,不仅借用了人物的名字,也借用了人物的一些基础设定。

最近一段时间,随着情节的推进,《初号班》中的尚羽出现了与@举个栗子 给自己的设定所不同的特质,也就是俗称的OOC(Out Of Character)。在此向他表示歉意。

这样的情况很难避免。原因很简单,我写的情节,体现出的是我的构思和意志。其中人物的言行,有些是根据情节的发展,自然而然出现的言行,还有另一些,则是替作者言。

这些“替作者言”的特定对话和观点,有的是为了便于推动剧情的发展,有的是为了展现正反两种观点的优劣,有的则直接说出我想要对读者所说的话,有的甚至可能是竖一个想批判的靶子(俗称黑)。这些地方,很容易出现OOC的现象。

当然,“尚羽”这个人物的所有言行,我在主观上没有将其竖为靶子的意愿。这与《机械式计算机》里的卢元老,和《临高女孩》里的辛元老,是不同的。(但在此也向以前无故躺枪的卢元老和辛元老表示歉意)

扯远了,回到主题。所以,对于《初号班》里的人物“尚羽”的言行,与@举个栗子 自己的设定不一样的地方,我会尽量加以修改,但的确不可能完全一致。因为我做不到。

另一方面,由于部分文中的情节,人物“尚羽”的一些言行,受到了部分书友的抨击和批判。这个问题,与OOC的问题,既有区别、又有联系。区别在于,书友的抨击和批判,主要还是对文中的人物形象,换句话说,是我所写出来的人物“尚羽”的言行。联系在于,这些被批判的点,可能正是@举个栗子 认为OOC的地方。

所以,@举个栗子 及他心目中设定的人物“尚羽”,属于被殃及的池鱼。为了说明这些问题,并澄清@举个栗子 本人及他心目中的人物“尚羽”,与我在《初号班》一文中所描写的“尚羽”的区别,特撰本文。

开场白太长,进入主题就开宗明义吧。

《初号班》中“尚羽”的相关言行,全部都是我写的或修改过的。

重要的话重复三遍,嗯。

很遗憾,我没法把上面这句重要的话写得更加干脆,比如“全是我写得”或者“与@举个栗子 无关”。因为我不能否认,《初号班》中的“尚羽”的塑造,@举个栗子 给予了很大的帮助。除了提供基本的人物设定外,@举个栗子 也多次向我提出建议,并提供部分情节段落。在此表示感谢。

但我每次都会对他提供的情节段落做出符合我需求的修改。鉴于我的修改可能是部分书友抨击和批判人物“尚羽”的原因。后面会一一把@举个栗子 提供的原稿与我修改的地方列出来。以证明@举个栗子 以及他心目中的尚羽,并不应该是大家所抨击的目标。

当然我以及我写得“尚羽”,也不应该是(希望)。

“尚羽”是个人物,而且我并没有主观上黑他,他的观点或许为一些书友所不赞同,但这个人物使我的情节更丰富。一些大家所批判的观点,或许也是我本人的想法、躲在背后偷偷让他说出来的。(我才不会告诉你们是哪些呢)

即便不是我本人的想法,也是我自己觉得多少有些道理、值得思考的想法,或者一家之言的观点,否则我也不会把它写到文中。

何妨看看,求同存异呢?

-------附录的分割线---------

其实到这本文就可以结束了,后面就算是附录。为愿意八卦的书友提供谈资吧。

附录:

@举个栗子 一共为本文提供过7个不同段落的情节描写。分别是:

• 尚羽对开头文总讲话和关怀的想法,以及对自己被分配的分管领域的想法。
  • 尚羽对士绅要求“承认功名”这一问题的观点。
  • 尚羽对于卓小敏恋爱烦恼的第一次看法。
  • 尚羽对卓小敏与栅下青年斗殴后的处理建议。
  • 尚羽对于卓小敏恋爱烦恼的第二次看法。
  • 尚羽与卓小敏关于“激进政策逼迫手工业者破产”的争论。
  • 尚羽在会议上针对“激进政策逼迫手工业者破产”提案的发言。

其实,只有2、6、7是争议比较大的,1、3、4、5并不关键。但还是一个个看过去好了。

此外,为了便于查看文本的区别与联系,我自己做了一个类似调色板的视图。说明如下:

左侧是@举个栗子 提供给我的原稿,右侧是我修改的部分。其中,
  • 黑色是我基本照搬原意的文本
  • 蓝色/紫色系,是虽然源于@举个栗子 的文本,但我已经较大程度进行了修饰,或改变了原意的文本
  • 绿色是我没有采用的@举个栗子 的文本
  • 红色是我原创的文本

1. 尚羽对开头文总讲话和关怀的想法,以及对自己被分配的分管领域的想法。

这一段出自《初号班》的第3节《嘉会堂》的开头。

2. 尚羽对士绅要求“承认功名”这一问题的观点。

这一段主要出自《初号班》的第12节《餐厅里的临时会议(下)》,也是目前争议很大的一段。其实,无论是@举个栗子 还是我,都从来没有写过要“承认大明的功名”。这是士绅的要求,小元老们不得不讨论一下而已。而且最后也是“不承认”。虽然我乐见大家的讨论,对各种观点也持开放态度,但论坛里的某个帖子,的确具有一定的误导性。

还需要说明的是,这一段不是@举个栗子 最原始的点子。而是完全基于我所写的剧情。包括“降等承认”这种说法。而且,其实我原来写的“降等承认”,只是降1等。即秀才是初小、举人是高小、进士是中学。恰恰是@举个栗子 认为只降1等太温和了,连他心目中的尚羽也不可能接受,起码要降2等(有聊天截图为证,不过就不发了……),这才有了降2等的说法,并提供了上图左侧的文本。

所以各位批判者批错人了。真正的@举个栗子 的尚羽其实和你们的观点一样。

3. 尚羽对于卓小敏恋爱烦恼的第一次看法。

这一段出自《初号班》的第12节《餐厅里的临时会议(下)》的末尾。

4. 尚羽对卓小敏与栅下青年斗殴后的处理建议。

这一段出自《初号班》的第33节《谣言》。它本来是@举个栗子 在第26节《栅下铺的炉工》相关情节后写的,但当时并不知道后面我会安排巨长的《佛山假日》和《戒严》情节。所以最后我用了一部分在33节里。

5. 尚羽对于卓小敏恋爱烦恼的第二次看法。

这一段出自《初号班》的第33节《谣言》的末尾。

6. 尚羽与卓小敏关于“激进政策逼迫手工业者破产”的争论。

这一段出自《初号班》的第41节《争吵(一)》。这一节我新加了大量的@举个栗子 本来所没有的观点,也删改了大量他原本的观点。并在语气上进行了加强,使“尚羽”这个人物的情绪更加激动了。

7. 尚羽在会议上针对“激进政策逼迫手工业者破产”提案的发言。

这一段出自《初号班》的第43节《争吵(三)》。这一节我同样新加了大量的@举个栗子 本来所没有的观点,也删改了大量他原本的观点。并在语气上进行了加强,使“尚羽”这个人物的情绪更加激动了。

另外还需要说明的是,虽然我把“尚羽”的语气进一步加强了,但在@举个栗子 写的时候,我就曾经和他讲过,这一节我计划让尚羽“激烈反对提案”。因此,我相信@举个栗子 原本的文本,已经是他经过“激烈反对”滤镜处理后的观点了,只是还没有达到我希望达到的效果而已。

嗯,一共就这7段,哪些是@举个栗子 替我背的锅已经很清楚了。

最后,还要特别感谢@举个栗子 答应我继续使用“尚羽”这个人物名字。这个人物虽然脱离了他原本的设想,但其实我还真是难以找到替代品。一来部分内容已经进入了正文,改名来不及了,二来,元老院里也实在没有适龄的男性小元老啦!

大家多写写男孩子吧。

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

归化民

第三次反围剿纪念章

我认为你可以自己另取一个名字,不要借用别人创造的角色名,也不应该因为别人的不同意见而改变写作思路。
回复 支持 1 反对 0

图书管理员

图书管理员第三次反围剿纪念章

如果有人报名扮演类似角色就好了

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

写同人前用别的元老的名字最好先取得作者的同意。
虎贲三千,直抵幽燕之地
龙飞九五,重开大宋之天

归化民干部

第三次反围剿纪念章

“其实我原来写的“降等承认”,只是降1等。即秀才是初小、举人是高小、进士是中学。恰恰是@举个栗子 认为只降1等太温和了,连他心目中的尚羽也不可能接受,起码要降2等(有聊天截图为证,不过就不发了……),这才有了降2等的说法,并提供了上图左侧的文本。”

我看不到降等有什么可黑的。古代科举制度最重要的是选拔功能,现代人根本体会不到古代科举制度竞争的残酷性,如果非要跟现在的教育对比,秀才起码相当于博士,当然学识程度差异大,但这是跟时代关联的,从选拔比例上来说就是这样。进士相当于中学?明朝人口最高到2亿,就按1亿来算,平均每年进士不到100个。自问一下,如果全国高中录取每年1400个,并且每年的初三学生考不上还继续复读30年,坛子里有谁自问能考上高中?

七武海

同人贡献勋章七海的霸者之证第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

abc1902 发表于 2019-7-21 08:18
“其实我原来写的“降等承认”,只是降1等。即秀才是初小、举人是高小、进士是中学。恰恰是@举个栗子 认为 ...

这个比例,基数应该是完整的受教育人口而不是总人口。
当然,比例仍然很悬殊就是了。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

没事乱溜达 发表于 2019-7-21 07:53
如果有人报名扮演类似角色就好了

估计愿意的人不少。但是出场的几人,现实时间协调不容易

版主

坂上之云 发表于 2019-7-21 08:06
写同人前用别的元老的名字最好先取得作者的同意。

当然是取得过同意的。

版主

入居真人 发表于 2019-7-21 04:07
我认为你可以自己另取一个名字,不要借用别人创造的角色名,也不应该因为别人的不同意见而改变写作思路。

正因为我不愿意改变写作思路,所以才会出现ooc的问题。

至于角色的使用,有许多其它的因素,临高有着跑团的基因,所以在使用角色上,倾向于采用有原型的书友和同人作者,是很自然的选择。他们能为人物设定提供真实观感和血肉,也是临高成功的关键因素之一。

对于尚羽的人物塑造,虽然在已经接近20万字的同人里,只不过是三五千字的规模,而且其实大部分文字都是我自己写的或修改过的,但我仍然不会否认@举个栗子的贡献。

因为他的观点真实存在,很有利于人物的塑造。尽管我有扭曲和夸张,但究其根源,尚羽这个角色所表现出来的理想主义、温和、独善其身等气质,仍然是与@举个栗子的自我设定分不开的。

所以其实我也愿意在不影响整体布局的基础上,对描写进行更符合他期望的修正,因为这也会使我的描写更加真实。当然,修改存在限度,也有力有不逮的时候。

非常支持 adol  发表于 2019-7-21 15:16

版主

abc1902 发表于 2019-7-21 08:18
“其实我原来写的“降等承认”,只是降1等。即秀才是初小、举人是高小、进士是中学。恰恰是@举个栗子 认为 ...

嗯嗯。而且降等承认和进入公务员体系也并不挂钩。公务员始终还是需要重新考试,并进一步培训的。

酱油元老

我是那个误导性帖子的楼主,发帖的时候有些急,表达不是很恰当。我也没想到很多人没看过原文,很抱歉产生了一些误会。帖子标题已经改过了。
所以谁能告诉我怎么删帖吗。

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

话说,大佬,我同人里想引用你的作品一些人物和情节,可不可以啊
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

第三次反围剿纪念章

我倒是奇怪为啥还要开帖子澄清,哪怕再OOC,其实也不是啥大事啊。因为同人作者要做的其实不是啥澄清,而是考虑是否把这些争论当作加戏写进同人里。
“广州通判魏必服”,不知道什么时候会被吹牛给写死。

元老

第三次反围剿纪念章

同人作品嘛,就当成是平行宇宙就好了。只要作品精彩不就行了。
还是那句老话,认真你就输了。
顺便支持下作者,写得很好看。
人民保安省监狱管理总局

归化民

太认真了

酱油元老

第三次反围剿纪念章

夏且 发表于 2019-7-21 09:57
我是那个误导性帖子的楼主,发帖的时候有些急,表达不是很恰当。我也没想到很多人没看过原文,很抱歉产生了 ...

嗯,好多人没看过原文

版主

聂义峰 发表于 2019-7-21 10:00
话说,大佬,我同人里想引用你的作品一些人物和情节,可不可以啊

可以啊,方便的话请告知大致方案,或许我也能提点建议

版主

vbfool 发表于 2019-7-21 10:02
我倒是奇怪为啥还要开帖子澄清,哪怕再OOC,其实也不是啥大事啊。因为同人作者要做的其实不是啥澄清,而是 ...

因为最近的一些对“尚羽”的抨击给@举个栗子带来了一些困扰。另外,这几节同人的发展也与他原本对自己人物的设定产生了比较大的偏差。

至于争论变成加戏。对于同人作者来说是比较难的,那是牛大的特权和专利。

版主

夏且 发表于 2019-7-21 09:57
我是那个误导性帖子的楼主,发帖的时候有些急,表达不是很恰当。我也没想到很多人没看过原文,很抱歉产生了 ...

主要是给@举个栗子带来了困扰。我倒无所谓,反正是炒热度的事。。。大不了辩论它几十页,我对抬杠还是有点心得的

酱油元老

adol 发表于 2019-7-21 10:26
主要是给@举个栗子带来了困扰。我倒无所谓,反正是炒热度的事。。。大不了辩论它几十页,我对抬杠还是有 ...

怎么说呢,大家理解万岁吧

归化民干部

第三次反围剿纪念章

支持创作,支持讨论

元老

第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2019-7-21 10:25
因为最近的一些对“尚羽”的抨击给@举个栗子带来了一些困扰。另外,这几节同人的发展也与他原本对自己人 ...

困扰是指“自己的亲儿子”被人OOC了这种感觉么?还是说真有人去喷他本人了啊?
如果是前者我感觉有点不知道该说啥,后者的话,我觉得不太可能吧。
“广州通判魏必服”,不知道什么时候会被吹牛给写死。

归化民干部

组长

第三次反围剿纪念章

原文写的非常好。千人千面。
我们的梦想不是星辰大海。我们的梦想是燕云十六州。因为我们是澳宋。

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

不过话说回来,我同人里也写了个男性小元老,而且计划安排他和林子琪谈恋爱然后被甩
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

归化民干部

请问,截图中的文本,使用的什么编辑器,看起来很好用的样子,可以对比,还可以改颜色。

版主

cruzsoma 发表于 2019-7-31 10:20
请问,截图中的文本,使用的什么编辑器,看起来很好用的样子,可以对比,还可以改颜色。

Excel。。。[捂脸]

版主

一指星光灭绝 发表于 2019-7-31 20:29
小元老系列,其实不好写出彩。

写的太神了,不合理,写的太废了,又容易起争议。

争议、合理之类,其实都是奢侈的烦恼。我们写同人的,最怕的是没人看,只要有人看,被喷算个啥。。。

土著

第三次反围剿纪念章

不明觉厉  只能说大佬流弊

归化民干部

在争吵章节里怼人用了别人角色的嘴,我觉得不妥,作品里的撕逼牵扯到现实中的人是大忌,最好能原创个别的角色,路过的成年元老都行

归化民

我只想问,书记是谁?