临高启明论坛

搜索

【原创】一位归化民的“水星”号游记

元老

第三次反围剿纪念章南洋船票同人贡献勋章

前情提要:水星号是元老院办公厅专运处所属的一条标准排水量为800吨的高速游轮,于1639年下水,隶属办公厅专运处的另一块牌子“白星航运”;最高常压航速17节,水线长74米、宽8.4米,吃水三米多,由一台亚罗式锅炉带动一台三胀机驱动。
游记作者:张开,1640年获颁帝国劳动模范与帝国科技创新一等奖,塔元老的得意门生,帝国初代电子计算机主要设计者之一,帝国第一代归化民程序员。

1640年7月28日 星期六

今天跟着钟元老和塔元老讨论了一天无线电导航系统的设计,刚回到太白大学的博士生宿舍,屁股还没坐热,就听到咚咚咚的敲门声,“同志,您的电报!”。我推开门,对方虽然戴着海南电信的胸章,衣服却比一般的电报送信员整洁挺括许多,身体看起来也十分强壮。他从红色的皮箱中取出两个装饰有星拳红旗的烫金信封和另一个看起来普通一些信封,郑重地用双手交给了我,然后敬了个礼,说道:“恭喜你,同志!”还没等我反应过来,他就已经又提起那个皮箱,迈着规整的步伐走了。我这才反应过来,他应该是平时给元老送信的见习特侦队员,为了避免引起太多不必要的关注,才穿了临高电信的衣服。这么高规格的送信员、这么精致的信封,会是什么东西呢?我拆开第一个烫金信封,是一本厚实的证书,我一字一字读过去:“元老院决定授予…张开…同志……帝国劳动模范称号。”我的心激动得快要跳出来,难怪最近塔老板总是时不时对我神秘地笑,来参观实验室的人也比往常多了不少!我尽量压住自己激动的心情,继续用裁纸刀慢慢地拆开第二个信封,生怕破坏信封的精致结构;里面同样是一本证书,封皮上就写着“帝国科学技术进步奖 证书”,按捺不住翻开,“项目名称:自动电话交换机”“获奖者:张开”“奖励等级:一等”,我就知道!塔老板很久之前模糊地提过一嘴这个事情,就三缄其口,果然是为了给我一个惊喜!只可惜勋章去了广州之后才会发给我,不然我真恨不得骑上摩托挂着勋章绕全校迷路五圈,好让所有人都知道这件好事。

我冲到楼下的公共电话,给拨通了塔元老的号码:“塔老师啊,相信你早就都知道了吧!”对方则回应我一阵咯咯的笑声。“还有一封信呢,你还没拆呢吧!回去记得拆啊!明天给你放一天假,这段时间你太辛苦了!”

对哦,拿到前两个证书太兴奋了,忘记还有第三个信件了。小心翼翼用到拆开信封,里面是塔老板的亲笔祝贺信,和一封给白星航运的介绍信和一张8月13日的“白星航运 水星号客轮 一等舱套房 船票”,上面还有我的身份证号、姓名和照片。塔元老说,为了奖励我这两年的辛苦劳作,去广州领奖,往返都给托关系给我定了白星航运的一等座套房。白星航运……好像有点耳熟,我记得我的第一批自动电话交换机的客户就有这家公司。这家公司好像很神秘的样子,听说能坐他们船的人几乎都是元老……这家航运公司到底是什么样的呢?对于半个月后的旅程我跃跃欲试,几乎比去广州领奖都要更有兴趣了。

1640年7月30日 星期一

去实验室干活的时候,顺便问了问塔老板这个“白星航运”到底是个什么来头。塔老板看实验室没别人,和我说到:“白星航运啊,其实就是元老院办公厅元老专运处挂的另一块儿牌子……其实就是我们元老公费腐败的去处。这船的豪华配置啊,从开航时开始讲,到了广州都还讲不完;我给你搞来的这对船票可不容易!多少元老想把自己的弟子塞上这班船去广州领奖呢,要不是这条船的无线电系统和电话系统都是我们搞的,专运处的林主任才不会这么轻易的给你批条子呢。” 塔元老下班之后还给我塞了几张水星号的首航纪念明信片,它可真是个美人!船体修长,比例优雅,色彩和谐,就连高耸的烟囱看起来都没那么突兀了。放假领奖的时候能这么一位美人同行,那真是再为元老院干五十年都无憾了。

水星号的原型——JP摩根的游艇, Corsair II

张开同志是个好同志!  发表于 2024-5-18 21:34
塔里尔主席光荣的“三次工业革命同时进行”思想万岁!

元老

1637股灾纪念章

期待大作~

酱油元老

赞美新坑

归化民

赞美新坑

归化民干部

1637股灾纪念章

挺好的
就是格式、角度、问题、用句都不像是日记。
日记内容应该对事物的描述很简练,但是对自己的想法叙述详实。
去实验室干活的时候,顺便问了问塔老板这个“白星航运”到底是个什么来头。塔老板看实验室没别人,和我说到:“白星航运啊,其实就是元老院办公厅元老专运处挂的另一块儿牌子……其实就是我们元老公费腐败的去处。

比如这段,让我写的话:今天在实验室我私下问了塔元老“白星航运”情况。塔元老悄悄告诉我,这个航运其实就是办公厅专运处在管,取这个名字只不过是为了方便元老........
说到水星号的豪华,塔元老让我到时上船自己体会。他还说船上的无线电系统和电话系统到底是咱们搞的,不然专运处的林主任也不会痛快的批条子。

元老

第三次反围剿纪念章南洋船票同人贡献勋章

deadyu1989 发表于 2024-5-26 02:09
挺好的
就是格式、角度、问题、用句都不像是日记。
日记内容应该对事物的描述很简练,但是对自己的想法叙述 ...

你说的是对的,我在写的时候确实有感觉这不是日记的写法;其实这玩意儿应该更接近写给报纸的报道/游记/回忆录而不是日记
塔里尔主席光荣的“三次工业革命同时进行”思想万岁!

主任

赞美新坑,然后催更